राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF -64

rajasthan police constable bharti model paper 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-64) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF Download in hindi -64 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download (राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF)‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF Download in Hindi Part-A

प्रश्न 1. फाइल प्रणाली “NTFS” का विस्तृत रूप है?
(अ) नाॅन टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम
(ब) न्यू टाइप फाइल सिस्टम
(स) न्यू टेक्नोलाॅजी फाइल सिस्टम
(द) नेवर टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम

उतर – स

प्रश्न 2. यदि आप अपने फोटो एल्बम को निरंतरता के साथ देखना चाहते है आप प्रयोग करेगे?
(अ) आॅनलाइन ब्राॅडकास्ट
(ब) रैंडम स्लाइड ट्रांजीशन
(स) निरंतर लूपिंग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 3. ईमेल प्राप्त करने हेतु निम्न में से कौन-सा प्रोटोकाॅल प्रयोग में लाया जाता है?
(अ) SMNTP
(ब) POP
(स) SMTP
(द) SMTTP

उतर – ब

प्रश्न 4. किस को भी स्प्रेडशीट कहा जाता है?
(अ) सेल
(ब) नोटपैड
(स) एमएस-आॅफिस
(द) वर्क बुक

उतर – द

प्रश्न 5. निम्न में से कौनसा निर्देश एमएस वर्ड 2010 में काॅपी फाॅर्मेटिंग के लिए उपयोग में लिया जाता है?
(अ) Ctrl + Shift + V
(ब) Ctrl + Shift + B
(स) Ctrl + Shift + C
(द) Ctrl + Alt + C

उतर – स

प्रश्न 6. निम्न में से कौनसी नेटवर्क टोपोलाॅजी नहीं है?
(अ) स्टार
(ब) ट्री
(स) मून
(द) मेश

उतर – स

प्रश्न 7. निम्न में से कौनसी लेयर, नेटवर्क से फिजिकल डाटा भेजे जाने के बारे में विस्तृत जानकारी देती है?
(अ) नेटवर्क एक्सेस लेयर
(ब) इंटरनेट लेयर
(स) ट्रांसपोर्ट लेयर
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 8. डीटीपी का पूरा नाम है?
(अ) डेस्क टॉप पब्लिशिंग
(ब) डेस्क टॉप प्रिंटिंग
(स) डेस्क टॉप फोटोग्राफी
(द) डेस्क टॉप प्रजेंटेशन

उत्तर – a

प्रश्न 9. पेट्रोल पंप पर तेल मापने के लिए उपयुक्त कंप्यूटर होता है?
(अ) डिजिटल कंप्यूटर
(ब) एनालॉग कंप्यूटर
(स) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(द) सुपर कंप्यूटर

उत्तर – ब

प्रश्न 10. कंप्यूटर में डाटा स्वीकार करने वाली युक्ति है?
(अ) सीपीयू
(ब) सी यू
(स) इनपुट यूनिट
(द) आउटपुट यूनिट

उत्तर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 in hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. मोपला विद्रोह का नेतृत्व किनके द्वारा किया गया?
(अ) सैय्यद अली
(ब) मीर अली
(स) टीटू मीर
(द) अली मुसलियर

उत्तर – द,

प्रश्न 12. मंगोलो को पराजित करने में अलाउद्दीन खिलजी के किस सेनानायक की अहम भूमिका थी?
(अ) उलूग खां
(ब) नुसरत खां
(स) जफर खां
(द) अलप खां

उत्तर – स

प्रश्न 13. इलबर्ट बिल विवाद किस वायसराय के शासनकाल में उभरा था?
(अ) डफरिन
(ब) लिटन
(स) रिपन
(द) नार्थब्रूक

उत्तर – स

प्रश्न 14. किस इतिहासकार ने इल्तुतमिश को भारत में मुस्लिम प्रभुसत्ता का वास्तविक संस्थापक माना हैं?
(अ) आर पी त्रिपाठी
(ब) के एम निजामी
(स) ए वी एम हबीबुल्लाह
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 15. कौन सा वैदिक साहित्य बलिदान सूत्रों का संग्रह है?
(अ) ऋग्वेद
(ब) सामवेद
(स) यजुर्वेद
(द) अथर्ववेद

