Rajasthan police live mock test 2020 PDF -107

Rajasthan police constable bharti live mock test 2020 in hindi PDF Download (Mock test-107) By Jepybhakar

Rajasthan police live mock test 2020 PDF in hindi PDF download -107:- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Solved Model Question Paper 2020 pdf Download (राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती माॅडल पेपर 2020)‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police live mock test 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. एक पाॅइंटर ……. पर पोजिशन किया जाता है, तब इसका आकार हाथ जैसा होता है।
(अ) स्पेलिंग एरर
(ब) फार्मेटिंग एरर
(स) ग्रामर एरर
(द) हाइपरलिंक

उतर – द

प्रश्न 2. एक्सपैंशन कार्ड …….. में इन्सर्ट किए जाते हैं।
(अ) स्लाॅट
(ब) पेरिफेरल डिवाइस
(स) सी.पी.यू.
(द) पेग्स

उतर – अ

प्रश्न 3. ……. एक प्रोफैशनली डिजायन किया गया ’एम्प्टी’ डाक्यूमेंट है जिसे प्रयोक्ता की जरूरतों के मुताबिक ढाला जा सकता है।
(अ) फाइल
(ब) टेम्पलेट
(स) गाइड
(द) यूजर गाइड फाइल

उतर – ब

प्रश्न 4. पूर्णतः अंतर संयोजित नेटवर्क संस्थिति के लिए एक अन्य नाम है:
(अ) रिंग
(ब) स्टार
(स) मेश
(द) ट्री

उतर – स

प्रश्न 5. स्क्रीन के बैंकग्राउण्ड को किस नाम से जाना जाता है?
(अ) विंडो
(ब) एप्लिेकशन
(स) फ्रेम
(द) डेस्कटाॅप

उतर – द

प्रश्न 6. ……. विशेषता दो संगत सेलों के बीच की दूरी बताती है (पिक्सल में)।
(अ) ऊँचाई
(ब) चैड़ाई
(स) सेलस्पेसिंग
(द) सेलपैडिंग

उतर – स

प्रश्न 7. आई.एस.डी.एन. का असंक्षिप्त रूप क्या है?
(अ) इंटरनेशनल सर्विस डिजिटल नेटवर्क
(ब) इंडियन सर्विस डिजिटल नेटवर्क
(स) इंटिग्रेटेड सर्विस डिजिटल नेटवर्क
(द) इंटरनल सर्विस डिजिटल नेटवर्क

उतर -स

प्रश्न 8. मोशन पिक्चर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का साॅफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है?
(अ) ड्राॅइंग
(ब) पेंटिंग
(स) कंप्यूटर डिजाइन
(द) वीडियो एडिटिंग

उतर – द

प्रश्न 9. एक व्यक्ति जो उसकी विशेषज्ञता अन्य व्यक्तियों के कंप्यूटर्स से जानकारी गैरकानूनी तरीके से या उसे डेमेज करने हेतु ……. से अॅक्सेस प्राप्त किया जाता है।
(अ) स्पॅमर
(ब) हॅकर
(स) तत्काल संदेशवाहक
(द) प्रोग्रॅमर

उतर – ब

प्रश्न 10. डब्ल्यू.डब्ल्यू.डब्ल्यू. के आविष्कारक तथा प्रवर्तक है-
(अ) ली. एन. फियोंग
(ब) एन रसेल
(स) बिल गेट्स
(द) टिमबर्नर्स ली

उतर – द


  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Exam Paper 2020 Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan police live mock test 2020 PDF Download Part-B

प्रश्न 11. इसरो द्वारा भारत के पहले सोलर मिशन को क्या नाम दिया गया?
(अ) प्रज्ञान
(ब) वैभव-1
(स) सुर्या-4जी
(द) आदित्य एल-1

उतर – द

प्रश्न 12. 2019 में विश्व में शीर्ष शूटिंग राष्ट्र कौन रहाघ्
(अ) अमेरीका
(ब) चीन
(स) भारत
(द) जापान

