rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download -5

राजस्थान पटवारी माॅक टेस्ट सीरीज 2021

Rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 05) By Jepybhakar

Rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. डाॅ. भीमराव अम्बेडकर की अध्यक्षता में संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने सदस्य थे?
(अ) 4
(ब) 5
(स) 6
(द) 7

उतर – स

प्रश्न 2. राष्ट्रपति का अध्यादेश कितने दिनों तक प्रभावशाली रहता है?
(अ) 2 माह
(ब) 6 माह
(स) 1 वर्ष
(द) राष्ट्रपति के इसे रद्द करने तक

उतर – ब

प्रश्न 3. अनुच्छेद 14 में कानून की समान्ता का अधिकार किस देश से लिया गया है?
(अ) यू. एस. ए.
(ब) ब्रिटेन
(स) रूस
(द) आॅस्ट्रेलिया

उतर – ब

प्रश्न 4. सुमेलित कीजिए-
a. सातवीं अनुसूची  i. भाषायें
b. आठवीं अनुसूची ii. दल परिवर्तन के आधार पर निरर्हता
c. नौवीं अनुसूची    iii. विधायी शक्तियों का वितरण
d. दसवीं अनुसूची  iv. कुछ अधिनियमों का विधिमान्यकरण

(A) a-iii, b-i, c-iv, d-ii (B) a-iii, b-i, c-ii, d-iv
(C) a-iv, b-i, c-iii, d-ii (D) a-iv, b-ii, c-iii, d-i

Answer- A

प्रश्न 5. संविधान का कौनसा भाग लोक कल्याणकारी राज्य के विचार का उल्लेख करता है?
(अ) 1
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – स

प्रश्न 6. एक व्यक्ति, जो संसद के दोनों सदनों का सदस्य नहीं है, उसे मंत्रिपरिषद के सदस्य के रूप में नियुक्त किया जा सकता है, किंतु उसे दोनों सदनों में से किसी एक का सदस्य, …….. में होना होगा।
(अ) 3 महीनें
(ब) 6 महीनें
(स) 12 महीनें
(द) 24 महीनें

उतर – ब

प्रश्न 7. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) केन्द्रीय गृह मंत्री
(ब) भारत का महान्यायवादी
(स) राष्ट्रपति
(द) केन्द्रीय लोक सेवा अध्यक्ष

उतर – स

प्रश्न 8. निम्न में से किसे लोकसभा की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है-
(अ) लोकसभा का सचिव
(ब) महान्यायवादी
(स) महालेखा परीक्षक
(द) सालिसिटर जनरल

उतर – ब

प्रश्न 9. पीलिया किससे संबंधित रोग है?
(अ) गुर्दे से
(ब) ड्यूडीनियम से
(स) अग्नाशय से
(द) यकृत से

उतर – द, इसे वायरल हैपेटाइटिस या जाॅन्डिस भी कहते है। यह सूक्ष्म विषाणु से होता है।

प्रश्न 10. निम्न में से राशि और मात्रक सही सुमेलित है
(अ) विद्युत धारिता – लक्स
(ब) चुम्बकीय फ्लक्स – फैराडे
(स) आवेग – न्युटन-सैd.ड
(द) प्रदीप्ति घनत्व – वेबर

उतर – स, विद्युत धारिता – फैराडे, चुम्बकीय फ्लक्स – वेबर, प्रदीप्ति घनत्व – लक्स।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. सही युग्म का चयन कीजिए-
(अ) पोमोलाॅजी – कवकों का अध्ययन
(ब) एन्थोलाॅजी – पुष्पों का अध्ययन
(स) सेरीकल्चर – मधुमक्खी पालन का अध्ययन
(द) एण्टोमोलाॅजी – छिपकलियों का अध्ययन

उतर – ब, पोमोलाॅजी – फलों का अध्ययन, माइकोलाॅजी – कवकों का अध्ययन, सेरीकल्चर – रेशम कीट पालन का अध्ययन, एपीकल्चर – मधुमक्खी पालन का अध्ययन, एण्टोमोलाॅजी – कीटों का अध्ययन, साॅरोलाॅजी – छिपकलियों का अध्ययन।

प्रश्न 12. हमारी पेशियों में किस अम्ल के कारण पीड़ा होती है?
(अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(ब) एसीटिक अम्ल
(स) सल्फ्यूरिक अम्ल
(द) लैक्टिक अम्ल

उतर – द

प्रश्न 13. ठोस की शुद्धता किसके निर्धारण द्वारा प्राप्त की जाती है?
(अ) हिमांक बिन्दु
(ब) क्वथनांक बिन्दु
(स) गलनांक बिन्दु
(द) त्रिक बिन्दु

