Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 PDF Download-47

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020

Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 PDF Download
Rajasthan Police Constable Paper 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-47) By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download-47 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. किसी टेक्स्ट के स्ट्राइक थ्रू का तात्पर्य है?
(अ) टेक्स्ट को तिरछा करना
(ब) टेक्स्ट के बींचो बीच एक रेखा खींचना
(स) टेक्स्ट को तिरछा करना
(द) टेक्स्ट को हाईलाइट करना

उतर – ब

प्रश्न 2. ‘‘स्क्रीन रेजोल्यूशन’’ का प्रयोग किया जाता है?
(अ) काॅपी-पेस्ट करने के लिए
(ब) डिस्प्ले के रूप में परिवर्तित करने के लिए
(स) डाॅक्युमेंट को प्रिंट करने के लिए
(द) डाॅक्युमेंट को फैक्स करने के लिए

उतर – ब

प्रश्न 3. पावर पाॅइट दृश्य जो केवल टेक्स्ट (शीर्षक ओर बुलेट) को दर्शाता है?
(अ) स्लाइड शो
(ब) आउटलाइन व्यू
(स) नोट पेज व्यू
(द) स्लाइड सोर्टर व्यू

उतर – ब

प्रश्न 4. निम्नलखित में से कौनसा पहला व्यावसायिक वेब ब्राउजर है?
(अ) मोजेक
(ब) मोजिला
(स) नेटस्केप
(द) इंटरनेट एक्सप्लोजर

उतर – स

प्रश्न 5. IPV6 एड्रेस का साइज होता है?
(अ) 264 बिट्स
(ब) 128 बिट्स
(स) 64 बिट्स
(द) 32 बिट्स

उतर – ब

प्रश्न 6. ई मेल में Bcc का पूर्ण रूप क्या है?
(अ) बेस्ट कार्बन काॅपी
(ब) बेस्ट क्रिएटेड काॅपी
(स) ब्लाइंड कार्बन काॅपी
(द) बर्निग कार्बन काॅपी

उतर – स

प्रश्न 7. फाइल प्रणाली NTFS का विस्तृत रूप है?
(अ) नाॅन टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम
(ब) न्यू टाइप फाइल सिस्टम
(स) न्यू टेक्नोलाॅजी फाइल सिस्टम
(द) नेवर टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम

उतर – स

प्रश्न 8. यदि आप अपने फोटो एल्बम को निरंतरता के साथ देखना चाहते है आप प्रयोग करेगे?
(अ) आॅनलाइन ब्राॅडकास्ट
(ब) रैंडम स्लाइड ट्रांजीशन
(स) निरंतर लूपिंग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 9. पोट्रेट में लैंडस्केप कहलाते है?
(अ) पेज आॅरिएंटेशन
(ब) पेज साइज
(स) पेज लेआउट
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 10. ईमेल प्राप्त करने हेतु निम्न में से कौन-सा प्रोटोकाॅल प्रयोग में लाया जाता है?
(अ) SMNTP
(ब) POP
(स) SMTP
(द) SMTTP

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Model Paper Rajasthan Police Constable 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. भगवान श्री राम से जुड़े पर्यटन स्थलों की सैर कराने के लिए किस नाम से विशेष ट्रेन की शुरूआत की गई है?
(अ) अयोध्या नरेश एक्सप्रेस
(ब) श्री राम एक्सप्रेस
(स) श्री रामायण एक्सप्रेस
(द) सीतराम एक्सप्रेस

उतर – स

प्रश्न 12. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
(अ) भास्कर खुब्ले
(ब) जहीन शाह
(स) अमित पटेल
(द) मनीष कुमार

उतर – अ, अमरजीत सिन्हा और भास्कर खुल्बे को। इनका पद सचिव के समकक्ष होगा।

प्रश्न 13. फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप किस देश में खेला जाएगा?
(अ) रूस
(ब) इंलैण्ड
(स) दुबई
(द) भारत

