राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 PDF Download -5

Rajasthan Forest Guard Model Paper 2021

Rajasthan forest guard question papers 2021 in hindi PDF download (राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021) (Mock Test Paper 05) By Jepybhakar

राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi PDF download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi PDF download Question 1 to 12

1. शेखावाटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां स्थित है?
अ) झुंझुनू
ब) एरिनपुरा
स) खेरवाड़ा
द) अजमेर

उत्तर – अ,

शेखावाटी ब्रिगेड की स्थापना 1834 में, मुख्यालय झुंझुनू
जोधपुर लीजियन की स्थापना 1835 में ,मुख्यालय एरिनपुरा पाली
मेवाड़ भील कोर की स्थापना 1841 में हुई तथा इसका मुख्यालय खेरवाड़ा में।
मेरवाड़ा बटालियन की स्थापना 1832 में , इसका मुख्यालय अजमेर में।
नई मेवाड़ भील कोर का मुख्यालय बांसवाड़ा

2. स्वामी दयानंद सरस्वती की रचना सत्यार्थ प्रकाश का द्वितीय संस्करण कहां लिखा गया?
अ) जयपुर
ब) पुष्कर
स) उदयपुर
द) अजमेर

उत्तर – स

3. चावंड चित्र शैली का प्रारंभ किस चित्रकला के अंतर्गत हुआ?
अ) मेवाड़ चित्रकला
ब) मारवाड़ चित्रकला
स) बूंदी चित्रकला
द) कोटा चित्रकला

उत्तर – अ

4. राजस्थान में पर्यटन को उद्योग का दर्ज़ा मोहम्मद यूनुस समिति की सिफारिश पर कब दिया गया?
अ) 1989
ब) 1988
स) 1979
द) 1978

उत्तर – अ

5. राजस्थान में लोकायुक्त की स्थापना कब हुई?
अ) 1970
ब) 1971
स) 1972
द) 1973

उत्तर – द।
✍️ राजस्थान के प्रथम लोकायुक्त आई डी दुआ बने।

6. बल्लया आभूषण कहां पहना जाता है?
अ) हाथ में
ब) कान में
स) नाक में
द) गले में

उत्तर – अ

7. चंदू जी का गढा वे बोडीगामा स्थान किसके लिए विख्यात है?
अ) तीर कमान निर्माण के लिए
ब) तलवार के लिए
स) भील जनजाति के लिए
द) सहरिया जनजाति

उत्तर – अ

8. राजस्थानी संस्कृति में औलंदी क्या है?
अ) नववधू के साथ आने वाली लड़की
ब) नववधू के साथ आने वाला समान
स) नववधू के घर आगमन का गीत
द) कोई नहीं

उत्तर – अ

9.कौनसी जनजाति की महिलाएं कछावू पहनती हैं?
अ) भील जनजाति
ब) मीणा जनजाति
स) कंजर जनजाति
द) ब व स दोनों

उत्तर – अ

10 जिलाणी माता कहा की प्रसिद्ध है?
अ) अलवर
ब) भरतपुर
स) झालावाड़
द) कोटा

उत्तर – अ

11. अलवर भरतपुर में किया जाने वाला बम नृत्य कब किया जाता है?
अ) नई फसल आने पर
ब) फाल्गुन की मस्ती पर
स) अ व ब दोनों
द) कोई नहीं

उत्तर – स
✍️ बमरसिया नृत्य नई फसल आने और फाल्गुन की मस्ती पर गांव के पुरुषों द्वारा किया जाता है। इस नृत्य में बम एक बड़ा नगाड़ा होता है, जिसे दोनों हाथों से मोटे डंडे से बजाते हैं। बम की ध्वनि से रसिया गायन किया जाता है जिसे बमरसिया कहा जाता है।

12. राजस्थान में लिग्नाइट कोयले के प्रमुख जमाव कहां है?
अ) कपूरड़ी
ब) मेड़ता
स) पलाना
द) उक्त सभी

उत्तर – द

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi PDF download Question 13 to 25

