Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021

Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021 (पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Model Question Paper 08) By Jepybhakar

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021‘ for 2021 Rajasthan Patwar candidates.

इस माॅडल पेपर में आपको राजस्थान पटवारी के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार पाँचों भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए –


राजस्थान पटवारी विस्तृत सिलेबस 2020 PDF Download


Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021 Part-A (General Science ; History, Polity & Geography of India ; General Knowledge, Current Affairs) (Q 38, Marks 76)

प्रश्न 1. हैजा रोग किस जीवाणु के कारण होता है?
(अ) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस
(ब) विब्रियो कोलेरी
(स) साल्मोनेला टाइफी
(द) ई-कोलाई

उतर -ब, माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस – क्षय रोग, साल्मोनेला टाइफी – टायफाइड एवं ई-कोलाई – दस्त एवं पेचिस इत्यादि जीवाणु के कारण होता है।

प्रश्न 2. किसी धातु के तार में प्रवाहित विद्युत धारा एवं उसके सिरों के बीच विभवांतर में परस्पर संबंध पता सर्वप्रथम लगाया था?
(अ) एम्पीयर ने
(ब) फैराडे ने
(स) वोल्टा ने
(द) ओहम ने

उतर – द

प्रश्न 3. 0 डिग्र्री तापमान पर वायु में ध्वनि की चाल कितने मीटर प्रति सेd.ड होती है?
(अ) 310
(ब) 331
(स) 342
(द) 233

उतर – ब

प्रश्न 4. भारत से किसे ‘‘यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल एंटी करप्शन चैपियंस अवार्ड’’ के लिए चुना गया है?
(अ) रेखा आहूजा
(ब) अंजलि भारद्वाज
(स) नीलम भसीन
(द) शेफाली गुप्त

उतर – ब, अंजलि एक भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता है, जो पारदर्शिता और जवाबदेही के मुद्दों पर काम करती है।

प्रश्न 5. बहुराष्ट्रीय अभ्यास ‘डेजर्ट फ्लैग’ जिस में भारत सहित 10 देश हिस्सा लेगे, इसका मेजबान देश है?
(अ) भारत
(ब) रूस
(स) जापान
(द) यूएई

उतर – द

प्रश्न 6. ‘द लास्ट क्वीन’ पुस्तक किसने लिखी है?
(अ) निकिता लालवानी
(ब) चित्रा बनर्जी दिवाकरूनी
(स) अनुजा चैहान
(द) किरण देसाई

उतर – ब

प्रश्न 7. टेबल टेनिस फेडरेशन आॅफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
(अ) मिलिंद तोरवने
(ब) राजीव बोदस
(स) संजय सिंह
(द) दुष्यंत चैटाला

उतर – द

प्रश्न 8. गणित के क्षेत्र में वर्तमान में प्रचलित पाइथोगोरस प्रमेय का प्रतिपादन सताईस सौ वर्ष पहले किसने किया था जिसे चित्ति-प्रमेय के नाम से जाना जाता था?
(अ) आर्यभट्ट
(ब) बोधायन
(स) भास्कराचार्य
(द) नागार्जुन

उतर – ब

प्रश्न 9. ‘‘इच्छा सब कष्टों का कारण है’’ इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है?
(अ) जैन धर्म
(ब) बुद्ध धर्म
(स) हिन्दु धर्म
(द) सिख धर्म

उतर – ब

प्रश्न 10. ‘जुनागढ़ शिलालेख’ का संबंध किससे है?
(अ) बिंबिसार
(ब) रूद्रदामन
(स) गौतमीपुत्र शतकर्णी
(द) चन्द्रगुप्त द्वितीय

उतर – ब

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Click Here

प्रश्न 11. देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर पाए जाने वाले वन है?
(अ) आर्द्र मानसूनी वन
(ब) उष्णार्द्र सदाबहार वन
(स) उष्णार्द्र पतझड़ वन
(द) दलदली वन

उतर – स

प्रश्न 12. नल सरोवर पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है?
(अ) महाराष्ट्र
(ब) उड़ीया
(स) राजस्थान
(द) गुजरात

उतर – द

प्रश्न 13. किस हड़प्पा कालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाये चिड़िया एवं पेड़ के नीचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है, जो ‘पंचतंत्र’ के लोमड़ी की कहानी के सादृश्य हैं?
(अ) रंगपुर
(ब) मोहनजोदड़ो
(स) लोथल
(द) हड़प्पा