उतर – द

प्रश्न 14. भारत में किस तारीख से भारत यूरो-टप् मानक डीजल एवं पेट्रोल का उपयोग आरंभ किया जायेगा?
(अ) 25 फरवरी, 2020
(ब) 15 मार्च, 2020
(स) 1 अप्रैल, 2020
(द) 15 जुलाई, 2020

उतर – स

प्रश्न 15. इन्टरनेट पर लैंगिक असमानता को दुर करने के लिए ‘वी थिंक डिजीटल’ किस टेक कंपनी ने डिजिटल साक्षरता की पहल की है?
(अ) गुगल
(ब) ट्विटर
(स) माइक्रोसाॅफ्ट
(द) फेसबुक

उतर – द

प्रश्न 16. भारत में स्थित हिमालय की सबसे ऊँची चोटी कंचनजंघा है जो किस राज्य में स्थित है?
(अ) जम्मू-कश्मीर
(ब) अरूणाचल
(स) हिमाचल प्रदेश
(द) सिक्किम

उतर – द

प्रश्न 17. कणीय वायु प्रदूषक है?
(अ) क्लोरीन
(ब) कोयला
(स) अमोनिया
(द) उक्त सभी

उतर – ब

प्रश्न 18. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का उदाहरण है?
(अ) मत्स्य वर्ग का
(ब) मोलस्का वर्ग का
(स) सरीसृप वर्ग का
(द) स्तनधारी वर्ग का

उतर – अ

प्रश्न 19. निम्न में से किस यंत्र द्वारा पनडुब्बी चालक जल की सतह पर स्थित वस्तुओं को देख सकता है?
(अ) जायरोस्कोप
(ब) टेलिस्कोप
(स) पेरिस्कोप
(द) स्टीरिस्कोप

उतर – स

प्रश्न 20. लेजर के उपयोग से त्रिआयामी तस्वीर खींचने की विधि कहलाती है?
(अ) होलोग्राफी
(ब) मेमोग्राफी
(स) टोमोग्राफी
(द) जीरोग्राफी

उतर – अ

प्रश्न 21. हाइड्रोमीटर यंत्र से क्या नापा जाता है?
(अ) ध्वनि की तीव्रता
(ब) वायु की आद्रता
(स) विधुत धारा
(द) द्रव का घनत्व

उतर – द

प्रश्न 22. भारत का सबसे घना बसा भौतिक विभाग है?
(अ) मध्यवर्ती विशाल मैदान
(ब) थार मरूस्थल
(स) दक्षिण पठार
(द) तीनों ही गलत है

उतर – अ

प्रश्न 23. उत्तरी पर्वतीय प्रदेश किसका भाग है?
(अ) अरावली का
(ब) पामीर गांठ का
(स) आरमीनिया गांठ का
(द) कैलाश पर्वत का

उतर – ब

प्रश्न 24. रक्तचाप, लार आना तथा वमन इत्यादि अनैच्छिक क्रियाएं मस्तिष्क के किस भाग द्वारा नियंत्रित होती है?
(अ) मध्य मस्तिष्क
(ब) मैडुला
(स) हाइपोथैलेमस
(द) प्रमस्तिष्क

उतर – ब

प्रश्न 25. कुष्ठ रोग उत्पन्न होता है?
(अ) विषाणु
(ब) जीवाणु
(स) प्रोटोजोआ
(द) अमीबा

उतर – ब

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 26. मेण्डल का सवतंत्र अपव्यूहन का नियम ……. के अवलोकनों पर आधारित है-
(अ) एकल संकरण
(ब) द्वि संकरण
(स) परीक्षण संकरण
(द) बैक संरक्षण

उतर – ब

प्रश्न 27. मानव शरीर में श्वसन कार्य केन्द्रीय नियंत्रण कहाँ से होता है?
(अ) प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
(ब) अनुमस्तिष्क (सेरेबलम)
(स) मेडुला आॅबलांगेटा
(द) अधश्चेतक (हाइपोथैलेमस)

