rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF-1

राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021

Rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Mock Test 01) By Jepybhakar

Rajasthan patwari Model Question Paper 2020-2021 pdf:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari Model Question Paper 2021 pdf‘ for 2020-2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF Part-A

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौनसा जीवाणु रोग नही हैं?
(अ) हैजा
(ब) तपेदिक
(स) एंथ्रैक्स
(द) इंफ्लुएंजा

उतर – द

प्रश्न 2. क्यूप्रिक आयन का क्यूप्रस आयन में बदलना उदाहरण है?
(अ) अपचयन
(ब) आॅक्सीकरण
(स) अपघटन
(द) विस्थापन

उतर – अ

प्रश्न 3. निम्न में से प्राकृतिक रबर है?
(अ) नियोप्रीन
(ब) आइसोप्रीन
(स) ब्युना-एन
(द) ब्युना-एस

उतर – ब

प्रश्न 4. ‘ओम x मीटर‘ निम्नलिखित में से राशि का मात्रक है?
(अ) प्रतिरोध
(ब) प्रतिरोधकता
(स) धारा
(द) विभवान्तर

उतर – ब

प्रश्न 4. विद्युत चुम्बकीय प्रेरित वि. वा. बल की दिशा ज्ञात करने के लिए नियम है?
(अ) एम्पियर का नियम
(ब) फैराडे का नियम
(स) लेन्ज का नियम
(द) दक्षिण हस्त नियम

उतर – स

प्रश्न 5. सल्फर का क्रिस्टलीय अपररूप है?
(अ) δ-सल्फर
(ब) प्लास्टिक सल्फर
(स) कोलाइडी सल्फर
(द) रोम्बिक सल्फर

उतर – द

प्रश्न 6. डाॅ. भाभा ने अंतरिक्ष किरणों में किस कण की उपस्थिती को पहचाना?
(अ) मेसाॅन
(ब) इलेक्टाॅन
(स) न्युट्राॅन
(द) पाॅजिट्रान

उतर – अ

प्रश्न 7. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन सम्भव है यदि प्रकाश जाता है?
(अ) सघन से विरल माध्यम में
(ब) विरल से सघन माध्यम में
(स) सघन से सघन माध्यम में
(द) विरल से विरल माध्यम में

उतर – अ

प्रश्न 8. चूहे, गिलहरी या अन्य कुतरने वाले जन्तुओं को नष्ट करने में इसका उपयोग किया जाता है?
(अ) डाइकोफाॅल
(ब) कार्बोफ्युरान
(स) जिंक फाॅस्फाइड
(द) डी. डी. टी.

उतर – स

प्रश्न 9. डाॅ. साराभाई द्वारा स्थापित भौतिकी अनुसंधान प्रयोगशाला स्थित है?
(अ) तिरूवंतपुरम
(ब) बंगलौर
(स) अहमदाबाद
(द) त्रिवेन्द्रम

उतर – स, 11 नवम्बर, 1947 को स्थापना की गई।

प्रश्न 10. असंगत है-
(अ) सबसे बड़ा पुष्प – रेफ्लीशिया
(ब) सबसे छोटा पुष्प – वुल्फिया
(स) सबसे बड़ा बीज – लोडोइसिया
(द) सबसे छोटा बीज – लुसीना

उतर – द, सही आॅर्किड होगा।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Part-7 Click Here

प्रश्न 11. अंतरिक्ष में भेजे जाने वाला प्रथम कृत्रिम अंतरिक्ष उपग्रह है?
(अ) वोस्ताक-1
(ब) स्पुतनिक-1
(स) अपोलो-11
(द) सोलर मैक्स

उतर – ब

प्रश्न 12. गदर आन्दोलन की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(अ) अजीत सिंह
(ब) लाला हंसराज
(स) लाला हरदयाल
(द) सोहन सिंह भकना

उतर – स

प्रश्न 13. तमिल में महाभारत के सर्वप्रथम अनुवादक थे?
(अ) कम्बन
(ब) सुन्दरमूर्ति
(स) भारवि
(द) पेरूनदेवनार

