Rajasthan police bharti question paper 2020 in hindi PDF download -72

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती 2020 क्वेश्चन पेपर इन हिन्दी

Rajasthan police bharti question paper 2020 in hindi PDF download
Rajasthan police bharti question paper 2020

Rajasthan police constable bharti question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-72) By Jepybhakar

Rajasthan police bharti question paper 2020 in hindi PDF download -72:- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download (राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती क्वेश्चन पेपर 2020)‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Bharti Question Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-A

1. नीचे दी गई संख्या अनुक्रम पर विचार करें:
100, 85, 70, 55, ………….
उपरोक्त संख्या में किसी भी संख्या को लेते हुए संभव उच्चतम योग होगा?
(अ) 400
(ब) 390
(स) 380
(द) 385

उतर – द

2. नीचे दिये गये चार समूहो में से एक समूह ज्ञात कीजीए जो दिए गए समूह के समान है। दिया गया समुह है: (8: 24: 32)
(अ) (30: 36: 42)
(ब) (4: 12: 24)
(स) (12: 36: 48)
(द) (4: 8: 14)

उतर – स

3. गोविन्द की माता ने गोविन्द से कहा, ‘‘मेरी माता के इकलौती बेटी है जिसका पुत्र अमित है।’’ अमित का गोविन्द के साथ क्या संबंध हैं?
(अ) मामा
(ब) पिता
(स) सगा भाई
(द) ममेरा भाई

उतर – स

4. acbd : cace :: ? : dbdf
(A) bdfd
(B) dbdf
(C) egfh
(D) bdce

Answer- D

5. 8 : 27 :: 27 : ?
(A) 16
(B) 64
(C) 125
(D) 8

Answer- B,

6. 236 : 36 :: 525 : ?
(A) 25
(B) 50
(C) 100
(D) 125

Answer- B, 5*2*5=50

7. शत्रु: बुरा :: ?
(अ) मित्र: पक्का
(ब) चोर: दुष्ट
(स) चिकित्सक: रोगी
(द) तानाशाह: दुष्टात्मा

उतर – ब,

8. यदि A=0, CAT=21, तो POLICE=?
(अ) 54
(ब) 55
(स) 60
(द) 65

उतर – ब

9. U, V और W का भाई है। X, W की माँ है। Y, U के पिता है। तो Y, V का कौन है?
(अ) चाचा
(ब) ससुर
(स) पिता
(द) भाई

उतर – स

10. यदि 50=10, 505=20, 5505=30 तो 55555=?
(अ) 40
(ब) 50
(स) 60
(द) 65

उतर – ब


Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Question Paper PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here


11. यदि 35674 को कुट भाषा में 57896 लिखा जाए, तो 4213 को उसी कुट भाषा में क्या लिखा जायेगा?
(अ) 6435
(ब) 5397
(स) 5389
(द) 5376

उतर – अ

(Q) दिए गये विकल्पों में से विषम h

12. (A) zkxj (B) cmal (C) tgrf (D) frtk

Answer- D,

13. (A) 16, 36 (B) 121, 169
(C) 64, 100 (D) 81, 144

Answer- D, 4-6=2,

14.
(अ) आश्रित (ब) परामर्शदाता
(स) शिष्य (द) विद्यार्थी

उतर – ब

15. (A) 7 (B) 26 (C) 63 (D) 125

Answer- D, n3-1

16-दी गई श्रृंखला में गलत युग्म ह
Ac3, Eg35, Ik100, Mo195
(A) Ac3
(B) Ef35
(C) Ik100
(D) Mo195

Answer- C

17. दी गई श्रृंखला में गलत संख्या है
2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 17
(अ) 2
(ब) 9
(स) 13
(द) 17

उतर – ब, सभी अभाज्य संख्याएं

18. m_opp_n_mnop_onm
(A) mopo
(B) nomm
(C) nomp
(D) momp

Answer- c Hint – mnop ponm

19. एक पंक्ति में अजय का स्थान आगे से 21वां है। रोहन पीछे से 7वां स्थान है। यदि दोनो का आपस में स्थान बदल दे, तो रोहन का आगे से पंक्ति में स्थान होगा?
(अ) 7
(ब) तय नहीं कर सकते
(स) 23
(द) 21

उतर – द

20. चन्दन उत्तर की ओर 30 मीटर गया, फिर दाएं मुड़ा और 40 मीटर चला। वह फिर से दाएं मुड़ा और 30 मीटर चला। वह फिर से दाएं मुड़ा और 30 मीटर चला। अब वह अपने प्रारंभिक बिन्दु से कितने मीटर दुर हैै?
(अ) 20
(ब) 30
(स) 10
(द) 40

