Rajasthan police mock test paper 2020 in hindi PDF-41

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट पेपर 2020

Rajasthan police mock test paper 2020 in hindi pdf
Rajasthan police mock test paper 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-41) By Jepybhakar

Rajasthan Police Mock Test Paper 2020 in Hindi PDF Download-41 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan Police Constable Mock Test Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. पाॅवर प्वाइंट प्रस्तुतिकरण में प्रयुक्त किया जा सकता है?
(अ) हाइपर लिंक
(ब) स्मार्ट आर्ट
(स) क्लिप आर्ट
(द) उक्त सभी

उतर -द

प्रश्न 2. साॅफ्टवेयर का एक प्रकार जिसे अंतिम प्रयोगकर्ता के रूप में जाना जाता है?
(अ) डाॅस
(ब) एप्लीकेशन साॅफ्टवेयर
(स) सिस्टम साॅफ्टवेयर
(द) आॅपरेशन साॅफ्टवेयर

उतर – ब

प्रश्न 3. किसी संग्रहण माध्यम के व्रत के उस अंश का क्या नाम है, जहाँ आकड़े लिखे जाते है?
(अ) ट्रैक
(ब) सेक्टर
(स) सिलिंडर
(द) स्पाइरल

उतर – स

प्रश्न 4. मेनफ्रेम या सुपर कम्प्युटर में एक्सेस के लिए यूजर्स अक्सर किसका उपयोग करते है?
(अ) नोड
(ब) टर्मिनल
(स) डेस्कटाॅप
(द) हैंडहेल्प

उतर – ब

प्रश्न 5. मेल मर्ज सुविधा किसमें उपलब्ध है?
(अ) नोटपैड
(ब) वर्डपैड
(स) एडोब रीडर
(द) एमएस-वर्ड 2010

उतर – द

प्रश्न 6. खोज इंजन से कौनसी प्रक्रिया संबंधित है?
(अ) वेब क्रेवलिग, इडेक्सिंग और खोज
(ब) पिवट टेबल, मैक्रो और मेल मर्ज
(स) यूआरएल, आईपी पता और मैक पता
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 7. इंटरनेट पर वस्तुओं के व्यापार की प्रक्रिया कहलाती है?
(अ) ई-सेलिंग-एन-बाइंग
(ब) ई-काॅमर्स
(स) ई-ट्रेडिंग
(द) ई-काॅमर्स

उतर – ब

प्रश्न 8. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज है?
(अ) जावा
(ब) पास्कल
(स) कोबोल
(द) बेसिक

उतर – अ

प्रश्न 9. कम्प्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड कहलाता है?
(अ) प्रोसेसर
(ब) माइक्रोचिप
(स) मदरबोर्ड
(द) इंटीग्रेटिड

उतर – स

प्रश्न 10. अगर विडोंज एक्सपी को विंडोज 7 में बदल दे तो आप क्या कर रहे है?
(अ) अपस्टार्ट
(ब) अपडेट
(स) अपग्रेड
(द) पैच

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan Police Constable Mock Test Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-B

प्रश्न 11. भारत द्वारा 27 मार्च, 2019 को सफलतापुर्वक अपना पहला एंटी-सैटेलाइट(एएसएटी) का परीक्षण किया?
(अ) मिशन अंतरिक्ष
(ब) मिशन गगन
(स) मिशन शक्ति
(द) मिशन डिस्ट्रक्शन

उतर – स

प्रश्न 12. टी20 एशिया कप 2020 कहाँ खेला जाएगा?
(अ) पाकिस्तान
(ब) दुबई
(स) भारत
(द) बाग्लादेश

उतर – ब

प्रश्न 13. एचआईवी पाॅजिटिव उम्मीदवारों के लिए भारत के किस राज्य ने पहली बार सरकारी नौकरी आरक्षित की है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) केरल
(स) मिजोरम
(द) महाराष्ट्र

उतर – ब

प्रश्न 14. चंद्रयान-2 मिशन किस व्हीकल द्वारा लाॅच किया गया था?
(अ) PSLV C45
(ब) GSLV F11
(स) PSLV C11
(द) PSLV C11

