General science questions in hindi PDF-1

General science questions in hindi PDF-1
General science questions in hindi

General science questions in hindi PDF-1 Download :- दोस्तो आज हम जनरल सांइस के अति महत्तवपुर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेगे, जिसमें आपको कोशिका विज्ञान के अति महत्तवपुर्ण 74 प्रश्न देखने को मिलगे, तो शुरू करते आज के Top general science questions in hindi PDF-1 Download By Jepybhakar

General science important objective questions in hindi PDF (MCQ’s 1 to 10)

1. कोशिका की संरचना एवं संगठन के अध्ययन को कहते हैं?
(अ) जीव विज्ञान
(ब) आकारिकि
(स) कोशिका विज्ञान
(द) आनुवंशिकी

Ans – स

प्रश्न 2. जीवन की मूलभूत इकाई है?
(अ) अंग
(ब) ऊतक
(स) कोशिका
(द) डी.एन.ए.

उतर – स, कोशिका की खोज वर्ष 1665 में राॅबर्ट हुक द्वारा कार्क में की गई थी, ये मृत काशिका थी। राॅबर्ट हुक को कोशिका विज्ञान का जनक कहा जाता है। जीवित कोशिकाओं की खोज वर्ष 1674 में एंटोनी वाॅन ल्यूवेनहाॅक ने की थी।

3. सर्वप्रथम जीवित कोशिका को देखा गया था?
(अ) रॉबर्ट हुक ने
(ब) रॉबर्ट ब्राउन ने
(स) वॉन मॉल ने
(द) ल्युवैनहॉक ने

Ans- द

प्रश्न 4. कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन करने वाले वैज्ञानिक थे?
(अ) एम. जे. श्लाइडेन एवं राॅबर्ट हुक
(ब) थियोडोर श्वान एवं विरचो
(स) एम. जे. श्लादडेन एवं थियोडोर श्वान
(द) राॅबर्ट हुक एवं पुरकिन्जे

उतर – स

5. “नवीन कोशिकाओं का निर्माण पूर्ववर्ती कोशिकाओं के विभाजन से होता है” यह किसका कथन है?
(अ) शलाइडेन
(ब) रुडोल्फ विरचोव
(स) श्वान
(द) रॉबर्ट हुक

Ans- ब

प्रश्न 6. असंगत है?
(अ) केन्द्रक की खोज – राॅबर्ट ब्राउन
(ब) जीवद्रव्य की खोज – पुरकिंजे
(स) कोशिका की खोज – राॅबर्ट हुक
(द) राइबोसोम की खोज – जी. ई. पैलेड

उतर – ब, जीवद्रव्य की खोज – राॅबर्ट ब्राउन, जीवद्रव्य का नामकरण – पुरकिंजे।

प्रश्न 7. असंगत है-
(अ) कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन – श्लाइडेन व श्वान
(ब) माइट्रोकाॅन्ड्रिया की खोज – रिचर्ड अल्टमान
(स) लाइसोसोम की खोज – फ्लेमिंग
(द) गाॅल्जीकाय की खोज – कैमिलो गाॅल्जी

उतर – स, लाइसोसोम – सी.डी. डुवे, क्रौमेटिन – फ्लेमिंग।

प्रश्न 8. कोशिका सिद्धांत का अपवाद है?
(अ) जीवाणु
(ब) विषाणु
(स) कवक
(द) शैवाल

उतर – ब

प्रश्न 9. मानव शरीर में पायी जाने वाली सबसे छोटी कोशिका है?
(अ) तंत्रिका कोशिका
(ब) शुक्राणु
(स) अण्डाणु
(द) डी.एन.ए.