उतर – स

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Question Paper PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

21. वर्ष 2010 का पहला दिन बुधवार हो, तो वर्ष 2015 का पहला दिन होगा?
(अ) मंगलवार
(ब) बुधवार
(स) गुरूवार
(अ) शुक्रवार

उतर – अ

22. यदि 64 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के दो फलक दिखाई देगे?
(अ) 24
(ब) 32
(स) 36
(द) 48

उतर – अ

23. यदि 64 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के तीन फलक दिखाई देगे?
(अ) 8
(ब) 12
(स) 24
(द) 0

उतर – अ

24. यदि फरवरी माह में 5 सोमवार हो, तो अप्रैल माह की 30 तारीख को कौनसा वार होगा?
(अ) सोमवार
(ब) गुरूवार
(स) शनिवार
(द) रविवार

उतर – स

25. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

234
1325?
345

(अ) 37 (ब) 42 (स) 51 (द) 64

उतर – स,

26. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

251415
543
15910
11047?

(अ) 30 (ब) 35 (स) 51 (द) 64

उतर – ब,

27. यदि APPLE को EPPAL कोड में लिखा जाता है तो MANGO को किस कोड में लिखा जाएगा?

(A) OANGM
(B) OANMG
(C) ONAGM
(D) MANGO

Answer- B

28. एक पानी के जहाज में 1500 सैनिकों के लिए 16 दिन का भोजन है। 4 दिन बाद 300 सैनिक जहाज से चले जाते है। अब जहाज पर उपलब्ध भोजन शेष सैनिकों के लिए कितने दिन चलेगा?
(1) 10 (2) 12 (3) 15 (4) 16

उतर – स

29. जल प्रतिबिम्ब में एक घड़ी 12 बजकर 30 मिनट प्रदर्शित करती है, तो समय घड़ी में वास्तविक समय क्या हुआ होगा?
(1) 11 बजकर 10 मिनट (2) 6 बजे
(3) 11 बजकर 30 मिनट (4) 5 बजकर 40 मिनट

उतर- ब

30. यदि P दर्शाता है -, Q दर्शाता है ÷, R दर्शाता है x, W दर्शाता है +, तो 48 Q 12 R 10 P 8 W 4 = ?
(अ) 36
(ब) 40
(स) 52
(द) 44

उतर – अ

Rajasthan Police Constable Bharti Question Paper 2020 PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

प्रश्न 31. ‘X’ और ‘Y’ भाई है। ‘B’ पुत्री है ‘A’ की। ‘A’ पत्नी है ‘Y’ की। ‘B’ किस प्रकार सम्बन्धित है ष्ग्ष् से?
(अ) साली
(ब) भतीजी
(स) पुत्री
(द) बहन

उतर – ब

प्रश्न 32. मोहन आयु में प्रबीर से बड़ा है। सुरेश, प्रबीर से छोटा है। मिहिर, सुरेश से बड़ा है, किन्तु प्रबीर से छोटा है। चारों में सबसे छोटा कौन है?
(अ) मोहन
(ब) सुरेश
(स) प्रबीर
(द) मिहिर

उतर – ब

प्रश्न 33. यदि 882 = 20 और 996 = 26, तो 729 = ?
(अ) 20
(ब) 21
(स) 24
(द) 30

उतर – अ

प्रश्न 34. यदि बीते कल से पहले दिन (परसो) रविवार था, तो बृहस्पतिवार कब होगा?
(अ) कल से अगले दिन
(ब) कल से दो दिन बाद
(स) आज
(द) आने वाले कल

उतर – अ

प्रश्न 35. यदि W = 23, STRONG = 93, तो WEAK = ?
(अ) 40
(ब) 41
(स) 38
(द) 44

उतर – अ

प्रश्न 36. यदि FAN को एक कुट भाषा में 21, 26, 13 लिखा जाता है तो DEAD को क्या लिखा जाता है?
(अ) 23, 26, 22, 23
(ब) 22, 23, 26, 22
(स) 23, 22, 26, 23
(द) 22, 23, 25, 22

