भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न

भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न PDF Download By Jepybhakar

दोस्तों यहां पर हम भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न का अध्ययन करेगें जिससे आपके आगे आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं UPSC, RPSC, RAS, Rajasthan Sub Inspector, Patwari में मदद करेगें।

भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न 1 to 10

प्रश्न 1. आर्थिक सर्वे 2020-21 के अनुसार भारत ने कोरोना काल में किस नोबेल पुरस्कृत अर्थशास्त्री के माॅडल को अपनाकर ‘‘कम से कम नुकसान’’ होने की नीति अपनाई?
(अ) प्रो. अशोक मितल   (ब) जे. ए. किन्स
(स) प्रो. मार्शल           (द) हैन्सन एण्ड सार्जेंट

उत्तर – द

प्रश्न 2. आईएमएफ के जनवरी 2021 अनुमान के अनुसार वर्ष 2020 में वैश्विक आर्थिक उत्पादन में कितने प्रतिशत की कमी दर्ज की जायेगी?
(अ) 2.5 (ब) 3.0
(स) 3.3 (द) 3.5

उत्तर – द

प्रश्न 3. एनएसओ के अग्रिम नुकसान के अनुसार भारत की जीडीपी की विकास दर वित्त वर्ष 2021 में कितने प्रतिशत रहेगी?
(अ) ($) 7.3 (ब) (-) 7.3
(स) ($) 7.7 (द) (-) 7.7

उत्तर – द

प्रश्न 4. वित्त वर्ष 2021 की पहली छमाही की तुलना में दूसरी छमाही में कितनी प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है?
(अ) 20.5 प्रतिशत (ब) 23.9 प्रतिशत
(स) 25.6 प्रतिशत (द) 28.3 प्रतिशत

उत्तर – ब

प्रश्न 5. वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की वास्तविक जीडीपी की विकास दर कितने प्रतिशत रहेगी?
(अ) 11.0
(ब) 15.4
(स) 13.5
(द) 16.2

उत्तर – अ

प्रश्न 6. वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की सांकेतिक जीडीपी की विकास दर कितने प्रतिशत रहेगी, जो स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद सर्वाधिक होगी?
(अ) 11.0 प्रतिशत (ब) 15.4 प्रतिशत
(स) 16.3 प्रतिशत (द) 18.1 प्रतिशत

उत्तर – ब

प्रश्न 7. वित्त वर्ष 2021 में चालू खाता सरपल्स, जीडीपी के कितने के बराबर होने का अनुमान है?
(अ) 1.7 प्रतिशत
(ब) 2.0 प्रतिशत
(स) 2.8 प्रतिशत
(द) 3.0 प्रतिशत

उत्तर – ब

प्रश्न 8. आपुर्ति में वित्त वर्ष 2021 के लिए ग्राॅस वैल्यू एडेड (जीवीए) की विकास दर -7.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, यह वित्त वर्ष 2020 में कितना प्रतिशत थी?
(अ) 3.4 प्रतिशत (ब) 3.9 प्रतिशत
(स) 4.2 प्रतिशत (द) 4.3 प्रतिशत

उत्तर – ब

प्रश्न 9. वित्त वर्ष 2021 केलिए कृषि क्षेत्र की विकास दर 3.4 प्रतिशत आँकी गई है जबकि इस दौरान उद्योग और सेवा क्षेत्र में क्रमशः कितनी प्रतिशत की कमी आने का अनुमान है?
(अ) 9.6 एवं 8.8 (ब) 8.8 एवं 9.6
(स) 10.2 एवं 9.2 (द) 9.2 एवं 10.2

उत्तर – अ

प्रश्न 10. वित्त वर्ष 2021 की पहली छमाही में चालू खाता सरप्लस जीडीपी का कितना प्रतिशत रहा?
(अ) 2.6 प्रतिशत
(ब) 3.1 प्रतिशत
(स) 3.7 प्रतिशत
(द) 4.2 प्रतिशत