उतर – स, अशुद्धि मिलाने से ठोस का गलनांक कम हो जाता है।

प्रश्न 14. ‘पारिस्थितिकी तन्त्र’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
(अ) ए. जी. टन्सले ने
(ब) के. सी. मेहता ने
(स) बीवर ने
(द) रीटर ने

उतर – अ

प्रश्न 15. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन हैं?
(अ) कवक
(ब) प्रोटोजोआ
(स) बैक्टीरिया
(द) हरे पौधे

उतर – द

प्रश्न 16. नींबू का ’साइट्रस कैंकर’ रोग किससे होता हैं?
(अ) कवक
(ब) फफूंदी
(स) विषाणु
(द) जीवाणु

उतर – द

प्रश्न 17. किस राज्य सरकार ने मोक्ष कलश योजना 2020 को प्रशासनिक मंजूरी दी है?
(अ) पंजाब
(ब) राजस्थान
(स) गुजरात
(द) हरियाणा

उतर – ब

प्रश्न 18. असम की किस पहली और एकमात्र महिला मुख्यमंत्री का हाल ही में निधन हो गया?
(अ) मोना शर्मा
(ब) सैयदा अनवरा तैमूर
(स) नंदीनी अवनी
(द) सोयिका गोयनका

उतर – ब, असम राज्य की एकमात्र महिला मुख्यमंत्री भी है।

प्रश्न 19. चेन्नई में कमीशन किए गए 7वें भारतीय तटरक्षक अपतटीय गश्ती पोत का नाम क्या है?
(अ) ध्वनि
(ब) प्रहार
(स) तेजस
(द) विग्रह

उतर – द

प्रश्न 20. किस भारतीय-अमेरिकी फिल्म निर्माता को 45वें टोरंटो फिल्म महोत्सव में जेफ स्कोल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(अ) सरिता चैधरी
(ब) टी मरियप्पन
(स) मीरा नायर
(द) इंदिरा हैरीस

उतर – स

  • rajasthan patwari mock test series 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) का पहला हवाई अड्डा कौनसा बना है जो पूरी तरह से सौर ऊर्जा से संचालित है?
(अ) नेताजी सुभाषचंद्र बोस अंतराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(ब) पुडुचेरी हवाई अड्डा
(स) श्रीगुरू रामदास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(द) कोहिमा हवाई अड्डा

उतर – ब

प्रश्न 22. भारत की पहली कोस्ट गार्ड अकादमी किस शहर में स्थापित की जायेगी?
(अ) कोलकाता
(ब) पुणे
(स) मंगलुरू
(द) नासिक

उतर – स, कर्नाटक के मंगलुरू में।

प्रश्न 23. यूरोपीय संघ की संसद ने 2030 तक कितने प्रतिशत उत्सर्जन में कटौती के लिए मतदान किया?
(अ) 10 प्रतिशत
(ब) 20 प्रतिशत
(स) 40 प्रतिशत
(द) 60 प्रतिशत

उतर – द

प्रश्न 24. सुमेलित कीजिए –
i. हुगली     a. सुरत
ii. क्षिप्रा     b. हैदराबाद
iii. मूसी     c. उज्जैन
iv. ताप्ती    d. कोलकाता

(A) i-d, ii-c, iii-a, iv-b (B) i-d, ii-c, iii-b, iv-a
(C) i-b, ii-c, iii-a, iv-d (D) i-b, ii-c, iii-d, iv-a

Answer- B

प्रश्न 25. बाँध व नदी को सुमेलित कीजिए-
i. फरक्का   a. कृष्णा
ii. नागार्जुन  b. रावी
iii. थीन      c. गंगा
iv. टेहरी     d. भागीरथ

(A) i-c, ii-a, iii-d, iv-b (B) i-a, ii-b, iii-c, iv-d
(C) i-c, ii-a, iii-b, iv-d (D) i-b, ii-a, iii-d, iv-c

Answer- C

प्रश्न 26. मानसून है:
(अ) ऋतुपरक पवन
(ब) स्थायी पवन
(स) अस्थायी पवन
(द) स्थानीय पवन

उतर – द, मानसून शब्द की उत्पति अरबी भाषा के मौसिम शब्द से हुई। जिसका तात्पर्य मौसम से है।

प्रश्न 27. वर्षा का न्यूनतम विचलन निम्न में से किस राज्य में पाया जाता है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) मध्यप्रदेश
(स) असोम
(द) राजस्थान

