Rajasthan Police Constable Mock Test 2020 in Hindi PDF-38

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅक टेस्ट 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-38) By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Mock Test 2020 in Hindi PDF Download-38 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Mock Test 2020 in Hindi PDF Download Part-A

1. E.D.P क्या है ?
[A] इलेक्ट्रॉनिक डेटा पावर
[B] इलेक्ट्रॉनिक डेटा पर्सनल
[C] इलेक्ट्रॉनिक डेटा पार्ट
[D] इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

Answer — d

2. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है?
[A] मानव
[B] कृत्रिम
[C] शुद्ध
[D] अन्य

Answer — b

3. इनपुट का आउटपुट में रुपान्तरण किया जाता है?
[A] मेमोरी द्वारा
[B] सी पी यू द्वारा
[C] इनपुट और आउटपुट द्वारा
[D] पेरिफेरल्स द्वारा

Answer — b

4. सी पी यू का मुख्य घटक है ?
[A] कंट्रोल यूनिट
[B] मेमोरी
[C] अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट
[D] ये सभी

Answer — d

5. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?
[A] सॉफ्टवेयर
[B] माइक्रोचिप
[C] मॅक्रोचिप
[D] सभी कथन सत्य है

Answer — b

6. कंप्यूटर की क्षमता है ?
[A] निम्न
[B] उच्च
[C] सीमित
[D] असीमित

Answer — c

7. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है?
[A] सामान्य
[B] उच्च
[C] निम्न
[D] औसत

Answer — a

8. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है?
[A] डेटा को
[B] संख्याओं को
[C] एकत्रित डेटा को
[D] ये सभी

Answer — c

9. मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?
[A] कंप्यूटर
[B] मानव-मन
[C] दोनों में बराबर
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer — b

10. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिमाण है?
[A] मेमोरी
[B] डाटा
[C] आउटपुट
[D] इनपुट

Answer — c

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Mock test Rajasthan Police Constable 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. रूस में आयोजित फीफा फुटबाल वल्र्ड कप 2018 का खिताब फ्राॅस ने किसको 4-2 से हराकर जीता?
(अ) ब्राजील
(ब) जर्मनी
(स) क्रोएशिया
(द) अर्जेटीना

उतर – स, 2014 का वल्र्ड कप ब्राजील में आयोजित किया गया, जिसमें जर्मनी ने अर्जेटीना का फाइनल में हराया। 2022 में वल्र्ड कप कतर में खेला जायेगा।

प्रश्न 12. आस्ट्रेलियन ओपन 2020 का पुरूष एकल खिताब किसने जीता?
(अ) डोमिनिक थिएम
(ब) नोवोक जोकोविच
(स) रोजर फेडरर
(द) अलेंक्जेडंर ज्वेरेंज

उतर – ब

प्रश्न 13. फिल्मफेयर अवाडर््स 2020 में गली बाॅय बाॅलीवुड फिल्म ने कितने पुरस्कार जीते?
(अ) 10
(ब) 12
(स) 13
(द) 15

उतर – स

प्रश्न 14. ’वल्र्ड पापुलेशन व्यू की रिपोर्ट 2019 के अनुसार विश्व की बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में भारत का स्थान कौनसा है?
(अ) पहला
(ब) तीसरा
(स) पांचवा
(द) छठां

उतर – स

प्रश्न 15. भारत को कार्बन डिस्क्लोजर प्रोजेक्ट 2019 रिपोर्ट में कौनसे स्थान पर रखा गया?
(अ) चैथा
(ब) पांचवा
(स) दसवां
(द) 13वां

उतर – ब

प्रश्न 1़6. ’शिव भोजन योजना’ किस राज्य ने लांच की?
(अ) मध्यप्रदेश
(ब) राजस्थान
(स) महाराष्ट्र
(द) हरियाणा

उतर – स

प्रश्न 17. 23वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 किस शहर में आयोजित किया गया?
(अ) भोपाल
(ब) रांची
(स) लखनऊ
(द) जयपुर

उतर – स, 12-16 जनवरी 2020 को। थीम – फिट युथ फिट इंडिया।

18. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सी धातु तांबे
की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील है?
(अ) प्लैटिनम
(ब) चांदी
(स) सोना
(द) लोहा

उतर – द

19. कैल्शियम क्लोराइड का रासायनिक सूत्र क्या है?
A. CaCl2
B. CaCl
C. CaCl3
D. CaCl4

