rajasthan patwari model paper 2021 pdf download -2

राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2021

Rajasthan patwari model paper 2021 PDF download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Question Paper 02) By Jepybhakar

Rajasthan patwari Model Question Paper 2021 pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari Model Question Paper 2021 pdf‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari model paper 2021 PDF download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी प्राIत हुआ है?
(अ) ब्रह्मगिरि
(ब) बुर्जहोम
(स) मास्की
(द) चिरांद

उतर – ब, स्थानीय भाषा में बुर्जहोम को Iलेस आॅफ बिर्च कहा जाता है।

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह का दो बार राज्याभिषेक हुआ था?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उतर – द

प्रश्न 3. व्यपगत का सिद्धात किस संबंधित है?
(अ) लार्ड वेलेजली
(ब) लार्ड रिपन
(स) लार्ड डफरिन
(द) लार्ड डलहौजी

उतर – द, राज्य की हड़प नीति को लार्ड डलहौजी ने लागू किया था। राज्य हड़प नीति से हड़पे राज्य – सतारा (1848 ई.), जैतपुर (1849), झांसी (1853 ई.) और नागपुर (1854 ई.)।

प्रश्न 4. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा कहा जाता था?
(अ) न्याय मंत्री को
(ब) प्रधानमंत्री को
(स) रक्षा मंत्री को
(द) धार्मिक मामलों के मंत्री को

उतर – ब

प्रश्न 5. गुलाम वंश/मामलुक वंश का संस्थापक कौन था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उतर – द, कुतुबुद्दीन ऐबक (1206-1210) गुलाम वंश का संस्थापक था, जिसे मुहम्मद गोरी ने नियुक्त किया।

प्रश्न 6. किस अभिलेख से सती प्रथा का प्रथम साक्ष्य प्राIत हुआ था?
(अ) जूनागढ़ से
(ब) सांची से
(स) एरण से
(द) मंदसौर से

उतर – स

प्रश्न 7. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति कौन था?
(अ) आनंद
(ब) सारिपुत्र
(स) मोदग्लायन
(द) सुभद्द

उतर – द, बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश सारनाथ में दिया, जिसे बौद्ध ग्रन्थ में धर्मचक्र प्रवर्तन कहा गया है। बुद्ध ने अंतिम वर्षाकाल वैशाली में बिताया।

प्रश्न 8. कौन सुमेलित नहीं है-
उत्खनित स्थल संबंधित व्यक्ति वर्ष
(अ) लोथल एस. आर. राव 1955
(ब) हड़Iपा दयाराम साहनी 1921
(स) सुरकोटदा जे. पी. जोशी 1954
(द) धौलावीरा वी. के. थापर 1967

उतर – द, सही – जगपति जोशी एवं आर. एस. विष्ट (1967 ई.)।

प्रश्न 9. असंगत है –
(अ) भारत का उत्तर से दक्षिण विस्तार 3214 किमी है।
(ब) भारत का पूर्व से पश्चिम विस्तार 2933 किमी है।
(स) भारत की स्थलीय सीमा की लम्बाई 15200 किमी है।
(द) मैकमोहन भारत व चीन की सीमा रेखा कहते है। इसका निर्धारण शिमला में 1916 ई. में किया गया।

उतर – द, 1914 ई. में किया गया।

प्रश्न 10. बंगाल का शोक कहा जाता है?
(अ) महानदी
(ब) कोसी
(स) हुगली
(द) दामोदर

उतर – द, कोसी को बिहार का शोक कहा जाता है। दामोदर का उद्गम छोटा नागपुर से होता है। हुगली नदी को विश्व की सबसे बड़ी विश्वासघाती नदी कहा जाता है। यह गंगा की सहायक नदी है। भारत का सबसे लंबा बंाध हीराकुंड बांध महानदी पर निर्मित है।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. सुमेलित कीजिए है-
a. मालद्वीव व मिनिकाॅय के मध्य               i. 9 डिग्री चैनल
b. लक्षद्धीप व मिनीकाॅय के मध्य               ii. 8 डिग्री चैनल
c. अंडमान व निकोबार के मध्य                iii. 10 डिग्री चैनल
d. दक्षिण अंडमान और लघु अंडमान के बीच iv. डंकन पास

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-i, b- iv, c-iii, d-ii
(C) a-ii, b-i, c-iii, d-iv (D) a-ii, b-iv, c-iii, d-i

Answer – C

प्रश्न 12. किस राज्य के समुह से कर्क रेखा और भारतीय मानक समय रेखा दोनों गुजरती है?
(अ) राजस्थान, मध्यप्रदेश
(ब) मध्यप्रदेश, पं. बंगाल
(स) पं. बगाल, उड़ीसा
(द) छतीसगढ़, मध्यप्रदेश

उतर – द

प्रश्न 13. निम्नलिखित में छोटा नागपुर पठार की प्रमुख नदियां है –
1. महानदी 2. दामोदर 3. स्वर्गरेखा 4. सोन
(अ) 1, 2 व 4
(ब) 1, 2, व 3
(स) केवल 2
(द) सभी

उतर – द, औसत ऊँचाई 700 मीटर है। खनिज पदार्थों की सम्पन्नता के कारण इसे ‘भारत का रूह’ कहा जाता है। यह ग्रेनाइट और नीस चट्टानों से निर्मित है।

प्रश्न 14. भारत की पड़ोसी देशों से लगने वाली सीमा का सही अवरोही क्रम है –
(अ) बांग्लादेश, पाकिस्तान, चीन, म्यांमार, नेपाल
(ब) बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, म्यांमार, नेपाल
(स) बांग्लादेश, पाकिस्तान, चीन, नेपाल, म्यांमार
(द) बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, म्यांमार

उतर – द, बांग्लादेश (4096.7 किमी.), चीन (3488 किमी), पाकिस्तान (3323 किमी), नेपाल (1751 किमी), म्यांमार (1643 किमी), भूटान (699 किमी), अफगानिस्तान (106 किमी)।

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौनसी एक रोपण फसल नहीं है?
(अ) चाय
(ब) कहवा (काॅफी)
(स) गन्ना
(द) रबड़

उतर – स, चाय उत्पादक राज्य – 1. असम, 2. पं. बंगाल। कहवा उत्पादक राज्य – 1. कर्नाटक, 2. केरल। गन्ना उत्पादक राज्य – 1. उत्तरप्रदेश। रबड़ उत्पादक राज्य – 1. केरल।

प्रश्न 16. सुमेलित करे-
पद त्यागपत्र
a. सरपंच, उप सरपंच  i. जिला प्रमुख
b. प्रधान                 ii. संभागीय आयुक्त
c. जिला प्रमुख          iii. उप-राष्ट्रपति
d. राष्ट्रपति              iv. विकास अधिकारी

(A) a-iv, b-ii, c-i, d-iii     (B) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(C) a-ii, b-iii, c-iv, d-i     (D) a-iv, b-i, c-ii, d-iii

