Rajasthan Police Bharti Paper 2020 PDF-53

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती पेपर 2020

Rajasthan police constable bharti question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-53) By Jepybhakar

Rajasthan Police Bharti Paper 2020 PDF Download in hindi -53 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Bharti Paper 2020 PDF Download in Hindi Part-A

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौन सा कम्प्यूटर का एक प्रकार नहीं है?
(अ) माइक्रो कम्प्यूटर
(ब) मिनी कम्प्यूटर
(स) पाॅली कम्प्यूटर
(द) मेनेफ्रेम कम्प्यूटर

उतर – स

प्रश्न 2. कम्प्यूटर की विशेषता है?
(अ) परिशुद्धता
(ब) बहुउपयोगिता
(स) गति
(द) उक्त सभी

उतर – द

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा साॅफ्टवेयर नहीं है?
(अ) माइक्रोसाॅफ्ट वर्ड
(ब) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(स) बार कोड स्कैनर
(द) विडोंज मीडिया प्लेयर

उतर – स

प्रश्न 4. कम्प्यूटर में कितने प्रकार की मेमोरी पायी जाती है?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 4
(द) 8

उतर – ब

प्रश्न 5. कम्प्यूटर में गणनाएं करने के लिए कौन सा अवयव मुख्यतः उत्तरदायी होता है?
(अ) रैंडम एक्सेस मेमोरी
(ब) कंट्रोल यूनिट
(स) अरिथमेटिक लाॅजिक युनिट
(द) हार्ड डिस्क

उतर – स

प्रश्न 6. यूनीकोड इनकोड परियोजना एक वर्ण अथवा अंक का कितने के समूह में प्रतिनिधित्व करती है?
(अ) 12 बिट
(ब) 16 बिट
(स) 4 बिट
(द) 8 बिट

उतर – ब

प्रश्न 7. सुपरकम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई की परास होती है?
(अ) 16 बिट तक
(ब) 32 बिट तक
(स) 64 बिट तक
(द) 128 बिट तक

उतर – द

प्रश्न 8. वैज्ञानिक गणनाओं के लिए प्रमुख रूप से प्रयोग की जाने वाली कम्प्यूटर (संगणक) भाषा कौन सी है?
(अ) कोबोल
(ब) फोट्रोन
(स) बेसिक
(द) सी $

उतर – ब

प्रश्न 9. एक किलोबाइट में ….. होते है-
(अ) 1000 बाइट
(ब) 10240 बिट
(स) 8192 बिट
(द) 1024 बिट

उतर – स, 1 बाइट – 8 बिट, 1 केबी – 1024 बाइट या 8192 बिट।

प्रश्न 10. आॅप्टिकल संग्रहण डिवाइस है?
(अ) फ्लैश मेमोरी कार्ड
(ब) यू. एस. बी. ड्राइव
(स) डी. वी. डी.
(द) हार्ड डिस्क

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan Police Constable Bharti Paper 2020 Mock Test in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ है?
(अ) 10
(ब) 12
(स) 18
(द) 22

उतर – ब, संविधान के 22 भाग है।

प्रश्न 12. संघीय संसद की संयुक्त बैठक किस लिए बुलाई जा सकती है?
(अ) किसी गैर-वित्तीय विधेयक पर दोनों सदनों में गतिरोध के समाधान हेतु
(ब) राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय महत्व प्रासंगिक संदेश हेतु
(स) राष्ट्रपति के वार्षिक अभिभाषण हेतु
(द) राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण हेतु

उतर – अ

प्रश्न 13. संविधान केंद्र की समस्त कार्यकारिणी शक्ति –
(अ) राष्ट्रपति को प्रदान करता है
(ब) प्रधानमंत्री को प्रदान करता है
(स) मंत्रीपरिषद को प्रधान करता है
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 14. प्रस्तावना में समाजवाद व धर्मनिरेपक्षता शब्द किस प्रधानमंत्री के काल में जोड़े गये?
(अ) लाल बहादुर शास्त्री
(ब) प. जवाहर लाल नेहरू
(स) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(द) मोराजी देसाई

उतर – स

प्रश्न 15. मौलिक अधिकारों का निलम्बन कौन कर सकता है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) संसद
(स) राष्ट्रपति
(द) उक्त में कोई नही