उतर – स

प्रश्न 13. रूस में आयोजित फीफा फुटबाल वल्र्ड कप 2018 का खिताब फ्राॅस ने किसको 4-2 से हराकर जीता?
(अ) ब्राजील
(ब) जर्मनी
(स) क्रोएशिया
(द) अर्जेटीना

उतर – स, 2014 का वल्र्ड कप ब्राजील में आयोजित किया गया, जिसमें जर्मनी ने अर्जेटीना का फाइनल में हराया। 2022 में वल्र्ड कप कतर में खेला जायेगा।
प्रश्न 14. किस चोल शासक ने बंगाल की खाड़ी को चोल झील का स्वरूप प्रदान किया था?
(अ) राजराज प्रथम
(ब) राजेन्द्र प्रथम
(स) अधिराज
(द) कुलोतुंग

उतर – ब

प्रश्न 15. गुप्त शासको की सरकारी (दरबारी) भाषा थी?
(अ) पालि
(ब) संस्कृत
(स) प्राकृत
(द) देवनागरी

उतर – ब, कला और साहित्य के विकास के कारण गुप्त काल भारतीय इतिहास का क्लासिक युग या स्वर्ण युग कहा जाता है।

प्रश्न 16. भारत में स्थानीय स्वशासन किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया?
(अ) लाॅर्ड रिपन द्वारा
(ब) लाॅर्ड लिटन द्वारा
(स) जाॅर्ज बार्लो द्वारा
(द) लाॅर्ड कर्जन द्वारा

उतर – अ, स्थानीय स्वशासन की शुरूआत 1882 में की।

प्रश्न 17. मिलिन्दपन्हो क्या है?
(अ) बौद्ध स्थल
(ब) बुद्ध का नाम
(स) कला का बौद्ध नाम
(द) बौद्ध ग्रंथ

उतर – द, इसकी रचना पाली भाषा में की गयी है।

प्रश्न 18. किस स्तम्भ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?
(अ) मास्की का लघु स्तम्भ
(ब) रूम्मिनदेई स्तम्भ
(स) भाब्रू स्तम्भ
(द) रानी का स्तम्भ

उतर – स, अशोक ने भाब्रू अभिलेख में बुद्ध, धम्म तथा संघ के प्रति आस्था व्यक्त की है तथा स्वयं को मगधाधिराज कहा है।

प्रश्न 19. विक्रमशिला नामक प्राचीन विश्वविधालय की स्थापना बंगाल के किस शासक ने की?
(अ) धर्मपाल
(ब) गोपाल
(स) देवपाल
(द) महिपाल

उतर – अ, बिहार राज्य के भागलपुर जिले में स्थित है।

Rajasthan police live mock test 2020 PDF Download in Hindi

PDF Download Click Here

प्रश्न 20. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है?
(अ) अनुच्छेद-14
(ब) अनुच्छेद-15
(स) अनुच्छेद-16
(द) अनुच्छेद-17

उतर – द

प्रश्न 21. भारतीय संविधानों में निहित मौलिक कर्तव्य की अवधारणा किस देश से ग्रहण की गई है?
(अ) फ्रांस
(ब) रूस
(स) यु.के.
(द) यु.एस.ए.

उतर – ब

प्रश्न 22. अनुच्छेद-108 के अंतर्गत लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक आहुत की जाती है?
(अ) राष्ट्रपति द्वारा
(ब) लोकसभा स्पीकर द्वारा
(स) प्रधानमंत्री द्वारा
(द) राज्यसभा अध्यक्ष द्वारा

उतर – अ, जब किसी साधारण विधेयक पर दोनों सदनों के असहमति के कारण गतिरोध उत्पन्न हो जाता है तो राष्ट्रपति को यह शक्ति प्राप्त है कि वह विधेयक पर विचार करने और मतदान के लिए दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन बुलाए। संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता लोकसभा का अध्यक्ष करता है।

प्रश्न 23. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?
(अ) 8
(ब) 10
(स) 12
(द) 16

