rajasthan patwari question paper 2021 pdf download -4

Rajasthan patwari question paper 2021 PDF download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 04) By Jepybhakar

Rajasthan patwari question paper 2021 pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari question paper 2021 pdf download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari question paper 2021 PDF download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. केंद्र सरकार सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल खर्च को 2025 तक 1.5 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना प्रतिशत करेगी?
(अ) 1.5 प्रतिशत
(ब) 2.0 प्रतिशत
(स) 2.3 प्रतिशत
(द) 2.5 प्रतिशत

उतर – द

प्रश्न 2. किस देश के पुर्व क्रिकेट आॅलराउंडर जाॅन रिचर्ड का हाल ही में निधन हो गया है?
(अ) न्यूजीलैंड
(ब) आॅस्ट्रेलिया
(स) इंग्लैड
(द) दक्षिण अफ्रिका

उतर – अ

प्रश्न 3. भारत को कितने वर्ष के लिए अंतराष्ट्रीय सौर गठबंधन का अध्यक्ष चुना गया है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – अ

प्रश्न 4. मधाबी पुरी बुच किस संस्था की पहली महिला पुर्णकालिक सदस्य है?
(अ) फिक्की
(ब) सेबी
(स) नाबार्ड
(द) नैसकाॅम

उतर – ब,

SEBI – Securities of Exchange Board of India, Founded – 12 April 1992, Headquarters – Mumbai.

NABARD – National Bank for Agriculture and Rural Development, Founded – 12 July 1982, Headquarters – Mumbai.

प्रश्न 5. किस राज्य ने किसानों की कठिनाइयों को कम करने के लिए ई-पीक पाहणी मोबाइल एप्लिकेशन शुरू की है?
(अ) राजस्थान
(ब) गुजरात
(स) महाराष्ट्र
(द) मध्यप्रदेश

उतर – स

प्रश्न 6. बीते दिनों मशहूर काॅस्टयूम डिजाइनर भानु अथैया का निधन हो गया है। उन्होने किस फिल्म के लिए आॅस्कर जीता था?
(अ) स्वदेश
(ब) चांदनी
(स) गांधी
(द) लगान

उतर – स

प्रश्न 7. स्विट्रलैंड के किस टेनिस स्टार ने अपने करियर का 150वां ग्रैंडस्लेम मैच जीता है?
(अ) नोवाक जोकोविक
(ब) स्टेन वावरिंका
(स) रोजर फेडरर
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 8. भारत एलपीजी रिहायशी क्षेत्र बाजार में किस वर्ष तक चीन को पीछे छोड़ते हुए दुनिया का सबसे बड़ा बाजार बन सकता है?
(अ) 2022
(ब) 2025
(स) 2030
(द) इनमें से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) गोविन्द सागर – सतलुज
(ब) कोलेरू झील – कृष्णा
(स) उकाई जलाशय – तापी
(द) वुलर झील – झेलम

उतर -ब, कृष्णा एवं गोदावरी नदी घाटी

प्रश्न 10. सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश निम्नलिखित में से किस एक से भी होकर गुजरता है?
(अ) पंजाब
(ब) राजस्थान
(स) हिमाचल प्रदेश
(द) जम्मू-कश्मीर

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा बैंक का मुख्यालय कहां पर है?
(अ) जेनेवा
(ब) न्यूयार्क
(स) पेरिस
(द) वाशिगंटन

उतर – द, जेनेवा – विश्व व्यापार संगठन, विश्व स्वास्थ्य संगठन, रेडक्रास। विश्व बैंक – वाशिगंटन। न्यूयार्क – यूनीसेफ। पेरिस – यूनेस्को।

प्रश्न 12. जनगणना 2011 के अनुसार ऋणात्मक वृद्धि वाला एकमात्र राज्य है?
(अ) राजस्थान
(ब) नागालैंड
(स) अरूणाचल प्रदेश
(द) उत्तराखंड

उतर – ब

प्रश्न 13. असंगत है?
(अ) न्याय दर्शन – महर्षि गौतम
(ब) सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
(स) मीमांसा दर्शन – महर्षि कणाद
(द) योग दर्शन – महर्षि पतंजली