उतर – स

प्रश्न 37. कथन 1. कुछ भोजन मीठे होते है।
2. कुछ भोजन खट्टे होते है।
निष्कर्ष I सभी भोजन या तो मीठे होते है या खट्टे।
II कुछ मीठे खट्टे होते है।
(अ) केवल I निष्कर्ष निकलता है।
(ब) केवल II निष्कर्ष निकलता है।
(स) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते है।
(द) न निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है।

उतर – द

प्रश्न 38. निम्नलिखित विकल्प में से विषम शब्द/अक्षर का चयन कीजिए-
(अ) स्टील
(ब) सिल्वर
(स) काॅपर
(द) सोना

उतर – अ

प्रश्न 39. निम्नलिखित विकल्प में से विषम संख्या का चयन कीजिए-
(अ) 81
(ब) 93
(स) 66
(द) 72

उतर – अ

प्रश्न 40. निम्नलिखित विकल्प में से विषम संख्या का चयन कीजिए-
(अ) 17
(ब) 27
(स) 37
(द) 47

उतर – ब

Question Paper For Rajasthan Police Constable Bharti 2020 PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

प्रश्न 41. सी.आर.टी. की आंतरिक सतह पर लेपित रहता हैं?
(अ) कैल्शियम पदार्थ
(ब) फास्फोरस पदार्थ
(स) क्रिस्टल पदार्थ
(द) आयरन ऑक्साइड

उत्तर – ब

प्रश्न 42. प्रिंटिंग की वह तकनीक जो टाइपराइटर की तकनीक के समान होती है?
(अ) टाइप मैटिक प्रिंटिंग
(ब) इंपैक्ट प्रिंटिंग
(स) नॉन इंपैक्ट प्रिंटिंग
(द) लेजर प्रिंटिंग

उत्तर – ब

प्रश्न 43. प्रकाशीय तकनीक का प्रयोग होता है?
(अ) हार्ड डिस्क में
(ब) फ्लॉपी डिस्क में
(स) इंकजेट प्रिंटर में
(द) सीडी रोम में

उत्तर – द

प्रश्न 44. चुंबकीय स्याही का उपयोग किसमें किया जाता है?
(अ) ओसीआर
(ब) ओएमआर
(स) एमआईसीआर
(द) उपरोक्त सभी में

उत्तर – स

प्रश्न 45. मोटी पुस्तक की स्कैनिंग के लिए कौन सा स्केनर उपयुक्त हैं?
(अ) शीट-फिड स्कैनर
(ब) फ्लेट बैड स्कैनर
(स) हैंड-हेल्ड स्कैनर
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 46. छपे हुए अक्षरों को पढ़ने वाला उपकरण है-
(अ) ओसीआर
(ब) ओएमआर
(स) एमआईसीआर
(द) बाॅयोमैटिक्स सेन्सर

उतर – अ

प्रश्न 47. बैकिंग लेन-देन में ईसीएस का अर्थ है?
(अ) एक्सेस कैश स्टेट्स
(ब) एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
(स) इलेक्ट्राॅनिक क्लियरिंग सर्विस
(द) एक्सेंस क्रेडिट सुपरवाइजर

उतर – स

प्रश्न 48. सीपीयू के एएलयू में होते है?
(अ) रैम स्पेस
(ब) बाइट स्पेस
(स) रजिस्टर
(द) सेकेण्डरी स्टोरेज स्पेस

उतर – स

प्रश्न 49. यूनीकोड इनकोड परियोजना एक वर्ण अथवा अंक का कितने के समूह में प्रतिनिधित्व करती है?
(अ) 12 बिट
(ब) 16 बिट
(स) 4 बिट
(द) 8 बिट

उतर – ब

प्रश्न 50. किस प्रकार की त्व्ड डमउवतल को केवल एक ही बार लिखा जा सकता जाता हैं?
(अ) पीरोम
(ब) ईपीरोम
(स) ईईपीरोम
(द) उक्त सभी

उतर – अ

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Model Question Paper PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

प्रश्न 51. CCD का विस्तृत रूप क्या है?
(अ) चेंज कर्वड् डायोड
(ब) चेंज कपल्ड डायोड
(स) चार्ज कपल्ड डिवाइस
(द) कपल्ड कट डायोड

उतर – स

प्रश्न 52. सीडी की तुलना में डीवीडी में कितना गुना डाटा अधिक संग्रहित किया जा सकता है?
(अ) 2.5
(ब) 3.5
(स) 5.5
(द) 7.5