उत्तर – द

प्रश्न 16. अलाउद्दीन खिलजी के काल की सबसे सुंदर इमारत थी?
(अ) सिरी का किला
(ब) अलाई दरवाजा
(स) हजार खंभा महल
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 17. कौन सा वेदिक साहित्य “पैर के पास बैठने” को संदर्भित करता है?
(अ) उपनिषद
(ब) वेदांग
(स) ब्राह्मण ग्रंथ
(द) आरण्यक

उत्तर – a

प्रश्न 18. इल्तुतमिश ने अपने किस उत्तराधिकारी के नाम चांदी के टंके पर अंकित करवाया था?
(अ) अलाउद्दीन मसूदशाह
(ब) रुकनुद्दीन फिरोज
(स) रजिया
(द) नसीरुद्दीन महमूद

उत्तर – स

प्रश्न 19. भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर था?
(अ) मोहनजोदड़ो
(ब) सिंध
(स) हड़प्पा
(द) आयड

उत्तर – स

प्रश्न 20. दक्षिण के किस प्राचीन शासक ने मालिक कफुर को कोहिनूर हीरा भेट किया था?
(अ) राजा रामचंद्र देव ने
(ब) वीर बल्लाल ने
(स) प्रताप रुद्रादेव ने
(द) सुंदर पांडेय ने

उत्तर – स

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF Download in Hindi 

PDF Download Click Here

प्रश्न 21. हड़प्पा कालीन सभ्यता स्थल से “नृत्य मुद्रा वाली कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई हैं?
(अ) कालीबंगा
(ब) हड़प्पा
(स) बनवाली
(द) मोहनजोदड़ो

उत्तर -द

प्रश्न 22. शासक बनने से पहले बलबन ने किस पद पर कार्य कर लिया था?
(अ) अमीर-ए-शिकार
(ब) अमीर-ए-अखुर
(स) अमीर-ए-हाजीब
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 23. तुगलक वंश के दौरान “लकड़ी के महल” का निर्माता कौन है?
(अ) अहमद हुसैन
(ब) मेहंदी हुसैन
(स) महमूद इलाही
(द) अहमद एयाज

उत्तर – द

प्रश्न 24. आकार ओर बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किसके समान हैं?
(अ) युरेनस
(ब) बुध
(स) मंगल
(द) शुक्र

उत्तर – द

प्रश्न 25. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर कहा जाता हैं?
(अ) हापुड़
(ब) कानपुर
(स) मेरठ
(द) बरेली

उत्तर – ब

प्रश्न 26. कौनसी झील तंजानिया और युगांडा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती हैं?
(अ) विक्टोरिया झील
(ब) चीलिका झील
(स) पुलिकात झील
(द) गोखुर झील

उत्तर – a

प्रश्न 27. प्रशांत महासागर और अटलांटिक महासागर के बीच किस नहर ने दूरी कम की हैं?
(अ) गोटा नहर
(ब) ईरी नहर
(स) पनामा नहर
(द) बेलेंड नहर

उत्तर – स

प्रश्न 28. कोलंबिया का पठार किस देश में स्थित हैं?
(अ) पेरू
(ब) युएसए
(स) अर्जेंटीना
(द) मेक्सिको

उत्तर – ब

प्रश्न 29. किस पठार को “कनाडियन शील्ड” के नाम से जाना जाता हैं?
(अ) मस्कारेन पठार
(ब) कटंगा पठार
(स) पटगोनियन पठार
(द) लौरेंटियन पठार

उत्तर – द

प्रश्न 30. किस व्यक्ति द्वारा गाँधीजी के ’’नमक सत्याग्रह’’ की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी?
(अ) एटली
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) लाला लाजपत राय
(द) सुभाषचन्द्र बोस

उतर – द

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की थी?
(अ) तृणमूल कांग्रेस
(ब) ग़दर पार्टी
(स) फाॅरवर्ड ब्लाॅक
(द) आजाद हिन्द फौज

उतर – स

प्रश्न 32. निम्नलिखित में से कौनसा जीवाणु रोग नही हैं?
(अ) हैजा
(ब) तपेदिक
(स) एंथ्रैक्स
(द) इंफ्लुएंजा

उतर – द

प्रश्न 33. क्यूप्रिक आयन का क्यूप्रस आयन में बदलना उदाहरण है?
(अ) अपचयन
(ब) आॅक्सीकरण
(स) अपघटन
(द) विस्थापन

