राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF-44

rajasthan police constable model paper 2020

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF
राजस्थान पुलिस पेपर 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-44) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF Download-39 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-A


प्रश्न 1. एम एस वर्ड में बनी हुई फाइल कहलाती है?
(अ) लाॅग
(ब) आरकाइव
(स) टेस्ट
(द) डाॅक्यूमेंट

उतर – द

प्रश्न 2. डिफोल्ट रूप से एम. एस. आॅफिस में ………..हैडर या फुटर को प्रदर्शित किया जाता है?
(अ) पहले पृष्ठ पर
(ब) सभी पृष्ठो पर
(स) अंतिम पृष्ठ पर
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 3. निम्न में से कौन सा एम. एस. आॅफिस पावरपाॅईंट का सही फाइल प्रारूप है?
(अ) A.pptx
(ब) A.dot
(स) A.txt
(द) A.pdf

उतर – अ

प्रश्न 4. निम्न में से कौन सी शाॅटकट की, नई स्लाईड को सम्मिलित करने के लिए, वर्तमान प्रस्तुति में प्रयोग की जाती है?
(अ) Ctrl + O
(ब) Ctrl + M
(स) Ctrl + N
(द) Ctrl + F

उतर – ब

प्रश्न 5. निम्न में से कौन सा एम. एस. पावरपाॅइन्ट प्रजेन्टेशन में स्मार्ट आर्ट का प्रकार होता है?
(अ) ग्राफिक्स
(ब) टेक्स्ट
(स) वर्डआर्ट
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 6. एम. एस. एक्सेल में निम्न में से कौन सा चार्ट मौजूद नहीं है?
(अ) संरचना चार्ट
(ब) काॅलम चार्ट
(स) बार चार्ट
(द) डोनट चार्ट

उतर – अ

प्रश्न 7. एम. एस. एक्सेल में कौन से बार में, करंसी सिंबाॅल का उपयोग होता है?
(अ) फाॅरमेटिंग टूलबार
(ब) फाईल टूलबार
(स) इनसर्ट टूलबार
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 8. एम एस एक्सेल में, टेबल के काॅलम को कहा जाता है?
(अ) डेटाबेस
(ब) एट्रिब्युट
(स) टपल
(द) डेटा

उतर – ब

प्रश्न 9. यू. आर. एल. होता है?
(अ) यूनिफाॅर्म रिसोर्स लोकैटर
(ब) यूनिफाइड रिसोर्स लोकैटर
(स) यूनिफार्म रिसर्च लोकैटर
(द) यूनिफाइड रिव्यू लौकेटर

उतर – अ

प्रश्न 10. वल्र्ड वाईड वेब किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया?
(अ) बिल गेट
(ब) बिल रोजर्स
(स) टिम बर्नर्स ली
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. राजीव गंाधी अक्षय ऊर्जा दिवस कब मनाया जाता है?
(अ) 20 सितंबर
(ब) 20 अगस्त
(स) 18 अक्टूबर
(द) 10 अप्रैल

उतर – ब

प्रश्न 12. प्रथम पृथवी सम्मेलन किस वर्ष हुआ?
(अ) 1991
(ब) 1992
(स) 1993
(द) 1994

उतर – ब, रियो दी जेनेरियो में

प्रश्न 13. भारत का पहला वन्यजीव रिजर्व है?
(अ) संुदरवन
(ब) नीलगिरी
(स) नंदादेवी
(द) पंचमंढ़ी

उतर – ब, स्थापना 1986 में।

प्रश्न 14. लक्षद्वीप में कितने द्वीप समूह है?
(अ) 15
(ब) 20
(स) 36
(द) 43

उतर – स, 7 द्वीप पर ही जनजीवन है।

प्रश्न 15. जल में पैंर लटकाये बैठे हुए एक व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखाई देता है?
(अ) परावर्तन के कारण
(ब) अपवर्तन के कारण
(स) परिक्षेपण के कारण
(द) विवर्तन के कारण

उतर – ब

प्रश्न 16. यदि नीचे उतरते समय लिफ्ट की रस्सी टूट जाए तो वह मुक्त पिंड की भांति नीचे गिरती है, ऐसी स्थिती में लिफ्ट में मौजुद व्यक्ति का भारत होता है?
(अ) कोई परिवर्तन
(ब) पहले से कम
(स) पहले से ज्यादा
(द) शुन्य