उतर – द

प्रश्न 53. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे प्रोग्राम को कम्प्यूटर की भाषा (मशीनी भाषा) में परिवर्तित करने का कार्य कौन करता है?
(अ) कम्पाइलर
(ब) इन्टरप्रेटर
(स) अ व ब दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 54. डिस्क डिफ्रेगमेन्टर को कह सकते है।
(अ) फाइल मैनजमेंट टूल
(ब) डिस्क मैनजमेंट टूल
(स) एन्टी वायरस
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 55. विंडोज डेक्सटाॅप पर किसके द्वारा विभिन्न एप्लिकेशन और डाक्यूमेंट दर्शाये जाते है?
(अ) लेबल
(ब) आइकाॅन
(स) ग्राफ
(द) फाइल

उतर – ब

प्रश्न 56. एसेंबली लैंग्वेज है?
(अ) हाई लेवल लैंग्वेज
(ब) मीडीयम लेवल लैंग्वेज
(स) मशीन लैंग्वेज
(द) लो लेवल लैंग्वेज

उतर – द

प्रश्न 57. मेनफ्रेम या सुपर कम्प्युटर में एक्सेस के लिए यूजर्स अक्सर किसका उपयोग करते है?
(अ) नोड
(ब) टर्मिनल
(स) डेस्कटाॅप
(द) हैंडहेल्प

उतर – ब

प्रश्न 58. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है?
(अ) 1 दिसम्बर
(ब) 2 दिसम्बर
(स) 3 दिसम्बर
(द) 4 दिसम्बर

उतर – ब

प्रश्न 59. किस तरह के ट्रांसमिशन में तरंगे सभी दिशाओं में जाती है?
(अ) रेडियो लिंक ट्रांसमिशन
(ब) माइक्रोवेव ट्रांसमिशन
(स) इन्फ्रारेड ट्रांसमिशन
(द) उपग्रह ट्रांसमिशन

उतर – अ

प्रश्न 60. किस प्रकार की टोपोलाॅजी में सभी कम्प्यूटरो को एक ही केबल से जोड़ा जाता है?
(अ) बस
(ब) स्टार
(स) ट्री
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Question Paper in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 61. विश्व की सबसे लम्बी सीमा वाला देश है?
(अ) युएसए
(ब) कनाडा
(स) रूस
(द) चीन

उतर – ब

प्रश्न 62. एवरेस्ट चढ़ने वाली विश्व प्रथम महिला कौन थी?
(अ) जुंको तेबई
(ब) एस. भण्डारनायके
(स) वेलेन्टिना तेरेश्कोवा
(द) जेन

उतर – अ, जापान की।

प्रश्न 63. देश में पहली बार दूरदर्शन में रेगीन कार्यक्रमों का प्रसारण कब से किया गया?
(अ) 15 अगस्त, 1981
(ब) 26 जनवरी, 1981
(स) 15 अगस्त, 1982
(द) 26 जनवरी, 1983

उतर -स

प्रश्न 64. भारत की प्रथम महिला आई. ए. एस. थी?
(अ) किरण बेदी
(ब) राधाबाई सुबारायन
(स) अन्ना जार्ज
(द) नीरजा भनोट

उतर -स

प्रश्न 65. भारत का प्रथम समाचार पत्र कौनसा था?
(अ) दैनिक जागरण
(ब) स्वदेशी
(स) इंडिया गजट
(द) बंगाल गजट

उतर – स

प्रश्न 66. Am जलवायु है-
(अ) उष्ण कटिबंधीय आर्द्र जलवायु
(ब) उष्ण कटिबंधीय मानसूनी जलवायु
(स) स्टैपी जलवायु
(द) मरूस्थलीय जलवायु

उतर – ब

प्रश्न 67. अल्पाइन वनस्पति कहां मिलती है?
(अ) मरूस्थलों में
(ब) समुद्र तटों में
(स) पर्वतीय प्रदेशों में
(द) मैदानों में

उतर – स

प्रश्न 68. किसी स्थान पर ताप, वर्षा तथा हवा के दबाव की किसी निश्चित समय पर दशा को कहते है?
(अ) जलवायु
(ब) ऋतु
(स) मौसम
(द) पर्यावरण

उतर – स

प्रश्न 69. वायुमण्डल में औसत जल की मात्रा है?
(अ) 1 इंच
(ब) 2 इंच
(स) 3 इंच
(द) 4 इंच

उतर – अ

प्रश्न 70. जल का प्रतिशत भाग शुद्ध जल के रूप् में मौजुद है?
(अ) 1.6
(ब) 2.6
(स) 3.6
(द) 4.6