उतर – द

प्रश्न 14. ’’अलाई दरवाजा इस्लामी स्थापत्य कला के खजाने का सबसे सुन्दर नग है’’ यह किसका कथन है?
(अ) मार्शल
(ब) विन्सेंट स्मिथ
(स) पर्सी ब्राउन
(द) फग्र्यूसन

उतर – अ

प्रश्न 15. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की थी?
(अ) तृणमूल कांग्रेस
(ब) ग़दर पार्टी
(स) फाॅरवर्ड ब्लाॅक
(द) आजाद हिन्द फौज

उतर – स

प्रश्न 16. इतिहास में दूसरी जैन सभा कहाँ पर आयोजित हुई थी?
(अ) पाटलीपुत्र
(ब) कश्मीर
(स) वैशाली
(द) वल्लभीपुर

उतर – द, प्रथम सभा – चन्द्रगुप्त मौर्य के समय पाटलीपुत्र में।

प्रश्न 17. जिस समय स्थायी बन्दोबस्त लागू किया गया था उस समय भारत का गवर्नर जनरल था?
(अ) मैकाले
(ब) हेस्टिंग्स
(स) रिपन
(द) कार्नवालिस

उतर -द

प्रश्न 18. चंद्रगुप्त द्वितीय की विजयों का उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है?
(अ) उदयगिरी गुहा लेख
(ब) विलसड़ अभिलेख
(स) प्रयाग स्तंभ लेख
(द) भीतरी स्तम्भ लेख

उतर – अ, उदयगिरी एक पहाड़ी जिसमें 20 गुफाएं जो हिन्दु एवं जैन मूर्तिकारी के लिए प्रसिद्ध।
प्रश्न 19. राॅबर्ट क्लाइव ने रेनेल को हिंदुस्तान के नक्शे तैयार करने का काम सौपा था?
(अ) 1756
(ब) 1770
(स) 1782
(द) 1790

उतर – स

rajasthan patwari exam model paper 2020 - 2021 PDF Download -1
Rajasthan Patwari Model Paper 2020-21
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 20. राज्य के लिए चुनाव याचिका तय करने की शक्ति किसे निहित है?
(अ) संसद
(ब) सर्वोच्च न्यायालय
(स) उच्च न्यायालय
(द) चुनाव आयोग

उतर -स

प्रश्न 21. राज्य को निति निर्देशक सिद्धांतो को लागू करना –
(अ) सरकार के पास उपलब्ध साधनो पर निर्भर करता है
(ब) सरकार की इच्छा शक्ति पर निर्भर करता है
(स) न्यायपालिका पर निर्भर करता है
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 22. भारत सरकार में पहली बार लोकपाल तथा लोकायुक्त विधेयक लोकसभा में कब पेश किया?
(अ) 6 मई 1968
(ब) 7 मई 1968
(स) 8 मई 1968
(द) 9 मई 1968

उतर – द

प्रश्न 23. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) मुख्य न्यायाधीश
(स) विधि आयोग
(द) संसद

उतर – द

प्रश्न 24. वायसराय की कार्यकारिणी का प्रथम भारतीय सदस्य किसे बनाया गया?
(अ) डाॅक्टर सत्यपाल किचलू
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) डाॅक्टर एस पी सिन्हा
(द) दादाभाई नौरोजी

उतर – स

प्रश्न 25. राजनीतिक दल जनतंत्र से कहीं अधिक प्राचीन है यह कथन किस विद्वान का है?
(अ) ब्राइस
(ब) मिल
(स) अरस्तु
(द) प्लेटो

उतर – अ

प्रश्न 26. लोकसभा में 1993 में किसके विरूद्ध महाभियोग लाया गया जो असफल रहा?
(अ) वी. एन. खरे
(ब) अजित नाथ रे
(स) अशोक मेहता
(द) न्यायमूर्ति वी. रामास्वामी

उतर – द

प्रश्न 27. भारत में स्थित हिमालय की सबसे ऊँची चोटी कंचनजंघा है उसकी ऊँचाई है?
(अ) 8848 मीटर
(ब) 8598 मीटर
(स) 8250 मीटर
(द) 8532 मीटर