उत्तर – ब

भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न 11 to 20

प्रश्न 11. आर्थिक सर्वे 2020-21 के अनुसार निम्न में से किस क्षेत्र में धनात्मक वृद्धि हुई?
(अ) कृषि
(ब) उद्योग
(स) सेवा
(द) कोई नहीं

उत्तर – अ

प्रश्न 12. भारत ने वैश्विक नवोन्मेष इण्डेक्स की 2007 में शुरूआत के बाद से 2020 में पहली बार शीर्ष कितने नवोन्मेषी देशों के क्लब में प्रवेश किया है?
(अ) 100     (ब) 50
(स) 25       (द) 10

उत्तर – ब

प्रश्न 13. देश में किए जाने वाले कुल पेटेंट आवेदनों में भारतीयों की भागीदारी मात्र कितनी प्रतिशत है?
(अ) 25
(ब) 36
(स) 49
(द) 59

उत्तर – ब

प्रश्न 14. सबसे कमजोर तबके के लोगों को स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध कराने हेतु प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना ;च्डश्र।ल्द्ध भारत सरकार द्वारा कब से शुरू की गई?
(अ) 2017        (ब) 2018
(स) 2019         (द) 2020

उत्तर – ब

प्रश्न 15. भारत के विदेशी मुद्रा भण्डार ने 8 जनवरी, 2021 को अब तक के सर्वोच्च …… बिलियन अमरीकी डाॅलर के आँकड़े को छू लिया।
(अ) 599.9          (ब) 586.1
(स) 581.8          (द) 572.6

उत्तर – ब

प्रश्न 16. जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना ;छ।च्ब्ब्द्ध के तहत् कितने राष्ट्रीय मिशनों की स्थापना की गई है?
(अ) 5 (ब) 6
(स) 7 (द) 8

उत्तर – द, वैश्विक स्तर पर सौर ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांति लाने के उद्देश्य से अन्तर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन ने दो नई पहलें: ‘‘विश्व सौर बैंक’’ और ’’एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड’’ शुरू की है।

प्रश्न 17. विगत वर्ष की तुलना में वर्ष 2020-21 औद्योगिक वृद्धि कितनी रही है?
(अ) ($) 4.35
(ब) (-) 5.9
(स) (-) 7.31
(द) (-) 9.6

उत्तर – द, 9.6 प्रतिशत की कमी।

प्रश्न 18. भारत के कृषि और सहायक कार्य क्षेत्र में 2020-21 के दौरान स्थिर मूल्यों पर कितना प्रतिशत की वृद्धि देखने को मिली (पहला अग्रिम अनुमान)?
(अ) 2.5 प्रतिशत        (ब) 3.0 प्रतिशत
(स) 3.4 प्रतिशत        (द) 3.9 प्रतिशत

उत्तर – स

प्रश्न 19. भारत के जीडीपी का कितना प्रतिशत प्रोत्साहन पैकेज के साथ आत्म-निर्भर भारत अभियान घोषित किया गया?
(अ) 10 प्रतिशत (ब) 12 प्रतिशत
(स) 15 प्रतिशत (द) 18 प्रतिशत

उत्तर – स

प्रश्न 20. सरकार ने भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए आत्म-निर्भर भारत के अन्तर्गत कितने प्रमुख क्षेत्रों में उत्पादक से जुड़ी प्रात्साहन (पीएलआई) योजना की घोषणा की है?
(अ) 5          (ब) 10
(स) 12         (द) 15

उत्तर – ब

भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न 21 to 30

प्रश्न 21. सेवा क्षेत्र कुल निर्यात का कितना प्रतिशत है?
(अ) 48 प्रतिशत
(ब) 49 प्रतिशत
(स) 51 प्रतिशत
(द) 52 प्रतिशत