उतर – स, सेरेबलम – संतुलन क्रिया का नियंत्रण, सेरेब्रम -ऐच्छिक श्वास का नियंत्रण, हाइपोथैलेमस – शरीर का तापमान का नियंत्रण।

प्रश्न 28. संक्रामक रोग का उदाहरण है?
(अ) हैजा
(ब) एनीमिया
(स) जोड़ो का दर्द
(द) कैन्सर

उतर – अ

प्रश्न 29. नाइलाॅन को हेक्सामेथिलीन डाइएमीन और किस को मिलाकर बनाया जाता है?
(अ) सोडियम हाइड्राॅक्साइड
(ब) सोडियम हाइड्राॅक्साइड और कार्बन डाई सल्फाइड
(स) ऐसीटोनाइट्राइल
(द) हेक्सामेथिलीन डाइएमीन

उतर – द

प्रश्न 30. अल्पकालीन ऋणों की अवधि कितनी होती है?
(अ) 15 महिने से कम
(ब) 2 वर्ष से कम
(स) 5 वर्ष से कम
(द) 10 वर्ष से कम

उतर – अ

प्रश्न 31. संविधान की दसवीं अनुसूची किस संशोधन द्वारा जोड़ी गई?
(अ) 42 वें
(ब) 44 वें
(स) 52 वें
(द) 61 वें

उतर – स

प्रश्न 32. जब कोई विधेयक संसद द्वारा पारित किए जाने के पश्चात राष्ट्रपति के पास विचार हेतु भेजा जाता है तवे वह-
(अ) इस पर कार्यवाही ना करे
(ब) विधेयक को पुनः विचार हेतु भेज सकता है
(स) अधुरी जानकारी है
(द) अ व ब दोनों

उतर – द

प्रश्न 33.़ राज्यसभा का पहली बार गठन हुआ?
(अ) 1 अप्रैल, 1950
(ब) 3 अप्रैल, 1952
(स) 1 अप्रैल, 1952
(द) 3 अप्रैल, 1950

उतर – ब

प्रश्न 34़. भारत का राष्ट्रपति संसद में अधिक से अधिक कितने सदस्य मनोनित कर सकता है?
(अ) 2
(ब) 10
(स) 12
(द) निश्चित नहीं किया गया है, यह मंत्री परिषद पर निर्भर है

उतर – अ

प्रश्न 35.़ पंचायती राज की सबसे बड़ी संस्था कौनसी है?
(अ) जिला परिषद्
(ब) पंचायत समिति
(स) ग्राम पंचायत
(द) ग्राम सभा

उतर – अ

प्रश्न 36. भारत कब से संयुक्त राष्ट्र का सदस्य है?
(अ) 1945
(ब) 1946
(स) 1947
(द) 1948

उतर – अ

प्रश्न 37. विश्व प्रसिद्ध ग्रंथ इलियड व ओडेसी के रचनाकार थे-
(अ) हीरोडोटस
(ब) थ्यूसीडिडीज
(स) होमर
(द) पाइथोगोरस

उतर – स

प्रश्न 38. हिजरी संवत् का प्रारम्भ कब हुआ?
(अ) 622 ई.पू.
(ब) 632 ई.पू.
(स) 570 ई.पू.
(द) 566 ई.पू.