उतर – स

प्रश्न 28. सुमेलित कीजिए-
a. कांजीरगा राष्ट्रीय उद्यान i. शेर
b. सिमलीपाल अभयारण्य ii. तेंदुआ
c. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान    iii. एक सींग वाला गेंडा
d. गिर राष्ट्रीय उद्यान      iv. हाथी

(A) a-ii, b-iv, c-iii, d-i (B) a-iii, b-ii, c-iv, d-i
(C) a-ii, b-ii, c-iii, d-i (D) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

Answer- B

प्रश्न 29. कुमाऊँ हिमालय किन नदियों के मध्य विस्तृत है
(अ) सतलज व काली
(ब) काली व तिस्ता
(स) सतलज व तिस्ता
(द) सिंधु व सतलज

उतर – अ, गंगा, यमुना तथा रामगंगा का उद्गम कुमाऊँ हिमालय से ही होता है।

प्रश्न 30. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है?
(अ) चेन्नई
(ब) कोलकाता
(स) विशाखापट्टनम
(द) मुम्बई

उतर – द

प्रश्न 31. सुमेलित नहीं है-
(अ) Amw – गोवा के दक्षिण में भारत का पश्चिमी तट
(ब) Dfc – पूर्वी राजस्थान, गंगा का मैदान, उत्तरी मध्यप्रदेश
(स) Bwhw – तमिलनाडु का कोरोमंडल
(द) E – हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर और उत्तराखण्ड

उतर – स, तमिलनाडु का कोरोमंडल – As, राजस्थान का सबसे पश्चिमी भाग – Bwhw

प्रश्न 32. सुमेलित कीजिए-
a. पावना विद्रोह  i. बिरसा मुंडा
b. मुंडा विद्रोह    ii. राधाकृष्ण दंडसेन
c. कोया विद्रोह   iii. टोम्मा डोरे
d. सबर विद्रोह   iv. ईश्वरचंद राय

(A) a-iv, b-i, c-iii, d-ii (B) a-iv, b-i, c-ii, d-iii
(C) a-iii, b-i, c-iv, d-ii (D) a-iii, b-i, c-ii, d-iv

Answer- A

प्रश्न 33. भारत में तम्बाकू की खेती किसके शासनकाल में आरम्भ की गई?
(अ) औरंगजेब
(ब) शाहजहाँ
(स) जहाँगीर
(द) अकबर

उतर – स

प्रश्न 34. सुमेलित कीजिए-
a. सविनय अवज्ञा आंदोलन         i. राजा राम मोहन राय
b. भारतीय गृह शासन (होमरूल) ii. बी. जी. तिलक
c. आदर्श परिमित नेता             iii. महात्मा गाँधी
d. ब्रह्म समाज                      iv. जी. के. गोखले

(A) a-iii, b-ii, c-iv, d-i (B) a-iii, b-iv, c-ii, d-i
(C) a-ii, b-iv, c-iii, d-i (D) a-iv, b-ii, c-iii, d-i

Answer- A

प्रश्न 35. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. बाबर ने मुसलमानों पर लगने वाला तमगा नामक कर को समाप्त कर दिया।
2. चित्तौड़ विजय के उपलक्ष्य में अकबर ने फतहनामा जारी किया।
उपरोक्त कथनों में सही है –
(अ) केवल 1 (ब) केवल 2
(स) दोनों 1 व 2 (द) कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 36. नमक सत्याग्रह के समय गांधी जी की गिरफ्तारी के पश्चात आंदोलन का नेतृत्व किसने संभाला था?
(अ) जवाहर लाल नेहरू
(ब) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(स) अब्बास तैयब जी
(द) मोहम्मद अली जिन्ना

उतर – स

प्रश्न 37. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. बैंटिक ने ठगी प्रथा के अंत हेतु कर्नल स्लीमन को नियुक्त किया।
2. भारत के प्रथम गवर्नर जनरल विलियम बैंटिक ने सती प्रथा को प्रतिबंध कर दिया था।
उपरोक्त कथनों में सही है –
(अ) केवल 1 (ब) केवल 2
(स) दोनों 1 व 2 (द) कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 38. दिल्ली से देवगिरि अपनी राजधानी को निम्नलिखित में से किसने स्थानांतरित की थी?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) कुतुबद्दीन ऐबक
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) इल्तुतमिश

