rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz -2

राजस्थान जीके पीडीएफ डाउनलोड इन हिन्दी 2021

Rajasthan gk pdf download in hindi 2021 (राजस्थान जीके के अतिमहत्वपुर्ण प्रश्न) (Rajasthan GK Quiz -2) By Jepybhakar

Rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz Question 1 to 10

प्रश्न 1. सुमेलित नहीं हैं-
(अ) इलोजी – छेड़छाड़ के देवता
(ब) तेजाजी – काला और बाला का देवता
(स) कल्लाजी – लक्ष्मण जी का अवतार
(द) डूंगजी-जवाहरजी – बलजी-भूरजी

उतर – स, कल्लाजी – चार हाथों वाले लोकदेवता। पाबूजी – लक्ष्मण जी का अवतार।

2. राजस्थान सरकार द्वारा पहली बार सौर ऊर्जा नीति कब घोषित की गई थी?
अ) 2011
ब) 2012
स) 2013
द) 2014

उत्तर – अ

3. बंशीधर भट्ट क्षेत्र से संबंधित है?
अ) गवरी
ब) तमाशा
स) रम्मत
द) सॉन्ग

उत्तर – ब

4. बरड़ किसान आंदोलन कहां हुआ?
अ) बूंदी
ब) कोटा
स) जयपुर
द) उदयपुर

उत्तर – अ, सन 1921 से 43 तक बरड किसान आंदोलन बूंदी में हुआ।

5. प्रतापगढ़ की प्रसिद्ध थेवा कला किस पर की जाती है?
अ) गुलाबी कांच पर सोने की निक्काशी
ब) हरे कांच पर सोने की निक्काशी
स) लाल का कांच पर सोने की निक्काशी
द) हरे गुलाबी कांच पर सोने की निक्काशी

उत्तर – ब

6. तौडिया आभूषण कहां पहना जाता है?
अ) नाक में
ब) कान में
स) पैर में
द) कमर पर

उत्तर – स

7. किस लोक देवता ने अस्पृश्य समझे जाने वाली थोरी जाति के सात भाइयों को न केवल शरण दी अपितु प्रधान सरदारों में उनको स्थान दिया?
(अ) पाबूजी
(ब) देवनारायण जी
(स) हड़बूजी
(द) रामदेव जी

उत्तर – a

8. जावड़ा नृत्य किस जनजाति का है?
अ) भील
ब) मीणा
स) सहरियां
द) गरासिया

उत्तर – द

9. बारह कोटड़ी सामंती व्यवस्था का संबंध किस राज्य से है?
अ) नागौर
ब) आमेर
स) जयपुर
द) अजमेर

उत्तर – ब, आमेर से

10. भराव क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है?
अ) जाखम बांध
ब) जंवाई बांध
स) सरदार सरोवर
द) कडाना बांध

उत्तर – ब , जंवाई बांध को मारवाड़ का अमृत सरोवर कहा जाता हैं। इस बांध को सेई परियोजना से पानी मिलता है। भराव क्षमता की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा बांध राणा प्रताप सागर बांध , चितौड़गढ़ है।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

Rajasthan gk quiz 2021 in hindi pdf download Question 11 to 20

प्रश्न 11. अलवर स्थित मूसी महारानी की छतरी बनवाई गई थी?
(अ) महाराजा बख्तावर सिंह द्वारा
(ब) महाराजा मंगल सिंह द्वारा
(स) महाराजा जयसिंह द्वारा
(द) महाराजा विनय सिंह द्वारा

उत्तर -अ

12. किस सभ्यता के विशिष्ट आकृति के बर्तनों को “ब्लैक एंड रेड वेयर” कहां जाता है?
(अ) कालीबंगा
(ब) बैराठ
(स) आहड़
(द) गणेश्वर

उत्तर – स

13. सोमदेव नामक कवि किस राजा के दरबारी कवि थे?
(अ) कुमारपाल
(ब) जगदेव
(स) सीहा
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर – द

14. दलपंगुल व रायपिथौरा के नाम से जाना जाता है?
(अ) सोमेश्वर
(ब) बीसलदेव
(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) पृथ्वीराज प्रथम

उत्तर – स

15. जयपुर राज प्रसाद परिसर में स्थित मुबारक महल का निर्माण किसने करवाया?
(अ) महाराज माधव सिंह प्रथम
(ब) महाराज माधव सिंह द्वितीय
(स) महाराज राम सिंह
(द) महाराज ईश्वरी सिंह

उत्तर -ब

16. रुकमा देवी, अकला देवि, साफ़र खाँ व गफूर खाँ का संबंध राजस्थान की किस लोक गायन शैली से है?
(अ) मांड गायकी
(ब) मांगणियार गायकी
(स) लंगा गायकी
(द) तालबंदी गायकी

