राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 In Hindi PDF Download -11

Rajasthan general knowledge question answer pdf download

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 in hindi pdf download (Rajasthan general knowledge question answer) (Rajasthan GK Quiz -11) By Jepybhakar

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 in Hindi PDF Download Q 1 to 10

प्रश्न 1. ‘स्वरमंगला’ नामक पत्रिका का प्रकाशन किस अकादमी द्वारा किया जाता है?
(अ) राजस्थान उर्दू अकादमी
(ब) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी
(स) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी
(द) राजस्थान संस्कृत अकादमी

उतर – द

प्रश्न 2. कालीदास के नाटकों का अनुवाद राजस्थानी भाषा में किसने किया?
(अ) बद्री प्रसाद संकरिया
(ब) चन्द्र सिंह
(स) मुरारी दास मिशन
(द) कोमल कोठारी

उतर – ब

प्रश्न 3. प्रतापगढ़, थानागाजी, अजबगढ़ में बोली जाने वाली बोली को कहा जाता है?
(अ) नाहेड़ा मेवाती
(ब) आरेज मेवाती
(स) अलवर मेवाती
(द) कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 4. ऐसा किस दुर्ग की ऊँचाई तथा विशालता के लिए कहा जाता है कि इसे देखने पर पगड़ी गिर जाती है?
(अ) अचलगढ़
(ब) कुम्भलगढ़
(स) चित्तौड़गढ़
(द) राजगढ़

उतर – ब

प्रश्न 5. लालचन्द ढड्डा हवेली स्थित है?
(अ) जोधपुर
(ब) जैसलमेर
(स) फलौदी
(द) बाड़मेर

उतर – स

प्रश्न 6. विनायगा तथा कोल्वी की बौद्ध गुफाएँ कौन से जिले में अवस्थित हैं?
(अ) झालावाड़
(ब) सिरोही
(स) उदयपुर
(द) बाँसवाड़ा

उतर – अ

प्रश्न 7. तेरहपंथी सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(अ) भीकमजी ओसवाल
(ब) रामानन्द
(स) दादूदयाल
(द) बल्लभाचार्य

उतर – अ

प्रश्न 8. सवाई माधोपुर के पास रणथम्भौर के ऐतिहासिक किले में किस देवता से संबंधित मेला भरता है?
(अ) श्री गणेश जी
(ब) श्री रंग जी
(स) श्री हनुमान जी
(द) श्री शिवजी

उतर – अ

प्रश्न 9. मारवाड़ क्षेत्र में शीतलाष्टमी के दिन मनाये जाने वाले त्यौहार का नाम है?
(अ) गोगानवमी
(ब) अनन्त चतुर्दशी
(स) बसन्त महोत्सव
(द) घुड़ला

उतर – द

प्रश्न 10. ‘चंपाकली’ किस गहने को कहते है?
(अ) मुत्तमाला को
(ब) गले का हार
(स) गोखरू
(द) कड़ा

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download Question 11 to 20

प्रश्न 11. गरासियों का सबसे अधिक मोहक नृत्य कौन सा है, जो केवल स्त्रियों द्वारा किया जाता हैं?
(अ) गवरी नृत्य
(ब) चरी नृत्य
(स) गर्वा नृत्य
(द) गैर नृत्य

उतर – स

प्रश्न 12. पद्म श्री से सम्मानित जयपुर शैली के प्रथम कत्थक कलाकार थे?
(अ) श्यामदास
(ब) उदयशंकर
(स) रसिकदास
(द) दुर्गालाल

उतर – द

13. बेंगु किसान आंदोलन की शुरुआत कहां से हुई?
अ) मेनाल
ब) भैरू कुंड मेनाल
स) उदयपुर
द) भीलवाड़ा

उत्तर – ब

14. पिण्ड, पाड़लिया और एलाना स्थान कहां स्थित हैं?
अ) जालौर
ब) उदयपुर
स) बांसवाड़ा
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

15. मिट्टी के छल्ले दार बर्तन कहा से मिले हैं?
अ) गणेश्वर सभ्यता
ब) बैराठ सभ्यता
स) सौंपी सभ्यता
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

