राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 PDF Download – 29

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download (फोरेस्ट गाॅर्ड, वनपाल, वनरक्षक परीक्षा माॅक टेस्ट 2021) (Mock Test Paper 29) By Jepybhakar

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download Question 1 to 10

प्रश्न 1. राजपुताना रेजीडेन्सी की स्थापना कब की गई?
(अ) 1818
(ब) 1830
(स) 1832
(द) 1844

उतर – स

प्रश्न 2. थार के कुल मरूस्थल का कितना क्षेत्रफल राजस्थान में स्थित है?
(अ) 48,000 वर्ग किमी.
(ब) 96,000 वर्ग किमी.
(स) 1,44,000 वर्ग किमी
(द) 1,75,000 वर्ग किमी

उतर – द

प्रश्न 3. मालानी आग्नेय शैल-समूह के कारण पनपा हैं?
(अ) कोटा स्टोन
(ब) मकराना संगमरमर
(स) जालोर ग्रेनाइट
(द) सीकर पाइराइट

उतर – स

प्रश्न 4. गौड़वार प्रदेश किस बेसिन को कहते है?
(अ) लूनी बेसिन
(ब) चम्बल बेसिन
(स) मध्य माही बेसिन
(द) सांभर बेसिन

उतर – A

प्रश्न 5. राजस्थान के दक्षिणी-पूर्वी भाग में स्थित हाड़ौती के पठार का नाम वास्तव में है?
(अ) उड़िया पठार
(ब) भोराठ का पठार
(स) मेसा पठार
(द) लावा का पठार

उतर – द

प्रश्न 6. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों को चैड़ाई बढ़ती जाती है, वह है?
(अ) पश्चिम से पूर्व
(ब) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(स) पूर्व से पश्चिम
(द) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम

उतर – द

प्रश्न 7. माता कुण्डलिनी मेला राशमी (चितौड़गढ़) में किस माह में भरता है?
(अ) चैत्र
(ब) आश्विन
(स) कार्तिक
(द) अ व ब दोनों

उतर – स

प्रश्न 8. विश्नोई संप्रदाय की तरह ही अन्य किस संप्रदाय ने हरे वृक्षों को नहीं काटने और अधिक वृक्ष लगाने का उपदेश दिया था?
(अ) परनामी संप्रदाय
(ब) राजाराम संप्रदाय
(स) शिव संप्रदाय
(द) नवल संप्रदाय

उतर – ब

प्रश्न 9. सुमेलित नहीं है-
(अ) नवग्रह मंदिर – किशनगढ़ (अजमेर)
(ब) तेतीस करोड़ देवता साल – मण्डोर (जोधपुर)
(स) सालेश्वर महादेव – चैमहला (झालावाड़)
(द) जगदीश मंदिर – नाथद्वारा (राजसमंद)

उतर – द

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi PDF download Question 11 to 20

प्रश्न 10. सिसोदिया रानी का बाग महल कहाँ पर स्थित है?
(अ) चितौड़गढ़
(ब) उदयपुर
(स) जयपुर
(द) अलवर

उतर – स

प्रश्न 11. नारी अंकन और प्रमी युगल के अंकन के लिए कौनसे प्राचीन मंदिर उल्लेखनीय है?
(अ) बाडोली के शिव मंदिर
(ब) तारकेश्वर मंदिर
(स) पùनाभ मंदिर
(द) किराडू के मंदिर

उतर – अ

प्रश्न 12. बांसवाड़ा जिले के किस गांव को पत्थरों वाला गांव (पाण गांव) कहा जाता है?
(अ) कुशलगढ़
(ब) तिलवाड़ा
(स) घाटोल
(द) पिपलखुट

उतर – ब

प्रश्न 13. किस संप्रदाय में राधा को भगवान कृष्ण की परिणीता के रूप में स्वीकार किया गया है?
(अ) वल्लभ संप्रदाय
(ब) निंबार्क संप्रदाय
(स) गौडीय संप्रदाय
(द) नाथ संप्रदाय

उतर – ब

प्रश्न 14. मेसा पठार जिस पर चितौड़गढ़ दुर्ग स्थित है, की ऊँचाई कितनी है?
(अ) 543 मीटर
(ब) 620 मीटर
(स) 913 मीटर
(द) 1013 मीटर

उतर – स

प्रश्न 15. राजस्थान में भारतीय मौसम वेधशाला कहाँ स्थित है?
(अ) माउण्ट आबू
(ब) कोटा
(स) जयपुर
(द) जोधपुर

उतर – स

प्रश्न 16. भूरी रेतीली मिट्टी में किस तत्त्व की प्रधानता होती है?
(अ) कम्पोस्ट
(ब) कैल्सियम
(स) फाॅस्फेट
(द) नाइट्रोजन

उतर – ब

प्रश्न 17. अरावली के पश्चिम में बहने वाली एकमात्र नदी का नाम क्या है?
(अ) कोठारी
(ब) बनास
(स) माही
(द) लूनी