उतर – स

प्रश्न 16. स्वतंत्रता के बाद भारत ने पहली प्रत्यर्पण संधि किस देश के साथ की?
(अ) फ्रांस
(ब) स्पेन
(स) ब्रिटेन
(द) बेल्जियम

उतर – द

प्रश्न 17. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था?
(अ) गंाधार कला
(ब) गुप्त कला
(स) मौर्यकालीन कला
(द) प्राचीन वैदिक कला

उतर – अ

प्रश्न 18. सातवाहनों के समय में मुद्रा सर्वाधिक किस धातु की बनी?
(अ) सीसा
(ब) ताँबा
(स) लोहा
(द) स्वर्ण

उतर – अ

प्रश्न 19. शक संवत का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78ई. से हुआ था?
(अ) अशोक
(ब) कनिष्क
(स) हर्ष
(द) समुद्रगुप्त

उतर – ब

प्रश्न 20. प्रकाश के अपवर्तन की क्रिया में कौनसी भौतिक राशि अपरिवर्तित रहती है?
(अ) आवृति
(ब) वेग
(स) तरंग दैध्र्य
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – अ

Rajasthan Police Constable Bharti Paper 2020 Mock Test PDF Download in Hindi 

PDF Download Click Here

प्रश्न 21. भारत में स्थित हिमालय की सबसे ऊँची चोटी कंचनजंघा है उसकी ऊँचाई है?
(अ) 8848 मीटर
(ब) 8598 मीटर
(स) 8250 मीटर
(द) 8532 मीटर

उतर – ब

प्रश्न 22. जेनेटिक्स शब्द किसने दिया?
(अ) मेण्डल
(ब) बेटसन
(स) माॅर्गन
(द) पुनेट

उतर – ब

प्रश्न 23. मेण्डल द्वारा किये प्रयोग वाले पौधे का वैज्ञानिक नाम है?
(अ) मोरस इंडिया
(ब) ट्रिटीकम एस्टीवम
(स) पाइसम सेटावाइम
(द) कैप्सिकम एनम

उतर -स, कैप्सिकम एनम – मिर्च, मोरस इंडिया – शहतुत, ट्रिटीकम एस्टीवम – गेहुँ।

प्रश्न 24. सूफी संत निजामुद्दीन औलिया निम्न में से किस सुफी संम्प्रदाय के थे?
(अ) चिश्ती
(ब) सुहरावर्दिया
(स) नक्सबक्सी
(द) शन्तारिया

उतर – अ

प्रश्न 25. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी?
(अ) महामाया
(ब) यशोधरा
(स) बिम्बा
(द) गौतमी

उतर – द

प्रश्न 26. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्त्रोत निम्न में से किस पुराण में है?
(अ) मार्कण्डेय पुराण
(ब) मत्स्य पुराण
(स) विष्णु पुराण
(द) भागवत पुराण

उतर – ब

प्रश्न 27. हिन्दुस्तान तलवार के जोर पर जीता गया था। यह कथन किसका है?
(अ) लाॅर्ड आॅकलैण्ड
(ब) लाॅर्ड एलगिन द्वितीय
(स) लाॅर्ड डलहौज़ी
(द) लाॅर्ड कर्ज़न

उतर – ब

प्रश्न 28. मुगल शासन – व्यवस्था में प्रधान सेनापति को क्या कहा जाता है?
(अ) मीरबख्शी
(ब) मीर आतिश
(स) मुहतसिब
(द) मीर लश्कर

उतर – अ

प्रश्न 29. किस मुगल शासक को सतनामियों के विद्रोह का सामना करना पड़ा?
(अ) हुमायूं
(ब) शाहजहां
(स) जहांगीर
(द) औरंगजेब

उतर – द, जींदा पीर भी कहा जाता है।

प्रश्न 30. सूरज की ऊर्जा का स्त्रोत है?
(अ) नाभिकीय संलयन
(ब) नाभिकीय विखंडन
(स) ब्रह्मांडीय विकिरण
(द) चुंबकीय जाल

उतर – अ

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. हैजा के रोगाणुओं की खोज किसने की थी?
(अ) राॅबर्ट कोच
(ब) हैनसेन
(स) रेने लैन्नेक
(द) ड्रेसर

उतर – अ

प्रश्न 32. चेचक होने का कारण है?
(अ) रूबिओला वायरस
(ब) वैरिसेला वायरस
(स) मिक्सो वायरस
(द) वैरिओला वायरस

