rajasthan patwari practice set 2021 pdf download -3

राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 03) By Jepybhakar

Rajasthan patwari Model Question Paper 2021 pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari practice set 2021 pdf download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari practice set 2021 PDF download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. भारतीय संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची संबंधित है?
(अ) पंचायती राज से
(ब) नगरपालिका से
(स) केंद्र राज्य संबंधों से
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 2. कथन (A) अनुच्छेद 368 के अंतर्गत संसद संविधान के किसी भी भाग में संशोधन कर सकती है।
कारण (R) संसद, भारत की जनता द्वारा निवार्चित उच्चतम विधायी संस्था है।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु A, R की सही व्याख्या नही है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, तथा A, R की सही व्याख्या है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – ब

प्रश्न 3. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता हैं?
(अ) अनुच्छेद 14
(ब) अनुच्छेद 78
(स) अनुच्छेद 123
(द) अनुच्छेद 124 (2)

उतर – स

प्रश्न 4. सुमेलित कीजिए-
i. विधि के सम्मुख समानता                           a. अनुच्छेद 42
ii. कार्य करने का अधिकार                           b. अनुच्छेद 45
iii. कार्य करने के लिए सही और मानवीय स्थितियां  c. अनुच्छेद 14
iv. बच्चों के लिए मुफ्त तथा अनिवार्य शिक्षा          d. अनुच्छेद 41

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d              (B) i-c, ii-d, iii-a, iv-b
(C) i-b, ii-a, iii-d, iv-c              (D) i-d, ii-c, iii-a, iv-b

Answer – B

प्रश्न 5. ’’राजा जनता के लिए बने हैं, जनता राजा के लिए नहीं बनी है’’, राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किसने यह वक्तव्य दिया था?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
(ब) आर. सी. दत्त ने
(स) दादाभाई नौरोजी ने
(द) गोखले ने

उतर – स

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में कांग्रेस ने पहली बार भारतीय रियासतों के प्रति अपनी नीति घोषित की थी?
(अ) नागपुर अधिवेशन में
(ब) गया अधिवेशन में
(स) कलकता अधिवेशन में
(द) लखनऊ अधिवेशन में

उतर – अ

प्रश्न 7. सुचना का अधिकार के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही हैं?
(अ) यह एक राजनीतिक अधिकार है
(ब) यह एक संवैधानिक अधिकार है
(स) यह एक विधिक अधिकार है
(द) यह एक सामाजिक अधिकार है

उतर – स

प्रश्न 8. फीफा फुटबाल विश्व कप 2022 को आयोजन कहां किया जायेगा?
(अ) रूस
(ब) ब्राजील
(स) कतर
(द) अर्जेंटिना

उतर – स

प्रश्न 9. पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया नामक पुस्तक किसने लिखी?
(अ) अमत्र्य कुमार सेन
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले
(स) रमेशचंद्र दत्त
(द) दादाभाई नौरोजी

उतर – द, द वाॅन्ट्स एण्ड मीन्स आॅफ इंडिया भी पुस्तक लिखी गई।

प्रश्न 10. 1802 ई. की ‘बसीन की संधि’ पर हस्ताक्षर किसके मध्य हुए थे?
(अ) अंग्रेजों तथा बाजीराव प्रथम
(ब) डचों तथा बाजीराव द्वितीय
(स) फ्रांसीसियों तथा बाजीराव द्वितीय
(द) अंग्रेजों तथा बाजीराव द्वितीय

उतर – द, 31 दिसम्बर, 1802 ई. में। इस सहायक संधि के तहत पेशवा बाजीराव द्वितीय द्वारा ब्रिटिश रेजीडेंट रखना एवं 26 लाख रूपये अंग्रेजों को देना स्वीकार किया गया।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. सबसे अधिक समय तक भारत का वायसराय कौन था?
(अ) लार्ड विलियम बेंटिक ने
(ब) लार्ड कैनिंग ने
(स) लाॅर्ड बर्नहम ने
(द) सर हरकोर्ट बटलर ने

उतर – ब, इसी के कार्यकाल में बंगाल का विभाजन (1905 ई.) हुआ था। भारत में सर्वाधिक समय तक रहने वाला वायसराय लार्ड लिनलिथिगो था।

प्रश्न 12. अकबर ने दिन-ए-इलाही किस वर्ष में प्रारम्भ किया?
(अ) 1570 ई.
(ब) 1578 ई
(स) 1581 ई.
(द) 1582 ई.

उतर – द, बीरबल एकमात्र हिन्दू जिसने इस धर्म को स्वीकार किया।

प्रश्न 13. सुमेलित किजिए-
a. पानीपत का प्रथम युद्ध i. 1527
b. खानवा का युद्ध        ii. 1526
c. चैसा का युद्ध           iii. 1540
d. कन्नौज का युद्ध        iv. 1539

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(C) a-ii, b-i, c-iv, d-iii (D) a-i, b-ii, c-iv, d-iii

Answer – C

प्रश्न 14. विजयनगर राज्य की स्थापना किसने की थी?
(अ) हरिहर ने
(ब) बुक्का ने
(स) विजय राय ने
(द) हरिहर और बुक्का ने

उतर – द, 1336 ई. मंे

प्रश्न 15. दिल्ली का सुल्तान जिसने ब्राह्मणों पर जजिया कर लगाया था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) बलबन
(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक

उतर – द, जजिया कर लगाने वाला प्रथम मुसलमान शासक था। इसे सल्तनत युग का अकबर भी कहा जाता है।

प्रश्न 16. दक्षिण भारत का एक प्रसिद्ध जैन केन्द्र श्रवणबेलगोला कहाँ स्थित है?
(अ) मैसूर
(ब) कांची
(स) रामेश्वरम्
(द) मदुरई

उतर – अ

प्रश्न 17. प्याज के छिलके उतारने पर आंसू आते हैं, क्योंकि प्याज निष्काषित करते हैं
(अ) सल्फोनिक अम्ल
(ब) सल्फेनिक अम्ल
(स) ऐमीनो अम्ल
(द) कार्बोलिक अम्ल

उतर – स

प्रश्न 18. आनुवंशिक कूट में पाये जाते हैं?
(अ) तीन क्षारक 64 कोडोन
(ब) तीन क्षारक 18 कोडोन
(स) दो क्षारक 32 कोडोन
(द) दो क्षारक 64 कोडोन