उतर – स, 1327 ई. में दिल्ली से देवगिरि (दौलताबाद) मुहम्मद बिन तुगलक ने की थी। अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता इनके शासनकाल में भारत आया था, इब्नबतूता ने रेहला नामक ग्रन्थ की रचना की।

rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. 1. इंदिरा गांधी मातृत्व पोषण योजना: चार जनजाति जिलों में द्वितीय संतान के समय प्रत्येक गर्भवती व धात्री महिला को रू. 6000 की वित्तीय सहायता।
2. राजस्थान सिलिकोसिस नीति 2019: पीड़ित व्यक्ति को पुनर्वास के लिए 3 लाख रूपये की सहायता। प्रति माह रू. 1500 की पेशंन सहायता।
3. कृषक कल्याण कोष: 1000 करोड़ रूपये का कोष सृजित।
सही कथन का चयन कीजिए-
(अ) 1 व 2 (ब) 2 व 3 (स) 1 व 3 (द) 1, 2 व 3

उतर – अ, कृषक कल्याण कोष 2000 करोड़ रूपये होगा।

प्रश्न 40. राजस्थान स्टेट गेम्स का आयोजन करने वाला ……. राज्य बन गया है। थाने में एफआइआर दर्ज नहीं होने पर देश में ….. बार पुलिस अधीक्षक कार्यालय में पंजीकरण व्यवस्था।
(अ) दुसरा, पहली (ब) पहला, दुसरी
(स) पहला, पहली (द) दुसरा, दुसरी

उतर – स

प्रश्न 41. निम्न में से असंगत का चयन कीजिए –
(अ) राजपूताना गजेटियर – मौलवी मुराद अली
(ब) देश हितैषी – मुंशी मुन्नालाल शर्मा
(स) अखण्ड भारत – अचलेश्वर प्रसाद शर्मा
(द) राजपूताना गजट – मौलवी मुराद अली

उतर -स, अखण्ड भारत (1938) व आगी बाण (1932) समाचार पत्र का प्रकाशन जयनारायण व्यास ने क्रमशः बम्बई व ब्यावर से किया। अचलेश्वर प्रसाद शर्मा ने जोधपुर से प्रजा सेवक नामक समाचार पत्र प्रकाशित किया।

प्रश्न 42. निम्न में से कौन राजस्थान की रियासतों को एक इकाई के रूप में संगठित करने के पक्ष में नहीं था?
(अ) वी पी मेनन
(ब) सी एस वेंकटाचारी
(स) वी टी कृष्णामाचारी
(द) सिद्धराज ढ़डड्ा

उतर – स

प्रश्न 43. मध्यकालीन राजपूताने में उन किसानों को क्या कहा जाता था, जिन्हें वंशानुगत अधिकार प्राप्त नहीं थे?
(अ) भोगिल
(ब) शिकमी काश्तकार
(स) बापीदार किसान
(द) भौमिया

उतर – ब, इन्हे गैर-बापीदार किसान भी कहा जाता है।

प्रश्न 44. सुमेलित कीजिए-
i. जोधपुर लीजियन का गठन       a. 1822
ii. मेरवाड़ा बटालियन की स्थापना  b. 1835
iii. शेखावाटी ब्रिगेड की स्थापना    c. 1841
iv. मेवाड़ भील कोर की स्थापना    d. 1834

(A) i-b, ii-a, iii-d, iv-c (B) i-b, ii-a, iii-c, iv-d
(C) i-a, ii-b, iii-d, iv-c (D) i-a, ii-b, iii-c, iv-d

Answer- A

प्रश्न 45. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राजस्थान राज्य चुनाव आयोग की स्थापना हुई?
(अ) अनुच्छेद 243 जेड
(ब) अनुच्छेद 243 के
(स) अनुच्छेद 243 ए
(द) अनुच्छेद 243 सी

उतर – ब, राजस्थान पंचायत राज्य अधिनियम, 1994 के तहत (23 अप्रैल, 1994 से लागु) गठन किया गया। प्रथम निर्वाचन आयुक्त श्री अमरसिंह राठौड़ बने।

प्रश्न 46. राजस्थान लोक सेवा आयोग के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(अ) एस. सी. त्रिपाठी
(ब) एम. एम. वर्मा
(स) एस. के. घोष
(द) आर. एस. कपूर

उतर – स, आरपीएससी की स्थापना 20 अगस्त, 1949 को जयपुर में की गई थी, लेकिन पुनर्गठन के बाद 1956 में सत्यनारायण राव समिति के आधार पर राजस्थान लोक सेवा आयोग को जयपुर से अजमेर स्थानान्तरित कर दिया गया।

प्रश्न 47. भारतीय राज्यों के साथ ब्रिटिश सरकार के संबंधों के अध्ययन पर प्रकाश डालने वाली ‘लाॅर्ड हेस्टिंग्स एंड द इंडियन स्टेट्स’ पुस्तक को किसने लिखा है?
(अ) श्यामलदास दधवाड़िया
(ब) विजयदान देथा
(स) सीताराम लालस
(द) मोहन सिंह मेहता

