Rajasthan vanpal question paper 2021 in hindi PDF Download -16

राजस्थान वनपाल परीक्षा क्वेश्चन पेपर 2021

Rajasthan vanpal question paper 2021 in hindi PDF download (फोरेस्ट गाॅर्ड, वनपाल, वनरक्षक परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 16) By Jepybhakar

Rajasthan vanpal model question paper 2021 in hindi pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan forest guard question papers 2021 in hindi PDF download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

Rajasthan forest guard question papers 2021 in hindi PDF download Question 1 to 12

प्रश्न 1. 1857 के दौरान लिखित पुस्तक ’माझा प्रवास’ के लेखक हैं?
(अ) विष्णुभट्ट गोडसे
(ब) सीताराम पाण्डेय
(स) नारगेट
(द) मंगल पाण्डेय

उतर – अ

प्रश्न 2. राजस्थान के किस रियासत के शासक की दशा 1857 ई. के विद्रोह में अपने दुर्ग में बन्धी के समान हो गई?
(अ) मारवाड़
(ब) कोटा
(स) सिरोही
(द) मेवाड़

उतर – ब

प्रश्न 3. महलों, वनों, उपवनों आदि का चित्रांकन किस शैली में प्रमुख रूप से किया गया?
(अ) जयपुर शैली
(ब) कोटा शैली
(स) बूंदी शैली
(द) अलवर शैली

उतर – द

प्रश्न 4. सन् 1592 में लिखित व 104 चित्रों से सुसज्जित ग्रंथ ’’ढोला मारू री चैपाई’’ किस शैली का एक महत्वपुर्ण तिथियुक्त सचित्र ग्रंथ हैं?
(अ) मारवाड़ी चित्रशैली
(ब) मेवाड़ी चित्रशैली
(स) उणियारा चित्रशैली
(द) बीकानेरी चित्रशैली

उतर – ब

प्रश्न 5. ’बिहार चंद्रिका’ के रचनाकार है?
(अ) भक्तलाल
(ब) नागरीदास
(स) किशनसिंह
(द) नरसदि

उतर – ब

प्रश्न 6. राजस्थान पर्यटन विकास निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई?
(अ) 1980 ई.
(ब) 1979 ई.
(स) 1977 ई.
(द) 1978 ई.

उतर – ब, 1 अप्रैल, 1979 में।

प्रश्न 7. राज्य में कृषिगत औजारों को बनाने के लिए लघु कारखाने स्थित है?
(अ) गजसिंहपुर
(ब) ब्यावर
(स) कैथून
(द) भिवाड़ी

उतर – अ, गंगानगर

प्रश्न 8. राजस्थान में दमिश्क गुलाब की खेती कहाँ होती है?
(अ) पुष्कर
(ब) ब्यावर
(स) खमनौर
(द) देवगढ़

उतर – स

प्रश्न 9. राजस्थान का पहला जल संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र कहां स्थापित किया गया है?
(अ) कोटा
(ब) पाली
(स) सिरोही
(द) राजसमंद

उतर – द

10. मारवाड़ की किस जाति द्वारा चाचा-बोहरा, मियां-बीवी, जोगी-जोगन, बीकाजी आदि के स्वांग रचा जाते हैं?
(अ) रावल जाति
(ब) मिरासी जाति
(स) गरासिया जाति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

11. राजस्थान के “मिनी खजुराहों के नाम से जानते हैं?
(अ) कौलवी की बौद्ध गुफाएं
(ब) सोनीजी की नसियां
(स) श्री महावीर जी
(द) भंडदेवरा, बांरा

उत्तर – द

12. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती के गुरु थे?
(अ) हजरत ख्वाजा सैयद
(ब) हजरत शेख उस्मान हारुनी
(स) बाबा शक्कर पीर
(द) निजामुद्दीन औलिया

Ans- ब हजरत शेख उस्मान हारुनी

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

Rajasthan forest guard, Vanpal, vanrakshak question paper 2021 in hindi PDF download Question 11 to 20

13. देव बाबा का मंदिर कहां स्थित है?
(अ) तिलवाड़ा बाड़मेर
(ब) नंगला जहाज भरतपुर
(स) बेंगली फलोदी
(द) बापणी जोधपुर

उत्तर – नंगला जहाज भरतपुर

14. राजस्थान के राजाओं में वह कौन सा शासक था जो अपनी सेना के साथ 1857 के संग्राम की सहायता हेतु राज्य से बाहर गया?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

15. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहां स्थित हैं?
(अ) बूंदी
(ब) झालावाड़
(स) भीलवाड़ा
(द) करौली

उत्तर – D

16. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए थे?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उत्तर – a

17. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थान की मेडोना – गायत्री देवी
(ब) राजस्थान का नगीना – डॉ नरेन्द्र सिंह
(स) राजस्थान की श्रीदेवी – नीलू
(द) राजस्थान की लता – रीमा दत्ता

उत्तर – (द)

18. सुनानी देवी का मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) बीकानेर
(ब) जोधपुर
(स) जैसलमेर
(द) बाड़मेर

उत्तर – a

19. बकरी के बालों से टाट पट्टियों की बुनाई का मुख्य केंद्र है?
(अ) कालाडेरा
(ब) बस्सी
(स) मोलेला
(द) जसोल

उत्तर – द

20. राज्य में प्रथम फुटबॉल अकादमी खोली गई?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) अजमेर

उत्तर – ब

21. राजस्थान की किस रियासत के शासक ने सर्वप्रथम भारत के विलय पत्र पर हस्ताक्षर किए?
(अ) उदयपुर के महाराणा भूपाल सिंह
(ब) बीकानेर के महाराणा सार्दुल सिंह
(स) जोधपुर महाराजा हनुवंत सिंह
(द) धौलपुर महाराजा उदय भान सिंह

उत्तर – ब

22. धींगा गवर बेंतमार मेला कहां लगता है?
(अ) नागौर
(ब) बीकानेर
(स) जोधपुर
(द) बाड़मेर

उत्तर – स

23. मछली नृत्य किस जनजाति का नृत्य हैं?
(अ) कंजर
(ब) भील
(स) गरासिया
(द) कथौड़ी

उत्तर – कंजर

24. हाड़ी रानी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) टोडारायसिंह
(ब) शाहपुरा
(स) बूंदी
(द) झालावाड़

उत्तर – a

25. मरवण नामक पुस्तक का प्रकाशन राजस्थानी ज्ञानपीठ संस्थान द्वारा कहां किया जाता है ?
(अ) जयपुर से
(ब) जोधपुर से
(स) बीकानेर से
(द) झुंझुनू से

उत्तर – C

राजस्थान वनपाल परीक्षा क्वेश्चन पेपर 2021 PDF Download Question 21 to 30

26. राजस्थान का पहला राज्य जिसने अपने मंत्रिमंडल में गैर सरकारी सदस्य नियुक्त किया ?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) भरतपुर
(द) मेवाड़

उत्तर – A

27. तारागढ़ की मरम्मत शाहजहां के किस सेनापति द्वारा करवाई गई?
(अ) सैयद खान
(ब) विट्ठल दास
(स) राज सिंह
(द) अहमद खान

उत्तर – ब

28. होली के अवसर पर चंग पर गाया बजाया जाने वाला लोकगीत है?
(अ) कुरजा
(ब) पावणा
(स) गोरबंद
(द) काजलियो

उत्तर – द

प्रश्न 29. वन स्थिति रिपोर्ट 2019 के अनुसार वर्ष 2017 की तुलना में कितने वर्ग को मीटर की वृद्धि हुई?
(अ) 51.57
(ब) 57.51
(स) 52.63
(द) 63.52

उत्तर – ब

प्रश्न 30. किस प्रकार के वनों पर सरकार का पूर्ण स्वामित्व होता है?
(अ) आरक्षित वन
(ब) रक्षित वन या सुरक्षित वन
(स) अवर्गीकृत वन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 31. 20 वीं पशुधन गणना के अनुसार सर्वाधिक प्रतिशत ऋणात्मक वृद्धि किस पशु में पाई गई?
(अ) ऊंट
(ब) भेड़
(स) घोड़े व टट्टू
(द) गधे

उत्तर – द, 71.31% की कमी,

प्रश्न 32. पशुधन गणना 2019 के अनुसार राजस्थान में कुल पशुधन की संख्या है?
(अ) 57.7 मिलियन
(ब) 56.8 मिलियन
(स) 114.3 मिलियन
(द) 53.54 मिलियन