उतर – ब, मानव शरीर में पायी जाने वाली सबसे बड़ी कोशिका अण्डाणु है। प्रकृति में पायी जाने वाली सबसे छोटी कोशिका माइकोप्लाज्मा गैलीसेप्टिम है जबकि सबसे बड़ी कोशिका शुतुरमुर्ग का अण्डा है।

प्रश्न 10. प्रारंभिक तथा सरल संरचना वाली कोशिकाएँ है?
(अ) यूकैरियाॅटिक कोशिकाएँ
(ब) जन्तु कोशिकाएँ
(स) प्रोकैरियाॅटिक कोशिकाएँ
(द) पादप कोशिकाएँ

उतर – स, प्रोकैरियाॅटिक कोशिकाएँ में केन्द्रक झिल्ली का अभाव होता है। इसलिए केन्द्रक में पाए जाने वाले न्यूक्लिआॅइड (डीएनए, आरएनए, प्रोटिन आदि) अनियमित आकार के क्षेत्र में पाये जाते है। ये कोशिकाएँ विषाणु, जीवाणु तथा नील हरित शैवाल में पायी जाती है।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

General science objective questions in hindi PDF (MCQ’s 11 to 20)

प्रश्न 11. पूर्ण विकसित कोशिकाओं का प्रकार है?
(अ) यूकैरियाॅटिक कोशिका
(ब) प्रोकैरियाॅटिक कोशिका
(स) विषाणु
(द) जीवाणु

उतर – अ, इनका विभाजन – पादप कोशिका व जन्तु कोशिका में किया जाता है।

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग पादप कोशिका में पाया जाता है, परन्तु जन्तु कोशिका में नहीं पाया जाता है?
(अ) हरित लवक
(ब) माइटोक्राॅण्ड्रिया
(स) अन्तःप्रद्रव्यी जालिका
(द) राइबोसोम

उतर – अ, लवक केवल पादप कोशिका में ही पाये जाते है। ये तीन प्रकार के है – अवर्णीलवक (Leucoplast), वर्णीलवक (Chromoplast) तथा हरितलवक (Chloroplast)। हरितलवक को पादप कोशिका का रसोईघर कहा जाता है। हरितलवक में उपस्थित पर्णहरित की सहायता से पादप प्रकाश संश्लेषण की क्रिया करते है। पर्णहरित में मैग्नीशियम धातु पायी जाती है।

प्रश्न 13. किस जीव की कोशिकाओं में कोशिका भित्ति नहीं पायी जाती है?
(अ) पादपों में
(ब) मानव में
(स) शैवालों में
(द) जीवाणु में

उतर – ब, कोशिका भित्ति सेल्युलोज से निर्मित एक पारगम्य आवरण है। कोशिका भित्ति पादप, कवक, शैवाल तथा जीवाणुओं की कोशिकाओं में पायी जाती है। ये जन्तु एवं प्रोटोजोआ की कोशिकाओं में नहीं पायी जाती है।

प्रश्न 14. कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य कहलाता है। इसमें शामिल किया जाता है?
(अ) केवल कोशिका द्रव्य
(ब) केवल केन्द्रक द्रव्य
(स) कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक द्रव्य दोनों
(द) कोशिका द्रव्य, केन्द्रकद्रव्य तथा अन्य कोशिकांग

उतर – द, जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है।

प्रश्न 15. किस कोशिकांग को कोशिका का ऊर्जा घर कहा जाता है?
(अ) राइबोसोम
(ब) माइटोक्राॅण्ड्रिया
(स) गाॅल्जीकाय
(द) लाइसोसोम

उतर – ब, ग्लुकोज के एक अणु से 36 एटीपी अणुओं का निर्माण होता है, जिसमें से 34 एटीपी अणु माइटोकाॅण्ड्रिया में बनते है।

प्रश्न 16. किस कोशिकांग को कोशिका की आत्महत्या की थैली कहा जाता है?
(अ) राइबोसोम
(ब) लाइसोसोम
(स) न्यूक्लियोसोम
(द) गाॅल्जीकाय

उतर – ब, कोशिकीय उपापचय में व्यवधान उत्पन्न होने पर अथवा कोशिका के क्षतिग्रस्त हो जाने पर इसमें उपस्थित लाइसोसोम फट जाते है और उसमें उपस्थित पाचक एन्जाइम अपनी ही कोशिका का पाचन कर देते है, यह घटना आत्मलयन (Autolysis) कहलाती है।

प्रश्न 17. राइबोन्यूक्लियो प्रोटीन कहा जाता है?
(अ) रस धानियों को
(ब) राइबोसोम को
(स) गाॅल्जीकाॅय को
(द) सेन्ट्रोसोम को

