पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download -8

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download

पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 08) By Jepybhakar

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –

SubjectsApprox WeightageNumber of QuestionsMarksTime
General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs253876180 Min
Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan103060
General English & Hindi152244
Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency304590
Basic Computer101530
Total100150300

राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. ‘‘बाबर भाग्यशाली सैनिक था ना कि साम्राज्य निर्माता’’ बाबर के बारे में यह किसने लिखा?
(अ) सेन्ट जार्ज
(ब) सर आयरकूट
(स) मुबाइयान फारसी
(द) लेनपूल

उतर – द

प्रश्न 2. गांधीजी ने किस धार्मिक गं्रथ को अपनी माता कहा?
(अ) रामायण
(ब) कुरान शरीफ
(स) भगवत् गीता
(द) द न्यू टेस्टामेंट

उतर – स

प्रश्न 3. प्रतापसिंह बारहठ को किस केस के तहत बरेली जेल भेजा गया?
(अ) डाबला कांड
(ब) नीमूचाणा कांड
(स) मेरठ षडयंत्र केस
(द) हाॅडिंग बम केस

उतर – स

प्रश्न 4. किसने दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि धारण की?
(अ) शेरशाह सूरी
(ब) हेमू
(स) हुमायूं
(द) आदिलशाह

उतर – ब

प्रश्न 5. ओजोन परत की मोटाई मापने की यूनिट है?
(अ) मैक
(ब) नाॅट
(स) मीटर/मैक
(द) डाॅब्सन

उतर – द

प्रश्न 6. किस बंदरगाह को ‘बंटवारे का पुत्र’ कहा जाता है?
(अ) पारादीप
(ब) कलकत्ता
(स) कांडला
(द) हल्दिया

उतर – स, गुजरात में स्थित कांडला बदरगाह का निर्माण 1950 में किया गया।

प्रश्न 7. सुंदरवन किस प्रकार के वन का उत्तम उदाहरण है?
(अ) पर्णपाती वन
(ब) शुष्क वन
(स) नम पर्णपाती वन
(द) ज्वारीय वन

उतर -द, गंगा, महानदी, गोदावरी और कृष्णा नदी के डेलटा में स्थित है।

प्रश्न 8. वायुमंडल में उपस्थित ग्रीन हाॅउस गैसों में सर्वाधिक उपस्थित गैसों का उनके प्रतिशत के आधार पर सही क्रम है?
(अ) मीथेन – क्लोरो फ्लोरोकार्बन – सल्फर डाइआॅक्साइड
(ब) मीथेन – कार्बन डाइआॅक्साइड – नाइट्रस आॅक्साइड
(स) कार्बन डाइआॅक्साइड – मीथेन – सल्फर डाइआॅक्साइड
(द) कार्बन डाइआॅक्साइड – मीथेन – क्लोरो फ्लोरोकार्बन

उतर – द

प्रश्न 9. ‘‘भारत में एकता में अनेकता और अनेकता में एकता है’’ यह कथन किसका है?
(अ) जवाहरलाल नेहरू का
(ब) मैैक्स मुलर का
(स) वी ए स्मिथ का
(द) ए एल बाथम का

उतर – स

प्रश्न 10. संसदीय कार्यप्रणाली में किन प्रश्नों का उत्तर मंत्री द्वारा मौखिक रूप से दिए जाते है?
(अ) अल्पसूचना प्रश्न
(ब) तारांकित प्रश्न
(स) अतारांकित प्रश्न
(द) उक्त सभी

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. भारतीय रिजर्व बैंक की उप-गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है?
(अ) मधुर जाफरी
(ब) प्रतिभा राय
(स) के. जे. उदेशी
(द) प्रफुल्ला देवी

उतर – स

प्रश्न 12. ऐसे व्यक्ति कौन हैं जो राज्यसभा के सदस्य होते हुए राज्य सभा और लोकसभा दोनों में बोल सकते है?
(अ) राज्यसभा का उपाध्यक्ष
(ब) राज्यसभा के मनोनित सदस्य
(स) वे मंत्री जो राज्यसभा के सदस्य है
(द) राज्यसभा में सदन का नेता

