राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi PDF Download -33

Rajasthan vanrakshak question paper 2021

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download (फोरेस्ट गाॅर्ड, वनपाल, वनरक्षक परीक्षा माॅक टेस्ट 2021) (Mock Test Paper 33) By Jepybhakar

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download‘ for 2021 Rajasthan forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 1 to 10

प्रश्न 1. वेश्याओं के चित्र केवल किस शैली में बने है?
(अ) मेवाड़ी चित्रशैली
(ब) बीकानेर चित्रशैली
(स) अलवर चित्रशैली
(द) मारवाड़ी चित्रशैली

उतर – स

प्रश्न 2. स्वतंत्रता के पश्चात भारत में 1952 में नई वन नीति बनाई गई और इस नीति को वर्ष में संशोधित किया गया इसके अनुसार देश के 33% भूभाग पर वन होने आवश्यक है?
(अ) 1986
(ब) 1987
(स) 1988
(द) 1989

उत्तर – स

प्रश्न 3. राज्य के कितने वर्ग किलोमीटर पर अवर्गीकृत वन फैले हुए हैं?
(अ) 2045
(ब) 12,475
(स) 18,217
(द) 32,737

उत्तर – a

4. राज्य में अवर्गीकृत वन, कुल वन क्षेत्र का कितने प्रतिशत भू भाग पर फैले हुए हैं?
(अ) 38.11%
(ब) 55.64%
(स) 6.25%
(द) 9.57%

उत्तर – स

प्रश्न 5. राज्य का भैंस वंश में कौन सा स्थान है?
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा

उत्तर – ब

6. बिंदोरी नृत्य राजस्थान में किस क्षेत्र में किया जाता है?
(अ) जयपुर क्षेत्र में
(ब) जालौर क्षेत्र में
(स) मेवात क्षेत्र में
(द) झालावाड़ क्षेत्र में

उत्तर – द

7. चित्रकला संग्रहालय पोथीखाना कहां स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) अलवर

Answer – ब

8. 1857 के विद्रोह के समय हुई कोटा क्रांति को कुचलने के लिए किसके नेतृत्व में सेना भेजी?
(अ) कर्नल होम्स
(ब) जनरल हिथकोट
(स) जनरल रॉबर्ट्स
(द) कर्नल व्हाइट

उत्तर – स

9. राजस्थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है-
A. भरतपुर
B. उदयपुर
C. झालावाड़
D. बाड़मेर

Answer – A

10. “काश जेता कुपा जयवीर मेरे पास होते तो मैं आज एकछत्र हिंदुस्तान का शासक होता” यह वाक्य किसने कहा-
A. अकबर
B. औरंगजेब
C. शेरशाह सूरी
D. अलाउद्दीन खिलजी

Answer – B

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi PDF download Question 11 to 20

11. किस स्थान पर चौहानों की प्रारम्भिक राजधानी थी?
(A) अहिच्छत्रपुर
(B) सांभर
(C) अजमेर
(D) दिल्ली

Answer – A

12. जोधपुर वह शासक जो मोहम्मद अली जिन्ना के कहने पर तथा अधिक सुविधा व अधिकार प्राप्त करने के लिए पाकिस्तान में विलय को तैयार था –
A. भूपाल सिंह
B. हनुमंत सिंह
C. शार्दुल सिंह
D. मानसिंह 2

Answer -B

13. राजस्थान की एकमात्र लोक देवता जिन्होंने वृक्ष काटने पर रोक लगाई थी-
A. तेजाजी
B. मल्लिनाथ जी
C. रामदेव जी
D. पाबूजी

Answer – B

14. मालदेव शासक बनने के उपरांत कौन सी पदवी धारण की-
A. हिंदू बादशाह
B. हिंदू शासक
C. हिंदू सम्राट
D. हिंदू सुरतान

Answer – A

15. राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था-
A. जैसलमेर
B. अलवर
C. जयपुर
D. झालावाड़

Answer – C

16. भरतहरि का मेला किस संप्रदाय को समर्पित है-
A. नाथ संप्रदाय
B. विश्नोई संप्रदाय
C. जसनाथी संप्रदाय
D. लालदास जी संप्रदाय

Answer – A

17. मेवाड़ के शासकों का प्रतीक था?
(अ) अग्नि
(ब) पृथ्वी
(स) चंद्रमा
(द) सूर्य

उत्तर – द

18. संत पीपा के अनुसार मोक्ष का साधन है?
(अ) ध्यान
(ब) साधना
(स) भक्ति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