उतर – द

प्रश्न 33. टर्नर सिन्ड्रोम का संबंध किससे है?
(अ) पुरूष से
(ब) स्त्री से
(स) पौधो से
(द) अ व ब दोनों

उतर – ब

प्रश्न 34. किस पारिस्थितिकी तंत्र का जैवभाव (बायोमास) अधिकतम है?
(अ) घासभूमि
(ब) झील
(स) तालाब
(द) वन

उतर – अ

प्रश्न 35. ‘‘केनाल रे’’ की खोज का श्रेय है?
(अ) रदरफोर्ड को
(ब) डाॅल्टन को
(स) ई. गोल्डस्टीन को
(द) टाॅमसन को

उतर – स

प्रश्न 36. निम्न में से कौनसा रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है?
(अ) प्रिज्म से गुजरने पर श्वेत प्रकाश का सात रंगो में विभक्त होना
(ब) सब्जियों को पकाने पर उनका मुलायम हो जाना
(स) सानी हुई मिट्टी का सूखने पर भंगुर हो जाना
(द) नमक का पानी में घुलना

उतर – ब

प्रश्न 37. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है?
(अ) आयोडीन
(ब) मैग्नीशियम
(स) सल्फर
(द) फाॅस्फोरस

उतर – स

प्रश्न 38. ऊध्र्वपातन द्वारा निम्न में से किसे पृथक किया जा सकता है?
(अ) रेत
(ब) अमोनियम क्लोराइड
(स) सोडियम क्लोराइड
(द) चाॅक पाउडर

उतर – ब

प्रश्न 39. निम्न में से कौनसा ऊष्मागतिकीय रूप से सर्वाधिक स्थायी अपररूप है?
(अ) ग्रेफाइट
(ब) डायमंड
(स) फुलरीन
(द) कार्बन-ब्लैक

उतर – अ

प्रश्न 40. किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश द्वारा ‘मुख्यमंत्री एडवोकेट वेलफेयर स्कीम‘ शुरू की गई है?
(अ) अरूणाचल प्रदेश
(ब) राजस्थान
(स) दिल्ली
(द) अंडमान निकोबार

उतर – स

प्रश्न 41. किस राज्य सरकार ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए ‘ब्रेक द चेन’ अभियान शुरू किया है?
(अ) केरल
(ब) राजस्थान
(स) तमिलनाडु
(द) महाराष्ट्र

उतर – अ

प्रश्न 42. रणजी ट्राफी 2020 का खिताब विजेता कौन है?
(अ) बंगाल
(ब) सौराष्ट्र
(स) कर्नाटक
(द) रेलवे

उतर – ब

प्रश्न 43. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण के लिए किस नाम से पोर्टल जारी किया है?
(अ) आजिविका
(ब) पारदर्शीता
(स) भूमि राशि
(द) भूमि लेखा

उतर – स

प्रश्न 44. किस राज्य सरकार ने कोविड-19 से निपटने के लिए ’नमस्ते ओवर हैडशेक’ अभियान शुरू किया?
(अ) राजस्थान
(ब) केरल
(स) कर्नाटक
(द) तमिलनाडु

उतर -स

प्रश्न 45. बीते दिनो मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आयुष्मान भारत के तहत किस योजना की शुरूआत की?
(अ) जन जागरूक कार्यक्रम
(ब) स्कुल ज्ञान कार्यक्रम
(स) स्वास्थ्य खुशी कार्यक्रम
(द) स्कुल स्वास्थ्य कार्यक्रम

उतर – द


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती पेपर 2020 मॉक टेस्ट  PDF Download Part-C

प्रश्न 46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी (द) धारा 376 ए बी

उत्तर – स

प्रश्न 47. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत 12 वर्ष से कम वर्ष की स्त्री के साथ बलात्कार से संबंधित है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी
(द) धारा 376 सी

उत्तर – स

प्रश्न 48. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम 10 वर्ष कर दिया गया है। वहीं जुर्माने की राशि को कितने रुपए व ली गई, दी गई या मांगी गई या दोनों में से जो भी अधिक हो कर दिया गया है?
(अ) 8000 (ब) 10000
(स) 15000 (द) 25000

उत्तर – ब

प्रश्न 49. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 50. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था तो भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 304 बी (ब) 306 (स) 498 ए (द) 354