उतर – ब

प्रश्न 28. असंगत है?
(अ) भारत का विस्तार पूर्व-पश्चिम में 2933 किमी है।
(ब) भारत का विस्तार उत्तर-दक्षिण में 3214 किमी है।
(स) भारत की स्थलीय सीमा 15200 किमी है।
(द) भारत की समुद्रीय सीमा 8516.6 किमी है।

उतर – द, सही 7516.6 किमी है।

प्रश्न 29. असंगत है?
(अ) पर्वतीय भाग – 10.5 प्रतिशत
(ब) पहाड़ियाँ -18.6 प्रतिशत
(स) मैदानी भाग – 39.16 प्रतिशत
(द) पठारी भाग – 27.7 प्रतिशत

उतर – स, सही 43 प्रतिशत।

प्रश्न 30. भारतीय वन अनुसंधान संस्थान स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) मंसूरी
(स) नागपुर
(द) देहरादून

उतर – द

प्रश्न 31. उत्तरी पर्वतीय प्रदेश किसका भाग है?
(अ) अरावली का
(ब) पामीर गांठ का
(स) आरमीनिया गांठ का
(द) कैलाश पर्वत का

उतर – ब

प्रश्न 32. निम्नलिखित में से किस दर्रे को भारत, चीन और म्यांमार का त्रिकोणीय संगम कहा जाता है?
(अ) जेलेप ला
(ब) नाथू ला
(स) बोमदी ला
(द) दिफू

उतर – द

प्रश्न 33. किस शहर के हवाई अड्डे पर ’’वूमन विद व्हील्स’’ नामक अनुठी टैक्सी सेवा का शुभारम्भ किया?
(अ) चेन्नई
(ब) नई दिल्ली
(स) जयपुर
(द) हैदराबाद

उतर – ब

प्रश्न 34. राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रतिवर्ष 25 जनवरी को मनाया जाता है। सर्वप्रथम किस वर्ष मनाया गया?
(अ) 1950
(ब) 1956
(स) 2000
(द) 2011

उतर – द, भारत के चुनाव आयोग का गठन – 25 जनवरी 1950 को। वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त – सुनील अरोड़ा।

प्रश्न 35. विश्व स्वास्थय संगठन ने कोरोना विषाणु का क्या नाम रखा है?
(अ) कोराना-19
(ब) कोराना-20
(स) कवाइना-19
(द) कोवाइड-19

उतर -द

प्रश्न 36. देश के बजट 2020-21 में सबसे अधिक व्यय किस योजना पर रखा गया है?
(अ) रेल मंत्रालय की योजना
(ब) मनरेगा
(स) हरित क्रांति
(द) प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना

उतर -द

प्रश्न 37. महिला ट्वेटी-ट्वेटी वल्र्ड कप 2020 कहां आयोजित किया जा रहा है?
(अ) भारत
(ब) न्युजीलैण्ड
(स) आॅस्ट्रेलिया
(द) इंलैण्ड

उतर – स

प्रश्न 38. अंतरराष्ट्रीय हाॅकी महासंघ ने किस खिलाड़ी को 2019 का सर्वश्रेष्ठ हाॅकी खिलाड़ी चुना है?
(अ) मनप्रीत सिंह
(ब) सरदार सिंह
(स) अशोक कुमार
(द) संदीप सिंह

उतर – अ

Rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF Download Part-B

प्रश्न 39. लीला-मोरिया संस्कार आदिवासियों की किस प्रथा से जुड़ा है?
(अ) विवाह
(ब) मृत्यु-भोज
(स) जन्म प्रथा
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 40. सम्पूर्ण भारत का एकमात्र लोकनाट्य जो दिन में प्रदर्शित किया जाता है?
(अ) गौरी नृत्य
(ब) गवरी नृत्य
(स) घूमर नृत्य
(द) शिकारी नृत्य

उतर – ब

प्रश्न 41. वह नृत्य जो बैठकर किया जाता है?
(अ) रमणी नृत्य
(ब) वालर नृत्य
(स) बेरीहाल नृत्य
(द) हाथीमना नृत्य