उतर – स। मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी, वैशिषिक दर्शन – महर्षि कणाद/उलूक।

प्रश्न 14. भारत सरकार में पहली बार लोकपाल तथा लोकायुक्त विधेयक लोकसभा में कब पेश किया?
(अ) 6 मई 1968
(ब) 7 मई 1968
(स) 8 मई 1968
(द) 9 मई 1968

उतर – द

प्रश्न 15. भारतीय नागरिको को प्रदान किये गये मूल अधिकारों को ……….।
(अ) निलम्बित किया जा सकता है
(ब) किसी भी परिस्थिति में निलम्बित नहीं किया जा सकता है
(स) निलम्बित नहीे किया जा सकता है
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 16. वायसराय की कार्यकारिणी का प्रथम भारतीय सदस्य किसे बनाया गया?
(अ) डाॅक्टर सत्यपाल किचलू
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) डाॅक्टर एस पी सिन्हा
(द) दादाभाई नौरोजी

उतर – स

प्रश्न 17. राजनीतिक दल जनतंत्र से कहीं अधिक प्राचीन है यह कथन किस विद्वान का है?
(अ) ब्राइस
(ब) मिल
(स) अरस्तु
(द) प्लेटो

उतर – अ

प्रश्न 18. वर्ष 1956 में राज्य का पुनर्गठन करने से ……बने।
(अ) 17 राज्य और 6 संघ राज्य क्षैत्र
(ब) 17 राज्य और 7 संघ राज्य क्षैत्र
(स) 14 राज्य और 6 संघ राज्य क्षैत्र
(द) 14 राज्य और 7 संघ राज्य क्षैत्र

उतर – स

प्रश्न 19. संविधान की धारा 170 के अनुसार किसी भी विधानसभा की अधिकतम संख्या हो सकती है?
(अ) 200
(ब) 250
(स) 445
(द) 500

उतर – द

प्रश्न 20. जिस समय स्थायी बन्दोबस्त लागू किया गया था उस समय भारत का गवर्नर जनरल था?
(अ) मैकाले
(ब) हेस्टिंग्स
(स) रिपन
(द) कार्नवालिस

उतर -द

  • Rajasthan patwari question paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. मिट्टी का हल पाया गया था?
(अ) चन्हूंदडो
(ब) सुकोटदा
(स) बनवाली
(द) कालीबंगा

उतर – स

प्रश्न 22. सिन्धु सभ्यता में आग से पकी मिट्टी की मूर्तियों को कहते है?
(अ) कांस्य
(ब) पासा
(स) लोथल
(द) टेराकोटा

उतर – द

प्रश्न 23. भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन और कब बने?
(अ) 1782, हेस्टिंग्स
(ब) 1781, हेस्टिंग्स
(स) 1770, हेस्टिंग्स
(द) 1773, हेस्टिंग्स

उतर – द

प्रश्न 24. सुभाषचंद्र बोस ने बर्मा के रास्ते से कहाँ पहुँचकर भारतीय झंडा फहराया?
(अ) कोहिमा में
(ब) जापान में
(स) जर्मनी मेें
(द) लन्दन में

उतर – अ

प्रश्न 25. मराठा साम्राज्य और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रतिनिधियों ने किस वर्ष ‘सालबाई की संधि’ पर हस्ताक्षर किए?
(अ) 1758
(ब) 1769
(स) 1771
(द) 1782

उतर – द, 17 मई, 1782

प्रश्न 26. किस दिल्ली सुल्तान ने सांकेतिक मुद्रा चालू की थी?
(अ) मुहम्मद तुगलक
(ब) इल्तुतमिश
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उतर – अ

प्रश्न 27. सुप्रसिद्ध साहित्यिक कृति तहकीक-ए-हिन्द की रचना की थी?
(अ) अलबरूनी ने
(ब) बदायूँनी ने
(स) खफी खां ने
(द) ज़ियाउदीन बरनी ने

उतर – अ

प्रश्न 28. बाल्कन शब्द किस स्थलाकृति से संबंधित है?
(अ) झील
(ब) सागर
(स) नदी
(द) पर्वत

