rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod -6

राजस्थान जीके अतिमहत्वपुर्ण प्रश्न इन हिंदी 2021

Rajasthan gk question in hindi 2021 pdf download (राजस्थान जीके अतिमहत्वपुर्ण प्रश्न इन हिंदी 2021) (Rajasthan GK Question PDF -6) By Jepybhakar

rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod :- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘rajasthan gk question in hindi 2021 pdf download‘ for 2021 Rajasthan Police, Sub Inspector, Patawri, Reet, RPSC, RSMSSB, forest gaurd, Vanpal, vanrakshak candidates.

rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod Question 1 to 10

प्रश्न 1. राजस्थान का ‘अबुल फजल’ किसे कहा जाता है?
(अ) बांकीदास
(ब) कविराजा श्यामदास
(स) सूर्यमल्ल मिश्रण
(द) मुहणौत नैणसी

उतर – द

प्रश्न 2. राज्य में राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई?
(अ) 1961
(ब) 1965
(स) 1968
(द) 1970

उतर – स, 15 जुलाई, 1968 को।

प्रश्न 3. ‘राजस्थान का वैल्लोर’ कहा जाता है?
(अ) तारागढ़ (अजमेर)
(ब) तारागढ़ (बुंदी)
(स) चितौड़गढ़
(द) भैंसरोड़गढ़

उतर – द

प्रश्न 4. निम्बार्क संप्रदाय के संस्थापक थे?
(अ) बल्लभाचार्य
(ब) निम्बार्काचार्य
(स) रामानुजाचार्य
(द) जसनाथ जी

उतर – ब

प्रश्न 5. दादुदयाल का शिष्य जो जीवन भर दूल्हें के कपड़ांे में रहा?
(अ) इलोजी
(ब) गरीबदास
(स) नारायण दास
(द) रज्जब

उतर – द

प्रश्न 6. ज्योतिलिंग घुश्मेश्वर का मेला लगता हैं?
(अ) डिग्गी
(ब) रेवासा
(स) शिवाड़
(द) धुलेव

उतर – स, शिवाड़ (सवाई माधोपुर)।

प्रश्न 7. राजस्थान में कौन से गीत राव सातलजी की वीरता के प्रतीक के रूप में गौरी पूजन के दिन शाम का गाये जाते है?
(अ) पणिहारी
(ब) घुड़ले
(स) जच्चा
(द) गोरबन्द

उतर – ब

प्रश्न 8. गोपीचन्द तथा हीर-रांझा तमाशा किसने प्रारम्भ किया?
(अ) वासुदेव भट्ट
(ब) कृष्णा देवभट्ट
(स) रामदत्त शर्मा
(द) मोहनलाल भट्ट

उतर – अ

प्रश्न 9. ‘बम’ नृत्य कहाँ का प्रसिद्ध हैं?
(अ) अलवर-धौलपुर
(ब) अलवर-भरतपुर
(स) धौलपुर
(द) धौलपुर-सवाईमाधोपुर

उतर – ब

प्रश्न 10. जोधपुर को पाकिस्तान में विलय के लिए उकसाने वाला राज्य था?
(अ) जैसलमेर
(ब) जयपुर
(स) धौलपुर
(द) भरतपुर

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod Question 11 to 20

प्रश्न 11. हौदळ क्या है?
(अ) गले का एक आभुषण
(ब) आदिवासीयों द्वारा की जानी वाली एक प्रकार की कृषि
(स) एक प्रकार का सिक्का
(द) यात्रा के दौरान का विश्राम

उतर – अ

प्रश्न 12. ‘परणेड़ी कंवारी’ कहानी के कहानीकार हैं?
(अ) रावत सारस्वत
(ब) साँवर दईया
(स) श्रीधर व्यास
(द) श्री लाल नथमल सोनी

उतर – द

प्रश्न 13. रणछोड़ जी का मंदिर स्थित है?
(अ) कोटा में
(ब) जोधपुर में
(स) बीकानेर में
(द) आमेर में

उतर – ब

Q.14 मिरासियों का स्वांग मुख्यतः कहां खेला जाता है?
अ) जैसलमेर
ब) उदयपुर
स) बाड़मेर
द) जयपुर