उतर – स, मुल संविधान में 8 अनुसूचियाँ थी।

प्रश्न 24. भारत की संघात्मक व्यवस्था निम्नलिखित में से किस देश से ली गई?
(अ) कनाडा
(ब) आयरलैण्ड
(स) यूनाइटेड किगंडम
(द) संयुक्त राज्य अमेरिका

उतर – अ

प्रश्न 25. किस पंचवर्षीय योजना में कृषि क्षेत्र ने ऋणात्मक वृद्धि प्रदर्शित की?
(अ) 3
(ब) 5
(स) 7
(द) 9

उतर – अ, 1961 से 1966 की अवधि में।

प्रश्न 26. रक्त समुह का आविष्कारक है?
(अ) राबर्ट कोच
(ब) विलियम हार्वे
(स) लैण्डस्टीनर
(द) लुई पाश्चर

उतर – स

प्रश्न 27. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानान्तरण निम्न में से किस विधि द्वारा होता है?
(अ) चालन
(ब) संवहन
(स) विकिरण
(द) उक्त सभी

उतर – ब

प्रश्न 28. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध करता है, कहलाता है?
(अ) घनत्व
(ब) पृष्ठ तनाव
(स) जड़त्व
(द) श्यानता

उतर – द

प्रश्न 29. विरंजक चूर्ण है?
(अ) तत्व
(ब) अणु
(स) यौगिक
(द) मिश्रण

उतर – स

प्रश्न 30. कौनसी अंतः स्त्रावी ग्रंथि शरीर करी जैविक घड़ी को स्थापित करने में शामिल है?
(अ) थाइमस ग्रंथि
(ब) पीनियल ग्रंथि
(स) अधिवृक्क ग्रंथि
(द) थाइराॅइड ग्रंथि

उतर – ब, पीनियल या शीर्षग्रंथि। यह मेलाटोनिन हार्मोंन का स्त्रावण करती है। थाइमस ग्रंथि टी-लिम्फोसाइट के विकास के लिए जिम्मेदार और इसलिए शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली से जुड़ी हुई है।

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. हाल ही में मासिक धर्म स्वच्छता के बारे में जागरूकता लाने के लिए यूनिसेफ द्वारा किस भारतीय का चयन किया गया है?
(अ) सायना नेहवाल
(ब) पी.वी. सिंधु
(स) मानुषी छिल्लर
(द) बबीता फोगाट

उतर – स, मानुषी छिल्लर – मिस वल्र्ड 2017

प्रश्न 32. भारत में किस तिथि से बीएस-6 उत्सर्जन मानक लागू किया गया है?
(अ) 20 मार्च, 2020
(ब) 1 अप्रैल, 2020
(स) 1 जुलाई, 2020
(द) 31 जुलाई, 2020

उतर – ब

प्रश्न 33. मई, 2020 में भारत सरकार ने कैलाश मानसरोवर की यात्रा के लिए एक नये रास्ते ’लिपूलेख-धाराचूला मार्ग’ की शुरूआत की है, यह मार्ग भारत के किस राज्य में स्थित है?
(अ) हिमाचल प्रदेश
(ब) उत्तराख्ंाड
(स) बिहार
(द) अरूणाचल प्रदेश

उतर – ब

प्रश्न 34. हाल ही में संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(अ) प्रकाश जावेडकर
(ब) अधीर रंजन चैधरी
(स) डाॅ. हषवर्धन
(द) रघुराम राजन

उतर – ब, अधीर रंजन चैधरी को 22 सदस्यीय लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।
रघुराम राजन – आईएमएफ की प्रमुख क्रिस्टालिना जाॅर्जीवा के बाहरी सलाहकार समूह का सदस्य बनाया गया।

प्रश्न 35. जुलाई, 2020 में किस भारतीय को ग्लोबल ह्यूमैनिटी अवाॅर्डस 2020 से सम्मानित किया गया है?
(अ) प्रियंका चैपड़ा
(ब) सचिन अवस्थी
(स) के. सिवान
(द) नटराजन चन्द्रशेखर

