Rajasthan Police Constable model Paper 2020 PDF-39

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020

rajasthan police constable model paper 2020 PDF
राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-39) By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable model Paper 2020 in Hindi PDF Download-39 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Solved Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. कुंजी जो कर्सर के दाईं ओर वर्ण को हटाने में सक्षम हैं?
(अ) बेकस्पेस
(ब) डिलीट
(स) होम
(द) अ व ब दोनों

उतर – ब

प्रश्न 2. कंट्रोल पैनल में विकल्प जिसके द्वारा हम डिवाइस की ऊर्जा खपत का प्रबंधन कर सकते है?
(अ) मेल मर्ज
(ब) इलेक्ट्रिसिटी विकल्प
(स) पावर विकल्प
(द) इंटरनेट विकल्प

उतर – स

प्रश्न 3. ई-मेल भेजने के दौरान, ……….. संदेश की सामग्री का वर्णन करता है।
(अ) To
(ब) Subject
(स) Attachements
(द) Bcc

उतर – ब

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से कौनसा पाॅइंटिग डिवाइस नहीं है?
(अ) टच पैड
(ब) ट्रैक पाॅइंट
(स) सीआरटी
(द) माउस

उतर – स

प्रश्न 5. वचुअल स्मृति ……है।
(अ) अति व्यापक मुख्य स्मृति
(ब) अति व्यापक गौण स्मृति
(स) अति व्यापक मुख्य गौण स्मृति का भ्रम
(द) अति व्यापक गौण स्मृति का भ्रम

उतर – स

प्रश्न 6. निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग प्रत्यक्ष रूप से इनपुट पिंटेड टेक्स्ट के रूप में किया जाता है?
(अ) एम.आई.सी.आर.
(ब) ओ.एम.आर.
(स) ओ.एफ.आर.
(द) ओ.सी.आर.

उतर – द

प्रश्न 7. निम्न में से कौन सा कुंजी पटल का प्रकार नहीं है?
(अ) वायरलेस कुंजीपटल
(ब) एर्गोनोमिक कुंजीपटल
(स) फ्लेक्सिबल कुंजीपटल
(द) नोर्टन कुंजीपटल

उतर – द

प्रश्न 8. टीएफटी का विस्तारित रूप है?
(अ) थिन फीचर ट्रांजिस्टर
(ब) थिन फिल्म ट्रांजिस्टर
(स) थिन फ्लैट ट्रांजिस्टर
(द) थिन फाॅम ट्रांजिस्टर

उतर – ब

प्रश्न 9. कट्रोल +W विंडोज में प्रयुक्त होता है?
(अ) कंप्यूटर को बंद करने हेतु
(ब) वर्तमान विंडोज को बंद करने हेतु
(स) एंटी वायरस प्रोगाम रन करने हेतु
(द) पावर स्पलाई बंद करने हेतु

उतर – ब

प्रश्न 10. बुलेट लाइब्रेरी में …….. होता है।
(अ) व्रत
(ब) डिस्क
(स) वर्ग
(द) उक्त सभी

उतर – द

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. किसने 7वीं राष्ट्रीय आइस हाॅकी चैम्पियनशिप महिला ट्राॅफी जीती है?
(अ) चंडीगढ़
(ब) हिमाचल
(स) लद्दाख
(द) दिल्ली

उतर – स

प्रश्न 12. नासा द्वारा विकसित प्रथम इलेक्ट्रिक प्रायोगिक विमान का नाम है?
(अ) एक्स-57 मैक्सवेल
(ब) एक्स-57 ट्राईस्टार
(स) एक्स-51 काॅन्क्लेव
(द) एक्स-51 डगलस

उतर – अ, इसमें लिथियम बैटरी का प्रयोग किया गया है।

प्रश्न 13. 55वे ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे नवाजा गया?
(अ) मंजर भोपाली
(ब) राहत इन्दोरी
(स) अक्कितम
(द) जानी बैरागी