उत्तर – ब

Q.15 भवाई नाट्य के प्रमुख वाद्य कौन-कौन से हैं?
अ) मृदंग
ब) नफीरी व नगाड़ा
स) मंजीरा
द) उक्त सभी

उत्तर – द

Q.16 वे राजपूत जिन्होंने राज्य की सेवार्थ अपना बलिदान दिया था, क्या कहलाते थे?
अ) राजपूत
ब) क्षत्रिय
स) भौमिये
द) सांसण

उत्तर – स

Q.17 मीराबाई का जन्म नाम क्या था?
अ) पेमल
ब) गवरी
स) बाछल
द) उक्त कोई नहीं

उत्तर – अ

Q.18 उर्बाना टेक्नोलॉजी पार्क कहां स्थापित किया जाएगा?
अ) अलवर
ब) झालावाड़
स) कोटा
द) बूंदी

उत्तर – स

Q.19 राजीव गांधी ग्रामीण विद्युतीकरण योजना कब प्रारंभ की गई?
अ) अप्रैल 2005
ब) मई 2005
स) जून 2005
द) अगस्त 2005

उत्तर – अ

Q.20 राज्य में सौर ऊर्जा चालित मिल्क चिलिंग प्लांट कहां स्थित है?
अ) अलवर
ब) भरतपुर
स) कोटा
द) झालावाड़

उत्तर – ब

राजस्थान जीके अतिमहत्वपुर्ण प्रश्न इन हिंदी 2021 Question 21 to 30

Q.21 हाडला लिग्नाइट क्षेत्र कहां स्थित हैं?
अ) बाड़मेर
ब) बीकानेर
स) कोटा
द) उदयपुर

उत्तर – ब

Q.22 राहुघाट परियोजना कहां स्थित हैं?
अ) करौली
ब) धौलपुर
स) कोटा
द) अलवर

उत्तर – अ

Q.23 रेवा बांध व कालीखाड बांध किस जिले में स्थित है?
अ) कोटा
ब) बूंदी
स) झालावाड़
द) बारां

उत्तर – स

Q.24 कुंभलगढ़ में ज्यादातर क्या उत्पादित की जाती है?
अ) बेर
ब) सीताफल
स) आम
द) शहतूत

उत्तर -ब

Q.25 राजफैड द्वारा पशु आहार संयंत्र कहां संचालित किया जा रहा है?
अ) झोटवाड़ा
ब) आमेर
स) सांगानेर
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

Q.26 राजस्थान में सर्वाधिक आखेट निषिद्ध क्षेत्र किस जिले में है?
अ) जैसलमेर
ब) जोधपुर
स) बाड़मेर
द) नागौर

उत्तर – ब

Q.27 मेनाल कंजर्वेशन रिजर्व किस जिले में स्थित है?
अ) भीलवाड़ा
ब) बूंदी
स) चित्तौड़गढ़
द) उदयपुर

उत्तर – स

Q.28 राज्य में प्लास्टिक कैरी बैग्स पर कब प्रतिबंध लगाया गया?
अ) अगस्त 2010
ब) सितंबर 2010
स) अक्टूबर 2010
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

Q.29 रत्नागिरी कन्या उपवन कहां स्थित हैं?
अ) डुंगरपुर
ब) उदयपुर
स) जयपुर
द) कुंभलगढ़

उत्तर – अ

Q.30 राजस्थान द्वारा राज्य वित्त आयोग का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?
अ) अनुच्छेद 243 च
ब) अनुच्छेद 243 छ
स) अनुच्छेद 243 ज
द) अनुच्छेद 243 झ

उत्तर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod Question 31 to 40

31. राज्य आयोजना बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है?
अ) मुख्यमंत्री
ब) गृह मंत्री
स) वित्त मंत्री
द) उक्त कोई नहीं

उत्तर – अ

32. राजस्थान में सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य कौन है?
अ) नाथूराम मिर्धा
ब) रामनिवास मिर्धा
स) गिरजा व्यास
द) उषा देवी मीणा

उत्तर – ब

33. परिसीमन के बाद राजस्थान में नवगठित लोकसभा क्षेत्र कौन सा है?
अ) जयपुर ग्रामीण
ब) राजसमंद
स) टोंक – सवाई माधोपुर
द) उक्त सभी