उतर – ब

प्रश्न 36. भारत का सुदूर पश्चिमी बिन्दु है –
(अ) 6807’ पश्चिमी देशांतर, गुजरात में
(ब) 6807’ पश्चिमी देशांतर, राजस्थान में
(स) 6807’ पूर्वी देशांतर, गुजरात में
(द) 6807’ पूर्वी देशांतर, राजस्थान में

उतर – स

प्रश्न 37. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्द्ध में स्थित है?
(अ) उत्तरी और पूर्वी
(ब) दक्षिणी और पूर्वी
(स) उत्तरी और पश्चिमी
(द) उत्तरी और दक्षिणी

उतर – अ

प्रश्न 38. भारत में पश्चिमी तट के उत्तरी भाग को क्या कहते है?
(अ) कोंकण तट
(ब) कोरोमंडल तट
(स) मालाबार तट
(द) उत्तरी सरकार

उतर – अ

प्रश्न 39. व्हीलर द्वीप का नया नाम क्या हैं?
(अ) विक्रम साराभाई द्वीप
(ब) सतीश धवन द्वीप
(स) सी.वी. रमन द्वीप
(द) अब्दुल कलाम द्वीप

उतर – द

प्रश्न 40. निम्नलिखित दर्रों में से कौन सा सतलुज नदी घाटी में स्थित हैं?
(अ) शिपकीला
(ब) शेरबथांगा
(स) जेलेप्ला
(द) नाथुला

उतर – अ

प्रश्न 41. आर्द्रता का मापन किससे किया जा सकता हैं?
(अ) हाइड्रोमीटर
(ब) हाइग्रोमीटर
(स) लैक्टोमीटर
(द) पायरोमीटर

उतर – ब

प्रश्न 42. मानव नेत्र में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है?
(अ) पुतली पर
(ब) क्राॅनिया पर
(स) आइरिस पर
(द) दृष्टिपटल पर

उतर – द, रेटिना पर।

प्रश्न 43. निम्नलिखित में से कौनसा रोग बैक्टीरिया से होता है?
(अ) पीलिया
(ब) तपेदिक
(स) मम्पस
(द) चेचक

उतर – ब

प्रश्न 44. बच्चों को ट्रिपल एण्टीजन (डी.पी.टी.) किस रोग को रोकने हेतु दी जाती है?
(अ) डेंगू, पोलियो, टाइफायड
(ब) डिफ्थीरिया, कुकुर खांसी, टिटनेस
(स) डिफ्थीरिया, पोलियो, टिटनेस
(द) डिफ्थीरिया, कुकुरखांसी, टायफाॅयड

उतर – ब

प्रश्न 45. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामीन है?
(अ) विटामीन ए
(ब) विटामीन बी
(स) विटामीन सी
(द) विटामीन डी

उतर – अ



Rajasthan police live mock test 2020 in Hindi PDF Download Part-C

प्रश्न 46. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत बलपूर्वक या हमले द्वारा किसी स्त्री को नग्न करना या नग्न होने के लिए विवश करना से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ब

प्रश्न 47. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार सामूहिक बलात्कार के लिए दोषियों को न्यूनतम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है, जो आजीवन कारावास तक हो सकती है?
(अ) 10 वर्ष
(ब) 15 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 23 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 में प्रावधान किया गया है कि सभी अस्पताल बलात्कार या तेजाब हमला पीड़िता तुरंत प्राथमिक सहायता और निशुल्क उपचार उपलब्ध कराएंगे और ऐसा करने में विफल रहने पर उन्हें सजा का सामना करना पड़ेगा। कानून में कम से कम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है, जो प्राकृतिक जीवन काल तक के लिए बढ़ाई जा सकती है?
(अ) 7 वर्ष (ब) 10 वर्ष (स) 12 वर्ष (द) 15 वर्ष

उत्तर – ए

प्रश्न 49. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 50. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत “12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का उल्लेख है?
(अ) धारा 376 ए बी (ब) धारा 376 डी
(स) धारा 376 डी ए (द) धारा 376 डी बी