उतर – ब

Rajasthan Police Constable Bharti Question Model Paper 2020 PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

प्रश्न 71. केंद्रीय सतर्कता आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल कितना वर्ष होता है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – स

प्रश्न 72. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या किस के द्वारा निर्धारित की जाती है?
(अ) संसद
(ब) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(स) राज्य का राज्यपाल
(द) भारत का राष्ट्रपति

उतर – द

प्रश्न 73. संघीय कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) राष्ट्रपति
(स) मुख्यमंत्री
(द) मुख्य न्यायाधीश

उतर – ब

प्रश्न 74. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड एक है?
(अ) अर्द्धन्यायिक निकाय
(ब) नियामक निकाय
(स) सलाहकार निकाय
(द) संवैधानिक निकाय

उतर – ब

प्रश्न 75. राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थायी परिषद् का गठन कब किया गया था?
(अ) नवम्बर 1954
(ब) नवम्बर 1955
(स) नवम्बर 1956
(द) नवम्बर 1959

उतर – अ

प्रश्न 76. इसरो अगस्त 2020 में ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी) से किस देश के अमोजोनिया-1 उपग्रह को ले जाने के लिए तैयारी कर रहा है?
(अ) इजराइल
(ब) ब्राजील
(स) ईरान
(द) अफगानिस्तान

उतर – ब

प्रश्न 77. किस भारतीय टेनिस खिलाड़ी ने जर्मनी में पीएसडी बैंक नार्ड ओपन टेनिस टूर्नामेंट जीता है?
(अ) सोमदेव देवबर्मन
(ब) सुमित नागल
(स) महेश भूपति
(द) रोहन बोपन्ना

उतर – ब

प्रश्न 78. नवी लेंडिंग ऐ पके तहत ग्राहकों को 36 महीने तक की अवधि के लिए कितने लाख रूपए तक का इंस्टैंट लोन प्रदान किया जाएगा?
(अ) 5 लाख
(ब) 10 लाख
(स) 15 लाख
(द) 20 लाख

उतर – अ

प्रश्न 79. निम्न में से किसने कोविड-19 महामारी से निपटने और सरकारों द्वारा प्रतिक्रिया की समीक्षा के लिए एक स्वतंत्र पैनल का गठन किया है?
(अ) हेल्थ लीड्स
(ब) डब्ल्यूएचओ
(स) सीडीसी
(द) मेडिक मोबाइल

उतर – ब

प्रश्न 80. अटार्नी जनरल केकेवेणुगोपाल के कार्यकाल को कितने साल तक के लिए बढ़ा दिया गया है?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 5

उतर – अ

प्रश्न 81. मुंह के पीएच का मान लगभग होता है?
(अ) 8.5
(ब) 7.5
(स) 6.5
(द) 5.5

उतर – द

प्रश्न 82. कोशिका में स्थित तरल जैविक पदार्थ को जीवद्रव्य नाम दिया?
(अ) एम. श्लाइडेन
(ब) टी. स्वान
(स) जे. ई. पुरोकिंज
(द) राॅबर्ट ब्राउन

उतर – स, एम श्लाइडेन तथा टी. स्वान ने कोथ्शका सिद्धांत के विषय में बताया। राॅबर्ट ब्राउन -केन्द्रक की खोज

प्रश्न 83. प्रकाश संश्लेषण में जल का विच्छेदन कहलाता है?
(अ) प्रकाशीय अभिक्रिया
(ब) इलेक्ट्रोन स्थानांतरण
(स) फोटोलाइसिस
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 84. प्रोटीन की फैक्ट्री कहलाता है?
(अ) तारककाय
(ब) राइबोसोम
(स) गाॅल्जीकाय
(द) केंद्रक

उतर – ब

प्रश्न 85. हरित ग्रंथियां किससे संबंधित है?
(अ) जनन
(ब) उत्सर्जन
(स) श्वसन
(द) पाचन

उतर – ब

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 86. राजतिलक के समय अकबर की आयु क्या थी?
(अ) 13 वर्ष 6 माह
(ब) 15 वर्ष 6 माह
(स) 15 वर्ष
(द) 16 वर्ष

उतर – अ, 15 अक्टूबर, 1542 को अमरकोट के राणा वीरसाल के महल में हुआ।

प्रश्न 87. मुगल शासकों में सबसे पहले साम्राज्य को प्रान्तों में किसने बांटा?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूं
(स) अकबर
(द) जहांगीर