उतर – अ

प्रश्न 34. निम्न में से प्राकृतिक रबर है?
(अ) नियोप्रीन
(ब) आइसोप्रीन
(स) ब्युना-एन
(द) ब्युना-एस

उतर – ब

प्रश्न 35. ‘ओम x मीटर‘ निम्नलिखित में से राशि का मात्रक है?
(अ) प्रतिरोध
(ब) प्रतिरोधकता
(स) धारा
(द) विभवान्तर

उतर – ब

प्रश्न 36. विद्युत चुम्बकीय प्रेरित वि. वा. बल की दिशा ज्ञात करने के लिए नियम है?
(अ) एम्पियर का नियम
(ब) फैराडे का नियम
(स) लेन्ज का नियम
(द) दक्षिण हस्त नियम

उतर – स

प्रश्न 37. सल्फर का क्रिस्टलीय अपररूप है?
(अ) δ- सल्फर
(ब) प्लास्टिक सल्फर
(स) कोलाइडी सल्फर
(द) रोम्बिक सल्फर

उतर – द

प्रश्न 38. डाॅ. भाभा ने अंतरिक्ष किरणों में किस कण की उपस्थिती को पहचाना?
(अ) मेसाॅन
(ब) इलेक्टाॅन
(स) न्युट्राॅन
(द) पाॅजिट्रान

उतर – अ

प्रश्न 39. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन सम्भव है यदि प्रकाश जाता है?
(अ) सघन से विरल माध्यम में
(ब) विरल से सघन माध्यम में
(स) सघन से सघन माध्यम में
(द) विरल से विरल माध्यम में

उतर – अ

प्रश्न 40. डाॅ. साराभाई द्वारा स्थापित भौतिकी अनुसंधान प्रयोगशाला स्थित है?
(अ) तिरूवंतपुरम
(ब) बंगलौर
(स) अहमदाबाद
(द) त्रिवेन्द्रम

उतर – स, 11 नवम्बर, 1947 को स्थापना की गई।

प्रश्न 41. असंगत है-
(अ) सबसे बड़ा पुष्प – रेफ्लीशिया
(ब) सबसे छोटा पुष्प – वुल्फिया
(स) सबसे बड़ा बीज – लोडोइसिया
(द) सबसे छोटा बीज – लुसीना

उतर – द, सही आॅर्किड होगा।

42. किस राज्य ने 2020 से महीने के पहले दिन को ‘नो व्हीकल डे’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है –
(अ) राजस्थान
(ब) आंध्र प्रदेश
(स) मध्य प्रदेश
(द) छत्तीसगढ़

उत्तर – A, राज्यपाल – कलराज मिश्र, एकादनीय विधानसभा (200 सीटे), राज्यसभा (10 सीटें), लोकसभा (25 सीटे), उच्च न्यायालय – जोधपुर

43. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2020 को ……… के रूप में नामित किया है –
(अ) नर्स और मिडवाइफ का वर्ष
(ब) शांति का वर्ष
(स) जलवायु परिवर्तन से लड़ने का वर्ष
(द) वायु प्रदूषण से लड़ने का वर्ष

उत्तर – A, स्थापना – 7 अप्रैल, 1948, मुख्यालय – जेनेवा (स्विजरलैण्ड), इसकी अध्यक्ष बनने वाली भारत की एकमात्र महिला राजकुमारी अमृता कौर थी।

44. साइबर सुरक्षित महिला पहल किस राज्य द्वारा शुरू की गई है –
(अ) तेलंगाना
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) महाराष्ट्र

उत्तर – D, महाराष्ट्र – लावणी लोकनृत्य

45. भारत का पहला लिग्नाइट-आधारित 500 मेगावाट का नेवेली थर्मल पावर प्रोजेक्ट किस राज्य में भेल द्वारा शुरू किया गया है –
(अ) हरियाणा (ब) तमिलनाडु
(स) ओडिशा (द) कर्नाटक

उत्तर – B, यह देश की पहली लिग्नाइट आधारित 500 मेगावाट की परियोजना है। एनएलसी इंडिया लि.की यह परियोजना तमिलनाडु के कुड्डालोर जिले में स्थित है।