उत्तर – ब

प्रश्न 17. राजस्थान के किस जिले में युद्ध संग्रहालय की स्थापना अगस्त 2015 में की गई ?
(अ) सीकर
(ब) जैसलमेर
(स) जोधपुर
(द) बाड़मेर

उत्तर -ब

प्रश्न 18. राज्य में महाभारत काल से प्रसिद्ध बैराठ कस्बे में कौन सा मेला लगता है ?
(अ) बैराठ पशु मेला
(ब) बाणगंगा मेला
(स) देवी पर्व मेला
(द) पांडव पर्व मेला

उत्तर –ब

19. संयुक्त राजस्थान का 18 अप्रैल 1948 को किसने उद्घाटन किया?
(अ) माणिक्य लाल वर्मा
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) महात्मा गांधी
(द) के एम मुंशी

उत्तर – ब

20. राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(अ) एसके घोष
(ब) एससी त्रिपाठी
(स) बीएस तिवारी
(द) एम एम वर्मा

उत्तर – a,

राजस्थान जीके पीडीएफ डाउनलोड इन हिन्दी 2021 Question 21 to 30

21. राज्य में गुलाबी रंग का संगमरमर किस क्षेत्र से प्राप्त होता है?
(अ) बाबरमाल
(ब) मोरवन
(स) भैसलाना
(द) ऋषभदेव

उत्तर – a

22. राज्य के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त थे?
(अ) श्री सुकुमार सेन
(ब) श्री अमर सिंह राठौर
(स) श्री एम एल महला
(द) श्री मानिक चंद सुराणा

उत्तर – ब

23. रात्रिभर का जागरण कहलाता है?
(अ) असकन्नौ
(ब) ओजकौ
(स) अवोचन
(द) अवाह

उत्तर – ब

24. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) कन्हैया लाल सेठिया -धरती धोरा री
(ब) मेघराज मुकुल – सैनानी
(स) उमरदान लालस – छप्पना-रो-छंद
(द) चंद्रसिंह बरकाली – अमल रा औगुण

उत्तर – द

25. “भड़भूज्या” के नाम से किसे जाना जाता है?
(अ) राम किशोर सिंह
(ब) राम सिंह
(स) विष्णु सिंह
(द) राव बुद्ध सिंह

उत्तर – ब

26. भुताला के युद्ध में जैत्र सिंह ने किसे पुन लोट जाने पर विवश कर दिया?
(अ) तोरमाण
(ब) इल्तुतमिश
(स) महमूद गजनवी
(द) रुद्रदामन

उत्तर – ब

27. अर्बुदा देवी का मंदिर कहां स्थित है?
अ) माउंट आबू
ब) सिरोही
स) जैसलमेर
द) उक्त सभी

उत्तर – (अ) , राजस्थान की वैष्णो देवी के नाम से अर्बुदा देवी को जाना जाता हैं।

28. खिज्रखां ने चित्तौड़ दुर्ग व उसके आसपास के मंदिरों तथा भवनों को तोड़कर किले पर पहुंचने के लिए किस नदी पर पुल बनवाया था?
(अ) बेडच
(ब) गंभीरी
(स) बनास
(द) चंबल

उत्तर – ब

29. रावराजा हणूत सिंह का संबंध किस खेल से है?
अ) क्रिकेट
ब) पोलो
स) शतरंज
द) कोई नहीं

उत्तर – ब

30. मंडोर के प्रतिहार शासकों का मूल पुरुष था?
(अ) राव सीहा
(ब) हरिश्चंद्र
(स) वासुदेव
(द) करण देव

उत्तर – ब

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz Question 31 to 40

31. किस शासक को अकबर ने राम राजा की उपाधि दी थी?
(अ) देवसिंह
(ब) शत्रु
(स) सुरजन हाडा
(द) राव भोज

उत्तर – स

32. हाड़ौती अंचल का वह दुर्ग, जिसका नाम शेरशाह सूरी के नाम पर शेरगढ़ पड़ा?
(अ) गागरोन दुर्ग
(ब) जयगढ़ दुर्ग
(स) तारागढ़
(द) कोशवद्धन दुर्ग

उत्तर – द

33. मोरेल बांध परियोजना किस जिले में स्थित है?
(अ) सवाई माधोपुर
(ब) जोधपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) टोंक

उत्तर –a

34. किसान पंचायतों को मजबूत बनाने की दृष्टि से किस वर्ष “पूर्वी मेवाड़ परिषद” की स्थापना की गई?
(अ) 1930
(ब) 1915
(स) 1922
(द) 1931

उत्तर – स

35. शाहपुरा (भीलवाड़ा) शिव और सूर्य का संयुक्त मार्तंड भैरव मंदिर है जिसे देवनारायण मंदिर भी कहा जाता है किस नदी के तट पर स्थित है?
(अ) बाणगंगा नदी
(ब) बेड़च नदी
(स) खारी नदी
(द) बनास नदी