उतर – स

प्रश्न 13. कौनसा देश 2020 में भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार बना?
(अ) सिंगापुर
(ब) चीन
(स) अमेरिका
(द) आॅस्ट्रेलिया

उतर – ब

प्रश्न 14. किस राज्य को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना को बेहतर ढंग से लागू करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
(अ) राजस्थान
(ब) बिहार
(स) उत्तरप्रदेश
(द) पंजाब

उतर – स

प्रश्न 15. कौनसे पेमेंट्स बैंक को आरबीआई ने अनुसुचित वाणिज्यिक बैंक की श्रैणी में शामिल किया गया है?
(अ) फिनो पेमेंट्स बैंक
(ब) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(स) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(द) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

उतर – अ

प्रश्न 16. किस राज्य के मुख्यमंत्री को स्कोच चीफ मिनिस्टर आॅफ द ईयर पुरस्कार से नवाजा गया?
(अ) दिल्ली
(ब) कर्नाटक
(स) राजस्थान
(द) आंध्रप्रदेश

उतर – द, आंध्रप्रदेश के मुख्यमंत्री, वाई उस जगन मोहन रेड्डी को दिया गया।

प्रश्न 17. भारत के पहले डिजिटल विश्वविधालय का उद्धाटन किस राज्य में किया गया था?
(अ) केरल
(ब) कर्नाटक
(स) आंध्रप्रदेश
(द) ओडिशा

उतर – अ

प्रश्न 18. भारत से किसे ‘‘यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल एंटी करप्शन चैपियंस अवार्ड’’ के लिए चुना गया है?
(अ) रेखा आहूजा
(ब) अंजलि भारद्वाज
(स) नीलम भसीन
(द) शेफाली गुप्त

उतर – ब, अंजलि एक भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता है, जो पारदर्शिता और जवाबदेही के मुद्दों पर काम करती है।

प्रश्न 19. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया पत्तियों के किस भाग में सम्पन्न होती हैं?
(अ) पर्णवृन्त (पिटिओल्स)
(ब) पर्णाधार (लीफबेस)
(स) पर्णदल (लैमिना)
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 20. लाइकेन जिन दो वर्ग के पौधों से मिलकर बनता है, वे हैं?
(अ) कवक और फर्न
(ब) ब्रायोफाइटा और शैवाल
(स) विषाणु और जीवाणु
(द) कवक और शैवाल

उतर – द

  • Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. किस तत्त्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है?
(अ) फ्लुओरीन
(ब) ब्रोमीन
(स) क्लोरीन
(द) आयोडीन

उतर – अ

प्रश्न 22. ‘ब्लैक होल सिद्धांत’ की खोज किसके द्वारा की गई?
(अ) पास्कल
(ब) आॅरस्टेड
(स) सी. वी. रमण
(द) एस. चन्द्रशेखर

उतर – द

प्रश्न 23. निम्नलिखित में से कौनसा विटामीन जल में घुलनशील नहीं है?
(अ) विटामीन ए
(ब) विटामीन बी
(स) विटामीन सी
(द) ब व स दोनों

उतर – अ

प्रश्न 24. मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है?
(अ) विटामीन ई
(ब) विटामीन बी
(स) विटामीन सी
(द) विटामीन डी

उतर – द

प्रश्न 25. डी.एन.ए. की पैकेजिंग में शामिल हिस्टोन प्रोटीन का आवेश …… होता है?
(अ) ऋणात्मक
(ब) धनात्मक
(स) उदासीन
(द) कभी ऋणात्मक, कभी धनात्मक

उतर – ब

प्रश्न 26. अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया जाता है?
(अ) 22 मई
(ब) 22 जुन
(स) 22 जुलाई
(द) 22 अगस्त