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 pdf download in hindi Part-C

प्रश्न 46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में “16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का वर्णन मिलता है?
(अ) धारा 376 डी (ब) धारा 376 डी ए
(स) धारा 376 डी बी (द) उक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 47. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम कितने वर्ष कर दिया गया है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – द

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 किसी प्रकरण के दौरान ?
(अ) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी ले सकती हैं या
(ब) स्थांतारण करा सकती है।
(स) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी नहीं ले सकती हैं
(द) अ व ब दोनों

उत्तर – द

प्रश्न 50. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स

प्रश्न 51. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 साल से 5 साल (ब) 3 साल से 5 साल
(स) 2 साल से 7 साल (द) 3 साल से 7 साल

उत्तर – ब

प्रश्न 52. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को बेचना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – स

प्रश्न 53. धारा 373- अगर कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र के बच्चे को वेश्यावृत्ति, या गैर कानूनी संभोग, या किसी कानून के विरूद्ध, और दुराचारिक काम में लाए जाने या उपयोग किए जाने के लिए उसको खरीदता है या भाड़े पर देता है, तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल की जेल और जुर्माने से भी दंडित किया जा सकता है?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर – स

प्रश्न 54. घरेलु हिंसा अधिनियम, 2005 कब प्रभाव में आया?
(अ) 26 मार्च, 2006
(ब) 26 अगस्त, 2006
(स) 26 सितम्बर, 2006
(द) 26 अक्टूबर, 2006

उतर – द

प्रश्न 55. देश में बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग की स्थापना कब की गई?
(अ) 2006 में
(ब) 2007 में
(स) 2008 में
(द) 2010 में

उतर – ब


Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-D

प्रश्न 56. राजस्थान का वह मंदिर जिसके अंदर पत्थर का एक विशाल मंदिर बना हुआ है जिसमें 361 देवी-देवताओं की मूर्तियां है?
(अ) कुम्भा श्याम जी का मंदिर
(ब) जगदीश मंदिर
(स) सास बहू का मंदिर
(द) राम बैकुंठनाथ मंदिर

उत्तर – द

प्रश्न 57. त्रिपुरा सुंदरी मंदिर किस जिले में स्थित है?
(अ) पाली
(ब) सिरोही
(स) उदयपुर
(द) बांसवाड़ा

उत्तर – द

58. माउंट आबू का लूनावामी मंदिर किस को समर्पित है?
(अ) आदिनाथ जी
(ब) ऋषभदेव जी
(स) महावीर स्वामी
(द) नेमिनाथ जी

उत्तर – द

प्रश्न 59. देवा धाभाई ने 84 स्तंभों वाला स्मारक कहां पर बनवाया है?
(अ) बूंदी
(ब) कोटा
(स) शाहजहापुर
(द) झालावाड़

उत्तर – a

प्रश्न 60. महाराजा उम्मेद सिंह द्वारा निर्मित देश का कथित एकमात्र विभीषण मंदिर कहां देखा जा सकता है?
(अ) धौलपुर
(ब) कैथून
(स) जहाजपुर
(द) बयाना

उत्तर – ब

प्रश्न 61. अजमेर में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मोहम्मद गोरी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर – स

प्रश्न 62. कुंभश्यामजी का मंदिर स्थित है?
(अ) खाटू श्याम जी
(ब) नाथद्वारा
(स) चित्तौड़गढ़
(द) नाथद्वारा

उत्तर – स

प्रश्न 63. कुंभा कालीन सर्वाधिक विशाल मंदिर है?
(अ) दिलवाड़ा का जैन मंदिर
(ब) कुंभस्वामी का मंदिर
(स) एकलिंग जी का मंदिर
(द) रणकपुर का जैन मंदिर

उत्तर – द

प्रश्न 64. राजस्थान के किस वास्तविक स्थल को आदिम संस्कृति का संग्रहालय कहा जाता है?
(अ) कालीबंगा
(ब) बागोर
(स) विराटनगर
(द) जोधपुर

उत्तर – ब

प्रश्न 65. सुनहरी कोठी कहां देखी जा सकती है?
(अ) चूरू
(ब) जैसलमेर
(स) गलियाकोट
(द) टोंक

उत्तर – द

प्रश्न 66. लटियाल देवी का मंदिर कहां स्थित हैं?
(अ) नीमराणा
(ब) आमेर
(स) फलौदी
(द) बालोतरा