उतर – द, भील जनजाति में यह नृत्य विवाह के अवसर पर किया जाता है।

प्रश्न 42. वर को जादू टोना के प्रभाव से बचाए जाने हेतु गाए जाने वाले गीत है?
(अ) सीठणे
(ब) जला गीत
(स) कामण
(द) हमसीढ़ो

उतर – स

प्रश्न 43. मारवाड़ में दामणी क्या है?
(अ) ओढनी का एक प्रकार
(ब) सिंचाई करने का औजार
(स) कलात्मक जूतियां
(द) एक राजस्व कर

उतर – अ

प्रश्न 44. गांव-गांव खेजड़ी, गांव-गांव गोगो कहावत में जिस संत का संबोधन है, वे किस जिले में जन्में?
(अ) जोधपुर
(ब) बीकानेर
(स) चूरू
(द) नागौर

उतर – स

प्रश्न 45. ‘महाभारत’ व ‘गीत गोविंद’ चित्र किस शैली में बने?
(अ) कोटा शैली
(ब) जोधपुर शैली
(स) नाथद्वारा शैली
(द) जयपुर शैली

उतर – द, राजा सवाई प्रतापसिंह के शासन काल में बने।

प्रश्न 46. संस्कृत कवि राजशेखर किस के दरबार में था?
(अ) वत्सराज
(ब) नागाभट्ट
(स) महेंद्रपाल प्रथम
(द) मिहिरभोज

उतर – स

प्रश्न 47. मीनाकारी की कला राजस्थान में सर्वप्रथम किसके द्वारा लाई गई?
(अ) मान सिंह प्रथम
(ब) गज सिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) जयसिंह द्वितीय

उतर – अ

प्रश्न 48. बाड़मेर के प्रसिद्ध मलीर प्रिंट में कौन से रंगो का प्रयोग होता है?
(अ) कत्थई तथा नीले
(ब) लाल तथा कत्थई
(स) कत्थई तथा काला
(द) लाल तथा नीला

उतर – ब

प्रश्न 49. वह स्थान जो अपने मृदा शिल्प के लिए विख्यात है?
(अ) कैथून
(ब) सांगानेर
(स) मोलेला
(द) जोधपुर

उतर – स, टेराकोटा आर्ट के लिए प्रसिद्ध।

प्रश्न 50. दंगा व मोरखा हैं?
(अ) खेजड़ी व पुजन सामग्री
(ब) ऊंट की सजावट की वस्तुएं
(स) घोड़े के श्रृंगार की सामग्री
(द) छकड़े से संबंधित सामग्री

उतर – ब, गोरबंद पिलाण भी।

प्रश्न 51. जिरोही, भाकला, गंदहा किस उद्योग के नाम है?
(अ) पैच वर्क
(ब) ब्लू पाॅटरी
(स) मीनाकारी
(द) जट्टपट्टी

उतर – द

प्रश्न 52. रूपायन संस्थान जोधपुर का कार्य है?
(अ) खेलकुद सामग्री निर्माण का
(ब) हैंडलूम का
(स) राजस्थानी कला का संचयन
(द) पर्यावरणीय सुरक्षा का

उतर – स

प्रश्न 53. स्वतंत्रता के पश्चात राजस्थान के पहले एवं एकमात्र प्रधानमंत्री बनाये गये?
(अ) जय नारायण व्यास
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) सवाई मानसिंह
(द) हरिभाऊ उपाध्याय

उतर – ब, वृहत राजस्थान की स्थापना 30 मार्च, 1949 को प्रधानमंत्री पद की शपथ। जयपुर के महाराजा सवाई मानसिंह को राजप्रमुख तथा कोटा के महाराव भीमसिंह को उपराजप्रमुख नियुक्त किया गया।

प्रश्न 54. शुद्धि आंदोलन भरतपुर के महाराजा कृष्णसिंह के संरक्षण व अगुवाई में कहां चलाया गया?
(अ) भरतपुर
(ब) अलवर
(स) अजमेर
(द) ब्यावर

