Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers (13)

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers (Rajasthan general knowledge question answer) (Rajasthan GK Quiz -13) By Jepybhakar

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers PDF Download Question 1 to 10

1. बागोर एवं तिलवाड़ा नामक स्थान मुख्यत किस काल से संबंधित है?
अ) मध्य पाषाण काल
ब) पुरापाषाण काल
स) निम्न पुरापाषाण काल
द) पुरापाषाण काल

उत्तर – अ

प्रश्न 2. ‘सरोद वादन’ से संबंधित है?
(अ) उस्ताद अली अकबर खाँ
(ब) लक्ष्मण भट्ट
(स) अब्दुल हाफिज खाँ
(द) पुरूषोत्तम दास

उतर – अ

प्रश्न 3. घुमर के साथ आठ मात्रा के फहरने की विशेष चाल होती है, जिसे कहते हैं?
(अ) अष्टवृत
(ब) पणिहारी
(स) अठाई
(द) सवाई

उतर – द

प्रश्न 4. फारस की रागों का उल्लेख किसके ग्रन्थों में मिलता है?
(अ) पुण्डरीक
(ब) भावभट्ट
(स) प्रतापसिंह
(द) सभी

उतर – अ

प्रश्न 5. किस इतिहासकार के अनुसार राजपूत आर्यों की संतान है?
(अ) श्यामलदास
(ब) मुहणौत नैणसी
(स) सूर्यमल्ल मिश्रण
(द) गौरीशंकर ओझा

उतर – द

प्रश्न 6. ‘ढोला मारू रा दूहा’ के रचयिता का नाम है?
(अ) बांकीदास
(ब) नयनचंद्र सूरी
(स) मुहणोत नैणसी
(द) कवि कलौल

उतर – द

प्रश्न 7. गणेश्वर सभ्यता के उत्खननकत्र्ता थे?
(अ) रतनचन्द्र अ्रवाल
(ब) डी. साँकलिया
(स) बी. बी. लाल
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 8. ख्वाजा साहब (अजमेर) की दरगाह में जुमा मस्जिद का निर्माण किस मुगल शासक ने किया?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उतर – स

प्रश्न 9. मारवाड़ के किस शासक ने मुगलों की अधीनता स्वीकार की तथा अपनी पुत्री जगत गोसाईं का विवाह सलीम से कर दिया?
(अ) अजीत सिंह
(ब) बख्त सिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) मोटाराजा उदयसिंह

उतर – द

प्रश्न 10. शिलादेवी के मंदिर का निर्माण आमेर में किस शासक के द्वारा करवाया गया?
(अ) आसकरण
(ब) मिर्जा राजा जयसिंह
(स) सवाई जयसिंह
(द) मानसिंह प्रथम

उतर – द

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers PDF Download Question 11 to 20

प्रश्न 11. हुरड़ा सम्मेलन की जिसने अध्यक्षता की थी, वह था?
(अ) महाराव बुद्धसिंह
(ब) महारावा अभयसिंह
(स) सवाई जयसिंह
(द) महाराजा जगतसिंह द्वितीय

उतर – द

प्रश्न 12. राजकवि सोमदेव किसके दरबार में था?
(अ) पृथ्वीराज चैहान प्रथम
(ब) पृथ्वीराज चैहान द्वितीय
(स) पृथ्वीराज चैहान तृतीय
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उतर – द

प्रश्न 13. अलाउद्दीन खिलजी के रणथम्भौर आक्रमण के समय अलाउद्दीन का सेनापति था?
(अ) महमूद खाँ
(ब) मुहम्मद शाह
(स) उलगु खाँ
(द) जलाल खाँ

उतर – स

प्रश्न 14. मुगल उत्तराधिकारी संघर्ष में राजसिंह का झुकाव किस शहजादे के प्रति था?
(अ) दारा
(ब) मुराद
(स) शुजा
(द) औरंगजेब

उतर – द

प्रश्न 15. पूर्व मध्यकाल में अपनी मूर्तिकला के लिये विख्यात अर्थूना निम्न में से किस जिले में स्थित है?
(अ) डूँगरपुर
(ब) बाँसवाड़ा
(स) झालावाड़
(द) जोधपुर

उतर – ब

प्रश्न 16. राजा बख्तावर सिंह की छतरी राजस्थान के किस स्थान पर स्थित हैं?
(अ) बाण्डौली
(ब) गैटोर
(स) अलवर
(द) देवकुण्ड

उतर – स

प्रश्न 17. तलवार बन्धी उत्तराधिकारी कर किस ठाकुर के द्वारा लगाया गया?
(अ) पृथ्वीसिंह
(ब) साधु सीताराम
(स) विजयसिंह पथिक
(द) माणिक्य लाल

