राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF-46

rajasthan police solved paper 2020

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF-46
राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-46) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in hindi PDF free download (Model Paper-46) according to the new syllabus by jepybhakar.

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF Download-39 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. एक कम्प्युटर में फंक्शन कुंजी होती है?
(अ) 8
(ब) 10
(स) 12
(द) 16

उतर – स

2- पहली व्यावसायिक रूप से उपलब्ध माइक्रोप्रोसेसर चिप का क्या नाम था।
a) Intel 308
b) Intel 33
c) Intel 4004
d) Motorola 639

Answer – C

3- सूचना एवं प्रौद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख कम्पनी IBM ने हाल ही में दुनिया के सबसे तेज माइक्रो प्रोसेसर को भारत में जिस नाम से पेश किया है, वह हैं –
a) डुएलकोर पॉवर सात
b) डुएलकोर पॉवर छ:
c) डुएलकोर पॉवर पाँच
d) इनमें से कोई नहीं

Answer- B

4. Computer ने मानव की बौद्धिक क्षमता को उत्प्रेरित कर ज्ञान की नई शाखा को जन्म दिया है, जिसे कहते हैं
a) इन्टरनेट
b) ई-कॉमर्स
c) सूचना-प्रौद्योगिकी
d) उपरोक्त सभी

Ans- C

5- वह तकनीक शब्द जो किसी संचार माध्यम की सूचना प्रदान करने की क्षमता दर्शाता है, कहलाता है –
a) माडेम
b) बैंडविड्थ
c) गेटवे
d) वेब साइट

Answer- B

प्रश्न 6. ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन (ओ एस आई) माॅडल की पहली लेयर है?
(अ) फिजिकल लेयर
(ब) लिंक लेयर
(स) ट्रांसपोर्ट लेयर
(द) नेटवर्क लेयर

उतर – अ

7. ई-मेल सर्वर के मध्य कौनसा प्रोटोकाॅल काम में आता है?
(अ) एफटीपी
(ब) एमटीएमपी
(स) एचटीटीपी
(द) एसएमटीपी

उतर – द

प्रश्न 8. ‘‘इथरनेट’’ किसका अलग नाम है?
(अ) लोकल एरिया नेटवर्क
(ब) मेट्रोलिटन एरिया नेटवर्क
(स) वाइड एरिया नेटवर्क
(द) पिकोनेट एरिया नेटवर्क

उतर – अ

प्रश्न 9. यदि आप …………. लगाना छोड़ देते है तो स्टाईलशीट फाईल ब्राउजर द्वारा लोड नहीं की जाएगी।
(अ) REL
(ब) STYLE
(स) BODY
(द) HTML

उतर – अ

प्रश्न 10. ………….डेटाबेस से जानकारी के लिए अनुरोध है।
(अ) क्वेरी
(ब) क्राइटेरिया
(स) बोब्जेक्ट्स
(द) कंडिशन्स

उतर – अ

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. ईबोला वायरस की इंक्यूबेशन पिरीयड क्या है?
(अ) 7 दिन
(ब) 14 दिन
(स) 15 दिन
(द) 21 दिन

उतर – स

प्रश्न 12. नीलगिरी व हिमालय के मध्य सर्वोच्च चोटी है?
(अ) गुरूशिखर
(ब) सेर
(स) महाबलेश्वर
(द) अचलगढ़

उतर – अ

प्रश्न 13. भारत का दक्षिणतम बिन्दु इंदिरा पाइंट स्थित है?
(अ) अण्डमान में
(ब) निकोबार में
(स) लक्षद्वीप में
(द) मिनीकाॅय में

उतर – ब

प्रश्न 14. भारतीय अर्थव्यवस्था का स्वरूप है?
(अ) पूंजीवादी
(ब) समाजवादी
(स) मिश्रित
(द) कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 15. पावो क्रिस्टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है?
(अ) बाघ
(ब) मेढ़क
(स) मनुष्य
(द) मोर

उतर – द

प्रश्न 16. असंगत है?
(अ) पर्वतीय भाग – 10.5 प्रतिशत
(ब) पहाड़ियाँ -18.6 प्रतिशत
(स) मैदानी भाग – 39.16 प्रतिशत
(द) पठारी भाग – 27.7 प्रतिशत