उतर – द

प्रश्न 17. शुद्ध घी में वनस्पति घी की मिलावट का पता लगाने के लिए कौनसा परीक्षण किया जाता है?
(अ) निकिल परीक्षण
(ब) हाफमैन परीक्षण
(स) वेलेंटा परीक्षण
(द) आक परीक्षण

उतर – अ

प्रश्न 18. ऐल्फा-किरेटीन एक प्रोटीन है जो-
(अ) अण्डों में उपस्थित
(ब) रक्त में उपस्थित
(स) त्वचा में उपस्थित
(द) आँखों में उपस्थित

उतर – स

प्रश्न 19. उस एन्जाइम का नाम बताइए नत्रजन (N2) को अमोनिया (NH3) में परिर्वतित करता है?
(अ) पेप्टेज
(ब) यूरेज
(स) नाइट्रोजनेज
(द) अमाइलेज

उतर – स

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह भूमि से घिरा हुआ सबसे गहरा बंदरगाह है?
(अ) चेन्नई
(ब) कांडला
(स) विशाखापत्तनम
(द) सुरत

उतर – स

राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य

प्रश्न 21. सौरमंडल के निम्न ग्रहों में सबसे अधिक चमकदार ग्रह कौनसा है?
(अ) वृहस्पति
(ब) शुक्र
(स) मंगल
(द) बुध

उतर – ब

प्रश्न 22. उच्च दाब से भूमध्य सागर की चलने वाली पवन कौनसी होती है?
(अ) पछुआ पवन
(ब) व्यापारिक पवन
(स) समुद्री पवन
(द) मानसून पवन

उतर – ब

प्रश्न 23. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते है?
(अ) क्षोभमण्डल
(ब) समतापमण्डल
(स) आयनमण्डल
(द) बर्हिमण्डल

उतर – द

प्रश्न 24. सूरज की ऊर्जा का स्त्रोत है?
(अ) नाभिकीय संलयन
(ब) नाभिकीय विखंडन
(स) ब्रह्मांडीय विकिरण
(द) चुंबकीय जाल

उतर – अ

प्रश्न 25. निम्न में से कौनसी दलहनी फसल सबसे ज्यादा छ यौगिाकरण ;ज्ञहछध्ींध्लमंतद्ध करती है?
(अ) मूँगफली
(ब) चवला
(स) क्लोवर
(द) अल्फाल्फा

उतर – द

प्रश्न 26. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी के लिए लगाया जाता है?
(अ) काली खांसी
(ब) निमोनिया
(स) टिटनेस
(द) टी. बी. (यक्ष्मा)

उतर – द

प्रश्न 27. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दुरी को आधा कर दिया जाये तो उनके मध्य विधुत बल का मान हो जायेगा?
(अ) आधा
(ब) दोगुना
(स) चैगुना
(द) एक चैथाई

उतर – स

प्रश्न 28. मृदा में के आॅक्सीकरण के लिए निम्न में कौनसा सुक्ष्मजीव उत्तदायी हैं?
(अ) नाइट्रोसोमोनाज
(ब) नाइट्रोबेक्टर
(स) स्यूडोमोनाज
(द) राईजोबियम

उतर – ब

प्रश्न 29. उस सुक्ष्मजीव का नाम है जो पौधो में बीमारी को रोकने में सहायक है?
(अ) थायोबेसिलस
(ब) लैक्टोबेसिलस
(स) स्यूडोमोनाज
(द) आर्थोबैक्टर

उतर – स

प्रश्न 30. सिन्धु घाटी सभ्यता का कौनसा पुरातात्विक स्थल पाकिस्तान में है?
(अ) हड़प्पा
(ब) रंगपुर
(स) कालीबंगा
(द) धोलावीरा

उतर – अ

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ?
(अ) 699 ई.पू.
(ब) 570 ई.पू.
(स) 675 ई.पू.
(द) 599 ई.पू.

