rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download -6

राजस्थान पटवारी माॅक टेस्ट सीरीज 2021

Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download -6 (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 06) By Jepybhakar

Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. विश्व का सबसे लंबा बाँध हिराकुंड किस राज्य में स्थित है?
(अ) उत्तराखंड
(ब) हिमाचल प्रदेश
(स) ओडिसा
(द) अरूणाचल प्रदेश

उतर – स, महानदी पर निर्मित है।

प्रश्न 2. भारत की लम्बाई एवं चैथाई में कितने किलोमीटर का अंतर है?
(अ) 267 किमी.
(ब) 281 किमी.
(स) 312 किमी.
(द) 336 किमी.

उतर – ब, भारत की उत्तर-दक्षिण की लम्बाई – 3214 किमी.। भारत की पूर्व-पश्चिम की चैड़ाई – 2933 किमी.।

प्रश्न 3. पर्वत शिखर और उनकी समुद्र तल से ऊँचाई को सुमेलित कीजिए-
i. गाडविन-आस्टिन     a. 8068 मी.
ii. कंचनजंघा            b. 8598 मी.
iii. नंगा पर्वत            c. 8126 मी.
iv. गे्रशर ब्रुम (पूर्व)    d. 8611 मी.

(A) i-d, ii-b, iii-c, iv-a (B) i-d, ii-b, iii-a, iv-c
(C) i-b, ii-d, iii-c, iv-a (D) i-b, ii-d, iii-a, iv-c

Answer- A

प्रश्न 4. भारतीय प्रायद्वीप का समस्त लावा क्षेत्र ‘दक्कन ट्रैप’ के नाम से विख्यात है। ‘ट्रैप’ किस भाषा का शब्द है, जिसका अर्थ सीढ़ी होता हैं?
(अ) अरबी
(ब) ग्रीक
(स) स्वीडिश
(द) भारतीय

उतर -स

प्रश्न 5. हिमाचल प्रदेश में चंद्रभागा किस नदी को कहा जाता है?
(अ) सतलज
(ब) रावी
(स) चेनाब
(द) ब्रह्मपुत्र

उतर – स

प्रश्न 6. भारत की सबसे बड़ी लैगून झील है?
(अ) पुलीकट झील (तमिलनाडु)
(ब) कोलेरू झील (आंध्र प्रदेश)
(स) चिल्का झील (ओडिसा)
(द) लोनार झील (महाराष्ट्र)

उतर – स

प्रश्न 7. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण का गठन कब किया गया?
(अ) 14 जनवरी, 2000
(ब) 2 मार्च, 2002
(स) 5 जून, 2004
(द) 4 सितम्बर, 2006

उतर – द

प्रश्न 8. किस मिट्टी में नाइट्रोजन, चूना, फाॅस्फोरस तथा मैग्नीशियम की मात्रा कम होती है, लेकिन केवल लौह आॅक्साइड इसी में पाया जाता है?
(अ) काली मिट्टी
(ब) बलूई भूरी मिट्टी
(स) लैटराईट मिट्टी
(द) दोमट मिट्टी

उतर – स

प्रश्न 9. महात्मा गंाधी जलप्रताप किस नदी पर स्थित है?
(अ) चम्बल
(ब) महानदी
(स) शरावती
(द) नर्मदा

उतर – स, जोग या गरसप्पा जलप्रताप शरावती नदी पर कर्नाटक में स्थित है, इसे गंाधी जलप्रताप भी कहा जाता है। इसकी ऊँचाई 255 मी है।

प्रश्न 10. किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?
(अ) यजुर्वेद
(ब) सामवेद
(स) अथर्ववेद
(द) उपरोक्त में से कोई नहंी

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. महमूद गजनवी के सोमनाथ अभियान के समय चोल राज्य का शासक कौन था?
(अ) कुलोत्तुंग
(ब) राजेन्द्र प्रथम
(स) राजाराज प्रथम
(द) उत्तम चोल

उतर – ब

प्रश्न 12. जब महात्मा गाँधी की हत्या हुई तब किसने कहा था, ‘कोई विश्वास नहीं करेगा कि ऐसे शरीर और आत्मा वाला कोई आदमी कभी इस धरती पर चला।’ –
(अ) बट्रैंड रसेल
(ब) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(स) लियो टाॅलस्टाॅय
(द) अल्बर्ट आइंस्टीन