उत्तर- द

प्रश्न 51. वधू के माता पिता या अभिभावकों से प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से दहेज की मांग करने पर सजा दी जाती है?
(अ) 6 माह या 5000 रू. जुर्माना
(ब) 1 वर्ष या 5000 रू. जुर्माना
(स) 2 वर्ष या 5000 रू. जुर्माना
(द) 5 वर्ष या 50000 रू. जुर्माना

उत्तर – a

प्रश्न 52. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 53. असंगत तथ्य है?
(अ) शादी के वक्त जो उपहार और जेवर लड़की को दिए जाते हैं, वह स्त्रीधन कहलाते हैं।
(ब) लड़के और लड़की के कॉमन उपयोग के सामान जैसे फर्नीचर, टीवी आदि स्त्रीधन में आते हैं
(स) लड़की जो सामान अपने साथ लेकर आती है या उसके पति को या उसके पति के रिश्तेदारों को दिए जाते हैं वह उपहार के दायरे में आते हैं।
(द) कोई संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना या देने के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से देना दहेज में नहीं आता है।

उत्तर – द

प्रश्न 54. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के संबंध में परिभाषित किया गया हैं?
(अ) जिससे उसकी लज्जा भंग हो सकती हो या जनसाधारण के नैतिक चरित्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता हो
(ब) किसी महिला की आकृति, उसके रूप या शरीर उसके किसी भाग का इस प्रकार वर्णन या चित्रण करना जिससे उसका चरित्र कलंकित हो तथा जिससे दुराचार, भ्रष्टाचार या लोक अप्रदुषण अथवा नैतिकता की हानि होने की संभावना हो। अश्लील चित्रण की परिधि में आएगा।
(स) ऐसा करना महिलाओं का स्त्री अशिष्ट रूपण (प्रतिषेध) अधिनियम 1986 के अधीन दंडनीय अपराध है। (द) उपरोक्त सभी सही है

उत्तर – द

प्रश्न 55. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम 6 माह की सजा से 5 वर्ष तक की सजा तथा जुर्माना है?
(अ) न्यूनतम ₹10000 से 1 लाख तक
(ब) न्यूनतम ₹10000 से 50000 तक
(स) न्यूनतम ₹5000 से 1 लाख तक
(द) न्यूनतम ₹5000 से 50000 तक

उत्तर – a



Rajasthan police live mock test 2020 in hindi pdf download Part-C

प्रश्न 56. कचनार चैधरी किस खेल से संबंधित है?
(अ) निशानेबाजी
(ब) जैविल्यिन थ्रो
(स) शाॅट पुट
(द) लाॅग जम्प

उतर – स

प्रश्न 57. लोकसभा स्पीकर ओम बिड़ला द्वारा गर्भवती महिलाओं के पोषण हेतु राजस्थान से आरंभ किये गये अभियान का क्या नाम है?
(अ) जननी सुरक्षा योजना
(ब) मातृवंदना योजना
(स) सुपोषित माँ अभियान
(द) जच्चा-बच्चा स्वस्थ अभियान

उतर – स, कोटा से।

प्रश्न 58. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने महिला सशक्तिकरण को समर्पित 1 हजार करोड़ रूपयें की आई एम शक्ति (इंदिरा महिला शक्ति) निधि का शुभारम्भ कब किया गया?
(अ) 2 दिसम्बर, 2019
(ब) 14 दिसम्बर, 2019
(स) 18 दिसम्बर, 2019
(द) 30 दिसम्बर, 2019

उतर – स

प्रश्न 59. फेमिना मिस इंडिया वल्र्ड 2019 ब्यूटी पेजेंट का खिताब किसने जीता है?
(अ) सुषमा ने
(ब) सुमन राव ने
(स) अनुकृति देसाई ने
(द) रेशमा खत्रि ने

उतर -ब

प्रश्न 60. 28 जुन, 2019 को राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग की अध्यक्ष पद पर मनोनीत किया गया है?
(अ) सुमन चैधरी
(ब) संगीता बेनीवाल
(स) अंजुम चोपड़ा
(द) प्रो. अनुराधा गायकवाड़