उतर – द

प्रश्न 32. निष्क क्या है?
(अ) सोने का सिक्का
(ब) चांदी का सिक्का
(स) तांबे का सिक्का
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 33. आर्य समाज की स्थापना किस के द्वारा की गई?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) केशवचन्द्र सेन
(स) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(द) देवेन्द्रनाथ टैगोर

उतर – स

प्रश्न 34. फ्रांस की राज्य क्रांति के समय फ्रांस का राजा कौन था?
(अ) लुई 14वां
(ब) लुई 18वां
(स) लुई 16वां
(द) लुई 15वां

उतर – स

प्रश्न 35. भारत में छापाखाने की शुरूआत हुई थी?
(अ) 1800 ई
(ब) 1700 ई
(स) 1830 ई
(द) 1805 ई

उतर – अ

प्रश्न 36. स्वतंत्रता के समय भारत में कुल कितनी रियासतें थी?
(अ) 562
(ब) 300
(स) 365
(द) 430

उतर – अ

प्रश्न 37. भारतीय संविधान का निर्माण कौनसी योजना से हुआ?
(अ) माउण्टबेटन
(ब) वेवेल
(स) केबिनेट
(द) क्रिप्स

उतर – स

प्रश्न 38. गुट निरपेक्ष आन्दोलन का बेलग्रेड शिखर सम्मेलन किस वर्ष में आयोजित किया गया था?
(अ) 1963
(ब) 1961
(स) 1953
(द) 1958

उतर – ब

प्रश्न 39. निम्नलिखित में से कौन सी दवा का इस्तेमाल पहले ही अमेरिका में नए कोरोनावाइरस के एक संक्रमित मरीज के इलाज के लिए किया जा चुका है?
(अ) रिटोनावीर
(ब) जेडमैप
(स) रेमडिसविर
(द) मोरोक्सीडाइन

उतर – स

प्रश्न 40. मार्च 2020 में कहां एक अंतराष्ट्रीय योग महोत्सव शुरू हुआ है?
(अ) जयपुर
(ब) भोपाल
(स) ऋषिकेश
(द) बंेगलुरू

उतर – स

प्रश्न 41. मार्च 2020 में केन्द्र ने किस राज्य में राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य को पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र घोषित किया?
(अ) मध्यप्रदेश
(ब) गुजरात
(स) राजस्थान
(द) हरियाणा

उतर – अ

प्रश्न 42. मार्च 2020 में किसे डिजिटल इंडिया के मुख्य कार्यकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?
(अ) उनी राधाकृष्णन
(ब) सिद्धार्थ कपुर
(स) विजय गोयल
(द) जी. वी. प्रसाद

उतर – अ

प्रश्न 43. कितनी संस्थानों को उत्कृष्ट संस्थान विश्वकर्मा अवार्ड (यूएसवीए) 2020 से सम्मानित किया गया?
(अ) 6
(ब) 8
(स) 10
(द) 15

उतर – अ

प्रश्न 44. पोषण अभियान (न्यूट्रीशन मिशन) की प्रगति रिपोर्ट किसने जारी की है?
(अ) नीति आयोग
(ब) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(स) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
(द) भारतीय चिकित्सा परिषद

उतर – अ

प्रश्न 45. देश के किसी भी हिस्से की रियल टाइम तस्वीर भेजने में सक्षम कोनसा उपग्रह जिसका प्रक्षेपण 5 मार्च को किया जाएगा?
(अ) जीसैट-1
(ब) जीसैट-2
(स) जीसैट-3
(द) जीसैट-4

उतर – अ

Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 PDF Download Part-C

प्रश्न 46. मेहर की रकम दहेज में-
(अ) सम्मिलित नहीं की जाती है।
(ब) सम्मिलित नहीं की जाती है, यदि व्यक्ति पर मुस्लिम पर्सनल लॉ (शरीयत) लागू होता है।
(स) ए व बी दोनों कथन सही है
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 47. दहेज से संबंधित स्थितियां है?
(अ) विवाह से पूर्व
(ब) विवाह के समय
(स) विवाह के पश्चात
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 48. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
(अ) ₹ 10,000 (ब) ₹ 30,000
(स) ₹ 50,000 (द) ₹ 1,00,000

उत्तर – स

प्रश्न 50. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 51. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गया?
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर – द

प्रश्न 52. असंगत तथ्य है?
(अ) शादी के वक्त जो उपहार और जेवर लड़की को दिए जाते हैं, वह स्त्रीधन कहलाते हैं।
(ब) लड़के और लड़की के कॉमन उपयोग के सामान जैसे फर्नीचर, टीवी आदि स्त्रीधन में आते हैं
(स) लड़की जो सामान अपने साथ लेकर आती है या उसके पति को या उसके पति के रिश्तेदारों को दिए जाते हैं वह उपहार के दायरे में आते हैं।
(द) कोई संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना या देने के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से देना दहेज में नहीं आता है।

उत्तर – द

प्रश्न 53. दहेज निषेध अधिनियम की किस धारा में दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से संबंधित है?
(अ) धारा 4
(ब) धारा 4 ए
(स) धारा 8 ए
(द) धारा 8 बी