Answer- D

प्रश्न 17. कथन और उनसे संबंधित व्यक्ति को सुमेलित करे-
a. राज्य का नीति-निर्देशक तत्व एक ऐसा चेक है,     i. के. टी. शाह
जो बैंक की सुविधानुसार अदा की जायेगी
b. प्रस्तावना संविधान में मुख्य वक्ता के रूप में        ii. अरविन्द
विद्यमान है
c. स्वराज की प्राIति, ईश्वर में विश्वास द्वारा ही          iii. अर्नेस्ट बार्कर
संभव है

(A) a-i, b-ii, c-iii (B) a-ii, b-i, c-iii
(C) a-iii, b-ii, c-i (D) a-i, b-iii, c-ii

Answer- D

प्रश्न 18. भारत में स्थानीय ‘स्वशासन का जनक’ किसे कहते है?
(अ) लाॅर्ड रिपन
(ब) लार्ड हेस्टिंग्स
(स) लाॅर्ड मेयो
(द) लाॅर्ड केंनिग

उतर – अ

प्रश्न 19. नागरिकों के मूल अधिकारों की रक्षा के लिए उच्चतम न्यायालय द्वारा कितने प्रकार के लेख जारी किये जा सकते है?
(अ) 4
(ब) 5
(स) 6
(द) 8

उतर – ब, भारत में सर्वोच्च न्यायालय संविधान के अनुच्छेद 32 और उच्च न्यायालय अनुच्छेद 226 के तहत विशेषाधिकार संबंधी रिट जारी कर सकते हैं। ये हैं, बंदी प्रत्यक्षीकरण, परमादेश, प्रतिषेध, उत्प्रेषण और अधिकार-प्रच्छा।

प्रश्न 20. संविधान की किस अनुसूची में पंचायती राज को संवैधानिक दर्जा दिया गया है?
(अ) 9 वीं
(ब) 10 वीं
(स) 11 वीं
(द) 12 वीं

उतर – स

  • Rajasthan patwari model paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. संविधान संबंधित कथन सुमेलित करे-
a. संविधान सभा की पहली बैठक   i. 24 जनवरी,1950
b. संविधान सभा की अंतिम बैठक  ii. 9 दिसम्बर, 1946
c. संविधान को स्वीकार किया गया  iii. 26 जनवरी, 1950
d. संविधान का लागु किया गया     iv. 26 नवम्बर, 1949

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(C) a-ii, b-i, c-iv, d-iii (D) a-i, b-ii, c-iv, d-iii

Answer- C

प्रश्न 22. संविधान में प्रदत सम्पत्ति के मूल अधिकार को कब समाIत कर दिया गया हैं?
(अ) 42 वें संशोधन, 1976
(ब) 42 वें संशोधन, 1978
(स) 44वें संशोधन, 1978
(द) 86वें संशोधन, 2002

उतर – स, 86वां संशोधन (2002): इस संशोधन अधिनियम द्वारा देश के 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए अनिवार्य एवं निःशुल्क शिक्षा को मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता देने संबंधी प्रावधान किया गया है, इसे अनुच्छेद 21 (क) के अंतर्गत संविधान जोड़ा गया है।

प्रश्न 23. हाल ही में पर्वतारोही ने अंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊँची पर्वत चोटी विन्सन मासिफ पर चढ़ने में सफलता प्राIत की?
(अ) तान्या शेरगिल
(ब) मालावथ पूर्णा
(स) शेरगिल नार्गें
(द) अंशुला कान्ता

उतर – ब, मालावथ पूर्णा अंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊँची पर्वत चोटी विन्सन मासिफ पर चढ़ने सबसे कम उम्र की महिला, छह महाद्विपों की ऊँची पर्वत चोटीयों पर चढ़ने वाली विश्व की पहली महिला और सबसे कम उम्र की आदिवासी महिला बन गई है।
तान्या शेरगिल – सेना दिवस पर पुरूष बटालियन का नेतृत्व करने वाली पहली महिला अधिकारी है।

प्रश्न 24. केन्द्र सरकार ने केंद्रीय गृह सचिव अजय भल्ला का कार्यकाल कब तक बढ़ा दिया है?
(अ) 31 जनवरी 2021
(ब) 22 मार्च 2021
(स) 15 जुलाई 2021
(द) 22 अगस्त 2021

उतर – द

प्रश्न 25. भारतीय मूल के विख्यात शिक्षाविद श्रीकांत दातार को किस स्कूल का डीन नामित किया गया है?
(अ) स्टैनफोर्ड बिजनेस स्कूल
(ब) गार्गी काॅलेज
(स) हार्वर्ड बिजनेस स्कूल
(द) लंदन बिजनेस स्कूल

उतर – स, जनवरी 2021 से पद संभालेगे।

प्रश्न 26. किस राज्य ने अपनी पहली धरोहर पर्यटन नीति की घोषणा की है?
(अ) झारखंड
(ब) राजस्थान
(स) गुजरात
(द) बिहार

उतर – स

प्रश्न 27. किस राज्य ने महिलाओं को उनके अधिकारों के प्रति जागरूक करने सहित अन्य उद्देश्यों को लेकर एक विशेष अभियान ‘‘आवाज’’ शुरू किया है?
(अ) झारखण्ड
(ब) राजस्थान
(स) मध्यप्रदेश
(द) हिमाचल प्रदेश

उतर – ब, राजस्थान में बढ़ रहे महिला उतपीड़न व दुष्कर्म के मामले को रोकने के लिए पुलिस ने एक्शन अगेंस्ट वुमन रिलेटेड क्राइम एंड अवेयरनेस फाॅर जस्टिस (आवाज) के तहत विशेष अभियान शुरू किया।

प्रश्न 28. प्रतिष्ठित अंतराष्ट्रीय प्रमाणन ‘ब्लू फ्लैग’ के लिए भारत के कितने समुद्र तटों को अनुशंसित किया गया है?
(अ) 5
(ब) 7
(स) 8
(द) 10

उतर – स

प्रश्न 29. शांति के लिए नोबेल पुरस्कार 2020 किसे प्रदान किया गया है?
(अ) वल्र्ड फूड प्रोग्राम
(ब) ग्रेटा थनबर्ग
(स) डोनाल्ड ट्रम्प
(द) नरेंद्र मोदी

उतर – अ, दुनियाभर में भुखमरी से लड़ाई करने के लिए।

30. एंजाइमों के उनके सब्सट्रेटों के साथ मिलान कीजिए और सही विकल्प चुनिए –
a. लाइपेज              i. डाइपेIटाइड्स
b. न्यूक्लीऐज            ii. वसाओं
c. कार्बोक्सीपेटाइडेज   iii.न्यूक्लीक अम्लों
d. डाइपेIटाइडेजों      iv. प्रोटीनों, पेIटोनों और प्रोटिओजों