उतर – द

प्रश्न 29. माॅन्ट्रियल प्रोटोकाॅल के हस्ताक्षर को मनाने के लिए निम्न में से कौनसा दिवस मनाया जाता है?
(अ) विश्व ओजोन दिवस
(ब) विश्व पर्यावरण दिवस
(स) विश्व वन्यजीव दिवस
(द) विश्व पृथ्वी दिवस

उतर – अ, 16 सितम्बर को ओजोन दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न 30. निम्नलिखित में से किस दर्रे को भारत, चीन और म्यांमार का त्रिकोणीय संगम कहा जाता है?
(अ) जेलेप ला
(ब) नाथू ला
(स) बोमदी ला
(द) दिफू

उतर – द

प्रश्न 31. अवतल लेंस के सामने रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब सदैव होता है?
(अ) आभासी एवं सीधा
(ब) वास्तविक एवं सीधा
(स) काल्पनिक एवं उल्टा
(द) वास्तविक एवं उल्टा

उतर – अ

प्रश्न 32. फ्यूज तार बना होता है?
(अ) प्लेटीनम एवं एल्यूमिनियम धातु का
(ब) तांबे एवं सीसे धातु का
(स) एल्यूमिनियम का
(द) टिन एवं सीसे की धातु का

उतर – द

प्रश्न 33. डाॅ. भाभा ने अंतरिक्ष किरणों में किस कण की उपस्थिती को पहचाना?
(अ) मेसाॅन
(ब) इलेक्टाॅन
(स) न्युट्राॅन
(द) पाॅजिट्रान

उतर – अ

प्रश्न 34. मेण्डल का सवतंत्र अपव्यूहन का नियम ……. के अवलोकनों पर आधारित है-
(अ) एकल संकरण
(ब) द्वि संकरण
(स) परीक्षण संकरण
(द) बैक संरक्षण

उतर – ब

प्रश्न 35. रक्त के थक्के जमने का कारण है?
(अ) थ्राम्बिन
(ब) पेक्टिन
(स) हीमोग्लोबिन
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 36. हैजा के रोगाणुओं की खोज किसने की थी?
(अ) राॅबर्ट कोच
(ब) हैनसेन
(स) रेने लैन्नेक
(द) ड्रेसर

उतर – अ

प्रश्न 37. चेचक होने का कारण है?
(अ) रूबिओला वायरस
(ब) वैरिसेला वायरस
(स) मिक्सो वायरस
(द) वैरिओला वायरस

उतर – द

प्रश्न 38. किस पारिस्थितिकी तंत्र का जैवभाव (बायोमास) अधिकतम है?
(अ) घासभूमि
(ब) झील
(स) तालाब
(द) वन

उतर – अ

Rajasthan patwari question paper 2021 PDF Download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. निम्नलिखित में से कौन खानवा के युद्ध मंे राणा सांगा के पक्ष में लडे़-
1. मेदिनीराय 2. मालदेव 3. महमूद लोदी 3. हसन खाँ
सही कूट है:-
(अ) 1, 2 व 4 (ब) 2, 3 व 4
(स) 1, 2 व 3 (द) सभी

उतर – द, खानवा का युद्ध – 17 मार्च, 1527 में, कहा जाता है कि खानवा के युद्ध का पहला गोला राजकुमार मालदेव ने ही दागा था।

प्रश्न 40. रमझोल है-
(अ) एक तत् वाद्य यंत्र
(ब) घन वाद्य यंत्र
(स) सुषिर वाद्य यंत्र
(द) ताल वाद्य यंत्र

उतर – ब, रमझोल का प्रयोग गैर एवं चक्राकार नृत्यों में होता है। रमझोल एक घन वाद्य यंत्र है, जिसके चमड़े की पट्टी पर बहुत सारे छोटे-छोटे घुंघरू सिले होते है। रमझोल को दोनों पैरों पर नृत्य करते समय घुटनों तक बांधा जाता है।

प्रश्न 41. प्रथम व्यक्ति जिन्होंने राजस्थानी भाषा का वृहद् शब्दकोश तैयार किया-
(अ) शिवचन्द्र भरतिया
(ब) केसरीसिंह बारहठ
(स) हेमन्तशेष
(द) सीताराम लालस

