Home New rajasthan gk most important question pdf download -18

rajasthan gk most important question pdf download -18

rajasthan gk most important question pdf download

Rajasthan gk most important question pdf download (Rajasthan general knowledge question answer) (Rajasthan GK Quiz -18) By Jepybhakar

राजस्थान अध्ययन (Rajasthan GK) प्रश्नोत्तरी इन हिन्दी PDF Download :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘राजस्थान अध्ययन (Rajasthan GK) प्रश्नोत्तरी इन हिन्दी PDF Download‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

rajasthan gk most important question pdf download Question 1 to 10

प्रश्न 1. 1857 ईस्वी में राजस्थान की कौनसी रियासत लाॅर्ड हेस्टिंग्स की आश्रित पार्थवय नीति का प्रथम शिकार हुई?
(अ) करौली
(ब) अलवर
(स) धौलपुर
(द) भरतपुर

उतर – अ

प्रश्न 2. डूंगरपुर के स्वतंत्रता सेनानी जिन्हें “शेरे ए कटारा’’ के नाम से जाना जाता है?
(अ) मुरलीधर व्यास
(ब) देवराम शर्मा
(स) जय नारायण जोशी
(द) कमलाकांत

उतर – ब

प्रश्न 3. भारत छोड़ो आंदोलन में सबसे पहले राजस्थान में क्रांतिकारी घटना कहां हुई?
(अ) कोटा में
(ब) सिरोही में
(स) जोधपुर में
(द) डूंगरपुर में

उतर – स

प्रश्न 4. ग्रियर्सन ने बागड (बांसवाड़ा-डूगरपुर) में बोली जाने वाली बोली को कहा जाता है?
(अ) गुजराती
(ब) मेवाड़ी
(स) मालवी
(द) भीली

उतर – द

प्रश्न 5. देश का पहला जेंडर सैंसेटाइजेशन नेशनल ट्रेनिंग सेंटर कहां बनाया गया?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) बोरूंदा

उतर – ब

प्रश्न 6. राज्य में औद्योगिक निवेश व प्रोत्साहन के लिए एकल खिड़की अधिनियम कब पारित किया गया?
(अ) 2008
(ब) 2009
(स) 2010
(द) 2011

उतर – द

प्रश्न 7. राजस्थान की वह नदी जो अपनी शुष्कता के लिए प्रसिद्ध तथा मीणा जाति के लोग इसे गंगा की तरह पवित्र मानते है-
(अ) माही नदी
(ब) गोमती नदी
(स) सुकडी नदी
(द) चम्बल नदी

उतर – स

प्रश्न 8. नागभट्ट प्रथम को नारायण और मल्लेच्छो का नाशक कौनसी प्रशस्ति में कहा गया है?
(अ) मंडोर प्रशस्ति
(ब) ग्वालियर प्रशस्ति
(स) घंटियाला प्रशस्ति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 9. वह कौनसी परियोजना है जिसमें सिंचाई केवल स्प्रिंग कलर (फव्वारा) सिंचाई पद्धति से ही करने का प्रावधान है?
(अ) गंग नहर
(ब) नर्मदा नहर
(स) माही बजाज सागर
(द) इंदिरा गाँधी नहर

उतर – ब

प्रश्न 10. सिरोही का तिमरन माला, अजारी किन खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) चांदी
(ब) ग्रेनाइट
(स) चीनी मिट्टी
(द) सोना

उतर – द

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

rajasthan gk most important question pdf download Question 11 to 20

प्रश्न 11. गवरी नृत्य में शिव मुख्य पात्र होते है। जिन्हे कहा जाता है-
(अ) महेश
(ब) भोले
(स) पुरिया
(द) महादेव

उतर – स

प्रश्न 12. नादिरशाह के आक्रमण की भविष्यवाणी किस संप्रदाय के संत द्वारा की गई थी?
(अ) चरण दासी संप्रदाय
(ब) लाल दासी संप्रदाय
(स) परनामी संप्रदाय
(द) नवल संप्रदाय

उतर – अ

प्रश्न 13. भारतीय संविधान परिषद् में मेंवाड़ से भेजे जाने वाले दो प्रतिनिधि थे?
(अ) अर्जुनलाल सेठी और रामनारायण चैधरी
(ब) जयनारायण व्यास और हीरालाल शास्त्री
(स) सर टी.वी. राघवाचारी और माणिक्यलाल वर्मा
(द) विजयसिंह पथिक और गोविन्द गिरी