उतर – स

प्रश्न 14. राज्य का प्रथम ‘विधि अधिकारी’ कौन होता है?
(अ) महान्यायवादी
(ब) महाधिवक्ता
(स) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(द) कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 15. पहले वित्त आयोग के अध्यक्ष थे?
(अ) सुकुमार सेन
(ब) वाई. वी. चव्हाण
(स) के. संथानम
(द) के. सी. नियोगी

उतर – द

प्रश्न 16. भारत सरकार की तरफ से जारी ‘ईज आॅफ लिविंग’ सूचकांक में 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में कौनसा शहर प्रथम स्थान पर रहा हैं?
(अ) लखनऊ
(ब) रांची
(स) बेंगलुरू
(द) पटना

उतर – स, पूणे दुसरे व अहमदाबाद तीसरे स्थान पर रहा।

प्रश्न 17. भारत की पहली भू-तापीय ऊर्जा परियोजना पूर्वी लद्दाख के किस गांव में स्थापित की जायेगी-
(अ) मथु
(ब) उडुमरू
(स) पुगा
(द) हेमिस

उतर – स

प्रश्न 18. केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय ने किस नदी पर लखवाड़ बिजली परियोजना के निर्माण को मंजूरी दी है-
(अ) नर्मदा
(ब) गोदावरी
(स) ब्रह्मपुत्र
(द) यमुना

उतर – द, उतराखंड के देहरादुन जिले में।

प्रश्न 19. ई-कैबिनेट को लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौनसा है?
(अ) राजस्थान
(ब) गोवा
(स) हिमाचल प्रदेश
(द) गुजरात

उतर – स

प्रश्न 20. किस राज्य की महिला वन अधिकारी सस्मिता लेंका को संयुक्त राष्ट्र के एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार से नवाजा गया?
(अ) पंजाब
(ब) ओडिशा
(स) राजस्थान
(द) बिहार

उतर – ब, यह पहली बार है कि देश की किसी महिला वन अधिकारी को यह सम्मान मिला है।

  • Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ 2021 के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-
  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here  
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 21. आवर्तकाल का मात्रक होता है?
(अ) कम्पन प्रति सेd.ड
(ब) हर्टज
(स) सेd.ड
(द) डेसीबल

उतर – स, कम्पन प्रति सेd.ड (हर्टज) आवृति का मात्रक है। ध्वनि की प्रबलता का मात्रक डेसीबल है।

प्रश्न 22. विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज किसने की थी?
(अ) अल्बर्ट आंइस्टाइन
(ब) आॅरस्टेड
(स) जेम्स चैडविक
(द) मेडम क्यूरी

उतर – ब

प्रश्न 23. प्रथम भारतीय कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट को पूर्व सोवियत संघ (रूस) के बेकानूर अंतरिक्ष से कब प्रक्षेपित किया था?
(अ) 19 अप्रेल, 1975
(ब) 27 अप्रेल, 1973
(स) 22 अप्रेल, 1978
(द) 30 अप्रेल, 1982

उतर – अ

प्रश्न 24. निम्नलिखित में से चार संवतो के आरम्भ के कालक्रम में कौन सा सही हैं?
(अ) गुप्त-ग्रेगोरियन-हिजरी-शक
(ब) शक-गुप्त-हिजरी-ग्रेगोरियन
(स) शक-ग्रेगोरियन-हिजरी-गुप्त
(द) हिजरी-गुप्त-ग्रेगोरियन-शक

उतर – ब

प्रश्न 25. वह सुल्तान कौन था, जिसने खलीफा के अधिकार को मानने से इन्कार कर दिया था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) गयासुद्दीन खिलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) कुतुबुद्दीन मुबारक

उतर – अ

प्रश्न 26. निम्न में से किसको शक्तिशाली गुलामों के समूह ‘चिहालगानी’ के विनाश का श्रेय दिया गया था?
(अ) रजिया सुल्तान
(ब) इल्तुतमिश
(स) बलबन
(द) कुुतुबुद्दीन ऐबक

उतर – स

प्रश्न 27. पर्यावरण ज्ञान के लिए प्रयुक्त होने वाले पारिस्थितिकी शब्द का अंग्रेजी पर्याय ‘इकोलाॅजी’ सर्वप्रथम किस जर्मन जीव वैज्ञानिक ने प्रस्तावित किया था?
(अ) अर्नस्ट हैकेल
(ब) ओडम
(स) अल्फ्रेड हेटनर
(द) टर्क एवं विट्स