उतर – द, इन्हे राजस्थानी भाषा का पाणिनी कहा जाता है।

प्रश्न 42. राजस्थान के किस दुर्ग को जमीन का जेवर की उपमा दी गई है-
(अ) भटनेर का किला
(ब) लोहागढ़
(स) जूनागढ़
(द) चैमूं का किला

उतर – स,

प्रश्न 43. मानमहल कहाँ स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) पुष्कर
(द) उदयपुर

उतर – स, पुष्कर झील के तट पर मानसिंह द्वारा निर्मित है।

प्रश्न 44. गरासिया जनजाति में किसी व्यक्ति की मृत्यु पर जिस स्मारक का निर्माण होता है, उसे क्या कहते है?
(अ) हेलरू
(ब) चैक
(स) घेण्टी
(द) हुरे

उतर – द, हेलरू – गरासिया समाज की सहकारी संस्था। घेण्टी – गरासिया घरों में प्रयुक्त हाथ चक्की है। माउण्ट आबू की नक्की झील गरासिया समाज का वह पवित्र स्थल है, जहाँ ये अपने पूर्वजों का अस्थि विसर्जन करते है।

प्रश्न 45. राजस्थान में त्याग-प्रथा को किस देशी रियासत ने सर्वप्रथम सीमित करने का प्रयास किया-
(अ) जयपुर
(ब) बँूदी
(स) जोधपुर
(द) कोटा

उतर – स, 1841 ईस्वीं में।

प्रश्न 46. कुटकुडिया किस प्रसिद्ध नाट्य का सूत्रधार होता है-
(अ) रम्मत
(ब) स्वांग
(स) भवाई नाट्य
(द) गवरी या राई

उतर – द, गवरी या राई राजस्थान का सबसे प्राचीन लोक नाट्य है, जो लोकनाट्यों का मेरूनाट्य कहलाता है। राखी के बाद दूसरे दिन से इसका प्रदर्शन 40 दिन तक चलता है।

प्रश्न 47. किस चित्र शैली में मतिराम रचित, 19वीं शताब्दी की हिन्दी साहित्यिक रचना ’रसराज’ का चित्रण हेतु विषय के रूप में प्रयोग किया गया है-
(अ) बूंदी
(ब) अलवर
(स) मारवाड़
(द) मेवाड़

उतर – स

प्रश्न 48. सागरमल गोपा को राजद्रोह के आरोप में कितने वर्ष कठोर कारावास की सजा गई?
(अ) आजीवन कारावास
(ब) 20 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 6 वर्ष

उतर – द

प्रश्न 49. ‘‘म्यूटिनीज इन राजपुताना’’ पुस्तक के लेखक कौन है?
(अ) माइकल एडवर्ड
(ब) नाथूराम खडगावत
(स) आई टी प्रिचार्ट
(द) जबरसिंह

उतर – स

प्रश्न 50. विचार करें-
1. हिन्दुस्तान काॅपर लिमिटेड (खेतड़ी) 2. माॅडर्न बेकरीज 3. इन्स्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड (कोटा)
(अ) 1 व 3
(ब) 2 व 3
(स) 1 व 3
(द) 1, 2 व 3

उतर – द

प्रश्न 51. कथन (A) : अप्रधान खनिजों के उत्पादन में राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है।
कारण (R): राज्य में प्राप्त होने वाले 89 प्रकार के खनिजों में से 77 प्रकार के खनिजों का उत्पादन किया जाता है।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही करता।
(ब) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – द, राजस्थान में 81 विभिन्न प्रकार के खनिजों की उपलब्धता है, जिनमें से 57 प्रकार के खनिजों का दोहन किया जाता है।