उतर – अ

प्रश्न 19. निम्नलिखित में से कौन सा पौष्टिक तत्व अस्थि एवं दाँतों के निर्माण एवं मजबूती के लिए आवश्यक नहीं है?
(अ) कैल्सियम
(ब) फास्फोरस
(स) आयोडीन
(द) फ्लोरीन

उतर – द

प्रश्न 20. किस रोग में श्वेताणुओं की संख्या बढ़ जाती है-
(अ) तपैदिक
(ब) टायफाॅइड
(स) खसरा
(द) रक्त कैंसर

उतर – द

  • Rajasthan patwari practice set 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. निम्नलिखित विद्युत अपघट्यों के विलयन में से किसको कार की बैटरी में प्रयोग किया जाता है?
(अ) सोडियम सल्फेट
(ब) नाइट्रिक अम्ल
(स) पोटैशियम नाइट्रेट
(द) सल्फ्यूरिक अम्ल

उतर – द

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किस रोग में अंगुलियों में विकृतियाँ उत्पन्न होती है?
(अ) टिटनेस
(ब) कुष्ठरोग
(स) क्षय रोग
(द) न्यूमोनिया

उतर – ब

प्रश्न 23. कार के पीछे आने वाले यातायात को देखने के लिए निम्नलिखित प्रकार के दर्पणों में से किसका उपयोग होता है?
(अ) उत्तल दर्पण का
(ब) अवतल दर्पण का
(स) समतल दर्पण का
(द) गोलीय दर्पण का

उतर – अ

प्रश्न 24. 2011 में देश में निम्नलिखित राज्यों में से साक्षरता दर सबसे कम थी?
(अ) ओडिशा
(ब) बिहार
(स) झारखण्ड
(द) छत्तीसगढ़

उतर – ब

प्रश्न 25. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किस वर्ष किया गया था?
(अ) 1965 में
(ब) 1970 में
(स) 1972 में
(द) 1975 में

उतर – स

प्रश्न 26. भारत में जैव विविधता की दृष्टि से संतृप्त क्षेत्र निम्न में से कौन सा है?
(अ) पूर्वी घाट
(ब) थार का रेगिस्तान
(स) बंगाल की खाड़ी
(द) पश्चिमी घाट

उतर – द

प्रश्न 27. निम्नलिखित में से कहां सदाबहार वन पाया जाता है?
(अ) मालवा पठार
(ब) छोटानागपुर पठार
(स) पूर्वी घाट
(द) पश्चिमी घाट

उतर – द

प्रश्न 28. निम्नलिखित में से कौन प्रदूषण संकेतक पौधा है?
(अ) कवक
(ब) फर्न
(स) शैवाल
(द) लाइकेन

उतर – द

प्रश्न 29. जनगणना 2011 के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में पुरूष और महिला साक्षरता दर में अधिकतम अन्तर है?
(अ) गुजरात में
(ब) केरल में
(स) उत्तर प्रदेश में
(द) मिजोरम में

उतर -स

प्रश्न 30. निम्नलिखित में से किसको दक्षिण की गंगा कहा जाता है?
(अ) कावेरी को
(ब) कृष्णा को
(स) गोदावरी को
(द) नर्मदा को

उतर – अ, दक्षिण की गंगा – कावेरी (आईएएस परीक्षा 2015)।
दक्षिण भारत की गंगा, वृद्ध गंगा – गोदावरी नदी।

प्रश्न 31. निम्नलिखित में से वे पहाड़ियाँ कौन सी है, जो पूर्वी और पश्चिमी घाटों को जोड़ती है?
(अ) नीलगिरि
(ब) अरावली
(स) सतपुड़ा
(द) विन्ध्य

उतर – अ

प्रश्न 32. ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट 2020 में किस देश को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
(अ) बेलारूस
(ब) श्रीलंका
(स) इंडोनेशिया
(द) ईरान

उतर – अ, भारत का 94वां स्थान रहा।

प्रश्न 33. कृषि भवन, जिसने हाल ही में ग्लोबल आर्किटेक्चर एंड डिजायन अवार्ड जीता है, किस राज्य में स्थित है?
(अ) राजस्थान
(ब) तमिलनाडु
(स) मध्यप्रदेश
(द) ओडिशा

उतर – द, भुवनेश्वर स्थित कृषि भवन ‘पीपल्स चाॅइस विजेता’ के रूप में चुना गया।

प्रश्न 34. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार किस दशक को श्क्मबंकम व िभ्मंसजील ।हमपदहश् नाम दिया गया है?
(अ) 2010-2020
(ब) 2020-2030
(स) 2030-2040
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब, अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध दिवस – 1 अक्टूबर।

प्रश्न 35. भारत के सबसे बड़े HPC-AI सुपर कम्प्युटर का नाम क्या है जिसे सेंटर फाॅर डेवलपमेंट आॅफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC) द्वारा कमीशन किया जाएगा-
(अ) PARAM Siddhi – AI
(ब) SWADESH -AI
(स) SHIVAAY – AI
(द) SPEED QP -AI

उतर – अ

प्रश्न 36. सदाशिव रावजी पाटिल का हाल ही में 86 साल की उम्र में निधन हो गया, वे किस खेल से जुड़े थे?
(अ) कबड्डी
(ब) फुटबाल
(स) क्रिकेट
(द) टेनिस

उतर – स, 15 सितम्बर, 2020 को।

प्रश्न 37. उस भारतीय का नाम बताएं जो एक दिन के लिए भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त नियुक्त की गयी थी?
(अ) ग्रेस बानू
(ब) स्वाति
(स) रूपा अलगिरीसामी
(द) चैतन्या वेंकटेश्वरन

उतर – द

प्रश्न 38. भारत ने 23 सितम्बर 2020 को स्वदेश में निर्मित परमाणु क्षमता वाली किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया?
(अ) त्रिशूल
(ब) निर्भय
(स) पृथ्वी-2
(द) अग्नि-5

उतर – स, सतह से सतह पर 350 किमी तक मार करने वाली, अपने साथ 500से 1000 किग्रा तक आयुध ले जाने में सक्षम है।

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF Download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. चित्तौड़गढ़ के विजय स्तम्भ के बारे में अधोलिखित कथनों को पढ़िए-
i. इसका निमार्ण राणा कुम्भा ने करवाया।
ii. विजय स्तम्भ भगवान विष्णु को समर्पित है और इसमें हिन्दू
देवमण्डल की प्रचुर प्रतिमाएँ है।
iii. यह आठ मंजिला ढाँचा है।
iv. इसकी आठवी मंजिल पर ‘अल्लाह’ खुदा हुआ है।
उपरोक्त में से सत्य कथन है?