उतर – द

प्रश्न 13. मुगल शासक जिसने ईस्ट इंडिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने का फरमान दिया था?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर

उतर – द

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ग्यासुद्दीन बलबन के संबंध से सही नहीं है?
(अ) उसने नियामत-ए-खुदाई के सिद्धांत का प्रतिपादन किया।
(ब) उसने इक्तादारी व्यवस्था का प्रारम्भ किया।
(स) उसने तुर्कान-ए-चहलगानी का प्रभाव समाप्त किया।
(द) उसने बंगाल के विद्रोह का दमन किया।

उतर – ब, इक्तादारी को भारत में मुहम्मद गोरी ने प्रारम्भ किया था, परन्तु इसको व्यवस्थित स्वरूप से भारत में चलाने का कार्य इल्तुतमिश ने किया था।

प्रश्न 15. निम्न में से किस बहमनी सुल्तान ने राजधानी गुलबर्गा से बीदर स्थानांतरित किया?
(अ) फिरोजशाह बहमनी
(ब) हसनगंगू
(स) महमूद गवाँ
(द) अहमदशाह बहमनी

उतर – द

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से किसने अपने आपको ‘खलीफा’ घोषित किया था?
(अ) महमूद गजनवी
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुबारक शाह खिलजी
(द) इल्तुतमिश

उतर – स, इसका शासनकाल 1316 ई. से 1320 ई. तक रहा। 15 अप्रैल, 1320 ई. को मुबारक का वजीर खुसरो खां ने उसकी हत्या करके दिल्ली के सिंघासन पर बैठा।

प्रश्न 17. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है?
(अ) सोनारगांव
(ब) सासाराम
(स) दिल्ली
(द) कालिजंर

उतर – ब, बिहार के शाहाबाद के सासाराम नामक स्थान पर।

प्रश्न 18. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय पर कानून बनाने का अधिकार देता है?
(अ) अनुच्छेद 115
(ब) अनुच्छेद 183
(स) अनुच्छेद 221
(द) अनुच्छेद 249

उतर – द

प्रश्न 19. संविधान का कौन सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय को उसके द्वारा दिए गए निर्णय अथवा आदेश के पुनर्विलोकन हेतु अधिकृत करता है?
(अ) अनुच्छेद 130
(ब) अनुच्छेद 137
(स) अनुच्छेद 138
(द) अनुच्छेद 139

उतर – ब

प्रश्न 20. भारत के संविधान में पंचायतों तथा नगरपालिकाओं से संबंधित 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधनों के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?
(अ) पी. वी. नरसिम्हा राव
(ब) वी. पी. सिंह
(स) राजीव गाँधी
(द) इंदिरा गंाँधी

उतर – अ, 1992 में। नरसिम्हा राव भारत के प्रथम दक्षिणी प्रधानमंत्री थे।

  • Rajasthan patwari question paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. ‘विटिकल्चर’ के द्वारा निम्नलिखित में से कौन एक उत्पादित होता है?
(अ) सिल्क
(ब) अंगूर
(स) शहद
(द) केंचुए

उतर – ब

प्रश्न 22. वनस्पति जगत के गैर-हरित विषम पोषित पौधे कौन-से होते हैं?
(अ) एल्गी
(ब) फंजाई
(स) माॅसेस
(द) फर्न

उतर – ब

प्रश्न 23. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम ‘जेनेटिक्स कोड’ का संश्लेषण किया जाता है?
(अ) खुराना ने
(ब) डी. वेरिस ने
(स) केल्विन ने
(द) मिलर ने

उतर – अ

प्रश्न 24. इनमें से कौन-सा अंग शरीर की प्रतिरक्षा प्रक्रिया में भाग नहीं लेता-
(अ) थाइमस
(ब) प्लीहा
(स) लसिका गाँठे
(द) मस्तिष्क

उतर – द

प्रश्न 25. परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के का पता लगाने में किस आइसोटोप का प्रयोग किया जाता है?
(अ) सोडियम-24
(ब) आयोडीन-131
(स) कोबाल्ट-60
(द) आर्सेनिक-74