उतर – स

प्रश्न 14. अलवर के महाराणा ने 1857 में आगरा के किले में घिरे हुए अंग्रेजों की स्त्रियों व बच्चों की सहायता के लिए अपनी सेना और तोपखाना भेजा?
(अ) महाराजा जयसिंह
(ब) महाराजा प्रतापसिंह
(स) महाराजा रामसिंह
(द) महाराजा बन्नेसिंह

उतर – द

प्रश्न 15. बीकानेर के महाराजा रामसिंह ने मुगल बादशाह अकबर के कहने पर किस मंदिर की स्थापना की?
(अ) खाटूश्यामजी मंदिर
(ब) जैन मंदिर
(स) मां भद्रकाली मंदिर
(द) खमनोर का मंदिर

उतर – स

प्रश्न 16. मानसिंह के काल में ’जगत शिरोमणि मंदिर’ (आमेर) का निर्माण किसने कराया था?
(अ) पद्मावती
(ब) कंकावती रानी
(स) शला देवी
(द) कर्णावती

उतर – ब

प्रश्न 17. कमर पर बांधे जाने वाला वस्त्र जिसमें कटार रखी जाती है, कहलाता है?
(अ) कटारा
(ब) कटक
(स) पटका
(द) अटारा

उतर – स

प्रश्न 18. कंवरसेन लिफ्ट नहर का पुराना नाम क्या था?
(अ) गजनेर लिफ्ट नहर
(ब) कोलायत लिफ्ट नहर
(स) बीकानेर-लूणकरणसर नहर
(द) गंधेली साहबा लिफ्ट नहर

उतर – स

प्रश्न 19. पश्चिमी रेलवे क्षेत्रीय प्रशिक्षण केन्द्र स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) अजमेर
(स) कोटा
(द) उदयपुर

उतर – द, स्थापना- 9 अक्टूबर, 1965 को।

प्रश्न 20. पवन की मंद गति से झाड़ियों के सहारे निर्मित चंद्राकार बलूका स्तूप कहलाते है?
(अ) टाड
(ब) रन
(स) पैराबालिक
(द) शब्र-काफीज

उतर – द

rajasthan gk most important question pdf download Q 21 to 30

प्रश्न 21. पिंड मांड मैदान किस बेसिन में स्थित हैं?
(अ) बनास-बाण गंगा बेसिन
(ब) लूनी-माही बेसिन
(स) चंबल-माही बेसिन
(द) माही-बनास बेसिन

उतर – अ

प्रश्न 22. अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के मध्य राजस्थान का कौनसा पठार जल विभाजक का कार्य करता है?
(अ) भोराठ का पठार
(ब) लसाडिया का पठार
(स) ऊपरमाल का पठार
(द) पोतवार का पठार

उतर – अ

प्रश्न 23. भारतीय संघ में शामिल होने का निर्णय किसने सैनिक कार्यवाही के बाद लिया-
(अ) ब्यावर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उतर – स

प्रश्न 24. राजस्थान के रचित संस्कृत साहित्यों में से एक ‘‘प्रबन्ध कोष’’ किसकी कृति है?
(अ) राणा कुम्भा
(ब) राजशेखर
(स) हरिषेण
(द) श्रीधर

उतर – ब

प्रश्न 25. “मारवाड़ रा परगना री विगत’’ का लेखक है?
(अ) नैणसी
(ब) बाँकीदास
(स) दयालदास
(द) करणीदान

उतर – अ

Q.26 जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव रतनसिंह

Answer – D

27. किसके नेतृत्व में मंगोल विद्रोही जालौर से भागकर हम्मीर की शरण में आ गये थे?
(A) वजीर नसरत खान
(B) नसरत खां
(C) मलिक मोहम्मद जूना खान
(D) उलुग खान

Answer – D

28. गुप्तकालीन किस सम्राट ने राज्य के माव, योद्धा अर्नुनामन, आमेर आदि राज्यों को हराकर अपने अधिकार में ले लिया?
(A) समुद्रगुप्त
(B) स्कंदगुप्त
(C) श्रीगुप्त
(D) उपर्युक्त सभी

Answer – A

29. उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?
(A) करण सिंह
(B) अमर सिंह
(C) जगमाल
(D) पृथ्वीराज

Answer – C

30. औरंगजेब से प्रस्तावित, किशनगढ़ की राजकुमारी का विवाह किसके साथ हुआ?
(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Answer – B


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

rajasthan gk most important question pdf download Q 31 to 40

31. बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) देवीसिंह हाडा
(D) राव रतनसिंह