प्रश्न 52. कोपेन द्वारा वर्णित प्रदेश के जलवायु क्षेत्रों में निम्न में से कौनसा सुमेलित नहीं है –
(अ) AW – उष्ण कटिबंध, नागौर, पाली, चुरू, जालोर
(ब) Cwg – मानसूनी वर्षा क्षेत्र, पूर्वी व मध्य राजस्थान का अरावली के पूर्व का भाग
(स) Bshw – उष्ण शुष्क प्रदेश, जैसलमेर, बीकानेर, गंगानगर,
(द) CA’w – ग्रीष्म में वर्षा, शुष्क शीतप्रदेश, दक्षिणी-पूर्वी राजस्थान

उतर – अ, AW में राज्य का उष्णकटिबंधीय आर्द्र प्रदेश को शामिल किया है जिसमें डूंगरपुर, बांसवाड़ा, दक्षिणी चितौड़गढ़ तथा झालावाड़ के क्षेत्र आते है।

प्रश्न 53. अनास, एराव व सोम जिस नदी की सहायक नदियाँ हैं, वह हैं-
(अ) घग्घर
(ब) लूनी
(स) माही
(द) चम्बल

उतर – स, माही का उद्गम मध्यप्रदेश के धार जिले के सरदारपुरा की मेहद झील (विध्यांचल की पहाड़ियाँ) से होता है। इसके प्रवाह क्षेत्र को छप्पन का मैदान भी कहते है।

प्रश्न 54. निम्न में से कौन सी परम्परागत जल संरक्षण की विधि जैसलमेर जिले से संबंधित है?
(अ) नाड़ी
(ब) टोवा
(स) खड़ीन
(द) बावड़ी

उतर – स

प्रश्न 55. कथन (A) : राजस्थान की जलवायु उपोष्ण तथा पश्चिम बंगाल की जलवायु उष्ण आर्द्र है।
कारण (R) : राजस्थान तथा पश्चिमी बंगाल लगभग समान अक्षांशीय स्थिति वाले राज्य है।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही करता।
(ब) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(स) A गलत है, परन्तु R सही है।
(द) A सही है, परन्तु R गलत है।

उतर – अ

प्रश्न 56. निम्न में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है-
(अ) भाकर – सिरोही जिले में अवस्थित कटकनुमा पहाड़ियाँ
(ब) कोटड़ी गाँव की पहाड़ी – जैसलमेर स्थित इन पहाड़ियों से कांकणी नदी का उद्गम होता है।
(स) मेवल – डूँगरपुर-बाँसवाड़ा के मध्य का पहाड़ी भाग
(द) जीलवा की नाल – पाली स्थित दर्रा जो कि एनएच-14 से गुजरता है।

उतर – द, जीलवा तथा पगल्या की नाल राजसमंद में स्थित है। यह मेवाड़ और मारवाड़ को जोड़ती है।

प्रश्न 57. गलत युग्म को पहचानिए –
(अ) यूरेनियम – कुराड़िया
(ब) तामड़ा – राजमहल
(स) गुलाबी संगमरमर – बाबरमल
(द) जिप्सम – पलाना

उतर – द

प्रश्न 58. राजस्थान के किस भाग में दिन उच्च एवं रात में न्यून तापमान रहता है?
(अ) पूर्वी
(ब) पश्चिमी
(स) उत्तरी
(द) दक्षिणी

उतर – ब

प्रश्न 59. कथन (A) : राज्य सुचना आयोग में एक राज्य मुख्य सूचना आयुक्त तथा अन्य सूचना आयुक्त (अधिकतम 10) होते हैं।
कारण (R) : राजस्थान राज्य सूचना आयोग एक सांविधिक तथा स्वायत्तशासी निकाय है।
(अ) A सही है, परन्तु R गलत है।
(ब) A गलत है, परन्तु R सही है।
(स) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(द) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही करता।

उतर – द

प्रश्न 60. सबसे कम अवधि के लिए राज्य के मुख्यमंत्री रहे?
(अ) हीरालाल शास्त्री
(ब) टीकाराम पालीवाल
(स) हीरालाल देवपुरा
(द) मोहनलाल सुखाड़िया

उतर – स

  • Rajasthan patwari question paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. सुमेलित नहीं है –
(अ) राजस्थान खनिज नीति 2015 जारी की – 5 जून, 2015
(ब) जयपुर मेट्रो का विधिवत शुभारम्भ – 3 जून, 2015
(स) राज्य में कौशल विकास हेतु – कौशल नियोजन व उद्यमिता विभाग का गठन – 19 मई, 2016
(द) रेवा पेयजल परियोजना – झालावाड़ – 23 दिसम्बर, 2014