उतर – अ

प्रश्न 26. एडवर्ड जेनर ने किस रोग के टीका का खोज किया?
(अ) टी. बी.
(ब) एड्स
(स) चेचक
(द) पोलियो

उतर – स

प्रश्न 27. जिन बच्चों को सूर्य का प्रकाश नहीं मिलता वह रोगी होते हैं?
(अ) रात्रि-अन्धेपन के
(ब) औस्टियोमलेशिया के
(स) मिक्सीडिमा के
(द) रिकेट्स के

उतर – द

प्रश्न 28. इटाई-इटाई रोग शरीर में किस तत्व की अधिकता से होता है?
(अ) पारा
(ब) नाइट्रेट
(स) आर्सेनिक
(द) कैडमियम

उतर – द

प्रश्न 29. ‘उत्परिवर्तनवाद‘ का प्रतिपादन किया-
(अ) डीब्रीज ने
(ब) लैमार्क ने
(स) डार्विन ने
(द) वैलेस ने

उतर – अ

प्रश्न 30. प्रत्येक एमीनों अम्ल के लिए तीन क्षारकों का एक विशिष्ट अनुक्रम होता है, जिसे कहते हैं-
(अ) जीनोम
(ब) मेटाजीनिया
(स) कोडान
(द) जीनिया

उतर – स

प्रश्न 31. 22 सितम्बर 2020 को डीआरडीओ ने ओडिसा के बालासोर में किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
(अ) अग्नि मिसाइल
(ब) प्रहार मिसाइल
(स) सूर्या फाइटर मिसाइल
(द) अभ्यास मिसाइल

उतर – द

प्रश्न 32. गोल्डन पेन आॅफ फ्रीडम पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?
(अ) लयस हालस
(ब) जेनेथ बेदोया लीमा
(स) एमिलिया डेलफिनो
(द) डेनियल सैंटोरो

उतर – ब

प्रश्न 33. युद्ध सेवा मेडल पाने पहली महिला है?
(अ) मिंटी अग्रवाल
(ब) अवनि चतुर्वेदी
(स) शिवांगी सिंह
(द) भावना कंठ

उतर – अ, एयरफोर्स डे – 8 अक्टूबर को दिया गया।

प्रश्न 34. नाडा ने भारतीय बास्केटबाॅल खिलाड़ी अर्शप्रीत सिंह भुल्लर पर डोप टेस्ट में फेल होने के कारण कितने साल का प्रतिबन्ध लगा दिया है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – स

प्रश्न 35. हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप के हाल ही में कितने साल पूरे हो गए है?
(अ) 10
(ब) 20
(स) 25
(द) 50

उतर – ब, भारतीय खगोलीय वेधशाला लद्दाख के लेह के पास हान्ले में स्थित है। प्रकाशीय तथा अवरक्त खगौल भौतिकी हेतु विश्व सबसे ऊँची वेधशाला है।

प्रश्न 36. फोब्र्स की तरफ से जारी रैंकिग में कौन लगातार 13वें साल अमीर लोगों की सूची में पहला स्थान पर है?
(अ) गौतम अडानी
(ब) अनिल अंबानी
(स) शिव नाडर
(द) मुकेश अंबानी

उतर – द, इनकी संपति 88.7 अरब डाॅलर है। दुसरे नंबर पर गौतम अडानी व तीसरे पर शिव नाडार है।

प्रश्न 37. किस खिलाड़ी ने पहली बार इलैटियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2020 जीता है?
(अ) सेरेना विलियम्स
(ब) कैरोलिना प्लिसकोवा
(स) गरबाइन मुगुरूजा
(द) सिमोना हालेप

उतर – द, रोमानिया की सिमोना ने चेक गणराज्य की कैरोलिना प्लिसकोवा को हराकर जीता।

प्रश्न 38. ग्रामीण क्षेत्रों में 100 फीसदी घरों में पानी उपलब्ध कराने के लिए नल कनेक्शन प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य कौनसा बन गया है?
(अ) तेलंगाना
(ब) असम
(स) गोवा
(द) ओडिशा

