Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi pdf download -17

राजस्थान वनपाल परीक्षा माॅक टेस्ट 2021

Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi PDF download (फोरेस्ट गाॅर्ड, वनपाल, वनरक्षक परीक्षा माॅक टेस्ट 2021) (Mock Test Paper 17) By Jepybhakar

Rajasthan vanpal mock test 2021 pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan vanpal mock test 2021 PDF download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi PDF download Question 1 to 10

प्रश्न 1. “गुंडाराज” नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?
(अ) गोपाल लाल यादव
(ब) नैनू राम शर्मा
(स) सागरमल गोपा
(द) भोगीलाल पंड्या

उत्तर – स

2. सुल्तान निहालदे के पावडे गाने वाली जाति है?
(अ) कालबेलिया
(ब) कामडिया
(स) जागी
(द) राइका

उत्तर – स

प्रश्न 3. नवंबर 1941 ईस्वी में मेवाड़ प्रजामंडल के प्रथम अधिवेशन का उद्घाटन किया?
(अ) पंडित नेहरू
(ब) सरदार पटेल
(स) विजयलक्ष्मी पंडित
(द) आचार्य जेबी कृपलानी

उत्तर – द

4. मिट्टी से बनी सांड की आकृतियां किस स्थल पर मिली है?
(अ) गणेश्वर
(ब) विराट
(स) बालाथल
(द) कालीबंगा

उत्तर – स
5. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष क्या है?
अ) 2011- 12
ब) 1999 – 2000
स) 2004 – 05
द) 2000 – 01

उत्तर – ब

प्रश्न 6. “मेरी मां को तो रोने दो, जिससे सैकड़ों माताओं को न रोना पड़े” राजस्थान की किस स्वतंत्र सेनानी के द्वारा यह कहा गया?
(अ) हरिभाऊ उपाध्याय
(ब) जोरावर सिंह बारहठ
(स) केसरी सिंह बारहठ
(द) प्रताप सिंह बारहठ

उत्तर – द
7. कर्नल जेम्स टॉड ने किस दुर्ग को “सार्वभौमिक स्थल का युद्ध” का था?
(अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) रणथंबोर दुर्ग
(द) चित्तौड़गढ़ दुर्ग

उत्तर – ब

8. राजस्थान राज्य में कर राजस्व का सबसे बड़ा स्त्रोत क्या है?
अ) वैट
ब) उत्पादन शुल्क
स) कस्टम शुल्क
द) GST

उत्तर – द, व्याख्या – अगस्त 2016 – 17 तक वैट ही राज्य के कर राजस्व का सबसे बड़ा स्रोत था, परंतु 1 जुलाई 2017 से वेट व अन्य अप्रत्यक्ष कर समाप्त कर वस्तू व सेवा कर लागू कर दिया गया है। अतः अब सर्वाधिक कर राजस्व जीएसटी से प्राप्त होता हैं।

9. राजस्थान सरकार का पहला नियमित बजट किस मुख्यमंत्री ने पारित किया?
अ) जय नारायण व्यास
ब) हीरालाल शास्त्री
स) मोहनलाल सुखाड़िया
द) हरिभाऊ उपाध्याय

उत्तर – ब, व्याख्या – राजस्थान का पहला नियमित बजट 1 अप्रैल 1950 को तत्कालीन मुख्यमंत्री हीरालाल शास्त्री ने पेश किया था। इसी बजट में राज्य का आर्थिक संवत अर्थात वित्त वर्ष 1 अप्रैल से 31 मार्च की अवधि रखने की घोषणा की गई थी।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

Rajasthan forest guard, Vanpal, vanrakshak mock test 2021 in hindi PDF download Question 11 to 20

11. राजस्थान के सभी जिलों में जिला उद्योग केंद्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में हुई?
अ) दूसरी पंचवर्षीय योजना
ब) तीसरी पंचवर्षीय योजना
स) चौथी पंचवर्षीय योजना
द) पांचवी पंचवर्षीय योजना

उत्तर – द
व्याख्या – पांचवी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 1974 से 1979 तक।

12. राजस्थान में बिखरी जनजातियों के लिए माडा योजना कौन सी पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई।
अ) छठवीं पंचवर्षीय योजना
ब) सातवीं पंचवर्षीय योजना
स) आठवीं पंचवर्षीय योजना
द) 9 वी पंचवर्षीय योजना

उत्तर – अ
व्याख्या – MADA – modified area development approach ।

13. मुख्यमंत्री निशुल्क दवा योजना राजस्थान में कब शुरू हुई थी ?
अ) 2 सितंबर 2012
ब) 2 अक्टूबर 2011
स) 2 अक्टूबर 2012
द) 2 अक्टूबर 2010