उतर – अ

प्रश्न 55. ……………. व इनके साथियो के द्वारा ने बीकनेर राज्य की वास्तविक स्थिति का चित्रण करते हुए ’बीकानेर एक दिग्दर्शन’ नामक एक पुस्तिका का प्रकाशन करवाया, जिससे महाराजा का अपमान हुआ?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) सांवतमल चतुर्वेदी
(स) चन्दनमल बहड़
(द) प. रेवतीशरण शर्मा

उतर – स

प्रश्न 56. गांधीजी की मानस पुत्री होने का सौभाग्य प्राप्त है?
(अ) नारायणी देवी वर्मा
(ब) सत्यभामा
(स) मणि बहन पंड्या
(द) शांता त्रिवेदी

उतर – ब

प्रश्न 57. कालिदास ने किस नदी को ‘अन्तः सलिला’ कहा था?
(अ) चम्बल नदी
(ब) बाणगंगा नदी
(स) लुनी नदी
(द) बनास नदी

उतर – स

प्रश्न 58. राजस्थान में कावोद झील कहाँ पर स्थित है?
(अ) अलवर
(ब) जयपुर
(स) नागौर
(द) जैसलमेर

उतर – द

प्रश्न 59. विश्व का सबसे बड़ा भूमिगत पुस्तकालय पोकरण में बनाया गया था इसे बनाने का नेतृत्व किसने किया था?
(अ) कृपाल सिंह शेखावत
(ब) कन्हैयालाल सेठिया
(स) हरवंश सिंह निर्मल
(द) अयजसिंह पालीवाल

उतर – स

प्रश्न 60. अरणा-जरणा नामक जल प्रताप किस जिले में है?
(अ) मेनाल
(ब) धौलपुर
(स) जोधपुर
(द) भीनताल

उतर – स

प्रश्न 61. हनुमानगढ़ एवं श्रीगंगानगर जिलों में घग्घर नदी के आस-पास का क्षेत्र क्या कहलाता है?
(अ) राढ
(ब) नाली
(स) मालखेराड
(द) उक्त सभी

उतर – ब

प्रश्न 62. राज्यपाल के विषय में सही संवैधानिक स्थिती यह है कि-
(अ) राज्यपाल प्रधानमंत्री की सलाह पर कार्य करता है
(ब) राज्यपाल राज्य के मंत्रिपरिषद की सलाह पर कार्य करता है
(स) राज्यपाल राज्य के मुख्यमंत्री की सलाह पर कार्य करता है
(द) राज्यपाल भारत के राष्ट्रपति की सलाह पर कार्य करता है

उतर – स

प्रश्न 63. राजस्थान में सूचना का अधिकार प्राप्त करने के लिए आन्दोलन की शुरूआत किस स्थान से हुई थी?
(अ) शाहपुरा
(ब) कोटपुतली
(स) ब्यावर
(द) बिलाड़ा

उतर – स

प्रश्न 64. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य प्रशासन का वर्णन किया गया है?
(अ) अनुच्छेद 175 से 225
(ब) अनुच्छेद 152 से 237
(स) अनुच्छेद 150 से 200
(द) अनुच्छेद 160 से 226

उतर – ब

प्रश्न 65. केन्द्र व राज्य के मध्य महत्वपुर्ण कड़ी निम्न में से कौन अधिकारी होता है?
(अ) मुख्य सचिव
(ब) सचिव
(स) अतिरिक्त सचिव
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 66. ’’मुख्य सचिव का चयन बहुत ही सावधानी से किया जाना चाहिए। वह एक वरिष्ठतम प्रभावी व्यक्ति होना चाहिए जिसे अपनी योग्यता, अनुभव, ईमानदारी तथा निष्पक्षता के कारण सभी अधिकारीयों का विश्वास और आदर प्राप्त हो।’’ किस आयोग ने यह सिफारिश दी थी?
(अ) गोखला समिति
(ब) सन्धानम आयोग
(स) प्रशासनिक सुधार आयोग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 67. जिला दंडनायक के रूप में जिला कलक्टर की शक्तियां हैं-
(अ) भू-राजस्व एकत्र करना
(ब) विदेशियों के प्रपत्रों की जांच करना
(स) पुलिस पर नियंत्रण रखना
(द) कानुन व व्यवस्था बनाए रखना