उत्तर – स

36. “आबू के अभिलेख” के लेखक कौन है?
(अ) शुभचंद्र
(ब) पाश्र्व चंद्र
(स) करमचंद
(द) दीपचंद

उत्तर – a

प्रश्न 37. संविधान की धारा 170 के अनुसार किसी भी विधानसभा की अधिकतम संख्या हो सकती है?
(अ) 200
(ब) 250
(स) 445
(द) 500

उतर – द

प्रश्न 38. शिक्षा के लिए “स्माइल” कार्यक्रम शुरू किया गया?
(अ) 27 मार्च 2020
(ब) 13 अप्रैल 2020
(स) 3 मई 2020
(द) 1 जुन 2020

उतर – ब,

प्रश्न 39. राजस्थान में फैशन टैक्नोलोजी का राष्ट्रीय संस्थान कहां स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) भरतपुर
(स) जोधपुर
(द) जयपुर

उतर – स

प्रश्न 40. बाल्को किस खनिज उत्पादन से संबंधित है?
(अ) जस्ता
(ब) तांबा
(स) सोना
(द) एल्युमिनियम

उतर – द

rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz Question 41 to 50

प्रश्न 41. भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद् के अधीन राजस्थान में स्थापित अनुसंधान संस्थान है?
(अ) वन अनुसंधान संस्थान
(ब) काष्ठ विज्ञान और पौद्योगिकी संस्थान
(स) उष्ण कटिबंधीय वानिकी अनुसंधान संस्थान
(द) शुष्क वन अनुसंधान संस्थान

उतर – द

प्रश्न 42. वन रिपोर्ट 2019 के अनुसार राज्य में वनावरण में क्रमशः वृद्धि, कमी व स्थिरता वाले जिलों की संख्या हैं?
(अ) 16, 13, 4
(ब) 13, 16, 4
(स) 18, 11, 4
(द) 11, 18, 4

उत्तर – a

प्रश्न 43. राज्य में मरुस्थल वृक्षारोपण परियोजना कब चलाई गई?
(अ) 1976
(ब) 1978
(स) 1980
(द) 1983

उत्तर – ब

प्रश्न 44. बीसवीं पशुधन गणना रिपोर्ट के अनुसार राज्य में बकरी वंश की संख्या है?
(अ) 216.7 लाख
(ब) 208.4 लाख
(स) 232.1 लाख
(द) 223.3 लाख

उत्तर – ब, 2012 में 216.7 लाख।

प्रश्न 45. राजस्थान महामारी विधेयक, 2020 कब पारित किया गया?
(अ) 4 अगस्त, 2020
(ब) 12 अगस्त, 2020
(स) 24 अगस्त, 2020
(द) 30 अगस्त, 2020

 

उतर – स

प्रश्न 46. प्रदेश की वायुसेना में फाइटर पायलट बनने वाली देश की तीन महिलाओं में शामिल है?
(अ) अवनी लेखरा
(ब) छवि राजावत
(स) मोहना सिंह
(द) भक्ति शर्मा

उतर – स, अवनी लेखरा – युवा निशानेबाज पैरावल्र्ड चैम्पियनशिप में जुनियर विश्व रिकाॅर्ड बनाया।
छवि राजावत – एमबीए करके सरपंच बनने वाली देश की पहली महिला।
भक्ति शर्मा – राज्य की जलपरी उपनाम से जानी जाती है।

प्रश्न 47. आॅनर किलिंग बिल पारित करने वाला राजस्थान कौन सा राज्य बन गया है?
(अ) पहला
(ब) दुसरा
(स) तीसरा
(द) चैथा

उतर – अ, 5 अगस्त, 2019 को माॅब लिचिंग और आॅनर किलिंग के विरूद्ध विधेयक पारित किये गया।

प्रश्न 48. 7 फरवरी, 2020 को प्रदेश में गठित किये गये ‘स्टेट वाइल्ड लाइफ बोर्ड’ के चैयरमैन कौन है?
(अ) गोविंद डोटासरा
(ब) सचिन पायलेट
(स) अशोक गहलोत
(द) सी. पी. जोशी

उतर – स

प्रश्न 49. 28 अप्रैल, 2020 को राजस्थान में बनी किस फिल्म को अमरीका के ग्लोबल म्यूजिक अवाडर््स में ’सिल्वर अवाॅर्ड’ मिला है?
(अ) सांड की आँख
(ब) भौरी
(स) चिड़ी बल्ला
(द) गोल्ड

उतर – स

प्रश्न 50. तीरंदाज जयन्तीलाल नानोमा, जिनका 1 जून, 2020 को निधन हो गया, यह किस क्षेत्र के थे?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) डंूगरपुर
(स) प्रतापगढ़
(द) उदयपुर

उतर – ब


rajasthan gk pdf download in hindi 2021 quiz Question Click Below Link

Quiz -2 PDF Download Click Here
Quiz -1 rajasthan gk pdf download in hindi 2021 pdf download
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here