उतर – द

प्रश्न 48. राजस्थान के दूसरे गैर-राजस्थानी मुख्यमंत्री थे?
(अ) हरिदेव जोशी
(ब) मोहनलाल सुखाड़िया
(स) हीरालाल देवपुरा
(द) शिवचरण माथुर

उतर – द

प्रश्न 49. राजस्थान विधानसभा के लिए प्रथम आम चुनावों में कांग्रेस के बाद जिस राजनीतिक दल को द्वितीय सर्वाधिक स्थान प्राप्त हुए?
(अ) भारतीय जनसंघ
(ब) किसान मजदूर प्रजा प्रार्टी
(स) हिन्दू महासभा
(द) रामराज्य परिषद

उतर – द, कांग्रेस को 82 व रामराज्य परिषद को 24 मिली।

प्रश्न 50. ‘‘राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समान है’’ यह कथन किसका है?
(अ) कमला बेनीवाल
(ब) के. टी. शाह
(स) सरोजनी नायडू
(द) बी. एल. मेहता

उतर – स

प्रश्न 51. प्राचीन राजस्थान की मूर्तिकला ‘नाद की शिव प्रतिमा’ किस जिले से प्राप्त हुई हैं?
(अ) अजमेर
(ब) चित्तौड़
(स) कोटा
(द) उदयपुर

उतर – अ

प्रश्न 52. ’होलर’ राजस्थानी लोकगीत है जिसको किस अवसर पर गाया जाता है?
(अ) विवाह प्रस्ताव के लिए
(ब) गणगौर उत्सवों
(स) शिशु का जन्म होने
(द) सगाई समारोह में वधु के घर पर

उतर – स, इसे जच्चा भी कहा जाता है।

प्रश्न 53. सुमेलित कीजिए-
a. जैन कीर्तिस्तम्भ के लेख i. भीलवाड़ा
b. बिजौलिया शिलालेख    ii. पाली
c. सांडेराव का लेख        iii. चितौड़गढ़
d. घटियाला के शिलालेख  v. जोधपुर

(A) a-iii, b-i, c-ii, d-iv (B) a-iii, b-i, c-iv, d-ii
(C) a-iii, b-ii, c-i, d-iv (D) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

Answer – A

प्रश्न 54. राजस्थान में प्रकाशित सर्वप्रथम साप्ताहिक समाचार पत्र था?
(अ) राजस्थान समाचार
(ब) राजपूताना गजेटियर
(स) तरूण राजस्थान
(द) सज्जन कीर्ति सुधाकर

उतर – द, 1876 ई. में प्रकाशित। उदयपुर से जारी हुआ करता था। इस पत्र के सम्पादक उदयपुर के महाराजा सज्जनसिंह थे।

प्रश्न 55. 8वीं से 12वीं सदी के समाज में राजस्थान में प्रचलित अधिकारी ‘अक्षपटलिक’ का संबंध किससे था?
(अ) विदेश नीति से संबंधित अधिकारी
(ब) कृषि कार्य पर नजर रखने वाला अधिकारी
(स) राज्य में आय व्यय का ब्यौरा रखने वाला अधिकारी
(द) राज कोष और आभूषणों को रखने वाला अधिकारी

उतर – स

प्रश्न 56. निम्न को सुमेलित कीजिए-
a. बाबाई       i. 780
b. खो          ii. 920
c. रघुनाथगढ़  iii. 1055
d. तारागढ़     iv. 704

(A) a-ii, b-i, c-iii, d-iv (B) a-ii, b-i, c-iv, d-iii
(C) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (D) a-i, b-ii, c-iv, d-iii

Answer- C

प्रश्न 57. निम्नलिखित जैविक द्रव्य ऊर्जा (बायोमास ऊर्जा) आधारित परियोजनाओं को सुमेलित कीजिए-
a. छिंछ – बांगीदोरा परियोजना       i. बांसवाड़ा
b. कचेला – बागसरी परियोजना      ii. बाराँ
c. भंवरगढ़ – किशनगंज परियोजना  iii. कोटा
d. रंगपुर – लाडपुरा परियोजना       iv. जालौर

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-i, b-iv, c-iii, d-ii
(C) a-i, b-iv, c-ii, d-iii (D) a-i, b-iii, c-iv, d-ii

Answer – C

प्रश्न 58. 1. लासाडिया पठार – जयसमंद झील के पूर्व में
2. कांकणवाड़ी का पठार – सरिस्का (अलवर)
3. जसवंतपुरा की पहाड़ी – जालौर
4. काली खोह पर्वत श्रृंखला – जोधपुर
(अ) केवल 2 व 3 (ब) केवल 1, 2 व 3
(स) केवल 1, 2 व 4 (द) उपरोक्त सभी

