राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF -65

rajasthan police constable bharti model paper 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-65) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download in hindi -51 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download (राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020)‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-A

प्रश्न 1. माॅनिटर में रिफ्रेश दर किसमें मापा जा सकता है?
(अ) डोट्स पर इंच
(ब) पिक्सल
(स) हटर््ज
(द) सेन्टीमीटर

उतर – स

प्रश्न 2. अगर पूर्ण मेष टोपोलोजी में 100 नोड्स है तो कितने लिंक की आश्यकता होगी?
(अ) 1000
(ब) 4550
(स) 4950
(द) 5560

उतर – स, (n-1)n/2

प्रश्न 3. टिम बेर्नेर्स ली द्वारा दी गयी अवधारणा हैघ्
(अ) www
(ब) HTML
(स) सीमेंटिक बेब
(द) उपरोक्त सभी

उतर – द

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से सुपर कम्प्यूटर संबधित देश का नहीं हैघ्
(अ) टाइटन -सयुक्त राज्य अमेरीका
(ब) परम 8000 – भारत
(स) तियान्हे-2 – चीन
(द) मीरा – जापान

उतर – द, मीरा – सयुक्त रज्य अमेरीका।

प्रश्न 5. SATA का विस्तारित रूप है?
(अ) सिरियल अल्टरनेटिव टेक्नोलाॅजी अटेचमेंट
(ब) सिरियल एडवांस्ड टेक्नोलाॅजी अटेचमेंट
(स) सिरियल एडवांसमेंट टेक्नोलाॅजी
(द) सिंपल एडवांस्ड टेक्नोलाॅजी अटेचमेंट

उतर – ब

प्रश्न 6. कम्पयुटर नटवर्क के संदर्भ में डी एन एस का पुरा नाम है?
(अ) डोमेन नेम सर्वर
(ब) डेवलप नो सिस्टम
(स) डिजिटल नंबर सिस्टम
(द) डिजिटल नोड़ सिस्टम

उतर – अ

प्रश्न 7. टेलीफोन नेटवर्क की तारो पर डेटा प्रसारण से इंटरनेट प्रदान करने की तकनीक इसमें कौनसी है?
(अ) ट्रासमीटर
(ब) डायोड
(स) एच. एच. एल.
(द) डी. एस. एल

उतर – द

प्रश्न 8. ‘‘स्क्रीन रेजोल्यूशन’’ का प्रयोग किया जाता है?
(अ) काॅपी-पेस्ट करने के लिए
(ब) डिस्प्ले के रूप में परिवर्तित करने के लिए
(स) डाॅक्युमेंट को प्रिंट करने के लिए
(द) डाॅक्युमेंट को फैक्स करने के लिए

उतर – ब

प्रश्न 9. वेब साइट का वेब पेज कहलाता है?
(अ) पेज वन
(ब) पेज जीरो
(स) सर्च पेज
(द) होम पेज

उतर – द

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सी कुंजी को वर्तमान में चल रही एप्लीकेशन के मध्य स्विच करने के लिए दबाई जाती है?
(अ) Alt + F4
(ब) Alt + Shift
(स) Alt + Tab
(द) Alt + F5

उत्तर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download Part-B

प्रश्न 11. गुरू पुर्णिमा को बौद्ध कहते है?
(अ) आषाढ़ी पुर्णिमा
(ब) संघ दिवस
(स) गुरू दिवाय
(द) गुरूवर दिवस

उतर – ब

प्रश्न 12. जैन धर्म में ’’त्रिनोक गुहा’’ किसे कहा जाता है?
(अ) नेमीनाथ
(ब) ऋषभदेव
(स) महावीर स्वामी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 13. गुरू पुर्णिमा के रूप में मनाया जाता है?
(अ) ज्येष्ठ पुर्णिमा
(ब) आषाढ़ पुर्णिमा
(स) सावन पुर्णिमा
(द) भाद्पद पुर्णिमा

उतर – ब

प्रश्न 14. स्वदेशी एप बनाने पर प्रथम पुरस्कार कितने रूपये का है?
(अ) 5 लाख
(ब) 10 लाख
(स) 15 लाख
(द) 20 लाख