उतर – स, सही 43 प्रतिशत।

प्रश्न 17. किस राज्य की खोला या खोलती मिर्च को भौगोलिक संकेत टैग प्राप्त हुआ है?
(अ) कर्नाटक
(ब) गोवा
(स) राजस्थान
(द) महाराष्ट्र

उतर – ब

प्रश्न 18. यू.के. द्वारा कोप-26 के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
(अ) राहुल छाबड़ा
(ब) आलोक शर्मा
(स) एन पी सिंह
(द) एम वाई मेहता

उतर – ब

प्रश्न 19. फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप फाइनल किस शहर में खेला जाएगा?
(अ) भुवनेश्वर
(ब) गुवाहाटी
(स) नवी मुंबई
(द) कोलकाता

उतर – स, 21 नवंबर को। थीम- किक आॅफ द ड्रीम। 5 शहरो में खेला जाएगा- भुवनेश्वर, गुवाहाटी, नवी मुंबई, कोलकाता, अहमदाबाद।

प्रश्न 20. बीते दिनों में फ्रांस का राजदुत किसे नियुक्त किया गया?
(अ) अशोक बंसल
(ब) विपुल मेहता
(स) जावेद अशरफ
(द) संजीव चावला

उतर – स

राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 PDF – Click Here

प्रश्न 21. लिंचिंग संरक्षण विधेयक पास करने वाला पहला राज्य कौनसा बना?
(अ) राजस्थान
(ब) हरियाणा
(स) मणिपुर
(द) उतरप्रदेश

उतर – स

प्रश्न 22. आंध्रप्रदेश सरकार के द्वारा किस बैडमिटन खिलाड़ी को एंटी-करप्शन हेल्पलाइन की ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया?
(अ) पीवी सिंधु
(ब) अनुष्का पारिख
(स) अर्चना देवधर
(द) सायना नेहवाल

उतर – अ

प्रश्न 23. अंतराष्ट्रीय ओलंपिक समिति मुक्केबाज कार्यबल ने 52 किग्रा में किसे ओलंपिक क्वालीफायर के लिए पहली रैंकिंग दी है?
(अ) शिव थापा
(ब) अमित पंघाल
(स) श्रैयष घोष
(द) अमित कुमार

उतर – ब

प्रश्न 24. पांच बार ग्रैंडस्लैम विजेता टेनिस खिलाड़ी जिसके द्वारा हाल ही में टेनिस से संन्यास की घोषणा की है?
(अ) डोमिनिका सिबुलकोवा
(ब) मारिया शारोपावा
(स) सानिया मिर्जा
(द) मार्टिना हिंगस

उतर – ब

प्रश्न 25. हुरून ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 के अनुसार विश्व का सबसे अमीर शख्स कौन है?
(अ) बर्नार्ड आॅरनाॅल्ट
(ब) बिल गेट्स
(स) मुकेश अंबानी
(द) जेफ बेजोस

उतर – अ, अमेजोन.काॅम के संस्थापक, अध्यक्ष, मुख्य कार्यकारी अधिकारी।

प्रश्न 26. 63 फीट ऊँची प. दीनदयाल उपाध्याय की प्रतिमा का अनावरण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किस शहर में किया?
(अ) जयपुर
(ब) अहमदाबाद
(स) वाराणसी
(द) नवी मुंबई

उतर – स

प्रश्न 27. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है?
(अ) आॅक्सीकरण
(ब) अवकरण
(स) बहुलीकरण
(द) अपचयन

उतर – अ

प्रश्न 28. तितली की आँखे रात में क्यों चमकती है?
(अ) जीन प्रभाव के कारण
(ब) विशेष लेंस के कारण
(स) लेंस की शक्ति की ज्यादा होने से
(द) टेपिटम लुसिडम के कारण

उतर – द

प्रश्न 29. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है?
(अ) एक उत्तल लैंस
(ब) एक अवतल लेंस
(स) एक समतल प्लेट
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 30. मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौनसा एक पाचक एंजाइम नही हैं?
(अ) ट्रिप्सिन
(ब) गैस्ट्रिन
(स) पेप्सिन
(द) टाॅयलिन