उतर – स

Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. निम्न में से कौनसा युग्म गलत है-
(अ) स्लेट पत्थर – भरतपुर
(ब) फायरक्ले – बीकानेर
(स) एक्वामेरिन – टोंक
(द) यूरेनियम – उदयपुर

उतर – अ, स्लेट पत्थर – अलवर में पाया जाता है।

प्रश्न 40. बांस टोरडा गांव जो संगमरमर की मूर्तियों के के लिए प्रसिद्ध है, किस जिले में स्थित हैं?
(अ) करोली
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) सवाई माधोपुर

उत्तर – द

प्रश्न 41. राजस्थान के उत्तर-दक्षिण तथा पूर्व-पश्चिम बिंदु को मिलाने वाली काल्पनिक रेखाएं जिस जिले में आपस में काटती है वह जिला है?
(अ) पाली
(ब) नागौर
(स) अजमेर
(द) जयपुर

उत्तर – ब

प्रश्न 42. राणा प्रताप सागर बांध राष्ट्र को कब समर्पित किया गया?
(अ) 1967 में
(ब) 1969 में
(स) 1970 में
(द) 1972 में

उत्तर – स

प्रश्न 44. राजस्थान का वह स्थान जो दिल्ली और मुंबई ठीक बीच में होने से यहां एयरपोर्ट ऑफ ऑथोरिटी इंडिया ने अपना केंद्र बना रखा है?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) प्रतापगढ़
(द) कोटा

उत्तर – स

प्रश्न 45. वाल्मिकी रामायण में राजस्थान के लिए जो शब्द प्रयुक्त हुआ, वह है?
(अ) रायथान
(ब) मरुदेश
(स) मरुकांतर
(द) मरुवाड

उत्तर – स

प्रश्न 46. सम्मिलित नहीं है-
(अ) राजस्थान में 15000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल से अधिक वाले जिलों की संख्या 6 है।
(ब) राज्य के आंतरिक जिलों की संख्या 8 हैं।
(स) 2011 की जनसंख्या के अनुसार राज्य के किसी भी जिले का लिंगानुपात 1000 से अधिक नहीं है।
(द) जोधपुर के शासकों को जंगलधर पातिसाह कहा जाता था।

उत्तर – द, बीकानेर के शासकों को को कहा जाता था।

47. सुमेलित कीजिए –
i. नीला शहर         a. झालावाड़
ii. गुलाबी नगरी      b. जयपुर
iii. बैंगनी शहर       c. जोधपुर
iv. गलियों का शहर  d. जैसलमेर
(अ) i-c, ii-b, iii-d, iv-a (ब) i-c, ii-b, iii-a, iv-d
(स) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (द) i-a, ii-b, iii-d, iv-c

उत्तर – B

प्रश्न 48. भारत का पहला भूमिगत हवाई अड्डा कहां स्थित है?
(अ) बायतू
(ब) सिंधरी
(स) उत्तरलाई
(द) चौहटन

उत्तर – स, बाड़मेर में।

प्रश्न 49. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम लागू होने के समय राजस्थान के राज्यपाल कौन थे?
(अ) देवीप्रसाद चट्टोपाध्याय
(ब) मर्री चेन्ना रेड्डी
(स) बली राम भगत
(द) निर्मल चंद्र जैन

उत्तर – स

प्रश्न 50. अंग्रेजों से प्राप्त “राय बहादुर” की उपाधि राजस्थान के किस स्वतंत्रता सेनानी ने वापस लौटा दी?
(अ) भोगीलाल पंड्या
(ब) जमनालाल बजाज
(स) अर्जुन लाल सेठी
(द) चांदमल सुराणा

उत्तर – ब

प्रश्न 51. समाचार पत्र “नवजीवन” कहां से प्रकाशित होता था?
(अ) जयपुर से
(ब) ब्यावर से
(स) अजमेर से
(द) उदयपुर से

उत्तर – द,

52. मल्लिनाथ का मंदिर स्थित है-
a) अलवर में
b) बाड़मेर में
c) जोधपुर में
d) नागौर में

Answer- B

53. सोथी संस्कृति का संबंध किससे है-
a) बीकानेर
b) हड़प्पा
c) लोथल
d) गुजरात

Answer – A

54. डूंगरपुर में स्थित नौलखा बावड़ी किसने बनवाई-
a) रानी प्रीमल देवी
b) रानी कर्मावती
c) रानी लाड कवर
d) रानी उत्तम कवर

