राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 PDF Download -31

rajasthan forest guard question papers 2021

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download (फोरेस्ट गाॅर्ड, वनपाल, वनरक्षक परीक्षा माॅक टेस्ट 2021) (Mock Test Paper 31) By Jepybhakar

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 1 to 10

1. अकाल पीड़ितों की रक्षार्थ किस लोक देवता/लोक देवी की पूजा की जाती है?
(अ) सकराई माता
(ब) करणी माता
(स) आई माता
(द) पाबूजी

उत्तर – a

प्रश्न 2. ब्रिटिश काल में भारत की पहली राष्ट्रीय वन नीति किस वर्ष प्रकाशित की गई?
(अ) 1885
(ब) 1894
(स) 1900
(द) 1905

उत्तर – ब

प्रश्न 3. राज्य में कितने वर्ग किलोमीटर पर आरक्षित वन फैले हुए हैं?
(अ) 2045
(ब) 12,475
(स) 18,217
(द) 32,737

उत्तर – ब

प्रश्न 4. राज्य के कुल वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भू भाग पर आरक्षित वन फैले हुए हैं?
(अ) 38.11%
(ब) 55.64%
(स) 6.25%
(द) 9.57%

उत्तर – a

प्रश्न 5. वन रिपोर्ट 2017 की तुलना में वन रिपोर्ट 2019 में सर्वाधिक वनावरण वृद्धि वाले जिले हैं?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) चूरू
(द) उदयपुर

उत्तर – a, बाड़मेर (16.37 वर्ग किमी), जैसलमेर (12.77 वर्ग किमी), डूंगरपुर (11.30 वर्ग किमी)

प्रश्न 6. मवेशी पशुधन में राज्य का स्थान है?
(अ) पहला
(ब) तीसरा
(स) पांचवा
(द) छठा

उत्तर – द

प्रश्न 7. नसीराबाद छावनी के विद्रोह के बाद विद्रोही सैनिक किस स्थान के लिए रवाना हुए-
(अ) निम्बाहेड़ा
(ब) बनेड़ा
(स) अजमेर
(द) दिल्ली

उतर – द

8. तेरहताली नृत्य का जन्म स्थान माना जाता है?
(अ) रुणिचा, जैसलमेर
(ब) चौहटन, बाड़मेर
(स) पदरला गांव, पाली
(द) डीडवाना, नागौर

उत्तर – स

9. नौटंकी एवं रामलीला राज्य के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है?
(अ) पश्चिमी
(ब) उत्तरी
(स) दक्षिणी
(द) पूर्वी

उत्तर – द

10. विवाह के अवसर पर गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य कौन सा है?
(अ) लूर
(ब) मोरिया
(स) मांदल
(द) जवारा

उत्तर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi PDF download Question 11 to 20

11. अमली मीणी का महल किस अभ्यारण में स्थित है?
(अ) माउंट आबू अभयारण्य
(ब) दर्रा अभ्यारण में
(स) सीतामाता अभ्यारण में
(द) केवलादेव वन्यजीव अभ्यारण में

उत्तर – ब

12. किस लोक देवता के मंदिर में मान्यता अनुसार पूर्व में गौतम ऋषि का आश्रम विद्यमान था?
(अ) बाबा झुंझार जी
(ब) भूरिया बाबा
(स) भोमिया जी
(द) केसरिया कंवर जी

उत्तर – भूरिया बाबा

13. मां भद्रकाली मंदिर की स्थापना बीकानेर के किस शासक ने की थी?
(अ) रायसिंह
(ब) राम सिंह
(स) सरदार सिंह
(द) स्वरूप सिंह

उत्तर – ब

14. राजस्थान में लवणता युक्त मिट्टियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं-
(I) मगरा (II) थारा (III) पणों (IV) रेह
सही युग्म है?
(अ) उपरोक्त सभी (ब) i, ii, iii
(स) i, iii (द) i, ii

उत्तर – द

15. किस महाकाव्य के अनुसार चौहान राजपूतों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है अतः इन्हें सूर्यवंशी कहा जाता है?
(अ) हमीर महाकाव्य
(ब) पृथ्वीराज रासो
(स) पृथ्वीराज विजय
(द) कान्हड़दे प्रबंध

उत्तर – a

16. पश्चिमी राजस्थान का व्याकरण ग्रंथ के लेखक है?
(अ) सूर्यमल मिश्रण
(ब) डॉ ए पी टैस्सीटोरी
(स) डॉ गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(द) मुंशी देवी प्रसाद

उत्तर – ब

17. किस लोक देवी का मंदिर “मठ” कहलाता है?
(अ) जीण माता
(ब) केला देवी
(स) करणी माता
(द) शीतला माता

उत्तर – स

18. भीलों की कुलदेवी कहलाती है?
(अ) घेवर माता
(ब) आमजा माता
(स) आवरी माता
(द) आशापुरा माता