उत्तर – द

प्रश्न 54. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में “16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का वर्णन मिलता है?
(अ) धारा 376 डी (ब) धारा 376 डी ए
(स) धारा 376 डी बी (द) उक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 55. दंड प्रक्रिया संहिता 1973 के अनुसार किसी महिला आरोपी को किसी महिला कांस्टेबल के द्वारा किस समय में ही गिरफ्तार किया जा सकेगा?
(अ) सुबह के 6 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(ब) सुबह के 7 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(स) सुबह के 6 बजे बाद व शाम के 6 बजे पहले
(द) सुबह के 5 बजे बाद व शाम के 7 बजे पहले

उत्तर – स


राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. आई एम शक्ति राज्य पुरस्कार किसे दिया गया?
(अ) रोशनी आंजना
(ब) पुजा फगोड़िया
(स) वंदना अग्रवाल
(द) कृष्णा पुनियां

उतर -स, नारायण सेवा संस्थान की निदेशक।

प्रश्न 57. बीसीसीआई ने 6 सितम्बर 2019 राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन का निलम्बन समाप्त कर दिया। बीसीसीआई ने दस राजयों की सूची में राजस्थान को किस श्रेणी में रखा है?
(अ) ए श्रैणी
(ब) बी श्रैणी
(स) सी श्रैणी
(द) डी श्रैणी

उतर – ब

प्रश्न 58. राजस्थान में राजकीय विघालयों में बच्चों के बस्तों का बोझ कम करने के पायलट प्रोजेक्ट का शुभारम्भ किया। ऐसा करने वाला राजस्थान राज्य है?
(अ) प्रथम
(ब) द्वितीय
(स) तृतीय
(द) चतुर्थ

उतर – अ

प्रश्न 59. राजस्थान में कहां पर ई-प्रोसीक्यूशन साॅफ्टवेयर का शुभारम्भ किया गया?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उतर – ब

60. प्रसिद्ध चौरासी खम्भो की छतरी कहां स्थित हैं?
(अ) दौसा
(ब) टोंक
(स) बूंदी
(द) करौली

उत्तर – C

61. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थानी भाषा के भीष्म पितामह- कन्हैयालाल सेठिया
(ब) पत्रकारिता का भीष्म पितामह – पं. झाब्बर मल शर्मा
(स) मेवाड़ का भीष्म पितामह – राव झाला
(द) राजस्थान लोकनायक – जयनारायण व्यास

उत्तर – (स)

62. ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सही युग्म हैं?
(A) झाडोल भीलवाड़ा
(B) पांडूलिया चित्तौडगढ़
(C) एहलान जालौर
(D) उपयुक्त सभी

Ans- D

63. महाराणा जगत सिंह ने कौन-सा बड़ा दान किया?
(A) रंत्धेनु
(B) सप्तसागर
(C) कल्पवृक्ष
(D) उपर्युक्त सभी

Ans- D

64. गुलाबो राजस्थान के किस नृत्य से जुड़ी हुई है-
(A) घूमर
(B) कालबेलिया
(C) भवाई
(D) कच्छी घोड़ी

Ans- B

65. पृथ्वीराज तृतीय का काल हैं?
(A) 1177 – 1192 ई.
(B) 1180 – 1193 ई.
(C) 1067 – 1120 ई.
(D) 1137 – 1187 ई.

Ans- A

66. सुराणा के हवामहल एवं मालजी का कमरा किस जिले में स्थित है?
(अ) बीकानेर
(ब) जैसलमेर
(स) सीकर
(द) चुरु

उत्तर – द

67. महेंद्रपाल प्रथम के दरबारी साहित्यकार एवं गुरु राजशेखर के द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है?
(अ) कर्पूरमंजरी
(ब) हरिविलास
(स) बाल रामायण
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – द

68. किस संप्रदाय/पंथ के सत्संग “अलख दरीबा” कहलाते हैं?
(अ) दादू पंथ
(ब) लालदासी संप्रदाय
(स) रामस्नेही संप्रदाय
(द) चरणदासी पंथ

उत्तर – a

69. “राव अमर सिंह जी का दूहा” किसकी कृति है?
(अ) दूरसा जी
(ब) सांया जी
(स) केशव दास
(द) रज्जब

उत्तर – ब

70. राजस्थान की सीमा पर स्थित भारत पाकिस्तान की अंतरराष्ट्रीय सीमा को किस नाम से जानते हैं?
(अ) मैकमोहन रेखा
(ब) रेडक्लिफ रेखा
(स) पाक जल डमरु
(द) डूरंड रेखा