(A) a-ii, b-iii, c-I, d-iv (B) a-iii, b-iv, c-ii, d-i
(C) a-iii, b-I, c-iv, d-ii (D) a-ii, b-iii, c-iv, d-i

Answer- D

प्रश्न 31. रक्त एवं ऊतक द्रव्य के मध्य गैसीय विनिमय कहलाता हैं-
(अ) गैसीय श्वसन
(ब) अन्तः श्वसन
(स) अनाॅक्सी श्वसन
(द) आॅक्सी श्वसन

उतर – ब, अन्तः श्वसन या कोशिकीय श्वसन कहलाता है।

प्रश्न 32. यकृत सबसे बड़ी ग्रंथि है और विभिन्न कार्यों में उसका योगदान होता है। निम्न में से एक गलत विकल्प है उसका चयन करें।
(अ) कार्बोहाइड्रेट उपापचय
(ब) वसा का पाचन
(स) पित्त का बनना
(द) गैस्ट्रिन नामक हाॅर्मोन का स्त्राव

उतर – द, पेट और ऊपरी छोटी आंत की परत में ‘जी’ कोशिकाओं द्वारा निर्मित होता है।

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन से प्रकार की कोशिकाओं में केंद्रक नहीं होता?
(अ) आरबीसी
(ब) न्यूट्रोफिल
(स) ईओसिनोफिल
(द) मोनोसाइट

उतर – अ

प्रश्न 34. एड्स द्वारा शरीर की कौनसी प्रणाली सबसे अधिक प्रभावित होती है?
(अ) रक्त संचार प्रणाली
(ब) श्वास प्रणाली
(स) स्नायु प्रणाली
(द) इम्युन प्रणाली

उतर – द, AIDS – Acquired immune deficiency syndrome, HIV- Human immunodeficiency virus, World AIDS Day – 1 Dec.

प्रश्न 35. भोपाल गैस त्रासदी निम्नलिखित में किसके रिसाव के कारण हुई?
(अ) मिथाइल आइसोसाइनेट
(ब) कार्बन मोनोआॅक्साइड
(स) नाइट्रिक आॅक्साइड
(द) सल्फर डाइआॅक्साइड

उतर – अ, गैस का रिसाव:- 2-3 दिसम्बर, 1984 में। संयंत्र – यूनियन कार्बाइड इंडियन लिमिटेड। मिथाइल आइसोसाइनेट – C2H3NO

प्रश्न 36. खाना बनाने के लिए घरों में प्रयोग की जाने वाली गैस एक मिश्रण हैः
(अ) ब्यूटेन व प्रोपेन का
(ब) मीथेन व आॅक्सीजन का
(स) ब्यूटेन व आॅक्सीजन का
(द) ब्यूटेन व हाइड्रोजन का

उतर – अ, एलपीजी के गैस सिलेण्डर में रिसाव का पता लगाने के लिए तीक्ष्ण गंध वाला पदार्थ एथिल मर्केIटन मिलाया जाता है।

प्रश्न 37. विटामीन और उनकी कमी से होने वाले रोगों को सुमेलित कीजिए-
i. कैल्सीफेराॅल a. अस्थि रूग्णता
ii. नियासिन b. पेलाग्रा (चर्मग्राह)
iii. कोबालामिन c. संघातिक रक्ताल्पता
iv. राइबोफ्लेविन d. कीलोसिस

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-a, ii-c, iii-b, iv-d
(C) i-b, ii-a, iii-c, iv-d (D) i-b, ii-a, iii-d, iv-c

Answer- A,  रासायनिक नाम:- कैल्सीफेराॅल – विटामीन डी, नियासिन – विटामीन बी3
सायनोकोबालामिन – विटामीन बी12, राइबोफ्लेविन – विटामीन बी2

प्रश्न 38. ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला कौन थी?
(अ) अन्नापूर्णा देवी
(ब) आशापूर्णा देवी
(स) मंजू देवी
(द) अंजना देवी

उतर – ब

Rajasthan patwari exam model paper 2021 PDF Download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. हिन्दुस्तानी वादन के ‘जयपुर घराने’ के प्रवर्तक कौन थे?
(अ) विष्णु भातखंडे
(ब) बहराम खान
(स) मनरंग
(द) जियाउद्दीन डागर

उतर – स, यह एक विशिष्ट गायन, वादन अथवा नृत्य शैली का सूतक होता है।

प्रश्न 40. राजस्थान संगीत नाट्य अकादमी कहाँ स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उतर – स

प्रश्न 41. सुमेलित कीजिए-
a. मांदल      i. मेव
b. गैर         ii. कंजर
c. चकरी      iii. भील
d. रतवई      iv. गरासिया

(A) a-iv, b-iii, c-ii, d-I (B) a-ii, b-i, c-iv, d-iii
(C) a-iii, b-i, c-ii, d-iv (D) a-iv, b-iii, c-i, d-ii

Answer – A

प्रश्न 42. निम्न में से कौन सा लोकगीत राजस्थान के पर्वतीय क्षेत्र का नहीं है?
(अ) बिछियो
(ब) लालर
(स) कुरजाँ
(द) पटेल्या

उतर – स, कुरजाँ लोकगीत विरहणी द्वारा अपने प्रियतम को संदेश भिजवाने हेतु कुरजां पक्षी को माध्यम बनाकर गाया जाता है।

प्रश्न 43. ख्वाजा फकरूद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ स्थित है?
(अ) बयाना (भरतपुर)
(ब) सादड़ी (पाली)
(स) सरवाड़ (अजमेर)
(द) नागौर

उतर – स

प्रश्न 44. असंगत बताइए-
पत्रिका का नाम प्रकाशन स्त्रोत
(अ) जागती जोत राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति
अकादमी, बीकानेर
(ब) स्वर मंगला राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर
(स) सुजस राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी, जयपुर
(द) मधुमति राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

उतर – स

प्रश्न 45. शहनाई वाद्य यन्त्र में कितने छिद्र होते है?
(अ) 4
(ब) 5
(स) 6
(द) 8

 

उतर – द, शहनाई को सुन्दरी भी कहा जाता है। यह सुषिर वाद्य यंन्त्र है। बिस्मिल्ला खाँ प्रमुख शहनाई वादक थे।

प्रश्न 46. 2011 की जनसंख्या के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर है-
(अ) 64.44 प्रतिशत
(ब) 64.21 प्रतिशत
(स) 67.06 प्रतिशत
(द) 67.44 प्रतिशत

उतर – स

प्रश्न 47. कथन (A) : राजस्थान में पाई जाने वाली सीरोजम मिट्टी की उर्वरा शक्ति अपेक्षाकृत कम होती है।
कथन (R) : सीरोजम मिट्टी में नाइट्रोजन तथा कार्बनिक पदार्थों की कमी होती है।
(अ) A और त् दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही करता।
(ब) A और त् दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – ब, सीरोजम मिट्टी को धूसर मरूस्थलीय मिट्टी भी कहते है। नाइट्रोजन की कमी के कारण के अनुपजाऊ होती है।