उतर – स

प्रश्न 88. दिल्ली का हिन्दू शासक कौन था?
(अ) पृथ्वीराज चैहान
(ब) हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(स) पृथ्वी भाट
(द) विग्रहराज

उतर – ब

प्रश्न 39. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?
(अ) उत्तर-प्रागैतिहासिक काल
(ब) आद्य-ऐतिहासिक काल
(स) ऐतिहासिक काल
(द) प्रागैतिहासिक काल

उतर – ब

प्रश्न 90. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल घरों में कुँओं के अवशेष मिले है?
(अ) मोहनजोदड़ों
(ब) लोथल
(स) कालीबंगा
(द) हड़प्पा

उतर – अ

प्रश्न 91. विधुत का सुचालक अधातु कौनसा है?
(अ) फुलरीन
(ब) ग्रेफाइट
(स) आॅक्सीजन
(द) ब्रोमीन

उतर – ब

प्रश्न 92. एनिमिया रोग किस विटामीन बी काॅम्पलेक्स की कमी के कारण हो जाता है?
(अ) विटामीन B1
(ब) विटामीन B3
(स) विटामीन B5
(द) विटामीन B12

उतर – द, विटामीन बी6 व बी12 द्वारा।

प्रश्न 93. द्रव्यमान x तवरण किसका निगमन सूत्र है?
(अ) बल
(ब) संवेग
(स) आवेग
(द) कार्य

उतर – अ

प्रश्न 94. विद्युत सेल द्वारा ऊर्जा का रूपांतरण होता है?
(अ) प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(ब) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(स) रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(द) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

उतर -स

प्रश्न 95. वह न्यूक्लिओ प्रोटीन जो आनुवांशिक लक्षणों के विकास एवं वंशागति का नियंत्रण करता है?
(अ) हिस्टोन
(ब) नाइटोफ्रोम
(स) कोलेजन
(द) केसीन

उतर – अ

106. बिरजस या ब्रीचेस वस्त्र है?
(अ) सर्दियों में महिलाओं द्वारा पहने जाने वाले वस्त्र
(ब) आदिवासी महिलाओं के ऊपरी हिस्से का वस्त्र
(स) आदिवासी पुरुषों का कमर पर बांधने जाने वाला वस्त्र
(द) पुरुषों का कमर से नीचे पहनने का वस्त्र

उत्तर – द


राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती 2020 Question Paper इन हिन्दी PDF Download Part-C


Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-D

107. महाराणा कुंभा द्वारा निर्मित कुंभ स्वामी मंदिर किस भगवान को समर्पित है?
(अ) शिव
(ब) ब्रह्म
(स) विष्णु
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

108. कागज पर निर्मित चित्र कहलाते हैं?
(अ) कावड़
(ब) गोदना
(स) फड़
(द) पाने

उत्तर – द

109. पीतल के बर्तनों पर खुदाई करके उस पर कलात्मक नकाशी का कार्य राजस्थान में कहां किया जाता है?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) प्रतापगढ़
(द) नागौर

उत्तर – a

110. कांतली नदी का संबंध किस सभ्यता से है?
(अ) गिलूंड
(ब) बैराठ
(स) गणेश्वर
(द) गिलुंड

उत्तर – स

111. कान्हड़ देव को जिस दिल्ली के सुल्तान से घोर संघर्ष करना पड़ा था वह सुल्तान था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) कुतुबुद्दीन
(स) जलालुद्दीन खिलजी
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – (द) अलाउद्दीन खिलजी

112. रणथंभौर विजय का उल्लेख अलाउद्दीन खिलजी के दरबारी इतिहासकार ने किया?
(अ) अबुल फजल
(ब) अमीर खुसरो
(स) मिनहाज उस सिराज
(द) बदॉयूनी

उत्तर – (ब) अमीर खुसरो

113. राजस्थान में एकमात्र लोक देवता जो कवी भी थे?
(अ) रामदेव जी
(ब) पाबूजी
(स) तेजाजी
(द) गोगाजी

उत्तर – रामदेव जी

114. राजस्थान की सबसे बड़ी फड़ का संबंध किस लोकदेवता से हैं?
(अ) देवनारायण जी
(ब) पाबूजी
(स) गोगाजी
(द) रामदेव जी

उत्तर – देवनारायण जी

115. किस लोक देवता के मंदिर में मान्यता अनुसार पूर्व में गौतम ऋषि का आश्रम विद्यमान था?
(अ) बाबा झुंझार जी
(ब) भूरिया बाबा
(स) भोमिया जी
(द) केसरिया कंवर जी