(A) i, ii, iii (B) i, ii, iv (C) i, iii, iv (D) i, ii, iii, iv

Answer – C, यह 9 मंजिला है। महाराणा कुम्भा ने विजय स्तम्भ का निर्माण 1440 ई. से 1448 ई. के मध्य मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी के उपलक्ष्य में करवाया। इसे भारतीय मूर्तिकला का विश्वकोष भी कहा जाता है।

प्रश्न 40. सुमेलित कीजिए –
a. हिन्दी साहित्य समिति i. हरिभाई किंकर
b. विद्या प्रचारिणी सभा ii. जगन्नाथ दास अधिकारी
c. सम्प सभा iii. अर्जुन लाल सेठी
d. वर्धमान विद्यालय iv. गोविन्द गिरि

(A) a-ii, b-i, c-iv, d-iii (B) a-i, b-ii, c-iv, d-iii
(C) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (D) a-ii, b-i, c-iii, d-iv

Answer- A

प्रश्न 41. सुमेलित कीजीए –
i. न्यायमुर्ति आई. डी. दुआ प्रथम लोकायुक्त बने   a. 5 Jun, 1973
ii. श्री के. पी.यू. मेनन प्रथम उपलोकायुक्त बने     b. 28 Aug, 1973
iii. राजस्थान लोकायुक्त एवं उपलोकायुक्त          c. 3 Feb, 1973
अधिनियम 1973 द्वारा की गई

(A) i-a, ii-b, iii-c (B) i-b, ii-a, iii-c
(C) i-b, ii-c, iii-a (D) i-a, ii-c, iii-b

Answer – B, राजस्थान में लोकायुक्त ने कार्य करना 28 अगस्त, 1973 में शुरू किया। लोकपाल एवं लोकायुक्त संस्थान का विचार स्वीडन से लिया गया। लोकायुक्त के संबंध में अधिनियम बनाने वाला पहला राज्य ओडिसा था जबकि स्थापना करने वाला राज्य महाराष्ट्र था।

प्रश्न 42. भटवाड़ा के युद्ध से संबंधित सत्य कथन है-
i. यह युद्ध 1761 ई. में हुआ।
ii. इस समय जयपुर के शासक ईश्वरी सिंह थे।
iii. यह युद्ध कोटा एवं जयपुर रियासतों के मध्य में हुआ।
iv. इस युद्ध में विजय कोटा के शत्रुसाल की हुई।

(A) i, ii, iii (B) i, ii, iv (C) i, iii, iv (D) ii, iii, iv

Answer – C

प्रश्न 43. किस रियासत की टकसाल में ढाले गए सिक्कों पर एक ओर फारसी में ‘सिक्कह मुबारक साहब किरांसानी आलम बादशाह गाजी’ अंकित होता था?
(अ) बीकानेर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) मेवाड़

उतर – अ,

प्रश्न 44. कथन (A) ‘मध्य पुराषाकाल उपकरण’ लूनी उद्योग के नाम से प्रसिद्ध हुए है।
कारण (R) : एच. डी. सांकलिया ने मध्य पुरापाषाण काल को ‘फलक संस्कृति’ नाम दिया है।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही करता।
(ब) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – अ

प्रश्न 45. स्वतंत्रता संग्राम में भाग लेने वाली वह महिला जिन्होंने 1939 ई. में मेवाड़ प्रजामण्डल का संचालन किया?
(अ) शांता त्रिवेदी
(ब) किशोरी देवी
(स) नारायणी देवी वर्मा
(द) लक्ष्मी देवी आचार्य

उतर – स, 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन में भाग लिया, जिसके लिए इन्हें जेल जाना पड़ा। 1944 ई. में इन्होने भीलवाड़ा में महिला आश्रम की स्थापना की।

प्रश्न 46. बीकानेर राज्य प्रजा परिषद् के नेतृत्व में दूसरा किसान आंदोलन 1946 ई. में किस घटना को लेकर हुआ?
(अ) कांगड़ कांड
(ब) रायसिंह नगर की घटना
(स) पलथाना कांड
(द) जयसिंहपुरा हत्याकांड

उतर – ब, 1 जुलाई, 1946 को एक जुलूस का आयोजन किया गया जिसे कुचलने का असफल प्रयास किया गया। सेना व पुलिस की कार्यवाही में 1 जूलाई 1946 को एक कार्यकर्ता बीरबल सिंह की मृत्यु हो गई। बीरबल की मृत्यू के पश्चात सम्पूर्ण बीकानेर में 6 जूलाई, 1946 को किसान दिवस मनाया गया।

प्रश्न 47. गलत युग्म को पहचानिए –
(अ) यूरेनियम – कुराड़िया
(ब) तामड़ा – राजमहल
(स) गुलाबी संगमरमर – बाबरमल
(द) जिप्सम – पलाना

उतर – द

प्रश्न 48. राजस्थान के किस भाग में दिन उच्च एवं रात में न्यून तापमान रहता है?
(अ) पूर्वी
(ब) पश्चिमी
(स) उत्तरी
(द) दक्षिणी

उतर – ब

Luni River

प्रश्न 49. रेखाचित्र में वर्णित लूनी अपवाह तंत्र में अंकित लूनी की किस सहायक नदी को इंगित करता है?
(अ) हेमावास

(ब) मीठड़ी
(स) जोजड़ी
(द) गुहिया

उतर – स, नागौर के पोंडलू गाँव की पहाड़ियों से निकलने वाली जोजड़ी नदी लूनी की एकमात्र ऐसी सहायक नदी है जो लूनी में दायीं ओर से मिलती है।

प्रश्न 50. निम्नलिखित में से कौनसे स्थल क्रमशः ग्रीनविच याम्योतर तथा विषुवत रेखा के सर्वाधिक निकट स्थित है?
(अ) कोणा गाँव तथा कटरा गाँव
(ब) सिलावट गाँव तथा कोणा गाँव
(स) सिलावट गाँव तथा बोरकुण्ड गाँव
(द) कटरा गाँव तथा बोरकुण्ड गाँव

उतर – द, 69030’ पूर्वी देशान्तर पर स्थित कटरा (सम, जैसलमेर) ग्रीनविच याम्योतर के निकट है। 2303’ उत्तरी अक्षांश पर स्थित बोरकुण्ड (कुशलगढ़, बांसवाड़ा) विषुवत रेखा के निकट है।