उत्तर – अ

प्रश्न 22. वर्ष 2019-20 में अन्तरिक्ष कार्यक्रम पर करीब कितने बिलियन अमरीकी डाॅलर खर्च किए गये?
(अ) 1.2         (ब) 1.8
(स) 2.4          (द) 3.2

उत्तर – ब

प्रश्न 23. राष्ट्रीय सुरक्षा सहायता कार्यक्रम ;छै।च्द्ध के तहत् वृद्धों, विधवाओं और द्विव्यांग लाभाथियों को मार्च, 2020 में घोषित पीएमजीकेपी केे अन्तर्गत कितने रूपये तक का नकद हसतान्तरण किया गया?
(अ) रू. 500         (ब) रू. 1000
(स) रू. 1500        (द) रू. 5000

उत्तर – ब

प्रश्न 24. प्रधानमंत्री जनधन योजना के तहत् महिला लाभार्थियों के बैंक खातों में तीन महिने तक कितने रू. की राशि का सीधे हस्तान्तरण किया गया?
(अ) रू. 500 (ब) रू. 1000
(स) रू. 1200 (द) रू. 1500

उत्तर – अ

प्रश्न 25. महात्मा गांधी नरेगा के अन्तर्गत मजदूरी 1 अप्रैल, 2020 से रू. 182 से बढ़ाकर रू. कर दिये है?
(अ) 192
(ब) 200
(स) 202
(द) 210

उत्तर – स

प्रश्न 26. आर्थिक सर्वे 2020-21 के अनुसार स्थिर मूल्यों (2011-12) पर जीडीपी में वृद्धि का अनुमान व्यक्त किया गया है?
(अ) 9.1 प्रतिशत       (ब) 10.3 प्रतिशत
(स) 11.0 प्रतिशत      (द) 12.5 प्रतिशत

उत्तर – स

प्रश्न 27. भारत में नवीनतम सर्वे के अनुसार राजकोषीय घाटा कितने प्रतिशत अनुमानित किया गया है?
(अ) 5.6 प्रतिशत      (ब) 6.7 प्रतिशत
(स) 9.1 प्रतिशत       (द) 11 प्रतिशत

उत्तर – द

प्रश्न 28. नवीनतम बजट 2021-22 के अनुसार ‘‘राष्ट्रीय रेल परियोजना’’ के द्वारा किस वर्ष तक भविष्य का रेल तंत्र तैयार कर लिया जाएगा?
(अ) 2025     (ब) 2028
(स) 2030      (द) 2032

उत्तर – स

प्रश्न 29. केन्द्रीय बजट 2021-22 के अनुसार राजस्व घाटा जीडीपी का कितना प्रतिशत है?
(अ) 3.9 प्रतिशत
(ब) 4.5 प्रतिशत
(स) 5.1 प्रतिशत
(द) 6.7 प्रतिशत

उत्तर – स

प्रश्न 30. वित्त मंत्री ने बजट 2021-22 में बीमा क्षेत्र में एफडीआई को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना करने की घोषणा की है?
(अ) 50 प्रतिशत        (ब) 55 प्रतिशत
(स) 70 प्रतिशत        (द) 100 प्रतिशत

उत्तर – स

Economic Survey of India 2021 PDF Downlad महत्वपुर्ण प्रश्न 31 to 40

प्रश्न 31. केन्द्रीय वित्त मंत्री ने बजट 2021-22 में कितने नए सैनिक स्कूल पीपीपी मोड पर बनाने की घोषणा की है?
(अ) 75        (ब) 100
(स) 129       (द) 142

उत्तर – ब

प्रश्न 32. केन्द्र सरकार एवं प्रत्येक राज्य सरकार वार्षिक वित्तिय विवरण के रूप में बजट क्रमशः संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् तैयार करती है?
(अ) अनु. 202, अनु. 112              (ब) अनु. 112, अनु. 202
(स) अनु. 202, अनु. 115              (द) अनु. 115, अनु. 202