13. इंदिरा गांधी नहर कमांड क्षेत्र में भू प्रदूषण का मूल कारण क्या है?
अ) मिट्टी की लवणता
ब) मिट्टी की क्षारीयता
स) अ व ब दोनों
द) कोई नहीं

उत्तर – स

14. राजस्थान में इंदिरा गांधी नहर परियोजना की चरम सीमा की क्षमता कितनी है?
अ) 16 लाख हेक्टेयर
ब) 15 लाख हेक्टेयर
स) 15.17 लाख हेक्टेयर
द) 16.17 हेक्टेयर

उत्तर – स

15. राजस्थान में कुल कितने मृग वन हैं?
अ) 4
ब) 6
स) 5
द) 7

उत्तर – द
✍️ राजस्थान में कुल 7 मृग वन है। 1. अशोक विहार मृगवन, जयपुर में 2. माचिया सफारी पार्क, जोधपुर में
3. चित्तौड़गढ़ मृगवन, चित्तौड़गढ़ 4. पुष्कर मृगवन, पुष्कर में 5. संजय उद्यान मृगवन, जयपुर में
6. सज्जनगढ़ मृगवन, उदयपुर 7. अमृता देवी मृगवन खेजड़ली, जोधपुर।

16. जेंटलमैन एग्रीमेंट का संबंध किस रियासत से रहा है?
अ) जयपुर रियासत
ब) जोधपुर रियासत
स) उदयपुर रियासत
द) बीकानेर रियासत

उत्तर – अ

17. राजस्थान में औसत वार्षिक वर्षा की सर्वाधिक परिवर्तनशीलता आलेखित करने वाले जिले कौन से हैं?
अ) जैसलमेर बाड़मेर
ब) जैसलमेर चूरू
स) जैसलमेर बीकानेर
द) जैसलमेर जोधपुर

उत्तर – अ

18. राजस्थान क्षेत्र में पूर्ण रूप से बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है?
अ) चंबल नदी
ब) बनास नदी
स) लुनी नदी
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

19. राजस्थान क्षेत्र में अरावली पर्वतमाला की लंबाई लगभग कितनी है?
अ) 550 किलोमीटर
ब) अरावली की कुल लंबाई का 80%
स) 692 किलोमीटर
द) अ व ब दोनों

उत्तर – द
✍️ अरावली की कुल लंबाई 692 किलोमीटर है।

20. परोपकारिणी सभा की स्थापना कब हुई?
अ) 1886 ईसवी में
ब) 1883 ईस्वी
स) 1884 ईस्वी
द) 1885 ईस्वी

उत्तर – ब
✍️ इस सभा की स्थापना स्वामी दयानंद सरस्वती के सानिध्य में उदयपुर में हुई।

21. जोधपुरा पुरातात्विक स्थल कहां पर स्थित है?
अ) जोधपुर
ब) जयपुर
स) उदयपुर
द) झुंझुनू

उत्तर – ब,

👉सुनारी सभ्यता खेतड़ी झुंझुनू में है।
👉 आहड़ एवं बालाथल सभ्यता उदयपुर में स्थित है।

22. राजस्थान में सर्वाधिक व्यर्थ एवं बंजर भूमि किस जिले में स्थित है?
अ) जैसलमेर
ब) जोधपुर
स) बीकानेर
द) बाड़मेर

उत्तर – अ
जैसलमेर के बारे में- 👉 क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला, 2011 की जनगणना के अनुसार न्यूनतम जनसंख्या एवं न्यूनतम घनत्व वाला जिला।

23. शुष्क एवं अर्द्ध शुष्क जलवायु प्रदेश में पाई जाने वाली मिट्टी कौन-सी है?
अ) एरिडीसोल्स
ब) इनसेप्टीसोल्स
स) अल्फीसोल्स
द) वर्टीसोल्स

उत्तर – अ, इनसेप्टीसोल्स मिट्टी अर्द्ध शुष्क और आर्द्र जलवायु प्रदेश में पाई जाती है।  अल्फीसोल्स मिट्टी उप आर्द्र और आर्द्र जलवायु प्रदेश में। वर्टीसोल्स मिट्टी आर्द्र व अति आर्द्र जलवायु प्रदेश में पाई जाती है।