उतर – अ

प्रश्न 27. भारतीय संविधान की किस अनुसूची में राजभाषाओं का उल्लेख हैं?
(अ) 7वीं
(ब) 8वीं
(स) 9वीं
(द) 10वीं

उतर – ब

प्रश्न 28. ‘व्यक्तिगत स्वतन्त्रता’ के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी रिट याचिका दायर की जा सकती हैं?
(अ) परमादेश (मैण्डेमस)
(ब) बन्दी प्रत्यक्षीकरण (हेबियस कार्पस)
(स) अधिकार-पृच्छा (को-वारन्टो)
(द) उत्प्रेषण (सर्शियोरेरी)

उतर – ब

प्रश्न 29. भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) वित्तमंत्री
(ब) गृहमंत्री
(स) प्रधानमंत्री
(द) राष्ट्रपति

उतर – द

प्रश्न 30. ‘मुद्रराक्षस’ नामक पुस्तक के लेखक कौन था?
(अ) कल्हण
(ब) बाणभट्ट
(स) कौटिल्य
(द) विशाखदत्त

उतर – द

प्रश्न 31. किस वायसराय पर नई राजधानी दिल्ली में प्रवेश करते समय रासबिहारी बोस ने बम फेंका था?
(अ) लाॅर्ड इरविन
(ब) लाॅर्ड हार्डिंग
(स) लाॅर्ड मिण्टो
(द) लाॅर्ड चेम्सफोर्ड

उतर – ब

प्रश्न 32. भारत में समाचार-पत्रों पर से प्रतिबन्ध हटाने का श्रेय किसे है?
(अ) चाल्र्स वुड
(ब) चाल्र्स मैकाॅले
(स) विलियम बैंटिक
(द) चाल्र्स मेटकाॅफ

उतर – द

प्रश्न 33. किस हड़प्पा सभ्यता स्थल से ‘कांस्य नर्तकी की मूर्ति’ प्राप्त हुई है?
(अ) कालीबंगा
(ब) मोहनजोदड़ो
(स) चन्हूदड़ो
(द) हड़प्पा

उतर – ब

प्रश्न 34. प्रो. सतीश धवन अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है?
(अ) श्री हरिकोटा
(ब) हैदराबाद
(स) बंगालुरू
(द) अहमदाबाद

उतर – अ

प्रश्न 35. निम्नलिखित में कौन-सी पर्वत श्रृंखला सबसे पुरानी है?
(अ) अरावली
(ब) हिमालय
(स) सतपुड़ा
(द) नीलगिरी

उतर – अ

प्रश्न 36. अल्माटी बाँध किस नदी पर बना हैं?
(अ) नर्मदा
(ब) गोदावरी
(स) कावेरी
(द) कृष्णा

उतर – द

प्रश्न 37. निम्नलिखित में से कौन-सा अभयारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) मानस
(ब) गिर
(स) पेरियार
(द) जिम कार्बेट

उतर – स, पेरियार केरल में स्थित है।
प्रश्न 38. असंगत है?
(अ) पर्वतीय भाग – 10.5 प्रतिशत
(ब) पहाड़ियाँ -18.6 प्रतिशत
(स) मैदानी भाग – 39.16 प्रतिशत
(द) पठारी भाग – 27.7 प्रतिशत

उतर – स, सही 43 प्रतिशत।

पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 39. 978 ई. के एक ब्रोच गुर्जर ताम्रपत्र के आधार पर राजपूतों को यू-ची जाति का वंशज मानते हुए इनका संबंध कुषाण जाति से किसने जोड़ा है?
(अ) डाॅ. भण्डारकर
(ब) ए. कनिंघम
(स) डाॅ. कानूनगो
(द) जार्ज थामस

उतर – ब

प्रश्न 40. राजस्थान का वह पहला राज्य कौनसा था जिसने अपने यहाँ प्रजामण्डल आन्दोलन को आगे बड़ाकर संरक्षण प्रदान किया?
(अ) बीकानेर
(ब) मेवाड़
(स) जयपुर
(द) जोधपुर