उत्तर – ब

14. चिश्ती संप्रदाय में शिष्य को कहा जाता है?
(अ) पीर
(ब) मुरीद
(स) फकीर
(द) वली

उत्तर -ब मुरीद

15. राजस्थान के किन जिलों में समन्वित नारू रोग उन्मूलन परियोजना लागू की गई है?
अ) डूंगरपुर बांसवाड़ा तथा उदयपुर
ब) धौलपुर दोसा तथा भरतपुर
स) कोटा बूंदी बारां झालावाड़
द) बांसवाड़ा तथा बारां

उत्तर – अ

16. कौन सा अधात्विक खनिज राजस्थान में पाया जाता है?
अ) टंगस्टन
ब) फेल्सपार
स) अभ्रक
द) मैग्नीज

उत्तर – स, व्याख्या – भीलवाड़ा जिला राजस्थान में सर्वाधिक अभ्रक उत्पादन करने वाला जिला है।

17. रॉक फास्फेट के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर कौन सा राज्य है?
अ) मध्य प्रदेश
ब) राजस्थान
स) कर्नाटक
द) गुजरात

उत्तर – ब
व्याख्या – रॉक फास्फेट के उत्पादन में देश में राजस्थान का पहला स्थान तथा मध्यप्रदेश का दूसरा स्थान है।

18. भीलो की भाषा में “ठेपाड़ा” क्या है?
(अ) कुर्ती
(ब) ओढ़नी
(स) तंग धोती
(द) ऊपर का वस्त्र

उत्तर – स

19. सिन्दरू मेला कहां लगता है?
अ) पाली
ब) डुंगरपुर
स) उदयपुर
द) जोधपुर

उत्तर – अ

20. ऊंट महोत्सव कब आयोजित होता है?
अ) जनवरी
ब) फरवरी
स) मार्च
द) अप्रैल

उत्तर – अ
व्याख्या – ऊंट महोत्सव बीकानेर का प्रसिद्ध है।

राजस्थान वनपाल परीक्षा माॅक टेस्ट 2021 in Hindi PDF Download Question 21 to 30

21. “सीठणे” लोकगीत है?
(अ) गाली गीत
(ब) बधावा गीत
(स) जच्चा गीत
(द) भक्ति गीत

उत्तर – a

22. बादला कहा का प्रसिद्ध है?
अ) जयपुर
ब) जोधपुर
स) अजमेर
द) भरतपुर

उत्तर – ब
व्याख्या – बादला जोधपुर का प्रसिद्ध है। जोधपुर की अन्य प्रसिद्ध चीजें जैसे चूनडी ,मोठडा ,जस्ते की मूर्ति और मलमल (मथानिया ) है।

23. राजस्थान का कौनसा जिला तलवार निर्माण के लिए प्रसिद्ध है?
अ) जयपुर
ब) नागौर
स) अलवर
द) अजमेर

उत्तर – स
व्याख्या – तलवार निर्माण के लिए अलवर प्रसिद्ध है।

24. देश में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग विकास अधिनियम कब लागू किया गया?
अ) 11 जुलाई 2007
ब) 2 अक्टूबर 2006
स) 2 अक्टूबर 2005
द) 15 अक्टूबर 2005

उत्तर – ब

25. किनके द्वारा तनोट की जगह लोद्रवा को अपनी नई राजधानी बनाई?
(अ) देवराज
(ब) विजय राज प्रथम
(स) विजय राज द्वितीय
(द) लूणकरण

उत्तर – a

26. राजस्थान सूचना एवं प्रौद्योगिकी की दिवस कब मनाया जाता है?
अ) 21 मार्च
ब) 22 मार्च
स) 23 मार्च
द) 24 मार्च

उत्तर – अ

27. राजस्थान में किस उद्योग समूह की संभावना सबसे ज्यादा है?
अ) खनिज आधारित उद्योग
ब) कृषि आधारित उद्योग
स) इंजीनियरिंग उद्योग
द) इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग

उत्तर – अ

28. राज्य का एकमात्र वशिष्ठ मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) सिरोही
(ब) अलवर
(स) भीलवाड़ा
(द) राजसमंद

उत्तर – a

29. राजस्थान को सर्वाधिक जल विद्युत इस परियोजना से प्राप्त होता है?
अ) माही परियोजना
ब) रिहंद परियोजना
स) व्यास परियोजना
द) भाखड़ा नांगल परियोजना

उत्तर – स, व्याख्या – व्यास परियोजना से राजस्थान को 422 दशमलव 64 मेगावाट विद्युत प्राप्त होती है।

30. राजस्थान ऊर्जा विकास अधिकरण की स्थापना कब की गई थी?
अ) 1980
ब) 1985
स) 1990
द) 1995

उत्तर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi PDF download Question 31 to 40

31. तोहन दुर्ग कहां पर स्थित है?
(अ) नाथद्वारा
(ब) सवाई माधोपुर
(स) कांकरोली
(द) जयसमंद

उत्तर – स

32. सरेरी परियोजना का संबंध किस जिले से है?
अ) जयपुर
ब) भरतपुर
स) भीलवाड़ा
द) अलवर