उत्तर – भूरिया बाबा

116. कालबेलिया जाति किसे अपना गुरु मानती है?
(अ) गोरखनाथ
(ब) कानपानाथ
(स) गोपीचंद
(द) राम आनंद

उत्तर – (ब)

117. विजय सिंह पथिक का मूल नाम क्या था?
(अ) मूल सिंह
(ब) राम सिंह
(स) भूप सिंह
(द) जय सिंह

उत्तर – स

118. एकी आंदोलन का प्रारंभ किस स्थान से हुआ?
(अ) मातृकुंडिया
(ब) सोजत
(स) कांकरोली
(द) भीम

उत्तर – a

119. सिरोही राज्य प्रजामंडल का संस्थापक था?
(अ) लॉर्ड हेनरी लॉरेंस
(ब) भूपेंद्र नाथ त्रिवेदी
(स) गोकुल भाई भट्ट
(द) मीठा लाल व्यास

उत्तर – स

120. निम्नलिखित में से कौन सा चित्रकार चित्रकला की मेवाड़ शैली से संबंधित था?
(अ) रुकनूदीप
(ब) कासिम
(स) साहिबदिन
(द) शाह मुहम्मद

उत्तर – स

121. मुगल सम्राट अकबर द्वारा जी संत को फतेहपुर सिकरी आमंत्रित किया गया था वह था?
(अ) दादू दयाल
(ब) लाल दास
(स) जसनाथ
(द) रज्जब जी

उत्तर – a

122. राजस्थान में मंत्रिपरिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?
(अ) 25
(ब) 30
(स) 35
(द) 40

उत्तर – ब

123. निम्नलिखित में से कौन सा सर्वाधिक गतिशील बालों का स्तूप है?
(अ) अनुप्रस्थ
(ब) अनुदैर्ध्य
(स) परवलिक
(द) बरखान

उत्तर – द

124. राजस्थान की किस जनजाति में तीन प्रकार के विवाह होते हैं?
(अ) भील
(ब) मीणा
(स) गरासिया
(द) सांसी

उत्तर – स

125. जयपुर नगर की स्थापना के समय इसका नाम क्या था?
(अ) जयपुर
(ब) जयनगर
(स) गुलाबी नगर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper) 2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें।

126. अकबर ने 1580 ईसवी में राजस्थान का सूबेदार किसे नियुक्त किया?
(अ) अब्दुर्रहीम खानखाना
(ब) मानसिंह
(स) हकीम खां सूरी
(द) जय सिंह

उत्तर – a

127. रियासत काल में मकानों पर पट्टी की छत डालने पर लिए जाने वाले कर को क्या कहते थे?
(अ) सुटाबंधी
(ब) नापाकोड़ी
(स) नहर बांस
(द) हलमा

ANSWER- ब

128. लॉर्ड लेक को 1805 ई. में भरतपुर विजय करने में असफल रहने पर अपनी प्रतिष्ठा खोनी पड़ी। उस समय भरतपुर के महाराजा कौन थे?
(अ) महाराजा सूरजमल
(ब) महाराजा जवाहरसिंह
(स) महाराजा कृष्णसिंह
(द) महाराजा रणजीतसिंह

Ans- d

129. अरब यात्री सुलेमान ने किसे इस्लाम का शत्रु तथा हिंदुस्तान को काफिरों का देश का था?
(अ) मिहिर भोज प्रथम
(ब) नागभट्ट प्रथम
(स) नागभट्ट द्वितीय
(द) महेंद्रपाल प्रथम

उत्तर – a

130. आदिवराह (ग्वालियर अभिलेख) व प्रभास पाटन (दौलतपुर अभिलेख) किस प्रतिहार शासक को कहा गया है?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) मिहिर भोज प्रथम
(स) महिपाल प्रथम
(द) मिहिर भोज द्वितीय

उत्तर – ब

131. राजपूताना की कुंजी किस दुर्ग को कहा जाता है?
(अ) तारागढ़
(ब) नाहरगढ़
(स) मेहरानगढ़
(द) चितौड़गढ़

उत्तर – a

132. सर्वाधिक स्थानीय आक्रमण किस दुर्ग पर हुये?
(अ) गढ़ बिठली
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) मेहरानगढ़
(द) नाहरगढ़