उत्तर – स

प्रश्न 67. राजस्थान में चुंगी तीर्थ स्थित हैं?
(अ) कोटा
(ब) सिरोही
(स) जैसलमेर
(द) झालावाड़

उत्तर – स

प्रश्न 68. राजस्थान में 33 करोड़ देवी देवताओं की साल कहां स्थित हैं?
(अ) आमेर, जयपुर
(ब) आसोतरा, जालौर
(स) किराडू, बाड़मेर
(द) मंडोर, जोधपुर

उत्तर – द

प्रश्न 69. खीमेल माता का मंदिर कहां स्थित हैं?
(अ) सिरोही
(ब) बांसवाड़ा
(स) अजमेर
(द) उदयपुर

उत्तर – a

प्रश्न 70. बुढादित सूर्य मंदिर स्थित हैं?
(अ) डीडवाना
(ब) देसूरी
(स) डिग
(द) दीगोद

उत्तर – द, कोटा में।


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

प्रश्न 71. बारह देवरा नामक शिव मंदिर स्थित हैं?
(अ) नौहर
(ब) जहाजपुर
(स) लाडनूं
(द) बेंगू

उत्तर – स

प्रश्न 72. कुशाल माता का भव्य मंदिर जिसका निर्माण महाराणा कुम्भा ने कहां करवाया?
(अ) भीलवाड़ा
(ब) बदनोर
(स) सिरोही
(द) बांसवाड़ा

उत्तर – ब

प्रश्न 73. महमारू मंदिर निर्माण वास्तुकला शैली के संरक्षण थे?
(अ) गुहिल
(ब) चौहान
(स) परमार
(द) प्रतिहार

उत्तर – द

प्रश्न 74. राजस्थान में “जल ग्रहण विकास एवं भू-संरक्षण विभाग” की स्थापना कब की गई?
(अ) 1981
(ब) 1982
(स) 1991
(द) 1985

उत्तर – स

प्रश्न 75. चंबल नदी के क्षेत्र में भूमि कटाव से बनने वाली भू-आकृति को किस नाम से जाना जाता हैं?
(अ) डोलाइन
(ब) खंदक
(स) डाग
(द) क्लिफ

उत्तर – स, डाग/खादर/बीहड़ आदि नाम से।

प्रश्न 76. केंद्रीय शुष्क क्षैत्र अनुसंधान संस्थान को किस संस्था से आर्थिक सहायता उपलब्ध हो रही हैं?
(अ) UNEP
(ब) यूनेस्को
(स) स्वीडिश विकास एजेंसी
(द) विश्व बैंक

उत्तर – ब

प्रश्न 77. हरित राजस्थान योजना आरम्भ की गई थी?
(अ) 2004-05 में
(ब) 2007 में
(स) 2009 में
(द) 2010 में

उत्तर – स, 18 जून, 2009 में।

प्रश्न 78. एक स्थिरीकृत बालुका स्पुत का सबसे उपयुक्त भूमि उपयोग क्या हो सकता हैं?
(अ) अधिवास निर्माण
(ब) सिंचित कृषि
(स) शुष्क कृषि
(द) प्रतिबंधित चराई

उत्तर – द

प्रश्न 79. मरू विकास कार्यक्रम किस आयोग की सिफारिशों के आधार पर शुरू किया गया?
(अ) वित्त आयोग
(ब) राष्ट्रीय कृषि आयोग
(स) योजना आयोग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 80. भारत के कुल सतही जल ससाधनों का कितना प्रतिशत राजस्थान में उपलब्ध हैं?
(अ) 1.16%
(ब) 2.50%
(स) 4.2%
(द) 9.2%

उत्तर – a

प्रश्न 81. राज्य में लाल दोमट मिट्टी पाई जाती हैं?
(अ) पूर्वी भाग में
(ब) दक्षिणी भाग में
(स) उत्तरी भाग में
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 82. देश के 142 डेजर्ट ब्लॉक में से राजस्थान के कितने ब्लॉक हैं?
(अ) 40
(ब) 85
(स) 90
(द) 100