उतर – ब

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक?
(अ) घटता है
(ब) बढ़ता है
(स) पहले बढ़ता है फिर घटता है
(द) कोई बदलाव नहीं होता है

उतर – ब

32. उगते व डुबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि –
(अ) लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
(ब) लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
(स) लाल रंग का प्रकीर्णन नहीं होात है
(द) उगते व डुबते सूर्य का ताप अधिक होता है

उतर – ब

प्रश्न 33. केंचुए के कितनी आँखे होती है?
(अ) 1
(ब) 2
(स) अनेक
(द) कोई नेत्र नहीं

उतर – द

प्रश्न 34. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन सा दर्पण लगा होता है?
(अ) उत्तल दर्पण
(ब) अवतल दर्पण
(स) समतल दर्पण
(द) उक्त में कोई भी नहीं

उतर – अ

प्रश्न 35. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान निम्नलिखित में से कौन विक्षेपित नहीं हो सकता है?
(अ) प्रोटाॅन
(ब) न्यूट्राॅन
(स) अम्फा किरणें
(द) कैथौड़ किरणें

उतर – ब

प्रश्न 36. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा में समान होती है?
(अ) गुरूत्वाकर्षण के कारण त्वरण
(ब) विशिष्ट गुरूत्व
(स) घनत्व
(द) दबाव

उतर – ब

प्रश्न 37. धूलकोट अथवा ताम्रवती नगरी के नाम से कौनसी सभ्यता प्रसिद्ध है?
(अ) बालाथल
(ब) चन्द्रावती
(स) आहड़
(द) सिन्धु

उतर – स

प्रश्न 38. ईसाई धर्म का पवित्र ग्रंथ कौनसा है?
(अ) गीता
(ब) कुरान
(स) अवेस्ता-ए-जेद
(द) बाईबल

उतर – द

प्रश्न 39. 19वीं सदी के भारतीय पुनर्जागरण का अग्रदूत किसको कहा है?
(अ) राजा राममोहनराय
(ब) केशवचन्द सेन
(स) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(द) देवेन्द्रनाथ टैगोर

उतर – अ

प्रश्न 40. जर्मनी ने रूस से अनाक्रमण समझौता कब किया?
(अ) 1939
(ब) 1935
(स) 1936
(द) 1937

उतर – अ

प्रश्न 41. प्रथम समाचार पत्र ‘इंडिया गजट’ कब प्रकाशित हुआ?
(अ) 1774
(ब) 1780
(स) 1784
(द) 1786

उतर – अ, बंगाल गजट – 1780।

प्रश्न 42. हैबियस काॅर्पस रिट किस स्थिति मेें जारी किया जाता है?
(अ) संपत्ति का लाॅस
(ब) गलत पुलिस हिरासत
(स) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का उल्लंघन
(द) अतिरिक्त करों का हस्तारंण

उतर – ब

प्रश्न 43. राज्य को निति निर्देशक सिद्धांतो को लागू करना –
(अ) सरकार के पास उपलब्ध साधनो पर निर्भर करता है
(ब) सरकार की इच्छा शक्ति पर निर्भर करता है
(स) न्यायपालिका पर निर्भर करता है
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 44. भारत सरकार में पहली बार लोकपाल तथा लोकायुक्त विधेयक लोकसभा में कब पेश किया?
(अ) 6 मई 1968
(ब) 7 मई 1968
(स) 8 मई 1968
(द) 9 मई 1968

उतर – द

प्रश्न 45. भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था, वह कौनसा था?
(अ) पेप्सू विनियोग विधेयक
(ब) भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम
(स) दहंज प्रतिषेधक विधेयक
(द) हिन्दू कोड बिल