प्रश्न 51. केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान स्थित है?
(अ) उदयपुर में
(ब) जोधपुर में
(स) श्रीगंगानगर में
(द) बीकानेर में

उतर – ब

प्रश्न 52. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से कौन से कथन राजस्थान लिगानुपात के बारे में सही है?
1. 2011 में राजस्थान में लिगांनुपात राष्ट्रीय लिगानुपात से कम था।
2. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों में लिगानुपात 1000 से कम था।
3. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के ग्रामीण क्षेत्रों में (पाली जिले के अलावा) लिगानुपात 1000 से कम था।
4. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के शहरी क्षेत्रों में (धौलपुर जिले के अलावा) लिगानुपात 1000 से कम था।

नीचे दिए गये कुट का प्रयोग करके सही उत्तर को चुनिए
(अ) केवल 1 (ब) 1 व 2 (स) 1, 2 व 3 (द) सभी

उतर – स

प्रश्न 53. जलवायु के आधार पर राजस्थान को कितने भागों में बाँटा गया है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – द

प्रश्न 54. ’’लांगुरिया’’ लोकगीत हैं-
(अ) विवाह गीत
(ब) प्रेम गीत
(स) भक्ति गीत
(द) होली गीत

उतर – स

प्रश्न 55. अमरसिंह द्वितीय के संबंध में सत्य कथन नहीं है –
i. बड़ी पोल के दोनों तरफ गुंबदों का निर्माण करवाया था, पश्चिमी गुंबद को घड़ियाल छतरी और पूर्वी गुंबद को नक्कर खाना की छतरी कहा जाता है।
ii. सिटी पैलेस में संगमरमर से बाड़ी महल का निर्माण करवाया। इसे शिव प्रसन्ना अमरविलास कहा जाता है।
iii. इन्होनें मेवाड़ के सभी के सभी सरदारों के दर्जों का विभाग सोलह (प्रथम श्रैणी के) और बत्तीस (द्वितीय श्रैणी के) बनकर जागीरें निश्चित कर दी।
iv. मारवाड़ के अजीत सिंह, आमेर के सवाई जयसिंह व इनके मध्य देबारी नामक स्थान पर देबारी समझौता सन् 1710 ई. में हुआ।
सही विकल्प का चयन कीजिए-

(A) i, ii, iv             (B) i, ii, iii             (C) All        (D) Only iv

Ans- D, देबारी समझौता 1708 ई. में हुआ था।

प्रश्न 56. पहला रूठी रानी का महल अजमेर में आनासागर झील के तट पर स्थित है, तो दुसरा रूठी रानी का महल कहाँ स्थित हैं?
(अ) उम्मेद पैलेस (जोधपुर)
(ब) जवाहर महल (जैसलमेर)
(स) माँडलगढ़ (भीलवाड़ा)
(द) लालगढ़ महल (बीकानेर)

उतर -स, उम्मेद पैलेस को छीतर पैलेस भी कहा जाता है।
जोधपुर के शासक राव मालदेव ने अपनी रानी उमादे के लिए माँडलगढ़ (भीलवाड़ा) में निर्माण करवाया। लेकिन रानी इसमें एक भी दिन नही, इसलिए इसे रूठी रानी का महल कहते है।

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से किस जनजाति में वालर लोकनृत्य लोकप्रिय है-
(अ) मीणा
(ब) भील
(स) गरासिया
(द) सहरिया

उतर – स

प्रश्न 58. कौन-कौन सी छतरीयाँ मानचित्र में सही जिलों/स्थलों में चिन्हांकित की गई हैं?

rajasthan gk
Rajasthan Map

(अ) 1, 2, 3 व 4
(ब) 2, 3, 4 व 5
(स) 3, 4, 5 व 6
(द) 1, 2, 4 व 5

उतर – द

प्रश्न 59. ‘‘झामट्या पात्र लोकभाषा में कविता बोलता है और खट्कड़या उसको दोहराता है और बीच-बीच में जोकर का काम करता है।’’ पात्र झामट्या एवं खट्कड़या संबंधित है?
(अ) कुचामणी ख्याल से
(ब) हैला ख्याल से
(स) गवरी नृत्य से
(द) गेर नृत्य से

उतर – स

प्रश्न 60. प्रसिद्ध इतिहासकार फग्र्यूसन ने ‘राजस्थान का विण्डसर’ किसे कहा है?
(अ) खेतड़ी का महल, झुंझुनूँ
(ब) राईका बाग पैलेस, जोधपुर
(स) सिटी पैलेस, उदयपुर
(द) बादल निवास (महल), जैसलमेर

उतर – स, खेतड़ी महल को शेखावाटी का हवामहल भी कहा जाता है। सिटी पैलेस, उदयपुर को राजमहल भी कहा जाता है। दयानन्द सरस्वती के पहली बार जोधपुर आये तब राजा राईका बाग पैलेस में उपदेश सुना करते थे।

  • Rajasthan patwari practice set 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. भू-राजस्व को एकत्र करके तहसील मुख्यालय में जमा कराने का दायित्व किसका होता है?
(अ) ग्राम पंचायत के कोषाध्यक्ष का
(ब) उपखण्ड अधिकारी का
(स) पटवारी का
(द) तहसीलदार का

उतर – स

प्रश्न 62. राज्य के वह मुख्यमंत्री जो प्रथम विधानसभा चुनावों में चुनाव हार गये थे?
(अ) हरिभाऊ उपाध्याय
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) जयनारायण व्यास
(द) टीकाराम पालीवाल

उतर – स

प्रश्न 63. राज्य के प्रथम ग्राम न्यायालय की स्थापना कहाँ हुई?
(अ) आसीन्द
(ब) बस्सी
(स) निवाई
(द) ब्यावर

उतर – ब

प्रश्न 64. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन कब किया गया?
(अ) 1993
(ब) 1999
(स) 2000
(द) 2002

उतर – स

प्रश्न 65. प्रभा राव ऐसी कौनसी राज्यपाल है जिनका राजस्थान का राज्यपाल पद रहते हुए निधन हुआ है?
(अ) दुसरी
(ब) तीसरी
(स) चैथी
(द) पाँचवी

उतर – स

प्रश्न 66. राज्य का वास्तविक एवं कार्यकारी प्रमुख होता है?
(अ) मुख्य सचिव
(ब) मुख्यमंत्री
(स) विधानसभा अध्यक्ष
(द) मंत्रिमंडल