उतर – द, इन्हीं शक्तियों के कारण जिला कलेक्टर को जिला मजिस्ट्रेट कहा जाता है।

प्रश्न 68. जिला आयोजन में निर्वाचित सदस्य कितने होते है?
(अ) 18
(ब) 19
(स) 20
(द) 22

उतर – स, पदेन सदस्य 3 होते है।


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020 – 2021 PDF Download Part-C 

प्रश्न 69. नदी का पर्यायवची शब्द हैं?
(अ) पद्या
(ब) वसुधा
(स) सरोवर
(द) सरिता

उत्तर – द

प्रश्न 70. कृतज्ञ का विलोम शब्द हैं?
(अ) मूर्ख
(ब) दुष्ट
(स) स्वार्थी
(द) कृतध्न

उत्तर – द

प्रश्न 71. खर का अर्थ है?
(अ) दुष्ट
(ब) गधा
(स) तेज
(द) गाय

उत्तर – ब

प्रश्न 72. “समान – सामान” शब्द युग्म का अर्थ है?
(अ) तरह – सामग्री
(ब) सम्मान – सामग्री
(स) अदद – सामान
(द) वस्तु – तरह

उत्तर – a

प्रश्न 73. “अपने लिए किए हुए उपकार को याद रखने वाला” वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(अ) कृतध्न
(ब) कृपण
(स) कृतज्ञ
(द) कुलीन

उत्तर – स

प्रश्न 74. “सज्जन” शब्द में कौनसी संधि हैं?
(अ) स्वर संधि
(ब) व्यंजन संधि
(स) विसर्ग संधि
(द) दीर्घ संधि

उत्तर – ब

प्रश्न 75. निम्न में से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द हैं?
(अ) शारीरिक
(ब) शारिरिक
(स) शारिरीक
(द) शरिरीक

उत्तर – a

प्रश्न 76. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य कौनसा हैं?
(अ) लोग क्या कहते हैं- इस पर ध्यान मत दो
(ब) आपका अभिनय सराहनीय था, वास्तव में
(स) हिमालय एक पर्वत मात्र नहीं है
(द) इस गांव का प्रधान सत्यनिष्ठ व्यक्ति हैं।

उत्तर – ब

प्रश्न 77. “शयन” का संधि – विच्छेद हैं?
(अ) शै + अन
(ब) शे + अन
(स) श + अन
(द) श + यन

उत्तर – ब

प्रश्न 78. रजोगुण में संधि है?
(अ) गुण
(ब) वृद्धि
(स) विसर्ग
(द) व्यंजन

उत्तर – स

प्रश्न 79. इनमें से कौनसी एक लोकोक्ति है?
(अ) थूक कर चाटना
(ब) कंगाली में आटा गीला करना
(स) हाथ पैर मारना
(द) घड़ों पानी पड़ना

उत्तर – ब

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)
Q 80. Wondrous
A. Winning
B. Roaming
C. Marvellous
D. Forceful

Ans- C

Q 81. Pragmatic
A. Practical
B. Wise
C. Intelligent
D. Forceful

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.
Q 82. A million cinemas a year bring the same stale bladerdash
A. Adventure
B. Nonsense
C. Thriller
D. Romance

Ans- B

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)
Q 83. Accede
A. Grant
B. Indignant
C. Disturbed
D. Refuse

Ans- D

Q 84. Torpid
A. Alert
B. Indolent
C. Pitiable
D. Cruel

Ans- a

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.
Q 85. The last show of the concert at the Ritz theatre was a fasco.
A. triumph
B. victory
C. fruitful
D. success

Ans- A

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. To keep at an arm’s length
A.To keep very near
B. A safe place
C. To keep someone happy
D. To avoid coming in contact

Ans- D

Q 87. To push somebody to the wall
A. To defeat him
B. To humiliate him
C. To hackle him
D. To knock him down

