rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download – 7

राजस्थान पटवारी क्वेश्चन पेपर 2021

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 07) By Jepybhakar

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. इनमें से किस रूप में विटामीन बी काम्प्लेक्स कार्य करते हैं?
(अ) एन्जाइम्स
(ब) सह-एन्जाइम्स
(स) हार्मोंन
(द) पाचक पदार्थों

उतर – ब

प्रश्न 2. वाटसन तथा क्रिक 1953 द्वारा दिया गया डीएनए माॅडल है?
(अ) B-DNA
(ब) Z-DNA
(स) C-DNA
(द) D-DNA

उतर – अ

प्रश्न 3. सुमेलित कीजिए-
i. हिमोग्लोबिन      a. मैग्नीशियम
ii. क्लोरोफिल      b. फाॅस्फोरस
iii. थाइराॅक्सिन     c. आयोडिन
iv. ए.टी.पी.        d. लौह

(A) i-d, ii-a, iii-b, iv-c (B) i-d, ii-a, iii-c, iv-b
(C) i-d, ii-c, iii-b, iv-a (D) i-d, ii-b, iii-c, iv-a

Answer- B

प्रश्न 4. सर्वाधिक प्रकाश संश्लेषी क्रिया-कलाप कहाँ चलता हैं?
(अ) प्रकाश के लाल व नीले क्षेत्र में
(ब) प्रकाश के हरे व पीले क्षेत्र में
(स) प्रकाश के नीले व नारंगी क्षेत्र में
(द) प्रकाश के बैंगनी व नारंगी क्षेत्र में

उतर – अ

प्रश्न 5. श्वसन में ऊर्जा उत्पादित होती है?
(अ) ए.डी.पी. के रूप में
(ब) ए.टी.पी. के रूप में
(स) एन.ए.डी.पी. के रूप में
(द) कार्बनडाईआॅक्साइड के रूप में

उतर – ब

प्रश्न 6. अधोलिखित में से किसका तेल हृदय रोगियों के लिए काफी उपयुक्त होता है?
(अ) कुसुम
(ब) सरसों
(स) सूरजमुखी
(द) मँूगफली

उतर – स

प्रश्न 7. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामीन है?
(अ) विटामीन ए
(ब) विटामीन बी
(स) विटामीन सी
(द) विटामीन डी

उतर – अ

प्रश्न 8. पैलिओन्टोलाॅजी के अंतर्गत अध्ययन होता है?
(अ) जीवाश्मों का
(ब) हड्डी का
(स) प्राइमेट्स का
(द) विलुप्त जन्त ुओं का

उतर – अ

प्रश्न 9. हैदराबाद का जुड़वा नगर है?
(अ) आदिलाबाद
(ब) निजामाबाद
(स) सिकन्दराबाद
(द) आसिफाबाद

उतर – स

प्रश्न 10. केवल एक ही राज्य की सीमा छुने वाले राज्य है?
(अ) मेघालय और त्रिपुरा
(ब) त्रिपुरा और मणिपुर
(स) अरूणाचल प्रदेश और मिजोरम
(द) सिक्किम और मेघालय

उतर -द, दो राज्य – सिक्किम और मेघालय।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. सुमेलित कीजिए-
i. असम हिमालय     a. सतलज तथा काली के मध्य
ii. पंजाब हिमालय    b. तिस्ता तथा दिहांग के मध्य
iii. कुमायूँ हिमालय   c. सिन्धु तथा सतलज के मध्य
iv. नेपाल हिमालय    d. काली तथा तिस्ता के मध्य

(A) i-b, ii-c, iii-a, iv-d (B) i-c, ii-b, iii-d, iv-a
(C) i-b, ii-c, iii-d, iv-a (D) i-c, ii-b, iii-a, iv-d

Answer- A

प्रश्न 12. नदियों किनारे बसे नगरों को सुमेलित कीजिए-
i. नासिक            a. गोदावरी
ii. श्रीनगर           b. झेलम
iii. सूरत             c. तापी
iv. तिरूचिरापल्ली  d. कावेरी

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-d, ii-b, iii-c, iv-a
(C) i-a, ii-c, iii-b, iv-d (D) i-d, ii-c, iii-a, iv-a