उतर – अ

प्रश्न 28. डी.एन.ए. अणु के दोनों सूत्र अपने-अपने नाइट्रोजनी क्षारक द्वारा किसी बन्ध से जुड़े होते है?
(अ) आयनिक
(ब) हाइड्रोजन
(स) सल्फाईड
(द) सहसंयोजक

उतर – ब

प्रश्न 29. संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा संघ एवं राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग का प्रावधान किया गया है?
(अ) अनुच्छेद – 305
(ब) अनुच्छेद – 308
(स) अनुच्छेद – 312
(द) अनुच्छेद – 315

उतर – द

प्रश्न 30. वर्ष 1953 में गठित ‘राज्य पुनर्गठन आयोग’ के अध्यक्ष कौन थे?
(अ) के. एम. मुंशी
(ब) न्यायामूर्ति फजल अली
(स) वल्लभ भाई पटेल
(द) बी. आर. अम्बेडकर

उतर – ब

प्रश्न 31. सुमेलित नही है?
(अ) विश्व स्वास्थ्य दिवस – 7 अप्रैल
(ब) पृथ्वी दिवस – 5 जुन
(स) विश्व जनसंख्या दिवस – 11 जुलाई
(द) विश्व हिमोफीलिया दिवस – 17 अप्रैल

उतर – ब, पृथ्वी दिवस – 22 अप्रैल एवं विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जुन।

प्रश्न 32. देश का प्रथम ‘‘जैव आरक्षित क्षेत्र’’ है?
(अ) नीलगिरी
(ब) पंचमढ़ी
(स) कंचनजंगा
(द) सिमलीपाल

उतर – अ

प्रश्न 33. संविधान सभा के संबंध में सुमेलित कीजिए-
a. उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता i. जवाहर लाल नेहरू
b. उद्देश्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया        ii. सच्चिदानन्द सिन्हा
c. संवैधानिक सलाहकार              iii. बी. आर. अम्बेडकर
d. प्रारूप समिति के अध्यक्ष          iv. बी. एन. राव

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-ii, b-i, c-iv, d-iii
(C) a-i, b-ii, c-iv, d-iii (D) a-ii, b-iii, c-iv, d-i

Answer -B

प्रश्न 34. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक होता है?
(अ) मीथेन
(ब) इथेन
(स) ब्यूटेन
(द) प्रोपेन

उतर – अ

प्रश्न 35. निम्न में से कौनसा पोलिएमाइड बहुलक है?
(अ) टेरिलीन
(ब) टेफलोन
(स) पोलिथीन
(द) नाइलोन 6, 6

उतर – द

प्रश्न 36. निम्नलिखित में से कौन सा वायु का अकार्बनिक गैसीय प्रदुषक है?
(अ) मेथैन
(ब) फाॅस्जीन
(स) हाइड्रोजन सायनाइड
(द) हाइड्रोजन सल्फाइड

उतर – द

प्रश्न 37. रमन प्रभाव का प्रकाश की उन किरणों से संबंध है जो आर-पार हो जाती है-
(अ) केवल द्रव के
(ब) केवल प्रिज्म के
(स) केवल हीरे के
(द) सभी पारदर्शी माध्यम

उतर – ब

Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Part-B (Geography, History, Culture and Polity of Rajasthan) (Q 30 Marks 60)

प्रश्न 38. 15 किग्रा द्रव्यमान की एक वसतु चार मीटर प्रति सेd.ड के एक समान वेग से गतिशील हे तो वस्तु की गतिज ऊर्जा कितनी होगी?
(अ) 80 जूल
(ब) 120 जूल
(स) 240 जूल
(द) 600 जूल

उतर – ब

प्रश्न 39. राजस्थान में आखिरी बार जब राष्ट्रपति शासन लगाया गया, यहाँ के राज्यपाल कौन थे?
(अ) देवी प्रसाद चट्टोपाध्याय
(ब) रघुकूल तिलक
(स) एम. चेन्ना रेड्डी
(द) वसंतराज पाटिल

उतर – स

40. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का पद रिक्त होने की स्थिति में अध्यक्ष के रूप में कौन कार्य करता है?
(अ) राज्यपाल सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते है।
(ब) मुख्यमंत्री सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते है।
(स) राष्ट्रपति एक नए अध्यक्ष की नियुक्ति करेंगे।
(द) गृह विभाग के मंत्री किसी भी सदस्य को अध्यक्ष में कार्य करने के लिए प्राधिकृत कर सकते है।