Ans- a

Q 88. To be up and doing
A. To recover from illness
B. To be actively engaged
C. To progress satisfactorily
D. To be expressive and explicit

Ans- B

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. Everyone of the staff present here (a)/ has given a day’s pay (b)/ as their contribution to the fund.(d)/
No error (d)

Ans- C

Q 90. One should look for (a)/ his own faults first (b)/ and then for those of others. (c)/ No error (d)

Ans- b


Rajasthan Patwari Question paper 2020 – 2021 PDF Download Part-D

इस पार्ट के प्रश्न आपको अलग से उपलब्ध करा दिये जायेगे।


Rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF Download Part-E

प्रश्न 136. अर्पानेट (ARPANET) है?
(अ) विश्व का पहला लैन
(ब) विश्व का पहला वैन
(स) भारत का पहला लैन
(द) भारत का पहला वैैन

उतर – ब, ARPANET – The Advanced Research Project Agency Network

प्रश्न 137. टपल क्या होता है?
(अ) टेबल का कालम
(ब) दो आयामी टेबल
(स) टेबल की एक रो
(द) टेबल की एक कुंजी

उतर – स

प्रश्न 138. लाॅन हाॅल नेटवर्क कहा जाता है?
(अ) लैन को
(ब) मैन को
(स) वैन को
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 139. आॅक्टल अंकन प्रणाली में उपयोग में लाई जाने वाली कुल संख्याएं है?
(अ) 2
(ब) 8
(स) 10
(द) 16

उतर – ब

प्रश्न 140. ………… आपके कंप्यूटर को विभिन्न प्रकार के अवांछित साॅफ्टवेयर से सुरक्षा करने में मदद करता है?
(अ) विंडोज डिफेंडर
(ब) स्पाईवेयर
(स) विंडोज फायरवाल
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 141. एक्सेल में फक्शन कैटेगरी नहीं है?
(अ) लाॅजिकल
(ब) डाटा सीरीज
(स) टेक्स्ट
(द) फाइनैंशियल

उतर – ब

प्रश्न 142. एम एस विंडोज किस प्रकार का साॅफ्टवेयर है?
(अ) CUI
(ब) MUI
(स) LUI
(द) GUI

उतर – द

प्रश्न 143. इंटरनेट का जनक किसे माना जाता है?
(अ) विंट सर्फ
(ब) बिल गेट्स
(स) टीम बेर्नेर्स ली
(द) स्टीव जाॅब्स

उतर – अ

प्रश्न 144. प्रोलाॅग भाषा विकसित हुई?
(अ) 1970 ई.
(ब) 1972 ई.
(स) 1973 ई.
(द) 1975 ई.

उतर – ब

प्रश्न 145. कुंजी पटल की मुख्यतः कौनसी कुंजी के प्रयोग से प्रोग्राम रद्द हो जाता है?
(अ) Del कुंजी
(ब) Enter कुंजी
(स) Ins कुंजी
(द) Esc कुंजी

उतर – द

प्रश्न 146. DNS का तात्पर्य है?
(अ) डोमेन नम्बर सिस्टम
(ब) डोमेन नेम सिस्टम
(स) डाटा नेम सिस्टम
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 147. 1 किलोबाइट तुल्य है?
(अ) 8000 बिट
(ब) 1024 बिट
(स) 512 बिट
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 148. 1 निबल तुल्य है?
(अ) 4 बिट
(ब) 8 बिट
(स) 16 बिट
(द) 4 बाईट

उतर – अ

प्रश्न 149. ISDN का पुरा नाम है?
(अ) इनपुट सर्विस डिजिटल नेटवर्क
(ब) इन्टीग्रेटेड सर्विस डिजिटल नेटवर्क
(स) इन्टीग्रेटेड स्वीच डिजिटल नेटवर्क
(द) इनपूट स्वीच डिजिटल नेटवर्क

उतर – ब

प्रश्न 150. कम्प्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड कहलाता है?
(अ) प्रोसेसर
(ब) माइक्रोचिप
(स) मदरबोर्ड
(द) इंटीग्रेटिड

उतर – स



Rajasthan patwari exam model paper 2020 – 2021 PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download

5 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here