उत्तर – ब

प्रश्न 83. CSZRI की स्थापना वर्ष हैं?
(अ) 1957
(ब) 1958
(स) 1959
(द) 1960

उत्तर – स

84. “जवाहर खादी” नामक दुकाने किस क्रांतिकारी ने स्थापित की?
(अ) शोभाराम कुमावत
(ब) गोकुल वर्मा
(स) बालमुकुंद बिस्सा
(द) नानक भील

उत्तर – a

85. किस महाकाव्य के अनुसार चौहान राजपूतों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है अतः इन्हें सूर्यवंशी कहा जाता है?
(अ) हमीर महाकाव्य
(ब) पृथ्वीराज रासो
(स) पृथ्वीराज विजय
(द) कान्हड़दे प्रबंध

उत्तर – a

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. मंडोर के प्रतिहार के सबन्ध में जानकारी किस शिलालेख में मिलती है
1. जोधपुर
2. घटियाला
3. चिरवा
4. कोई नही

Ans.- 2

87. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु प्रदेशों में से राजस्थान में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(अ) Aw – दक्षिणी राजस्थान
(ब) Cwg – उत्तरी राजस्थान
(स) BWhw- शुष्क मरुस्थल
(द) BShw – अर्ध शुष्क जलवायु

उत्तर – ब

88. बीकानेरी चित्रकला की शुरुआत किनके शासन काल से मानी जाती है?
(अ) महाराजा अनूप सिंह
(ब) महाराजा करण सिंह
(स) रायसिंह
(द) राव कल्याणमल

Answer- स

89. निम्नलिखित नृत्यों में से किस नृत्य में केवल स्त्रियां भाग लेती है?
(अ) तेरहताली नृत्य
(ब) गीदड़ नृत्य
(स) बम नृत्य
(द) ढोल नृत्य

उत्तर – a

90. बातां री फुलवारी नामक ग्रंथ के रचयिता कौन है?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) शिवचंद्र भरतिया
(स) माणिक्य लाल वर्मा
(द) विजयदान देथा

उत्तर – द

91. निम्न में से किस मीरा मंदिर में श्याम की मूर्ति स्थापित है?
(अ) मेड़ता
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) देवगढ़
(द) काकरोली

Answer -B

92. हमीर हठ की रचना की थी-
(A) जोधराज ने
(B) चंद्रशेखर ने
(C)जायसी ने
(D)फरिश्ता ने

Answer- B

93. बालाथल सभ्यता स्थित है
(A) सीकर
(B) उदयपुर
(C) गंगानगर
(D) हनुमानगढ़

Answer- B

94. राजस्थान में भाट जाति के मुख्य कार्य हैं-
(A) विभिन्न परिवारों की वंशावली का अभिलेख करना
(B) शादी के अवसर पर गीत गाना
(C) ढोल बजाना
(D) उत्सव पर नाच दिखाना

Answer- A

95. प्रख्यात कत्थक एवं बेली नृत्य श्री उदय शंकर राजस्थान के किस जिले से हैं?
(अ) उदयपुर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) बीकानेर

उत्तर -अ

96. जयसमंद झील के किस टापू पर “आइसलैंड रिसोर्ट” बना हुआ है?
(अ) बाबा का भागड़ा
(ब) प्यारी
(स) बाबा का मगरा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

97. पृथ्वीराज सिसोदिया की 12 खंभों की छतरी किस दुर्ग में स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) सज्जनगढ़ दुर्ग
(द) अचलगढ़ दुर्ग

उत्तर – ब

98. कुंभलगढ़ दुर्ग का वास्तुकार था?
(अ) मंडन
(ब) देपाक
(स) जैता
(द) महेश व अत्रि

उत्तर – a

99. डॉ दशरथ शर्मा ने “मध्यकालीन मेवाड़ का स्वर्ण काल” मानते हुए “मेवाड़ की नव शक्ति का संचारक” किसे कहा गया है?
(अ) बप्पा रावल
(ब) सामंत सिंह
(स) जैत्रसिंह
(द) राणा रतन सिंह

उत्तर – स

100. द्वितीय आंग्ल मराठा युद्ध में होल्कर ने राजस्थान के किस किले में शरण ली थी?
(अ) गागरोन दुर्ग
(ब) सोनार किला
(स) लोहागढ़ दुर्ग
(द) तोहन दुर्ग

उत्तर – स


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020 PDF Download in hindi Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here