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. तराइन का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ?
(A) चौहान-तुर्क
(B) राठोड-खिलजी
(C) चालुक्य- खिलजी
(D) चौहान-खिलजी

Ans- A

72. रागमाल का चित्रकार कौन था?
(A) निसरुद्दीन
(B) बलवंत
(C) यशवंत
(D) जलालुद्दीन

Ans- A

73. वह किला, जिसमें एक जैसे नो महल स्थित है-
(A) आमेर का किला
(B) जोधपुर का किला
(C) नाहरगढ़ का किला
(D) जूनागढ़ का किला

Ans- C

74. कीर्ति स्तंभ का निर्माण महाराणा कुंभा ने किसकी विजय के उपरांत करवाया था?
(अ) गुजरात विजय
(ब) मालवा विजय
(स) चितौड़ विजय
(द) मारवाड़ विजय

उत्तर – ब

75. मेवाड़ के उद्धारक के रूप में कौन प्रसिद्ध है?
(अ) राणा हम्मीर
(ब) राव चूड़ा
(स) राणा कुंभा
(द) महाराणा प्रताप

उत्तर – a

74. नैडा छतरियां कहां स्थित है?
(अ) अलवर
(ब) भरतपुर
(स) सवाई माधोपुर
(द) धौलपुर

उत्तर –अ

75. जनजाति संग्रहालय की स्थापना कहां की गई है?
(अ) डूंगरपुर
(ब) बांसवाड़ा
(स) उदयपुर
(द) चित्तौड़गढ़

उत्तर –स

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 Click Here

76. राजस्थान का वह जिला औसत वर्षा सबसे अधिक होती है-
(A) भरतपुर
(B) बांसवाड़ा
(C) झालावाड़
(D) सिरोही

Ans- C

77. किस चौहान शासक की रानी रुद्राणी यौगिक क्रिया में अत्यंत निपुण थी जो पुष्कर में प्रतिदीन 1000 दीपक इष्टदेव के लिए प्रज्वलित करती थी?
(A) पृथ्वीराज चौहान
(B) चन्दन राज
(C) विग्रहराज
(D) अर्णोराज

Ans- B

78. कालबेलिया से संबंधित नृत्य नहीं है?
(अ) इंडोनी नृत्य
(ब) शंकरिया नृत्य
(स) पणिहारी नृत्य
(द) धाकड़ नृत्य

उत्तर – द

79. कामायचा का संबंध किस जाति से है?
(अ) कालबेलिया
(ब) मांगनियार
(स) भाट
(द) जोगी

उत्तर – ब

80. “सीठणे” लोकगीत है?
(अ) गाली गीत
(ब) बधावा गीत
(स) जच्चा गीत
(द) भक्ति गीत

उत्तर – a

81. वह किला जिस की आजादी व अस्मिता की रक्षा के लिए वहां के ठाकुरों ने गोला बारूद खत्म होने पर दुश्मनों पर चांदी के गोले दागे?
(अ) लोहागढ़ दुर्ग
(ब) नागौर दुर्ग
(स) चूरू दुर्ग
(द) मेहरानगढ़ दुर्ग

उत्तर – स

82. इतिहास में “मालदेव मुछाला” के नाम से विख्यात है?
(अ) राव मालदेव
(ब) मालदेव सोनगरा
(स) कान्हड़देव
(द) वीर सातलसोम

उत्तर – ब

83. किस बावड़ी को “पश्चिमी राजस्थान की प्राचीनतम बावड़ी” माना जाता है?
(अ) कोड़मदेसर बावड़ी, बीकानेर
(ब) चांद बावड़ी, जोधपुर
(स) कायलाना झील, जोधपुर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

84. अंग्रेजो के द्वारा जयपुर के किस शासक को “कोटपूतली की जागीर तथा सितार-ए-हिंद” की उपाधि प्रदान की?
(अ) सवाई जयसिंह तृतीय
(ब) सवाई रामसिंह द्वितीय
(स) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(द) सवाई प्रताप सिंह

उत्तर – ब

85. राजस्थान का दक्षिण में विस्तार बांसवाड़ा के किस स्थान तक है?
(अ) कोना गांव
(ब) बोरकुंड गांव (कुशलगढ़)
(स) भीमसर
(द) सिलान गांव