उतर – स

प्रश्न 14. आईएसएसएफ वल्र्ड कप 2019 में भारतीय निशानेबाज ने जूनियर वल्र्ड रिकोर्ड तोड़ा?
(अ) हीना सिद्धू
(ब) यशस्विनी देशवाल
(स) मनु भाकर
(द) सौरभ

उतर – स

प्रश्न 15. हाल ही में अतंरराष्ट्रीय टी-20 में 100 मैच खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बने है?
(अ) रोहित शर्मा
(ब) विराट कोहली
(स) शिखर धवन
(द) महेन्द्र सिंह धोनी

उतर – अ

प्रश्न 16. आईसीसी मैच रेफरी में शामिल होने वाली महिला है?
(अ) गार्गी बनर्जी
(ब) डायना एडुल्जी
(स) अंजुम चोपड़ा
(द) जीएस लक्ष्मी

उतर – द, आंध्रप्रदेश की रहने वाली है।

प्रश्न 17. किस देश को अमेरीका द्वारा ‘मुद्रा मैनिपुलेटर’ सूची से हटा दिया है?
(अ) भारत
(ब) चीन
(स) रूस
(द) ईरान

उतर – ब

प्रश्न 18. पुरूष श्रेणी में वर्ष 2019 का सर्वश्रेष्ठ एथलीट का पुरस्कार किसने जीता?
(अ) इलिउड किपचोगे
(ब) मो फराह
(स) केनेनिसा बेकल
(द) अंजुम

उतर – अ

19. कपास निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक बहुलक (पॉलिमर) से बनाया जाता है?
(A) स्टार्च/मांड़
(B) सेलुलोज
(C) ग्लाइकोजेन
(D) प्रोटीन

उतर – ब

20. किसी तत्व की द्रव्यमान संख्या किससे संदर्भित की जाती है?
(A) प्रोटॉन की संख्या
(B) न्यूट्रॉन की संख्या
(C) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या
(D) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या

उतर – स

21. निम्नलिखित में से किस गैस में से सड़े-अंडे जैसी गंध निकलती है?
(A) H2S
(B) SO2
(C) CO2
(D) NO2

उतर – अ

22. मछली से प्राप्त कॉड यकृत (लिवर) तेल निम्नलिखित में से किस विटामिन का एक समृद्ध स्रोत है?
(A) विटामिन C
(B) विटामिन D
(C) विटामिन K
(D) विटामिन B12

उतर – ब

23. निम्नलिखित में से कौन सा जीव द्विकोष्ठीय ह्रदय वाला होता है?
(A) मेढ़क
(B) खरगोश
(C) मछली
(D) बंदर

उतर – स

24. निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि मानव शरीर की एक अंतःस्त्रावी ग्रंथि है?
(A) पीयूष ग्रंथि
(B) लार ग्रंथि
(C) यकृत
(D) लैक्राइमल गं्रथि

उतर – अ

25. चार कारें A, B, C और D एक ही वेग से गतिशील हैं। यदि उनके द्रव्यमान A > B > C > D क्रम में हैं तो इनमें से किस कार की गतिज ऊर्जा उच्चतम होगी?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

उतर – अ

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

26. अर्ग, जूल, कैलोरी निम्नलिखित में से किसकी इकाइयां हैं?
(A) दबाव
(B) ऊर्जा
(C) बल
(D) चुंबकीय ध्रुव शक्ति

उतर – ब

27. आपेक्षिक घनत्व को मापने के लिए प्रयोग की जाने वाली इकाई क्या है?
(A) गा्रम/घन सेंटीमीटर
(B) मोल्स/लीटर
(C) कोई इकाई नहीं
(D) न्यूटन/वर्गमीटर

उतर – स

28. किसी वस्तु में उसकी स्थिति के कारण उपस्थित ऊर्जा को क्या कहा जाता है?
(A) चुंबकीय ऊर्जा
(B) भूतापीय ऊर्जा
(C) गतिज ऊर्जा
(D) स्थितिज ऊर्जा