उतर – अ

41. स्वतन्त्रता आंदोलन में हिस्सा लेने वाली महिलाएँ एवं उनसे संबंधित क्षेत्र को सुमेलित कीजिए-
a. लक्ष्मी देवी आचार्य    i. बीकानेर
b. काली बाई            ii. डूंगरपुर
c. नारायणी देवी वर्मा    iii. उदयपुर
d. सीता देवी             iv. नीमूचाणा

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv  (B) a-iv, b-ii, c-iii, d-i
(C) a-ii, b-iv, c-i, d-iii  (D) a-i, b-iv, c-ii, d-iii

Answer – A

प्रश्न 42. प्रतिहार शासकों में ‘रोहिलद्धि’ के नाम से जाना जाता था?
(अ) रज्जिल
(ब) महिपाल
(स) हरिश्चंद
(द) मिहिरभोज

उतर – स, गुर्जर प्रतिहारों के 26 शाखाएं, जिसमें सबसे प्राचीन मण्डोर के प्रतिहार थे।

प्रश्न 43. राजस्थान के एकीकरण के संदर्भ में ‘अधिमिलन पत्र’ पर सबसे अंत में अर्थात् 14 अगस्त, 1947 को किस रियासत ने हस्ताक्षर किए?
(अ) बीकानेर
(ब) धौलपुर
(स) जोधपुर
(द) जयपुर

उतर – ब, धौलपुर के महाराजा उदयभानसिंह नें।

प्रश्न 44. संविधान के अनुच्छेद 164(1) के अनुसार राजस्थान का मुख्यमंत्री होता हैं?
(अ) मनोनीत
(ब) चयनित
(स) नियुक्त
(द) निर्वाचित

उतर – स

प्रश्न 45. राज्यपाल की शक्तियों के संदर्भ में सही नहीं हैं?
(अ) राज्यपाल के पास क्षमादान की शक्ति है।
(ब) राज्य विधानमण्डल के विश्रांतिकाल में राज्यपाल द्वारा अध्यादेश प्रख्यापित किया जा सकता है।
(स) राज्यपाल धन-विधेयक को पुनर्विचार के लिए विधानमण्डल को लौटा सकता है।
(द) राज्यपाल किसी विधेयक को भारत के राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित कर सकते है।

उतर – स, राज्यपाल क्षमादान शक्ति – अनुच्छेद 161 एवं राज्यपाल किसी विधेयक को राष्ट्रपति को विचारार्थ आरक्षित कर सकता है – अनुच्छेद 200।
वित विधेयक को छोड़कर अन्य को भेज सकता है।

प्रश्न 46. वर्तमान राजस्थान विधानसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) एक भी नहीं

उतर – द

प्रश्न 47. भारतीय संविधान की किस अनुसूची के तहत् राज्य में राज्यपाल द्वारा मंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई जाती है?
(अ) पहली अनुसूची
(ब) दूसरी अनुसूची
(स) तीसरी अनुसूची
(द) चैथी अनुसूची

उतर – स, सभी मंत्रियों को दो प्रकार की शपथ लेनी होती है – पहली पद की शपथ एव दुसरी गोपनीयता की शपथ।

प्रश्न 48. राजस्थान की राज्य सरकार ने ‘राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग’ के गठन की अधिसूचना कब जारी की?
(अ) 16 मार्च, 2001
(ब) 17 जनवरी, 1998
(स) 17 फरवरी, 1997
(द) 18 जनवरी, 1999

उतर – द, यह आयोग मार्च 2000 में क्रियाशील हुआ।
मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 के प्रावधानुसार एक पूर्वकालिक अध्यक्ष व चार सदस्य रखे गये। मानव अधिकार संरक्षण (संशोधित) अधिनियम, 2006 के अनुसार एक अध्यक्ष व दो सदस्यों का प्रावधान किया गया।