उतर – अ

20. निम्नलिखित यौगिकों में से किसे ‘कास्टिक
सोडा‘ के रूप में भी जाना जाता है?
A. NaNO3
B. NaCl
C. NaOH
D. NaNO4

उतर – स

21. निम्नलिखित में से कौन सा परजीवी सिर्फ किसी मेजबान जीव (होस्ट ऑर्गनिज्म) की कोशिकाओं के भीतर ही प्रजनन करता है?
(अ) वाइरस
(ब) प्रोटोजोआ
(स) अमीबा
(द) जीवाणु

उतर – अ

22. किसी कोशिका की कौन सी कोशिकांग को कोशिका के ‘पावर हाउस‘ के रूप में जाना जाता है?
(अ) रिक्तिकाएं
(ब) माइटोकॉन्ड्रिया
(स) नाभिक
(द) गॉल्जी कॉम्प्लेक्स

उतर – ब

23. मानव शरीर का कौन सा हिस्सा पित्त-रस को संग्रहीत करता है?
(अ) वृक्क
(ब) लार ग्रंथियां
(स) पित्ताशय
(द) वसा ऊतक

उतर – स

24. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को क्या कहा जाता है?
(अ) कार्य
(ब) दबाव
(स) ऊर्जा
(द) त्वरण

उतर – ब

25. किसी गतिशील वस्तु के द्रव्यमान और वेग के गुणनफल को क्या कहा जाता है?
(अ) संवेग
(ब) श्यानता
(स) पृष्ठ-तनाव
(द) बल आघूर्ण

उतर – स

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

26. निम्नलिखित में से कौन सी इकाई को शक्ति मापने की एक इकाई के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?
(अ) जूल
(ब) पास्कल
(स) वाट
(द) कैंडेला

उतर – स

27. विद्युत धारा की मात्रा को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र प्रयुक्त किया जा सकता है?
(अ) स्पेक्ट्रोस्कोप
(ब) मल्टीमीटर
(स) वोल्टमीटर
(द) एमीटर

उतर – द

28. ठंड़ी हवा की परत के जरिए बारिश के पानी के गुजरने पर ……. बनता है?
(अ) ओला
(ब) हिमपात
(स) शिलावृष्टि
(द) मेघगर्जन

उतर – अ

29. पौधों में भूमि के नीचे किस भाग से पानी तथा खनिज पदार्थ सोख लिया जाता है?
(अ) तना
(ब) जड़
(स) पत्ती
(द) शाखा

उतर – B

30. किसी वस्तु पर गुरुत्वाकर्षण के बल का माप क्या होता है ?
(अ) गति
(ब) घनत्व
(स) भार
(द) वेग

उतर – द

प्रश्न 31. नसीम-अल-बहर किस देश और भारत के बीच नौसेनिक अभ्यास हैं?
(अ) कतर
(ब) सऊदी अरब
(स) तुर्की
(द) ओमान

उतर – द

प्रश्न 32. उपन्यास ‘आशा एंड द स्प्रिट बर्ड’ किसके द्वारा लिखा गया हैं?
(अ) अमरजीत कौर
(ब) शरनजीत पहल
(स) मिनाज़ वर्मा
(द) जसबिन्दर बिलान

उतर – द, इस उपन्यास के लिए इन्हें यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

प्रश्न 33. किस देश की टोनी एन सिंह ने मिस वल्र्ड 2019 का खिताब जीता हैं?
(अ) चीन
(ब) जापान
(स) जमैका
(द) भारत

उतर – स, मिस इंडिया सुमन राव तीसरे स्थान पर रही। राजस्थान के राजसंमद की है सुमन राव।

प्रश्न 34. भारत के किस शहर को पीला शहर के नाम से जाना जाता है जो कि विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(अ) कारैकुड़ी
(ब) ईरोड
(स) मदुरै
(द) तंजाऊर

उतर – ब

प्रश्न 35. किस ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है?
(अ) एटना
(ब) किलिमंजारो
(स) विसुवियस
(द) स्ट्रोम्बोलि

उतर – द

प्रश्न 36. कपिल धारा जल प्रताप किस नदी पर स्थित है?
(अ) तापी
(ब) शरवती
(स) नर्मदा
(द) इंद्रावती