प्रश्न 48. राजस्थान राजस्व बोर्ड का मुख्यालय स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) उदयपुर

उतर – अ

प्रश्न 49. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु प्रदेशों में से राजस्थान में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(अ) Aw – राजस्थान का दक्षिणी भाग
(ब) Bwhw – शुष्क मरूस्थल
(स) Bshw – अर्द्धशुष्क मरूस्थल
(द) Cwg – राजस्थान का उत्तरी भाग

उतर – द, Cwg  (उपआर्द्र) – अरावली के दक्षिणी पूर्वी एवं पूर्वी भाग।

प्रश्न 50. निम्न में से उदयपुर जिले से संबंधित सत्य कथन का चयन कीजिए-
i. सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या वाला जिला
ii. भील जनजाति के लोगों की जनसंख्या के आधार पर प्रथम स्थान
iii. नारू उन्मूलन कार्यक्रम से जुड़ा हुआ।
iv. आदिम जनजाति शोध एवं प्रशिक्षण संस्थान

(A) i and ii (B) i, ii and iv (C) only iv (D) all

Answer – D

प्रश्न 51. किस जनजाति के लोग गुजरात के पंचमाल जिले में झेला बावसी के मेले में विशेष रूप से भाग लेते है?
(अ) कंजर
(ब) गरासिया
(स) डामोर
(द) सांसी

उतर – स

प्रश्न 52. राजस्थान में कृषिगत जनगणना 2010-11 के अनुसार कार्यशील जोत का औसत आकार क्या है?
(अ) 1.15
(ब) 2.03
(स) 3.07
(द) 3.77

उतर – स, समस्त भारत में औसत जोत का आकार 1.15 हैक्टेयर है जबकि राजस्थान का 3.07 हैक्टेयर के साथ भारत में चैथा स्थान है। पहला व दुसरा क्रमशः नागालैण्ड व पंजाब है।

प्रश्न 53. तरूण राजस्थान समाचार-पत्र किस संगठन से संबद्ध था?
(अ) राजपुताना मध्य भारत सभा
(ब) मारवाड़ यूथ लीग
(स) राजस्थान सेवा संघ
(द) वीर भारत सभा

उतर – स, राजस्थान सेवा संघ की स्थापना 1919 में वर्धा में हुई। इसकी स्थापना महात्मा गांधी के परामर्श से हुई। इसके संस्थापक अर्जुनलाल सेठी, केसरीसिंह बारहठ, विजयसिंह पथिक, रामनारायण चैधरी एवं हरिभाई किंकर। 1920 ई. में वर्धा से अजमेर स्थानातरित कर दिया गया। 1920 ई. वर्धा से पथिक जी ने राजस्थान केसरी नामक साIताहिक समाचार पत्र शुरू किया। 1921 ई. में अजमेर से नवीन राजस्थान नामक समाचार-पत्र का प्रकाशन आरम्भ किया जो कालान्तर में ’तरूण राजस्थान’ नाम से प्रकाशित होने लगा।

प्रश्न 54. राजस्थान का प्रथम विजय स्तम्भ कहाँ स्थित है?
(अ) मेहरानगढ़ दुर्ग, जोधपुर
(ब) भटनेर दुर्ग, हनुमानगढ़
(स) बयाना दुर्ग, भरतपुर
(द) रणथम्भौर दुर्ग, सवाईमाधोपुर

उतर – स, बयाना दुर्ग का निर्माण 1040 ईस्वी के लगभग यादव वंश के शासक विजयपाल ने कराया।
यह दुर्ग ‘मानी (दमदमा) पहाड़ी’ पर स्थित है।
बयाना का दुर्ग अन्य दर्शनीय स्थल – भीम लाट (8 मंजीला), लोदी मीनार, अकबर की छतरी, जहाँगीरी दरवाजा।

प्रश्न 55. मेवाड़ के महाराणा प्रताप के विरूद्ध अन्तिम मुगल आक्रमण का नेतृत्व किसने किया?
(अ) भगवन्त दास
(ब) शाहबाज खाँ
(स) जगन्नाथ
(द) अब्दुर्रहीम खानखाना

उतर – स, अन्तिम आक्रमण दिसम्बर, 1584 ई. में जगन्नाथ कछवाह ने किया। राणा प्रताप ने 1585 ईस्वी में चावण्ड को अपनी राजधानी बनाया। जनवरी, 1597 में राणा प्रताप की मृत्यु हो गई।

प्रश्न 56. चैहान राजवंश के निम्नलिखित शासको को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए –
(i) पृथ्वीराज- प्रथम   (ii) अजयराज
(iii) अर्णोराज         (iv) विग्रहराज-चतुर्थ

(A) ii, iii, i, iv (B) i, iii, ii, iv
(C) i, iv, ii, iii (D) i, ii, iii, iv

Answer – D,

बिजोलिया शिलालेख के अनुसार चैहान वंश का संस्थापक वासुदेव चैहान था। वासुदेव ने ही सांभर झील का निर्माण करवाया। प्रारम्भिक अहिछत्रपुर (नागौर) थी।
अजयराज ने 1113 ई. अजयमेरू (अजमेर) बसाकर राजधानी बनाया।
अर्णोराज ने तुर्को को हराकर आना सागर झील का निर्माण करवाया।
विग्रहराज चतुर्थ इस वंश का प्रतापी शासक व हरिकेली नाट्क रचना। इसे कवि बान्धव भी कहा जाता है।

प्रश्न 57. माणिक्य लाल वर्मा को देश निकाला दिया था?
(अ) जय सिंह ने
(ब) महाराणा जगत सिंह ने
(स) महाराणा भुपाल सिंह ने
(द) महाराणा राम सिंह ने

उतर – स

प्रश्न 58. राजस्थान में कहां पर ई-प्रोसीक्यूशन साॅफ्टवेयर का शुभारम्भ किया गया?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उतर – ब

प्रश्न 59. राजस्थान की किस चित्रशैली में सोने व चाँदी का प्रयोग किया जाता है?
(अ) मेवाड़ी
(ब) हाड़ौती
(स) ढंूढाड़ी
(द) बीकानेरी

उतर – ब

प्रश्न 60. असंगत को छाँटिए –
(अ) बीकानेर षड़यंत्र अभियोग – शहीद बीरबल सिंह
(ब) सम्प सभा – गुरू गोविन्द सिंह
(स) मेयो काॅलेज बम काण्ड – ज्वाला प्रसाद शर्मा
(द) एकी आन्दोलन – भोगीलाल पांड्या

उतर – द, एकी आन्दोलन – मोती लाल तेजावत

  • Rajasthan patwari model paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. राजस्थान लोकायुक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?
(अ) मुख्यमंत्री उसके जाँच क्षेत्र से बाहर है।
(ब) भष्टाचार के मामलों की जाँच करता है परन्तु प्रशासन की नही।
(स) उनकी सिफारिशें सरकार के लिए बाध्यकारी होती है।
(द) वह अपना वार्षिक प्रतिवेदन राज्यपाल को प्रस्तुत करता है।