प्रश्न 49. सुमेलित कीजिए –
a. राजस्थान साहित्य अकादमी     i. 1979
b. राजस्थान उर्दू अकादमी         ii. 1978
c. राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी  iii. 1958
d. अरबी फारसी शोध संस्थान     iv. 1969

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(C) a-iii, b-i, c-iv, d-ii (D) a-ii, b-iii, c-i, d-iv

Answer – C

प्रश्न 50. राजस्थान के किस गढ़ को धाराधारगढ़ के नाम से भी जाना जाता है?
(अ) चैमुहागढ
(ब) भटनेर का किला
(स) रणथम्भौर का किला
(द) गागरौण का किला

उतर – अ, चैमू के किले को। इस दुर्ग की नींव 1595-97 ई. के लगभग ठाकुर कर्णसिंह ने संत बेणीदास के आशीर्वाद से रखी। पूर्व में इसे रघुनाथगढ़ भी कहा जाता था।

प्रश्न 51. मूछाला महावीर का मंदिर कहाँ स्थित है?
(अ) नाडौल
(ब) मैनाल
(स) बदनौर
(द) घाणेराव

उतर – द, पाली जिले में घाणेराव के निकट।

प्रश्न 52. सुमेलित कीजिए-
a. श्रीधर          i. रणमल्ल छंद
b. नरपति नाल्ह  ii. विजयपाल रासो
c. नल्ल सिंह     iii. बीसलदेव रासो
d. बादर          iv. वीररामायण

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-iv, b-ii, c-iii, d-i
(C) a-i, b-iii, c-ii, d-iv (D) a-iv, b-iii, c-ii, d-i

Answer – C

प्रश्न 53. अपने भित्ति चित्र के लिए प्रसिद्ध ‘झाला हवेली’ अवस्थित है?
(अ) बूँदी
(ब) कोटा
(स) झालावाड़
(द) मण्डावा

उतर – ब, महाराजा उम्मेद सिंह के समय में कलाप्रेमी झाला जालिम सिंह द्वारा निर्मित करवाया गया।
चित्रशाला – बूँदी में स्थित भित्ति चित्रों के लिए प्रसिद्ध, जिसका निर्माण राव उम्मेद सिंह ने करवाया था।

प्रश्न 54. ‘‘मुख्यमंत्री लघु उद्योग प्रोत्साहन योजना’’ निम्न में से किस तिथि को राजस्थान में लागू की गई?
(अ) 21 दिसम्बर, 2019
(ब) 13 दिसम्बर, 2019
(स) 23 दिसम्बर, 2019
(द) 08 दिसम्बर, 2019

उतर – ब

प्रश्न 55. सुमेलित कीजिए –
a. पीएम आवास योजना-ग्रामीण    i. 13 सितम्बर, 2019
b. जन सूचना पोर्टल                 ii. 18 दिसम्बर, 2019
c. राजस्थान जन आधार योजना     iii. 1 सितम्बर, 2019
d. आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी   iv. 20 नवम्बर, 2019
राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना

(A) a-iv, b-i, c-ii, d-iii (B) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(C) a-iv, b-iii, c-ii, d-i (D) a-iii, b-iv, c-i, d-ii

Answer – A

प्रश्न 56. निम्न में से कौन-सा ताप विद्युत संयन्त्र निजी क्षेत्र द्वारा स्थापित किया गया है?
(अ) जालिपा कपूरड़ी
(ब) गिराल ताप विद्युत परियोजना
(स) छबड़ा सुपर थर्मल
(द) सूरतगढ़ सुपर थर्मल पाॅवर

उतर – अ, यह बाड़मेर के भादेसर गाँव में स्थित है। इसकी संचालक कम्पनी जे.एस.डब्ल्यू. एनर्जी लिमिटेड है।

प्रश्न 57. सही सुमेलित कीजिए-
a. जिप्सम         i. लूणकरणसर
b. सीसा व जस्ता  ii. डेगाना
c. टंगस्टन         iii. जावर
d. बेरिलियम      iv. चम्पा गुढ़ा

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(C) a-i, b-iii, c-ii, d-iv (D) a-i, b-iv, c-ii, d-iii