Answer – A

प्रश्न 13. सुमेलित कीजिए-
i. भारत में जैव विविधता संरक्षण अधिनियम बनाया  a. 1973
ii. टाइगर प्रोजेक्ट कब प्रारम्भ हुआ                  b. 1936
iii. भारत में पहला राष्ट्रीय उद्यान जिम कार्बोट       c. 2002
की स्थापना

(A) i-a, ii-b, iii-c (B) i-c, ii-a, iii-b
(C) i-b, ii-c, iii-b (D) i-b, ii-a, iii-c

Answer – B

प्रश्न 14. सुमेलित कीजिए –
a. फाॅरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट                      i. जोधपुर
b. एरिड फाॅरेस्ट रिचर्स इंस्टीट्यूट               ii. राँची
c. इंस्टीट्यूट फाॅर फाॅरेस्ट मैनेजमेंट             iii. भोपाल
d. इंडियन इंस्टीट्यूट आॅफ फाॅरेस्ट मैनेजमेंट iv. देहरादुन

(A) a-ii, b-i, c-iii, d-iv (B) a-iv, b-i, c-ii, d-iii
(C) a-ii, b-i, c-iv, d-iii (D) a-iv, b-i, c-iii, d-ii

Answer – B

प्रश्न 15. अलमाटी बाँध किस नदी व राज्य में बनाया गया है?
(अ) भागीरथी – उत्तराखंड
(ब) महानदी – आन्ध्र प्रदेश
(स) यमुना – उत्तर प्रदेश
(द) कृष्णा – कर्नाटक

उतर – द

प्रश्न 16. सुमेलित कीजिए-
a. भारत में पहली बार साम्प्रदायिक चुनाव प्रणाली लागु की i. माण्टेग्यू चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919
b. प्रान्तों में द्वैध शासन प्रणाली लागु की                      ii. मार्ले मिंटो अधिनियम, 1909
c. रिजर्व बैंक आॅफ इडिया की स्थापना                    iii. भारत सरकार अधिनियम, 1935

(A) a-i, b-ii, c-iii (B) a-ii, b-i, c-iii
(C) a-iii, b-ii, c-i (D) a-i, b-iii, c-ii

Answer –B

प्रश्न 17. गोवा को पुर्ण राज्य का दर्जा कब दिया गया?
(अ) 12 अगस्त, 1987
(ब) 15 अगस्त, 1987
(स) 12 अगस्त, 1988
(द) 15 अगस्त, 1988

उतर – अ

प्रश्न 18. ‘जब उसने राजत्व प्राप्त किया तो वह शरीयत के नियमों और आदेशों से पुर्णतया स्वतंत्र था’ बरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मुहम्मद तुगलक
(स) बलबन
(द) इल्तुतमिश

उतर – अ

प्रश्न 19. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी ने
(ब) फिरोज तुगलक ने
(स) मोहम्मद बिन तुगलक ने
(द) बलबन ने

उतर – ब

प्रश्न 20. 22 दिसम्बर, 1953 फजल अलली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किया गया। इसके अन्य सदस्य प. हृदयनाथ कुंजरू तथा …….. थे।
(अ) वी. पी. मेनन
(ब) के.टी. शाह
(स) दीवान बहादुर एम. रामचंद्र राय
(द) के. एम. पन्निकर

उतर – द

  • Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. अकबर के शासन में ‘महाभारत’ का फारसी भाषा में अनुवाद किया गया था, वह किस नाम से जाना जाता है?
(अ) अकबरनामा
(ब) इकबालनामा
(स) रज्मनामा
(द) सकीनत-उल-औलिया

उतर – स

प्रश्न 22. भारत में डाक व्यवस्था शुरू करनेवाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था?
(अ) लार्ड डलहौजी
(ब) लार्ड वेलेस्ली
(स) लार्ड आकलैण्ड
(द) लार्ड बैंटिक

उतर – अ

प्रश्न 23. सुमेलित कीजिए-
i. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया    a. वी. नर्सिंग राव
ii. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार        b. प. नेहरू
iii. संविधान निर्मात्री सभा में राष्ट्र ध्वज             c. डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
संबंधी तदर्थ समिति के अध्यक्ष

(A) i-b, ii-c, iii-a (B) i-b, ii-a, iii-c
(C) i-c, ii-a, iii-b (D) i-c, ii-b, iii-a