उतर – ब, राइबोसोम राइबोन्यूक्लिक अम्ल (आर.एन.ए) तथा प्रोटीन से बने होने के कारण इन्हे राइबोन्यूक्लियोप्रोटीन कण कहा जाता है। इनका प्रमुख कार्य अन्तः प्रद्रव्यी जालिका पर जालिका पर प्रोटीन संश्लेषण करना है।

प्रश्न 18. कोशिका में केन्द्रक के अतिरिक्त अन्य किस कोशिकांग में डी. एन. ए. पाया जाता है?
(अ) गाॅल्जीकाय
(ब) लाइसोसोम
(स) तारककाय
(द) माइटोकाॅण्ड्रिया

उतर – द, डी. एन. ए. (डीआॅक्सी राइबोन्यूक्लिक एसिड) एक आनुवंशिक पदार्थ है। डी. एन. ए. जन्तु एवं पादप कोशिकाओं के केन्द्रक तथा माइटोकाॅण्ड्रिया में पाये जाते है। इसके अतिरिक्त ये पादपों एवं शैवालों की कोशिकाओं में उपस्थित पर्णहरित में भी पाये जाते है।

प्रश्न 19. मानव शरीर की किन कोशिकाओं में माइटोकाॅण्ड्रिया नहीं पाया जाता हैं?
(अ) यकृत कोशिकाएँ
(ब) श्वेत रक्त कोशिकाएँ
(स) लाल रक्त कोशिकाएँ
(द) मांसपेशीय कोशिकाएँ

उतर – स, स्तनधारियों की विकसित लाल रक्त कोशिकाओं में माइटोकाॅण्ड्रिया तथा केन्द्रक नहीं पाया जाता है। लाल रक्त कोशिकाएँ फेफड़ों से कोशिकाओं तक आॅक्सीजन का परिवहन करती है तथा कोशिकाओं से फेफड़ों तक कार्बन डाईआॅक्साइड का परिवहन करती है।

प्रश्न 20. गुणसूत्र निम्नलिखित में से किसका परिवर्तित रूप है?
(अ) क्रोमैटिन धागों का
(ब) डी. एन. ए. का
(स) आर. एन. ए. का
(द) जीन का

उतर – अ, क्रोमैटिन धागे केन्द्रक में एक जाल सदृश संरचना में पाये जाते है जो न्यूक्लियोप्रोटीन के बने होते है। गुणसुत्र (मूलतः क्रोमैटिन धागे) न्यूक्लिक अम्ल (डी.एन.ए.) तथा क्षारीय प्रोटीन (हिस्टोन) से निर्मित होते है। डीएनए के क्रियात्मक भाग को जीन कहा जाता है।

  • General Science सामान्य विज्ञान notes Click Here
  • भौतिक राशि व इकाई by jepybhakar Click Here
  • Biology Notes In Hindi Part-1 by Jepybhakar Click Here

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 21 to 30)

प्रश्न 21. कोशिका झिल्ली बनी होती है?
(अ) प्रोटीन से
(ब) लिपिड से
(स) कार्बोहाइड्रेट से
(द) अ व ब दोनों से

उतर – द,

प्रश्न 22. मानव शरीर के लसीका-कोशिकाएँ किस अंग में बनती है?
(अ) यकृत
(ब) ग्रहणी
(स) अग्नाशय
(द) तिल्ली

उतर – द, लसीका कोशिकाएँ एक तरह की श्वेत रक्त कणिकाएँ है, जिनका निर्माण लसीका ग्रंथियों, तिल्ली, थाइमस ग्रंथि तथा अस्थिमज्जा द्वारा किया जाता है। तिल्ली अथवा प्लीहा ;ैचसममदद्ध शरीर की सबसे बड़ी वाहिनी विहीन ग्रंथि है। यह रोग प्रतिरोधक तंत्र का एक भाग है।

23. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसके द्वारा किया गया?
(अ) रॉबर्ट हुक
(ब) शलीडेन व श्वान
(स) वॉटसन व क्रीक
(द) नॉल व रस्का

Ans- द

24. E. R. की खोज किसने की थी?
(अ) पोर्टर
(ब) ब्राउन
(स) ओकोआ
(द) ड्युव

Ans- अ

25. मध्य पट्टलिका किसकी बनी होती है?
(अ) लिग्निन
(ब) पेक्टिन
(स) कैल्शियम एवं मैग्नीशियम पेक्टेट
(द) सेलुलोज