उत्तर – ब

प्रश्न 33. बजट वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान कुल व्यय कितना करोड़ प्रस्तावित है?
(अ) रू. 30,83,236 करोड़
(ब) रू. 32,83,236 करोड़
(स) रू. 34,83,236 करोड़
(द) कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 34. बजट 2021-22 में कितने करोड़ रूपये करोड़ का राजस्व घाटा अनुमानित है जो सकल घरेलू उत्पाद ;ळक्च्द्ध का 5.1 प्रतिशत है?
(अ) रू. 11,40,576 करोड़
(ब) रू. 11,40,376 करोड़
(स) रू. 11,40,176 करोड़
(द) रू. 11,40,076 करोड़

उत्तर – अ, नोट:- राजस्व घाटा = राजस्व खाते में व्यय – राजस्व प्राप्तियाँ।

प्रश्न 35. वित्त वर्ष 2021-22 में देश का राजकोषीय घाटा रू. 15,06,812 करोड़ रहने का अनुमान है, जो कि सकल घरेलु उत्पाद (जीडीपी) का कितना प्रतिशत रहेगा?
(अ) 11 प्रतिशत        (ब) 9.1 प्रतिशत
(स) 7.3 प्रतिशत       (द) 6.8 प्रतिशत

उत्तर – द

प्रश्न 36. वित्त वर्ष 2020-21 (संशोधित अनुमान) में देश का राजकोषीय घाटा रू. 18,48,655 करोड़ रहा, जो कि सकल घरेलु उत्पाद (जीडीपी) का कितना प्रतिशत रहा था?
(अ) 11 प्रतिशत             (ब) 9.5 प्रतिशत
(स) 10.1 प्रतिशत          (द) 6.8 प्रतिशत

उत्तर – ब, वर्ष 2020-21 में राजकोषीय घाटा जीडीपी के 3.5 प्रतिशत तक रखने का लक्ष्य निर्धारित किया गया था।

प्रश्न 37. 2021-22 में प्राथमिक घाटा जीडीपी का अनुमानित है?
(अ) 0.02 प्रतिशत
(ब) 1.5 प्रतिशत
(स) 0.4 प्रतिशत
(द) 3.1 प्रतिशत

उत्तर – द, पिछले वर्ष 2020-21 में यह जीडीपी का 0.4 प्रतिशत ही अनुमानित था, जो संशोधित आकलन में 5.9 प्रतिशत रहा है।

प्रश्न 38. बजट 2021-22 में रक्षा मंत्रालय हेतु कुल कितना बजट आंवटित हुआ है?
(अ) रू. 3,47,088 करोड़
(ब) रू. 2,47,088 करोड़
(स) रू. 4,78,195 करोड़
(द) रू. 4,89,088 करोड़

उत्तर – स

प्रश्न 39. वित्त वर्ष 2021-22 में स्वास्थ्य और खुशहाली में कितने करोड़ का व्यय रखा गया है?
(अ) रू. 94,452 करोड़
(ब) रू. 64,180 करोड़
(स) रू. 1,10,055 करोड़
(द) रू. 2,23,846 करोड़

उत्तर – द

प्रश्न 40. प्रधानमंत्री आत्म-निर्भर स्वस्थ भारत योजना में वित्त वर्ष 2021-22 कितने करोड़ रूपये के साथ 6 वर्ष के लिए योजना शुरू करने की घोषणा की गई?
(अ) रू 94,452 करोड़ (ब) रू 35,000 करोड़
(स) रू 46,000 करोड़ (द) रू 64,180 करोड़

उत्तर – द

भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न 41 to 50

प्रश्न 41. वस्त्र उद्योग को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने, बड़े पैमाने पर निवेश आकर्षित करने और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई स्कीम के अलावा कौनसी योजना शुरू की गई है?
(अ) अमेजन इन्वेस्टमेंट टेक्सटाइल लाॅन
(ब) ग्रेट इन्वेस्टमेंट टेक्सटाइल लाॅन
(स) मेगा इन्वेस्टमेंट टेक्सटाइल लाॅन
(द) मेगा इन्वेस्टमेंट टेक्सटाइल पाक्र्स