Answer- B

प्रश्न 24. विधि के समक्ष समानता लिया गया है?
(अ) जापान के संविधान से
(ब) अमेरिका के संविधान से
(स) इंग्लैंड के संविधान से
(द) स्विट्जरलैंड के संविधान से

उतर – स

प्रश्न 25. ‘‘पंथनिरपेक्ष होने का तात्पर्य अधर्मी होना नहीं होता अथवा संकुचित धार्मिकता पर चलना नहीं होता वरन उसका तात्पर्य पूर्णतः आध्यात्मिक होना होता है।’’ यह कथन किसके द्वारा कहा गया है?
(अ) अरविन्दो
(ब) डाॅ. राधाकृष्ण
(स) पं. जवाहर लाल नेहरू
(द) एम. एन. राय

उतर – ब

प्रश्न 26. किसी अधिनियम को संविधान की किस अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती है?
(अ) 5वीं अनुसूची
(ब) 8वीं अनुसूची
(स) 9वीं अनुसूची
(द) 10वीं अनुसूची

उतर – स

प्रश्न 27. पर्यावरण की सुरक्षा और वन्य जीवों व वनों का संरक्षण किस अनुच्छेद में है?
(अ) अनुच्छेद 39ए
(ब) अनुच्छेद 43ए
(स) अनुच्छेद 43बी
(द) अनुच्छेद 48ए

उतर – द

प्रश्न 28. 1. भारत सरकार द्वारा वित्त विधेयक संसद के लोकसभा में पेश किया जाता है।
2. कोई विधेयक ‘धन विधेयक’ है या नहीं इसका निर्णय लोकसभा अध्यक्ष करता है।
3. आकस्मिकता निधि को राष्ट्रपति संसदीय स्वीकृति से पूर्व कर सकता है।
उपरोक्त में सही कथन है –
(अ) 1 व 2 (ब) 1 व 3 (स) 2 व 3 (द) सभी

उतर – द

प्रश्न 29. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय पर कानून बनाने का अधिकार देता है?
(अ) अनुच्छेद 115
(ब) अनुच्छेद 183
(स) अनुच्छेद 221
(द) अनुच्छेद 249

उतर – द

प्रश्न 30. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत केन्द्र सरकार राज्य सरकारों को निर्देश दे सकती है?
(अ) अनुच्छेद 256
(ब) अनुच्छेद 263
(स) अनुच्छेद 356
(द) अनुच्छेद 368

उतर – अ

प्रश्न 31. किस राज्य ने ग्राम दर्शन पोर्टल शुरू किया है?
(अ) उत्तरप्रदेश
(ब) राजस्थान
(स) मध्यप्रदेश
(द) हरियाणा

उतर – द

प्रश्न 32. दुनिया की सबसे ऊंची पर्वत माउंट एवरेस्ट के शिखर पर 10 बार चढ़ने वाले नेपाल के किस प्रसिद्ध पर्वतारोही का हाल ही में निधन हो गया?
(अ) निर्मल पुरजा
(ब) तेन्जिंग नाॅरगे
(स) आंग रीता शेरपा
(द) कामी रीता शेरपा

उतर – D, इन्हे Snow leopard भी कहा जाता है।

प्रश्न 33. किस राज्य/केन्द्रशासित सरकार की कैबिनेट ने राजधानी में ट्री ट्रांसप्लांटेशन को मंजूरी दी है?
(अ) बिहार
(ब) झारखंड
(स) केरल
(द) दिल्ली

उतर – द

प्रश्न 34. अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला पर रखे गए नाॅर्थरोप ग्रुमैन काॅर्पोरेशन के सिग्नल स्पेसक्राफ्ट को किस अंतरिक्ष एजेंसी ने लांच किया?
(अ) जाक्सा
(ब) इसरो
(स) रोसकाॅस्मोस
(द) नासा

उतर – द

प्रश्न 35. चीफ आॅफ आर्मी स्टाफ जनरल एमएम नरवाने को हाल ही में किस देश की सेना द्वारा गार्ड आॅफ आॅनर से सम्मानित किया गया?
(अ) आॅस्ट्रेलिया
(ब) नाॅर्वे
(स) जापान
(द) दक्षिण कोरिया

उतर – द

प्रश्न 36. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में अस्थायी सदस्य के तौर पर भारत का कितने साल का कार्यकाल 04 जनवरी 2021 से शुरू हो गया?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 4
(द) 5