उतर – द

प्रश्न 18. झालावाड़ में स्थित मनोहरथाना का किला किन नदियों के संगम पर बना हुआ है?
(अ) माही, जाखम
(ब) आहु, कालीसिंध
(स) सोम, माही
(द) परवन, कालीसिंध

उतर – द

प्रश्न 19. नवलखाँ सागर किस जिले में स्थित है?
(अ) बूंदी
(ब) उदयपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) डुंगरपुर

उतर – अ

प्रश्न 20. राजस्थान का ’जंगल की ज्वाला’ के नाम से जाने वाले वृक्ष का वैज्ञानिक नाम क्या है?
(अ) गजेला-गजेला
(ब) टिकुमेला अंडुलेटा
(स) ब्यूटिया मोनोस्पर्मा
(द) प्रोसोपिस सिनेरिया

उतर – स

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download Question 21 to 30

प्रश्न 21. चैतीना या चैलावा कहलाता है?
(अ) तालाब
(ब) बावड़ी
(स) वापी
(द) कुआँ

उतर – द, चारों दिशाओं से सिंचे लाने वाले कुऐं कहते है।

प्रश्न 22. सवाई माधेपुर में चैथ का बरवाड़ा किस खनिज के लिये जाना जाता है?
(अ) टंगस्टन की खान
(ब) स्लेट की खान
(स) सीसा-जस्ता की खान
(द) अभ्रक की खान

उतर – स

प्रश्न 23. कालागुमान में किसकी खान कहाँ स्थित है?
(अ) लाइमस्टोन
(ब) बाल क्ले
(स) पन्ना
(द) सीसा-जस्ता

उतर – स

प्रश्न 24. मलंग है-
(अ) महल में पुरूषों का प्रवेश द्वार
(ब) एक प्रकार का मुसलमान फकीर
(स) चूरमा नामक मिष्ठान
(द) मवेशियों का हांकना

उतर – ब

25. अन्नपूर्णा देवी किस राजपरिवार की आराध्य देवी है?
(अ) गूहिल
(ब) प्रतिहार
(स) कछवाह
(द) सिसोदिया

उत्तर – स

26. हम्मीर महाकाव्य के रचनाकार है?
(अ) शालिभद्र सुरि
(ब) नयनचंद्र सूरि
(स) महेश दास
(द) जगजीवन भट्ट

उत्तर – ब

27. संस्कृत साहित्य में “बहुधान्यदायक क्षैत्र” शब्द का प्रयोग किस सभ्यता के लिए उपयोग किया गया है?
(अ) कालीबंगा सभ्यता
(ब) बैराठ सभ्यता
(स) आहड़ सभ्यता
(द) गणेश्वर सभ्यता

उत्तर – a

28. भारत में चारबैत कला का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
(अ) खलीफा करीम खान निहंग
(ब) अब्दुल करीम खां
(स) फतेह खां निहंग
(द) मोहम्मद दिलावर खां

उत्तर – ब

29. एकलिंग महात्म्य नामक ग्रंथ के रचनाकार है?
(अ) अत्री भट्ट
(ब) कान्ह व्यास
(स) मंडन
(द) नापा

उत्तर – ब

30. राजा द्वारा अपने सामान तो और जागीरद्वारों का किया जाने वाला स्वागत-सम्मान कहलाता है?
(अ) कुकडको
(ब) कूरब
(स) खम्मा घणी
(द) खिलअत

उत्तर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download Question 31 to 40

31. रम्मत प्रारम्भ होने से पहले कोनसे लोकदेवता का भजन गाया जाता हे?
(अ) गोगाजी
(ब) पाबूजी
(स) रामदेवजी
(द) तेजाजी

उत्तर- C

32. हाड़ी रानी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) टोडारायसिंह
(ब) शाहपुरा
(स) बूंदी
(द) झालावाड़

उत्तर – a

33. राजस्थान का पहला राज्य जिसने अपने मंत्रिमंडल में गैर सरकारी सदस्य नियुक्त किया ?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) भरतपुर
(द) मेवाड़

उत्तर – A

34. बीकानेर के राठौड़ो री ख्यात के लेखक हैं?
(अ) सीताराम लालस
(ब) चंदरबरदाई
(स) मुहणौत नैणसी
(द) दयालदास

उत्तर – D

35. मेवाड़ भील कोर की स्थापना 1841 ई. में किसके नेतृत्व में की गई?
(अ) दौलजी खिंची
(ब) महपा पंवार
(स) अक्का
(द) चुडा

ans – a

36. लप्पा-लप्पी, किरण-गोखरू, नकसी, ताणी,तास,जरी फर्रुख शाही इत्यादि किसके प्रकार हैं?
(अ) कांचली
(ब) घाघरा
(स) गोटा
(द) ओढ़नी

ANSWER- स


राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 in hindi pdf download Click Below Link

PDF Download Click Here

Forest guard syllabus PDF Download Click Here 


forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book, Rajasthan vanpal mock test 2021, vanrakshak 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here