उतर – अ

प्रश्न 41. किस संविधान संशोधन अधिनियम ने राजस्थान में राजप्रमुख संस्था का लोप किया?
(अ) 6वां
(ब) 7वां
(स) 8वां
(द) 9वां

उतर – ब, राजस्थान में 30 मार्च, 1949 को राजप्रमुख के पद का सृजन किया गया।

42. कथन (A) : संत कील्हदास ने गलता (जयपुर) में रामानंदी भक्ति सम्प्रदाय की शाखा को सुदृढ़ किया।
कारण (R) : गलता (जयपुर) में राम की भक्ति रागात्मिका के रूप में की जाती है।
(अ) A सही हैं लेकिन R गलत है।
(ब) A गलत है लेकिन R सही है।
(स) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण है।
(द) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण नहीं है।

उतर – द

प्रश्न 43. मुस्लिम समाज का कौनसा त्यौहार उसकी आयोजन तिथि के साथ सही सुमेलित नहीं है?
(अ) शबे कद्र – रमजान की 27वीं तारीख
(ब) इद-उल-मिलादुलनबी – रबी उल अव्वल माह की 11वीं तारीख
(स) इद-उल-फितर – सव्वाल माह की नहली तारीख
(द) इदुलजुहा – जिल्हिज की 10वीं तारीख

उतर – ब, इद-उल-मिलादुनबी को बारावफात भी कहा जाता है।

प्रश्न 44. राजस्थान के वह साहित्यकार जिन्होंने 65 हजार हस्तलिखित ग्रन्थों का अभय जैन ग्रन्थालय स्थापित किया तथा अनेक शोधग्रन्थों का सम्पादन किया?
(अ) रांगेय राघव
(ब) अगरचन्द नाहटा
(स) विजयदान देथा
(द) कोमल कोठारी

उतर – ब, अगरचन्द नाहटा को पृथ्वीराज रासो, बीसलदेव रासो, ढोला मारू रा दूहा, वेलि क्रिसन रूकमणी री ख्यात आदि ग्रन्थों की खोज का श्रेय दिया जाता है।

प्रश्न 45. आधुनिक कही जाने वाली अन्तराष्ट्रीय चित्रकला की राजस्थान में शुरूआत करने का श्रेय किस चित्रकार को दिया जाता हैं?
(अ) परमानन्द चोयल
(ब) गोवर्धन बाबा
(स) सौभागमल गहलोत
(द) मास्टर कुन्दन लाल मिस्त्री

उतर – द

प्रश्न 46. यदि किसी परिवार में व्यक्ति की त्यौहार के अवसर पर मृत्यु हो जाती है, तो वह परिवार उस त्यौहार को तब तक नहीं मानता जब तक कि उस परिवार में किसी शिशु का जन्म न हो जाए। इस प्रथा को क्या कहते है?
(अ) ल्हास
(ब) ओजू (बजू)
(स) ओख
(द) ढंूढ़

उतर – स, ल्हास – कृषि कार्य में सहायता देने के लिए बुलाए गए अवैतनिक व्यक्तियों को जो भोजन दिया जाता है, ल्हास कहलाता है।
ढूंढ – शिशू के जन्म की पहली होली पर किया जाने वाला संस्कार।

47. स्त्रियों द्वारा पहने जाने वाले आभूषणों को सुमेलित कीजिए-
a. दुगड़ी i. हाथ का b. तगतगई ii. कंठ का
c. ठोरियों iii. कान का d. दुड़ी iv. कलाई का
कुट –

(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv (B) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(C) a-i, b-iii, c-ii, d-iv (D) a-iv, b-ii, c-iii, d-i

Answer – A

प्रश्न 48. राज्य में ‘संसदीय सचिव’ किसके समक्ष लेता है या प्रतिज्ञान करता हैं?
(अ) राज्यपाल
(ब) मुख्यमंत्री
(स) विधानसभा अध्यक्ष
(द) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति के

उतर – ब

प्रश्न 49. वागड़ राज्य में बँटवारे के बाद बाँसवाड़ा में गुहिल वंश की स्वतंत्र रियासत की नींव लगभग 1530 ई. किसने डाली?
(अ) महारावल प्रतापसिंह
(ब) महारावल कुशल सिंह
(स) महारावल जगमाल सिंह
(द) महारावल जयसिंह

उतर – स

प्रश्न 50. हुलासी तथा पूर्ण सिंह किस राज्य के निवासी थे जिनकी वीर रस की काव्य रचनाओं ने राज्य की जनता को जाग्रत करने में योगदान दिया?
(अ) धौलपुर
(ब) करौली
(स) अलवर
(द) भरतपुर