उतर – द

29. पौधों में फ्लोएम का कार्य क्या होता है?
(A) पत्तियों से पौधे के अन्य भागांे में भोजन का परिवहन
(B) पत्तियांे से पौधे के अन्य भागांे मंे पानी का परिवहन
(C) पत्तियांे से पौधे के अन्य भागांे में रोशनी का परिवहन
(D) पत्तियांे से पौधे के अन्य भागांे मंे सोडियम का परिवहन

उतर – अ

30. रसायनशास्त्र में, वह कौन सी वस्तु है जिसे छोटे सरल रासायनिक वस्तुओं में विभाजित नहीं किया जा सकता है तथा वह एक प्रकार के अणुकणों से बनी होती है?
(A) कॅम्पाउंड
(B) तत्व
(C) गैस
(D) मिश्रण

उतर – ब

31. IRNSS का पूरा नाम क्या है?
(A) इंडियन रेशनल न्यूमेरिक सेलेक्शन सिस्टम (B) इंडियन रोटेेशनल नोडल स्टेशनरी सिस्टम
(C) इंडियन रीज़नल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (D) इंडियन रेस्पॉन्सिव नेवल सर्च सिस्टम

उतर – स

प्रश्न 32. किस आईआईटी का संबंध गाँधीपीडिया का निर्माण करने से है?
(अ) आईआईटी खड़गपुर
(ब) आईआईटी कानपुर
(स) आईआईटी दिल्ली
(द) आईआईटी इंदौर

उतर – अ

प्रश्न 33. भारतीय तटरक्षक बल द्वारा कौनसे समुद्री तेल प्रदुषण प्रतिक्रिया अभ्यास का आयोजन किया गया?
(अ) सागर-2018
(ब) निर्मल सागर 2018
(स) सागर प्रतिक्रिया 2018
(द) स्वच्छ सागर 2018

उतर – द, 6 दिसंबर 2019 को।

प्रश्न 34. एसो अल्बेन किस खेल से संबंधित है?
(अ) जुड़ो
(ब) शुटिंग
(स) जिनमैस्टिक
(द) साइकिलिस्ट

उतर – द, सिक्स डे बर्लिन टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न 35. स्थानांतरण कृषि को मणिपुर में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) झूम
(ब) रे
(स) पामलू
(द) मसोले

उतर – स

प्रश्न 36. ब्रिटीश द्वारा सर्वप्रथम बंदरगाह कहां स्थापित किया गया?
(अ) अहमदाबाद
(ब) सूरत
(स) चेन्नई
(द) पुणे

उतर -ब

प्रश्न 37. भारत का कौनसा राज्य एशियाई शेरों के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) प. बंगाल
(ब) मध्यप्रदेश
(स) राजस्थान
(द) गुजरात

उतर – द

प्रश्न 38. भारत का फल-सब्जिओं के उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है?
(अ) पहला
(ब) दुसरा
(स) तीसरा
(द) चैथा

उतर – ब, चीन पहले पर।

39. वार्षिक तौर पर भारत में, प्रति वर्ष 28 फ़रवरी को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सीण् वीण् रमण द्वारा आविष्कृत रमण इफे़क्ट को चिह्नित करते हुए ……….. दिवस मनाया जाता है।
(A) राष्ट्रीय अनुसंधानकर्ता दिवस
(B) राष्ट्रीय आविष्कार दिवस
(C) राष्ट्रीय भौतिक विज्ञान दिवस
(D) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

उतर – द

40. ‘‘इग्नाइटेड़ माइंड्स’’ पुस्तिका के लेखक कौन हैं?
(A) अमिताव घोष
(B) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(C) महात्मा गांधी
(D) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

उतर – द

प्रश्न 41. भारतीय इतिहास में ’मूल्य नियंत्रण प्रणाली’ की शुरूआत की थी?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) सिकन्दर लोदी
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उतर – द

प्रश्न 42. ब्रिटिश वस्तुओं बहिस्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया था?
(अ) 1899
(ब) 1901
(स) 1903
(द) 1905

