राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download (7)

Rajasthan general knowledge question answer pdf download

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न in hindi pdf download (Rajasthan general knowledge question answer) (Rajasthan GK Quiz -7) By Jepybhakar

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download Question 1 to 10

प्रश्न 1. सर्वप्रथम ‘राजपुताना’ शब्द का प्रयोग किसने किया?
(अ) कर्नल जेम्स टाॅड
(ब) जाॅर्ज ग्रियसन
(स) जार्ज थाॅमस
(द) अबुल फजल

उतर – स

प्रश्न 2. राजस्थान में स्थित भरतपुर के दुर्ग का निर्माता कौन है?
(अ) बदनसिंह
(ब) सूरजमल
(स) राजाराम
(द) चूड़ामन

उतर – ब

प्रश्न 3. राव बीका ने मेवाड़ के किस शासक को अपने यहाँ शरण दी-
(अ) उदयसिंह
(ब) रायमल
(स) उदा
(द) महाराणा साँगा

उतर – स

प्रश्न 4. हरिकेली नाटक के कुछ अंश कहाँ लिखे मिलते है?
(अ) दरगाह में
(ब) सोनी की नसिया में
(स) संस्कृत पाठशाला में
(द) तारगढ़ किले में

उतर – स

प्रश्न 5. विग्रहराज चतुर्थ ने किसके आदेश से एकादशी के दिन पशु वध पर रोक लगा दी थी?
(अ) विजयसेन सूरि
(ब) धर्मघोष सूरि
(स) जिनसेन सूरि
(द) उद्योतन सूरि

उतर – ब

प्रश्न 6. कान्हड़देव सल्तनत काल के किस शासक के साथ युद्ध में लड़ता हुआ वीरगति को प्राप्त हो गया?
(अ) गयासुद्दीन तुगलक
(ब) इल्तुतमिश
(स) मोहम्मद गौरी
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उतर – द

प्रश्न 7. मराठों का सर्वप्रथम किस राज्य में उत्तराधिकार में हस्तक्षेप हुआ?
(अ) बूंदी
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) जोधपुर

उतर – अ

प्रश्न 8. पुण्डरिक विट्ठल, जगन्नाथ व दादू दयाल किस शासक समकालीन थे?
(अ) भारमल
(ब) रामसिंह द्वितीय
(स) जयसिंह प्रथम
(द) मानसिंह प्रथम

उतर – द

प्रश्न 9. राव मालदेव ने ‘मालकोटा’ नामक किला कहाँ बनवाया था?
(अ) बीकानेर
(ब) ओसियां
(स) जोधपुर
(द) मेड़ता

उतर – द

प्रश्न 10. कविराज श्यामलदास किस रियासत से संबंधित थे?
(अ) आमेर
(ब) बीकानेर
(स) मेवाड़
(द) सिरोही

उतर – स, महाराजा सज्जनसिंह ने इन्हें कविराज की उपाधि से विभूषित किया था।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download Question 11 to 20

प्रश्न 11. वर्तमान का कौनसा जिला शिवि जनपद में सम्मिलित था?
(अ) जालौर
(ब) कोटा
(स) उदयपुर
(द) टोंक

उतर – स

प्रश्न 12. निम्न में से किस स्थान पर औरंगजेब ने एक मस्जिद बनायी थी?
(अ) रणकपुर
(ब) आबू
(स) टोंक
(द) सांचोर

उतर – द

प्रश्न 13. मालवा जनपद की मुद्रा राजस्थान के किस जिले से प्राप्त हुई?
(अ) उदयपुर
(ब) टोंक
(स) जालौर
(द) सीकर

उतर – ब

प्रश्न 14. लगभग दो हजार वर्ष प्राचीन महिषासुर मर्दिनी की प्राचीनतम मृणमूर्ति निम्न में किस स्थान से प्राप्त हुई हैं?
(अ) रैढ़
(ब) नागरी
(स) सांभर
(द) नैनवा

उतर – द

प्रश्न 15. राजस्थान में प्रयुक्त महाजनी लिपि के आविष्कारक कौन थे?
(अ) उद्योतन सूरि
(ब) राजा मानसिंह
(स) टोडरमल
(द) रामानन्द