उतर – ब

प्रश्न 37. वर्ष 2019-20 में देश की जीडीपी कितने प्रतिशत थी?
(अ) 3.7 प्रतिशत
(ब) 4.2 प्रतिशत
(स) 5.6 प्रतिशत
(द) 7.7 प्रतिशत

उतर – ब, वर्ष 2020-21 के लिए देश की अनुमानित जीडीपी लगभग 7.7 प्रतिशत रहने का अनुमान है।

प्रश्न 38. भारतीय निवार्चन आयोग में उप चुनाव आयुक्त के पद पर किसे नियुक्त किया गया है?
(अ) रजत नंदा
(ब) अजय कुमार
(स) उमेश सिन्हा
(द) हर्ष दीक्षित

उतर – स, इनका कार्यकाल 30 जून, 2021 तक होगा।

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. पंचायतों एवं नगरपालिकाओं की वित्तिय स्थिती की प्रत्येक पाँच वर्ष बाद समीक्षा के लिए राज्यपाल किस अनुच्छेद के द्वारा राज्य वित्त आयोग का गठन करता है?
(अ) अनुच्छेद 202
(ब) अनुच्छेद 203 (2)
(स) अनुच्छेद 243 (1)
(द) अनुच्छेद 243 (3)

उतर – स

प्रश्न 40. यदि कोई व्यक्ति विधानमंडल का सदस्य नहीं है फिर भी वह कितने समय तक मंत्रि पद पर रह सकता है?
(अ) 1 माह
(ब) 3 माह
(स) 6 माह
(द) 1 वर्ष

उतर – स, 6 माह में उसे किसी एक सदन की सदस्यता प्राप्त करना अनिवार्य है अन्यथा उसका पद स्वतः ही समाप्त हो जायेगा (अनुच्छेद 164(4))।

प्रश्न 41. राजस्थान विधानसभा के पहली बार मध्यावधि चुनाव कौनसी विधानसभा में हुए?
(अ) तीसरी
(ब) पाँचवी
(स) छठी
(द) नवीं

उतर – स, मध्यावधि चुनावों से पहली बार राजस्थान में गैर-कांग्रेसी सरकार बनी।

प्रश्न 42. 29 अगस्त, 1949 को राजस्थान उच्च न्यायालय का उद्घाटन तत्कालीन राजप्रमुख सवाई जयसिंह द्वारा जोधपुर में की गई। मुख्य न्यायमूर्ति कमल कांत वर्मा के साथ अन्य कितनों न्यायाधीशों को शपथ दिलवाई गई?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 13

उतर – स

प्रश्न 43. राजस्थान में पटवारी के पद का सृजन कब किया गया?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उतर – द

प्रश्न 44. राजस्थान में माथुर आयोग द्वारा पटवारी का पदनाम बदलकर क्या रखने का सुझाव दिया था?
(अ) पटेल
(ब) तलैटी
(स) लेखपाल
(द) करनम

उतर – स

प्रश्न 45. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के संबंध में सत्य नहीं है?
(अ) आयोग की स्थापना 26 जनवरी, 1999 को की गई।
(ब) आयोग में एक अध्यक्ष व 2 सदस्य है।
(स) आयोग के प्रथम अध्यक्ष न्यायमूर्ति कांता कुमारी भटनागर।
(द) धारा 28 आयोग के वार्षिक प्रतिवेदन से संबंधित है।

उतर – अ, 18 जनवरी, 1999

प्रश्न 46. राज्य निर्वाचन आयोग ने कार्य करना शुरू किया?
(अ) 13 नवम्बर, 1993
(ब) 17 जून, 1994
(स) 18 जनवरी, 1999
(द) 8 मार्च, 2002

उतर – ब

प्रश्न 47. किसने अपनी पुस्तक ’मिलिट्री मैम्बायर्स आॅफ मिस्टर जाॅर्ज थाॅमस’ में लिखा की जाॅर्ज थाॅमस वह पहला व्यक्ति था जिसने राजपूताना शब्द का प्रयोग किया?
(अ) गुरू जेनयति ज्ञान चंद्र
(ब) कर्नल जेम्स टाॅड
(स) जाॅर्ज थाॅमस
(द) विलियम फ्रेंकलिन

उतर – द, 1805 में।

प्रश्न 48. राजस्थान का स्थापना दिवस कब मानाया जाता है?
(अ) 30 मार्च
(ब) 8 अप्रैल
(स) 1 नवम्बर
(द) 8 मार्च