उतर – ब

प्रश्न 61. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के संबंध कथन असत्य है –
(अ) राज्य मानवाधिकार संरक्षण (संशोधित) अधिनियम, 2006 द्वारा राज्य मानवाधिकार आयोग में अध्यक्ष के अलावा सदस्यों की संख्या घटाकर दो कर दी गई है।
(ब) इस आयोग का अध्यक्ष उच्च न्यायालय का सेवानिवृत मुख्य न्यायधीश ही हो सकता है।
(स) मानवाधिकारों के उल्लंघन के वे मामले जिन्हें घटित हुए एक वर्ष से अधिक हो गया हो, जाँच का अधिकार होगा।
(द) आयोग के प्रथम अध्यक्ष जस्टिस कान्ता कुमारी भटनागर है।

उतर – स, वर्तमान अध्यक्ष – महेश चन्द्र शर्मा।

प्रश्न 62. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग के संबंध सही नही है?
(अ) पहले आयुक्त अमर सिंह राठौड़ थे।
(ब) राज्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाती है।
(स) राज्य निर्वाचन आयोग को उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की तरह ही संसद द्वारा महाभियोग प्रस्ताव पारित करने पर राष्ट्रपति द्वारा पद से हटाया जा सकता है।
(द) राज्य निर्वाचन आयोग को एक सांविधिक निकाय में शामिल नहीं किया जाता है।

उतर – द

प्रश्न 63. असंगत है –
(अ) राजस्थान के प्रथम लोकायुक्त आई. डी. दुआ थे।
(ब) राज्य में लोकायुक्त की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश एवं विधानसभा के विपक्ष के नेता के परामर्श से की जाती है।
(स) राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष तारा भण्डारी थी।
(द) राज्य महिला आयोग का गठन 15 मई, 1999 को जयपुर में किया गया।

उतर – स, सही – कांता खतूरिया।

प्रश्न 64. माणिक्य लाल वर्मा आदिम जाति शोध एवं प्रशिक्षण संस्थान का मुख्यालय कहां है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) डूंगरपुर

उतर – ब

प्रश्न 65. राबर्ट शेफर ने भीलों का पुरखा माना –
(अ) पिशाच को
(ब) निषादों को
(स) आदि मानव को
(द) उपरोक्त सभी को

उतर – ब

प्रश्न 66. दक्षिणी राजस्थान की जनजातियों में ’बड़ालिया’ का क्या अर्थ है?
(अ) दो पक्षों के मध्य विवाह संबंध में मध्यस्थता करने वाला
(ब) भोपाजी से आशीर्वाद लेने की प्रथा
(स) विवाह के अवसर पर मनाया जाने वाले उत्सव
(द) पुत्र के जन्म के अवसर मनाया जाने वाला उत्सव

उतर – अ

प्रश्न 67. राज्य सरकार द्वारा जनजाति विकास विभाग की पृथक स्थापना की गई?
(अ) 1979
(ब) 1980
(स) 1981
(द) 1982

उतर – अ

प्रश्न 68. सर्वाधिक लिंगानुपात डूंगरपुर और न्यूनतम लिंगानुपात धौलपुर में कितने का अंतर है?
(अ) 150
(ब) 148
(स) 146
(द) 142

उतर – ब, 994-846 = 148

प्रश्न 69. न्यूनतम जंनसंख्या वाले जिलों का क्रम है?
(अ) जैसलमेर, प्रतापगढ़, बूंदी
(ब) जैसलमेर, प्रतापगढ़, राजसमन्द
(स) जैसलमेर, प्रतापगढ़, सिरोही
(द) जैसलमेर, प्रतापगढ़, नागौर

उतर – स, जैसलमेर, प्रतापगढ़, सिरोही, बूंदी, राजसमंद

प्रश्न 70. अकबर ने रायसिंह को दन्ताणी का प्रधान सेनापति बनाया था उस समय सिरोही के शासक कौन थे?
(अ) राम देवा
(ब) राव सुरताण
(स) मानसिंह
(द) अखेराज