उत्तर –ब

19. राजशेखर द्वारा रचित “प्रबंध कोष” में किसे “तुर्क सेना का विजेता” कहा गया है?
(अ) विग्रहराज प्रथम
(ब) विग्रहराज द्वितीय
(स) विग्रहराज तृतीय
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर – स

20. चित्तौड़गढ़ दुर्ग में अन्नपूर्णा माता का मंदिर किनके द्वारा बनाया गया, जिसकी जानकारी मोकल जी के शिलालेख से मिलती है?
(अ) राणा रतन सिंह
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा लाखा
(द) राणा हम्मीर

उत्तर – द

rajasthan forest guard question papers 2021 in hindi pdf download Question 21 to 30

21. औरंगजेब की मृत्यु की बाद उसके उत्तराधिकारी बहादुरशाह ने किस रियासत की राजधानी का नाम मोमिनबाद रख दिया था?
(अ) बीकानेर
(ब) जोधपुर
(स) मेवाड़
(द) आमेर

उत्तर – द

22. तराइन का मैदान वर्तमान में कहां स्थित है?
(अ) हनुमानगढ़
(ब) फिरोजपुर
(स) रेवाड़ी
(द) करनाल

उत्तर – द

23. सवाई जयसिंह ने वेधशाला में किस यंत्र का निर्माण करवाया जिससे सूर्य घड़ी को दुनिया की सबसे बड़ी सूर्य घड़ी माना जाता है?
(अ) जयप्रकाश यंत्र
(ब) रामयंत्र
(स) सम्राट यंत्र
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स (जयप्रकाश यंत्र – अक्षांशीय परीक्षण हेतु व रामयंत्र – ऊंचाई व वायु परीक्षण के लिए बनाए गए)

24. काबूल की सुबेदारी के दौरान मानसिंह ने किन विद्रोहियों का दमन किया था?
(अ) मिर्जा बंधुओं का
(ब) रोशनाइयों का
(स) अफगानों का
(द) कबाईलियों का

उत्तर – ब

25. ब्रिटेन सम्राट प्रिंस ऑफ वेल्स (एडवर्ड पंचम) के जयपुर आगमन को स्थाई बनाने के लिए जयपुर को पिंक कलर / गेरुआ रंग से किस शासक ने पुतवा दिया था?
(अ) माधोसिंह द्वितीय
(ब) सवाई प्रताप सिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) सवाई जयसिंह

उत्तर – स (1868 में), जयपुर के लिए पिंक सिटी शब्द का पहली बार प्रयोग ब्रिटिश पत्रकार स्टेनले रीड़ ने अपनी पुस्तक “द रॉयल टाउन ऑफ इंडिया” में किया था

26. राजस्थान में भित्ति चित्रों को चिरकाल तक जीवित रखने के लिए एक आलेखन पद्धति है जिसे कहते हैं?
(अ) फड़
(ब) आरायश
(स) मांडना
(द) सांझी चित्रण

उत्तर – ब

27. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र स्थित है?
(अ) पलाना, सोनू और कपूरडी में
(ब) मेड़ता, पलाना और सोनू में
(स) बरसिंगसर, आगूचा और मेड़ता में
(द) कपूरडी, मेड़ता और बरसिंगसर में

उत्तर – द

28. किस (चाहमान) चौहान शासक ने 12वीं शताब्दी से में बीसलपुर की स्थापना की थी?
(अ) उदय सिंह द्वितीय
(ब) राणा सांगा
(स) विग्रहराज चतुर्थ
(द) राणा हमीर सिंह

उत्तर – स

29. राजस्थान के पूर्व मध्यकालीन राज्यों में “नैमित्तिक” पदनाम का प्रयोग किया जाता था?
(अ) राजकीय कवि के लिए
(ब) लोक स्वास्थ्य विभाग के प्रमुख के लिए
(स) राजकीय ज्योतिष के लिए
(द) मुख्य न्यायिक अधिकारी के लिए

उत्तर – स

30. सवाई जयसिंह के राजकवि जिसने “राम रासा” की रचना की थी?
(अ) रामानंद
(ब) जुगल सरकार
(स) अग्र दास
(द) श्री कृष्ण भट्ट कवि कलानिधि

उत्तर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 31 to 40

31. मीरा के पति का नाम था?
(अ) राजा रतन सिंह
(ब) विक्रम सिंह
(स) उदय सिंह
(द) भोजराज

उत्तर – द

32. गूहिल द्वारा किसे मेवाड़ की राजधानी बनाई गई?
(अ) बारडोली
(ब) भैंसरोडगढ़
(स) नागदा
(द) मध्यमिका

उत्तर – स

33. राव मालदेव का राज्याभिषेक कहां हुआ-
A. सोनार गढ़
B. मेहरानगढ़
C. सोजत
D. लोहागढ़