उतर – स, सही 19 मई, 2015 होगा।

प्रश्न 62. निम्न में से कौनसा कथन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के संदर्भ में असत्य है-
(अ) राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन, मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 की धारा 21 (1) के तहत हुआ।
(ब) इस आयोग का अध्यक्ष उच्च न्यायालय का सेवानिवृत मुख्य न्यायाधीश ही हो सकता है।
(स) राज्य आयोग के अध्यक्ष या सदस्य की नियुक्ति उनकी चयन समिति में किसी रिक्त के कारण अविधिमान्य नहीं होती है।
(द) राज्य मानवाधिकार के अध्यक्ष व अन्य सदस्यों की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा एक समिति की सिफारिश पर की जाती है, जिसका अध्यक्ष विधानसभा प्रतिपक्ष नेता होता है।

उतर -द, सिफारिश समिति का अध्यक्ष मुख्यमंत्री व सदस्य विधानसभा अध्यक्ष, राज्य के गृहमंत्री, विधान सभा में विपक्ष के नेता।
राजस्थान राज्य मानवाधिकार अपने अध्यक्ष व चार अन्य सदस्यों के साथ मार्च, 2000 को क्रियाशील रूप में आया।

प्रश्न 63. ‘कर्मचन्द्रवंशोत्कीर्तनकं काव्यम्’ में किस शासक की समानता दानीकर्ण से की गई है-
(अ) राव मालदेव
(ब) महाराजा रायसिंह
(स) राव जैत सिंह
(द) राव लुणकरण

उतर – द, बीठू सूजा कृत ‘राव जैतसी रो छंद’ में भी लुणकरण को कलियुग का कर्ण कहा है।

प्रश्न 64. दादू दयाल के उस भक्त का नाम क्या था, जिसने सबसे पहले दादू की जीवनी लिखी थी-
(अ) रज्जब
(ब) अमर गोपाल
(स) दयाल गोपाल
(द) जनगोपाल

उतर – द, दादूदयाल के भक्त जनगोपाल ने दादूदयाल जी की जीवनी The life Story of Dadu Dayal – The Book of Janma Lila लिखी थी।

प्रश्न 65. जोधपुर में निर्मित उम्मेद भवन पैलेस का वास्तुकार कौन था?
(अ) हेनरी वाॅन लंकचेस्टर
(ब) सर एडविन लुटिएन्स
(स) विद्याधर भट्टाचार्य
(द) सर सैमयूल स्विंटन जैकब

उतर – अ

प्रश्न 66. घरानों और कलाकारों को सुमेलित कीजिए-
i. मेवाती घराना                 a. अल्लाह जिला बाई
ii. बीकानेर घराना              b. उस्ताद अल्लादिया खाँ
iii. अलराउली – जयपुर घराना c. गाजी नजीर खान

(A) i-b, ii-a, iii-c (B) i-c, ii-a, iii-b
(C) i-a, ii-b, iii-c (D) i-c, ii-b, iii-a

Answer- B

प्रश्न 67. राजकीय सेवाओं की जानकारी नागरिकों को सुगम, पारदर्शी एवं विश्वसनीय तरीके से प्रदान करने के लिए राज्य सरकार द्वारा ’’जनसूचना पोर्टल’’ कब प्रारम्भ किया?
(अ) 1 सितम्बर, 2019
(ब) 13 सितम्बर, 2019
(स) 14 नवम्बर, 2019
(द) 2 दिसम्बर, 2019

उतर – ब

प्रश्न 68. आयुष्मान भारत महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना की शुरूआत की गई है?
(अ) 1 सितम्बर 2019
(ब) 13 सितम्बर 2019
(स) 14 नवम्बर 2019
(द) 2 दिसम्बर 2019