Answer- C

प्रश्न 58. राजस्थान का वह जिला कौनसा है जहाँ सर्वप्रथम सूर्योदय होता है?
(अ) धौलपुर
(ब) भरतपुर
(स) जैसलमेर
(द) बाड़मेर

उतर – अ

प्रश्न 59. राज्य मंत्रिमंडल ने राज्य की नई पर्यटन नीति, 2020 को कब मंजूरी दी गई?
(अ) 2 सितम्बर, 2020
(ब) 10 सितम्बर, 2020
(स) 14 सितम्बर, 2020
(द) 22 सितम्बर, 2020

उतर – अ

प्रश्न 60. माता कुण्डलिनी मेला राशमी (चितौड़गढ़) में किस माह में भरता है?
(अ) चैत्र
(ब) आश्विन
(स) कार्तिक
(द) अ व ब दोनों

उतर – स

  • पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर 2021 इन हिंदी के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. विश्नोई संप्रदाय की तरह ही अन्य किस संप्रदाय ने हरे वृक्षों को नहीं काटने और अधिक वृक्ष लगाने का उपदेश दिया था?
(अ) परनामी संप्रदाय
(ब) राजाराम संप्रदाय
(स) शिव संप्रदाय
(द) नवल संप्रदाय

उतर – ब

प्रश्न 62. सुमेलित नहीं है-
(अ) नवग्रह मंदिर – किशनगढ़ (अजमेर)
(ब) तेतीस करोड़ देवता साल – मण्डोर (जोधपुर)
(स) सालेश्वर महादेव – चैमहला (झालावाड़)
(द) जगदीश मंदिर – नाथद्वारा (राजसमंद)

उतर – द

प्रश्न 63. सिसोदिया रानी का बाग महल कहाँ पर स्थित है?
(अ) चितौड़गढ़
(ब) उदयपुर
(स) जयपुर
(द) अलवर

उतर – स

प्रश्न 64. नारी अंकन और प्रेमी युगल के अंकन के लिए कौनसे प्राचीन मंदिर उल्लेखनीय है?
(अ) बाडोली के शिव मंदिर
(ब) तारकेश्वर मंदिर
(स) पùनाभ मंदिर
(द) किराडू के मंदिर

उतर – अ

प्रश्न 65. बांसवाड़ा जिले के किस गांव को पत्थरों वाला गांव (पाण गांव) कहा जाता है?
(अ) कुशलगढ़
(ब) तिलवाड़ा
(स) घाटोल
(द) पिपलखुट

उतर – ब

प्रश्न 66. किस संप्रदाय में राधा को भगवान कृष्ण की परिणीता के रूप में स्वीकार किया गया है?
(अ) वल्लभ संप्रदाय
(ब) निंबार्क संप्रदाय
(स) गौडीय संप्रदाय
(द) नाथ संप्रदाय

उतर – ब

प्रश्न 67. राज्य के विभिन्न जिलों के शुभंकरो में से कौनसा गलत युग्म है?
(अ) पाली – तंेदुआ
(ब) प्रतापगढ़ – उडत्रन गिलहरी
(स) कोटा – भेड़िया
(द) झुंझुनूं – काला तीतर

उतर – स, कोटा – ऊदबिलाव।

प्रश्न 68. देश की पहली राज्य स्तरीय आॅनलाइन लोक अदालत का आयोजन किया गया?
(अ) 5 अगस्त, 2020
(ब) 15 अगस्त, 2020
(स) 22 अगस्त, 2020
(द) 31 अगस्त, 2020

उतर – स

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. हुताशन शब्द का प्र्यावाची शब्द है?
(अ) कामदेव
(ब) असुर
(स) अमृत
(द) अग्नि

उतर – द

प्रश्न 70. तमस का विलोम शब्द है?
(अ) अमित
(ब) आलोक
(स) जुगनू
(द) संवेग

उतर – ब

प्रश्न 71. ‘कुल-कूल’ शब्द-युग्म काा अर्थ है?
(अ) तट-वंश
(ब) वंश-किनारा
(स) वंश-शीतल
(द) किनारा-वंश