उत्तर – a

प्रश्न 51. असंगत तथ्य है?
(अ) शादी के वक्त जो उपहार और जेवर लड़की को दिए जाते हैं, वह स्त्रीधन कहलाते हैं।
(ब) लड़के और लड़की के कॉमन उपयोग के सामान जैसे फर्नीचर, टीवी आदि स्त्रीधन में आते हैं
(स) लड़की जो सामान अपने साथ लेकर आती है या उसके पति को या उसके पति के रिश्तेदारों को दिए जाते हैं वह उपहार के दायरे में आते हैं।
(द) कोई संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना या देने के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से देना दहेज में नहीं आता है।

उत्तर – द

प्रश्न 52. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – स

प्रश्न 53. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के संबंध में परिभाषित किया गया हैं?
(अ) जिससे उसकी लज्जा भंग हो सकती हो या जनसाधारण के नैतिक चरित्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता हो
(ब) किसी महिला की आकृति, उसके रूप या शरीर उसके किसी भाग का इस प्रकार वर्णन या चित्रण करना जिससे उसका चरित्र कलंकित हो तथा जिससे दुराचार, भ्रष्टाचार या लोक अप्रदुषण अथवा नैतिकता की हानि होने की संभावना हो। अश्लील चित्रण की परिधि में आएगा।
(स) ऐसा करना महिलाओं का स्त्री अशिष्ट रूपण (प्रतिषेध) अधिनियम 1986 के अधीन दंडनीय अपराध है।
(द) उपरोक्त सभी सही है

उत्तर – द

प्रश्न 54. सती को पहली बार विनियमन किया गया?
(अ) बंगाल सती विनियमन, 1822
(ब) बंगाल सती विनियमन, 1829
(स) बंगाल सती विनियमन, 1831
(द) बंगाल सती विनियमन, 1842

उत्तर – ब

प्रश्न 55. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम 6 माह की सजा से कितने वर्ष तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स


Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-D

56. अर्णोराज का विवाह कंचन देवी से हुआ, यह किस चालुक्य राजा की बेटी थी?
(A) राजराज प्रथम
(B) जयसिंह
(C) कर्क II
(D) राजा भोज

Answer- B

57. मैहर खां की मीनार किस जिले में स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर

उत्तर – a

58. दरिया नाथ की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) जोधपुर
(द) बूंदी

उत्तर -ब

59. मोरखा ,तंग मोहरा ,नेवाट, पर्चनी आदि आभूषण है?
(अ) ऊंट के
(ब) बेल के
(स) हाथी के
(द) घोड़े के

उत्तर –अ

60. निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान की लोक देवी नहीं है?
(अ) छींक माता
(ब) करणी माता
(स) आवरी माता
(द) हिडिंबा माता

उत्तर – द (छींक माता – जयपुर, आवरी माता – निकुंभ, चित्तौड़गढ़, करणी माता – देशनोक, बीकानेर)

61. डांग क्षेत्र के ब्रजनंद की ध्रुपद गायकी को क्या कहा जाता है?
(अ) खंडार वाणी
(ब) गोहर वाणी
(स) डागुर वाणी
(द) नोहर वाणी

उत्तर –स

62. जसवंत सिंह राठौड़ की 1678 ईस्वी में जामरुद नामक स्थान पर मृत्यु हुई, यह स्थान वर्तमान में किस देश में स्थित है?
(अ) अफगानिस्तान
(ब) इराक
(स) ईरान
(द) पाकिस्तान

उत्तर – a

63. पद्मिनी किसकी पुत्री थी?
(अ) मेवाड़ नरेश राजसिंह की
(ब) टोडा के राव सुल्तान की
(स) सिंगल दीप नरेश गंधर्व सैन की
(द) जोधपुर नरेश राव जोधा की

उत्तर – स

64. राजस्थान स्थित थार का मरुस्थल किसका अवशेष माना जाता है?
(अ) गोंडवाना लैंड का
(ब) अंगारा लैंड का
(स) टेथिस सागर का
(द) लूनी नदी का

उत्तर – स

65. निम्नलिखित में से जैसलमेर में कौन से बालूकास्पुत है?
(अ) अनुदैध्र्य
(ब) अनुप्रस्थ
(स) बरखान
(द) परवलिक