24. मावठ वर्षा किस से होती है?
अ) लौटते मानसून से
ब) पश्चिमी विक्षोभ से
स) दक्षिण पश्चिम मानसून से
द) चक्रवात से

उत्तर – ब

25. राजस्थान का कौन सा क्षेत्र अत्यधिक नम है?
अ) मेवात
ब) पश्चिम क्षेत्र
स) हाडोती क्षेत्र
द) बांसवाड़ा

उत्तर – स

Rajasthan Forest Guard Model Paper 2021 in Hindi PDF Download Q 21 to 30

26. मानसून क्या है?
अ) भूमध्यसागरीय हवाएं
ब) मौसमी हवा
स) स्थायी हवा
द) अस्थायी हवा

उत्तर – ब

27. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राजस्थान में कहां से मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना का शुभारंभ किया था?
अ) सूरतगढ़ से
ब) गंगानगर से
स) हनुमानगढ़ से
द) नोहर से

उत्तर – अ

28. डी सी जोशी ने राजस्थान को कितने खंडों में विभक्त किया?
अ) 11
ब) 13
स) 14
द) 12

उत्तर – ब

29. शेष राजस्थान से मरुस्थलीय प्रदेश को अलग करने वाली सम वर्षा रेखा कौन सी है?
अ) 25 सेमी वर्षा रेखा
ब) 50 सेमी वर्षा रेखा
स) 40 सेमी वर्षा रेखा
द) 30 सेमी वर्षा रेखा

उत्तर – ब

30. पंचायतों के लिए गठित राजस्थान राज्य वित्त आयोग संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है?
अ) अनुच्छेद 243 – च
ब) अनुच्छेद 243 – छ
स) अनुच्छेद 243 – ज
द) अनुच्छेद 243 – झ

उत्तर – द

31. कौन सा अनुच्छेद पंचायत के बारे में 73 वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था?
अ) अनुच्छेद 243 से 243 T
ब) अनुच्छेद 243 से 244 P
स) अनुच्छेद 243 से 243 O
द) अनुच्छेद 243 से 243 Q

उत्तर – स

32. जब 73वां एवं 74वां संविधान संशोधन अधिनियम लागू हुआ तब देश के प्रधानमंत्री कौन थे?
अ) चंद्रशेखर
ब) इंद्र कुमार गुजराल
स) एच डी देवगौड़ा
द) पीवी नरसिम्हा राव

उत्तर – द

33. राजस्थान में जब पहली बार राष्ट्रपति शासन लागू हुआ , वह कौन सी विधानसभा थी?
अ) दुसरी
ब) तीसरी
स) चौथी
द) पांचवी

उत्तर – स
13 मार्च 1967 से 26 अप्रैल 1967 तक राष्ट्रपति शासन लागू रहा।

34. राजस्थान के इतिहास में कौन सी विधानसभा चुनाव में सर्वाधिक उपचुनाव हुए हैं?
अ) प्रथम विधानसभा चुनाव
ब) 15 वी विधानसभा चुनाव
स) दूसरा विधानसभा चुनाव
द) चौथा विधानसभा चुनाव

उत्तर – अ
प्रथम विधानसभा चुनाव में सर्वाधिक 17 क्षेत्रों में उपचुनाव हुए।

35. EVM में नाटो बटन का रंग कैसा होता है?
अ) लाल
ब) गुलाबी
स) हरा
द) पीला

उत्तर – ब

36. राज्य मंत्रिपरिषद किसके प्रति जवाबदेह होती है?
अ) राज्य विधानसभा के प्रति
ब) राज्यपाल के प्रति
स) विधान परिषद के प्रति
द) राष्ट्रपति के प्रति

उत्तर – अ

37. राज्य का मुख्य सचिव किस रूप में कार्य करता है?
अ) कैबिनेट के सचिव के रूप में
ब) मुख्यमंत्री के मुख्य सलाहकार के रूप में
स) सचिवों के मुखिया के रूप में
द) उक्त सभी