उतर – द

प्रश्न 15. ’’सुपर ग्रैंड स्लैम’’ टाइटल जीतने वाले दुनिया के एकमात्र खिलाड़ी है?
(अ) लिन डैन
(ब) साइना नेहवाल
(स) पी वी सिंधु
(द) श्रीकांत

उतर – अ

प्रश्न 16. 8 पुलिसकर्मीयों की हत्या हाल ही में वांटेड अपराधी विकास दुबे ने कहां अंजाम दिया?
(अ) नागपुर
(ब) कानपुर
(स) सहारनपुर
(द) ग्रेटर नोइडा

उतर – ब

प्रश्न 17. आरम्भ में हुमायूं के पैर जिस शासक ने नहीं जमने दिये, उसका नाम था?
(अ) सिकन्दर लोदी
(ब) शेरशाह सूरी
(स) महमूद लोदी
(द) कामरान

उतर – ब

प्रश्न 18. प्राचीन काल में कन्या के पिता को वर द्वारा एक जोड़ी बैल प्रदान किस विवाह के नाम से जाना जाता है?
(अ) ब्रह्म विवाह
(ब) दैव विवाह
(स) आर्ष विवाह
(द) गंधर्व विवाह

उतर – स

प्रश्न 19. हिन्दूस्तान की राजधानी दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने स्थानान्तरित की थी?
(अ) फीरोज तुगलक
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) गयासुद्दीन तुगलक
(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उतर – द, 1327 में देवगिरी की व नाम रखा दौलताबाद रखा।

प्रश्न 20. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया था?
(अ) मिर्जा गुलाब अहमद
(ब) हकीम अजमल खां
(स) मिर्जा हैदर हुसैन
(द) सर सैयद अहमद

उतर – अ

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download in Hindi 

PDF Download Click Here

प्रश्न 21. रैयत-ए-आला की उपाधि धारण करने वाला शासक कौन था?
(अ) बहलोल लोदी
(ब) रिवज्र खां
(स) मुहम्मद शाह
(द) मुबारक शाह

उतर – ब

प्रश्न 22. गुप्तकालीन स्वर्ण सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहां से प्राप्त हुआ है?
(अ) देवगढ़
(ब) बयाना
(स) भितर गांव
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 23. सामाजिक क्षेत्र में लार्डविलियम बेंटिग का सबसे महत्वपूर्ण सुधार था?
(अ) जाति-व्यवस्था की समाप्ति
(ब) ठगी की समाप्ति
(स) अंग्रेजी शिक्षा
(द) सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध

उतर – द

प्रश्न 24. किस महात्मा को दक्षिणेश्वर संत के नाम से जाना जाता है?
(अ) रामकृष्ण परमहंस
(ब) त्यागराज
(स) श्री नारायण गुरू
(द) महात्मा फुले

उतर – अ

प्रश्न 25. महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी?
(अ) सरोजनी नायडु
(ब) ज्योतिबा फुले
(स) पंडित रमाबाई
(द) भगिनी निवेदिता

उतर – स

प्रश्न 26. 1856 में हिन्दू विधवा विवाह को कानून सम्मत बनवाने में किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी?
(अ) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(ब) महादेव गोविन्द रानाडे
(स) केशव चन्द्र सेन
(द) राजा राममोहन राय

उतर – अ

प्रश्न 27. दक्कन एजुकेशन सोसायटी की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
(अ) पंडित विद्यासागर
(ब) श्रीमति एनी बीसेंट
(स) महादेव गोविन्द रानाडे
(द) श्री नारायण गुरू

उतर – स

प्रश्न 28. किस राज्य सरकार ने फ्लेटेड फैक्ट्री माॅडल की योजना को अपनाने का फैसला किया है?
(अ) बिहार
(ब) महाराष्ट्र
(स) मध्यप्रदेश
(द) उत्तरप्रदेश