उतर – ब


राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 PDF Download Part-C

प्रश्न 46. असंगत कथन का चयन कीजिए-
(अ) स्वयं, किसी व्यक्ति, समूह या समुदाय के विरुद्ध उन्हें मानसिक या शारीरिक चोट पहुंचाने के लिए जानबूझ कर किए गए शक्ति प्रयोग को हिंसा कहते हैं।
(ब) जानबूझकर किया गया ऐसा कार्य जो समाज विरोधी हो या किसी प्रकार से समाज का निर्धारित आचरण का उल्लंघन अथवा दोषी व्यक्ति को आईपीसी के अंतर्गत निर्धारित दंड दिया जाता है ऐसे कार्य अपराध कहलाते हैं।
(स) हिंसा और अपराध का एक दूसरे से सीधा संबंध है
(द) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो के अनुसार प्रतिवर्ष महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों के लगभग दस लाख केस दर्ज होते हैं

उत्तर – द, सही 3 लाख

प्रश्न 47. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 कि कौन सी धारा किसी अधिकारी, लोक सेवक, जेल, रिमांड होम, अभिरक्षा के किसी अन्य स्थान, स्त्रीयों या बालकों की संस्था का अधीक्षक या प्रबंधक, या अस्पताल कर्मचारी होते हुए, ऐसी स्त्री जो उसकी अभिरक्षा में हैं अधीन है या परिसर में स्थित है उस स्त्री के साथ यौन अपराध कारित करना के अंतर्गत आते हैं?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी (द) धारा 376 सी

उत्तर – द

प्रश्न 48. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 49. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था तो भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 304 बी (ब) 306 (स) 498 ए (द) 354

उत्तर – a

प्रश्न 50. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के संबंध में परिभाषित किया गया हैं?
(अ) जिससे उसकी लज्जा भंग हो सकती हो या जनसाधारण के नैतिक चरित्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता हो
(ब) किसी महिला की आकृति, उसके रूप या शरीर उसके किसी भाग का इस प्रकार वर्णन या चित्रण करना जिससे उसका चरित्र कलंकित हो तथा जिससे दुराचार, भ्रष्टाचार या लोक अप्रदुषण अथवा नैतिकता की हानि होने की संभावना हो। अश्लील चित्रण की परिधि में आएगा।
(स) ऐसा करना महिलाओं का स्त्री अशिष्ट रूपण (प्रतिषेध) अधिनियम 1986 के अधीन दंडनीय अपराध है।
(द) उपरोक्त सभी सही है

उत्तर – द

प्रश्न 51. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
(अ) ₹ 10,000 (ब) ₹ 30,000
(स) ₹ 50,000 (द) ₹ 1,00,000

उत्तर – स

प्रश्न 52. 18 साल से कम उम्र की लड़की को गैर कानूनी संभोग के लिए फुसलाना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – अ, नोट व्याख्या में 16 वर्ष कर रखा है।

प्रश्न 53. अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम के अंतर्गत विशेष पुलिस अधिकारी या दुर्व्यापार पुलिस अधिकारी बिना वारंट के किसी स्थान की तलाशी तब ले सकते हैं,
(अ) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों हो।
(ब) बिना वारंट तलाशी का अधिकार नहीं है।
(स) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों, जिनमें कम से कम एक महिला भी साथ हो।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 54. बाल-विवाह में उपस्थित होना या भाग लेना सम्मिलित है, कठोर कारावास से, जिसकी अवधि दो वर्ष तक की हो सकेगी, दंडनीय होगा और जुर्माने से भी, जो एक लाख रुपए तक का हो सकेगा, दंडनीय होगा परंतु कोई स्त्री कारावास से दडंनीय होगी?
(अ) दो वर्ष, एक लाख रुपए जुर्माने अथवा दोनों
(ब) एक वर्ष, पचास हजार रुपए जुर्माने अथवा दोनों
(स) स्त्री कारावास से दडंनीय नहीं होगी
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 55. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 में बालक का अश्लील प्रयोजनों के लिए का वर्णन कौनसी धारा में है?
(अ) धारा 11
(ब) धारा 12
(स) धारा 13
(द) धारा 14

उतर – स


राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. राज्य सरकार द्वारा किस पोर्टल का उपयोग केन्द्रीयकृत शिकायत निवारण मंच के रूप किया जा रहा है?
(अ) ई-मित्र प्लस
(ब) डिजीटल राजस्थान
(स) राजस्थान सम्पर्क पोर्टल
(द) जन सूचना पोर्टल