उतर – द

प्रश्न 51. निम्न में से किस गुर्जर-प्रतिहार शासक को समकालीन साहित्यकार राजशेखर ने ‘निर्भय नरेश’ कहा है?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) महेन्द्रपाल प्रथम
(स) मिहिरभोज
(द) वत्सराज

उतर – ब

प्रश्न 52. 1. बंडाला 2. चिखली गाँव 3. कुशलगढ़ 4. मेहरगढ़
उपरोक्त में से राजस्थान के कौनसे स्थलों पर जून संक्रांति के समय सूर्य दोहपर के समय लम्बवत् चमकता है?
(अ) 1 व 3 (ब) 2 व 3
(स) 3 व 4 (द) 4 व 2

उतर – ब, डूँगरपुर स्थित चिखली गाँव तथा बाँसवाड़ा स्थित कुशलगढ़ कर्क रेखा पर होने के कारण।

53. कथन (A) : राजस्थान में वर्षा पूर्व से पश्चिम की ओर कम होती जाती है।
कारण (R) : राजस्थान का पश्चिमी भाग एक प्रकार का से दृष्टिछाया प्रदेश में आता है।
(अ) A सही हैं लेकिन R गलत है।
(ब) A गलत है लेकिन R सही है।
(स) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण है।
(द) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण नहीं है।

उतर – स

प्रश्न 54. 1. सेम की समस्या से ग्रस्त भूमि की उर्वरा शक्ति नष्ट हो जाती है।
2. सेम की समस्या इंदिरा गांधी नहर क्षेत्र के समीप की कृषि भूमि में परिलक्षित होती है।
3. राज्य सरकार ने सेम समस्या के निराकरण के लिए ‘सेम समस्या निराकरण प्रकोष्ठ’ का गठन वर्ष 1989 में किया गया।
उपरोक्त में से सही कथन का चयन कीजिए-
(अ) केवल 1 (ब) केवल 2
(स) केवल 1 व 2 (द) उपरोक्त सभी

उतर – स, 1981 से किया जा रहा है।

55. कथन (A) : अरावली पर्वतमाला विश्व की प्राचीनतम पर्वतमालाओं में से एक है।
कारण (R) : अरावली पर्वतमाला का निर्माण कैलिडोनियन पर्वत निर्माणकारी घटना के द्वारा हुआ।
(अ) A सही हैं लेकिन R गलत है।
(ब) A गलत है लेकिन R सही है।
(स) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण है।
(द) A तथा R दोनों सही है किन्तु कारण R कथन A का सही कारण नहीं है।

उतर – अ

प्रश्न 56. राजस्थान में मानसून में विच्छेद का कारण क्या है-
(अ) रूद्धोष्म परिवर्तन के कारण आर्द्र पवनों के ऊपर उठने के कारण।
(ब) उच्च वायुमण्डलीय स्तरों में तापमान प्रतिलोमन के कारण आर्द्र पवनों के ऊपर उठने के कारण।
(स) निम्न वायुमण्डलीय स्तरों में तापमान विलोमता द्वारा आर्द्र पवनों के ऊपर उठने से रोक देने के कारण।
(द) पूर्वी जेट प्रवाह के कारण शुष्क पवनों के ऊपर उठने में अवरोध के कारण।

उतर – स

प्रश्न 57. राजस्थान के एकीकरण की प्रक्रिया के प्रथम चरण में मत्स्य संघ का निर्माण हुआ। मत्स्य संघ नाम का श्रेय किसे दिया जाता है?
(अ) हीरालाल शास्त्री
(ब) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(स) शोभाराम कुमावत
(द) के. एम. मुंशी

उतर – द, इस संघ के प्रधानमंत्री शोभाराम कुमावत को बनाया गया।

प्रश्न 58. निम्नलिखित में से कौन-सा मण्डोर के प्रतिहारों के इतिहास की जानकारी देता है?
(अ) घटियाला अभिलेख
(ब) संभोली अभिलेख
(स) आमेर अभिलेख
(द) अरथुना अभिलेख

उतर – अ

प्रश्न 59. भोमट भील आन्दोलन के प्रवर्तक थे?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) माणिक्य लाल वर्मा
(स) गुरू गोविन्द गिरि
(द) मोतीलाल तेजावत

उतर – द

प्रश्न 60. राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अंग्रेजों की तरफ से अधिकारी कौन था?
(अ) कर्नल टाॅड
(ब) डलहौजी
(स) आक्टर लोनी
(द) मेटकाॅफ