उतर – अ

प्रश्न 39. प्रस्तर स्तम्भ कहाँ स्थित है जो समतल भूमि पर बिना गाड़े खड़ा है?
(अ) सारनाथ में
(ब) दिल्ली में
(स) बैलूर में
(द) मन्कुवर में

उतर – स, कर्नाटक में।

प्रश्न 40. संवाद कौमुदी का प्रकाशन किसने किया?
(अ) राजा राममोहनराय
(ब) स्वामी विवेकानन्द
(स) राधाकृष्ण परमहंस
(द) देवेन्द्रनाथ टैगोर

उतर – अ

प्रश्न 41. ब्रह्म समाज की स्थापना कब की गई?
(अ) 1862 में
(ब) 1828 में
(स) 1875 में
(द) 1893 में

उतर – ब

प्रश्न 42. स्वामी दयानन्द सरस्वती के बचपन का नाम था?
(अ) नरेन्द्रनाथ दत्त
(ब) मूलशंकर
(स) जटाशंकर
(द) भवानीशंकर

उतर – ब

प्रश्न 43. स्पेन के गृह युद्ध में फ्रांस को मदद किसने की?
(अ) अमेरिका व रूस
(ब) जर्मनी व इटली
(स) आस्ट्रिया व हंगरी
(द) जर्मनी व जापान

उतर – ब

प्रश्न 44. गोवा का भारत में विलय किस वर्ष हुआ?
(अ) 1955
(ब) 1960
(स) 1961
(द) 1965

उतर – स

प्रश्न 45. देश के बजट 2020-21 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का कितना अनुमानित गया है?
(अ) 3.8 प्रतिशत
(ब) 2.7 प्रतिशत
(स) 2.4 प्रतिशत
(द) 3.5 प्रतिशत

उतर – द


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF Download Part-C

प्रश्न 46. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो 2015 के अनुसार महिलाओं के संबंध में कौन सा तथ्य गलत है
(अ) महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों के लगभग तीन लाख से ज्यादा मामले दर्ज होते हैं।
(ब) भारत में औसतन हर 1 घंटे में दहेज के कारणों से मृत्यु होती हैं।
(स) 34 हजार से ज्यादा महिलाएं दुष्कर्म की शिकार हुई।
(द) एक लाख से ज्यादा महिलाएं अपहरण का शिकार हुई, जिनमें से ज्यादातर महिलाओं का अपहरण जबरदस्ती शादी एवं अनैतिक देह व्यापार के लिए किया गया।

उत्तर – द, सही 60 हजार

प्रश्न 47. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 में सहमति से यौन संबंध बनाने की उम्र निर्धारित की गई है?
(अ) 16 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 21 वर्ष

उत्तर – b

प्रश्न 48. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 49. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत 12 वर्ष से कम वर्ष की स्त्री के साथ बलात्कार से संबंधित है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी
(द) धारा 376 सी

उत्तर – स

प्रश्न 50. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा व जुर्माना का प्रावधान है?
(अ) 5 वर्ष व 5000 रुपए
(ब) 5 वर्ष व 10000 रुपए
(स) 5 वर्ष व 15000 रुपए
(द) 5 वर्ष व 50000 रुपए

उत्तर – स

प्रश्न 51. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 52. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था, तो भारतीय दंड संहिता की धारा 374 बी के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कम से कम कितने वर्ष की सजा से लेकर आजीवन कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 53. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत प्रथम बाल अपराध करने पर 2 वर्ष तक की सजा तथा जुर्माने का प्रावधान है?
(अ) रू 500
(ब) रू 1000
(स) रू 2000
(द) रू 5000

उत्तर – स

प्रश्न 54. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम 2005 कानून में याचिका करने के लिए एक प्रारूप सुझाया गया है जिसका नाम है?
(अ) महिला सरंक्षण प्रारूप
(ब) महिला घरेलू हिंसा सरंक्षण प्रारूप
(स) घरेलू घटना रिपोर्ट
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 55. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी को 3 साल से 5 साल तक की सजा और जुर्माने का प्रावधान है?
(अ) 5 से 50 हजार तक (ब) 10 से 50 हजार तक
(स) 10 हजार से 1 लाख तक (द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब


Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. राजस्थान स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क (राजस्वान) के माध्यम से ग्राम पंचायत स्तर पर कनेक्टिविटी उपलब्ध करवाने हेतु एक एकीकृत नेटवर्क व्यवस्था है?
(अ) ई-नेट
(ब) ई-संचार
(स) राजनेट
(द) राजकनेक्टिविटी

उतर -स

प्रश्न 57. राज्य में निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 कब लागु किया गया?
(अ) 1 अप्रैल 2009
(ब) 1 जुलाई 2009
(स) 1 अप्रैल 2010
(द) 1 जुलाई 2010

उतर – स

प्रश्न 58. राज्य में बालिका शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए कितने कस्तूरबा गांधी बालिका विधालय संचालित हैं?
(अ) 319
(ब) 325
(स) 341
(द) 365

उतर – अ

प्रश्न 59. राजस्थान के किस शहर में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना पर चैथे राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) नागौर

उतर – ब

प्रश्न 60. लोकसभा स्पीकर ओम बिड़ला द्वारा गर्भवती महिलाओं के पोषण हेतु राजस्थान से आरंभ किये गये अभियान का क्या नाम है?
(अ) जननी सुरक्षा योजना
(ब) मातृवंदना योजना
(स) सुपोषित माँ अभियान
(द) जच्चा-बच्चा स्वस्थ अभियान

उतर – स, कोटा से।

प्रश्न 61. राजस्थान राज्य ने “RACE” नामक नया माॅडल लाॅन्च किया जो संबंधित है?
(अ) प्राथमिक शिक्षा माॅडल
(ब) उच्च प्राथमिक शिक्षा माॅडल
(स) उच्च माध्यमिक शिक्षा माॅडल
(द) उच्चतर शिक्षा माॅडल

उतर – द, सरकारी काॅलेजों में सुधार व गुणवता बनाये रखने हेतु। RACE – Resource Assistance for Colleges with Excellence

प्रश्न 62. लिंचिंग संरक्षण विधेयक पास करने वाला दूसरा राज्य कौनसा बना?
(अ) राजस्थान
(ब) हरियाणा
(स) पंजाब
(द) उतरप्रदेश

उतर – अ, पीड़ित की मौत पर दोषियों को आजीवन कारावास व 5 लाख रूपयें का जुर्माना। सबसे पहले मणिपुर।

प्रश्न 63. राजस्थान में मुख्यमंत्री सचिवालय कब स्थापना की गई?
(अ) 1950
(ब) 1951
(स) 1955
(द) 1957

उतर – ब

प्रश्न 64. मुख्यमंत्री अपना त्यागपत्र सौंपता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) राज्यपाल
(स) मुख्य सचिव
(द) केबिनेट सचिव

उतर – ब

प्रश्न 65. राजस्थान स्वायत्त शासक संस्थान कहाँ स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) बीकानेर
(द) जयपुर

उतर – द

प्रश्न 66. ग्राम सभा की बैठकें वर्ष में कितनी बार होना जरूरी है?
(अ) दो
(ब) तीन
(स) चार
(द) पांच

उतर – स

67. विकास हेतु कार्यरत “आयाम तथा कलाकृत संस्थान” किस जिले में स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) बीकानेर

उत्तर – a

68. मारवाड़ की किस जाति द्वारा चाचा-बोहरा, मियां-बीवी, जोगी-जोगन, बीकाजी आदि के स्वांग रचा जाते हैं?
(अ) रावल जाति
(ब) मिरासी जाति
(स) गरासिया जाति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

69. साहित्य जगत में इन्हें पाथल कहा गया है?
(अ) महाराणा प्रताप
(ब) भूपाल सिंह
(स) राणा राज सिंह
(द) भवानी सिंह

उत्तर – a

70. सवाई जयसिंह ने विद्याधर वास्तुशिल्पी की सहायता से जयनगर बस्ती, जो जयपुर के नाम से प्रसिद्ध हुई, कब स्थापना की?
(A) 1727
(B) 1427
(C) 1527
(D) 1827