16. प्रजासेवक समाचार पत्र किसने प्रारंभ किया?
अ) अचलेश्वर प्रसाद शर्मा
ब) जयनारायण व्यास
स) ग़ुलाब चंद्र
द) श्यामलाल

उत्तर – अ

17. बेंगु किसान आंदोलन की शुरुआत कहां से हुई?
अ) मेनाल
ब) भैरू कुंड मेनाल
स) उदयपुर
द) भीलवाड़ा

उत्तर – ब

18. पूर्व राजस्थान में 9 रियासत व कितने ठिकाना शामिल थे?
अ) 1
ब) 2
स) 3
द) 4

उत्तर – अ

19. तोहन दुर्ग कहां स्थित हैं?
अ) कांकरोली
ब) राजसमंद
स) गागरोन
द) झालरापाटन

उत्तर – अ

20. राष्ट्रीय आयुष मिशन कब आरंभ हुआ?
अ) 2014
ब) 2015
स) 2016
द) 2017

उत्तर – अ

Rajasthan general knowledge question answer pdf download 21 to 30

21. देश का पहला योग चिकित्सा व अनुसंधान केंद्र कहां खोला गया है?
अ) जयपुर
ब) जोधपुर
स) उदयपुर
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

22. गणगौर त्योहार कितनी अवधी तक मनाया जाता हैं?
अ) 14
ब) 15
स) 16
द) 18

उत्तर – द

23. राजस्थान में घुड़ला त्योहार कब मनाया जाता हैं?
अ) चैत्र शुक्ल अष्टमी
ब) चैत्र कृष्ण अष्टमी
स) भाद्रपद कृष्ण अष्टमी
द) श्रावण शुक्ल अष्टमी

उत्तर – ब

24. कजली तीज जिसे सातुड़ी तीज भी कहते हैं किस माह में मनाई जाती हैं?
अ) भाद्रपद
ब) पौष
स) चैत्र
द) सावन

उत्तर – अ

25. भोजन थाली मेला कहां लगता है?
अ) कामां
ब) भरतपुर
स) बयाना
द) रूपवास

उत्तर – अ

26. सौरत का मेला कहां भरता है?
अ) मांडलगढ़
ब) लालसोट
स) राशमी
द) शाहबाज

उत्तर – अ

27. निबोरी कहां पहनी जाती हैं?
अ) गला
ब) छाती
स) हाथ
द) पैर

उत्तर – अ

28. हाथी मना नृत्य किस जनजाति में प्रचलित है?
अ) भील
ब) मीणा
स) गरासिया
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

29. भील जनजाति में कुंवारी लड़की के गर्भवती होने को क्या कहते हैं?
अ) मान्यता प्राप्त
ब) अमान्य
स) गलत
द) गलती

उत्तर – अ

30. तंत वाद्य यंत्र कौनसा नहीं है?
अ) जंतर
ब) रवाज
स) चौतारा
द) सतारा

उत्तर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download Question 31 to 40

31. रतन भाटी, छज्जु, और सेफू चित्रकार किस शैली से है?
अ) जोधपुर शैली
ब) किशनगढ़ शैली
स) किशनगढ़ शैली
द) बीकानेर शैली

उत्तर – अ

32. कौन सा जिला भरतपुर संभाग में नहीं आता है?
अ) सवाई माधोपुर
ब) अलवर
स) धौलपुर
द) करौली

उत्तर – ब

33. राजस्थान का पहला महिला पुलिस थाना कहां, कब स्थापित किया गया?
अ) 8 मार्च 1990 जयपुर
ब) 8 मार्च 1992 जयपुर
स) 8 मार्च 1993 जयपुर
द) 8 मार्च 1989 जयपुर

उत्तर – द

34. राजस्थान राज्य मानव अधिकार आयोग का गठन मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम 1993 की किस धारा के तहत किया गया?
अ) धारा 21 एक
ब) धारा 22 एक
स) धारा 23 एक
द) धारा 24 एक