उतर – स

16. सौर ऊर्जा नीति मंजूर करने वाला देश का पहला राज्य है?
अ) राजस्थान
ब) मध्य प्रदेश
स) महाराष्ट्र
द) गुजरात

उत्तर – अ

17. प्राकृतिक गैस पर आधारित शाक्ति परियोजना स्थित है?
अ) रामगढ़
ब) भीलवाड़ा
स) उदयपुर
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

18. छाबड़ा सुपर क्रिटिकल थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट के लिए कोयले की आपूर्ति कहां से –
अ) छत्तीसगढ़
ब) राजस्थान
स) बिहार
द) झारखंड

उत्तर – अ

19. लकड़ी को कुरेदकर नाली बनाने के अवशेष एकमात्र कहां से प्राप्त हुए हैं?
अ) आहड़
ब) कालीबंगा
स) लोथल
द) बालाथल

उत्तर – ब

20. शुंगकालीन तीखे किनारे वाले प्याले किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त किये गये
अ) लाछूरा
ब) कालीबंगा
स) बैराठ
द) बागोर

उत्तर – अ, भीलवाड़ा में लाछूरा गांव ।

Rajasthan general knowledge question answer pdf download 21 to 30

21. शिवि जनपद के सिक्के कहां से प्राप्त हुए-
अ) जोधपुर
ब) नगरी
स) तिलवाड़ा
द) नगर

उत्तर – ब

22. आहड़ सभ्यता के लोग किस खाद्य पदार्थ से अच्छी प्रकार परिचित थे?
अ) गेंहू
ब) चावल
स) मक्का
द) बाजारा

उत्तर – ब

23. कौटिल्य ने दुर्ग के कितने प्रकार बताये?
अ) 5
ब) 4
स) 6
द) 9

उत्तर – ब

24. गोरा – बादल महल व नवलखा बुर्ज कहा स्थित है?
अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
ब) रणथंभौर दुर्ग
स) मेहरानगढ़ दुर्ग
द) जालौर दुर्ग

उत्तर – अ

25. भंवराथल नामक प्रसिद्ध स्थान किस दुर्ग में है?
अ) सिवाना दुर्ग
ब) अचलगढ़ दुर्ग
स) मेहरानगढ़
द) सोजत दुर्ग

उत्तर – ब

26. धन्ना और भींवा की 10 खंभों की स्मारक छतरी तथा वीरकीरत सिंह सोढ़ा की छतरी किस दुर्ग में स्थित है?
अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
ब) चित्तौड़ दुर्ग
स) मांडलगढ़ दुर्ग
द) अजमेर दुर्ग

उत्तर – अ

27. आमेर के कछवाहा शासक मान सिंह का जन्म कहां हुआ था?
अ) निजामाबाद
ब) लाहौर
स) मोजमाबाद
द) हैदराबाद

उत्तर – स, 2 दिसंबर 1550

28. मार्च 1807 में गिंगोली का युद्ध किनके मध्य हुआ था?
अ) जयपुर व जोधपुर रियासत के बीच
ब) जोधपुर एवं अमीर खान पिंडारी के बीच
स) जयपुर एवं मराठों के बीच
द) जयपुर एवं उदयपुर के बीच

उत्तर – अ

29. जयपुर के शासक प्रताप सिंह स्वयं किस नाम से काव्य रचना करते थे?
अ) ब्रिज निधि
ब) ब्रजनिधि
स) ब्रजभाषा
द) ब्रजनीति

उत्तर – ब

30. जसनाथी सिद्धों की समाधिया क्या कहलाती है?
अ) डिया
ब) आसन
स) चौरासी बाडियां
द) वडिया

उत्तर – स

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download Question 31 to 40

31. जाल वृक्ष और मोर पंख को किस संप्रदाय के अनुयाई पवित्र मानते हैं?
अ) जसनाथी संप्रदाय
ब) विश्नोई संप्रदाय
स) लालदास जी संप्रदाय
द) दादुपंथ संप्रदाय

उत्तर – अ

32. सेवडिया पशु मेला किस स्थान पर में आयोजित होता है?
अ) जालौर
ब) रानीवाड़ा
स) भीनमाल
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

33. चैत्र शुक्ल दशमी को किस जिले में राम रावण मेले का आयोजन होता है?
अ) जोधपुर
ब) कोटा
स) चित्तौड़गढ़
द) उदयपुर