Ans- स

26. कोशिका भित्ति के निर्माण में जो पदार्थ सर्वाधिक पाया जाता है वह है?
(अ) प्रोटीन
(ब) वसा
(स) कार्बोहाइड्रेटस
(द) न्यूक्लिक अम्ल

ANS- स

27. कोशिका झिल्ली द्वारा पदार्थों के अंतः ग्रहण को कहते हैं?
(अ) साइक्लोसीस
(ब) एक्सोसाइटोसिस
(स) एंडोसाइटोसीस
(द) उपरोक्त तीनों

Ans- स

28. सेलुलोज के एक अणु का निर्माण होता है?
(अ) 3 हजार ग्लूकोज अणुओं से
(ब) 30 हजार ग्लूकोज अणुओं से
(स) 30 हजार फ्रूक्टोस अणुओं से
(द) 30 हजार गलेक्टोस अणुओं से

Ans- अ

29. सरल गर्त पाए जाते हैं?
(अ) दृढोतक में
(ब) स्थूलाकोण उत्तक में
(स) चालनी नलिका में
(द) वाहिकाओं में

Ans- स

30. कार्क कोशिकाओं की भित्ति में किसके जमाव से वह जल के लिए पूर्ण रूप से अपारगम्य हो जाती है?
(अ) सुबेरिन
(ब) क्यूटिन
(स) पेक्टिन
(द) सेलुलोज

Ans- अ

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 31 to 40)

31. थीइन किनकी पत्तियो में पाई जाती है?
(अ) चाय
(ब) तम्बाकू
(स) सिनकोना
(द) फेरूला

Ans – A

32. फलों के पकने के समय कौनसी झिल्ली घुल जाती है जिससे पके फल कोमल हो जाते हैं?
(अ) मध्य पटलिका
(ब) प्राथमिक भित्ति
(स) द्वितीयक भित्ति
(द) तृतीयक भित्ति

Ans- अ

33. निम्न में से कौन सा जीव द्रव्य का गुण नहीं है?
(अ) कोलाइडी विलियन
(ब) श्यानता
(स) कोशिका का अजैव द्रव है
(द) जीवत्व का गुण हैं

Ans- स

34. हींग प्राप्त होता है?
(अ) फेरूला की जड़ों से
(ब) फेरूला की पत्तियों से
(स) फेरूला के तने से
(द) फेरूला के पुष्प से

Ans- अ

35. रैफाइड्स बने होते हैं?
(अ) कैल्शियम ऑक्सेलेट
(ब) कैल्शियम कार्बोनेट
(स) सिलिका
(द) रेजिन से

Ans- अ

36. केन्द्रक की खोज किसने थी?
(अ) रॉबर्ट हुक
(ब) रॉबर्ट ब्राउन
(स) वाटसन व क्रिक
(द) रॉबर्ट पियरे

Ans- B

37. राइबोसोम का निर्माण प्रमुख कार्य करता है?
(अ) केन्द्रिक
(ब) गाल्जीकाय
(स) अंतःद्रव्यीजालीका
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

38. सर्वप्रथम “सेन्ट्रोसोम” शब्द का प्रयोग तथा इसकी खोज किसके द्वारा की गई थी?
(अ) टी. बावेरी
(ब) रॉबर्ट ब्राउन
(स) वाटसन व क्रिक
(द) रॉबर्ट पियरे

Ans- A

39. सिस्टोलिथ बने होते हैं?
(अ) कैल्शियम ऑक्सेलेट
(ब) कैल्शियम कार्बोनेट
(स) सिलिका
(द) रेजिन से

Ans- ब

40. जीव द्रव्य में सबसे अधिक कार्बनिक पदार्थ होता है?
(अ) वसा
(ब) प्रोटीन
(स) कार्बोहाइड्रेट्स
(द) न्यूक्लिक अम्ल

Ans- ब

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 41 to 50)

41. इलियोप्लास्ट संग्रह करते हैं?
(अ) मंड का
(ब) प्रोटीन का
(स) ग्लाइकोजन का
(द) वसा का