उतर – ब

प्रश्न 72. ‘जिसका प्रयोजन सिद्ध हो चुका हो’ वाक्य का एक शब्द है?
(अ) सफल
(ब) प्रायोजित
(स) निष्काम
(द) सिद्धकाम

उतर – द

प्रश्न 73. इत्यादि का सही संधि-विच्छेद है?
(अ) इत् + यदि
(ब) इति + आदि
(स) इति + यदि
(द) कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 74. निम्नलिखित में कौनसा शब्द वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है?
(अ) सदैव
(ब) जलौघ
(स) गुरूपदेश
(द) परमोदार्य

उतर – स

प्रश्न 75. ‘साग-पात’ में कौनसा समास है?
(अ) द्धिगु
(ब) कर्मधारय
(स) द्वंद्व
(द) अव्ययीभाव

उतर – स

प्रश्न 76. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?
(अ) अपवाद
(ब) पराजय
(स) प्रभाव
(द) ओढ़ना

उतर – द

प्रश्न 77. निम्न में शुद्ध शब्द है?
(अ) पुष्टी
(ब) प्रतिनिधी
(स) प्रफु ल्लित
(द) प्रज्वलित

उतर – स

प्रश्न 78. निम्न में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-
(अ) भारत में अनेक जाति हैं।
(ब) भारत में अनेकों जाति हैं।
(स) भारत में अनेक जातियाँ हैं।
(द) भारत में अनेकों जातियाँ हैं।

उतर – स

प्रश्न 79. किस क्रमांक में ैनइवतकपदंजम का अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द समकक्ष हिन्दी शब्द हैं?
(अ) शाखा प्रबंध
(ब) सहायक
(स) अधीनस्थ
(द) निर्वाह भत्ता

उतर – स

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)
Q 80. LUNACY
A. Normalcy
B. Sanity
C. Insanity
D. Apt

Ans- C

Q 81. JUST
A. Impartial
B. Unequal
C. Unfair
D. Usual

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.
Q 82. Your master will like you if you are diligent.
A. conscientious
B. obedient
C. meticulous
D. hard working

Ans- D

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)
Q 83. LUNACY
A. Normalcy
B. Delusion
C. Insanity
D. Brisk

Ans- A

Q 84. JUST
A. Impartial
B. Honest
C. Unfair
D. Foolish

Ans- C

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.
Q 85. They had an insipid conversation.
A. curious
B. loud
C. argumentative
D. lively

Ans- D

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. Palmy days
A. Affluent days
B. Devotedly
C. Depressed
D. To look sad

Ans- A

Q 87. To kick the bucket
A. To die
B. To be ruined
C. To agree
D. To weaken the power

Ans- A

Q 88. To take to heels
A. To speak plainly
B. To be defeated
C. To have no effect
D. To run away

Ans- D

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. The accussed was (a)/ bound by a chain (b)/ and taken to prison. (c)/ No error (d)

Ans- B

Q 90. I meet him (a)/ often near (b)/ the District Libarary. (c)/ No error (d)

Ans- B

पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. MS Excel 2010 मैं कौन सी डिफॉल्ट पेज ओरियंटेशन सेटिंग होती है?
(अ) लैंडस्केप
(ब) पोट्रेट
(स) नेविगेटर
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 137. एम एस एक्सेल 2010 प्रोग्राम में कॉलम की चौड़ाई और पंक्ति की लंबाई किसमें मापी जाती है?
(अ) इंच
(ब) पिक्सेल
(स) सैंटीमीटर
(द) प्रतिशत

उत्तर – अ

प्रश्न 138. निम्नलिखित में से कौन सी कुंजी वर्तमान में चल रही एप्लीकेशनों के चयन के लिए दबाई जाती है?
(अ) Alt + F4
(ब) Alt +Tab
(स) F1 + F4
(द) Tab + F4