उतर – स, इसके कार्यक्षेत्र में मुख्यमंत्री को छोड़कर मंत्रिपरिषद् के सभी सदस्य शामिल है।

प्रश्न 62. राजस्थान में राज्यपाल पद का सर्जन कब किया गया है?
(अ) 1948
(ब) 1951
(स) 1952
(द) 1956

उतर – द

प्रश्न 63. निम्न में से राज्य के मुख्य सचिव का कार्य नहीं है?
(अ) संकटकाल में राज्य का नर्व सिस्टम
(ब) राष्ट्रपति शासन में राज्य का शासन संचालक
(स) राज्य सचिवालय का नियंत्रण
(द) प्रधानमंत्री को परामर्श देना

उतर – द

प्रश्न 64. विधानसभा में अभिभाषण का एवं संदेश भेजने का राज्यपाल का संविधानतः है-
(अ) शक्ति
(ब) कृत्य
(स) अधिकार
(द) कर्तव्य

उतर – स, अनु. 175 के अनुसार।

प्रश्न 65. राजस्थान के मयंक प्रताप सिंह कितने वर्ष की उम्र में भारत के सबसे कम उम्र के जज बनेगे?
(अ) 21 वर्ष
(ब) 23 वर्ष
(स) 27 वर्ष
(द) 32 वर्ष

उतर – अ, देश के सबसे कम उम्र के जज बनेगे।

प्रश्न 66. जिला स्तर पर जिला परिषद का प्रशासनिक अधिकारी होता है?
(अ) ग्राम सचिव
(ब) जिला प्रमुख
(स) खण्ड विकास अधिकारी
(द) मुख्य कार्यकारी अधिकारी

उतर – द

प्रश्न 67. किस वर्ष में, राजस्थान विधानसभा की कुल सदस्य संख्या बढ़ाकर 200 की गई?
(अ) 1967
(ब) 1972
(स) 1977
(द) 1980

उतर – स, राजस्थान की पहली विधानसभा में सदस्य संख्या 160 थी। अजमेर-मेरवाडा के राज्य में विलय 1 नवम्बर, 1956 के बाद सदस्य संख्या 190 कर दी गई। राज्य की छठी विधानसभा के समय में सदस्य संख्या 200 कर दी गई।

प्रश्न 68. ग्राम पंचायत में सरपंच पद के उम्मीदवार हेतु न्यूनतम आयु आवश्यक है?
(अ) 18 वर्ष
(ब) 21 वर्ष
(स) 25 वर्ष
(द) 30 वर्ष

उतर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2021 PDF Download Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. दिये गये विकल्पों में से ‘मारूत’ का पर्यावाची शब्द बताइए-
(अ) देवता
(ब) तालाब
(स) पृथ्वी
(द) वायु

उतर – द

प्रश्न 70. चिरंजन का विलोम है-
(अ) अचल
(ब) नश्वर
(स) लघु
(द) गम्भीर

उतर – ब

प्रश्न 71. किस शब्द-युग्म का अर्थ-भेद गलत है?
(अ) अविराम, अभिराम: सुन्दर, निरंतर
(ब) कटक, कंटक: सेना, कांटा
(स) पेय, प्रेय: पीने की वस्तु, प्रिय
(द) आमरण, आभरण: मृत्युपर्यन्त, आभूषण

उतर – अ

प्रश्न 72. निम्न में से वाक्यांश के लिए प्रयुक्त ‘एक शब्द’ गलत है?
(अ) जो अत्यधिक भूखा हो – बुभुक्षित
(ब) जो कम खर्च करता हो – मितव्ययी
(स) जो अपने युग का ज्ञान रखता हो – युगद्रष्टा
(द) जो बहुत ऊँची आकांक्षा रखता हो – लालची

उतर – द, जो बहुत ऊँची आकांक्षा रखता हो – महत्वाकांक्षी।

प्रश्न 73. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए-
(अ) मेरा आत्मा पवित्र है।
(ब) आत्मा पवित्र मेरा है।
(स) पवित्र मेरा आत्मा है।
(द) मेरी आत्मा पवित्र है।

उतर – द

प्रश्न 74. निम्न में से किस शब्द में कर्मधारय समास नहीं है?
(अ) काल
(ब) भारतवासी
(स) परमेश्वर
(द) महाजन

उतर – ब

प्रश्न 75. रवीन्द्र का सन्धि-विच्छेद होगा-
(अ) रविः + इन्द्र
(ब) रव + इन्द्र
(स) रवि + इन्द्र
(द) रवी + इन्द्र

उतर – स

प्रश्न 76. दुर्जन शब्द में कौनसा उपसर्ग जुड़ा हुआ है?
(अ) दु
(ब) दुर्
(स) दुः
(द) दू

उतर – ब

प्रश्न 77. इनमें से लाकोक्ति हैं?
(अ) हाथ पैर मारना
(ब) घड़ों पानी पड़ना
(स) कंगाली में आटा गीला
(द) थूक कर चाटना

उतर – स

प्रश्न 78. दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
(अ) संसारिक
(ब) स्त्रोत
(स) कीर्ती
(द) सर्वोतम

उतर – ब

प्रश्न 79. किस क्रमांक में “Precept” अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का सही हिन्दी समकक्ष शब्द लिखा हुआ हैं?
(अ) नीतिवचन
(ब) प्रागैतिहासिक
(स) प्रस्तावना
(द) वचन

उतर – अ

Rajasthan patwari model paper 2021 PDF download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)

Q 80. BANEFUL
A. Loss
B. Evil
C. Profit
D. Benefit

Ans- B

Q 81. RANDOM
A. Superficial
B. Inert
C. Haphazard
D. Exemplary

Ans- C

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.

Q 82. There must be lively discussion of Indian authors if we are to foster our knowledge.
A. Adventure
B. Nonsense
C. Thriller
D. Romance

Ans- D

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)

Q 83. OVERT
A. Secret
B. Unwritten
C. Shallow
D. Deep

Ans- A

Q 84. SCOFF
A. Pull down
B. Renown
C. Compliment
D. Recrimination

Ans- C

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.