उतर – द

प्रश्न 29. डीआरडीओ ने सुरक्षा बलों की वर्दी को साफ करने के लिए किस सैनिटाइजिंग चैम्बर को विकसित किया है?
(अ) UniKlean
(ब) Germiklean
(स) SafeChamber
(द) KleanFrom

उतर – ब

प्रश्न 30. अंतर-कोरियाई संपर्क कार्यालय भवन, जिसे ध्वस्त कर दिया गया है, किस देश में स्थित है?
(अ) दक्षिण कोरिया
(ब) जापान
(स) उत्तर कोरिया
(द) चीन

उतर – स

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. किस देश को हाल ही में 8वीं बार संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (युएनएससी) का अस्थाई सदस्य चुना है?
(अ) बांग्लादेश
(ब) पाकिस्तान
(स) नेपाल
(द) भारत

उतर – द, भारत के साथ आयरलैंड, मैक्सिको और नाॅर्वे भी चुने गये।

प्रश्न 32. उत्तराखंड वन विभाग ने किस शहर में राज्य का सबसे बड़ा जैव विविधता पार्क खोला है?
(अ) ऋषिकेश
(ब) देहरादून
(स) हरिद्वार
(द) हल्द्वानी

उतर – द, उतराखंड में विश्व प्र्यावरण दिवस पर खोला गया।

प्रश्न 33. पोलोलोड इटोलिया पत्रिका किसने शुरू की थी?
(अ) गोपाल कृष्ण गोखले
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) बेनिटो मुसोलिनी
(द) मोहनदास करमचंद गाँधी

उतर – स

प्रश्न 34. भारत में पहली बार रेल कब चली?
(अ) 1853
(ब) 1854
(स) 1857
(द) 1875

उतर – अ

प्रश्न 35. सूर्य के इर्द गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए निम्न में से कौन सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है?
(अ) पृथ्वी ग्रह
(ब) बृहस्पति ग्रह
(स) मंगल ग्रह
(द) शुक्र ग्रह

उतर – ब

प्रश्न 36. पुरूष और स्त्री सभी नागरिकों को समान रूप से जीविका के प्र्याप्त साधन प्राप्त करने का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है?
(अ) अनु. 36
(ब) अनु. 37
(स) अनु. 38
(द) अनु. 39

उतर – द

प्रश्न 37. संविधान के किस भाग में केन्द्र राज्य संबंधों का वर्णन किया गया था?
(अ) भाग 11
(ब) भाग 12
(स) भाग 11 एवं भाग 12
(द) भाग 10

उतर – स

प्रश्न 38. संसद अंतरराज्यीय नदियों के बंटवारे से उत्पन्न विवाद को सुलझाने के लिए कौनसे अनुच्छेद के तहत कानून बनाती है?
(अ) अनु. 261
(ब) अनु. 262
(स) अनु. 263
(द) अनु. 265

उतर – ब

प्रश्न 39. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते है?
(अ) केल्विन
(ब) जूल
(स) कैलोरी
(द) अर्ग

उतर -स

प्रश्न 40. गहराई बढ़ने पर द्रव का दाब
(अ) घटता है
(ब) बढ़ता है
(स) अपरिवर्तित रहता है
(द) घनतव पर निर्भर करता है

उतर – ब

प्रश्न 41. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती है?
(अ) अपवर्तन
(ब) विवर्तन
(स) परावर्तन
(द) अनुरणन

उतर – स

प्रश्न 42. यदि एक दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक 60 सेमी है तो ये दर्पण होगा?
(अ) अवतल दर्पण
(ब) परवलिय दर्पण
(स) समतल दर्पण
(द) उत्तल दर्पण

उत्तर – द

प्रश्न 43. ध्वनि की प्रबलता निर्भर करती है?
(अ) इसके आयाम पर
(ब) इसकी आवृति पर
(स) इसके आवर्तकाल पर
(द) इसकी चाल पर

उतर – अ

प्रश्न 44. मुकुलन द्वारा जनन होता है?
(अ) हाइड्रा में
(ब) अमीबा में
(स) पैरामीशियम में
(द) जीवाणु में