उतर – स

प्रश्न 57. मुख्यमंत्री हेल्पलाईन के लिए एक नया टोल फ्री नम्बर प्रारम्भ किया गया है?
(अ) 180
(ब) 181
(स) 184
(द) 186

उतर – ब

प्रश्न 58. ए.टी.एम. की भाँति किसी मानवीय हस्तक्षेप के बिना सीधे सेवाएं प्रदान करता है। इसके माध्यम से कोई भी व्यक्ति सरकारी दस्तावेजों यथा जन्मप्रमाण पत्र, अधिवास प्रमाण पत्र इत्यादि के लिए आवेदन कर सकता है?
(अ) राजस्थान सम्पर्क पोर्टल
(ब) डिजीटल राजस्थान
(स) ई-मित्र प्लस
(द) राजनेट

उतर – स

प्रश्न 59. राजस्थान के मयंक प्रताप सिंह कितने वर्ष की उम्र में भारत के सबसे कम उम्र के जज बनेगे?
(अ) 21 वर्ष
(ब) 23 वर्ष
(स) 27 वर्ष
(द) 32 वर्ष

उतर – अ, देश के सबसे कम उम्र के जज बनेगे।

प्रश्न 60. राजस्थान की चित्रकार ऋषिका को ‘राष्ट्रीय गौरव सम्मान पुरस्कार 2019’ का पुरस्कार उनके द्वारा बाल विवाह घरेलू हिंसा गरीबी आदि सामाजिक समस्याओं के चित्रिण के लिए दिया गया, इनका संबंध किस जिले से है?
(अ) उदयपुर
(ब) जालौर
(स) राजसमंद
(द) जयपुर

उतर – द

प्रश्न 61. विधानसभा से जुड़े इतिहास के जानने के लिए म्यूजियम किस राज्य की विधानसभा में बनेगा?
(अ) हरियाणा
(ब) राजस्थान
(स) पंजाब
(द) गुजरात

उतर – ब

प्रश्न 62. कचनार चैधरी किस खेल से संबंधित है?
(अ) निशानेबाजी
(ब) जैविल्यिन थ्रो
(स) शाॅट पुट
(द) लाॅग जम्प

उतर – स

प्रश्न 63. भारत के संविधान की अनुसूची जिसके अंतर्गत राजस्थान के अनुसूचित क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा?
(अ) 7वीं
(ब) 6वीं
(स) 5वीं
(द) 3वीं

उतर – स

64. चीरवे का शिलालेख किस काल का है?
(अ) 1173 ई
(ब) 1273 ई
(स) 1375 ई
(द) 1475 ई

उत्तर – ब

65. युद्ध में जाते समय योद्धाओं द्वारा किस रंग की विशेष पगड़ी पहनी जाती है?
(अ) लाल रंग की
(ब) सफेद रंग की
(स) पीले रंग की
(द) केसरिया रंग की

उत्तर – द

66. गुर्जर प्रतिहार शासक नागभट्ट द्वितीय के शासन के बारे में हमें जानकारी किस शिलालेख से मिलती है?
(अ) घटीयाला के शिलालेख
(ब) मंडोर के शिलालेख
(स) बुचकला के शिलालेख
(द) शंकरघटा के शिलालेख

उत्तर – स

67. बलेवड़ा शरीर के किस भाग में पहना जाता है?
(अ) कमर में
(ब) गले में
(स) कलाई में
(द) पैर में

उत्तर – ब

68. अजमेर जिले का कौन सा स्थान “कोड़ामार होली” उत्सव हेतु प्रसिद्ध है?
(अ) केकरी
(ब) किशनगढ़
(स) भिनाय
(द) नसीराबाद

उत्तर – स

69. खानवा युद्ध किन-किन के मध्य लड़ा गया था?
(अ) बाबर व कुंभा
(ब) बाबर व राणा सांगा
(स) राणा सांगा व महमूद गजनवी
(द) कुंभा व महमूद गोरी