उतर – ब

प्रश्न 67. राजस्थान राज्य के वर्तमान मुख्य सूचना आयुक्त कौन है?
(अ) नारायण बारेठ
(ब) शीतल धनकड़
(स) डी. बी. गुप्ता
(द) आशुतोष शर्मा

उतर – स, नारायण बारेठ व शीतल धनकड़ सूचना आयुक्त बनाये गये।

प्रश्न 68. निम्न में कौन सा खिलाड़ी 2019-20 का मथुरादास माथुर अवार्ड जीतकर, यह पुरस्कार तीन बार प्राप्त करने वाला एकमात्र खिलाड़ी बन गया है?
(अ) हितेश पटेल
(ब) दीपक चैधरी
(स) साहिल भास्कर
(द) अशोक मेनारिया

उतर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. किस क्रमांक में Adjourn का सही हन्दिी शब्द है-
(अ) स्थगित करना
(ब) सुचारू रूप से
(स) स्थगन प्रस्ताव
(द) समायोजन

उतर – अ

प्रश्न 70. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है?
(अ) नुपुर
(ब) प्रतिनिधि
(स) रचईता
(द) चिन्ह

उतर – ब

प्रश्न 71. ‘‘वंशानुगत स्वभाव प्राप्त होता ही है’’ अर्थ प्रकट करने वाली लोकाक्ति है?
(अ) बिटोरा में कंडे ही निकलते है
(ब) चोर चोर मौसेरे भाई
(स) खग जाने खग की भाषा
(द) चूहे के ज्याये बिल ही खोदेंगे

उतर – द

प्रश्न 72. गै + अक शब्द की सन्धि करने पर शब्द होगा?
(अ) गैअक
(ब) गैक
(स) गायक
(द) गैयक

उतर – स

प्रश्न 73. निम्न में से किसमें ‘उप’ उपसर्ग लगा है?
(अ) प्रयत्न
(ब) उपयोग
(स) आगमन
(द) निडर

उतर – ब

प्रश्न 74. अठकोना में समास है?
(अ) द्वंद्व
(ब) द्विगु
(स) कर्मधारय
(द) तत्पुरूष

उतर – ब

प्रश्न 75. निम्न वाक्यों में से शुद्ध वाक्य कौनसा है?
(अ) तुमने कह दिया कि आप अब जाओ
(ब) उद्धार तो तेरा होगा नहीं, इस हाल में
(स) उसका दुर्भाग्य वास्तव में बहुत बुरा है।
(द) अब तो तुमको जाना ही पड़ेगा।

उतर – द

प्रश्न 76. ‘कृतकार्य’ शब्द किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त होता है?
(अ) जिसने संकल्प कर रखा हो
(ब) जो कु्रर कर्म करता हो
(स) जिसका प्रयोजन सिद्ध हो चुका हो
(द) जो कार्य करने के लिए तप्तर हो

उतर – स

प्रश्न 77. किस शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं हैं?
(अ) सर्वथा, सर्वदा: सब प्रकार से, हमेशा
(ब) पास, पाश: नजदीक, बंधन
(स) जलज, जलद: बादल, कमल
(द) अमित, अमीत: बहुत, शत्रु

उतर – स

प्रश्न 78. तमस का विलोम शब्द है-
(अ) आलोक
(ब) जुगनू
(स) अमित
(द) संवेग

उतर – अ

प्रश्न 79. निम्नलिखित में से पानी का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(अ) अंबु
(ब) नीर
(स) सर
(द) मेघपुष्प

उतर – स

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)

Q 80. Cajole
A. Flaunt
B. Joking
C. Flatter
D. Morose

Ans- c

Q 81. Coerce
A. Force
B. Thrilling
C. Hidden
D. Suspended

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.

Q 82. It is compulsory for all the students to join this tour.
A. Regular
B. Necessary
C. Dutiful
D. Obligatory

Ans- D

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)

Q 83. COY
A. Weak
B. Brazen
C. Old
D. Tiresome

Ans- B

Q 84. BRITTLE
A. Dull
B. Weak
C. Tough
D. Mild

Ans- C

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.

Q 85. His principles are flexible.
A. Accurate
B. Rigid
C. Distinct
D. Strict

Ans- B

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)

Q 86. To put two and two together
A. To bear the brunt
B. To conclude from obvious fact
C. To put off
D. To put on a false appearance

Ans- B

Q 87. A close shave
A. A lucky escape
B. A well guarded secert
C. A clean shave
D. A narrow escape

Ans- D

Q 88. I cannot put up with that nasty fellow.
A. Praise
B. Forgive
C. Endure
D. Apperciate

Ans- C

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. This book deals in (a)/ the burning problems our (b)/ country is facing at persent. (c)/ No error (d)

Ans- B

Q 90. You seem to be (a)/ enough rich to buy (b)/ anything you like. (c)/ No error (d)

Ans- B

Rajasthan Patwari Question Practice Set 2021 PDF Download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

प्रश्न 91. एक व्यापारी अपनी वस्तुओं का अंकित मूल्य क्रय मूल्य से 25 प्रतिशत अधिक रखता है। लेकिन अंकित मूल्य पर 15 प्रतिशत बट्टा देता है। सौदे में उसका प्रतिशत लाभ है?
(अ) 5 प्रतिशत (ब) 6 1/4 प्रतिशत
(स) 7 1/2 प्रतिशत (द) 9 प्रतिशत

उतर – ब, (125 x 85)/100

प्रश्न 92. 30 लीटर मिश्रण में दूध और पानी 7ः3 के अनुपात में है। मिश्रण में कितना पानी और मिलाना जाये जिससे कि दूध और पानी का अनुपात 3ः7 हो जाये?
(अ) 63 लीटर
(ब) 56 लीटर
(स) 49 लीटर
(द) 40 लीटर

उतर – द

प्रश्न 93. x का x% = ? का 10%
(A) x/10
(B) x2/10
(C) x3/10
(D) x4/10

उतर – ब

प्रश्न 94. एक ऋण दो वार्षिक किश्तों में चुकाया गया यदि प्रत्येक किश्त 1210 रूपये की हो तथा चक्रवृद्धि ब्याज की दर 10 प्रतिशत वार्षिक हो तो उधार दिया धन कितना हैं?
(अ) 1840
(ब) 1920
(स) 2000
(द) 2100

उतर – द

प्रश्न 95. एक फुटकर विक्रेता ने 40 पेन थोक विक्रेता से 36 पेनों के अंकित मूल्य पर खरीदे, यदि वह इन पेनों को 1 प्रतिशत बट्टे पर बेचे, तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा?
(अ) 8 प्रतिशत
(ब) 9 प्रतिशत
(स) 10 प्रतिशत
(द) 11 प्रतिशत