Answer- A


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. निम्न में से कौन हम्मीर के गुरु थे?
(A) राघवदेव
(B) विजयादित्य
(C) जयानक
(D) जयदेव

Answer- A

72. किनके दरबार में संस्कृत के प्रख्यात विद्वान झोटिंग भट्ट और धनेश्वर भट्ट रहते थे?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) राणा लाखा
(स) राणा मोकल
(द) महाराणा सांगा

उत्तर – ब

73. मुगल सम्राट अकबर द्वारा जिस संत को फतेहपुर सीकरी आमंत्रित किया गया था?
(अ) लाल दास
(ब) रज्जबजी
(स) जसनाथ
(द) दादू दयाल

उत्तर – द

74. राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है?
(अ) बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र
(ब) राजस्थान का दक्षिणी भाग
(स) हाड़ौती पठार
(द) अरावली के दोनों तरफ के भाग

उत्तर – a

75. राजस्थान के किस प्रदेश में एंटिसोल समूह की मृदा मिलती है?
(अ) पश्चिमी
(ब) दक्षिण पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) पूर्वी

उत्तर – a

76. सोमेश्वर की लिए स्वर्ण तोरण का निर्माण किसके द्वारा कराया था?
(A) कीर्तिधर
(B) मंडन
(C) आल्हन
(D) कल्हण

Answer- D

77. राज्य के दक्षिणी जिलों में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी कौन सी है?
(अ) लाल दोमट
(ब) काली दोमट
(स) भूरी दोमट
(द) पीली भूरी दोमट बलुई

उत्तर – a

78. “भौंडल की छपाई” निम्न में से किस क्षेत्र से संबंधित है?
(अ) भीलवाड़ा
(ब) बाड़मेर
(स) उदयपुर
(द) पाली

उत्तर – a । भीलवाड़ा की छिपे की छपाई का कार्य करते हैं जो दूर से चमकती है भौंडल की छपाई कहलाती है।

79. निम्न में से कौन सा एक राज्य मानवाधिकार आयोग का कार्य नहीं है?
(अ) राज्य सरकार के नियंत्रणाधीन जैलों व बंदीगृहो में जाकर जांच करना
(ब) किसी मानव अधिकार के उल्लंघन की सुरक्षा से जांच करना
(स) मानव अधिकारों का उल्लंघन करने वालों को सजा देना
(द) मानव अधिकारों की सुरक्षा का पुनरावलोकन करना

उत्तर – स

80. राजस्थान में लोयस मिट्टी के जमाव पाए जाते हैं?
(अ) मुख्यतः कोटा से झालावाड़ में
(ब) मुख्यतः झुंझुनू व सवाई माधोपुर में
(स) मुख्यतः जयपुर व सीकर में
(द) मुख्यतः टोंक व अजमेर में

उत्तर – ब

81. वन नियमों के अंतर्गत पशुओं को चराने तथा लकड़ी काटने की सुविधा किस प्रकार के वनों में दी जाती है?
(अ) राजकीय वन
(ब) अवर्गीकृत वन
(स) रक्षित वन
(द) सुरक्षित वन

उत्तर – ब

82. भाखड़ा नांगल बांध परियोजना किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई?
(अ) प्रथम
(ब) द्वितीय
(स) तृतीय
(द) चतुर्थ

उत्तर – ए

83. राजस्थान वित्त निगम की स्थापना कब की गई?
(अ) 1995
(ब) 1991
(स) 1955
(द) 1950

उत्तर – स

84. राजस्थान में कांच उद्योग का प्रमुख केंद्र रहा है?
(अ) अलवर
(ब) जयपुर
(स) धौलपुर
(द) कोटा

उत्तर – स

85. राजस्थान में हिलियम गैस कहां मिली है?
(अ) (घोटारू) जैसलमेर
(ब) (कोलायत) बीकानेर
(स) अलवर
(द) ओसिया, जोधपुर