उतर – द, सिरोही राज्य से संधि सबसे अंत में सितम्बर, 1823 ई. हुई थी।

  • Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर 2021 इन हिंदी के लिए अतिआवश्यक नोट्स PDF download :-

प्रश्न 61. ’लीलटास’ पुस्तक के लेखक हैं?
(अ) रणछोड़ भट्ट
(ब) महाराणा कुम्भा
(स) हरराज
(द) कन्हैयालाल सेठिया

उतर – द

प्रश्न 62. ठाकुर कुशालसिंह ने अपना अन्तिम समय कहाँ व्यतीत किया था?
(अ) कोठारिया
(ब) उदयपुर
(स) आऊवा
(द) नीमच

उतर – ब

प्रश्न 63. निम्न में से वह संस्था/आयोग जिसका गठन राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति (1963) की सिफारिश पर किया गया था?
(अ) लोक अदालत
(ब) मुख्य सर्तकता आयुक्त
(स) राजस्थान कर बोर्ड
(द) लोकायुक्त

उतर – द, 28 अगस्त, 1973 को राजस्थान का प्रथम लोकायुक्त न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ को नियुक्त किया गया।

प्रश्न 64. निम्नांकित में से कौन राजस्थान विधानसभा के प्रथम गैर-कांग्रेसी अध्यक्ष थे?
(अ) गोपाल सिंह
(ब) शांतिलाल चपलोत
(स) लक्षमण सिंह
(द) हरीशंकर भाभड़ा

उतर – स

प्रश्न 65. राज्य बजट वर्ष 2021-22 में महात्मा गांधी नरेगा योजना के अन्तर्गत वर्ष 2021-22 में सहरिया, कथौड़ी जनजाति व राज्य के विशेष योग्यजन श्रमिकों को भी आर्थिक संबल प्रदान करने की दृष्टि से 100 दिवस के स्थान पर कितने दिन का रोजगार उपलब्ध कराना प्रस्तावित किया गया है?
(अ) 120 दिवस (ब) 150 दिवस
(स) 180 दिवस (द) 200 दिवस

उतर – द

प्रश्न 66. किसानों द्वारा अपनी खातेदारी भुमि पर लघु/सूक्ष्म/कृषि प्रसंस्करण उद्योग लगाने हेतु निष्पादित ऋण दस्तावेजों पर स्आम्प ड्यूटी एवं पंजीयन शुल्क में कितने प्रतिशत की रियायत प्रदान की गई है?
(अ) 25 प्रतिशत
(ब) 50 प्रतिशत
(स) 70 प्रतिशत
(द) 100 प्रतिशत

उतर – द

प्रश्न 67. अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के मध्य राजस्थान का कौनसा पठार जल विभाजक का कार्य करता है?
(अ) भोराठ का पठार
(ब) लसाडिया का पठार
(स) ऊपरमाल का पठार
(द) पोतवार का पठार

उतर – अ

प्रश्न 68. मुगल बादशाह अपनी विजयों में से आधी के लिए राठौड़ो की एक लाख तलवारों के एहसानमंद थे यह कथन किसका था?
(अ) मेकमिलन
(ब) एल्फिस्टन
(स) कर्नल
(द) ए एल बाँशम

उतर – स

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, पटवारी (Patwari), जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019, 2020 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि  2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-C (General English & Hindi) (Questions – 22, Marks – 44) 

प्रश्न 69. किस क्रमांक में ‘‘हँसुए के ब्याह में खुरपी का गीत’’ लोकोक्ति का अर्थ है?
(अ) निचले स्तर का कार्य
(ब) जश्न मनाना
(स) असंगत बातें करना
(द) शादी का गीत गाना

उतर – स

प्रश्न 70. मृसण का विलोम शब्द है?
(अ) ससृण
(ब) मनुज
(स) रूक्ष
(द) कसृण

उतर – स

प्रश्न 71. ‘सुकृति-सुकृती’ शब्द-युग्म का अर्थ है?
(अ) पुण्यवान-पुण्य
(ब) पुण्य-पुण्यवान
(स) प्रसिद्धि-विकृति
(द) विकृति-प्रसिद्धि

उतर – ब

प्रश्न 72. ‘दूसरों की त्रुटियों को खोजने वाला’ के लिए एकार्थक शब्द है?
(अ) समीक्षक
(ब) समीक्षण
(स) छिद्रान्वेषण
(द) छिद्रान्वेषक