उत्तर – स
व्याख्या – अरवाड़ परियोजना का संबंध भी भीलवाड़ा से हैं।

33. राजस्थान राज्य में सर्वाधिक संख्या में आखेट निषिद्ध क्षेत्र है?
(अ) जोधपुर
(ब) अजमेर
(स) जैसलमेर
(द) बीकानेर

उत्तर – a
34. अफीम उत्पादन में कौनसा जिला अग्रणी है?
अ) चित्तौड़गढ़
ब) गंगानगर
स) जयपुर
द) उदयपुर

उत्तर – अ

35. सुराणा के हवामहल एवं मालजी का कमरा किस जिले में स्थित है?
(अ) बीकानेर
(ब) जैसलमेर
(स) सीकर
(द) चुरु

उत्तर – द

प्रश्न 36. ऐसी कौनसी जाति है, जो कि मकराना के संगमरमर की मुर्तिकला को आज भी एक ऐतिहासिक धरोहर के रूप में संजोये हुए है?
(अ) कायमखानी
(ब) सिलावट
(स) बागरी
(द) परिहार

उतर – स

प्रश्न 37. कुशालसिंह की पराजय के बाद ब्रिटिश सेना ने आहुवा पर कब्जा किया था?
(अ) 24 जून, 1858 ई.
(ब) 26 फरवरी, 1858 ई.
(स) 20 जनवरी, 1858 ई.
(द) 24 जनवरी, 1859 ई.

उतर – अ

प्रश्न 38. 1857 की क्रांति के समय कोटा का शासक था?
(अ) महाराव रामसिंह प्रथम
(ब) महाराव रामसिंह द्वितीय
(स) महाराव माधोसिंह प्रथम
(द) महाराव उम्मेदसिंह प्रथम

उतर – ब

प्रश्न 39. भील लोगो के बड़े गाँव को कहते है?
(अ) पाल
(ब) नगला
(स) ग्राम
(द) फला

उतर – अ

प्रश्न 40. सांसी जनजाति की सर्वाधिक जनसंख्या राजस्थान के किस जिले में निवास करती है?
(अ) सवाई माधोपुर
(ब) कोटा
(स) पाली
(द) भरतपुर

उतर – द

Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi pdf download (question 41 to 50)

प्रश्न 41. राजस्थान चित्रकला की मुल शैली के रूप मेें किस चित्र शैली का माना जाता है?
(अ) मारवाड़ी
(ब) किशनगढ़ी
(स) मेवाड़ी
(द) शेखावाटी

उतर – स

प्रश्न 42. उषाहारा वंश के मीणों को किस विद्वान ने असली तथा अमिश्रित वंश का माना है?
(अ) कर्नल टाॅड ने
(ब) राबर्ट शेफर ने
(स) गोविन्द गिरी ने
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 43. राजस्थान में कावोद झील कहाँ पर स्थित है?
(अ) अलवर
(ब) जयपुर
(स) नागौर
(द) जैसलमेर

उतर – द

प्रश्न 44. राजस्थान का शराब उत्पादक ’स्काॅटलैंड’ किसे कहा जाता हैं?
(अ) उदयपुर
(ब) श्रीगंगानगर
(स) जयपुर
(द) अलवर

उतर – द

प्रश्न 45. वह जनजाति जिसमें पुरूषों द्वारा स्त्रियों की भाँति वस्त्र पहनने का रिवाज हैं?
(अ) कंजर
(ब) गडरिया लुहार
(स) कालबेलिया
(द) डामोर

उतर – द

प्रश्न 46. राजस्थानी चित्रकला का सबसे पहले वैज्ञानिक विभाजन किसने किया?
(अ) पंडित द्वारका प्रसाद शर्मा
(ब) आनन्द कुमार स्वामी
(स) सौभागमल गहलोत
(द) श्री रायकृष्णदास जी

उतर – ब

प्रश्न 47. श्रावक प्रतिक्रमण चूर्णि के चित्रकार थे?
(अ) साहिबदीन
(ब) मनोहर
(स) कमलचंद्र
(द) हीरानंद

उतर – स

प्रश्न 48. ए.जी.जी. जाॅर्ज पैट्रिक लाॅरेन्स की सेना को आउवा के निकट 18 सितम्बर, 1857 को क्रांतिकारियों ने किस स्थान पर परास्त किया?
(अ) बिथौड़ा
(ब) डूँगला
(स) चेलावास
(द) कुआड़ा

उतर – स

प्रश्न 49. चैथमाता किस जनजाति की आराध्य देवी है?
(अ) गरासिया
(ब) डामोर
(स) सांसी
(द) कंजर

उतर – द

प्रश्न 50. 1857 के विद्रोही नेता तांत्या टोपे दूसरी बार राजस्थान में किस क्षेत्र में सर्वप्रथम आये?
(अ) जोधपुर
(ब) झालावाड़
(स) बांसवाड़ा
(द) कोटा

उतर – स


Rajasthan vanpal mock test 2021 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here

Forest guard syllabus PDF Download Click Here 


forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book, Rajasthan vanpal mock test 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here