उतर – अ

प्रश्न 45. निम्नलिखित में से कौन सी अधातु वायु में खुला रखने पर अभिक्रिया करती है और आग पकड़ लेती है?
(अ) फाॅस्फोरस
(ब) नाइट्रोजन
(स) सल्फर
(द) हाइड्रोजन

उतर – अ


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-C

प्रश्न 46. श्रम मंत्रालय में कौन बालक एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियम) अधिनियम, 1986 को लागू करने के लिए जिम्मेदार हैं?
(अ) औद्योगिक कार्यशील तंत्र (सीआइएएम)
(ब) औद्योगिक विकासशील तंत्र (सीआईजीएम)
(स) औद्योगिक अनुबंध तंत्र (सीआईएजएम)
(द) औद्योगिक संबंध तंत्र (सीआईआरएम)

उतर – द

प्रश्न 47. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 48. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
(अ) ₹ 10,000 (ब) ₹ 30,000
(स) ₹ 50,000 (द) ₹ 1,00,000

उत्तर – स

प्रश्न 50. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 51. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गयाघ्
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर – द

प्रश्न 52. यूनिसेफ द्वारा कब विश्व बाल श्रम निरोध दिवस घोषित कियाघ्
(अ) 10 अक्टूबर
(ब) 12 जून
(स) 11 जुलाई
(द) 22 मार्च

उतर – ब

प्रश्न 53. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट किस जिले में स्थापित की गईघ्
(अ) कोटा
(ब) नागौर
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उतर – द

प्रश्न 54. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – स

प्रश्न 55. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 8ए संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – a


Rajasthan Police Constable Bharti 2020 Model Paper PDF Download in Hindi Part-D

56. राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल तथा कुल जनसंख्या को कौन सा जिला लगभग एक समान प्रतिशत अंश में रखता हैं?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) चूरू
(स) सीकर
(द) सिरोही

उत्तर – द

57. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय आमेर की गद्दी पर आसीन थे?
(अ) मिर्जा राजा इस्माइल
(ब) माधो सिंह
(स) मानसिंह द्वितीय
(द) सवाई रामसिंह द्वितीय

उत्तर – स
मिर्ज़ा इस्माइल मानसिंह द्वितीय के प्रधानमंत्री थे।

प्रश्न 58. होमरूल आंदोलन एवम आर्यसमाज की एक शाखा की स्थापना ब्यावर में किनके द्वारा की गई?
(अ) दुर्गादास चौधरी
(ब) दामोदर दास राठी
(स) मास्टर आदित्येन्द्र
(द) प्रताप सिंह बारहठ

उत्तर – ब

प्रश्न 59. बांगड़ सेवा मंदिर की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(अ) भोगीलाल पंड्या
(ब) सागरमल गोपा
(स) जमनालाल बजाज
(द) अर्जुन लाल सेठी

उत्तर – a

प्रश्न 60. नानक भील नामक स्वतंत्र सेनानी की कार्यस्थली कहां थी?
(अ) अलवर
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) बूंदी

उत्तर – द

61. आदिवासी महिलाओं का सबसे प्राचीन वस्त्र है-
(A) कटकी
(B) बृजेश
(C) नानाड़ा/नादड़ा
(D) रेनसाइ

Ans- C

62. वंश भास्कर ग्रंथ की रचना किसके द्वारा की गई-
(A) सूर्यमल मिश्रण
(B) पदम नाभ
(C) श्यामल दास
(D) दयाल दास

Ans- A

63. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में भाग देने वाली वह महिला जो की समस्त रियासती जनता में गिरफ्तार होने वाली पहली महिला थी?
(अ) शांता त्रिवेदी
(ब) नारायणी देवी वर्मा
(स) अंजना देवी चौधरी
(द) रतन शास्त्री

उत्तर – स

64. ‘सक्षम’, ‘अभ्यास’, ‘दृष्टि’ और ‘जागृति’ किस कार्यक्रम के अंग है?
(अ) संबलन अभियान
(ब) बालिका शिक्षा में नवाचार
(स) शाला दर्शन
(द) शिक्षण प्रशिक्षण कार्यक्रम