Answer –C

34. शेरशाह सूरी से पराजित हुंमायूँ जब मारवाड़ आया तो मालदेव ने उसे कहां का परगना देने की पेशकश की-
A. पाली
B. मेड़ता
C. बीकानेर
D. जैसलमेर

Answer – C

35. पटवों की हवेली किस शहर में स्थित है-
A. जोधपुर में
B. बीकानेर में
C. जैसलमेर में
D. बाड़मेर में

Answer –C

प्रश्न 36. किस पोलिटिकल एजेन्ट का वध कर दिया?
(अ) शावर्स
(ब) ब्लेक
(स) जी. एच. मेकमंेसन
(द) कोई नहीं

उतर – स

37. घोटिया अंबा का मेला किस जिले में आयोजित किया जाता है-
A. ब्यावर
B. नोहर
C. पुष्कर
D. बांसवाड़ा

Answer –D

38. वह कौन सी सभ्यता है जहां “पत्थर के बांधों” के अवशेष प्राप्त हुए-
A. गणेश्वर
B. बालाथल
C. कालीबंगा
D. आहड़

Answer –A

39. राजपूतों के द्वारा किन दाशियों को उप पत्नी के रूप में स्वीकार नहीं किया जाता था-
A. टाबड़ी
B. दावड़ी
C. सटूड़ी
D. कर्मडी

Answer – B

40. आईने अकबरी की रचना की थी-
a) मुरला दाऊद
b) फरिश्ता
c) अबुल फजल
d) तानसेन

Ans – C

राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 41 to 50

41. रामपुरा-आगूचा कहां स्थित है-
A. चित्तौड़गढ़
B. भीलवाड़ा
C. पाली
D. उदयपुर

Answer- B

42. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है-
A. गोरा बादल चरित्र- हेमचंद्र सूरी
B. बीसलदेव रासो – नरपति नालह
C. सूरज प्रकाश – करणी दान
D. वेली किशन रुक्मणी री- गिरधर आसिया

Answer –D

43. अब तक शाल भाजिका की प्रस्तर प्रतिमाएं ही मिलती थी, राज्य के किस स्थान से एक मिटटी के बर्तन पर शाल भाजिका का अंकन हैं?
(A) नोह
(B) नाडोल (पाली)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Answer – B

प्रश्न 44. कर्नल होम्स ने आहुवा को लुटा, जहां से महाकाली सुगाली माता की मूर्ति को लुटकर कहां ले गये थे?
(अ) ब्यावर
(ब) मांउट आबु
(स) अजमेर
(द) दिल्ली

उतर – स

45. नीमच के विद्रोही सैनिकों को किस राजा ने अपने यहां ठहराकर उनकी सहायता की?
(अ) जयपुर के राजा रामसिंह
(ब) शाहपुरा के राजा लक्षसिंह
(स) कोठारिया के रावत विनयसिंह
(द) सलूम्बर के रावत केसरीसिंह

उतर – ब

प्रश्न 46. अखिल भारतीय देसी राज्य लोक परिषद का अधिवेशन हुआ?
(अ) सीकर में
(ब) जयपुर में
(स) अलवर में
(द) उदयपुर में

उत्तर – द

प्रश्न 47. 14 मई, 1925 को कमांडर छाजू सिंह के नेतृत्व में किस गांव पर गोलियां दागी गई एवं पूरे गांव को जला दिया गया?
(अ) बेगूं, चित्तौड़गढ़
(ब) डाबड़ा, नागौर
(स) निमूचाणा, अलवर
(द) मानगढ़ धाम, बांसवाड़ा

उत्तर – स

प्रश्न 48. निम्नलखित में से सही युग्म सुमेलित नहीं हैं?
(अ) जैसलमेर राज्य प्रजा मंडल – मीठालाल व्यास
(ब) डूंगरपुर राज्य प्रजामंडल – भोगीलाल पंड्या
(स) बीकानेर राज्य प्रजापरिषद – जयनारायण व्यास
(द) झालावाड राज्य प्रजामंडल – कन्हैयालाल मित्तल

उत्तर – स

प्रश्न 49. निंलिखित में से कौन महंत प्यारेलाल हत्याकांड से संबंध नहीं था?
(अ) रामकरण
(ब) मोहनलाल जालोरी
(स) ठाकुर केसरीसिंह बारहठ
(द) सोमदत्त लहरी

उत्तर – ब

प्रश्न 50. चित्तौड़ का नाम खिज्राबाद किस अभिलेख में अंकित है-
(अ) बिजौलिया का अभिलेख
(ब) धायपीर की दरगाह का अभिलेख
(स) चीखे का अभिलेख
(द) शाहबाद अभिलेख

उतर – अ


राजस्थान फाॅरेस्ट गाॅर्ड क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Click Below Link

Part- 31 PDF Download Click Here
Part -30 राजस्थान वनरक्षक हल प्रश्न पत्र 2021 PDF Download
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book, Rajasthan vanpal mock test 2021, vanrakshak 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here