उतर – द, 22 जुलाई, 2019 को लांच।

प्रश्न 15. भारतीय मुल के व्यक्ति का नाम बताइए जिसे शिकागो का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?
(अ) सुरभी चैधरी
(ब) निशा जैन
(स) सामिया नसीम
(द) अवन्तिका चैधरी

उतर – स

प्रश्न 16. किस राज्य सरकार ने श्रमिको के बच्चों के लिए अटल बिहारी वाजपेयी आवासीय स्कूल लांच किये है?
(अ) त्रिपुरा
(ब) राजस्थान
(स) उतरप्रदेश
(द) मुजरात

उतर – स

प्रश्न 17. अम्ल का जलीय विलयन –
(अ) नीले लिटमस को लाल कर देता है
(ब) लाल लिटमस को नीला कर देता है
(स) लिटमस विलयन को रंगहीन कर देता है
(द) लिटमस विलयन को प्रभावित नहीं करता

उतर – अ

प्रश्न 18. N2 + 3H2 —Fe (Mo)→ 2NH3 अभिक्रिया में Mo की भूमिका किस रूप में हैं?
(अ) उत्प्रेरक विष
(ब) उत्प्रेरक वर्धक
(स) स्वउत्प्रेरक
(द) ऋणात्मक उत्प्रेरक

उतर – ब

प्रश्न 19. सल्फर का क्रिस्टलीय अपररूप है?
(अ) δ – सल्फर
(ब) प्लास्टिक सल्फर
(स) कोलाइडी सल्फर
(द) रोम्बिक सल्फर

उतर – द

प्रश्न 20. साबुन के उत्पाद में सह उत्पाद है?
(अ) वसा अम्ल
(ब) सोडियम हाइड्राक्साइड
(स) सोडियम लवण
(द) ग्लिसराॅल

उतर – द

क्वेश्चन पेपर राजस्थान पुलिस 2020 PDF-37

प्रश्न 21. किसी समतल दर्पण पर प्रकाश की किरण अभिलम्बवत् आपतित होती है तो परावर्तन कोण का मान होता है?
(अ) 0 डिग्री
(ब) 45 डिग्री
(स) 90 डिग्री
(द) 180 डिग्री

उतर – अ

प्रश्न 22. धारा का मात्रक है?
(अ) वोल्ट
(ब) कुलाॅम
(स) जूल
(द) ऐम्पियर

उतर -द

प्रश्न 23. एक चालक तार में धारा प्रवाहित करने से उत्पन्न चुम्बकीय बल रेखाओं की दिशा होती है, चालक के-
(अ) लंबवत बाहर की ओर
(ब) लम्बवत अन्दर की ओर
(स) समानान्तर
(द) चारों ओर वृत्ताकार

उतर – द

प्रश्न 24. फ्यूज तार बना होता है?
(अ) प्लेटीनम का
(ब) तांबे का
(स) एल्यूमिनियम का
(द) टिन एवं सीसे की धातु का

उतर – द

प्रश्न 25. संपुर्ण पृथ्वी पर संचार व्यवस्था स्थापित करने हेतु कम से कम कितने संचार उपग्रहों की जरूरत होती हैं?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 5
(द) 10

उतर – ब

प्रश्न 26. डाॅ. भाभा ने अंतरिक्ष किरणों में किस कण की उपस्थिती को पहचाना?
(अ) मेसाॅन
(ब) इलेक्टाॅन
(स) न्युट्राॅन
(द) पाॅजिट्रान

उतर – अ

प्रश्न 27. भारतीय रेलवे ने भारतीय रेल के सभी क्षेत्रों और उत्पादन इकाइयों में वर्ष 2021-22 तक लगभग सौर और लगभग पवन ऊर्जा का स्त्रोत बनाने की योजना बनाई है?
(अ) 1000 मेगावाट और 500 मेगावाट
(ब) 1000 मेगावाट और 300 मेगावाट
(स) 1000 मेगावाट और 200 मेगावाट
(द) 1000 मेगावाट और 180 मेगावाट

उतर – स

प्रश्न 28. भारत का पहला प्रोटीन दिवस मनाया गया?
(अ) 26 फरवरी
(ब) 27 फरवरी
(स) 28 फरवरी
(द) 29 फरवरी