Q 85. Miscellaneous items were discussed at the meeting.
A. Minor
B. Unrelated
C. Mixed
D. Classified

Ans- D

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. To face the music
A.To prepare to give a musical performance
B. To suffer evil consequences
C. To keep someone happy
D. To change the things

Ans- B

Q 87. A man of straw
A. A man of no substance
B. A very active person
C. A worthy fellow
D. An Unreasonable

Ans- A

Q 88. Black and blue
A. Painting
B. Severely
C. Together
D. Intermix

Ans- B

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. Ramesh closely resemles (a)/ to his father not only (b)/ in physical featuers but also in habits. (c)/ No error (d)

Ans- B

Q 90. The player was asked (a)/ that why he had not (b)/ attended the prayer. (c)/ No error (d)

Ans- B


Rajasthan Patwari Question Model Paper 2021 PDF Download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

प्रश्न 91. साधारण ब्याज पर कोई राशि 16 वर्षों में दो गुनी हो जाती है। वार्षिक ब्याज की दर क्या हैं?
(अ) 5 1/5% (ब) 6 1/4%
(स) 9 1/4% (द) 11 2/5%

उतर – ब, r=((n-1))/t x 100

प्रश्न 92. 4/25 कितने प्रतिशत है?
(अ) 12 प्रतिशत
(ब) 16 प्रतिशत
(स) 20 प्रतिशत
(द) 25 प्रतिशत

उतर – ब

प्रश्न 93. किसी संख्या के मान को कितना प्रतिशत बढ़ाया जाए कि 10 प्रतिशत की कमी करने पर 8 प्रतिशत की वृद्धि हो?
(अ) 20
(ब) 25
(स) 18
(द) 10

उतर – अ, (a+b)/(100-a) x100

प्रश्न 94. यदि किसी वस्तु के मुल्य को दो बार क्रमशः 20 प्रतिशत व 10 प्रतिशत की वृद्धि हो गई हो, तो अब वस्तु का मुल्य में कुल कितने प्रतिशत वृद्धि होगी?
(अ) 30 प्रतिशत
(ब) 32 प्रतिशत
(स) 35 प्रतिशत
(द) 50 प्रतिशत

उतर – ब

प्रश्न 95. रूपये 16000 का 15 प्रतिशत की दर से 2 वर्ष 4 माह का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा, जबकि ब्याज वार्षिक देय हो?
(अ) 5680
(ब) 6218
(स) 6600
(द) 7210

उतर – ब

प्रश्न 96. संजय और विजय की आयु का अनुपात 5: 3 है तथा उनकी आयु का योग 32 वर्ष है। उनके आयु में कितने वर्ष का अन्तर है?
(अ) 8 वर्ष
(ब) 12 वर्ष
(स) 16 वर्ष
(द) 20 वर्ष

उतर – अ

प्रश्न 97. सुरेश और राम की वर्तमान आयु का अंतर 24 वर्ष है तथा उनकी आयु का अनुपात 5: 3 है। उसकी वर्तमान आयु का योग क्या है?
(अ) 24
(ब) 48
(स) 72
(द) 96

उतर – द

प्रश्न 98. यदि + का अर्थ -, × का अर्थ +, ÷ का अर्थ × तथा – का अर्थ ÷ है, तो 15 + 6 ÷ 8 × 5 =?
(अ) 12
(ब) 13
(स) 23
(द) 17

उतर – द

प्रश्न 99. यदि A का अर्थ × हैं, B का अर्थ ÷ हैं, C का अर्थ – तथा D का अर्थ + हैं, तो
4 D 16 A 5 B 8 C 5 = ?
(अ) 7
(ब) 9
(स) 13
(द) 15

उतर – ब

प्रश्न 100. 0.01 से 0.1 कितने गुना बड़ा है?
(अ) 1 गुना
(ब) 10 गुना
(स) 100 गुना
(द) 1000 गुना

उतर – ब

प्रश्न 101. 8 $ 6 $ 1 = 168, 5 $ 2 $ 1 = 125,
1 $ 2 $ 3 = ?
(अ) 231
(ब) 321
(स) 123
(द) 213

उतर – ब

प्रश्न 102. यदि प्रदत्त उत्तर तक पहुँचना है, तो समीकरण के लिए उपयुक्त चिन्ह क्या होने चाहिए –
17 – 3 × 6 = 45
(अ) ×, = तथा –
(ब) -, × तथा =
(स) =, × तथा –
(द) ×, – तथा =

उतर – द

प्रश्न 103. किसी साधारण वर्ष के पहले माह की आखरी तारीख को सोमवार हो तो उसी वर्ष का आखरी दिन क्या होगा?
(अ) शुक्रवार
(ब) शनिवार
(स) रविवार
(द) सोमवार

उतर – ब

प्रश्न 104. किसी आयत की लम्बाई आधी कर दी जाती है जबकि उसकी चैड़ाई बढ़ाकर तिगुना कर दी गई है। आयत के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत का परिवर्तन होगा?
(अ) 25 प्रतिशत कमी
(ब) 25 प्रतिशत वृद्धि
(स) 50 प्रतिशत कमी
(द) 50 प्रतिशत वृद्धि

उतर – द

प्रश्न 105. यदि कोई धन 16 वर्ष में दुगुना हो जाता है, तो 8 वर्षों में कितना गुना हो जाता है?
(अ) 1.25 गुणा
(ब) 1.5 गुणा
(स) 1.7 गुणा
(द) 1.75 गुणा

उतर – ब, t1/t2 = ((n1-1))/((n2-1))

प्रश्न 106. तीन संख्याओं का योग 98 है। यदि पहली संख्या का दूसरी संख्या से अनुपात 2: 3 तथा दूसरी का तीसरी से अनुपात 5: 8 हो तो दूसरी संख्या होगी?
(अ) 20
(ब) 30
(स) 48
(द) 58

उतर – ब
प्रश्न 107. r अर्द्धव्यास के अर्द्धवृत्त में खींचे गये बड़े से बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा?

(A) r2
(B) r3
(C) 2r2
(D) 2r3

Ans- A

प्रश्न 108. एक कार कम्पनी ने 6 दिन की विशेष बिक्री में 150 कार बेची है। कंपनी ने हर रोज पिछले दिन की तुलना दिन की तुलना में 6 कार अधिक बेची। छठे दिन कितनी कार बेची गई?
(अ) 40
(ब) 50
(स) 60
(द) 70

उतर – अ

प्रश्न 109. 5: 6 अनुपात रखने के लिए 3: 5 में कौनसी संख्या जोड़नी चाहिये?
(अ) 6
(ब) 7
(स) 12
(द) 13

उतर – ब

प्रश्न 110. वह मूलधन जिससे 3 वर्ष में 6 प्रतिशत वार्षिक की दर से 90 रूपये साधारण ब्याज बनता है, हैं –
(अ) 270
(ब) 500
(स) 540
(द) 720

उतर – ब

प्रश्न 111. यदि 10 लोग 60 घरों को 120 दिन में पेन्ट करें, तो 5 लोग 30 घरों को कितने दिनों में पेन्ट करेंगे?
(अ) 15 दिन
(ब) 30 दिन
(स) 60 दिन
(द) 120 दिन

उतर – द

प्रश्न 112. एक समूह में 25 पुरूष और 20 महिलाएँ शामिल है। एक पुरूष का औसत वजन 48 किग्रा है और एक महिला का औसत वजन 30 किग्रा है। समूह का औसत वजन कितना है?
(अ) 35 किग्रा
(ब) 39 किग्रा
(स) 40 किग्रा
(द) 45 किग्रा