उत्तर – द, योजना के तहत 3 वर्षों में 7 वस्त्र पार्क स्थापित किये जायेगे।

प्रश्न 42. जनजाति क्षेत्रों में कितने एकलव्य माॅडल आवासी स्कूलों का स्थापना की जाएगी? इनकी लागत 20 करोड़ से बढ़ाकर 38 करोड़ रू. (पहाड़ी क्षेत्रों में लागत 48 करोड़ रूपये) होगी।
(अ) 620          (ब) 670
(स) 750          (द) 820

उत्तर – स

प्रश्न 43. केन्द्र सरकार से सहायता प्राप्त रिसर्च संस्थाना विश्व विद्यालय व काॅलेजों के मध्य समन्वय स्थापित के लिए कितने शहरों में औपचारिक रूप से अब्रेला संस्थाओं का निर्माण किया जाएगा?
(अ) 6         (ब) 7
(स) 8          (द) 9

उत्तर – द

प्रश्न 44. वित्त वर्ष 2021-22 में किसान क्रेडिट योजना को कब तक के लिए बढ़ाया गया?
(अ) 2021-22
(ब) 2022-23
(स) 2023-24
(द) 2024-25

उत्तर – अ

प्रश्न 45. महिल किसानों के लिए धन लक्ष्मी योजना का किस वित्त वर्ष बजट में घोषणा की गई थी?
(अ) 2018-19
(ब) 2019-20
(स) 2020-21
(द) 2021-22

उत्तर – द

प्रश्न 46. आॅपरेशन ग्रीन स्कीम में जल्दी खराब होने वाले कितने उत्पादों तक विस्तारित की ताकि कृषि और संबद्ध उत्पादों में मूल्य संवर्द्धन को बढ़ावा मिले?
(अ) 19        (ब) 20
(स) 21        (द) 22

उत्तर – द

प्रश्न 47. सीवीड ;ैमंूममकद्ध उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य में बहुउद्देयीय सीवीड पार्क स्थापित करने का प्रस्ताव किया गया?
(अ) राजस्थान     (ब) तमिलनाडु
(स) केरल         (द) सिक्कम

उत्तर – ब

प्रश्न 48. असम और प. बंगाल में चाय बागान कामगारों विशेष रूप से महिला और उनके बच्चों के कल्याण के लिए विशेष योजना के लिए कितने करोड़ का आंवटन किया गया?
(अ) रू 500 करोड़          (ब) रू 1000 करोड़
(स) रू 2000 करोड़         (द) रू 5000 करोड़

उत्तर – ब

प्रश्न 49. केन्द्र सरकार ने नवीनतम बजट में किस पर दी जा रही सब्सिडी को पुर्णत खत्म कर दिया?
(अ) एलपीजी गैस
(ब) सीएनजी गैस
(स) कैरोसीन
(द) खाद्य पर

उत्तर – स

प्रश्न 50. केन्द्र सरकार ने बजट 2021-22 में छोटी कम्पनी की परिभाषा में बदलाव करते हुए रू 2 करोड़ टर्न ओवर लिमिट कितना करोड़ रू. कर दिया है?
(अ) रू 5 करोड़          (ब) रू 10 करोड़
(स) रू 15 करोड़        (द) रू 20 करोड़

उत्तर – द, 50 लाख की पैडअप कैपिटल लिमिट को रू 2 करोड़ कर दिया है।


भारत की आर्थिक समीक्षा 2020-21 एवं बजट 2021-22 महत्वपुर्ण प्रश्न PDF Download in hindi 2021 pdf downlod Click Below Link

PDF Download Click Here
Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

Rajathan Sub Inspector (SI) syllabus PDF Download Click Here

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here