उतर – स

प्रश्न 96. यदि किसी भिन्न के अंश में 20 प्रतिशत की वृद्धि कर दी जाये तथा इसके हर में 10 कमी कर दी जाये, तो 16/21 प्राप्त होता है, मूल भिन्न क्या हैं?
(अ) 3/6
(ब) 4/9
(स) 4/7
(द) 9/32

उतर – स

प्रश्न 97. 17 गेंदों को 720 रूपये में बेचने पर 5 गेंदों के क्रय मुल्य के बराबर हानि होती है। एक गेंद का क्रय मुल्य हैं?
(अ) 45
(ब) 50
(स) 55
(द) 60

उतर – द

प्रश्न 98. एक दुकानदार 60 रूपये प्रति क्रिग्रा वाली चाय तथा 65 रूपये वाली चाय को किस अनुपात में मिलाए, ताकि मिश्रण को 68.20 रू. प्रति किग्रा के भाव से बेचने पर उसे 10 प्रतिशत का लाभ हो?
(अ) 3: 2
(ब) 3: 4
(स) 3: 5
(द) 4: 5

उतर – अ

प्रश्न 99. एक वृताकार मैदान में 180 मीटर लम्बा तथा 120 मीटर चैड़ा आयताकार टैंक है। यदि मैदान के भूभाग (टैंक को छोड़कर) का क्षेत्रफल 40000 वर्ग मीटर हैं तो वृत्ताकार मैंदान का अर्द्धव्यास कितना हैं?
(अ) 130 मी.
(ब) 135 मी.
(स) 140 मी.
(द) 145 मी.

उतर – स

प्रश्न 100. किसी त्रिभुज का परिमाप 30 सेमी और उसका क्षेत्रफल 30 वर्ग सेमी है। यदि त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई 13 सेमी है तो सबसे छोटी भुजा की लम्बाई क्या हैं?
(अ) 2 सेमी
(ब) 3 सेमी
(स) 4 सेमी
(द) 5 सेमी

उतर – द

प्रश्न 101. एक वृत्ताकार मैदान के चारों ओर बाहर की तरफ एक वृत्ताकार सड़क है। बाहरी व आन्तरिक परिधियों का अन्तर 66 मीटर है। सड़क की चैड़ाई कितनी है?
(अ) 5.25 मी.
(ब) 7 मी.
(स) 10.5 मी.
(द) 21 मी.

उतर – स

प्रश्न 102. प्रश्न आकृतियाँ

उत्तर आकृतियाँ

 

उतर – स

प्रश्न 103. यदि ÷ का अर्थ +, × का अर्थ ÷, – का अर्थ × तथा + का अर्थ – है, तो
15 – 8 × 6 ÷ 12 + 4 =?
(अ) 28
(ब) 20
(स) 24
(द) 17

उतर – अ

प्रश्न 104. यदि M का अर्थ ÷ हैं, K का अर्थ – हैं, R का अर्थ + तथा T का अर्थ × हैं, तो
12 T 8 M 12 R 16 K 14 = ?
(अ) 10
(ब) 20
(स) 23
(द) 36

उतर – अ

प्रश्न 105. 0.001 से 0.01 कितने गुना बड़ा है?
(अ) 1 गुना
(ब) 10 गुना
(स) 100 गुना
(द) 1000 गुना

उतर – ब

प्रश्न 106. 45 $ 15 = 30, 17 $ 7 = 10, 52 $ 25 =?
(अ) 23
(ब) 27
(स) 33
(द) 37

उतर – ब

प्रश्न 107. यदि प्रदत्त उत्तर तक पहुँचना है, तो समीकरण के लिए उपयुक्त चिन्ह क्या होने चाहिए –
3 + 2 × 1 = 7
(अ) ×, + तथा =
(ब) +, × तथा =
(स) =, × तथा +
(द) ×, = तथा +

उतर – अ

प्रश्न 108. राकेश की वर्तमान उम्र विशाल की वर्तमान उम्र की 2/3 गुनी है। आज से 6 वर्ष पूर्व राकेश की उम्र विशाल की उम्र की आधी थी, तो विशाल की वर्तमान उम्र क्या हैं?
(अ) 16 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 22 वर्ष

उतर – ब

प्रश्न 109. प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है।
(i) A + B का अर्थ है – A, B की पुत्री है।
(ii) A – B का अर्थ है – A, B की पत्नी है।
(iii) A x B का अर्थ है – A, B का पुत्र है।
यदि P x Q – S हो, तो निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है?
(अ) S, P का पिता है। (ब) P, Q की पुत्री है।
(स) Q, P का पिता है। (द) S, Q की पत्नी है।

उतर – अ

प्रश्न 110. प्रश्नावाचक चिन्ह के स्थान पर उचित अक्षर या अंक दीजिए।
7 4 1
8 5 2
9 6 ?

(अ) 2 (ब) 5 (स) 3 (द) 9

उतर – स, पहले व दुसरे काॅलम के अंको को 3 के साथ जोड़कर 2 का भाग दिया जाना है।

प्रश्न 111. यदि दक्षिण-पश्चिम उत्तर हो जाता है, तो उत्तर-पूर्व क्या हो जाएगा?
(अ) उत्तर
(ब) दक्षिण
(स) पूर्व
(द) पश्चिम

उतर – ब

प्रश्न 112. एक घड़ी में 4ः30 बजे है। यदि मिनट की पूर्व की ओर है, तो घंटे की सुई किस दिशा में होगी?
(अ) उत्तर-पूर्व
(ब) उत्तर-पश्चिम
(स) दक्षिण-पूर्व
(द) दक्षिण-पश्चिम

उतर – अ

प्रश्न 113. किसी बेलन का आयतन 120 घन सेमी है, तो उसी आधार और ऊँचाई के शंकु का आयतन होगा?
(अ) 12 घन सेमी
(ब) 40 घन सेमी
(स) 60 घन सेमी
(द) 240 घन सेमी

उतर – ब, बेलन का आयतन – πr2h
शंकु का आयतन – 1/3 πr2h = 1/3 x बेलन का आयतन

प्रश्न 114. श्रृंखला में गलत पद दर्शाया गया है।
6, 26, 8, 37, 10, 48, 13, 39
(अ) 6
(ब) 8
(स) 10
(द) 13

उतर – द

Q 115. K5M, I8P, G11S, E14V, ?
(A) B17Y
(B) C17Y
(C) B17X
(D) C18Y

ANSWER – B

प्रश्न 116. यदि TOUR को 1234, CLEAR को 56784 तथा SPARE को 90847 लिखा जाता है तो उसी प्रकार CARETS को कैसे लिखा जाएगा?