उत्तर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi PDF download Question 38 to 50

38. राजस्थान राज्य से कुल कितनी संसद में सीटे है?
अ) 35
ब) 25
स) 10
द) कोई नहीं

उत्तर – 35
राजस्थान में लोकसभा की 25 सीट एवं राज्यसभा की 10 सीट है।

प्रश्न 39. “भानिया रा दूहा, सुराज रा सोरठा, अहिंसा रौ गीत” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – स

प्रश्न 40. तांत्या तोपे ने 1857 की क्रांति में राजस्थान के किस नगर पर अधिकार करने में सफलता प्राप्त की थी?
(अ) जोधपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) झालावाड़
(द) भरतपुर

उतर – स, बांसवाड़ा व टोंक को अधिकार में लिया था।

प्रश्न 41. अमरचंद बांठिया को 22 जून 1858 कहां पर फांसी की सजा दी गई थी?
(अ) ग्वालियर
(ब) नीमच
(स) आगरा
(द) अजमेर

उतर – अ

प्रश्न 42. ’रसिक प्रिया’ तथा ’रसिक मंजरी’ से संबंधित चित्र किस शैली के है?
(अ) मारवाड़ शैली
(ब) मेवाड़ शैली
(स) ढूंढ़ाड़ शैली
(द) हाड़ौती शैली

उतर – ब

प्रश्न 43. किस राजपूत शैली में नारियों एवं रानीयों को भी शिकार करते चित्रित किया गया है-
(अ) कोटा शैली
(ब) शेखावाटी शैली
(स) उदयपुर शैली
(द) जयपुर शैली

उतर – अ

प्रश्न 44. मोरनी मांडना राजस्थान की किस जाति की परम्परा का एक अंग बन गया है?
(अ) मीणा
(ब) गुर्जर
(स) सांसी
(द) भील

उतर – अ

प्रश्न 45. वह स्थान जो अपने मृदा शिल्प के लिए विख्यात है?
(अ) कैथून
(ब) सांगानेर
(स) मोलेला
(द) जोधपुर

उतर – स, टेराकोटा आर्ट के लिए प्रसिद्ध।

प्रश्न 46. दंगा व मोरखा हैं?
(अ) खेजड़ी व पुजन सामग्री
(ब) ऊंट की सजावट की वस्तुएं
(स) घोड़े के श्रृंगार की सामग्री
(द) छकड़े से संबंधित सामग्री

उतर – ब, गोरबंद पिलाण भी।

प्रश्न 47. राजस्थान की एकमात्र रियासत कौन सी है जिसने अपने राज्य में उत्तरदाई शासन की स्थापना 14 अगस्त 1947 को कर दी थी?
(अ) प्रतापगढ़
(ब) अलवर
(स) शाहपुरा
(द) टोंक

उत्तर – स

प्रश्न 48. हरिजन सेवा समिति की स्थापना किनके द्वारा की गई?
(अ) माणिक्य लाल वर्मा
(ब) भोगी लाल पांड्या
(स) सागर मल गोपा
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर – ब

49. कुंभलगढ़ दुर्ग का वास्तुकार था?
(अ) मंडन
(ब) देपाक
(स) जैता
(द) महेश व अत्रि

उत्तर – a

50. उदयपुर की राजकुमारी कृष्णा कुमारी से विवाह के लिए किन किन के मध्य युद्ध हुआ था?
(अ) जयपुर उदयपुर
(ब) जोधपुर जयपुर
(स) उदयपुर जोधपुर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

51. “भारत की महान दीवार” के नाम से किस किले की दीवार जान जाती है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) रणथंबोर दुर्ग
(स) कुंभलगढ़ दुर्ग
(द) मेहरानगढ़ दुर्ग

उत्तर – Write Answer in comment box.


राजस्थान फोरेस्ट गाॅर्ड माॅडल पेपर 2021 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here

Forest guard syllabus PDF Download Click Here 



forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here