उत्तर – ब

65. राजस्थान में वर्ष 1901 से 2011 के बीच की जनगणना वर्ष में न्यूनतम लिंगानुपात रहा?
(अ) 1901
(ब) 1921
(स) 1991
(द) 2011

उत्तर – ब

64. वृक्षारोपण के लिए संदेश देने वाला प्रमुख संत हैं?
(अ) राजाराम जी
(ब) जसनाथ जी
(स) पीपाजी
(द) नामदेव जी

उत्तर – a

65. निम्नलिखित में से कौन सा पठार अरावली पर्वत से सम्बद्ध नहीं है?
(अ) लासड़िया पठार
(ब) उड़िया पठार
(स) बघेलखंड पठार
(द) भोराठ पठार

उत्तर – स

66. नैणसी री ख्यात में किस राजवंश से संबंधित रचना है?
(अ) मेवाड़ राजवंश
(ब) हाडा राजवंश
(स) राठौड़ राजवंश
(द) जाट राजवंश

उत्तर – स

67. शैली की चित्रकला किसके शासनकाल में प्रारंभ हुई?
(अ) राणा सांगा
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा प्रताप
(द) राणा अमर सिंह

उत्तर – स

68. आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?
(A) चिरवा का शिलालेख
(B) बिजौलिया का शिलालेख
(C) बैराठ शिलालेख
(D) आमेर का लेख

Ans- D

69. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन सा है?
(अ) गवरी
(ब) स्वांग
(स) तमाशा
(द) रम्मत

उत्तर – a

70. कूद नृत्य किस जनजाति का नृत्य है?
(अ) भीलों का
(ब) कालबेलिया का
(स) सहरीयाओं का
(द) गरासीयों का

उत्तर – द


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. राजस्थान में किस स्थान पर किशन विलास मंदिर स्थित हैं?
(अ) कोटा
(ब) झालावाड़
(स) जयपुर
(द) अलवर

उत्तर – A

72. जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव रतनसिंह

Ans- D

73. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए थे?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उत्तर – a

74. पंच परमेश्वर का सिद्धांत किस जनजाति में है
1. मीणा
2. भील
3. कालबेलिया
4. सहरिया

Ans -1 मीणा

75. बैराठ सभ्यता के अतिरिक्त किस प्राचीन सभ्यता में एक कपड़े का टुकड़ा भी प्राप्त हुआ है?
(अ) रंगमहल
(ब) जोधपुरा
(स) बालाथल
(द) कुराड़ा

उत्तर – स

76. बेंगू किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
A. माणिक्य लाल वर्मा ने
B. भोगीलाल पांडे ने
C. बंशीधर शर्मा ने
D. रामनारायण चौधरी ने

Ans- D

77. भगत आंदोलन के प्रणेता थे?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) गुरु गोविंद गिरि

उत्तर – द

78. किस लोक देवी का मंदिर “मठ” कहलाता है?
(अ) जीण माता
(ब) केला देवी
(स) करणी माता
(द) शीतला माता

उत्तर – स

79. मेवल/देवलिया/मुढोल किस भू-भाग को कहते हैं?
(अ) अलवर, भरतपुर
(ब) बांसवाड़ा, डूंगरपुर
(स) बीकानेर, जोधपुर
(द) हनुमानगढ़, गंगानगर

उत्तर – ब

80. सेवा या नौकरी के बदले दी जाने वाली भूमि जागीर निम्न में से क्या कहलाता है ?
1. पलैटो
2. पसायत
3. पलेवौ
4. पसावण

Ans- 2 पसायत

81. मेजा बांध किस नदी के तट पर स्थित है?
(अ) जवाई
(ब) कोठारी
(स) गंभीरी
(द) मोरेल

उत्तर – ब

82. वह लोग देवता जो अंधों को आग देने वाले के रूप में प्रसिद्ध है?
(अ) पाबूजी
(ब) गोगाजी
(स) हड़बूजी
(द) रामदेव जी