उत्तर – ब

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. किस शासक की मृत्यु पर औरंगजेब ने कहा था कि “आज कुफ्र का दरवाजा टूट गया है.”-
(A) अजीत सिंह
(B) जसवंत सिंह
(C) दुर्गादास राठौड़
(D) करण सिंह

Ans- B

87. राजस्थान में परनामी संप्रदाय के उपदेश किसके संकलित हैं?
(अ) कुलजय स्वरूप में
(ब) परनामी आख्यान
(स) परनामी वाणी
(द) धैर्य शिखा

उत्तर – कूलजय स्वरूप में

88. निम्न में से किस में बप्पा एवं काल भोज को प्रथक प्रथक व्यक्ति माना गया है-
A. जगन्नाथ राय प्रशस्ति में
B. कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति में
C. बीकानेर प्रशस्ति में
D. रणकपुर प्रशस्ति में

Ans- D

87. “सन्यासियों के सुल्तान” के उपनाम से जाना जाता है?
(अ) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती
(ब) पीर हाजी निजामुद्दीन
(स) हमीदुद्दीन नागौरी
(द) गुल्हाम खां

उत्तर – स

88. सहेलियों की बाड़ी का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) महाराणा जगतसिंह
(ब) महाराणा संग्राम सिंह द्वितीय
(स) महाराणा कुंभा
(द) महाराणा उदयसिंह

उत्तर – ब

89. शिवाजी वह मिर्जा राजा जयसिंह के मध्य “पुरंदर की संधि” कब हुई थी?
(अ) 11 जून, 1565
(ब) 11 जून, 1665
(स) 21 जून, 1565
(द) 21 जून, 1665

उत्तर – ब

90. निम्नलिखित में से कौन सा विद्वान पृथ्वीराज चौहान तृतीय के दरबार में नहीं था?
(अ) चंद्रवरदाई
(ब) जयानक
(स) जनार्दन
(द) सोमदेव

उत्तर – द

91. आमेर में स्थित लक्ष्मी नारायण मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) मिर्जा राजा जयसिंह
(स) पृथ्वीराज कछवाहा
(द) भीमदेव

उत्तर – स

92. महाराणा अमरसिंह का देहावसान 26 जनवरी, 1620 को कहाँ हुआ था?
(A) कुम्भल गढ़
(B) आहड़ (उदयपुर)
(C) चावंड
(D) चित्तोड़ गढ़

Answer- B

93. गुप्तकालीन किस सम्राट ने राज्य के माव, योद्धा अर्नुनामन, आमेर आदि राज्यों को हराकर अपने अधिकार में ले लिया?
(A) समुद्रगुप्त
(B) स्कंदगुप्त
(C) श्रीगुप्त
(D) उपर्युक्त सभी

Answer- A

94. दुर्गादास ने औरंगजेब से बचाने हेतु अजीत सिंह को सिरोही में किसके पास रखा?
(अ) मुकुंद दास खींची
(ब) अमर सिंह
(स) शीतल दास
(द) पुष्करणा ब्राह्मण जयदेव

उत्तर – द

95. मजल से तात्पर्य है?
(अ) यात्रा के समय मार्ग में ठहरने की जगह
(ब) यात्रा के समय मार्ग में दिया जाने वाला नाश्ता
(स) यात्रा के समय पहने जाने वाला वस्त्र
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

96. महाराणा कुंभा की हत्या की थी?
(अ) ऊदा ने
(ब) खिज्र खां
(स) पुन्ना ने
(द) करण सिंह ने

उत्तर – a

97. उदय सिंह का राज्याभिषेक किस दुर्ग में हुआ?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) गागरोन दुर्ग
(द) सिवाना दुर्ग

उत्तर – ब

98. अलाउद्दीन खिलजी ने सिवाना दुर्ग बाड़मेर पर आक्रमण कब किया?
(अ) 1308
(ब) 1307
(स) 1311
(द) 1316

उत्तर – 1308
सिवाना दुर्ग को मारवाड़ के राजाओं की शरण स्थली कहा जाता है, उस वक्त सिवाना का शासक शीतल देव चौहान था

99. कुंभा ने मालवा के महमूद खिलजी पर आक्रमण कब किया?
(अ) 1437
(ब) 1438
(स) 1439
(द) 1442

उत्तर -1437

100. अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?
(A) रंगमहल की थेडी
(B) कालीबंगा
(C) तख्वानवालों का डेरा
(D) पीलीबंगा

Ans- A


राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download, राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉडल पेपर 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here