Answer- A

55. राजस्थान में आलमजी का धोरा कहां स्थित है-
a) बीकानेर
b) बाड़मेर
c) जैसलमेर
d) सिरोही

Answer- B

56. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है-
a) अगोटिया- कान
b) रादूगाली – गला
c) चुन्नी- नाक
d) ताबीत – कमर

Answer- A

प्रश्न 57. राणा राजसिंह की उपाधि थी-
(अ) हिन्दू मत
(ब) महाराजाधिराज
(स) विजय कटकातू
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 58. मेवाड़ की शासक हम्मीर सिसोदिया व दिल्ली सुल्तान मोहम्मद बिन तुगलक के मध्य कौनसा युद्ध हुआ था?
(अ) गिंगोली का युद्ध
(ब) भूताला का युद्ध
(स) रामपुरा का युद्ध
(द) सिंगोली का युद्ध

उतर – द

प्रश्न 59. राज्यपाल की अनुपस्थिती में उसके दायित्वों का निर्वहन कौन करता है?
(अ) विधानसभा अध्यक्ष
(ब) राज्य का मुख्यमंत्री
(स) उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधिपति
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 60. जिला दंडनायक के रूप में जिला कलक्टर की शक्तियां हैं-
(अ) भू-राजस्व एकत्र करना
(ब) विदेशियों के प्रपत्रों की जांच करना
(स) पुलिस पर नियंत्रण रखना
(द) कानुन व व्यवस्था बनाए रखना

उतर – द, इन्हीं शक्तियों के कारण जिला कलेक्टर को जिला मजिस्ट्रेट कहा जाता है।

  • Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. धारी सस्कांर राजस्थान की किस जनजाति में प्रचलित है?
(अ) गरासिया
(ब) मीणा
(स) सहरिया
(द) भील

उतर – स

प्रश्न 62. ’गरिये’ का ढोल सूचक है?
(अ) विवाह की पूर्णता का
(ब) बच्चे के जन्म का
(स) दुर्घटना का
(द) मृत्यु का

उतर – स

प्रश्न 63. निम्न में से किसके द्वारा भील सेवा मण्डल की स्थापना की गई?
(अ) विट्ठलदास ठाकुर
(ब) जमनालाल बजाज
(स) मास्टर आदित्येन्द्र
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उतर – अ

प्रश्न 64. मीनाकारी की कला राजस्थान में सर्वप्रथम किसके द्वारा लाई गई?
(अ) मान सिंह प्रथम
(ब) गज सिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) जयसिंह द्वितीय

उतर – अ

प्रश्न 65. घीमा, मीरबख्श, काशी, राम, बख्ता किस शैली के चित्रकार थे?
(अ) मेवाड़ी चित्रशैली
(ब) टोंक चित्रशैली
(स) उणियारा चित्रशैली
(द) अलवर चित्रशैली

उतर – स

प्रश्न 66. पुरूष के गले में रूमाल, कमर तक अंगरखा व पगड़ी दिखाई देते है?
(अ) अलवर शैली
(ब) मारवाड़ी शैली
(स) बीकानेरी शैली
(द) मेवाड़ी शैली

उतर – अ

प्रश्न 67. ’’आयो इंगरेज मुल्क रे ऊपर, आहंस लीधां खेंचि उरा’’ इस गीत के रचयिता है?
(अ) केसरी सिंह बारहठ
(ब) सागरमल गोपा
(स) बांकी दास
(द) जय नारायण शर्मा

उतर – स

प्रश्न 68. 1818 में राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अंग्रेज अधिकारी था?
(अ) लार्ड हेस्ंिटग्स
(ब) लार्ड वेलेजली
(स) चाल्र्स मेटाकाॅफ
(द) लार्ड डलहौजी

उतर – अ

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी माॅक टेस्ट सीरीज 2021 पीडीएफ डाउनलोड Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. ‘अ’ उपसर्ग से बना शब्द है –
(अ) अनुज
(ब) अचेत
(स) अवतार
(द) अत्यन्त