उतर – स, 30 मार्च – राजस्थान दिवस।

प्रश्न 49. राजस्थान की अक्षांशीय स्थिती की शुरूआत व कर्क रेखा के मध्य कितने मिनट का अंतर है?
(अ) 24 मिनट
(ब) 27 मिनट
(स) 36 मिनट
(द) 55 मिनट

उतर – ब, राजस्थान का शुरूआती अंक्षाश – 23003’, कर्क रेखा का अंक्षाशीय स्थिती – 23030’, दोनों में अंतर – 27 मिनट

50. सुमेलित कीजिए –
i. सुजानगढ़      a. हरबूजी रो कोट
ii. भानगढ़       b. खण्डहरों का नगर
iii. बूँदी          c. फरूर्खाबाद
iv. झालरापाटन d. ब्रजनगर

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-a, ii-b, iii-d, iv-c
(C) i-c, ii-b, iii-a, iv-d (D) i-c, ii-b, iii-d, iv-a

Answer – A

प्रश्न 51. राजस्थान को भौतिक प्रदेशों में बाँटने का सर्वप्रथम प्रयास 1966 व 1968 में किसने अपनी पुस्तक ‘राजस्थान का भूगोल’ में किया?
(अ) डाॅ. रामलोचन सिंह
(ब) ए. के. सेन
(स) प्रो. वी. सी. मिश्रा
(द) गौरीशंकर हीराचंद्र ओझा

उतर – स

प्रश्न 52. कितनी सेमी वर्षा रेखा उत्तरी पश्चिमी मरूस्थल को समान दो भागों में विभाजित करती हैं?
(अ) 25 सेमी
(ब) 50 सेमी
(स) 55 सेमी
(द) 75 सेमी

उतर -अ, 50 सेमी वर्षा रेखा राजस्थान को समान दो भागों में विभाजित करती है।

प्रश्न 53. मरूस्थल का वह भाग जो पर्वतों/चट्टानों से घिरा हुआ हो तथा इनके मध्य जल इकट्टा होने से बनी झीलें व बेसिन क्या कहलाती हैं?
(अ) प्लाया
(ब) रन या टाट
(स) बालसन
(द) मरहों

उतर – स

प्रश्न 54. वर्ष 1916 में ’किसान पंच बोर्ड’ की स्थापना किसकी अध्यक्षता में की गई?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) साधु सीताराम
(स) रामनारायण चैधरी
(द) श्रीमन्ना पटेल

उतर – ब, 1917 में ‘ऊपरमाल पंच बोर्ड’ (बिजौलिया किसान पंचायत) की स्थापना विजय सिंह पथिक ने की। इसका संरपच श्रीमन्ना पटेल को बनाया गया।

प्रश्न 55. महात्मा गाँधी की मानस पुत्री के रूप में भी जाना जाता है?
(अ) जानकी देवी बजाज
(ब) रतन शास्त्री
(स) अंजना देवी चैधरी
(द) सत्यभामा

उतर – द

प्रश्न 56. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के लागू होने से पूर्व राजस्थान किस श्रैणी का राज्य था?
(अ) अ श्रैणी
(ब) ब श्रैणी
(स) स श्रैणी
(द) कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 57. मारवाड़ की संकटकालीन आश्रयस्थली कहा जाता है?
(अ) जालौर दुर्ग
(ब) जुनागढ़
(स) शेवना दुर्ग
(द) सिवाना दुर्ग

उतर – द

प्रश्न 58. राजस्थान का तिलिस्मी किला कहा जाता है?
(अ) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(ब) तारागढ़ दुर्ग (बुँदी)
(स) शेरगढ़ दुर्ग (बांरा)
(द) नवलखा दुर्ग (झालावाड़)

उतर – ब, गुप्त सुरंगो के तारागढ़, बूंदी को तिलिस्मी किला कहा जाता है। रूडयार्ड किनलिंग ने इसका निर्माण भूत व प्रेतों द्वारा करवाया बताया।
कर्नल जेम्स टाॅड का कथन था – रजवाड़ो के राज प्रसादों में बूंदी के महलों का सौन्दर्य सर्वश्रेष्ठ है।