उतर – ब,

प्रश्न 29. किस राज्य सरकार ने स्कूलों में 26 जनवरी 2020 से प्रतिदिन संविधान प्रस्तावना का पाठ पढ़ने का आदेश जारी किया है?
(अ) राजस्थान
(ब) मध्यप्रदेश
(स) उतरप्रदेश
(द) महाराष्ट्र

उतर – द

प्रश्न 30. निजी क्षेत्र के किस बैंक ने एटीएम से ’कार्ड लेस कैश निकासी’ सुविधा शुरू की है?
(अ) एचडीएफसी बैंक
(ब) सिटी बैंक
(स) ऐक्सिस बैंक
(द) आईसीआईसीआई बैंक

उतर – द

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. आईसीसी अंडर-19 विश्व कप क्रिकेट 2020 किस देश में आयोजित हुआ?
(अ) दक्षिण अफ्रीका
(ब) श्रीलंका
(स) वेस्टइंडीज
(द) आॅस्टेलिया

उतर -अ, बंग्लादेश विजेता, भारत उपविजेता।

प्रश्न 32. वल्र्ड गोल्ड कांउसिल द्वारा जारी आउटलुक 2020 रिपोर्ट में भारत ने कौनसा स्थान हासिल किया है?
(अ) 3वां
(ब) 5वां
(स) 6वां
(द) 8वां

उतर – स

प्रश्न 33. भारतीय संविधान में 22 राजभाषा भाषाओं का दर्जा किस अनुसुची में दिया गया हैं?
(अ) 7वीं
(ब) 8वीं
(स) 9वीं
(द) 10वीं

उतर – ब

प्रश्न 34. देश का वह संसदीय निर्वाचन क्षैत्र जिसकी नौ संसदीय निर्वाचन क्षैत्रों को स्पर्श करती है?
(अ) मालदा, प. बंगाल
(ब) चिक्काबल्लापुर, कर्नाटक
(स) नागौर, राजस्थान
(द) शहडोल, मध्यप्रदेश

उतर – स

प्रश्न 35. लोकसभा में 1993 में किसके विरूद्ध महाभियोग लाया गया जो असफल रहा?
(अ) वी. एन. खरे
(ब) अजित नाथ रे
(स) अशोक मेहता
(द) न्यायमूर्ति वी. रामास्वामी

उतर – द

प्रश्न 36. वह क्षैत्र जो गंगा और सिंधु नदी प्रणालियों के बीच एक जल विभाजन है?
(अ) हरिद्वार
(ब) अलकनंदा
(स) अम्बाला
(द) पटना

उतर – स

प्रश्न 37. सूर्य की बाहरी परत को किस नाम से जाना जाता हैं?
(अ) वर्ण मंडल
(ब) कोरोना
(स) फ़ोटोस्फेयर
(द) कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 38. विश्व की सबसे बड़ी और गहरी रेल सुरंग गोथर्ड बेस टनल किस देश में स्थित है?
(अ) स्वीडन
(ब) बेल्जियम
(स) चायना
(द) स्विट्जरलैंड

उतर – द

प्रश्न 39. निम्नलिखित में से किस नदी का प्रयोग भारत में आंतरिक जलमार्ग के लिए पगयोग किया जाता है?
(अ) कावेरी
(ब) गंगा
(स) माही
(द) चम्बल

उतर -ब,

प्रश्न 40. सिन्धु घाटी सभ्यता का शहर लोथल कहां स्थित है?
(अ) पंजाब
(ब) राजस्थान
(स) गुजरात
(द) हरियाणा

उतर – स

प्रश्न 41. संगमरमर किसकी कायांतरित चट्टान है?
(अ) सैंडस्टोन
(ब) ग्रेनाइट
(स) क्ले
(द) चूना पत्थर

उतर – द

प्रश्न 42. संयुक्त राष्ट्र के पहले महासचिव कौन थे?
(अ) कर्ट वल्डहैंम
(ब) बान की मुन
(स) ट्रीगवी ली
(द) यू थान्ट

उतर – स, वर्तमान- एंटीनियो गुटरेज

प्रश्न 43. फ्रंेच ईस्ट इंडिया की स्थापना कब हुई थी?
(अ) 1662
(ब) 1664
(स) 1667
(द) 1669