उतर – द

प्रश्न 73. सही संधि-विच्छेद है?
(अ) यशोदा – यश + ओदा
(ब) अजन्त – अच + अन्त
(स) सन्मति – सन् + मति
(द) पितृणम् – पित् + ऋणम्

उतर – ब

प्रश्न 74. किस क्रमांक में ‘साश्चर्य’ की सही संधि है?
(अ) दीर्घ
(ब) वृद्धि
(स) यण
(द) विसर्ग

उतर – अ

प्रश्न 75. ‘सुरेश’ में कौनसा समास है?
(अ) बहुब्रीहि
(ब) कर्मधारय
(स) द्वंद्व
(द) अव्ययीभाव

उतर – अ

प्रश्न 76. किस क्रमांक में इक प्रत्यय लगाने से बना शब्द गलत है
(अ) पाक्षिक
(ब) भौमिक
(स) समाजिक
(द) दैविक

उतर – द

प्रश्न 77. निम्न में शुद्ध वाक्य है?
(अ) परशुराम के क्रोधग्नि
(ब) ने क्षत्रियों को
(स) जला दिया।
(द) कोई त्रुटि नहीं

उतर – अ

प्रश्न 78. निम्न में से वाक्य के अशुद्ध रूप का चयन कीजिए-
(अ) भारत में मुद्रास्फीति का संकट
(ब) शीघ्र हल नहीं किया जा सकता
(स) मैं आपके इस मत से सहमत हूँ कि
(द) रमा विदुषी महिला है।

उतर – स

प्रश्न 79. किस क्रमांक में Annex  का अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द समकक्ष हिन्दी शब्द हैं?
(अ) वार्षिक
(ब) जोड़ना
(स) संक्षेप
(द) तदर्थ

उतर – ब

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download part E (Engilsh)

Directions : Select the appropriate word which is nearest in meaning to the word given in capitals. (Q 80 & 81)
Q 80. Alien
A. Outsider
B. Native
C. Resident
D. excite

Ans- A

Q 81. Abjure
A. Forsake
B. Approve
C. Sanction
D. Clever

Ans- A

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word nearest in meaning to the italicised part.
Q 82. The boy gave a vivid decscription of all that happened.
A. brilliant
B. fresh
C. explanatory
D. picturesque

Ans- D

Directions : From the given words, select the one which is opposite in meaning to the word given in capitals. (Q 83 & 84)
Q 83. Stain
A. Blemish
B. Tarnish
C. Honour
D. Praise

Ans- C

Q 84. Lax
A. Slack
B. Careless
C. Reliable
D. Cruel

Ans- C

Directions : In the following sentence, a word or phrase is written in italicised letters. For each italicised part, four words are listed below each sentence. Choose the word which is closest to the opposite in meaning of the italicised part.
Q 85. He was dejected when he heard the news.
A. elated
B. impressed
C. hailarious
D. gleeful

Ans- A

Select the alternative which is closest to the meaning of the given idiom or phrase. (Q 86 to 88)
Q 86. Once in a blue moon
A. Ordinary
B. Rarely
C. Depressed
D. A unless effort/search

Ans- B

Q 87. Safe and sound
A. Secure and unharmed
B. To be born
C. Very dear
D. Depressed

Ans- A

Q 88. To fall flat
A. To weaken the power
B. To utilise
C. To have no effect
D. To punish

Ans- C

Find out the part which has an error in the following sentence. If there is no error, your answer is ‘d’. (Q 89 & 90)
Q 89. I hardly never see him (a)/ because in my opinion he is (b)/ not a man to be admired. (c)/ No error (d)

Ans- A

Q 90. No sooner did she (a)/ reach the sation, (b)/ then it started raining. (c)/ No error (d)

Answer – C

Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Part-D (Mental Ability and Reasoning, Basic Numerical Efficiency) (Q 45 Marks 90)

 

Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download Part-E (Basic Computer) (Q 15 Marks 30)

प्रश्न 136. एक्सेल फॉर्मूला सेल के एड्रेस $A $4 का प्रतिनिधित्व करता है?
(अ) रिलेटिव सेल रेफरेंस
(ब) मिक्स्ड सेल रेफरेंस
(स) एब्सोल्यूट सेल रेफरेंस
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 137. URL का विस्तृत रूप से हैं?
(अ) इंटरप्रेटर रिसोर्स लोकेशन
(ब) यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेशन
(स) यूनिफाइड रिसोर्स लोकेटर
(द) यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर

उत्तर – द

प्रश्न 138. कंप्यूटर किस मेमोरी को रैम से अक्सर प्रयोग की जाने वाली सूचना को संग्रह करने में प्रयोग किया जाता है?
(अ) कैश मेमोरी
(ब) मुख्य मेमोरी
(स) रजिस्टर
(द) रोम

उत्तर – अ

प्रश्न 139. निम्नलिखित मेमोरी में से किस की प्रकृति विघटित प्रकार की है ?
(अ) रैम
(ब) पी रैम
(स) रोम
(द) जी रोम

उत्तर – अ

प्रश्न 140. ….……. डेटा आवश्यकताओं का अनुमान करते हुए हार्ड डिस्क के निष्पादन में सुधार करता है।
(अ) डिस्क कैचिंग
(ब) डिस्क डीफ्रैग्मैंट
(स) डिस्क राइटिंग
(द) कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 141. कौन से करेक्टर का प्रयोग फोल्डर/फाइल नामित करते समय नहीं किया जाता हैं?
(अ) < >
(ब) :
(स) \
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 142. एक फाइल जिसने पूर्व निर्धारित सेटिंग का प्रयोग सामान्य प्रेजेंटेशन/डॉक्युमेंट के बनाने में किया जाता है …….. कहलाता है-
(अ) पैटर्न
(ब) मॉडल
(स) टेंपलेट
(द) ब्लू प्रिंट

उत्तर – स

प्रश्न 143. एक ऐसी प्रक्रिया जिसे बहुत से प्राप्तकर्ताओं को संदेश भेजा जाता है, कहलाती है?
(अ) मैक्रो मर्ज
(ब) मेल मर्ज
(स) मेगा मर्ज
(द) माइक्रो मर्ज

उत्तर – ब

प्रश्न 144. MS Word में किस शॉर्टकट कुंजी (Keys) का प्रयोग फ़ॉन्ट साइज को बढ़ाने हेतु प्रयोग किया जाता है?
(अ) Ctrl + Shift + >
(ब) Ctrl + Shift + <
(स) Ctrl + Shift + +
(द) Ctrl + Alt + End

उत्तर – a

प्रश्न 145. MS Power Point में “रेडी-टू-यूज” का तात्पर्य ….. होता है।
(अ) क्लिप आर्ट
(ब) स्मार्ट क्लिप
(स) वर्ड आर्ट
(द) स्मार्ट चार्ट

उत्तर – स

प्रश्न 146. वेब में एक साइट से दूसरी साइट पर जाने की प्रक्रिया कहलाती है?
(अ) रोमिंग
(ब) लिंकिंग
(स) नेविगेटिंग
(द) ड्राइविंग

उत्तर – स

प्रश्न 147. संक्षिप्त रुप “आई एस पी” विस्तृत रूप है?
(अ) इंटरनेट सर्विस प्रोटोकॉल
(ब) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
(स) इंटरनेट सर्विस पैक
(द) इंटरनेट सर्विस पैकेट

उत्तर – ब

प्रश्न 148. संक्षिप्त रुप “फैट” का विस्तृत रूप है?
(अ) फाइल अलोकेशन टेबल
(ब) फिनिस्ड ऑल ट्रांजेक्शन
(स) फुली ऑटोमेटिक ट्रांजेक्शन
(द) फाइल एसेस टेबल

उत्तर – अ

प्रश्न 149. ऑपरेटिंग प्रणाली जब एक साथ एक से अधिक अनुप्रयोग पर कार्य करता है तू वह योग्यता ……. कहलाती हैं।
(अ) थ्रेडिंग
(ब) बुटिंग
(स) मल्टी ग्रेडिंग
(द) मल्टी टास्किंग

उत्तर – द

प्रश्न 150. HTTP का विस्तृत रूप है?
(अ) हाइपर टेक्स्ट टर्मिनल प्रोटोकॉल
(ब) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोसेस
(स) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(द) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसमिशन प्रोटोकॉल

उत्तर – स


Rajasthan पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ download Click Below Link

PDF Download Click Here

rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download – 7



पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर Rajasthan, पटवारी परीक्षा मॉडल पेपर 2020 -2021, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, राजस्थान पटवारी मॉडल पेपर 2020-2021, पटवारी परीक्षा पेपर PDF Rajasthan, पटवारी एग्जाम साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ, Patwari exam Model Paper 2020 PDF Download,  राजस्थान पटवारी पै्रटिक्स सेट 2021 पीडीएफ डाउनलोड, Rajasthan patwari solved paper 2021 in hindi pdf download

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here