उतर – ब

प्रश्न 70. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य है?
(अ) वहाँ बहुत भीड़ है।
(ब) बाघ-बकरी एक घाट पानी पीते है।
(स) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम है।
(द) हमारे शिक्षक बहुत अच्छे है।

उतर – स

प्रश्न 71. निम्न में से शुद्ध शब्द है-
(अ) पुष्टी
(ब) प्रतिनिधी
(स) प्रफुल्लित
(द) प्रज्वलित

उतर – स

प्रश्न 72. हरण-हरिण शब्द युग्म का अर्थ है-
(अ) हराम-तीखा
(ब) मृग-ले जाना
(स) ले जाना-मृग
(द) हारना-जीतना

उतर – स

प्रश्न 73. मछली मारकर आजीविका चलाने वाला, के लिए एक शब्द है-
(अ) मछेरा
(ब) नकसीर
(स) धीवर
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 74. किस पद में संधि व समास दोनों है?
(अ) पंचवटी
(ब) रामानुज
(स) दिनरात
(द) चन्द्रमुखी

उतर – ब

प्रश्न 75. ’दिग्दर्शक’ में कौनसी संधि है?
(अ) व्यंजन
(ब) विसर्ग
(स) वृद्धि
(द) अयादि

उतर – अ

प्रश्न 76. ’बाबा जी की दाढी ताबीज में जाना’ लोकोक्ति का अर्थ है?
(अ) ताजीब में बाबा जी की दाढी काम आती है
(ब) चोर की दाढी में तिनका
(स) कंगाली में आटा गीला
(द) परोपकारी को हानि ही होती है

उतर – द

प्रश्न 77. इनमें से कौनसा प्रत्यय रहित शब्द कौन सा है?
(अ) बिटिया
(ब) लेखक
(स) चलन
(द) विवाद

उतर – द

प्रश्न 78. दिव, दिवा, वासर किसके पर्यायवाची शब्द है?
(अ) देव
(ब) स्वर्ग
(स) दिन
(द) दुर्ग

उतर – स

प्रश्न 79. MUSTER ROLL का अर्थ है?
(अ) कर्मचारी पत्रक
(ब) उपस्थिति पंजिका
(स) कर्मचारी उपस्थिति
(द) नरेगा पंजिका

उतर – ब

Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)

Q 80. ALLY
A. Competent
B. Accomplice
C. Counterpart
D. Unknown

Ans- B

Q 81. Wary
A. Cautious
B. Heedless
C. Negligent
D. Fear

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.

Q 82. There must be lively discussion of Indian authors if we are to foster our knowledge.
A. promote
B. cherish
C. nourish
D. nurture

Ans- D

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)

Q 83. MEAGRE
A. Excessive
B. Excel
C. Jemmy
D. Moist

Ans- A

Q 84. WANE
A. Wax
B. Rest
C. Rosy
D. Humility

Ans- A
Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.

Q 85. Water scarcity is a perennial problem in that village.
A. transitory
B. ephemeral
C. momentary
D. temporary

Ans- B

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. A red letter day
A. An important day
B. An auspicious day
C. A dangerous day
D. An unimportant day

Ans- A

Q 87. Queer somebody’s pitch
A. Upset one’s plan
B. Reprimand him
C. Check him
D. Work him up

Ans- A

Q 88. To make the grade
A. To fail in a task
B. To get good marks in an examination
C. To come out successful
D. To make good one’s previous loss

Ans- D

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. He was very tired of work (a)/ so he said that he was (b)/ sorry to accompany us. (c)/ No error (d)

Ans- D

Q 90. Gopal is (a)/ very much willing (b)/ to come with you. (c)/ No error (d)

Ans- B

Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF Download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. …… यूटिलिटी हार्ड डिस्क अनावश्यक फाइलों को पहचानती है और यूजर द्वारा निर्देश देने पर उनको मिटाती है।
(अ) बैकअप
(ब) फाइल कंप्रेशन
(स) अनइनस्टॉल प्रोग्राम्स
(द) डिस्क क्लीनअप

उत्तर – द

प्रश्न 137. कैप्स लॉक जैसे किसी फीचर को शुरू या बंद करने वाले बटन को क्या कहते हैं?
(अ) नेविगेशन कीज
(ब) कॉम्बिनेशन कीज
(स) टॉग्गल कीज
(द) मॉडिफाई कीज