उत्तर – ब

70. 18 जून 1576 को हुए हल्दीघाटी युद्ध में महाराणा प्रताप का मुस्लिम सेनापति था?
(अ) नूर मोहम्मद
(ब) हकीम खां सूरी
(स) अशफाक खान
(द) हमीद खान

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें।


71. रणथंबोर का प्रथम चौहान शासक था?
(अ) गोविंद राज
(ब) क्रितिपाल
(स) वाकपति
(द) रणपति

उत्तर – a

72. सुमेलित नहीं है-
(अ) हाडोती के चौहान वंश का संस्थापक – देवसिंह
(ब) जालौर के चौहान वंश का संस्थापक – कीर्तिपाल
(स) नाडोल के चौहान वंश का संस्थापक – वीरमदेव
(द) रणथंबोर के चौहान वंश का संस्थापक – गोविंदराज

उत्तर – स (सही वाकपति होगा)

73. ‘कथा कही एक जले पेड़ ने’ तथा ‘चंद्रमा सिफ उर्फ चमकू’ नाटक के लेखक कौन है?
(अ) मीनाक्षी ठाकुर
(ब) सज्जन पुरोहित
(स) मोहन महषि
(द) भानु भारती

उत्तर -द

74. राजस्थानी नाटकों के जनक व निर्देशक कौन थे?
(अ) बाबू माणिक्य लाल डांगी
(ब) कन्हैया लाल पवार
(स) मास्टर नैनू राम
(द) गणपत लाल डांगी

उत्तर –ब

75. पुरंदर की संधि का आंखों देखा वर्णन किस प्रसिद्ध लेखक ने किया था?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) बदायूंनी
(स) मनूची
(द) सुलेमान

उत्तर – स

76. “जयसिंह-चरित्र” नामक ग्रंथ किसने लिखा था?
(अ) बिहारी लाल
(ब) रामकवि
(स) मलिक मोहम्मद जायसी
(द) जयानक

उत्तर – ब (बिहारी लाल (बिहारी सतसई की रचना) व राम कवि मिर्जा राजा जयसिंह के दरबारी कवि थे)

77. राज्य की पारंपरिक एवं विलुप्त हो रही कलाओं के सरंक्षण, खोज एवं संवर्धन करने और उनका संवर्धन विकास करने के उद्देश्य से स्थापित संस्थान है?
(अ) ललित कला अकादमी जयपुर
(ब) जवाहर कला केंद्र जयपुर
(स) भारतीय लोक कला मंडल उदयपुर
(द) रविंद्र मंच जयपुर

उत्तर – स

78. शेखावाटी क्षेत्र की कला संपदा के संरक्षण हेतु 28 जून 2006 को राजकीय संग्रहालय की स्थापना की गई?
(अ) सीकर
(ब) झुंझुनू
(स) चुरु
(द) नवलगढ़

उत्तर – ए

79. रणमल को कहा जाता है?
(अ) मारवाड़ का भीष्म पितामह
(ब) मेवाड़ का भीष्म पितामह
(स) मेवाड़ का विभीषण
(द) मारवाड़ का विभीषण

उत्तर – द

80. 1857 के विद्रोह में करौली के विद्रोहियों का नेता था?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) राम सिंह
(स) प्रताप सिंह
(द) सवाई माधो सिंह

उत्तर – ब

81. अकबर का किला अजमेर में स्थित है तो अकबर की मस्जिद कहां पर स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) आमेर
(द) बयाना

उत्तर – स

82. सवाई जयसिंह द्वारा रचित ग्रंथ “जीज मुहम्मद शाही” का संबंध है?
(अ) ज्योतिष
(ब) नक्षत्र गणना
(स) संगीत कला
(द) चित्रकला

उत्तर – ब

83. मारवाड़ के किस नरेश ने अपनी रियासत को पाकिस्तान में मिलाने का प्रयास किया था?
(अ) जसवंत सिंह
(ब) उमेद सिंह
(स) हनुमंत सिंह
(द) गज सिंह

उत्तर – स

84. झाड़शाही सिक्का कौनसी रियासत में प्रचलित था?
(अ) जोधपुर
(ब) कोटा
(स) मेवाड़
(द) जयपुर