उत्तर – द

34. मुगल काल में नगर प्रशासन का अधिकारी कहलाता था?
अ) नागरिक
ब) महाराव
स) कोतवाल
द) कोतवाली

उत्तर – स

35. राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है?
अ) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
ब) 6 वर्ष या 66 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
स) केवल 5 वर्ष
द) केवल 6 वर्ष

उत्तर – अ

36. संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायती राज की अवधारणा को व्यक्त किया गया है?
अ) अनुच्छेद 39
ब) अनुच्छेद 40
स) अनुच्छेद 41
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

37. प्राचीन भारत में किस वंश के शासकों को ग्रामीण स्वशासन के विकास का श्रेय दिया जाता है?
अ) गुप्तकाल वंश
ब) चोल वंश
स) मौर्य वंश
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

38. पार्वती किसकी सहायक नदी है?
अ) चंबल
ब) गंभीर
स) बनास
द) पश्चिमी बनास

उत्तर – ब

39. गुरु गोविंद सिंह जी का पैनोरमा कहां है?
अ) टोडा रायपुर, टोंक
ब) झालरापाटन , झालावाड़
स) नारायणा , दौसा
द) सूरतगढ़ , श्रीगंगानगर

उत्तर – स

40. बाग – ए – निलोफर कहां स्थित हैं?
अ) दौसा
ब) धौलपुर
स) जालौर
द) चितौड़गढ़

उत्तर – ब

rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod Question 11 to 20

41. कालीबुर्ज को सनसेट पाइंट के रूप में विकसित किया गया है, किस किले में स्थित है?
अ) नाहरगढ़
ब) भटनेर
स) जैसलमेर
द) चित्तौड़गढ़

उत्तर – अ

42. हेलाइट किसका खनिज है?
अ) पाइरोफाइलाइट
ब) नमक
स) मुल्तानी
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

43. राज्य में चुंगी कब समाप्त की गई?
अ) 1 अगस्त 1998
ब) 2 अगस्त 1999
स) 3 अगस्त 2000
द) उक्त सभी

उत्तर – अ

44. केन्द्रीय कृषि फार्म , सुरतगढ़ अगस्त ,1956 में किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया है?
अ) रूस
ब) जर्मनी
स) जापान
द) अमेरिका

उत्तर – अ

45. जवाहर सागर वन्य जीव अभयारण्य किन जिलों में विस्तृत है?
अ) चित्तौड़गढ़
ब) बूंदी
स) कोटा
द) उक्त सभी

उत्तर – द

46. राज्य की विभिन्न जलवायु परिस्थितियों के मद्देनजर राज्य पर्यावरण नीति कब जारी की गई?
अ) 2010
ब) 2011
स) 2012
द) 2013

उत्तर – अ

47. देश की पहली हौम्योपैथी यूनिवर्सिटी कहां स्थापित की गई हैं?
अ) जोधपुर
ब) जयपुर
स) अलवर
द) जयपुर

उत्तर – द

48. राजस्थान में जनसंख्या की दस वर्षीय वृद्धि दर किस दशक में ज्यादा रही ?
अ) 1951- 61
ब) 1971- 81
स) 1991- 02
द) उक्त सभी

उत्तर – ब

49. राजस्थान के पहले राज्य निर्वाचन आयुक्त बने थे?
अ) इन्द्रजीत सिंह
ब) नेकराम
स) अमरसिंह राठौड़
द) कोई नहीं

उत्तर – स

50. राजस्थान लोक सेवा आयोग की भूमिका राज्य सरकार के लिए होती हैं?
अ) सलाहकारी
ब) कानुनी
स) बाध्यकारी
द) उक्त सभी

उत्तर – अ


rajasthan gk question in hindi 2021 pdf downlod Click Below Link

Part- 6 PDF Download Click Here
rajasthan gk question in hindi 2021 PDF Download (5)
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

Rajathan Sub Inspector (SI) syllabus PDF Download Click Here


rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi pdf, lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download, rajasthan current gk 2020-2021 in hindi pdf, panorama book for rajasthan gk pdf in hindi, lucent rajasthan gk in hindi pdf download, rajasthan gk pdf in english, rajasthan gk 2020, rajasthan geography pdf in hindi

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here