उतर – ब

प्रश्न 44. बंगाल विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था?
(अ) फोर्ट विलियम
(ब) लाॅर्ड कर्जन
(स) लाॅर्ड हार्डिंग
(द) काॅर्नवालिस

उतर – ब, 20 जुलाई, 1905, दो प्रांतो- पूर्वी बंगाल व असम में विभाजन का आदेश।

प्रश्न 45. घास के मैदान को आॅस्ट्रेलिया में ………. के रूप में जाना जाता है?
(अ) कम्पास
(ब) डाउन्स
(स) लानोस
(द) पंपास

उतर – ब, कम्पास-ब्राजील, लानोस-वेनेजुएला, पंपास-अर्जेंटीना।


राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट पेपर 2020 PDF Download Part-C


प्रश्न 46. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत स्त्री की लज्जा भंग करने की आश्रय से उस पर हमला या अपराधिक बल प्रयोग का वर्णन है?
(अ) धारा 354
(ब) धारा 354 ए
(स) धारा 354 बी
(द) धारा 354 सी

उत्तर – a

प्रश्न 47. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं के तांक-छांक करने से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 के अनुसार महिलाओं का पीछा करने एवं तांक-छांक करने पर-
(अ) ऐसे मामले में पहली बार गलती हो सकती है इसलिए जमानती रखा गया है
(ब) दूसरी बार यह गैर जमानती है
(स) दोनों तथ्य सही है
(द) केवल तथ्य ब यही है

उत्तर – स

प्रश्न 49. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उत्तर – ब

प्रश्न 50. दंड प्रक्रिया संहिता के अंतर्गत –
(अ) दो प्रक्रिया होती है, जिन्हें पुलिस अपराध की जांच के लिए अपनाती है
(ब) एक प्रक्रिया पीड़ित के संबंध में और दूसरी आरोपी के संबंध में
(स) दंड प्रक्रिया संहिता / सीआरपीसी में दोनों प्रक्रियाओं का ब्यौरा दिया जाता है
(द) उपरोक्त सभी सही

उत्तर – द

प्रश्न 51. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 52. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 कि कौन सी धारा किसी अधिकारी, लोक सेवक, जेल, रिमांड होम, अभिरक्षा के किसी अन्य स्थान, स्त्रीयों या बालकों की संस्था का अधीक्षक या प्रबंधक, या अस्पताल कर्मचारी होते हुए, ऐसी स्त्री जो उसकी अभिरक्षा में हैं अधीन है या परिसर में स्थित है उस स्त्री के साथ यौन अपराध कारित करना के अंतर्गत आते हैं?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी (द) धारा 376 सी

उत्तर – द

प्रश्न 53. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 54. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से होने वाली मृत्यु से संबंधित है?
(अ) धारा 376
(ब) धारा 306
(स) धारा 304 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – स

प्रश्न 55. नेशनल वाॅमन हेल्पलाइन नम्बर क्या है?
(अ) 100
(ब) 104
(स) 180
(द) 181

उतर – द


Rajasthan Police Constable Mock Test Paper 2020 in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. ’’विश्व पर्यटन दिवस’ के अवसर पर 27 सितम्बर, 2019 को आयोजित राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार समारोह में श्याम सुंदर जोशी द्वारा लिखित किस पुस्तक को हिंदी में प्रकाशन के लिए पुरस्कृत किया गया?
(अ) राजस्थान शाला (ब) राजस्थान विजिट
(स) राजस्थान दर्पण (द) राजस्थान दर्शन

उतर – स

प्रश्न 57. महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने दस्तकारों को रियायती दर पर 660 आवास आवंटित करने के उद्देश्य से कौनसी योजना 2 अक्टूबर, 2019 को रिलाॅन्च की?
(अ) महात्मा गांधी आवास योजना
(ब) महात्मा गांधी आवास सबको योजना
(स) महात्मा गांधी दस्तकार नगर योजना
(द) महात्मा गांधी ग्रामीण नगर योजना

उतर – स

प्रश्न 58. केन्द्र सरकार ने सितम्बर, 2019 में राजस्थान के कितने नए मेडिकल काॅलेज के बजट प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान कर दी?
(अ) 8 (ब) 9
(स) 10 (द) 12