19. किस किले में किलकिला, शंभूबाण व गजनी का नमक तीन तोप रखी हुई है ?
(अ) रणथंबोर दुर्ग
(ब) जयगढ़ दुर्ग
(स) तारागढ़ दुर्ग
(द) मेहरानगढ़ दुर्ग

उत्तर – द

20. राजस्थान के राजपूत राजाओं द्वारा अंग्रेजों से संधि का प्रमुख कारण था?
(अ) अंग्रेज शक्तिशाली थे
(ब) इन राज्यों में आपस में फूट थी
(स) राजाओं को मुगलों से भय था
(द) राजाओं को अपने सामंतों से भय था

उत्तर – द

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 21 to 30

21. सोमेश्वर की लिए स्वर्ण तोरण का निर्माण किसके द्वारा कराया था?
(A) कीर्तिधर
(B) मंडन
(C) आल्हन
(D) कल्हण

Answer – D

22. मारवाड़ की मुक्ति के लिए “30 वर्षीय युद्ध” का नेतृत्व किसने किया-
A. दुर्गादास राठौड़
B. गजसिंह
C. अजीत सिंह
D. नरूकी

Answer – A

23. किसने 1207 में मीणा को परास्त कर आमेर पर अपना आधिपत्य स्थापित किया?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) बड़ गुर्जरों ने
(स) दूल्हाराव ने
(द) कोकिलदेव ने

उत्तर – द

24. काफी मात्रा में मालव गणराज्य के सिक्के कहां से मिले हैं?
(अ) बागोर भीलवाड़ा
(ब) राठ अंचल
(स) रैठ (टोंक)
(द) अहेडा अजमेर

उत्तर –स

25. मुगल बादशाह अकबर द्वारा प्रताप को मुगल अधीनता स्वीकार करने के लिए संधि प्रस्ताव लेकर अंतिम प्रयास के रूप में किसे भेजा था?
(अ) जलाल खां
(ब) टोडरमल
(स) भगवंत दास
(द) मानसिंह

उत्तर – ब

26. ‘कवि बान्धव’ की उपाधि किस चौहान शासक को प्राप्त थी
A. विग्रहराज चतुर्थ
B. पृथ्वीराज चौहान तृतीय
C. अर्णोराज
D. अजयराज

Answer – A

27. मंडोर के प्रतिहार वंश से संबंधित प्रारंभिक शासक का नाम था?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) वत्सराज
(स) रामभद्र
(द) महेंद्र पाल

उत्तर – a

28. मेवाड़ का पहला शासक जो मुगल दरबार में उपस्थित हुआ?
(अ) महाराणा अमरसिंह
(ब) महाराणा कर्णसिंह
(स) महाराणा भीमसिंह
(द) महाराणा जगतसिंह प्रथम

उत्तर – ब

29. सपाद्लक्ष का स्वर्ण युग किस शासक का काल कहलाता हैं?
(A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) विग्रहराज IV

Answer – D

30. सिक्कों पर विशेष आकृति जैसे ध्वज, नक्षत्र, छत्र, त्रिशूल एवं चवर किस राज्य के सिक्कों पर अंकित थे-
A. जैसलमेर
B. बीकानेर
C. भरतपुर
D. भीलवाड़ा

Answer – B

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Question 31 to 40

31. ट्रेच कमीशन का संबंध किससे है-
A. मेव किसान आंदोलन
B. अलवर किसान आंदोलन से
C. बेगू किसान आंदोलन से
D. जाट किसान आंदोलन से

Answer – C

32. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है-
A. अलवर
B. नागौर
C. सेवर
D. बहरोड

Answer –C

33. 21 फरवरी 1915 ईस्वी को राजस्थान में सशस्त्र क्रांति की शुरुआत करने का उत्तरदायित्व निम्न में से किस क्रांतिकारी ने लिया-
A. बाल बिहारी बोस
B. गोपाल सिंह खंडवा
C. चंद्रशेखर आजाद
D. भगत

Answer -B

34. ढाबी कांड का संबंध किस रियासत से है-
A. बीकानेर
B. अलवर
C. बूंदी
D. झालावाड

Answer – C
35. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह में जामा मस्जिद का निर्माण किस मुगल शासक द्वारा किया गया?
(अ) अकबर
(ब) जहांगीर
(स) शाहजहां
(द) औरंगजेब