उतर – द

प्रश्न 43. एक मुख ओर एक भुजा किस काल की मुर्तिकला का उत्कृष्ट नमूना है?
(अ) सल्तनत काल
(ब) मौर्य काल
(स) उत्तर गुप्त काल
(द) मुगल काल

उतर – ब

प्रश्न 44. संविधान के अंतर्गत बंदी प्रत्यक्षीकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित है?
(अ) केवल उच्चतम न्यायालय
(ब) केवल उच्च न्यायालय
(स) अ व ब दोनों को
(द) जनपद न्यायालय तथा उनके ऊपर के सभी न्यायालय

उतर – स

प्रश्न 45. भाषायी आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य कौन सा था?
(अ) राजस्थान
(ब) कर्नाटक
(स) आंध्र प्रदेश
(द) केरल

उतर – स



राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF Download Part-C

प्रश्न 46. सर्वप्रथम भारतीय संविधान में किस वर्ष बच्चों एवं महिलाओं की सुरक्षा का ध्यान दिया गया?
(अ) 1948
(ब) 1949
(स) 1950
(द) 1956

उत्तर – स

प्रश्न 47. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

प्रश्न 48. केन्द्र सरकार द्वारा 1929 के बाल विवाह निषेध अधिनियम को निरस्त करके और उसके स्थान पर किस वर्ष में अधिक प्रगतिशील बाल विवाह निषेध अधिनियम लाया गयाघ्
(अ) 2005
(ब) 2006
(स) 2007
(द) 2010

उत्तर – B

प्रश्न 49. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 साल से 5 साल (ब) 3 साल से 5 साल
(स) 2 साल से 7 साल (द) 3 साल से 7 साल

उत्तर – ब

प्रश्न 50. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था तो भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 304 बी (ब) 306 (स) 498 ए (द) 354

उत्तर – a

प्रश्न 51. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी (द) धारा 376 ए बी

उत्तर – स

प्रश्न 52. भारत सरकार ने पूरे देश में बाल श्रम को कब से प्रतिबंधित कर दिया थाघ्
(अ) 12 जून, 2006
(ब) 10 अक्टूबर, 2006
(स) 2 अक्टूबर, 2006
(द) 1 मई, 2006

उतर – ब

प्रश्न 53. भारत में किस वर्ष में महिलाओ के लिए राष्ट्रीय कमीशन गठित किया गया था?
(अ) 1970
(ब) 1985
(स) 1992
(द) 2002

उतर – स

प्रश्न 54. राज्य की प्रथम बाल विकास परियोजना कहां से शुरू की गई?
(अ) दुदु, जयपुर
(ब) डीडवाना, नागौर
(स) आमेट, राजसंमद
(द) गढ़ी, बांसवाड़ा

उतर – द

प्रश्न 55. नई राष्ट्रीय बाल नीति, 2013 कब घोषित की गई?
(अ) 13 अप्रैल 2013
(ब) 26 अप्रैल 2013
(स) 1 मई 2013
(द) 15 मई 2013

उतर – ब


Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. राज्य सरकार ने अन्तर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर किस योजना के तहत चैदह वर्ष तक की सभी बेटियों को आवश्यकता पड़ने पर बिना परिजनों से रक्तदान कराए रक्त आपुर्ति किये जाने का निर्णय लिया है?
(अ) म्हारी लाडली रक्त सेवा योजना
(ब) म्हारी लाडली रक्त योजना
(स) लाडली रक्त सेवा योजना
(द) मुख्यमंत्री लाडली रक्त योजना

उतर -स

प्रश्न 57. राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री युवा संबल योजना के तहत ट्रांसजेंडर श्रेणी के आशार्थियों को कितनी राशि प्रति माह दिए जाने का निर्णय अक्टूबर, 2019 में लिया?
(अ) रु. 1500
(ब) रु. 1000
(स) रु. 3000
(द) रु. 3500