उत्तर – ब, 2012 में 577 लाख, 2019 में 568 लाख पशुधन था।

प्रश्न 33. निम्न में से किसके द्वारा भील सेवा मण्डल की स्थापना की गई?
(अ) विट्ठलदास ठाकुर
(ब) जमनालाल बजाज
(स) मास्टर आदित्येन्द्र
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उतर – अ

प्रश्न 34. वीरस से पूर्ण राजस्थानी डिंगल काव्य की रचना में किस जाति का योगदान है?
(अ) राजपुत
(ब) चारण
(स) जैन
(द) ब्राह्मण

उतर – ब

प्रश्न 35. मैदानी भागों में भील जनजाति द्वारा वन काटकर की जाने वाली कृषि को कहते है?
(अ) वालरा
(ब) चिमाता
(स) दजिया
(द) झूमिंग

उतर – स

प्रश्न 36. सहरिया जनजाति के मुखिया को क्या कहते है?
(अ) हवलदार
(ब) मुखिया
(स) सेव
(द) कोतवाल

उतर – द

प्रश्न 37. भील क्षेत्र में ’बावजी’ के नाम से जाने जाते है?
(अ) श्री माणिक्यलाल वर्मा
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) भोगीलाल पांडया
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan vanpal question paper 2021 in hindi PDF download Question 30 to 35

प्रश्न 38. दक्षिणी राजस्थान की गाने-बजाने वाली जनजाति है?
(अ) सहरिया जनजाति
(ब) मीणा जनजाति
(स) गरासिया जनजाति
(द) डामोर जनजाति

उतर – स

प्रश्न 39. सहरिया जनजाति का कुंभ का मेला माना जाता हैं?
(अ) सीताबाड़ी (हाड़ौती अंचल, बारां)
(ब) बेणेश्वर (डूंगरपुर)
(स) गोगामेड़ी (गंगानगर)
(द) गौरमेला (सियावा, आबुरोड़)

उतर – अ

प्रश्न 40. निम्न में से कौनसी जनजाति राजस्थान में नहीं पायी जाती है?
(अ) मीणा
(ब) भील
(स) सहरिया
(द) बैगा

उतर – द

प्रश्न 41. भीलों का पोत्या क्या हैं?
(अ) पगड़ी
(ब) खाना
(स) प्रथा
(द) धोती

उतर – अ

प्रश्न 42. जनजाति क्षेत्र विकास संगठन का मुख्यालय कहां है?
(अ) डूंगरपुर
(ब) सिरोही
(स) उदयपुर
(द) बांसवाड़ा

उतर – स

43. राजस्थान से बाहर कोलकाता में किस प्रजामंडल की स्थापना हुई ?
(अ) मेवाड़
(ब) बीकानेर
(स) करौली
(द) झालावाड़

उत्तर – ब

प्रश्न 44. विजय सिंह पथिक का सर्वप्रथम किस क्रांतिकारी से संपर्क हुआ था?
(अ) सचिंद्र सान्याल
(ब) राव गोपाल सिंह
(स) मणिलाल
(द) श्यामजी कृष्ण वर्मा

उत्तर – a

45. जैन शिक्षा सोसाइटी की स्थापना करने वाला समाज सेवक हैं?
(अ) राव गोपाल सिंह
(ब) अर्जुनलाल सेठी
(स) केसरी सिंह बारहठ
(द) दामोदर दास व्यास

उत्तर – ब

प्रश्न 46. अजमेर में किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हुई?
(अ) जमनालाल बजाज
(ब) सागरमल गोपा
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – द

प्रश्न 47. राजस्थान की एकमात्र रियासत कौन सी है जिसने अपने राज्य में उत्तरदाई शासन की स्थापना 14 अगस्त 1947 को कर दी थी?
(अ) प्रतापगढ़
(ब) अलवर
(स) शाहपुरा
(द) टोंक

उत्तर – स

48. घुड़ला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है?
(अ) मेवाड़
(ब) मारवाड़
(स) वागड़
(द) हाडोती

उत्तर – ब

49. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों की स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(अ) भाकर
(ब) भोराठ
(स) गिरवा
(द) सांगलिया

उत्तर – a

50. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेन्द्रण निम्नांकित में से किसके किनारे प्राप्त हुआ है?
A सतलुज
B सिंधु
C घग्घर-हाकरा
D रावी

Answer: C


Rajasthan vanpal exam model question paper 2021 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here

Forest guard syllabus PDF Download Click Here 



forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here