उतर – अ

प्रश्न 18. भारत सरकार ने किस समिति की सिफारिश पर मत्स्य संघ को वृहत् राजस्थान में मिलाया?
(अ) के. एम. मुंशी समिति
(ब) शंकरराव देव समिति
(स) श्री एन. वी. गाॅडगिल समिति
(द) श्री पी. सत्यनारायण राव समिति

उतर – ब

प्रश्न 19. पद्म विभूषण प्राप्त करने वाली राजस्थान की प्रथम महिला व प्रथम व्यक्तित्व थी?
(अ) श्रीमती अंजना देवी चैधरी
(ब) श्रीमती जानकी देवी बजाज
(स) श्रीमती नारायणी देवी वर्मा
(द) श्रीमती किशोरी देवी

उतर – ब

प्रश्न 20. कनाना, बिलाड़ा, समदड़ी आदि स्थानों पर मुख्यतया नृत्य किया जाता है?
(अ) घूमर नृत्य
(ब) गैर नृत्य
(स) वालर नृत्य
(द) नेजा नृत्य

उतर – ब

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न Q 21 to 30

21. आचार्य तुलसीदास ने अणुव्रत आंदोलन का सूत्रपात कब किया?
अ) 1949
ब) 1950
स) 1951
द) 1961

उत्तर – अ

22. भारतीय प्रेस परिषद द्वारा दिवस कब मनाया जाता है?
अ) 16 दिसंबर
ब) 16 नवंबर
स) 17 नवंबर
द) 18 नवंबर

उत्तर – ब

23. प्रसिद्ध कथक नृत्य उदय शंकर किस जिले से संबंधित है?
अ) उदयपुर
ब) जयपुर
स) धौलपुर
द) उक्त कोई नहीं

उत्तर – अ

24. दामणी क्या है?
अ) ओढ़नी का प्रकार
ब) आभूषण
स) आदिवासी समाज का वस्त्र
द) उक्त कोई नहीं

उत्तर – अ

25. मिसल क्या है?
अ) अग्नि की ज्वाला
ब) राज दरबार में पंक्ति बद्ध बैठने की परम्परा
स) आदिवासी समाज में बैठक की व्यवस्था
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

26. मेवाड़ की ओढ़नियों कौन-सी है?
अ) ढींगला
ब) भीडरिया
स) नाथद्वारिया
द) उक्त सभी

उत्तर – द

27. राजस्थान में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना कब हुई है?
अ) 1934
ब) 1935
स) 1936
द) 1937

उत्तर – अ

28. अखिल भारतीय राज्य लोक परिषद का प्रथम कब अधिवेशन हुआ?
अ) 1927
ब) 1928
स) 1929
द) 1930

उत्तर – अ

29. ड्यूक ऑफ कनॉट द्वारा नरेंद्र मण्डल का उद्घाटन कहां किया गया?
अ) दिल्ली
ब) राजस्थान
स) अजमेर
द) उत्तर प्रदेश

उत्तर – अ

30. मेवाड़ में आर्य समाज की स्थापना किसने की?
अ) विष्णु लाल पांड्य
ब) अंबिका सोनी
स) जयदयाल
द) भोगी लाल पाड्य

उत्तर – अ

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers PDF Download Question 31 to 35

31. नरेंद्र मण्डल के प्रथम अध्यक्ष थे?
अ) जयसिंह
ब) नरेंद्र सिंह
स) उदयभान सिंह
द) उक्त सभी कोई नहीं

उत्तर – अ

32. गोरा बादल के लेखक कौन हैं?
अ) हेमरतन
ब) रामरतन
स) राजेंद्र
द) दोलत विजय

उत्तर – अ

33. कुचमादी आखर ग्रंथ के लेखक कौन हैं?
अ) अजय श्रीमाली
ब) रामेश्वर दयाल श्रीमाली
स) रामदास श्रीमाली
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 34. किशनगढ़ के राजा सांवतसिंह की प्रेयसी बणी-ठणी किस उपनाम से रचपाएं करती थी?
(अ) मनोरथ मंजरी
(ब) रसिक रत्नावली
(स) बिहारी चंद्रिका
(द) रसिक बिहारी

उतर – द

प्रश्न 35. पशु-पक्षियों को महत्त्व देने वाले ’स्कूल आॅफ पेन्टिग’ का नाम है?
(अ) बूंदी शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) नाथद्वारा शैली
(द) अलवर शैली

उतर – अ


Rajasthan GK in Hindi – Question & Answers  PDF Download Click Below Link

Part- 13 PDF Download Click Here
राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download (7)
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here