उतर – द

प्रश्न 58. इंडियन सोसाइटी आॅफ रेडियोग्राफी एण्ड टेक्नोलाॅजी की छठवीं राष्ट्रीय कांफ्रेस का आयोजन 12-14 अक्टूबर, 2019 को कहाँ किया गया?
(अ) उदयपुर (ब) जयपुर
(स) जोधपुर (द) सीकर

उतर – ब, एसएमएस मेडिकल काॅलेज, जयपुर

प्रश्न 59. द्वारकेश भारद्वाज द्वारा लिखित वह पुस्तक जिसे उनके पुत्र स्वरूप भारद्वाज ने राज्यपाल कलराज मिश्र को 5 अक्टूबर, 2019 को भेंट किया?
(अ) दुलारी (ब) अघोरी
(स) बचपन (द) अन्नया

उतर – स

प्रश्न 60. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने सरकार का एक वर्ष पुरा होने पर कहां ’वर्ष एक – फैसले अनेक’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किया?
(अ) लोक कला मंडल, उदयपुर
(ब) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(स) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर
(द) पश्चिमी क्षैत्र सांस्कृतिक केन्द्र, उदयपुर

उतर – स

प्रश्न 61. प्रदेश का हर व्यक्ति स्वस्थ रहे, बीमार नहीं हो इसलिए कौनसा अभियान चलाया जा रहा है?
(अ) स्वस्थ राजस्थान
(ब) निरोगी राजस्थान
(स) स्वस्थ रहे, बीमारी भागे दुर
(द) म्हारो कैणो, निरोगी थान्ह रहणो

उतर – ब

प्रश्न 62. प्रदेश के किसानों को खेती की आधुनिकतम तकनीक से जोड़ने के लिए किस कार्यक्रम की शुरूआत की गई हैं?
(अ) ईज आॅफ डूईग फार्मिंग
(ब) किसान सांयकालीन पाठशाला
(स) कृषि ज्ञान धारा कार्यक्रम
(द) कृषक सरोबार कार्यक्रम

उतर – स

63. राजस्थान का कौन सा नृत्य चमत्कारीकता के लिए विख्यात है?
(अ) तेरहताली नृत्य
(ब) चंग नृत्य
(स) कच्छी घोड़ी नृत्य
(द) भवाई नृत्य

उत्तर – द

64. सौर ऊर्जा उपक्रम क्षेत्र (SEEZ) संबंधित है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जोधपुर
(स) जैसलमेर
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

65. हम्मीर महाकाव्य के रचनाकार है?
(अ) शालिभद्र सुरि
(ब) नयनचंद्र सूरि
(स) महेश दास
(द) जगजीवन भट्ट

उत्तर – ब

66. चीनी यात्री हेन्सांग किसके शासनकाल में राजस्थान के भीनमाल आया था?
(A) समुद्रगुप्त
(B) हर्षवर्धन
(C) पुलकेशिन 2
(D) चन्द्रगुप्त 2

Answer- B

67. राजस्थान में परनामी संप्रदाय के उपदेश किसके संकलित हैं?
(अ) कुलजय स्वरूप में
(ब) परनामी आख्यान
(स) परनामी वाणी
(द) धैर्य शिखा

उत्तर – A

68. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को “मेवाड़ का मैराथन” कहकर पुकारा –
(अ) हल्दीघाटी का युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) दिवेर का युद्ध
(द) चंदेरी का युद्ध

उत्तर – C

69. भीनमाल (जालौर) में कौन सा चीनी यात्री, यात्रा हेतु आया था?
(A) फाह्यान
(B) हेय्न्सांग
(C) इत्सिंग
(D) उपर्युक्त सभी

Ans- B

70. संस्कृत साहित्य में “बहुधान्यदायक क्षैत्र” शब्द का प्रयोग किस सभ्यता के लिए उपयोग किया गया है?
(अ) कालीबंगा सभ्यता
(ब) बैराठ सभ्यता
(स) आहड़ सभ्यता
(द) गणेश्वर सभ्यता