उतर – स

प्रश्न 37. इडुक्की जलविद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?
(अ) हिमाचल प्रदेश
(ब) कर्नाटक
(स) महाराष्ट्र
(द) केरल

उतर – द

प्रश्न 38. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना की गई थी?
(अ) 1853 में
(ब) 1887 में
(स) 1927 में
(द) 1952 में

उतर – अ, 16 अप्रैल, 1853 में।

प्रश्न 39. ’भारत का पहला ’ग्रीन रेटेट’ क्रिकेट स्टेडियम हैं?
(अ) वानखेडे़
(ब) मोटेरा
(स) अरूण जेटली क्रिकेट स्टेडियम, नई दिल्ली
(द) ईडन ग्राडन

उतर – ब, अहमदाबाद (गुजरात) में। इसका निर्माण 1982 में। डोनाल्ड टंªप का स्वागत समारोह ‘नमस्ते टंªप’ का आयोजन।

प्रश्न 40. केन्द्रीय सूचना आयोग के चयन समिति का अध्यक्ष होता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) मुख्य न्यायाधिश
(स) प्रधानमंत्री
(द) राज्य का मुख्यमंत्री

उतर – स

प्रश्न 41. केन्द्रीय सतर्कता आयोग को किस वर्ष के केन्द्रीय सतर्कता आयोग अधिनियम से वैधानिक दर्जा दिया गया?
(अ) 2000
(ब) 2002
(स) 2003
(द) 2006

उतर – स

प्रश्न 42. शिवाजी का जन्म किस किले में हुआ था?
(अ) जावली
(ब) शिवनेर
(स) चंपानेर
(द) जिन्जी

उतर – ब, 20 जन. 1627 को।

प्रश्न 43. सामाजिक सुधार, राष्ट्रीय पुनर्जीवन तथा मराठा शक्ति के उदय के लिए किस मराठा संत का सर्वाधिक महत्त्व हैं?
(अ) वामन पंडित
(ब) एकनाथ
(स) तुकाराम
(द) समर्थ रामदास

उतर – द

प्रश्न 44. राॅबर्ट क्लाइव ने रेनेल को हिंदुस्तान के नक्शे तैयार करने का काम कब सौपा था?
(अ) 1750
(ब) 1770
(स) 1782
(द) 1792

उतर – स

प्रश्न 45. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान जिसने दोआब के आर्थिक महत्तव को समझा-
(अ) पृथ्वीराज चैहान
(ब) महमूद गोरी
(स) इल्तुतमिश
(द) महमूद गजनवी

उतर – स


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF Download Part-C

46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी (द) धारा 376 ए बी

उत्तर – स

प्रश्न 47. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत “12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का उल्लेख है?
(अ) धारा 376 ए बी (ब) धारा 376 डी
(स) धारा 376 डी ए (द) धारा 376 डी बी

उत्तर-द

प्रश्न 48. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम कितने वर्ष कर दिया गया है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – द

प्रश्न 49. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 50. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 51. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम अस्तित्व में कब आया?
(अ) 1985
(ब) 1986
(स) 1987
(द) 1988

उतर – ब

प्रश्न 52. किशोर न्याय ( बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में कितनी धाराएं है?
(अ) 110
(ब) 111
(स) 112
(द) 113

उतर – स

प्रश्न 53. दहेज निषेध अधिनियम के अंतर्गत निकट के पुलिस थाने में शिकायत दर्ज करा सकता है?
(अ) केवल उसके माता-पिता
(ब) केवल संबंधित पक्ष
(स) कोई भी व्यक्ति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 54. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गयाघ्
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर – द

प्रश्न 55. बाल अधिकारो के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग का मुख्यालय स्थित हैघ्
(अ) जयपुर
(ब) नई दिल्ली
(स) कानपुर
(द) पटना

उतर – ब


Rajasthan Police Constable Mock Test 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. राजस्थान विधानसभा की प्राक्कलन समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति निम्न में से किसके द्वारा की जाती है?
(अ) राज्यपाल
(ब) मुख्यमंत्री
(स) विधानसभा अध्यक्ष
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 57. पंचायत समिति की कार्यपालिका निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है?
(अ) प्रधान में
(ब) मुख्य कार्यकारी अधिकारी में
(स) जिला प्रमुख में
(द) खण्ड विकास अधिकारी में