उतर – स

प्रश्न 59. राज्य सरकार ने अल्पसंख्यकों के कल्याण के लिए चलाए जा रहे 15 सूत्री कार्यक्रम की समीक्षा के लिए बनाई गई राज्य-स्तरीय समिति में तीन सांसदों को अक्टूबर, 2019 को मनोनित किया उनमें शामिल नहीं है?
(अ) निहाल चंद चैहान (ब) बालक नाथ
(स) हनुमान बेनिवाल (द) रामनारायण डूडी

उतर – स

प्रश्न 60. इंदिरा महिला शक्ति कौशल सामथ्र्य योजना में भी कितनी महिलाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा?
(अ) 5 हजार
(ब) 10 हजार
(स) 12 हजार
(द) 15 हजार

उतर -ब

प्रश्न 61. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने विभिन्न श्रैणियों में कितने उद्यमियों को राजस्थान उद्याोग रत्न तथा राजस्थान निर्यात पुरस्कार प्रदान किये?
(अ) 39
(ब) 42
(स) 45
(द) 47

उतर – ब

प्रश्न 62. सीईटीपी लगाने में रीको की ओर से 25 लाख के अनुदान को बढ़ाकर कितने लाख कर दिया है?
(अ) 40 लाख
(ब) 50 लाख
(स) 60 लाख
(द) 80 लाख

उतर – ब

63. जयसमंद से आगे की ओर पूर्व में जो कटा-फटा टीलेनुमा नियमित धरातल पाया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
(अ) त्रिकुट पहाड़
(ब) गिरवा
(स) नाकोड़ा पर्वत
(द) लसाडिया का पठार

उत्तर – द

64. प्रथम ख्यात लेखक के रूप में किसे जाना जाता है?
(अ) दयालदास
(ब) बाकी दास
(स) मुंहनोत नैणसी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

65. नाथ संप्रदाय का महत्वपूर्ण केंद्र रहा है?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) कोटा

उत्तर – C

66. अब तक शाल भाजिका की प्रस्तर प्रतिमाएं ही मिलती थी, राज्य के किस स्थान से एक मिटटी के बर्तन पर शाल भाजिका का अंकन हैं?
(A) नोह
(B) नाडोल (पाली)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Ans- B

67. राजस्थान राज्य के निम्न में से कौन थे जिले की सीमा रेखा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लंबी है-
(A) बांसवाड़ा
(B) सिरोही
(C) बाड़मेर
(D) प्रतापगढ़

Ans- C

68. राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?
(A) बागौर
(B) गणेश्वर
(C) बैराठ
(D) टोंक

Answer- D

69. जीवंत स्वामी की धातुमुर्ती (प्रतिकार कला) जून, 1986 में कहाँ से प्राप्त हुई थी?
(A) खिवसर
(B) मंडोर (जोधपुर)
(C) बरबाला (पाली)
(D) नगरी (चित्तोड़गढ़)

Answer- C

70. प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) नागभट्ट द्वितीय
(स) वत्सराज
(द) कुक्कुक

उत्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. गागरोन का किला, आहू और काली सिंध नदियों के संगम पर स्थित है इसको अन्य नाम से भी जानते हैं?
(अ) कोषवर्द्धन
(ब) राजस्थान का जिब्राल्टर
(स) धूलरगढ़
(द) तोहंगढ़

उत्तर – स

72.निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थान की मेडोना – गायत्री देवी
(ब) राजस्थान का नगीना – डॉ नरेन्द्र सिंह
(स) राजस्थान की श्रीदेवी – नीलू
(द) राजस्थान की लता – रीमा दत्ता

उत्तर – (द)

73. राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
(A) बैराठ
(B) बागौर
(C) बालाथल
(D) कालीबंगा

Ans- D

74. हाड़ोती सेवा संघ का संस्थापक कौन था-
(A) मोतीलाल तेजावत
(B) अभिन्न हरी
(C) रामनारायण चौधरी
(D) पंडित नयनूराम

Ans- D

75. निम्नलिखित में से किस स्थान को हल्दीघाटी युद्ध के पश्चात महाराणा प्रताप ने अपनी राजधानी बनाया था?
(अ) गोगुंदा
(ब) कोल्यारी
(स) चावंड
(द) कुंभलगढ़