उतर – ब

प्रश्न 71. तेजाजी का पशु मेला कहा पर लगता है ?
A. मेड़ता
B. परबतसर
C. झोरड़ा
D. पीपासर

Answer :- B परबतसर

प्रश्न 72. भरतपुर का शौक किस नदी को कहते हैं?
A. रूपारेल नदी
B. बाणगंगा नदी
C. माही नदी
D. चंबल नदी

Answer :- A, रूपारेल नदी

प्रश्न 73. मोतीझील किस राज्य की जीवनरेखा के नाम से जानी जाती है ?
A. भरतपुर
B. जयपुर
C. नागौर
D. करौली

Answer :- A, भरतपुर

प्रश्न 74. गुहिल शासकों (मेवाड़) की प्रारंभिक राजधानी थी ?
A. कुम्भलगढ़
B. चितौड़
C. चावंड
D. नागदा

Answer :- D, नागदा

प्रश्न 75. एकलिंग जी का मंदिर किस जिले में स्थित है ?
A. जयपुर
B. भरतपुर
C. उदयपुर
D. जालौर

Answer :- C, उदयपुर

प्रश्न 76. नौ चौकी महल का निर्माण किसने करवाया था ?
A. महाराणा प्रताप
B. महाराणा सांगा
C. महाराणा कुम्भा
D. महाराणा उदयसिंह

Answer :- D, महाराणा उदयसिंह

प्रश्न 77. घीया पत्थर का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है ?
A. उदयपुर
B. जालौर
C. भीलवाड़ा
D. सिरोही

Answer :- A, उदयपुर

प्रश्न 78. भारमल की छतरी की जिले में स्थित है?
A. जयपुर
B. कोटा
C. टोंक
D. बीकानेर

Answer :- A, जयपुर

प्रश्न 79. जयपुर के कछवाहा वंश के आराध्य देव कोनसे है ?
A. गोविंद देव जी
B. गोगाजी
C. तेजाजी
D. नारायण देव जी

Answer :- A, गोविंद देव जी

प्रश्न 80. सीतारामजी की बावड़ी की जिले में स्थित है ?
A. जयपुर
B. भीलवाड़ा
C. बूंदी
D. उदयपुर

Answer :- B, भीलवाडा

प्रश्न 81. चारभुजानाथ मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है ?
A. गोमती
B. चंबल
C. माही
D. बाणगंगा

Answer :- A, गोमती नदी

प्रश्न 82. मीठे पानी की राजसमंद झील किस जिले में स्थित है ?
A. भीलवाड़ा
B. राजसमंद
C. उदयपुर
D. कोटा

Answer :- B, राजसमंद

प्रश्न 83. अब्दुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान स्थित है ?
A. जयपुर
B. भीलवाड़ा
C. टोंक
D. उदयपुर

Answer :- C, टोंक

प्रश्न 84. नवाबों की नगरी किसको कहा जाता है?
A.टोंक
B. कोटा
C. बूंदी
D. जालौर

Answer :- A, टोंक

प्रश्न 85. अंजनी माता का मंदिर किस जिले में स्थित है?
A. भीलवाड़ा
B. करौली
C. उदयपुर
D. कोटा

Answer :- B, करौली

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper) 2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें।

प्रश्न 86. अलवर चित्रशैली में ’चण्डी पाठ’ पाण्डुलिपी चित्रांकन किस किसके द्वारा करवाया गया था?
(अ) विनय सिंह
(ब) बलवन्त सिंह
(स) प्रताप सिंह
(द) अजय सिंह

उतर – ब

प्रश्न 87. रेखाओं का सर्वाधिक व सशक्त अंकन राजस्थान की किस चित्रकला शैली की विशेषता है?
(अ) उदयपुर शैली
(ब) जोधुपर शैली
(स) नाथद्वारा शैली
(द) बूंदी शैली