उतर – अ

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी क्वेश्चन पेपर 2021 पीडीएफ डाउनलोड Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. निम्नलिखित में वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजीए-
(अ) गरीमा की चरित्र अच्छा है।
(ब) गरीमा का चरित्र अच्छी है।
(स) गरीमा की चरित्र अच्छी है।
(द) गरीमा का चरित्र अच्छा है।

उतर – द

प्रश्न 70. निम्न में से घर का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(अ) शाला
(ब) सदन
(स) निकेतन
(द) पावक

उतर – द

प्रश्न 71. ‘दांत काटी रोटी’ मुहावरे का सही अर्थ हैं?
(अ) पक्का वादा करना
(ब) विश्वास न करना
(स) गहरी दोस्ती
(द) अधिक ठंडा लगना

उतर – स

प्रश्न 72. वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द शुद्ध है?
(अ) नमश्कार
(ब) श्रीमति
(स) भाषाऐं
(द) अमावस्या

उतर – द

प्रश्न 73. वृद्धि का विलोमार्थी शब्द है-
(अ) बुद्धि
(ब) वरिष्ठता
(स) लघुता
(द) हास

उतर – द

प्रश्न 74. अपेक्षा और उपेक्षा का सही युग्म अर्थ है?
(अ) निरादर और आवश्यकता
(ब) अवहेलना और आवश्यकता
(स) अवहेलना और निरादर
(द) आवश्यकता और अवहेलना

उतर – द

प्रश्न 75. ‘अपने लिए किए हुए उपकार को याद रखने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है?
(अ) कृपण
(ब) कुलीन
(स) कृतज्ञ
(द) कृतघ्न

उतर – स

प्रश्न 76. निम्नलिखित शब्दो में से किसमें व्यजंन संधि है?
(अ) सदैव
(ब) हिमालय
(स) दुर्बल
(द) उन्नति

उतर – द

प्रश्न 77. आत्मोत्सर्ग का सही-विच्छेद है?
(अ) आत्मा + सर्ग
(ब) आत्मो + त्सर्ग
(स) आत्म + उत्सर्ग
(द) आत्मो + उत्सर्ग

उतर – स

प्रश्न 78. निम्न में से किसमें ‘उप’ उपसर्ग लगा है-
(अ) प्रयत्न
(ब) उपयोग
(स) आगमन
(द) निडर

उतर – ब

प्रश्न 79. किस क्रमांक में सही मेल नहीं है:
(अ) Pending – लंबित
(ब) Personnel – कार्मिक
(स) Ration – रसद
(द) Honorary – मानदेय

उतर – द

Rajasthan patwari question paper 2021 PDF download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)

Q 80. CANNY
A. Obstinate
B. Stout
C. Handsome
D. Clever

Ans- D

Q 81. INSOLENT
A. Insulting
B. Difficult
C. Hard
D. Wasteful

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.
Q 82. Grandfather has been getting feeble of late.
A. Tall
B. Weak
C. Diseased
D. Small

Ans- B

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)

Q 83. REMISS
A. Cheerful
B. Active
C. Dutiful
D. Careful

Ans- C

Q 84. LURE
A. Attract
B. Repel
C. Entice
D. Annul

Ans- B

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)

Q 85. He liked the pungent sauce prepared by his mother.
A. Gentle
B. Mild
C. Insipid
D. Unsavoury

Ans- B

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. Like an oven
A. Very hot
B. With no special condition
C. To put off
D. To improve quickly

Ans- A

Q 87. To cry wolf
A. To listen eagerly
B. To give false alarm
C. To turn pale
D. To keep off starvation

Ans- B

Q 88. The rebels held out for about a month.
A. Waited
B. Retreated
C. Bargained
D. Resisted

Ans- D

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. This programme (a)/ is very useful (b)/ for everyone of we. (c)/ No error (d)

Ans- C

Q 90. He walked quick (a)/ so that he would (b)/ not be late. (c)/ No error (d)

Ans- A

Rajasthan Patwari Question Paper 2021 PDF Download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

Rajasthan patwari practice set 2021 PDF Download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. टेक्स्ट की पंक्ति के आरम्भ में जाने के लिए ….. कुंजी दबाएं।
(अ) a
(ब) पेज अप
(स) एंटर
(द) होम