उत्तर – स

76. मेवाड़ के किस महाराणा ने 1857 की क्रांति में क्रांतिकारियों के विरुद्ध अंग्रेजों की मदद करते हुए उन्हें पिछोला झील स्थित जगमंदिर में शरण दी थी?
(अ) महाराणा भीम सिंह
(ब) महाराणा स्वरूप सिंह
(स) महाराणा फतह सिंह
(द) महाराणा शंभू सिंह

उत्तर – ब

77. किस शासक को “कलयुग का करण” कहा जाता है-
(A) राव लूणकरण
(B) राणा सांगा
(C) सवाई जयसिंह
(D) जसवंत सिंह

Ans- A

78. अलवर के किस नरेश को महात्मा गांधी के हत्यारों को पनाह देने के कारण नजरबंद कर दिया गया?
(अ) तेज सिंह
(ब) विजय सिंह
(स) विलय सिंह
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

79. भारत में सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था किस प्रदेश में लागू हुई-
(A) राजस्थान में
(B) आंध्र प्रदेश में
(C) उत्तर प्रदेश में
(D) हरियाणा में

Ans- A

80. जोधपुर के निकट ओसियां में मंदिरों का निर्माण करवाया था?
(अ) राठौड़ों के द्वारा
(ब) प्रतिहार द्वारा
(स) चौहानों के द्वारा
(द) कछावहा के द्वारा

उत्तर – ब

81. राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसे माना जाता है?
(अ) राणा कुंभा को
(ब) गोपाल दास को
(स) ईश्वरी सिंह को
(द) रामलाल को

उत्तर – a

82. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र स्थित है-
(A) जैसलमेर
(B) नागौर
(C) जोहड़बीड़
(D) चूरू

Ans- C

81. शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?
(A) नगर नैनवा (टोक)
(B) जायल (नागौर)
(C) भीनमाल (जालौर)
(D) घौसूडी (चित्तौड़)

Ans- A

82. किस मन्दिर के बारे मे कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था
A. श्री नाथजी मन्दिर, नाथद्वारा
B. भाडाशाह जैन मंदिर,बीकानेर
C. सावलिया जी मन्दिर,चित्तौड़गढ
D. झामेश्वर महादेव मंदिर,उदयपुर

Answer- B

83. राजस्थान में गुप्त नरेशों की सबसे बड़ी निधि, जिसमें 1821 स्वर्ण सिक्के थे, कहाँ मिली हैं?
(A) मोरोली (जयपुर)
(B) बयाना (भरतपुर)
(C) बालाथल (उदयपुर)
(D) बागौर (भीलवाड़ा)

Answer- B

84. जगन्नाथ कच्छावा की छतरी स्थित है?
(अ) शाहपुरा जयपुर
(ब) मांडलगढ़ भीलवाड़ा
(स) शाहबाद
(द) आमेर जयपुर

उत्तर –ब

85. जिन स्मृति स्मारकों में लोक देवताओं के चरण या देवताओं की प्रतिष्ठा कर दी जाती है और जिनमें गर्भ ग्रह शिखर, नंदी मंडप, शिवलिंग बनाया जाता है उन्हें क्या कहा जाता है?
(अ) समाधि (ब) गोवर्धन
(स) देवल (द) छतरी

उत्तर स

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. “तंगगा कर” किस युद्ध के पश्चात समाप्त कर दिया गया?
(अ) सामेल का युद्ध
(ब) खातोली का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) चित्तौड़ का युद्ध

उत्तर – स

87. जालौर विजय के बाद अलाउद्दीन ने जालौर का क्या नाम रखा?
(अ) खिजराबाद
(ब) खिज्राबाद
(स) जलालाबाद
(द) फिरोजाबाद

उत्तर – स

88. गुर्जर प्रतिहार राजवंश के आदि पुरुष हरिश्चंद्र थे तो मंडोर के गुर्जर प्रतिहार राजवंश के संस्थापक कौन थे?
(अ) रज्जिल (ब) नागभट्ट प्रथम
(स) भोज प्रतिहार (द) कक्कुक

उत्तर – a

89. पृथ्वीराज तृतीय के बाद चौहान वंश का उत्तराधिकारी बना?
(अ) अर्णोराज
(ब) अजयराज
(स) गोविंदराज
(द) विग्रहराज