Ans- द

42. माइटोकॉन्ड्रिया तथा क्लोरोप्लास्ट में उपस्थित राइबोसोम होता है?
(अ)70S
(ब) 80S
(स) 50S
(द) 60S

Ans- A

43. निम्न में से कौन सा कोशिकांग पादप कोशिका में नहीं पाया जाता है?
(अ) लवक
(ब) सूक्ष्म नलिकाएं
(स) स्फिरोसोम्स
(द) तारककाय

Ans- द

44. जीवाणुओं में निम्न में से क्या अनुपस्थित होता है?
(अ) DNA
(ब) हिस्टोन
(स) आर एन ए
(द) उपरोक्त सभी

Ans- ब

45. केंद्रक झिल्ली का उद्भव किस कोशिकीय अवयव से होता है?
(अ) माइटोकॉन्ड्रिया
(ब) गाल्जीकाय
(स) अंतः द्रव्यीजालिका
(द) लाइसोसोम

Ans- स

46. राइबोसोम की उत्पत्ति किससे होती है?
(अ) केंद्रिक
(ब) गुणसूत्र
(स) केंद्रक झिल्ली
(द) केंद्रक द्रव्य

Ans – अ

47. अनुवांशिक रुप से अधिक सक्रिय भाग को कहते हैं?
(अ) क्रोमेटिन
(ब) यूक्रोमेटिन
(स) हैटरोक्रोमेटिन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- ब

48. अर्द्धगुणसूत्रों का निर्माण कोशिका विभाजन की किस अवस्था में होता है?
(अ) अंतरावस्था में
(ब) पूर्वावस्था में
(स) मध्यावस्था में
(द) पश्चावस्था में

Ans- अ

49. गेहूं में आधारीय गुणसूत्र संख्या है?
(अ) 42
(ब) 07
(स) 21
(द) 14

Ans- ब

50. एक अर्द्धगुणसूत्र में डीएनए के कितने अणु पाए जाते हैं?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 4
(द) कई

Ans- अ

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 51 to 60)

51. कोशिका चक्र की किस प्रावस्था को डीएनए संश्लेषण प्रावस्था भी कहते हैं?
(अ) G1- प्रावस्था
(ब) G2- प्रावस्था
(स) S – प्रावस्था
(द) M – प्रावस्था

Ans- स

52. सामान्य जीवाणु कोशिका में विभाजित होती है?
(अ) असूत्री कोशिका विभाजन द्वारा
(ब) समसूत्री कोशिका विभाजन द्वारा
(स) अर्धसूत्री कोशिका विभाजन द्वारा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- अ

53. कोशिका विभाजन का वह प्रकार जिसमें पुत्री कोशिकाओं में गुणसूत्रों की संख्या आधी रह जाती है, कहलाता है?
(अ) अर्धसूत्री विभाजन
(ब) समसूत्री विभाजन
(स) असूत्री विभाजन
(द) उपरोक्त सभी

Ans- अ

54. कोशिका चक्र का सर्वप्रथम वर्णन होवर्ड एवं पेल्क ने कब किया ?
(अ) 1856
(ब) 1903
(स) 1953
(द) 1979

Ans- स

55. समसूत्री विभाजन की प्रोफेज प्रावस्था अपेक्षाकृत ….. अवधि होती है, जबकि अर्धसूत्री विभाजन की प्रोफेज प्रावस्था …… अवधि होती है?
(अ) छोटी, लंबी
(ब) लंबी, छोटी
(स) बराबर, बराबर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

56. कोशिका चक्र में अंतरावस्था से संबंधित प्रावस्था नहीं है?
(अ) G1 प्रावस्था
(ब) M प्रावस्था
(स) G2 प्रावस्था
(द) S प्रावस्था

Ans- ब

57. DNA का द्विसूत्री मॉडल प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक थे?
(अ) खुराना एवं निरेनबर्ग
(ब) वाटसन व क्रिक
(स) बीडल व टेटम
(द) मॉर्गन एवं ब्रिजेज

Ans- ब

58. 20 में से कितने अमीनो अम्ल एक से अधिक कोडोन से कोड किये जाते है?
(अ) 18
(ब) 16
(स) 14
(द) 10