उतर – स

प्रश्न 113. किसी वर्गाकार मैदान का परिणाम 600 मी है तो उस मैदान के एक छोर से तक जाने में कितनी दूरी तय करनी पड़ेगी? जब किसी व्यक्ति को मैदान के बीचों बीच से सीधा गुजरना पड़ता है।
(अ) 15√2 m
(ब) 600√2 m
(स) 150√2 m
(द) 150 m

उतर – स, विकर्ण √2 x Aram

प्रश्न 114. यदि किसी वर्ग के विकर्ण का मान सेमी हो तो उसके क्षेत्रफल का मान होगा?
(अ) 4√3 cm2
(ब) 64√3 cm2
(स) 96 cm2
(द) 8√6 cm2

उतर – स

प्रश्न 115. यदि दूध की कीमत 20 प्रतिशत बढ़ा दी जाये, तो गृहस्वामी दूध की खपत को कितना प्रतिशत कम कर दे, जिससे कि उसके खर्च में कोई बढ़ोतरी न हो?
(अ) 16 2/3 प्रतिशत (ब) 20 प्रतिशत
(स) 33 1/3 प्रतिशत (द) 66 2/3 प्रतिशत

उतर – अ, 20/(100+20) x 100

प्रश्न 116. तीन संख्याओं का औसत 135 है। सबसे बड़ी संख्या 180 है। अन्य दो संख्याओं का अन्तर 25 है तो सबसे छोटी संख्या होगी?
(अ) 20
(ब) 100
(स) 125
(द) 130

उतर – ब

प्रश्न 117. यदि एक वर्ग की एक भुजा 24 सेमी हो, तो वर्ग के अन्तःवृत की परिधि क्या होगी?
(अ) 24√3π
(ब) 24√2π
(स) 12√2π
(द) 24π

उतर – स

प्रश्न 118. यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उसके क्रय मूल्य का 3/5 गुना है तो उस पर हानि प्रतिशत है?
(अ) 20 प्रतिशत
(ब) 30 प्रतिशत
(स) 40 प्रतिशत
(द) 60 प्रतिशत

उतर – स

प्रश्न 119. 5 अर्द्धव्यास वाले वृत का क्षेत्रफल उसकी परिधि के कितने प्रतिशत होगी?
(अ) 200
(ब) 225
(स) 240
(द) 250

उतर – द

प्रश्न 120. प्रदीप, संदीप व रमेश मिलकर 19800 रू. कमाये। प्रदीप व संदीप के बीच कमाई का अनुपात 2: 3 तथा संदीप और रमेश के बीच कमाई का अनुपात क्रमशः 3: 2 है। संदीप ने कितने रूपये कमाये?
(अ) 1800
(ब) 3600
(स) 5400
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – द

प्रश्न 121. एक थैले में 1 रू. के सिक्कों, 50 पैसों के सिक्कों और 25 पैसे के सिक्कों का अनुपात 2: 3: 10 है। और उनका मुल्य 72 रूपये है तो सिक्कों की कुल संख्या है?
(अ) 100
(ब) 180
(स) 200
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 122. किसी आयाताकार खेत का परिणाम 480 मीटर है। खेत की लम्बाई तथा चैड़ाई का अनुपात 5ः3 है तो खेत की चैड़ाई होगी?
(अ) 60 मीटर
(ब) 90 मीटर
(स) 120 मीटर
(द) 180 मीटर

उतर – ब

प्रश्न 123. अंकित मुल्य पर 24 प्रतिशत बट्टा सहित विजय ने एक घड़ी खरीदी। उसने घड़ी का मुल्य 779 रू. अदा किया तो घड़ी का सही विक्रय मूल्य क्या है?
(अ) 945 रू.
(ब) 990 रू.
(स) 1025 रू.
(द) 1040 रू.

उतर – स, (विक्रय मुल्य/100-बट्टा) 100

प्रश्न 124. एक धनराशि को 120 पुरूषों एवं कुछ महिलाओं में 15ः21 के अनुपात में बाँटा गया। यदि प्रत्येक पुरूष को 5 रूपये एवं महिला को 4 रूपयें मिलते है तो महिलाओं की संख्या कितनी होगी?
(अ) 220
(ब) 210
(स) 200
(द) 190

उतर – ब

प्रश्न 125. एक वर्गाकार तार को यदि वृत्ताकार किया जाता है तो तार से घिरे वृत्त की त्रिज्या क्या होगी? जबकि वर्गाकार क्षेत्र का क्षेत्रफल 144 वर्ग मीटर है।
(अ) 2π m
(ब) 24/π m
(स) 48/π m
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 126. किसी अयस्क में ताँबे और जिंक का अनुपात 13: 7 है तो 100 किग्रा. अयस्क में जिंक की मात्रा होगी?
(अ) 20 किग्रा.
(ब) 35 किग्रा
(स) 42 किग्रा
(द) 65 किग्रा

उतर – ब

प्रश्न 127. एक कक्षा में 60 प्रतिशत छात्र हिन्दी में उत्तीर्ण होते है और 45 प्रतिशत संस्कृत में। यदि उनमें से 25 प्रतिशत कम से कम एक विषय में उत्तीर्ण हो, तो दोनों विषय में अनुत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत क्या होगा?
(अ) 20 प्रतिशत
(ब) 25 प्रतिशत
(स) 75 प्रतिशत
(द) 80 प्रतिशत

उतर – अ

प्रश्न 128. एक दुकानदार ने 45 रूपये के 20 की दर कलम खरीदकर 60 रूपये के 35 की दर से बेच दिया उसका प्रतिशत लाभ या हानि क्या होगा?
(अ) 24 17/21%    (ब) 23 17/21%
(स) 23 21/17%    (द) 25 18/19%

उतर – ब

कुछ कथन दिए गए है, जिनके आगे तीन निष्कर्ष, I, II & III निकाले गए है। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है, चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको दिए गए कथनों में से कौन-सा निष्कर्ष, यदि कोई हो, निकलता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।

129. कथन : सभी चुजे पक्षी हैं।
कुछ चुजे मुर्गियाँ है।
मादा पक्षी अंडे देते है।
निष्कर्ष:  I. सभी पक्षी अंडे देते है।
II. कुछ मुर्गियाँ पक्षी है।
III. कुछ चूजे मुर्गियाँ नहीं है।
(अ) निष्कर्ष I और III दोनों निकलते है।
(ब) निष्कर्ष I, II और III तीनों निकलते है।
(स) केवल I निष्कर्ष निकलता है।
(द) केवल II निष्कर्ष निकलता है।

उत्तर – द

प्रश्न 130. ’’यदि एक व्यक्ति धनवान है, तो वह अत्यधिक प्रभावशाली होता है।’’ उपर्युक्त कथन से आप क्या निष्कर्ष निकाल सकते है?
(अ) कमला धनवान है, इसलिए वह अत्यधिक प्रभावशाली है।
(ब) निर्धन लोग प्रभावशाली नहीं हो सकते
(स) राम अत्यधिक प्रभावशाली है, इसलिए वह धनवान है।
(द) गोविंद धनवान नहीं है, इसलिए वह अत्यधिक प्रभावशाली नहीं है।