उत्तर – स

90. सिसोदिया वंश का संस्थापक किसे माना जाता है?
(अ) हम्मीर
(ब) बप्पा रावल
(स) जेत्र सिंह
(द) राव सीहा

उत्तर – A/B

91. जय महल, जयपुर के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें और नीचे दिये गए कोड में से प्रश्न का उत्तर दें।
1. हवा महल एक आठ मंज़िली संरचना है।
2. हवा महल महाराजा सवाई प्रताप सिंह द्वारा बनवाया गया था।
3. हवा महल में 953 झरोखों या जटिल डिज़ाइनांे से सजाई गई खिड़कियाँ हैं। हवा महल के बारे मंे ऊपर दिये गए बयानों मंे से कौनसाध्से बयान सही है?
(A) 1, 2 और 3     (B) 1 और 2
(C) 1 और 3        (D) 2 और 3

उतर – द

92. विभिन्न कला स्वरूपों और स्थानों के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल खाता है?
(A) थेवा कला – जोधपुर
(B) उस्ता कला – उदयपुर
(C) कुंदन कला – जयपुर
(D) जस्ता की बादला की बोतलें – हनुमानगढ़

उतर – स

93. राजस्थान की कौन सी शैली ‘श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी‘ चित्रकला पर आधारित प्राचीन संग्रह है?
(A) मेवाड़
(B) मारवाड़
(C) हाड़ौती
(D) ढुढांड़

उतर – अ

94. निम्नलिखित सूची -1 कपड़े/गहने का सूची-2 (अन्य नाम/प्रकार) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड मंे से सही उत्तर चुनंे।
सूची-1 सूची-2
P. अंगारखी    i. ओढ़नी
Q. ताराभांत   ii. पगड़ी
R. फलिया     iii. बुगतरी
(A) P ii, Q i, R iii (B) P iii, Q ii, R i
(C) P iii, Q i, R ii (D) P i, Q ii, R iii

उतर – स

95. निम्नलिखित में से किस लोक वाद्य यंत्र मंे बांस का लंबा तना होता है जिसमें बकरी के चमड़े की परत से ढका आधे नारियल का खाले जुडा़ होता है?
(A) रावणहत्था
(B) धाप
(C) अलगोज़ा
(D) भपंग

उतर – अ

96. ‘श्रद्धा पक्ष‘ जिसके दौरान पूर्वजों की पूजा की जाती है, कब मनाया जाता है
(A) भाद्रपद शुक्ल एकम से आश्विन कृष्ण एकम तक
(B) भाद्रपद शुक्ल पूर्णिमा से आश्विन कृष्ण अमावस्या तक
(C) माघ शुक्ल पूर्णिमा से माघ कृष्ण अमावस्या तक
(D) कार्तिक शुक्ल एकम से माघ कृष्ण अमावस्या तक

उतर – ब

97. लच्छा गुजरी की गायें चोरी हो जाने पर किस लोक देवता ने उसकी सहायता की?
(A) बाबा रामदेव
(B) पाबूजी
(C) गोगाजी
(D) तेजाजी

उतर – द

98. ‘होलार‘ राजस्थानी लोक गीत हैं जो ………. के अवसर पर गाए जाते हैं।
(A) किसी को विवाह के लिए प्रस्ताव देने
(B) शिशु का जन्म होने
(C) गंगौर उत्सवों
(D) विवाह के समापन

उतर – ब

99. निम्नलिखित सूची-1 (विरासत) का सूची-2 (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर चुनें।
सूची.1 सूची.2
P. जल महल          i. जोधपुर
Q. एक थंबा महल    ii. बीकानेर
R. जूनागढ़ किला     iii. जयपुर
(A) P i, Q iii, R ii        (B) P i, Q ii, R iii
(C) P iii, Q ii, R i        (D) P iii, Q i, R ii

उतर – द

100.करणी शतक, चुंडा शतक और हाड़ी शतक जैसी पुस्तकें किसने लिखी हैं?
(A) नाथू सिंह महियारिया
(B) सवाई सिंह धमालों
(C) चंदीदान संदू
(D) मुरारीदान

उतर – अ


Rajasthan police constable mock test paper 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here