Ans- A

59. जेनेटिक कोड की खोज करने का श्रेय किसे जाता है?
(अ) एम. डब्ल्यू.
(ब) जे. एच. मथाई
(स) अ व ब
(द) उक्त सभी

Ans- C

60. दूतवाहक, टेम्प्लेट, पूरक आर. एन. ए. कहते हैं?
(अ) tRNA
(ब) rRNA
(स) mRNA
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- C

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 61 to 74)

61. DNA का सबसे बड़ा खण्ड है?
(अ) म्यूटॉन
(ब) कॉप्लान
(स) रिकॉन
(द) सिस्ट्रान

Ans- D

62. वह प्रक्रिया जिसमें DNA के समक्ष एम आर एन ए बनता है कहलाती है?
(अ) ट्रांसक्रिप्शन
(ब) ट्रांसलेशन
(स) ट्रांसडक्शन
(द) टर्मिनीलाइजेशन

Ans- अ

63. रिकॉन जीन है?
(अ) संरचनात्मक इकाई
(ब) पुनर्योजन इकाई
(स) अनुपूरक इकाई
(द) उत्पारिवर्तन इकाई

Ans- B

64. किस RNA को विलेय आर.एन.ए. कहते हैं?
(अ) tRNA
(ब) rRNA
(स) mRNA
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – A

65. कोडोन क्या है?
(अ) mRNA में उपस्थित दो क्षारको का क्रम
(ब) mRNA में उपस्थित तीन क्षारको का क्रम
(स) tRNA में उपस्थित दो क्षारको का क्रम
(द) tRNA में उपस्थित तीन क्षारको का क्रम

Ans- B

66. सिस्ट्रान जीन है?
(अ) संरचनात्मक इकाई
(ब) पुनर्योजन इकाई
(स) अनुपूरक इकाई
(द) उत्पारिवर्तन इकाई

Ans- A

67. आर. एन. ए. पॉलीमेरेज का कार्य है?
(अ) rRNA सश्लेषिण
(ब) Hn-RNA संश्लेषण
(स) tRNA संश्लेषण
(द) उक्त सभी

Ans- D

68. निम्नलिखित में से एक रज्जुकी डीएनए पाया जाता है?
(अ) जीवाणुओं में
(ब) TMV में
(स) ϕ × 174 में
(द) साल्मोनेला में

Ans- स

69. कॉप्लान जीन है?
(अ) संरचनात्मक इकाई
(ब) पुनर्योजन इकाई
(स) अनुपूरक इकाई
(द) उत्पारिवर्तन इकाई

Ans- C

70. कोशिका विभाजन के समय सूत्रयुग्मन या सिनेप्सिस की प्रक्रिया किस प्रावस्था में देखी जा सकती है?
(अ) पेकाइटिन में
(ब) जाइगोटिन में
(स) डिप्लोटिन में
(द) डायकाइनेसिस में

Ans- ब

71. संकोशिकी (Coenocyte) दशा का उदाहरण है?
(अ) वाउचेरिया शैवाल
(ब) रेखित पेशी की कोशिकाएं
(स) एस्केरिस की एपिथीलियम कोशिकाओं में
(द) उपरोक्त सभी

Ans- अ

72. 70S राइबोसोम किन दो उपइकाइयों से बना होता है?
(अ) 50 S, 30 S
(ब) 40 S, 30 S
(स) 50 S, 20 S
(द) 60 S, 40 S

Ans- अ

73. 80S राइबोसोम किन दो उपइकाइयों से बना होता है?
(अ) 50 S, 30 S
(ब) 40 S, 30 S
(स) 50 S, 20 S
(द) 60 S, 40 S

Ans- द

74. 80S में 60S व 40S उपइकाइयों से बने होते है। दोनों उपइकाइयों में बड़ी उपइकाई गुंबदाकार एवं छोटी उपइकाई अंडाकार एवं टोपी समान होती हैं। इन इकाइयों का संयोजन एवं वियोजन किसकी आयनों की सांद्रता पर निर्भर करता है?
(अ) Mg आयन
(ब) Ca आयन
(स) Na आयन
(द) Cl आयन

Ans- A


General science questions in hindi (GS MCQ’s) PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

General science questions in hindi PDF (MCQ’s 1 to 10) by jepybhakar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here