उतर – अ

कुछ कथन दिए गए है, जिनके आगे तीन निष्कर्ष, I & II निकाले गए है। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है, चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको दिए गए कथनों में से कौन-सा निष्कर्ष, यदि कोई हो, निकलता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।

131. कथन : अमीरों को अधिक सादा जीवन जीना चाहिए। सभी गरीब सादा रहते है।
निष्कर्ष: I. अमीर धन को फिजुल खर्च करते है।
II. गरीब धन की बचत करते है।

(अ) न तो निष्कर्ष I और न ही II निकलता है।
(ब) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते है।
(स) केवल I निष्कर्ष निकलता है।
(द) केवल II निष्कर्ष निकलता है।

उत्तर – स

132. I. सीता के बाग में सभी गुलाब लाल है।
II. सीता के बाग में सभी गेंदा फुल संतरी है।
III. सीता के बाग में सभी फुल लाल या संतरी है।
यदि I & II कथन सही है, तो तीसरा कैसा है?
(अ) सही (ब) गलत (स) अनिश्चित (द) अस्पष्ट

उतर – स

प्रश्न 133. कागज: माचिस
(अ) आग: ज्वाला
(ब) पत्थर: भवन
(स) टीवी: ऐंटिना
(द) हथौड़ा: कील

उतर – द

प्रश्न 134. आॅर्निथोलाॅजी: पक्षी :: इथनोलाॅजी : ?
(अ) कीट
(ब) मानव प्रजाति
(स) हड्डी
(द) शैवाल

उतर – ब, कीट – एण्टोमोलाॅजी, हड्डी – आॅस्टियोलाॅजी, शैवाल – फाइकोलाॅजी।

प्रश्न 135. संगीता कहती है, ‘‘वह मेरी बहन के भाई के पिता का इकलौता पुत्र है‘‘ वह व्यक्ति संगीता से किस प्रकार संबंधित है?
(अ) चाचा
(ब) चचेरा भाई
(स) भाई
(द) पिता

उतर – स

Rajasthan patwari model paper 2021 PDF Download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. Computer का साॅफ्टवेयर पेज मेकर किस आॅपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है?
(अ) एम0 एस0 डाॅस
(ब) यूनिक्स
(स) विन्डोज
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 137. प्रयोक्ता दस्तावेज को जो नाम देता है उसे ……… कहते है।
(अ) फाइल नेम
(ब) प्रोग्राम
(स) रिकाॅर्ड
(द) डाटा

उतर – अ

प्रश्न 138. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयु को दुसरे पुर्जों से जोड़ता है?
(अ) इनपुट युनिट
(ब) सिस्टम बस
(स) एएलयु
(द) प्राइमरी मेमोरी

उतर – ब

प्रश्न 139. शब्द संसाधन में डाॅक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दुसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं?
(अ) क्लिप आर्ट
(ब) सर्च एवं रिIलेस
(स) कट एवं पेस्ट
(द) ब्लाॅक आॅपरेशन

उतर – स

प्रश्न 140. ……. आॅपरेटिंग सिस्टम एक समय पर मात्र एक ही प्रोग्राम को रन होने की अनुमति देता है।
(अ) बैच प्रोसेसिंग
(ब) मल्टी टास्किंग
(स) रियल टाइम
(द) टाइम शेयरिंग

उतर – अ

प्रश्न 141. पावर Iवाइंट की शाॅर्टकी एवं कार्य को सुमेलित करें-

i. Bold a. Ctrl + B
ii. Close b. Ctrl + W or Ctrl + F4
iii. Menu bar c. F5
iv. Slide Show : Begin d. F10

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-a, ii-c, iii-b, iv-d
(C) i-a, ii-b, iii-d, iv-c (D) i-a, ii-d, iii-c, iv-b

Answer – C

प्रश्न 142. टेबल में किसी विशिष्ट रो (पंक्ति) को ज्ञात करने के लिए …….. का उपयोग किया जाता है।
(अ) की
(ब) क्वेरी
(स) डोमेन
(द) एट्रिब्यूट

उतर – अ

प्रश्न 143. एम.एस. वर्ड …… का उदाहरण है।
(अ) आॅपरेटिंग सिस्टम
(ब) इनपूट डिवाइस
(स) एIलिकेशन साॅफ्टवेयर
(द) प्रोसेसिंग डिवाइस

उतर -स

प्रश्न 144. निम्न में से कौन उपभोक्ता एवं हाॅर्डवेयर के बीच एक मध्यस्थ (एजेंट) की तरह काम करता है?
(अ) कम्पाइलर
(ब) ओपरेटिंग सिस्टम
(स) ट्रांसलेटर
(द) उक्त सभी

उतर – ब

प्रश्न 145. वर्कशीट के ……….. वर्टिकली एपीयर होते है और वर्कशीट विंडो के ऊपर अक्षरों द्वारा आइडेंटिफाई होते है।
(अ) रो
(ब) कालम
(स) सेल
(द) रेंजिग

उतर – ब

प्रश्न 146. कम्Iयूटर को बूट करने के लिए कौन से साॅफ्टवेयर की जरूरत होती है?
(अ) आॅपरेटिंग सिस्टम
(ब) एIलीकेशन प्रोग्राम
(स) लोडर
(द) एम एस आॅफिस

उतर – अ
प्रश्न 147. कंIयुटर और इलेक्ट्राॅनिक सिस्टम के क्षेत्र में संक्षिIत शब्द बीसीडी का अर्थ हैः
(अ) बाइनरी कोडेड डेसिमल
(ब) बिट कोडेड डेसिमल
(स) बाइट कोडेड डिजिट
(द) बिट कोडेड डिजिट

उतर – अ

प्रश्न 148. कम्Iयूटर में स्मृति के प्रकार है?
(अ) सेमी कन्डक्टर
(ब) मैग्नेटिक
(स) सर्वर
(द) आॅIटिकल

उतर – अ

प्रश्न 149. कौन सा प्रोग्राम कम्Iयूटर के विभिन्न भागों का नियंत्रण करता है और प्रयोक्ता को कम्Iयूटर के साथ इंटरऐक्ट करने देता है?
(अ) यूटिलिटी साॅफ्टवेयर
(ब) आॅपरेटिंग सिस्टम
(स) वर्ड प्रोसेसिंग साॅफ्टवेयर
(द) डाटाबेस प्रोग्राम

उतर – ब

प्रश्न 150. एक ऐसा प्रिंटर जिसमें अक्षर गोल पहिए के द्वारा छपते है?
(अ) व्हील प्रिंटर
(ब) डाॅट मैट्रिक्स प्रिंटर
(स) क्लीयर स्क्रीन
(द) लेजर प्रिंटर

उतर – अ


Rajasthan patwari exam model paper 2021 PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download

4 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here