Answer – D

32. किनके द्वारा तनोट की जगह लोद्रवा को अपनी नई राजधानी बनाई?
(अ) देवराज
(ब) विजय राज प्रथम
(स) विजय राज द्वितीय
(द) लूणकरण

Answer – A

33. किस चित्रशैली में चित्रकार अपना नाम लिखता था?
(अ) बिकानेर शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) मेवाड़ शैली
(द) हाड़ौती शैली

Answer – A

34. सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाडा किस खनिज के लिये जाना जाता है
A. सीसा -जस्ता की खान
B. टंगस्टन की खान
C. अभ्रक की खान
D. स्लेट की खान

Answer –A

35. सवाई भोज मंदिर कहां है
(A) निजाम
(B) मकराना
(C) किशनगढ़
(D) आसींद

Answer –D

36. राजस्थान के किस युद्ध में पहली बार राजपूत मराठों को पराजित करने में सफल रहे-
(A) तुंगा का युद्ध
(B) हल्दीघाटी का युद्ध
(C) खातोली का युद्ध
(D) पाटन का युद्ध

Answer- A

37. राजस्थान का प्रथम तिथि अंकित मंदिर कौन सा है-
(A) बाडोली के शिव मंदिर
(B) सीलेश्वर महादेव का मंदिर
(C) श्रीनाथ मंदिर
(D) चारभुजा मंदिर

Answer- B

38. संत की वाणी चोपड़ा कहलाती है-
A. संत मावजी की
B. संत पीपा की
C. संत दादू दयाल जी की
D. संत जांभोजी की

Answer –A

39. अचलदास खींची री वचनिका से कहा का इतिहास मुख्य रूप से ज्ञात होता है-
A. जालौर का
B. जैसलमेर का
C. अजमेर का
D. गागरोन का

Answer – D

40. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है-
A. गोरा बादल चरित्र- हेमचंद्र सूरी
B. बीसलदेव रासो – नरपति नालह
C. सूरज प्रकाश – करणी दान
D. वेली किशन रुक्मणी री- गिरधर आसिया

Answer – D

rajasthan gk most important question pdf download Q 31 to 40

41. दुर्गादास का लालन-पालन इनकी माता द्वारा कौन से गांव में किया गया था-
A. अजमेर
B. लूणवा
C. जैसलमेर
D. मेड़ता

Answer – B

42. मारवाड़ के राठौड़ वंश के संस्थापक का नाम बताइए जिन्होंने जोधपुर की नीव डाली थी-
A. राव चुंडा
B. राव सीहा
C. राव रणमल
D. राव जोधा

Answer – B

43. जोधपुर के छीतर पैलेस का निर्माण किस शासक ने करवाया-
A. महाराजा उम्मेद सिंह
B. महाराजा सुमेर सिंह
C. महाराजा जसवंत सिंह
D. महाराजा सरदार सिंह

Answer – A

44. “मयूरध्वजगढ़” किस दुर्ग को कहा जाता है-
A. मेहरानगढ़
B. जूनागढ़
C. जयगढ़
D. कुंभलगढ़

Answer – A

45. “वेली किशन रुक्मणी री” और “राव जेतसी रो छंद” इन दो डिंगल में लिखी पुस्तकों को संपादित करने का श्रेय है-
A. विजयदान देथा
B. ठाकुर केसरी सिंह बारहठ
C. डॉ टैसीटोरी
D. लक्ष्मी कुमारी चुंडावत

Answer – C

46. सोम-कमला-अंबा सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है-
A. डूंगरपुर
B. बांसवाड़ा
C. उदयपुर
D. चित्तौड़गढ़

Answer – A

47. जोगी महल स्थित है-
A. चित्तौड़गढ़
B. रणथंभौर
C. लोहागढ़
D. नाहरगढ़

Answer – B

48. सोथी संस्कृति का संबंध किससे है-
A. बीकानेर
B. हड़प्पा
C. लोथल
D. गुजरात

Answer – A

49. चारबैत ख्यात की जन्म भूमि रही है-
A. टोंक
B. कुचामन
C. दोसा
D. करौली

Answer – A

प्रश्न 50. जब शाहजहाँ (खुर्रम) ने पीछोला झील में शरण ली तब मेवाड़ पर किसका शासन था?
(अ) कर्ण सिंह
(ब) स्वरूप सिंह
(स) उदयसिंह
(द) जगतसिंह द्वितीय

उतर – अ


Rajasthan gk most important question pdf download Click Below Link

Part- 18 PDF Download Click Here
राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली 2021 In Hindi PDF Download -11
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

error: Content is protected !!
Exit mobile version