प्रश्न 59. हम्मीर देव चैहान की पराजय के पश्चात् किसने कहा ‘आज कुफ्र का घर इस्लाम का घर बन गया’?
(अ) बरनी
(ब) अबुल फजल
(स) बदायुनी
(द) अमीर खुसरो

उतर – द

प्रश्न 60. जगन्नाथ कछवाह की छतरी (32 खम्भों की छतरी) कहाँ पर स्थित हैं, जिसमें हिन्दु-मुस्लिम शैली का प्रयोग हुआ है?
(अ) मांडलगढ़
(ब) बांडोली
(स) आमेर
(द) सरिस्का

उतर – अ, मांडलगढ़, भीलवाड़ा।

  • Rajasthan patwari question paper 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. जयपुर नगर अपने नगर नियोजन में निम्न में से किससे समतुल्यता प्रकट करता है-
1. खुरसान (इराक) 2. गीजा (मिस्त्र) 3. कैण्टन (चीन) 4. बगदाद (इराक)
(अ) 1 तथा 2 (ब) 2 तथा 3
(स) 3 तथा 4 (द) 1, 3 तथा 4

उतर -स, सवाई जयसिंह ने जयनगर की नींव प. जगन्नाथ सम्राट द्वारा 18 नवम्बर, 1727 को रखवाई थी। इस नगर के मुख्य वास्तुकार तथा नगर नियोजक बंगाल के महान वास्तुशास्त्री तथा तांत्रिक विद्याधर भट्टाचार्य थे।

प्रश्न 62. राजस्थानी भाषा के लिए कौनसा कथन असत्य है?
(अ) राजस्थानी भाषा के लिए राजस्थानी शब्द सर्वप्रथम ग्रियर्सन ने श्स्पदहनं थ्तंदबं कमस प्दकपंश् नामक ग्रथ में प्रस्तुत किया।
(ब) कुवलयमाला में वर्णित 18 देशी भाषाओं में मरूभाषा को सम्मिलित किया गया है।
(स) हाड़ौती का भाषा के अर्थ सर्वप्रथम केलाॅग की हिन्दी ग्रामर में किया गया।
(द) राजस्थानी भाषा का उद्भव शौरसेनी अपभ्रंश से हुआ माना जाता है।

उतर – अ, राजस्थानी भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम जाॅर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने अपने ग्रंथ (Linguistic Survey of India) (1912 Estd.) में किया।

63. सुमेलित कीजिए-
i. आड           a. स्त्रियों का कंठाभूषण
ii. कोकौ         b. नाक का आभुषण
iii. खींच         c. स्त्रियों के सिर का आभुषण
iv. झांकारतन   d. स्त्रियों के पैर का आभुषण

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-a, ii-c, iii-d, iv-b
(C) i-a, ii-d, iii-b, iv-c (D) i-a, ii-d, iii-c, iv-b

Answer – A

प्रश्न 64. असुमेलित है-
(अ) टोटम – भील जनजाति के कुल देवता
(ब) तदवी – भीलों के किसी वंश/शाखा के मुखिया
(स) झूमटी – भील जनजाति समुदाय में किसी पवित्र वृक्ष को साक्ष्य मानकर किये जाने वाली विवाह की प्रथा
(द) भगत – भील जनजाति में धार्मिक संस्कार करवाने वाला व्यक्ति

उतर – स, हाथी बैण्डो – भील जनजाति समुदाय में किसी पवित्र वृक्ष को साक्ष्य मानकर किये जाने वाली विवाह की प्रथा।
झूमटी – भील समुदाय द्वारा मैदानी भाग को जलाकर वहाँ की जाने वाली कृषि झूमटी अथवा दजिया कहलाती है।

प्रश्न 65. कोडी (कापर्दिक), रेणशाही, लीला तथा सावली किसके प्रकार हैं?
(अ) पगड़ी
(ब) पोमचा
(स) लहरिया
(द) बन्धेज

उतर – ब, परम्परानुसार पुत्र जन्म के अवसर पर पीला तथा पुत्री के जन्म के अवसर पर गुलाबी पोमचा मातृपक्ष की ओर से नवजात शिशु की माँ को दिया जाता है।

प्रश्न 66. निम्नलिखित में कौनसा नृत्य गरासिया स्त्रियों व पुरूषों द्वारा सम्मिलित रूप से बिना वाद्य के पंक्तिबद्ध होकर किया जाता है?
(अ) गौर नृत्य
(ब) मांदल नृत्य
(स) कूद नृत्य
(द) जवारा नृत्य