उत्तर – a

133. “ललित विग्रहराज” निम्नलिखित में से किनके द्वारा रचित ग्रंथ है?
(अ) नरपति नाल्ह
(ब) सोमेश्वर
(स) विग्रहराज चतुर्थ
(द) पृथ्वीराज राठौड़

उत्तर – ब

134. 16 खंभों का महल किसे कहा जाता है?
(अ) बारहदरी
(ब) अढाई दिन का झोपड़ा
(स) वराह मंदिर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

135. मक्का जाते समय अहमदाबाद के पास पाटन में बैरम खां का वध किसने किया था?
(अ) एक राजपूत ने
(ब) एक जाट ने
(स) एक अफगान ने
(द) एक सिख ने

उत्तर – स

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

136. राजा टोडरमल किस विभाग के प्रमुख थे?
(अ) लगान संबंधी कार्य
(ब) सूबा संबंधी कार्य
(स) दीवान ए इंशा
(द) सैनिक आक्रमण संबंधी कार्य

उत्तर – a

137. किस ग्रंथ की रचना मेवाड़ महाराणा कुंभा ने नहीं की?
(अ) रसिकप्रिया
(ब) संगीत मीमांसा
(स) संगीत राज
(द) संगीत शास्त्र

उत्तर -द

138. निम्न में से किस संगीत घराने का उद्भव जयपुर घराने से नहीं हुआ?
(अ) किराना घराना
(ब) पटियाला घराना
(स) अतरौली घराना
(द) मेवाती घराना

उत्तर –अ

139. प्रथम भारतीय नरेश जिन्होंने अलग से प्रिविपर्श तथा सिविल लिस्ट पद्धति चालू की?
(अ) मानसिंह
(ब) जसवंत सिंह
(स) गंगा सिंह
(द) राव लूणकरण

उत्तर – स

140. कबीर शाह की दरगाह कहां स्थित है?
(अ) करौली
(ब) भरतपुर
(स) सवाई माधोपुर
(द) पाली

उत्तर –अ

141. “अमरसिंह कल्पद्रुम” नामक कृति लिखी?
(अ) पुंडरीक रत्नाकर
(ब) जगन्नाथ
(स) केवलराम
(द) प्रेमचंद

उत्तर – a

142. यह शब्द किसके हैं – “यदि औरंगजेब मंदिरों को तोड़ देगा तो मैं भी मस्जिदों को छुड़वा दूंगा” ?
(अ) मिर्जा राजा जयसिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) महाराजा जसवंत सिंह
(द) महाराजा रायसिंह

उत्तर – स

143. सर्वाधिक परती भूमि है?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) प्रतापगढ़
(द) चूरू

उत्तर – ब

144. केंद्रीय भू संरक्षण बोर्ड का कार्यालय जयपुर के अलावा और कहां खोला हुआ है?
(अ) झुंझुनू
(ब) सीकर
(स) चूरू
(द) नागौर

उत्तर – ब

145. राजस्थान में संभाग की दृष्टि से कोटा संभाग में सर्वाधिक नदियां प्रवाहित होती है तो जिले की दृष्टि से होती हैं?
(अ) अजमेर
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) उदयपुर
(द) कोटा

उत्तर – ब

146. राजस्थान राज्य की नदियों को इतने जलग्रहण क्षेत्र व उप क्षेत्रों में वर्गीकृत किया गया है?
(अ) 13, 52
(ब) 13, 59
(स) 16, 52
(द) 16, 59

उत्तर – ब

147. सीधा यमुना नदी में जल डालने वाली नदियों का युग्म है?
(अ) चंबल, बनास
(ब) चंबल, बाणगंगा
(स) चंबल, गंभीरी
(द) चंबल, माही

उत्तर – ब

148. रूंडित नदी के नाम से जानी जाती है?
(अ) बाणगंगा
(ब) चंबल
(स) बनास
(द) घग्गर

उत्तर – a

149. जेम्स टॉड ने किसे राठौड़ों का युलिसैस कहा है?
(अ) राव चंद्रसेन
(ब) महाराजा अजीत सिंह
(स) महाराजा जसवंत सिंह
(द) वीर दुर्गादास

उत्तर – द

150. राजकुमार अजीत सिंह को जोधपुर का राज्य पुन दिलाने में किस का सर्वाधिक योगदान रहा?
(अ) वीर दुर्गादास राठौड़
(ब) जैता व कुंपा
(स) पन्नाधाय
(द) जयमल व पत्ता

उत्तर – a



Rajasthan police constable bharti 2020 question paper PDF in hindi Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here