उत्तर – अ

35. राजस्थान लोक सेवा आयोग को अजमेर कब स्थानांतरित किया गया?
अ) 1 नवंबर 1956 के बाद
ब) अगस्त 1956
स) नवंबर 1950
द) मार्च 1950

उत्तर – अ

36. राजस्थान में राज्य निर्वाचन आयोग का गठन कब हुआ?
अ) 1992
ब) 1993
स) 1994
द) 1995

उत्तर – स

37. लोकायुक्त क्या है?
अ) सामाजिक एवं सहकारी संस्था
ब) संवैधानिक एवं न्यायिक संस्था
स) संवैधानेत्तर एवं सहकारी संस्था
द) न्यायिक संस्था

उत्तर – स

38. राजस्थान महिला आयोग की मीटिंग कितने समय में होना अनिवार्य है?
अ) प्रत्येक 2 माह में कम से कम एक मीटिंग
ब) प्रत्येक 2 माह में कम से कम दो मीटिंग
स) वर्ष में कम से कम 6 मीटिंग
द) 15 दिन में एक मीटिंग

उत्तर – अ

39. राजस्थान के किन जिलों में 85% से अधिक पुरुष साक्षर हैं?
अ) कोटा, झुंझुनूं
ब) जयपुर
स) सीकर
द) उक्त सभी

उत्तर – द

40. राजस्थान में बेटियां अमूल्य है कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?
अ) 23 सितंबर 2016
ब) 24 सितंबर 2016
स) 25 सितंबर 2016
द) 26 सितंबर 2016

उत्तर – अ

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download Question 41 to 50

41. जयपुर में बगीचा पुस्तकालय किसके द्वारा स्थापित कराया गया?
अ) रायबहादुर ईशान
ब) मिर्जा राजा राम सिंह
स) सवाई जयसिंह
द) सवाई प्रताप सिंह

उत्तर – अ

42. राजस्थान राज्य पाठ्यपुस्तक मंडल ने कब से कार्य शुरू किया?
अ) 1 जनवरी 1974
ब) 1 जनवरी 1975
स) 1 मार्च 1975
द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – अ

43. हर्बल गार्डन कहां विकसित किया गया?
अ) अजमेर
ब) पुष्कर
स) लीला सेवड़ी
द) नसीराबाद

उत्तर – स

44. राजस्थान वानिकी एवं अजय विविधता परियोजना किस देश के सहयोग से चलाई गई?
अ) जर्मनी
ब) जापान
स) आस्ट्रेलिया
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

45. शुकर विकास कार्यक्रम के तहत शुकर प्रजनन फार्म कहां स्थापित किया गया?
अ) अलवर
ब) जयपुर
स) अजमेर
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

46. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र सेवर भरतपुर में कब स्थापित किया गया?
अ) 19 अक्टूबर 1993
ब) 20 अक्टूबर 1993
स) 21 अक्टूबर 1993
द) 22 अक्टूबर 1993

उत्तर – ब

47. जयपुर की किस नदी को पुनर्जीवित करने हेतु राज्य सरकार द्वारा प्रोजेक्ट शुरू किया गया?
अ) बाणगंगा नदी
ब) गर्भवती नदी
स) द्रव्यवती नदी
द) उक्त सभी

उत्तर – स

48. हथियादेह सिंचाई परियोजनाएं किस जिले में स्थित है?
अ) बारां
ब) कोटा
स) बुंदी
द) झालावाड़

उत्तर – अ

49. राजस्थान की बायोमास पॉलिसी कब जारी की गई?
अ) 26 जनवरी 2010
ब) 26 फरवरी 2010
स) 25 फरवरी 2010
द) 25 जनवरी 2010

उत्तर – ब

50. हनुमानगढ़ के भद्रकाली मंदिर का निर्माण बीकानेर के किस राजा ने करवाया?
अ) अनूप सिंह
ब) जैत्रसिंह
स) रायसिंह
द) रामसिंह

उत्तर – द


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 PDF Download Click Below Link

Part- 11 PDF Download Click Here
राजस्थान जीके (Rajasthan GK) क्वेश्चन आंसर पीडीएफ डाउनलोड -9
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here