उतर – ब, कर्नल जेम्स टाॅड ने जयपुर से आगरा तक विस्तृत पहाड़ियों का नाम काली खोह रखा। इन को मीणा जनजाति का आदिम स्थान माना जाता है।

प्रश्न 59. सुमेलित कीजिए-
i. काला-गुमान      a. राॅक-फाॅस्फेट
ii. बिसरासर        b. पाइराइट्स
iii. सलादीपुर       c. पन्ना
iv. झामरा कोटडा  d. जिप्सम

(A) i-c, ii-b, iii-d, iv-a (B) i-b, ii-d, iii-c, iv-a
(C) i-c, ii-d, iii-b, iv-a (D) i-b, ii-c, iii-d, iv-a

Answer – C

प्रश्न 60. कथन (A) : राजस्थान में अधिकांश वर्षा बंगाल की खाड़ी के मानसून से प्राप्त होती है।
कारण (R) : उदयपुर, बांसवाड़ा, डूंगरपुर मानसून की अरब सागर शाखा से वर्षा प्राप्त करते है।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या करता।
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – ब

  • Rajasthan patwari question paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. आठवीं सदी में निर्मित वह शिवमंदिर कहाँ पर स्थित है – जहाँ d.व ऋषि का आश्रम भी है।
(अ) चारमौरा
(ब) गेपरनाथ
(स) कैथून
(द) कंसुआ

उतर – द

प्रश्न 62. 1. जोधपुर – बादला 2. मुरादावादी – जोधपुर 3. बातिक – झुंझुनूं 4. खेसले – कोटा
उपरोक्त में से युग्म सुमेलित है –
(अ) केवल 2 व 3 (ब) केवल 1, 2 व 4
(स) केवल 2, 3 व 4 (द) उपरोक्त सभी

उतर – ब, बातिक – खण्डेला (सीकर)।

प्रश्न 63. असुमेलित है-
(अ) एक प्रकार का पुनर्विवाह – नाता
(ब) कूकड़ी रस्म – चारित्रिक पचित्रता की परीक्षा
(स) दहेज में कुंवारी कन्या को दिया जाना – डाबरिया
(द) बारात विदा करने की रस्म – रियाण

उतर – द

प्रश्न 64. कातर्या किस प्रकार की चूड़ियाँ है?
(अ) लाख की
(ब) कांच की
(स) हाथी दांत की
(द) सोने-चांदी की

उतर – ब

प्रश्न 65. सुमेलित कीजिए-
a. नवाटापुरा का मेला           i. डामोर जनजाति
b. ग्यारसी की रेवाड़ी का मेला  ii. गरासिया जनजाति
c. सियावा का मेला              iii. मीणा जनजाति
d. रामेश्वर धाम का मेला        iv. भील जनजाति

(A) a-iv, b-i, c-ii, d-iii (B) a-iv, b-i, c-iii, d-ii
(B) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (D) a-i, b-ii, c-iv, d-iii

Answer- A, नवाटापुरा – वेणेश्वर, डंूगरपुर। ग्यारसी की रेवाड़ी मेला – डूंगरपुर। सियावा का मेला (मनखा रो मेला) – सिरोही। रामेश्वर धाम का मेला – सवाईमाधोपुर।

प्रश्न 66. असंगत का चयन कीजिए-
(अ) पर्यूषण पर्व – आषाढ़ पूर्णिमा
(ब) घुडला का त्योहार – चैत्र कृष्ण अष्टमी
(स) पडवा ढोक – आश्विन कृष्णा अष्टमी
(द) थदड़ी – भाद्रपद कृष्णा सप्तमी

उतर – अ,

प्रश्न 67. बिस्सा समुदाय एवं सिरवी जाति के क्षत्रिय की कुलदेवीयाँ क्रमशः है?
(अ) आवक माता, जिलाणी माता
(ब) आई माता, सच्चिया माता
(स) आशापुरा माता, आई माता
(द) शाकम्भरी माता, नारायणी माता

उतर – स, आशापुरा माता का मंदिर – पोकरण।
आई माता का प्रमुख मंदिर – बिलाड़ा, जोधपुर। आई माता के इस मंदिर में दीपक की ज्योति से केसर टपकती है। आई माता का थान बडेर कहलाता है, जिसमें मूर्ति नहीं होती। सिरवी जाति के लोग आईमाता के मंदिर को दरगाह कहते है।