उत्तर – a

66. अरावली पर्वत माला राज्य की कुल भूभाग का है?
(अ) 7.4 प्रतिशत
(ब) 13.2 प्रतिशत
(स) 9.1 प्रतिशत
(द) 7.1 प्रतिशत

उत्तर – स

67. राज्य के मुख्यमंत्री जिनका जन्म अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के दिन हुआ था?
(अ) मोहनलाल सुखाड़िया
(ब) जगन्नाथ पहाड़िया
(स) अशोक गहलोत
(द) वसुंधरा राजे

उत्तर – द

68. लोक संस्कृति शोध संस्थान कहां पर स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) चूरू

उत्तर – द

69. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है?
(अ) राज्यपाल द्वारा राष्ट्रपति की अनुमति प्राप्त होने पर
(ब) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली एक समिति की सिफारिश पर
(स) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की सलाह से
(द) राज्यपाल द्वारा स्वेच्छा से

उत्तर – ब

70. अर्णोराज की ह्त्या किसने की थी?
(A) जग्ग देव
(B) अजयराज
(C) सोमेश्वर
(D) पृथ्वीराज प्रथम

Answer- A


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. समस्त प्रकार के बालुका स्तूप देखने को मिलते हैं?
(अ) जैसलमेर
(ब) जोधपुर
(स) बाड़मेर
(द) श्री गंगानगर

उत्तर – ब

72. किस राजपूत सरदार ने मेवाड़ व मारवाड़ के बीच संधि करवाई?
(अ) वीरमदेव
(ब) दुर्गा दास
(स) रणमल
(द) जसवंत सिंह

उत्तर – ब

73. उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?
(A) करण सिंह
(B) अमर सिंह
(C) जगमाल
(D) पृथ्वीराज

Answer- C

74. प्राचीन काल में “अर्बुद प्रदेश” के नाम से जाना जाता था?
(अ) जालौर
(ब) सिरोही
(स) उदयपुर
(द) रणथंबोर

उत्तर – ब

75. अलाउद्दीन खिलजी के चित्तौड़ अभियान का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है?
(अ) अलबरूनी
(ब) खाजायन उल फुतुह
(स) हसन निजामी
(द) हम्मीर मद मर्दन

उत्तर – ब

76. सुगाली माता की काली प्रतिमा जो सन् 1857 के भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में स्थानीय जनता की प्रेरणा सोत्र रही है कहां प्रदर्शित है?
(अ) श्री बांगड़ राजकीय संग्रहालय पाली
(ब) सरदार म्यूजियम जोधपुर
(स) मेहरानगढ़ संग्रहालय जोधपुर
(द) प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान जोधपुर

उत्तर –अ

77. मेवाड़ की आंख के नाम से पुकारा जाता है?
(अ) झाईन दुर्ग
(ब) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(स) सज्जनगढ़ दुर्ग
(द) कटारगढ़ दुर्ग

उत्तर – द

78. वासुदेव भट्ट है?
(अ) प्रख्यात चित्रकार
(ब) प्रसिद्ध रंगकर्मी
(स) प्रसिद्ध साहित्यकार
(द) प्रसिद्ध बहुरूपिया

उत्तर –ब

79. सिलीसेढ झील किस जिले में स्थित है-
(A) चित्तौड़
(B) उदयपुर
(C) राजसमंद
(D) अलवर

Answer – D

80. सहेलियों की बाड़ी का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने
(ब) महाराणा जगतसिंह द्वितीय ने
(स) महाराणा जगतसिंह प्रथम
(द) महाराणा कुम्भा ने

उत्तर – a

Q.81 खडिया मिटटी से बनी कामदेव-रति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?
(A) नोह
(B) नगर (टोंक)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Answer- B

Q.82 तांबे से बनी, वृषभ प्रतिमा (1700 ई.पू) राजस्थान में धातु प्रतिमाओं में प्राचीनतम हैं, किस स्थान से मिली हैं?
(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Answer – D

83. किनके शासनकाल में ही कन्नौज के त्रिदलीय लिए संघर्ष हुआ था?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) वत्सराज
(स) महेंद्रपाल प्रथम
(द) महिपाल प्रथम