उतर – स

प्रश्न 67. असंगत कथन है?
(अ) पार्वती जोशी – देश की प्रथम फड़ चितेरी महिला
(ब) प्रतिभा पाण्डे – कैनवास की चितेरी
(स) उमेश चंद्र शर्मा – जैन चित्रशैली के चितेरे
(द) किशन शर्मा – राई के दाने पर मीरा का चित्रांकन

उतर – स, खण्डेला के उमेश चंद्र शर्मा बातिक शैली के अन्तराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त चितेरे।

प्रश्न 68. राजस्थान में मुख्यमंत्री राजश्री योजना की घोषणा किस बजट में की गई थी?
(अ) 2014-15
(ब) 2015-16
(स) 2015-16
(द) 2016-17

उतर – स, 01 जून 2016 से गई थी।

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान पटवारी क्वेश्चन पेपर 2021 पीडीएफ डाउनलोड Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. NOTIFICATION का अर्थ है?
(अ) टिप्पणी
(ब) अधिसूचना
(स) आसूचना
(द) गोपनियता

उतर – ब

प्रश्न 70. नरेन्द्र, नरेश, महीप ये किसके पर्यायवाची है?
(अ) नृप
(ब) इन्द्र
(स) गणेश
(द) i.डित

उतर – अ

प्रश्न 71. किसमें ‘स्व’ उपसर्ग नहीं है?
(अ) स्वतन्त्र
(ब) स्वयंवर
(स) स्वराज्य
(द) स्वदेश

उतर – ब

प्रश्न 72. ‘आंख का अंधा, गांठ का पुरा’ लोकोक्ति का अर्थ है?
(अ) निपट मूर्ख
(ब) व्यर्थ परिश्रम करना
(स) अंध व्यक्ति कुछ नहीं कर सकता
(द) धनी होते हुए भी मूर्ख

उतर – द

प्रश्न 73. व्यंजन संधि का उदाहरण है –
(अ) तपोवन
(ब) दुरूपयोग
(स) सज्जन
(द) परमौषध

उतर – स

प्रश्न 74. वीर + उचित विच्छेद का संधि शब्द होगा?
(अ) वीरउचित
(ब) वीरूचित
(स) वीरोचित
(द) विरचित

उतर – स

प्रश्न 75. जो धन देता है, का उपयुक्त शब्द है –
(अ) धनद
(ब) धनिक
(स) धनेश
(द) धनष

उतर – अ

प्रश्न 76. योजन-योजना शब्द युग्म का अर्थ है-
(अ) आयोजना-भू्रण
(ब) चार कोस-आयोजना
(स) आयोजना-चार कोस
(द) पाठ योजना बनाना-आयोजन

उतर – ब

प्रश्न 77. निम्न में से शुद्ध शब्द है?
(अ) उदीप्स
(ब) आद्र
(स) ईमारत
(द) अहोरात्र

उतर – द

प्रश्न 78. किस वाक्य में कर्मवाच्य नही है?
(अ) उसने खाना नहीं खाया गया।
(ब) छात्र द्वारा पुस्तक पढ़ी गई।
(स) बालक खिलखिलाकर हंस रहा है।
(द) दोषी व्यक्ति द्वारा क्षमायाचना की गई।

उतर – स

प्रश्न 79. मुखिया में कौनसा प्रत्यय जुड़ा हुआ है?
(अ) या
(ब) अनीय
(स) इया
(द) ईय

उतर – स

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)
Q 80. ALLURE
A. Repulse
B. Repel
C. Fascinate
D. Apt

Ans- C

Q 81. Quell
A. Reduce
B. Exacerbate
C. Agitate
D. Usual

Ans- A

Q 82. He wrote a scathing review of the prize-winning novel.
A. subjective
B. scornful
C. unbalanced
D. biased

Ans- B

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.
Q 83. VULGAR
A. Inelegant
B. Offensive
C. Civil
D. Clamp

Ans- C

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)
Q 84. VANITY
A. Conceit
B. Pretension
C. Humility
D. Heavy

Ans- C

Q 85. It was a revolting sight.
A. Comfortable
B. Pleasant
C. Remarkable
D. Delicious