उत्तर – स

प्रश्न 138. वर्ड प्रोसेसिंग, इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट, डाटाबेस ओर ग्राफिक्स प्रोग्राम्स को इस एक शीर्षक के अन्तर्गत रखा गया है।
(अ) ऑपरेटिंग सिस्टम
(ब) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(स) ब्राउजिंग प्रोग्राम्स
(द) इन्फॉर्मेशन एंड डेटा

उत्तर – ब

प्रश्न 139. रैम में स्टोर हुआ डाटा
(अ) परिवर्तन रहित होता है।
(ब) पॉवर बंद करने के कुछ मिनट तक रहता हैं।
(स) पॉवर के रहने तक ही रहता हैं।
(द) स्थाई होता हैं ओर पॉवर फेल होने पर ही जाता हैं।

उत्तर – स

प्रश्न 140. …….. ग्राफिकल ऑब्जेक्ट्स होते हैं, जिनका इस्तेमाल अक्सर उपयोग की जाने वाली एप्लिकेशन को प्रदर्शित करने ओर ओपन करने के लिए होता हैं।
(अ) विंडोज एन.टी.
(ब) आइकन
(स) जी. यू. आई.
(द) प्राइनर्स

उत्तर – ब

प्रश्न 141. ……. क्रम वार निर्देश दिए होते हैं, जो कंप्यूटर को करने का तरीका बताते हैं।
(अ) हार्डवेयर
(ब) प्रोग्राम्स
(स) डेटा
(द) ऑब्जेक्ट

उत्तर – ब

प्रश्न 142. एम.एस. वर्ड 2007 में टेक्स्ट करने पर ……… स्वत: प्रदर्शित होता हैं।
(अ) Main Toolbar
(ब) Mini Toolbar
(स) Taskbar
(द) Menu bar

उत्तर – B

प्रश्न 143. दिए गए सारे रिबन टैब, वर्ड 2007 में प्रदर्शित होते हैं, सिवाय
(अ) इंसर्ट
(ब) पेज लेआउट
(स) टूल्स
(द) होम

उत्तर – स

प्रश्न 144. …… एक रिफ्रेंस हैं जो डॉक्युमेंट के एक भाग की सूचना को दूसरे भाग में दिखाता है।
(अ) हाइपरलिंक
(ब) लिंकेज
(स) क्रास रिफ्रेंस
(द) डॉक्युमेंट

उत्तर – स

प्रश्न 145. फार्मूले में, शुरू से अंत के सेल एड्रेस के द्वारा एडजेस्ट रेंज निर्दिष्ट होती हैं ओर इसे …… द्वारा प्रथक किया जाता हैं।
(अ) फुलस्टॉप (.)
(ब) कोमा (,)
(स) कॉलन (:)
(द) सेमी कॉमन (;)

उत्तर – स

प्रश्न 146. फॉर्मूला में, ……. द्वारा अलग किए गए सेल एड्रेस के जरिए नॉन अक्जेसेंट रेंज का वर्णन करता हैं।
(अ) फुलस्टॉप (.)
(ब) कोमा (,)
(स) सेमी कॉलन (;)
(द) कॉलन (:)

उत्तर – ब

प्रश्न 147. ……. ग्राफिक्स की सूचना ओर विचार का दृश्य प्रेजेंटेशन हैं।
(अ) Word Art
(ब) Clip Art
(स) Smart Art
(द) Autoshape

उत्तर – स

प्रश्न 148. इनमें से कौनसा एक प्रकार का प्रोटोकोल नहीं हैं?
(अ) ppp
(ब) TCI/IP
(स) ASCII
(द) None of these

उत्तर – स

प्रश्न 149. FTP का पूर्ण रूप हैं?
(अ) फाइल ट्रांसफर प्रोजेक्ट
(ब) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(स) फिल्ड ट्रांसफर प्रोजेक्ट
(द) कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 150. ……. को सर्विस प्रोग्राम भी का जाता है?
(अ) डिवाइस ड्राइवर्स
(ब) ओ एस (OS)
(स) यूटिलिटिस
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स


Rajasthan patwari mock test paper 2021 in hindi pdf download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here