उतर – द

प्रश्न 58. केन्द्रीय साहित्य अकादमी का वर्ष 2019 का राजस्थानी भाषा अनुवाद पुरस्कार किसे दिया जायेगा?
(अ) डाॅ. देव कोठारी
(ब) नंदकिशोर आचार्य
(स) रामस्वरूप किसान
(द) चन्द्रशेखर कंबार

उतर – अ

प्रश्न 59. प्रदेश की पहली वेस्टिब्यूलर लैब कहां शरू की गई हैं?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) अजमेर
(द) ब्यावर

उतर – ब, एमबी अस्पताल में।

60. खेजड़ी को राज्य वृक्ष का दर्जा दिया गया था?
(अ) 31 अक्टूबर 1983
(ब) 31 अक्टूबर 1981
(स) 30 मार्च 1981
(द) 30 मार्च 1983

उत्तर – ए

61. राष्ट्रीय कृषि आयोग राजस्थान के कितने जिलों को मरुस्थली जिले माने हैं?
(अ) 10
(ब) 11
(स) 12
(द) 14

उत्तर – स

62. राजस्थान में लवणता युक्त मिट्टियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं-
(I) मगरा (II) थारा (III) पणों (IV) रेह
सही युग्म है?
(अ) उपरोक्त सभी (ब) i, ii, iii
(स) i, iii (द) i, ii

उत्तर – द

63. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान के किस जिले की ग्रामीण साक्षरता का प्रतिशत सर्वाधिक रहा है?
(अ) सीकर
(ब) झुंझुनू
(स) डूंगरपुर
(द) हनुमानगढ़

उत्तर – ब

64. मुख्यमंत्री जल स्वालंबन अभियान की अवधि क्या है?
(अ) 3 वर्ष
(ब) 4 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

65. “ओलू, सांझ, दुर्गादास, जीवनधन व मिनख न समझाणों दोरो है” जैसी प्रसिद्ध काव्य रचनाएं किस विद्वान की है?
(अ) किशोर कमलाकांत
(ब) चंद्र सिंह बिरकाली
(स) सत्य प्रकाश जोशी
(द) नारायण सिंह भाटी

उत्तर – द

66. भारतीय कृषि विभाग में मिट्टियों का वर्गीकरण किस आधार पर किया?
(अ) मिट्टी के गुण
(ब) धरातलीय मूल चट्टान
(स) मिट्टी की स्थानिक अवस्थिति
(द) मिट्टी की उर्वरता

उत्तर – द

67. अरावली पर्वतमाला का विस्तार क्रमशः सर्वाधिक तथा सबसे कम किन जिलों में है?
(अ) उदयपुर, अजमेर
(ब) उदयपुर, सिरोही
(स) उदयपुर, झुंझुनू
(द) सिरोही, अजमेर

उत्तर – a

68. मारवाड़ राज्य में सामंत प्रथा की शुरुआत किसने की जो जोधा के समय पल्लवित हुई?
(अ) राव चूड़ा
(ब) राव कान्हा
(स) राव रणमल
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

69. जयपुर राज्य व जोधपुर राज्य के मध्य कृष्णा कुमारी के विवाह को लेकर 12 मार्च 1807 ईस्वी में गिंगोली नामक स्थान पर युद्ध हुआ। गिंगोली किस जिले में स्थित है?
(अ) नागौर
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – a (परबतसर, नागौर)

70. राजस्थान का सबसे पूर्वी जिला है?
(अ) भरतपुर
(ब) धौलपुर
(स) अलवर
(द) दोसा

उत्तर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. राजस्थान शैवमत से संबंधित राजपरिवार था?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) बिकानेर

उत्तर – उदयपुर

72. टोंक में महल में ईदुलजुहा पर किस पशु की कुर्बानी भी जाती है?
(अ) ऊंट
(ब) बकरा
(स) भैंसा
(द) सूअर

उत्तर -अ

73. 1911 ईस्वी में जब लॉर्ड हार्डिंग द्वारा जॉर्ज पंचम के राज्यारोहण का समारोह आयोजित किया था, तब गंगासिंह के किस पुत्र ने अंग्रेज सम्राट के बाल-भृत्य के रूप में काम किया?
(अ) हवा सिंह
(ब) कल्याण सिंह
(स) शार्दूल सिंह
(द) कुशाल सिंह