उत्तर – a

71. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(अ) अविकानगर, टोंक
(ब) पथमेड़ा, जालौर
(स) जोडबीड, बीकानेर
(द) वल्लभनगर, उदयपुर

उत्तर – स

72. कौनसा मेव लोक नृत्य हैं जिसमें स्त्री पुरुष दोनों भाग लेते हैं?
(अ) रणबाजा नृत्य
(ब) बालदिया नृत्य
(स) बागड़िया नृत्य
(द) युद्ध नृत्य

उत्तर – a

73. पृथ्वीराज की प्रारम्भिक कठिनाइयों के काल में किसने मदद की थी?
(A) भुवनदास
(B) चंदवरदायी
(C) दुर्गादास
(D) जयदेव

Answer- A

74. राजस्थान में भेड़ ऊन शिक्षण संस्थान कहां है?
(अ) बीकानेर
(ब) जोधपुर
(स) बाड़मेर
(द) जयपुर

उत्तर – द

75. निम्न में से कौन सी पहाड़ियां मध्य अरावली श्रेणी में स्थित है?
(अ) मेरवाड़ा पहाड़ियां
(ब) रोजा भाकर पहाड़ियां
(स) इसराना भाकर पहाड़ियां
(द) गिरवा पहाड़ियां

उत्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

76. श्रावण माह के दौरान राजस्थानी महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले लोकप्रिय लोक गीत का नाम बताएँ-
(A) तीज
(B) लोटिया
(C) रसिया गीत
(D) कजरी

उतर – अ

77. भील समुदाय द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा लोक नृत्य किया जाता है?
(A) आग नृत्य
(B) तेरह ताली
(C) गेर
(D) चरी

उतर – स

78. निम्नलिखित में से राजस्थान की लोकप्रिय तार कठपुतली कौन सी है?
(A) कुंधेई
(B) कठपुतली
(C) यमपुरी
(D) पुतुल नाच

उतर – ब

79. जैसलमेर शहर को निम्नलिखित में से किस लोकप्रिय नाम से भी जाना जाता है?
(A) सुनहरा शहर
(B) गुलाबी शहर
(C) नीला शहर
(D) श्वेत शहर

उतर – अ

80ण् 1793 ईस्वी में राजा बख्तावर सिंह द्वारा निर्मित कौन सा भवन अब जिला कलेक्टरेट हाउसिंग सरकारी कार्यालय है?
(A) भानगढ़
(B) पहाड़ी किला केसरोली
(C) अलवर सिटी पैलेस
(D) मूसी महारानी छतरी

उतर – स

81. किस शहर के भील शासक को पराजित करने के बाद जगमाल सिंह ने स्वयं महारावल का ताज पहना था?
(A) टोकं
(B) कोटा
(C) बाँसवाड़ा
(D) डंुगरपुर

उतर – स

82. मुगल सम्राट बाबर ने किस वर्ष खानुआ (खानवा) में राणा सांगा और राजपूत शासकों को हराया था?
(A) 1527
(B) 1432
(C) 1556
(D) 1623

उतर – अ

83. उस स्मारक का नाम बताएँ जिसे 1198 ईस्वी में सुल्तान ग़ोरी ने एक मस्जिद में परिवर्तित करवाया था।
(A) अजमेर शरीफ दरगाह
(B) अढ़ाई दिन का झोपड़ा
(C) जामा मस्जिद
(D) शाहाबाद की शाही जामा मस्जिद

उतर – ब

84. निम्नलिखित में से किस राजवंश 7वीं शताब्दी से 16वीं शताब्दी ईस्वी तक चित्तौड़गढ़ किले पर शासन किया?
(A) कछवाहा (कुशवाहा)
(B) राणा
(C) डोगरा
(D) सिसोदिया

उतर – द

85. धौलपुर के पास निम्नलिखित पर्यटन स्थलों में से किसे 1617 ईस्वी में राजकुमार ‘शाहजहाँ के लिए, ‘शिकार स्थल (शूटिंग लॉज)’ के रूप मंे निर्मित करवाया गया था?
(A) पहाड़गंज
(B) चश्माशाही
(C) तालाब-ए-शाही
(D) हरवान