प्रश्न 68. सुमेलित नहीं हैं-
(अ) इलोजी – छेड़छाड़ के देवता
(ब) तेजाजी – काला और बाला का देवता
(स) कल्लाजी – लक्ष्मण जी का अवतार
(द) डूंगजी-जवाहरजी – बलजी-भूरजी

उतर – स, कल्लाजी – चार हाथों वाले लोकदेवता। पाबूजी – लक्ष्मण जी का अवतार।

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी माॅक टेस्ट सीरीज 2021 pdf download Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. Honorary का पारिभाषिक अर्थ होता है?
(अ) मानदेय
(ब) माननीय
(स) अवैतनिक
(द) आवासन

उतर – स

प्रश्न 70. दुर्जन शब्द में कौनसा उपसर्ग जुड़ा हुआ है?
(अ) दू
(ब) दु
(स) दुः
(द) दुर्

उतर – द

प्रश्न 71. निम्न में से स्वर संधि का उदाहरण कौनसा है –
(अ) अन्वय
(ब) जगदीश
(स) उच्छवास
(द) तल्लीन

उतर – अ

प्रश्न 72. निम्नलिखित में से स्वर संधि है?
(अ) रामायण
(ब) सदाचार
(स) तपोगुण
(द) अतएव

उतर – अ

प्रश्न 73. हर काम को देरी से करने वाला वाक्यांश के लिए एकल शब्द है?
(अ) दीर्घदर्शी
(ब) अदूरदर्शी
(स) दीर्घसूत्री
(द) विलम्बी

उतर – स

प्रश्न 74. ‘अयश और अयस’ शब्दों का सही युग्म अर्थ होगा?
(अ) विवश और लोहा
(ब) बदनामी और लोहा
(स) जरूरत और विवशता
(द) लोहा और बदनामी

उतर – ब

प्रश्न 75. जातीय शब्द का विलोम शब्द है-
(अ) आदिवासी
(ब) जनजातिय
(स) विजातीय
(द) प्रजातीय

उतर – स

प्रश्न 76. वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है –
(अ) दुरवस्था
(ब) अनधिकार
(स) गृहिणी
(द) बुद्धवार

उतर – द

प्रश्न 77. ‘अटका बनिया देय उधार’ लोकोक्ति का अर्थ है?
(अ) अटकने पर बनिया उधार देता है।
(ब) व्यापारी की प्रवृति कंजूस होती है।
(स) अपनी गरज पर दबना पड़ता है।
(द) बनिया कभी उधार नहीं देता

उतर – स

प्रश्न 78. निम्न में से आग का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(अ) विपथगा
(ब) हुताशन
(स) वायुसखा
(द) विभावसु

उतर – अ

प्रश्न 79. निम्नलिखित अशुद्ध वाक्यों में किस अशुद्ध वाक्य में वचन संबंधी अशुद्धि है?
(अ) यह स्थान पत्नियों के बैठने का है।
(ब) मैं आपका दर्शन करने आया हँु।
(स) अनेकों राजा इस लड़ाई में सम्मिलित हुए।
(द) वह दिल्ली से वापस लौट गया।

उतर – स

rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)

Q 80. ATROCITY
A. Hatred
B. Cruelty
C. Fortitude
D. Endurance

Ans- B

Q 81. OFFENSIVE
A. Arrogant
B. Docile
C. Compliant
D. Bright

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.

Q 82. Elsie is seventy years old and a fanatical gardener.
A. Crazy
B. Fantastic
C. Excessively enthusiastic
D. Obsessed

Ans- C

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)

Q 83. ZENITH
A. Summit
B. Apex
C. Nadir
D. Apathy

Ans- C

Q 84. WARY
A. Attract
B. Negligent
C. Clamp
D. Fear

Ans- B

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.

Q 85. The author has perspicuity in his style.
A. Bluntness
B. Vivacity
C. Frankness
D. Obstruseness

Ans- D

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. To see eye to eye
A. To be ruined
B. To be suspicious
C. To put off
D. To agree

Ans- D

Q 87. Green horn
A. Inexperienced
B. Imaginary world
C. Work hard
D. To keep off starvation

Ans- A

Q 88. One should always give a wide berth to the bad habits.
A. To avoid
B. Retreated
C. To discourage
D. To destroy in the very beginning

Ans- D

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. No sooner the bell rang (a)/ then there was a scramble for (b)/ getting out of the theatre. (c)/ No error (d)

Ans- A

Q 90. Rajesh is (a)/ very much willing (b)/ to come with you. (c)/ No error (d)