उतर – द

प्रश्न 88. तांत्या तोपे ने 1857 की क्रांति में राजस्थान के किस नगर पर अधिकार करने में सफलता प्राप्त की थी?
(अ) जोधपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) झालावाड़
(द) भरतपुर

उतर – स, बांसवाड़ा व टोंक को अधिकार में लिया था।

प्रश्न 89. कालिदास ने किस नदी को ‘अन्तः सलिला’ कहा था?
(अ) चम्बल नदी
(ब) बाणगंगा नदी
(स) लुनी नदी
(द) बनास नदी

उतर – स

प्रश्न 90. अरणा-जरणा नामक जल प्रताप किस जिले में है?
(अ) मेनाल
(ब) धौलपुर
(स) जोधपुर
(द) भीनताल

उतर – स

प्रश्न 91. राजस्थान का पहला जल संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र कहां स्थापित किया गया है?
(अ) कोटा
(ब) पाली
(स) सिरोही
(द) राजसमंद

उतर – द

प्रश्न 92. राज्य में बिजली के मीटर बनाने के लिए प्रसिद्ध फैक्टी है?
(अ) केप्स्टन मोटर कम्पनी, जयपुर
(ब) राजस्थान इलेक्ट्रोनिक्स कार्पोशन, जयपुर
(स) मान इण्डस्ट्रियल कार्पोरेशन, जयपुर
(द) जयपुर मेटल्स एण्ड इलेक्ट्रिकल्स, जयपुर

उतर – स

प्रश्न 93. मेवाड़ के किस शासक ने हिंदुओं पर लगने वाला तीर्थ कर बंद करवाया था?
(अ) राणा चूड़ा
(ब) महाराणा कुंभा
(स) राणा प्रताप
(द) लाखा सिसोदिया

उतर – द

प्रश्न 94. मेवाड़ के किस शासक की मृत्यु होली के पर्व पर हुई थी?
(अ) अमरसिंह
(ब) कर्णसिंह
(स) उदयसिंह
(द) सग्रांमसिंह

उतर – स

प्रश्न 95. “अभिनव भारत” नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना में निम्नलिखित में से किसने महत्वपूर्ण भूमिका नहीं निभाई थी?
(अ) केसरी सिंह बारहठ
(ब) राव गोपाल सिंह
(स) सेठ दामोदर दास राठी
(द) विजय सिंह पथिक

उत्तर – a

प्रश्न 96. अंग्रेजों से प्राप्त “राय बहादुर” की उपाधि राजस्थान के किस स्वतंत्रता सेनानी ने वापस लौटा दी?
(अ) भोगीलाल पंड्या
(ब) जमनालाल बजाज
(स) अर्जुन लाल सेठी
(द) चांदमल सुराणा

उत्तर – ब

प्रश्न 97. किस प्रकार के वनों पर सरकार का पूर्ण स्वामित्व होता है?
(अ) आरक्षित वन
(ब) रक्षित वन या सुरक्षित वन
(स) अवर्गीकृत वन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 98. क्षेत्रफल के आधार पर न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला हैं?
(अ) जोधपुर
(ब) चूरू
(स) हनुमानगढ़
(द) नागौर

उत्तर – a, चूरू (82 वर्ग किमी), हनुमानगढ़ (90 वर्ग किमी), जोधपुर (108 वर्ग किमी)

प्रश्न 99. पशुधन गणना रिपोर्ट 2019 के अनुसार राज्य में ऊंटों की कुल संख्या है?
(अ) 34.69 लाख
(ब) 3.26 लाख
(स) 2.13 लाख
(द) 0.81 लाख

उत्तर – स, 2012 में 3.26 लाख थी।

प्रश्न 100. राजस्थान सरकार ने सुक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योगो को कितने साल तक बिना किसी अनुमति के उद्योग संचालित करने की अनुमति दी है?
(अ) 1 वर्ष
(ब) 2 वर्ष
(स) 3 वर्ष
(द) 5 वर्ष

उतर – स



Rajasthan police live mock test 2020 PDF in hindi Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here