(A) 584719
(B) 684729
(C) 584279
(D) 729580

Answer – A

प्रश्न 117. यदि किसी सांकेतिक भाषा में 253 से अभिप्राय books are old, 546 से अभिप्राय man is old और 378 से अभिप्राय buy good books हो, तो उस सांकेतिक भाषा में are के लिए क्या अर्थ है?

(A) 2 (B) 4
(C) 5 (D) 6

Answer- A

प्रश्न 118. यदि किसी सांकेतिक भाषा में TELENT को LATENT लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में EXOTIC को कैसे लिखा जाएगा?

(A) EXOTCI
(B) OXETIC
(C) EXOTIC
(D) TEXTIC

Answer – B

प्रश्न 119. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के प्रथम अद्र्धाश के अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखा जाए, तो दायीं ओर से 19वे अक्षर कौन सा होगा?

(A) D
(B) E
(C) F
(D) H

Answer – C

120. निम्न में से विषम पद कौनसा होगा –

(अ) 2-4
(ब) 3-9
(स) 4-16
(द) 5-20

डतर – द

Direction (121-124): एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनव्यावस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और चरणों पुनव्यावस्थित का एक उदाहरण हैं ।
इनपुट: when 19 will you 07 be 40 coming 62 home 100 89

चरण I: be when 19 will you 07 40 coming 62 home 100 89
चरण II: be 07 when 19 will you 40 coming 62 home 100 89
चरण III: be 07 coming when 19 will you 40 62 home 100 89
चरण IV: be 07 coming 19 when will you 40 62 home 100 89
चरण V: be 07 coming 19 home when will you 40 62 100 89
चरण VI: be 07 coming 19 home 40 when will you 62 100 89
चरण VII: be 07 coming 19 home 40 when 62 will you 100 89
चरण VIII: be 07 coming 19 home 40 when 62 will 89 you 100
चरण VIII इनपुट के पुन:व्यवथिापन का Last Step है

उपरोक्त चरणों में अनुसरण दिए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के उपयुक्त चरण ज्ञात कीजीए –

इनपुट: next 57 problem 82 14 trend 02 purchase growth 41
Q 121. व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) V
(b) VI
(c) VIII
(d) VII

Answer – D

Q 122. दिए गए इनपुट का अंतिम चरण क्या होगा?
(a) growth 02 next 14 problem 41 purchase 57 82 trend
(b) growth next problem purchase trend 02 14 41 57 82
(c) growth 02 next 14 problem 41 purchase 57 trend 82 (d) growth 82 next 57 purchase 41 problem 14 next 02

Ans – C

Q123. दिए गए इनपुट का पहला चरण क्या होगा?
(a) 41 purchase 02 trend 14 82 problem 57 next growth
(b) growth 02 next 57 problem 82 14 trend purchase 41
(c) 41 growth next 57 problem 82 14 trend 02 purchase
(d) growth next 57 problem 82 14 trend 02 purchase 41
(e) growth next 57 purchase 82 14 trend 02 problem 41

Ans- D

Q 124. चरण III में, बायें छोर से 6 वें स्थान पर कौन सी संख्या या शब्द होगा?
(a) purchase (b) 14 (c) problem (d) 57 (e) trend

Ans – D

प्रश्न 125. उम्र की दृष्टि से अजय अपने लड़के से चार गुने है। बीस वर्षों के बाद वे उसके दो गुने हो जाएंगे, तो अजय के लड़के की वर्तमान आयु वर्षों में निम्न में से क्या हैं?
(अ) 10 वर्ष
(ब) 12 वर्ष
(स) 18 वर्ष
(द) 20 वर्ष

उतर – अ

प्रश्न 126. रूपये 200 का 2 वर्ष का 10 प्रतिशत की दर से चक्रवृद्धि ब्याज होगा?
(अ) 36
(ब) 42
(स) 62
(द) 75

उतर – ब

प्रश्न 127. कितने समय में एक धन 12 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से दो गुणा हो जाएगा?
(अ) 8 वर्ष 3 माह
(ब) 8 वर्ष 4 माह
(स) 8 वर्ष 6 माह
(द) 9 वर्ष

उतर – ब, t=((n-1))/r x 100

प्रश्न 128. एक छात्र को परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 40 प्रतिशत अंक लाने थे। उसने 178 अंक प्राप्त किये तथा 22 अंको से अनुत्तीर्ण हो गया। कुल पुर्णांक कितने है?
(अ) 400
(ब) 450
(स) 490
(द) 500

उतर – द

प्रश्न 129. यदि किसी वस्तु के मुल्य को दो बार क्रमशः 20 प्रतिशत व 10 प्रतिशत की कमी वृद्धि हो गई हो, तो अब वस्तु का मुल्य में कुल कितने प्रतिशत कमी होगी?
(अ) 28 प्रतिशत
(ब) 30 प्रतिशत
(स) 30 प्रतिशत
(द) 50 प्रतिशत

उतर – अ

प्रश्न 130. एक बाल्टी के मुल्य को पहले 10 प्रतिशत बढ़ा दिया, फिर 10 प्रतिशत कम कर दिया। बाल्टी के मुल्य क्या परिवर्तन होगा?
(अ) कोई परिवर्तन नहीं
(ब) हानि
(स) लाभ
(द) आँकङे अधुरे है।

उतर – ब

प्रश्न 131. किसी साधारण वर्ष का आखरी दिन शनिवार हो, तो उसी वर्ष के पहले माह का आखरी दिन कौनसा होगा?
(अ) शविवार
(ब) रविवार
(स) सोमवार
(द) मंगलवार

उतर – स

कुछ कथन दिए गए है, जिनके आगे दो निष्कर्ष, I, II निकाले गए है। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है, चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको दिए गए कथनों में से कौन-सा निष्कर्ष, यदि कोई हो, निकलता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।

132. कथन : 1. सभी अध्यापक प्रगतिशील होते है।
2. सभी प्रगतिशील व्यक्ति विद्वान होते है।
निष्कर्ष: I. सभी अध्यापक विद्वान होते है।
II. जो विद्वान नहीं होते वे प्रगतिशील होत है।