उत्तर – द

प्रश्न 137. ……. में कागज और प्रिंटिंग हेड का संपर्क होता हैं।
(अ) थर्मल प्रिंटर
(ब) नॉन इम्पैक्ट प्रिंटर
(स) इंपैक्ट प्रिंटर
(द) ब व स दोनों

उत्तर – स

प्रश्न 138. VDU का विस्तृत रूप है?
(अ) Video Display Unit
(ब) Video Disconnect Unit
(स) Visual Display Unit
(द) Video Display Disconnected Unit

उत्तर – C

प्रश्न 139. किस प्रकार के प्रिंटर को मोनो प्रिंटर कहा जाता हैं और इसकी क्षमता को DPI (Dots Per Inch) में मापा जाता हैं?
(अ) डेजी व्हील प्रिंटर
(ब) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
(स) लेजर प्रिंटर
(द) इंकजेट प्रिंटर

उत्तर – ब

प्रश्न 140. वाणिज्य उपयोग के लिए उपलब्ध कराया गया पहला कम्प्यूटर था
(अ) इडवैक
(ब) यूनीवैक
(स) मनिवाक
(द) एनिक

उतर – ब

प्रश्न 141. निम्नलिखित में से मोडिफायर की नहीं हैं?
(अ) Shift
(ब) Ctrl
(स) Alt
(द) Enter

उत्तर – D

प्रश्न 142. कम्प्यूटर का साॅफ्टवेयर पेज मेकर किस आॅपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है?
(अ) एम0 एस0 डाॅस
(ब) यूनिक्स
(स) विन्डोज
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 143. डिजिटल चित्र की सबसे छोटी इकाई एक …. होता हैं।
(अ) पैलेट
(ब) लूप
(स) ऐरे
(द) पिक्सेल

उत्तर – द

प्रश्न 144. असंगत हैं-
(अ) PROM – Programmable Read Only Memory
(ब) E-PROM – Erasable Programmable Read Only Memory
(स) E-E-PROM -Erasable Electrically Programmable Read Only Memory
(द) WORM – Write Once Read Many

उत्तर – C, E-E-PROM – Electrically Erasable Programmable Read Only Memory

प्रश्न 145. ROM में उपस्थित स्थाई प्रोग्राम ……. के नाम से जाना जाता हैं।
(अ) User
(ब) Programmable Memory
(स) BIOS
(द) Dynamic Data

उत्तर – C, BIOS – Basic Input Output System

प्रश्न 146. ओरेकल ;व्तंबसमद्ध है-
(अ) एक प्रचालन तंत्र
(ब) शब्द संसाधक साॅफ्टवेयर
(स) डाटाबेस साॅफ्टवेयर
(द) उपरोक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 147. यूनिक्स की मुख्य भाषा है-
(अ) कोबोल
(ब) बेसिक
(स) एसेंबली
(द) जावा

उतर – स

प्रश्न 148. यह केंद्रीय प्रोसेसिंग इकाई तथा मुख्य मेमोरी के बीच का भाग है जिसका उपयोग बार बार उपयोग में आने वाले डेटा और निर्देशों को संग्रहित करने में किया जाता हैं।
(अ) ई-ई-प्रोम
(ब) कैश मेमोरी
(स) डायनामिक रैम
(द) स्टैटिक रैम

उत्तर – ब

प्रश्न 149. प्रिंटिंग की वह तकनीक जो टाइपराइटर की तकनीक के समान होती है?
(अ) टाइप मैटिक प्रिंटिंग
(ब) इंपैक्ट प्रिंटिंग
(स) नॉन इंपैक्ट प्रिंटिंग
(द) लेजर प्रिंटिंग

उत्तर – ब

प्रश्न 150. कम्प्यूटर में गणनाएं करने के लिए कौन सा अवयव मुख्यतः उत्तरदायी होता है?
(अ) रैंडम एक्सेस मेमोरी
(ब) कंट्रोल यूनिट
(स) अरिथमेटिक लाॅजिक युनिट
(द) हार्ड डिस्क

उतर – स

 


Rajasthan patwari exam question paper set 2021 PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here