उत्तर – द

83. मेवाड़ के महाराणा सांगा न इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(अ) बयाना का युद्ध
(ब) घाघरा का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) खातोली का युद्ध

उत्तर – D

84. अन्नपूर्णा देवी किस राजपरिवार की आराध्य देवी है?
(अ) गूहिल
(ब) प्रतिहार
(स) कछवाह
(द) सिसोदिया

उत्तर – स

85. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा वन मंडल है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) जोधपुर

उत्तर – द

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह

Ans- B

87. जयपुर के कत्थक घराने के प्रवर्तक थे?
(अ) हंसू खां
(ब) भानु जी
(स) अमृत सेन
(द) भूपत खां

उत्तर – ब

88. मेवाड़ के किस शासक को “हिंदू पत” का जाता है?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द) महाराणा अमर सिंह

उत्तर – ब

89. अरावली पर्वतमाला की सुदूर दक्षिणी जड़ जहां से प्रारंभ होती है वह स्थान है?
(अ) पालनपुर
(ब) आबू पर्वत
(स) अरब सागर तल
(द) गोगुंदा

उत्तर – स

90. पेड़ वाले बाबा के नाम से जाना जाता है?
(अ) राजारामजी
(ब) काकापुरी
(स) जांभोजी
(द) जसनाथ जी

उत्तर – ब

91. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में अनुसूचित जनजाति का क्रमश: ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या प्रतिशत क्या है?
(अ) 16.9 व 3.2
(ब) 15.5 व 2.9
(स) 13.5 व 4.6
(द) 17.6 व 5.2

उत्तर – a

प्रश्न 92. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत थी?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – ब

93. मध्यकाल में जयपुर रियासत के प्रधानमंत्री को क्या कहा जाता था?
(अ) दीवान
(ब) प्रधान
(स) मुखत्यार
(द) मुसाहिब

उत्तर – द। कोटा बूंदी में दीवान, मेवाड़ मारवाड़ व जैसलमेर में प्रधान, बीकानेर में मुख्तियार शब्द का प्रयोग किया जाता है।

94. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ था-
(A) कश्मीर
(B) ईरान/ पर्शिया
(C) अफगानिस्तान
(D) सिंध

Ans- B

95. आदिवासी पुरुषों द्वारा सर पर बांधे जाने वाला वस्त्र है-
(A) बृजेश
(B) अंगरखा
(C) अंगोछा
(D) नादड़ा

Ans- C

96. उदयपुर शहर में फतेहसागर झील के किनारे बनाए गए भूमिगत फिश एक्वेरियम को किस नाम से जाना जाता है जिसमें 216 से अधिक प्रकार की मछलियां है?
(अ) लेक सिटी फिश एक्वेरियम
(ब) महाराणा प्रताप फिश एक्वेरियम
(स) अंडर द सन
(द) रंग बिरंगी फिश

उत्तर – स

97. अरावली पर्वतमाला के कौन से भाग में सर्वाधिक अंतराल विद्यमान है?
(अ) मध्यवर्ती
(ब) दक्षिण पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) दक्षिणी पश्चिमी

उत्तर – a

98. मारवाड़ के राठौड़ वंश का मूल पुरुष/आदिपुरुष/संस्थापक कहा जाता है?
(अ) आसनाथ
(ब) राव चूड़ा
(स) राव सीहा
(द) राव जोधा

उत्तर – स

99. हवामहल का निर्माण करवाया था?
(अ) सवाई प्रताप सिंह
(ब) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) सवाई जयसिंह तृतीय

उत्तर – a
हवामहल को राजस्थान का एयर दुर्ग भी कहा जाता है। हवा महल की प्रमुख विशेषता यह है कि यह बिना नींव के ही समतल जमीन पर बना हुआ है।

100. कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलों से होकर गुजरती है?
(अ) बूंदी व झालावाड़
(ब) बाड़मेर व चूरु
(स) बांसवाड़ा व डूंगरपुर
(द) बूंदी व भीलवाड़ा

उत्तर – स


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल भर्ती 2020 Model Paper PDF Download in hindi Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here