उत्तर – स

34. आंवला सोटा किस अंग का आभूषण है?
अ) हाथ
ब) कान
स) नाक
द) कमर

उत्तर- अ

35. गौहर जान किस लोक नृत्य से संबंधित है?
अ) गवरी
ब) तमाशा
स) नाटक
द) स्वांग

उत्तर- ब

36. राजस्थान की प्रतिनिधि भाषा मारवाड़ी का आरंभ काल माना जाता है?
अ) 7 वी शताब्दी
ब) आठवीं सदी में
स) 9 वीं सदी में
द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ब

37. किस राजस्थानी चित्र शैली में भ्रमर का सर्वाधिक चित्रण हुआ है?
अ) किशनगढ़ शैली
ब) बीकानेर शैली
स) कोटा शैली
द) उक्त सभी

उत्तर- अ

38. गायों का मनोरम अंकन किस चित्र शैली की विशेषता है?
अ) किशनगढ़ चित्रकला
ब) मेवाड़ चित्र शैली
स) नाथद्वारा चित्र शैली
द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर- स

39. अलवर राज्य के साथ अंग्रेजों ने संधि कब की?
अ) जून 1803 में
ब) नवंबर 1803
स) अगस्त 1803
द) सितंबर 1803

उत्तर- ब

40. ट्रेंच कमीशन संबंधित है?
अ) अलवर किसान आंदोलन से
ब) बिजोलिया किसान आंदोलन से
स) मेवाड़ किसान आंदोलन से
द) बेंगू किसान आंदोलन से

उत्तर- द

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download Question 11 to 20

41. भरतपुर में किसान आंदोलन की शुरुआत किस वर्ष हुई
अ) 1931
ब) 1932
स) 1933
द) 1934

उत्तर- अ

42. किसानों से अपील पैम्पलैट किस राज्य से निकाला गया था?
अ) जयपुर
ब) भरतपुर
स) अलवर
द) चित्तौड़गढ़

उत्तर- ब

43. श्री भूरेलाल बया को गिरफ्तार कर कहां नजरबंद किया गया?
अ) सराड़ किला
ब) सोजत किला
स) चित्तौड़गढ़
द) उक्त सभी

उत्तर- अ

44. आजादी के दौरान गणेशी लाल व्यास द्वारा रचित प्रमुख गीत कौनसे हैं?
अ) गरीबों की आवाज
ब) इंकलाबी तराने
स) बेकसों की आवाज
द) उक्त सभी

उत्तर- द

प्रश्न 45. नीमच में भारतीय सैनिकों का कत्र्तव्य प्रति वफादार रहने की शपथ को किस सैनिक ने चुनौती दी?
(अ) मोहम्मद अली बेग
(ब) पन्नालाल
(स) अर्जुनसिंह
(द) अहमत अली

उतर – अ

प्रश्न 46. बुंदी चित्रशैली में दीपकराज व भैरव रागिनी के चित्र किस के शासनकाल में बने थे?
(अ) राजा अनिरूद्ध सिंह
(ब) राव रतनसिंह
(स) राव सुर्जन सिंह
(द) राव उम्मेद सिंह

उतर – ब

प्रश्न 47. वह स्थान जो अपने मृदा शिल्प के लिए विख्यात है?
(अ) कैथून
(ब) सांगानेर
(स) मोलेला
(द) जोधपुर

उतर – स, टेराकोटा आर्ट के लिए प्रसिद्ध।

प्रश्न 48. केन्द्रीय ऊन विश्लेषण प्रयोगशाला कहां है?
(अ) जोधपुर
(ब) जयपुर
(स) टोंक
(द) बीकानेर

उतर – अ

प्रश्न 49. किस जिले में जनसंख्या के अनुपात में अनुसूचित जनजाति के लोगों की संख्या सर्वाधिक है?
(अ) उदयपुर
(ब) गंगानगर
(स) बांसवाड़ा
(द) डूंगरपुर

उतर – स, 76.38 प्रतिशत।

प्रश्न 50. “डंके री चोट (1940), सुण (1942), ऐसौ दीजौ राज (1941)” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास श्उस्तादश्
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – ब


राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download Click Below Link

Part- 7 PDF Download Click Here
राजस्थान में कृषि विकास संस्थाएँ व विशिष्ट मण्डियाँ
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here