उतर – स

86. 1939 में करौली प्रजा मंडल की स्थापना किसने की थी?
(A) ठाकुर पूरन सिंह
(B) हुकम चंद
(C) त्रिलोक चंद माथुर
(D) नारायण सिंह

उतर – स

87. निम्नलिखित में से कौन 1921-1922 में मेवाड़ के भीलों के आदिवासी किसान आंदोलन के महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों में से एक हंै?
(A) मोतीलाल तेजावत
(B) रावत केशरी सिंह
(C) रावत जोधसिंह
(D) हरलाल सिंह

उतर – अ

88. स्वतंत्रता सेनानी विजय सिंह पथिक निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र के संपादक थे?
(A) हरिजन
(B) राजस्थान केसरी
(C) तलवार
(D) समाचार दर्पण

उतर – ब

89. भारतीय राज्यों के साथ ब्रिटिश सरकार के संबंधों के अध्ययन पर प्रकाश डालने वाली ष्लॉर्ड हेसिं्टग्स एंड द इंडियन स्टेट्सष् पुस्तक को किसने लिखा है?
(A) मोहन सिंह मेहता
(B) सीताराम लालस
(C) श्यामलदास दधवाढ़िया
(D) विजयदान देथा

उतर – अ

90. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल सबसे प्राचीन माना जाता है?
(A) थार का मरूस्थल
(B) हाड़ौती का पठार
(C) अरावली पर्वत
(D) पूर्वी मैदान

उतर – स

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राजस्थान राज्य चुनाव आयोग की स्थापना

91. चारों ओर से पहाड़ियों से घिरे हुए उदयपुर बेसिन को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
(A) भाकर
(B) गिर्वा
(C) भोराट
(D) वागड़

उतर – ब

92. निम्नलिखित में से कौन सा नदी बेसिन राजस्थान के पूर्वी मैदानी प्रदेश का भाग नही है?
(A) बनास-बाणगंगा बेसिन
(B) चंबल बेसिन
(C) मध्य माही बेसिन
(D) लूनी बेसिन

उतर – द

93. राजस्थान का कौन सा जिला ‘हाड़ौती के पठार’ में सम्मिलित नहीं किया जाता है?
(A) दौसा
(B) कोटा
(C) बारां
(D) झालावाड़

उतर – अ

94. राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवनें किस महासागर से आती हंै?
(A) प्रशांत महासागर
(B) हिन्द महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) आर्कटिक महासागर

उतर – ब

95. राजस्थान में ‘मावठ’ द्वारा होने वाली वर्षा किस फसल के लिए वरदान मानी जाती है?
(A) गेहूँ
(B) मक्का
(C) चावल
(D) बाजरा

उतर – अ

96. मुख्यतः दक्षिणी राजस्थान में पाए जाने वाले किस वृक्ष की पत्तियों का उपयोग ‘बीड़ियाँ’ बनाने में किया जाता है?
(A) सागवान
(B) धोकड़ा
(C) सालर
(D) तेंदू

उतर – द

97. ‘साइबेरियन सारस’ किस ऋतु में घना पक्षी राष्ट्रीय उद्यान में आते हैं?
(A) ग्रीष्म ऋतु
(B) शीत ऋतु
(C) वर्षा ऋतु
(D) सभी ऋतुओं में

उतर – ब

98. पशु गणना 2012 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व कितना है?
(A) 200 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(B) 155 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(C) 169 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(D) 120 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर

उतर – स

99. राजस्थान में पक्षी प्रजातियों की सर्वाधिक विविधता कहाँ पायी जाती है?
(A) केवलादेव-भरतपुर
(B) रणथंभौर-सवाई माधोपुर
(C) मरूद्यान-जैसलमेर
(D) सरिस्का-अलवर

उतर – अ

100. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था?
(A) 1533
(B) 1303
(C) 1568
(D) 1616

उतर – अ


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here