उत्तर – स

74. किस अभिलेख से यह ज्ञात होता है कि मानसिंह प्रथम कछवाहा वंश के प्रथम दत्तक पुत्र थे?
(अ) रायसिंह प्रशस्ति
(ब) जावर की प्रशस्ति
(स) रणकपुर प्रशस्ति
(द) जमवा रामगढ़ प्रशस्ति

उत्तर – द

75. सूरतगढ़ तापीय विद्युत् केंद्र (थर्मल पावर स्टेशन) की कितनी इकाइयाँ प्रचालन में हैं?
(अ) दो
(ब) चार
(स) छह
(द) दस

उतर – स

76. राजस्थान परमाणु ऊर्जा परियोजना किस वर्ष
में परिचालित हुई थी?
(अ) 1965
(ब) 1973
(स) 1960
(द) 1962

उतर – ब

77. राजस्थान में ‘डॉ. सविता अम्बेडकर अंतर्जातीय विवाह योजना’ किस वर्ष शुरू हुई थी?
(अ) 2003
(ब) 2006
(स) 2008
(द) 2009

उतर – ब

78. अनुप्रति योजना-4 निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?
(अ) अनुसूचित जातियों के छात्रों के लिए प्रोत्साहन योजना, जब वे सरकारी चिकित्सा (मेडिकल) और अभियाँत्रिक (इंजीनियरिंग) महाविद्यालयों (कॉलेजों) में प्रवेश लेते हैं
(ब) संघ लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित सिविल सेवा परीक्षा के संबंध में अनुसूचित जातियों के छात्रों के लिए प्रोत्साहन योजना
(स) राजस्थान लोक सेवा परीक्षा द्वारा आयोजित राजस्थान राज्य और अधीनस्थ सेवाओं की परीक्षा के संबंध में अनुसूचित जातियों के छात्रों के लिए प्रोत्साहन योजना
(द) माध्यमिक विद्यालय परीक्षा के संबंध में
अनुसूचित जातियों के छात्रों के लिए प्रोत्साहन योजना

उतर – अ

79. 9वीं से 12वीं कक्षा की छात्राओं को ’आपकी बेटी योजना’ के अंतर्गत् प्रदान की जाने वाली आर्थिक सहायता कितनी है?
(अ) प्रति छात्रा 1500 रुपये प्रति वर्ष
(ब) प्रति छात्रा 900 रुपये प्रति वर्ष
(स) प्रति छात्रा 1300 रुपये प्रति वर्ष
(द) प्रति छात्रा 1000 रुपये प्रति वर्ष

उतर – अ

80. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्यपाल राजस्थान के महाधिवक्ता की नियुक्ति करता है?
(अ) अनुच्छेद 165
(ब) अनुच्छेद 170
(स) अनुच्छेद 160
(द) अनुच्छेद 158

उतर – अ

81. राजस्थान की पहली विधान सभा में कितने सदस्य निर्वाचित हुए थे?
(अ) 150
(ब) 140
(स) 160
(द) 170

उतर – स

82. राजस्थान उच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(अ) के.के. वर्मा
(ब) सरजू प्रसाद
(स) जे.एस. राणावत
(द) डी.एस. दवे

उतर – अ

83. राजस्थान लोक सेवा आयोग के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(अ) एस.के. घोष
(ब) एस.सी. त्रिपाठी
(स) आर.एस. कपूर
(द) एम.एम. वर्मा

उतर – अ

84. मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 के किस अनुच्छेद के अंतर्गत, राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग को वित्तीय स्वायत्तता प्राप्त है?
(अ) अनुच्छेद 20
(ब) अनुच्छेद 15
(स) अनुच्छेद 22
(द) अनुच्छेद 33

उतर – द

85. राजस्थान के पहले लोकायुक्त कौन थे?
(अ) वी.एस. दवे
(ब) डी.पी. गुप्ता
(स) एम.एल. जोशी
(द) आई.डी. दुआ

उतर – द

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राजस्थान राज्य चुनाव आयोग की स्थापना
हुई?
(अ) अनुच्छेद 243 Z
(ब) अनुच्छेद 243 K
(स) अनुच्छेद 243 A
(द) अनुच्छेद 243 C

उतर – ब

87. ईगल की पहाड़ी पर निम्नलिखित में से कौन सा किला स्थित है?
(अ) जयगढ़
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) सोंगरगढ़
(द) मंडलगढ़