उत्तर – a

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा आखेट निषिद्ध क्षेत्र कौन सा है?
(अ) सोरसन
(ब) संवत्सर-कोटसर
(स) कनक सागर
(द) गुढ़ा बिश्नोई

उत्तर – ब

87. जल में किसकी अधिकता से मिट्टी क्षारीय हो जाती है?
(अ) सोडियम कार्बोनेट
(ब) गंधक अम्ल
(स) कैलशियम क्लोराइड
(द) मैग्नीशियम क्लोराइड

उत्तर – a

88. निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?
(अ) ग्राम सभा की बैठक बुलाने के लिए उत्तरदाई है
(ब) ग्राम सेवक पंचायत के अभिलेखों के संधारण के लिए उत्तरदाई है
(स) सरपंच राज्य सरकार के प्रतिवेदन एवं अभिलेख उपलब्ध करवाता है
(द) सरपंच पंचायत कर्मचारियों पर प्रशासनिक पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण रखता है

उत्तर – स

89. राजस्थान में “बृहद सीमांत भ्रंश” निम्न में से किसके सहारे विस्तृत है?
(अ) बूंदी-सवाई माधोपुर की पहाड़ियां
(ब) अलवर की पहाड़ियां
(स) शेखावाटी-तोरावाटी की पहाड़ियां
(द) उदयपुर की पहाड़ियां

उत्तर – a

90. राजस्थान में सबसे अधिक क्षेत्र में किस मिट्टी का विस्तार है?
(अ) काली दोमट
(ब) लाल दोमट
(स) भूरी बलुई
(द) भूरी दोमट

उत्तर – स

91. अचलगढ़ दुर्ग (1452 ई.) राणा कुम्भा ने कहाँ बनवाया था?
(A) सिरोही
(B) जोधपुर
(C) पाली
(D) राजसमन्द

Answer- A

92. सेम की स्थिति से संबंधित है?
(अ) वनीय कटाव
(ब) रेत/बालू के टीलों का निर्माण
(स) पारिस्थितिकी में परिवर्तन
(द) मिट्टी/मृदा का कटाव/अपरदन

उत्तर – द

93. जिलों के जिस युग्म में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है?
(अ) अजमेर, नागौर
(ब) कोटा, बूंदी
(स) भरतपुर, धौलपुर
(द) बीकानेर, जोधपुर

उत्तर – स

94. “सहरियाओं का महातीर्थ कुंभ” कहा जाता है?
(अ) सीताबाड़ी
(ब) कपिलधारा
(स) सालासर
(द) बेणेश्वर

उत्तर – a

95. मेवाड़ का भीष्म पितामह कहा जाता है?
(अ) राव चूड़ा
(ब) राणा लाखा
(स) रणमल
(द) राणा मोकल

उत्तर – a

96. अलाउद्दीन खिलजी ने जालौर पर कब निर्णायक आक्रमण किया?
(A) 1306 ई.
(B) 1305 ई.
(C) 1307 ई.
(D) 1311 ई.

Answer- D

97. जयनिवास महल (आमेर) का जयसिंह द्धितीय द्वारा कब निर्माण करवाया गया?
(A) 1725
(B) 1727
(C) 1625
(D) 1772

Answer- A

98. प्रसिद्ध कजली तीज का मेला कहां लगता है?
(अ) कोटा
(ब) बूंदी
(स) सवाई माधोपुर
(द) जयपुर

उत्तर – ब

99. अनाज भंडारण करने वाली गरासिया जनजाति की कोठियों को कहते हैं?
(अ) कोठरी
(ब) सोहरी
(स) फोलारी
(द) मोकरी

उत्तर – ब

100. मिट्टी से बनी सांड की आकृतियां किस स्थल पर मिली है?
(अ) गणेश्वर
(ब) विराट
(स) बालाथल
(द) कालीबंगा

उत्तर – स


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here