Ans- B

rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF Download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. आॅपरेटिंग सिस्टम द्वारा सीधे हैंडल नहीं किए जाने वाले अधिकांश कार्य निम्नलिखित में से कौनसा हैंडल कर सकता है?
(अ) एल्गोरिथम
(ब) इंटीग्रेटेड साॅफ्टवेयर
(स) यूटिलिटीज
(द) कंपाइलर्स

उतर – स

प्रश्न 137. राजस्थान में सूचना प्रौद्योगिकी परियोजनाओं को सुव्यवस्थित, योजनाबद्ध एवं उचित दिशा प्रदान करने के उद्देश्य से राज्य सरकार द्वारा ‘कम्प्यूटर निदेशालय’ की स्थापना कब की गई?
(अ) वर्ष 1987 में (ब) वर्ष 1991 में
(स) वर्ष 1995 में (द) वर्ष 1997 में

उतर – अ

प्रश्न 138. निम्न में से उपयोगकर्ता से डेटा प्राप्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) Query
(B) Reports
(C) Pages
(D) Form

Answer- D

प्रश्न 139. राजस्थान सरकार द्वारा सूचना एवं प्रौद्योगिकी दिवस कब मनाया जाता है?
(अ) 18 मार्च
(ब) 21 मार्च
(स) 25 मार्च
(द) 28 मार्च

उतर – ब

प्रश्न 140. RSWAN का पूर्ण रूप क्या हैं?
(अ) राजस्थान स्टेट वाइड एलाइन नेटवर्क
(ब) राजस्थान स्टेट वेयरहाउस फाॅर आॅल नेटवर्क
(स) राजस्थान स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क
(द) रीजनल सर्विसेज थू्र वेवलेंथ एलाइन नेटवर्क

उतर – स

प्रश्न 141. MS-Excel की किस सुविधा द्वारा Automatic Rules बनाई जा सकती है?

(A) Goal seek
(B) Condition formatting
(C) Validation
(D) Fill handle

Answer – D

प्रश्न 142. एम. एस. एक्सेल में फंक्शन जोड़ने के लिए शाॅर्टकट कुंजी ……. है।

(A) Shift + F3
(B) Shift + F4
(C) Shift + F6
(D) Ctrl + F4

Answer – A

प्रश्न 143. आॅस्की कोड प्रत्येक करेक्टर स्टोर करने के लिए ……… बिट्स का उपयोग करता है?
(अ) 4
(ब) 8
(स) 16
(द) 32

उतर – ब

प्रश्न 144. ………… एक इलेक्ट्राॅनिक डिवाइस है, जो डाटा को इनफाॅर्मेशन में कनवर्ट करते हुए प्रोसेस करता है।
(अ) प्रोसेसर
(ब) स्टाइलस
(स) केस
(द) कम्प्यूटर

उतर – द

प्रश्न 145. कम्प्यूटर के कंपोनेंट ठीक से आॅपरेट हो रहे हैं और कनेक्टेड है यह सुनिश्चित करने के लिए कौनसा प्रोसेस चैक करता है?
(अ) प्रोसेसिंग
(ब) एडिटिंग
(स) सेविंग
(द) बूटिंग

उतर – द

प्रश्न 146. पावर पाॅइंट दृश्य जो कि केवल टेक्स्ट (शीर्षक ओर बुलेट) को दर्शाता हैं?
(अ) स्लाइड शो
(ब) नोट पेज व्यू
(स) स्लाइड सोर्टर व्यू
(द) आउटलाइन व्यू

उतर – द

प्रश्न 147. यदि किसी डाक्युमेंट के प्रारंभ में पहले शब्द का प्रथम अक्षर विशेष प्रकार से जैसे बड़ा करके लिखना चाहते है, जो नीचे की लाइनों तक पहुँचना हो, तो इसे ……… कहते हैं।
(अ) ड्राॅप कैप
(ब) की-लाइन्स
(स) चेंज केस
(द) कनर्वट डाटा

उतर – अ

प्रश्न 148. 1001 को डेसिमल में बदलिए-
(अ) 4
(ब) 7
(स) 8
(द) 9

उतर – द,   

प्रश्न 149. डीबीएमएस का विस्तारित रूप है?
(अ) डाॅक्युमेंट ब्रीफिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम
(ब) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
(स) डिस्क्रीट बाईडर मैनेजमेंट सिस्टम
(द) डाॅक्युमेंट बाईन्डर मैनेजमेकंट सिस्टम

उतर – ब

प्रश्न 150. 7 को बाइनरी में लिखा जाता है-
(अ) 101
(ब) 111
(स) 110
(द) 1100

उतर – ब,


rajasthan patwari mock test series 2021 pdf download PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here