उत्तर – स

36. बादशाह शाहजहां ने किससे नाराज होकर एक फरमान जारी कर प्रतापगढ़ व शाहपुरा रियासत को मेवाड़ रियासत से पृथक कर उन्हें अलग रियासत की मान्यता प्रदान की?
(अ) अमरसिंह
(ब) जगतसिंह प्रथम
(स) जगतसिंह द्वितीय
(द) राज सिंह

उत्तर – ब

37. बप्पा रावल का मूल नाम था?
(अ) अल्लट
(ब) गुहादिव्य
(स) काल भोज
(द) महेंद्र द्वितीय

उत्तर – स

38. राजस्थान में चूलिया जलप्रपात किस नदी पर स्थित है-
A. माही नदी
B. लूनी नदी
C. चंबल नदी
D. सोम नदी

Answer -C

39. राजस्थान समाचार पत्र का प्रकाशन 1889 में किसने किया-
A. मुंशी समरदास
B. गोपी माथुर
C. रूप गोपाल सिंह
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – a

40. राजस्थान का प्रथम चौहान राज्य था?
(अ) अजमेर
(ब) रणथंबोर
(स) हाडोती
(द) नाडोल

उत्तर – द, संस्थापक शाकंभरी नरेश वाकपति राज का पुत्र लक्ष्मण चौहान था।

Rajasthan vanrakshak question paper 2021 in hindi pdf download Question 41 to 50

41. लील्लूलिया एवं लल्लूशाही सिक्कों का निर्माण का होता था?
(अ) नागौर
(ब) कुचामन
(स) सोजत
(द) जोधपुर

उत्तर – स

42. शंकरराव देव समिति का गठन धौलपुर एवं भरतपुर राज्यों की जनता की इस बात के लिए राय जानने के लिए किया गया था कि -वे राजस्थान अथवा उत्तर प्रदेश किस में मिलना चाहते हैं? इस समिति में अध्यक्ष सहित कितने सदस्य थे?
(अ) 4
(ब) 3
(स) 2
(द) 5

उत्तर – ब

43. वंश भास्कर” कृति किस कवि की हैं ?
A. चन्दरबरदाई
B. रसखान
C. सूर्यमल्ल मिश्रण
D. नैणसी

Answer –C

44. महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई?
(A) 19 जनवरी, 1592
(B) 19 जनवरी, 1597
(C) 19 जनवरी, 1595
(D) 19 जनवरी, 1598

Answer – B

45. भरतपुर के शासक रणजीत सिंह ने कब राजस्थान में सर्वप्रथम लार्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार कर लिया
1. 29 सितम्बर 1803
2. 29 सितम्बर 1805
3. 25 सितम्बर 1817
4. 15 नवम्बर 1817

Answer – A

46. मीठे शाह की दरगाह स्थित है?
(अ) कुंभलगढ़
(ब) गागरोन
(स) रायगढ़
(द) तारागढ़

Answer – B

47. उषा मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) ब्यावर
(ब) बाबरमाल
(स) बयाना
(द) भीलवाड़ा

Answer –C

48. दलपत विजय द्वारा रचित ग्रंथ खुमाण रासौ में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ
1. अमर सिंह
2. राजसिंह
3. संग्राम सिंह
4. हमीर देव

Answer –B

49. दोहरी रक्षा -प्रस्वीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए हैं
A. बालाथल सभ्यता
B. ओझियाना सभ्यता
C. कालीबंगा सभ्यता
D. गणेश्वर सभ्यता

Answer –A

50. अंग्रेजो ने मेवाड़ के महाराणा फतहसिंह को 1897 में “ऑर्डर ऑफ द क्रॉउन ऑफ इंडिया” की उपाधि से सम्मानित किया, तो “ग्रांड कमांडर ऑफ दी स्टार ऑफ इंडिया” से किस मेवाड़ शासक को सम्मानित किया?
(अ) महाराणा स्वरूप सिंह को
(ब) महाराणा भूपाल सिंह को
(स) महाराणा शंभू सिंह को
(द) महाराणा भीम सिंह को

उत्तर – स


राजस्थान वनरक्षक क्वेश्चन पेपर 2021 in hindi pdf download Click Below Link

Part- 33 PDF Download Click Here
Part -29 राजस्थान वनपाल हल प्रश्न पत्र 2021 PDF Download
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

forest guard model paper 2020, rajasthan forest guard physical test, forest guard model paper in hindi, forest guard model paper in hindi pdf, raj forest guard question paper, rajasthan forest guard question papers in hindi pdf, rsmssb forest guard question paper pdf download, raj forest guard book, Rajasthan vanpal mock test 2021, vanrakshak 

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here