उत्तर – ब (हर्षवर्धन की मृत्यु के बाद वत्सराज ने कन्नौज पर आक्रमण करके जीत लिया जो पाल वंश के शासक धर्मपाल को पसंद नहीं आया। वत्सराज ने धर्मपाल को भी हरा दिया। गुर्जर प्रतिहार की शक्ति को बढ़ता देख कर राष्ट्रकूट वंश के शासक अधूरा प्रथम ने जालौर पर आक्रमण किया जिसमें वह विजय रहा।)

84. जसवंत सिंह ने किस युद्ध में दारा की ओर से मुराद व औरंगजेब के विरुद्ध युद्ध किया?
(अ) बहादुरगढ़ का युद्ध
(ब) धरमत का युद्ध
(स) खजुआ का युद्ध
(द) सामुगढ़ का युद्ध

उत्तर – ब

85. इस लोक देवता की समाधि पर बने मंदिर का स्वरूप मकबरानुमा है?
(अ) तेजाजी
(ब) पाबूजी
(स) रामदेव जी
(द) गोगा जी

उत्तर – द

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. जनजातियों द्वारा वधू मूल्य लेने देने की प्रथा कहलाती है?
(अ) हेलरू
(ब) दापा
(स) हेलमो
(द) चीमाता

उत्तर -ब

87. रूडयार्ड क्लिपिंग ने किस दुर्ग के बारे में कहा कि “यह दुर्ग मानव ने नहीं बल्कि तत्वों द्वारा बनाया गया है”?
(अ) तारागढ़, बूंदी
(ब) तारागढ़, अजमेर
(स) मेहरानगढ़, जोधपुर
(द) कुंभलगढ़ दुर्ग

उत्तर – a

88. माउंट आबू में स्थित अचलगढ़ दुर्ग का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया गया?
(अ) अचल सिंह
(ब) माधव सिंह
(स) कुंभा
(द) मानसिंह

उत्तर – स

89. हवेली संगीत शैली का सम्बन्ध जिस शैली से हैं, वह हैं?
(अ) नाथद्वारा शैली
(ब) जोधपुर शैली
(स) कोटा शैली
(द) उणियारा शैली

ans- a

90. किस मन्दिर के बारे मे कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था
A. श्री नाथजी मन्दिर, नाथद्वारा
B. भाडाशाह जैन मंदिर,बीकानेर
C. सावलिया जी मन्दिर,चित्तौड़गढ
D. झामेश्वर महादेव मंदिर,उदयपुर

Answer B

91. चौहानों के इष्टदेव हर्षनाथ थे, हर्षनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?
(A) अजयराज
(B) विग्रहराज
(C) गृवक
(D) पृथ्वीराज

Answer- C

92. आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?
(A) चिरवा का शिलालेख
(B) बिजौलिया का शिलालेख
(C) बैराठ शिलालेख
(D) आमेर का लेख

Answer- D

93. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह

Answer- B

94. राजस्थान में प्रथम सर्प उद्यान की स्थापना कहाँ पर हुई ?
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) किशनगढ़

Answer- A

95. राजस्थान में केंद्रीय भेड़ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
(A) अम्बिकानगर
(B) बांकलिया
(C) जोड़बीड़
(D) फतेहपुर

Answer- D

96. मदील एक प्रकार की/का
(अ) अंगरखी है
(ब) पगड़ी है
(स) टोपी है
(द) जामा हैं

उत्तर – ब

97. हिंदू पंचांग के अनुसार छोटी तीज का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?
(अ) चैत्र
(ब) बैशाख
(स) श्रावण
(द) भाद्रपद

उत्तर – स

98. राजस्थान में कितने पर्यटन परिपथ है?
(अ) 8
(ब) 10
(स) 12
(द) 14

उत्तर – ब

99. हिमालय में होने वाले हिमपात से राजस्थान में क्या प्रभाव पड़ता है?
(अ) राज्य में मावठ होती है
(ब) राज्य में वज्र तूफान आते हैं
(स) राज्य में शीतलहर चलती है
(द) माउंट आबू में भी हिमपात होती है

उत्तर – स

100. 1857 की क्रांति के समय अलवर का शासक कौन था?
(अ) महाराजा विनय सिंह
(ब) महाराजा भगवंत सिंह
(स) महाराजा पृथ्वी सिंह
(द) महाराजा जसवंत सिंह

उत्तर – a


Rajasthan police constable bharti 2020 model paper PDF in hindi Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download, राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती पेपर 2020, rajasthan police constable bharti paper 2020 pdf

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here