Ans- B

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idaom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. To pay off old scores
A. To take revenge
B. To be unwell
C. To have no effect
D. To weaken the power

Ans- A

Q 87. Heart and soul
A. Devotedly
B. In disorder
C. Depressed
D. Work hard

Ans- A

Q 88. To bring to book
A. To look said
B. To weaken the power
C. To have no effect
D. To punish

Ans- D

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. Harishankar father advised him (a)/ not to ride the motercycle (b)/ lately at night. (c)/ No error (d)

Ans- C

Q 90. Scarcely I had (a)/ spoken when (b)/ he left. (c)/ No error (d)

Ans- A

Rajasthan Patwari Question Paper 2021 PDF Download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. ….. एक 16 बिट वाला कोड है जिसे चीनी जापानीज जैसी अंतरराष्ट्रीय भाषाओं पुष्टि के लिए तैयार किया गया है?
(अ) यूनिकोड
(ब) ASSCII
(स) EBCDIC
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – अ

प्रश्न 137. RISC का विस्तृत रूप है?
(अ) Redused Introduction Set Computer
(ब) Read Introduction Set Computer
(स) Reduce Introduction Software Computer
(द) None of these

उत्तर – A

प्रश्न 138. गोलाकार हिस्से का नाम क्या है जिस पर संग्रहण माध्यम पर डेटा लिखा जाता है?
(अ) ट्रैक
(ब) सिलेंडर
(स) स्पाइरल
(द) सेक्टर

उत्तर – द

प्रश्न 139. ब्लू रे डिस्क की धारक क्षमता के विस्तार की सीमा ……है।
(अ) 650 MB – 1 GB
(ब) 2 GB – 7 GB
(स) 25 GB – 50 GB
(द) 1 TB – 2 TB

उत्तर – C

प्रश्न 140. नेटवर्क में कनेक्टिंग पॉइंट है?
(अ) सर्वर
(ब) नोड
(स) हब
(द) क्लाउड

उत्तर – ब

प्रश्न 141. आप अपना ईमेल मैसेज भेजते हैं, तो उसे कौन से सर्वर पर फॉरवर्ड करता है?
(अ) STMP सर्वर
(ब) SMT सर्वर
(स) MTP सर्वर
(द) STP सर्वर

उत्तर – अ

प्रश्न 142. विंडोज इंटरफेस ………. पर आधारित है।
(अ) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (GUI)
(ब) एप्लीकेशन प्रोग्राम इंटरफेस (API)
(स) क्लिपबोर्ड
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर -अ

प्रश्न 143. बैस, डीओसी, htm का उदाहरण कौनसा है?
(अ) डेटाबेस
(ब) प्रोटोकॉल
(स) एक्सटेंशन
(द) डोमेन

उत्तर – स

प्रश्न 144. नेटवर्क टोपोलॉजी का प्रकार है?
(अ) रिंग
(ब) बस
(स) स्टार
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 145. FTP का मतलब है?
(अ) फिल्ड ट्रांसफर प्रोजेक्ट
(ब) फाइल ट्रांसफर प्रोजेक्ट
(स) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल
(द) फील्ड ट्रांजैक्शन परमानेंट

उत्तर – स

प्रश्न 146. आई आर सी में आर का मतलब है?
(अ) रीयल
(ब) रेंडम
(स) रिले
(द) रिकॉर्ड

उत्तर – स

प्रश्न 147. ……. एवं ……. का उपयोग करके वर्ल्ड वाइड वेब पर किसी विशेष विषय पर सर्च कर सकते हैं।
(अ) Gophers, Fidos
(ब) Scanner, Search engine
(स) Browser, Linkers
(द) Search engine, Indexes

उत्तर – D

प्रश्न 148. वेब स्पाइडर्स और वेब क्रोलर्स .…… के उदाहरण होते हैं।
(अ) Browser
(ब) search engines
(स) flames
(द) search T.M.L. Programs

उत्तर – B

प्रश्न 149. MS Power Point 2010 में slide show देखने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी का उपयोग होता है?
(अ) F2
(ब) F5
(स) F7
(द) F9

उत्तर – B

प्रश्न 150. MS Power Point Presentation में कौन सा फॉर्मेट नहीं जोड़ा जा सकता हैं?
(अ) .jpeg
(ब) .html
(स) .wav
(द) .gif

उत्तर – ब


Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Click Below Link

PDF Download Click Here



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here