(अ) न तो निष्कर्ष I और न ही II निकलता है।
(ब) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते है।
(स) केवल I निष्कर्ष निकलता है।
(द) केवल II निष्कर्ष निकलता है।

उत्तर – स

एक कथन दिए गए है, जिनके आगे दो निष्कर्ष I, II निकाले गए है। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं से विपरीत ही क्यों न हों फिर भी आपको उन्हें सत्य मानना है। इसके बाद आपको दिए गए कथन और तथा निष्कर्षों पर विचार करते हुए यह निर्णय करना है कि दिए कथन के आधार पर दिए गये निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्क संगत रूप से निकलता है।

133. कथन : भारत में निर्धनता का बेरोजगारी एक प्रमुख कारण है।
निष्कर्ष: I. निर्धनता को समाप्त करने के लिए रोजगार के अवसर उपलब्ध कराना आवश्यक है।
II. देश में सभी व्यक्ति बेरोजगार हैं।

(अ) यदि केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत हो।
(ब) यदि केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत हो।
(स) यदि निष्कर्ष I व II दोनों ही तर्कसंगत हो।
(द) यदि न तो I और न ही II निष्कर्ष तर्कसंगत हो।

उत्तर – अ

एक कथन दिए गए है, जिनके आगे दो पूर्वानुमान गए है। काई मानी हुई या गृहीत बात पूर्वानुमान कहलाती है। आपको दिए हुए कथन और दिए गए पूर्वानुमान को ध्यान में रखते हुए उन दोनों पूर्वानुमानों में से कौनसा पूर्वानुमान कथन में सन्निहित है, इसका निर्णय करना है।
134. कथन : ’किराये पर एक कार चाहिए’- एक विज्ञापन।
पूर्वानुमान: I. सभी प्रकार के वाहन किराये पर मिलते है।
II. लोग विज्ञापन का जवाब देगे।

(अ) यदि केवल पूर्वानुमान I सन्निहित हो।
(ब) यदि केवल पूर्वानुमान II सन्निहित हो।
(स) यदि पूर्वानुमान I व II दोनों ही सन्निहित हो।
(द) यदि न तो I और न ही II पूर्वानुमान सन्निहित हो।

उत्तर – ब

प्रश्न 135. किस घन का आयतन 1000 घन सेमी है। उसके विकर्ण की लम्बाई हैं?
(अ) 10 सेमी
(ब) 10√2 बउ
(स) 10√3 बउ
(द) 10√5 बउ

उतर – स, घन का आयतन – a3
घन का विकर्ण – √3 x Arm

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF Download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है?
(अ) कीबोर्ड
(ब) माउस
(स) प्रिंटर
(द) स्कैनर

उत्तर – C

प्रश्न 137. निम्नलिखित में से कौन उच्चतम गुणवत्ता वाली आउटपुट प्रदान करता है?
(अ) इंपैक्ट प्रिंटर (Impact Printer)
(ब) नॉन इंपैक्ट प्रिंटर (Non Impact Printer)
(स) प्लॉटर (Plotters)
(द) अ व ब दोनों

उत्तर – स

प्रश्न 138. कंप्यूटर से पढ़ी जाने वाले अलग-अलग लंबाई चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को क्या कहते हैं?
(अ) ASCII कोड
(ब) मैग्नेटिक टेप
(स) OCR स्कैनर
(द) बार कोड

उत्तर – द

प्रश्न 139. किसी विशिष्ट कार्य करने के लिए कौन सी कुंजी दूसरी कुंजी के साथ कॉन्बिनेशन में प्रयुक्त की जाती है?
(अ) फंक्शन
(ब) एरो
(स) कंट्रोल
(द) स्पेसवार

उत्तर – स

प्रश्न 140. किस ग्राफिक्स में डिजिटल फोटो तथा स्कैन की गई छवियों को .bmp, .png, .jpg, .tif or .gif जैसे प्रसार या एक्सटेंशन के साथ आम तौर पर संग्रहित किया जाता है?
(अ) पिक्सल्स (ब) प्लेन
(स) बिटमैप
(द) अ व स दोनों

उत्तर – स

प्रश्न 141. रीयूजेबल ऑप्टिकल स्टोरेज का टिपिकली एक्रोनिम ……. होगा।
(अ) सीडी (CD)
(ब) सीडी-आरडब्ल्यू (CD-RW)
(स) डीवीडी (DVD)
(द) आरओएम (ROM)

उत्तर – ब

प्रश्न 142. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
(अ) प्राइमरी
(ब) सेकेंडरी
(स) ऑक्जीलरी
(द) वर्चुअल

उत्तर – a

प्रश्न 143. कौन सी डिवाइस डाटा और प्रोग्राम के बीच अंतर समझ सकती है?
(अ) इनपुट डिवाइस
(ब) आउटपुट डिवाइस
(स) माइक्रोप्रोसेसर
(द) मेमोरी

उत्तर – स

प्रश्न 144. .…… सम्पूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण करता है?
(अ) सेमीकंडक्टर
(ब) मदर बोर्ड
(स) कोप्रोसेसर
(द) अंकगणित तार्किक यूनिट

उत्तर – ब

प्रश्न 145. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शित करना क्या कहलाता है?
(अ) चार्ट
(ब) फ्लोचार्ट
(स) मिक्स चार्ट
(द) हल चार्ट

उत्तर – ब

प्रश्न 146. कंप्यूटर पर इंफॉर्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है?
(अ) एनालॉग डाटा
(ब) मॉडेम डाटा
(स) वाट्स डाटा
(द) डिजिटल डाटा

उत्तर – द

प्रश्न 147. वेंडर-सृजित/क्रिएटेड प्रोग्राम में संशोधन को …..….. कहा जाता है।
(अ) पैचेस
(ब) एंटीवायरसेस
(स) हॉल्स
(द) ओवरलैप्स

उत्तर – अ

प्रश्न 148. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(अ) फाइल कॉपिंग
(ब) फाइल रीडिंग
(स) फाइल कंप्रेशन
(द) फाइल कंपैटिबिलिटी

उत्तर – स

प्रश्न 149. प्रिंटर, कीबोर्ड और मॉडेम जैसी बाहरी डिवाइसें …… कहलाती है।
(अ) एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइसेज
(ब) एड-ऑन डिवाइसें
(स) पेरिफेरल्स
(द) इसी एक्सपेंशन स्लॉट्स एड-ऑन्स

उत्तर – स


Rajasthan patwari exam practice set 2021 PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here