उत्तर – द

85. वह कौन सा प्रथम अंग्रेजी कि आज का अर्थात जिसने राजस्थान की जागीरदारी व्यवस्था पर लिखा?
(अ) कर्नल जेम्स टॉड
(ब) मैक्स वेबर
(स) सीकेएफ वॉल्टियर
(द) जॉन मैलकम

उत्तर – ए

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. रूपायन संस्थान जोधपुर का मुख्य कार्य है?
(अ) बाल विकास
(ब) नारी विकास
(स) राजस्थानी कला का संकलन
(द) ग्राम उत्थान

उत्तर – स

87. भारत का एकमात्र दुर्ग है जहां तोप ढालने का एशिया का सबसे बड़ा कारखाना है?
(अ) नाहरगढ़ दुर्ग
(ब) जयगढ़ दुर्ग
(स) चोमू दुर्ग
(द) तारागढ़, अजमेर

उत्तर – ब

88. आमेर का पहला शासक जिसने आमेर किले की से निकला बंदी की थी?
(अ) महाराजा रामसिंह प्रथम
(ब) बिशन सिंह
(स) सवाई जयसिंह
(द) ईश्वरी सिंह

उत्तर – ब

89. लंगा गायकी का संबंध राजस्थान के किस क्षेत्र से है?
(अ) दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र
(ब) पश्चिमी क्षेत्र
(स) उत्तरी क्षेत्र
(द) उत्तर पूर्वी क्षेत्र

उत्तर -ब

90. निम्न में से कौन हवेली संगीत के गायक है?
(अ) गोविंद राम
(ब) शंभूलाल
(स) पन्नालाल
(द) मदनलाल

उत्तर -अ

91. राजा मानसिंह को “राजा एवं फर्जन्द” की उपाधि किसने प्रदान की थी?
(अ) हुमायूं
(ब) जहांगीर
(स) शाहजहां
(द) अकबर

उत्तर – द

92. जयपुर नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(अ) सवाई जयसिंह द्वितीय
(ब) जयसिंह प्रथम
(स) राम सिंह
(द) भवानी सिंह

उत्तर – a

93. गजशाही किस रियासत द्वारा प्रचलित सिक्के हैं?
(अ) जयपुर
(ब) मेवाड़
(स) कोटा
(द) बीकानेर

उत्तर – द

94. “मैं मुट्ठी भर बाजरे के लिए सारे हिंदुस्तान की बात बादशाहत दांव पर लगा बैठा था” यह कथन किस शासक द्वारा कहे गए थे?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूं
(स) शेरशाह सूरी
(द) अकबर

उत्तर – स

95. गवरी नृत्य किस आराध्य देव से संबंधित है?
(अ) भगवान शिव से
(ब) भगवान विष्णु से
(स) भगवान कृष्ण से
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

96. घुड़ला नृत्य को किस संस्था द्वारा संरक्षण दिया गया है?
(अ) भारतीय लोक कला मंडल
(ब) पश्चिमी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र
(स) रूपायन संस्थान
(द) राजपूताना कला केंद्र

उत्तर – स

97. भीलवाड़ा क्षेत्र में प्रचलित वस्त्र जो दो टुकड़ों को जोड़ कर बनाया जाता है?
(अ) मोठड़ा
(ब) कापड़ी
(स) कछाबू
(द) कटकी

उत्तर – ब

98. राजस्थान के राजाओं में वह कौन सा शासक था जो अपनी सेना के साथ 1857 के संग्राम की सहायता हेतु राज्य से बाहर गया?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

99. बिंदोरी नृत्य राजस्थान में किस क्षेत्र में किया जाता है?
(अ) जयपुर क्षेत्र में
(ब) जालौर क्षेत्र में
(स) मेवात क्षेत्र में
(द) झालावाड़ क्षेत्र में

उत्तर – द

100. घुड़ला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है?
(अ) मेवाड़
(ब) मारवाड़
(स) वागड़
(द) हाडोती

उत्तर – ब


राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download, राजस्थान पुलिस साॅल्वड पेपर 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here