उत्तर – B

प्रश्न 139. लिखित में से कौन सी कुंजी वर्तनी और व्याकरण की जांच को सक्रिय करता है?
(अ) F2
(ब) F5
(स) F7
(द) F8

उत्तर – स

प्रश्न 140. यदि किसी टेक्स्ट में Grammatically error हो तो उस टेक्स्ट के नीचे किस रंग की लाइन दिखती है?
(अ) Red
(ब) Green
(स) Blue
(द) None of these

उत्तर – B

प्रश्न 141. TCP/IP का विस्तारित रूप है?
(अ) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट प्रोटोकॉल
(ब) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकोल/इंट्रानेट प्रोटोकोल
(स) ट्रांसमिशन कमीशन प्रोटोकोल/इंट्रानेट प्रोटोकॉल
(द) ट्रांसमिशन कमीशन प्रोटोकॉल/इंटरनेट परमिशन

उत्तर – अ

प्रश्न 142. HDMI पोर्ट का विस्तारित रूप है?
(अ) हाई डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस
(ब) हाई डेफिनेशन मेमोरी इंटरफेस
(स) हाई डेफिनेशन मेमोरी इंटरचेंज
(द) हाई डेफिनिशन मार्कअप इंटरफेस

उत्तर – अ

प्रश्न 143. ASCII का विस्तारित रूप है?
(अ) अमेरिकन सोशल कोड फॉर इनफॉरमेशन इंटरचेंज
(ब) अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफॉरमेशन इंटरचेंज
(स) अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इंटरकनेक्शन इंटरचेंज
(द) अमेरिकन सोशल कोड फॉर इंटरकनेक्शन इंटरचेंज

उत्तर – ब

प्रश्न 144. यदि फॉर्मेट संख्या किसी सेल में सटीक (फिट) नहीं बैठता है तो ..….… प्रदर्शित होता है।
(अ) __
(ब) @$**$@
(स) ######
(द) Not Fit

उत्तर – C

प्रश्न 145. यह कंप्यूटर की भाषाएं जो 0 और 1 संख्याओं की मदद से लिखा जाता है, कहलता है?
(अ) मशीन लेवल लैंग्वेज
(ब) हाई लेवल लैंग्वेज
(स) असेंबली लेवल लैंग्वेज
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – अ

प्रश्न 146. पावर पॉइंट के प्रस्तुतीकरण में प्रतिरूप (डुप्लीकेट) स्लाइड को जोड़ने के लिए कौन-कौन सी कुंजी (Keys) का सम्मलित रुप से उपयोग करते हैं?
(अ) Ctrl + X
(ब) Ctrl + N
(स) Ctrl + D
(द) Ctrl + Z

उत्तर – C

प्रश्न 147. ई-मेल संप्रेषण में प्रयोग माने वाले bcc का विस्तृत रूप क्या है?
(अ) ब्लू कार्बन कॉपी
(ब) ब्लाइंड कार्बन कॉपी
(स) ब्लैक कार्बन कॉपी
(द) बैक कार्बन कॉपी

उत्तर – ब

प्रश्न 148. यूजर के बारे में सूचना समृत करने वाली फाइल क्या कहलाती है?
(अ) वेब फाइल
(ब) कुकीज
(स) वेब साईट
(द) टेम्पलेट

उत्तर – ब

प्रश्न 149. MS Word 2010 में जब टेक्स्ट का चयन किया जाता है तो स्वत: क्या दिखा देता है?
(अ) टास्कबार
(ब) मेन टूलबार
(स) मिनी टूलबार
(द) स्टेटसबार

उत्तर – स

प्रश्न 150. कौन सी कुंजी (Keys) का प्रयोग “Find and Replace” के लिए किया जाता है?
(अ) Ctrl + F
(ब) Ctrl + R
(स) Ctrl + F + R
(द) Ctrl + H

उत्तर – D


पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Click Below Link

PDF Download Click Here

rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download – 7



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड, 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here