उतर – अ

88. निम्नलिखित सूची – 1 (किलों) का सूची- 2 (मंदिरों/किलों के अंदर स्थित दरगाहों) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें।
सूची – 1 सूची – 2
P. अंबर किला, जयपुर   i. दरगाह मिरान साहिब
Q. तारागढ़, अजमेर     ii. दरगाह मीठे साहिब
R. गागरोन, झालावाड़   iii. शिलादेवी मंदिर
T. मेहरानगढ़, जोधपुर   iv. चामुण्डा माता मंदिर
A. P iii Q i R ii S iv        B. P iii Q ii R i S iv
C. P iv Q i R ii S iii        D. P i Q ii R iv S iii

उतर – अ

89. मंदिरों और स्थानों के निम्नलिखित जोड़ों में से किस जोड़े का सही मिलान नहीं हुआ है?
(अ) ओसियाँ मंदिर – जोधपुर
(ब) सालासर मंदिर – चुरु
(स) रणकपुर मंदिर – पाली
(द) जगदीश मंदिर – भीलवाड़ा

उतर – द

90. मातृ कुंडिया मंदिर किस जिले में स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) राजसमंद
(स) भीलवाड़ा
(द) चित्तौड़गढ़

उतर – द

91. निम्नलिखित में से कौन सी प्रथा विवाह समारोह से संबंधित नहीं है?
(अ) बढार
(ब) कन्यावाल
(स) बड़ी पड़ला
(द) पानीवाड़ा

उतर – द

92. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण गर्दन में पहना जाता है परंतु नेकलेस से बड़ा और भारी होता है?
(अ) थड्डा
(ब) टूस्सी
(स) टांका
(द) सुरलिया

उतर – ब

93. श्री लाल जोशी, जिन्हें 2006 में पद्मश्री पुरस्कार (अवार्ड) मिला था, को किस के लिए जाना जाता है?
(अ) नीलवर्णी भांडकर्म
(ब) टेराकोटा कार्य
(स) फड चित्रकारी
(द) उस्ता कला

उतर – स

94. जोधपुर का प्रसिद्ध ‘बाडला’ निम्नलिखित में से क्या है?
(अ) लकड़ी का मंदिर
(ब) जस्ते से बनी पानी की बोतल
(स) जरी की साड़ी
(द) टेराकोटा की मूर्तियाँ

उतर – ब

95. किस समाज सुधारक ने अपने शिष्यों से उन्तीस नियमों का पालन करने हेतु जोर दिया?
(अ) पीपा जी
(ब) जम्भो जी
(स) दादूदयाल जी
(द) जसनाथ जी

उतर – ब

96. निम्नलिखित सूची – 1 (नृत्यों के प्रकार) का सूची- 2 (संबंधित स्थानों) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें।
सूची – 1         सूची – 2
P. ढोल नृत्य   i. अलवर-भरतपुर
Q. बम नृत्य   ii. जालौर
R. राय नृत्य   iii. डूंगरपुर – बाँसवाड़ा
A. P i Q ii R iii              B. P ii Q i R iii
C. P iii Q ii R i              D. P iii Q i R ii

उतर – ब

97. मृत्यु उत्सव के लिए राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा एक नाम है?
(अ) दापा
(ब) मोसर
(स) हेलमो
(द) बढार

उतर – ब

98. निम्नलिखित सूची – 1 (साहित्यिक काय) का सूची- 2 (लेखकों) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर का चयन करें।
सूची – 1            सूची – 2
P. राम रणजाट i.   मणि मधुकर
Q. लीलतांस    ii.  सूर्य मल्ल मिश्रण
R. पग फेरो    iii. कन्हैया लाल सेठिया
A. P i Q iii R ii             B. P ii Q i R iii
C. P iii Q ii R i             D. P ii Q iii R i

उतर – द

99. निम्नलिखित लेखकों में किस की कहानी पर आधारित फिल्म ‘पहेली’ का निर्माण अमोल पालेकर द्वारा किया गया था?
(अ) कन्हैया लाल सेठिया
(ब) विजयदान देथा
(स) लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत
(द) मनोहर प्रभाकर

उतर – ब

100. राजस्थान के गाँव ‘कच्छबाली’ और ‘मण्डावर’ किस के लिए प्रसिद्ध हैं?
(अ) शराब बंदी के लिए
(ब) स्मार्ट गाँव के लिए
(स) सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए
(द) जल संरक्षण के लिए

उतर – अ


Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here