Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF Download -9

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in hindi PDF download (राजस्थान सब इंस्पेक्टर परीक्षा मॉडल पेपर 2021) (Mock Test 09) By Jepybhakar

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the “Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download” for 2020-2021 Rajasthan Sub Inspector candidates.

दोस्तों यहाँ पर आपको राजस्थान सब इंस्पेक्टर का RPSC के सिलेबस के अनुसार माॅडल पेपर उपलब्ध करवाने का प्रयास किया गया है उम्मीद है कि आपको यह पसंद आयेगा। आप यहाँ पर सबसे पहले राजस्थान सब इंस्पेक्टर का सिलेबस देखले और बाद में आप उसके अनुसार माॅडल पेपर देखे –

Rajasthan Public Service Commission, Ajmer
Scheme of Examination and Syllabus for Sub Inspector/Platoon Commander Competitive Examination-2021 (PAPER II)
PAPER II
GENERAL KNOWLEDGE AND GENERAL SCIENCE

यह माॅडल पेपर एसआई के सिलेबस के अनुसार परिक्षापयोगी महत्त्वपुर्ण प्रश्नों का संकलन करके तैयार किया गया है। परीक्षार्थीयों अपनी टाॅपिक वाइज विस्तृत अध्ययन करे और इस माॅडल पेपर से अपनी तैयारी जरूर परखे।

Rajasthan Police Sub Inspector Comp. Exam 2021 Details Syllabus PDF Download 

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download Question 1 to 20

प्रश्न 1. शुष्क शैल HCl गैस के संपर्क में लाए जाने पर सूखे नीले लिटमस पेपर के रंग पर क्या असर होगा?
(अ) वह बेरंग हो जाएगा
(ब) उसका रंग लाल हो जायेगा
(स) उसका रंग नहीं बदलेगा
(द) उसका रंग गुलाबी हो जाएगा

उतर – स, लिटमस को लाइकेन से बनाया जाता है। लाइकेन कवक और शैवाल का संयुक्त रूप है जिसका आपस में सहजीवी संबंध होता है।

प्रश्न 2. O, F तथा N की परमाण्वीय त्रिज्याओं का बढ़ता हुआ सही क्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) O, F, N
(B) N, F, O
(C) O, N, F
(D) F, O, N

Answer – D

प्रश्न 3. आवर्त सारणी के आवर्त में बायें से दायें जाने पर सामान्यतः परमाणु का आकार –
(अ) बढ़ता है
(ब) घटता है
(स) अपरिवर्तित रहता है
(द) पहले घटता है फिर बढ़ता है

उतर – ब

प्रश्न 2. एक किलोग्राम की किसी भी वस्तु का वजन कितना न्युटन होगा?
(अ) 5 न्यूटन
(ब) 6.5 न्यूटन
(स) 11.2 न्यूटन
(द) 9.8 न्यूटन

उतर – द

प्रश्न 3. किस पदार्थ को जंतु स्टाॅर्च कहा जाता है?
(अ) काइटिन को
(ब) सैल्यूलोज
(स) लिपिड को
(द) ग्लाइकोजन को

उतर – द

प्रश्न 4. हरित लवक में अनुपस्थित वर्णक है –
(अ) पर्णहरीम
(ब) कैरोटीन
(स) जैन्थोफिल
(द) एन्थोसायनिन

उतर – द

प्रश्न 5. अल्कोहलिक किण्वन में ग्लूकोज से कौनसा एल्कोहल बनता है?
(अ) पाईरूबिक अम्ल
(ब) मेथिल एल्कोहल
(स) एथिल एल्कोहल
(द) इनमें से कोई नहंी

उतर – स

प्रश्न 6. राष्ट्रीय हाॅर्टीकल्चर मिशन किस पंचवर्षीय योजना में आरंभ किया गया था?
(अ) 9वीं में
(ब) 10वीं में
(स) 11वीं में
(द) कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 7. मुद्रास्फीति के समय कर की दर में किस प्रकार के परिवर्तन करने चाहिए?
(अ) वृद्धि करना
(ब) कमी करना
(स) पहले कमी फिर वृद्धि
(द) स्थिर रखना

उतर – अ

प्रश्न 8. कौन सी संस्था पूँजी बाजार का विनिमय करती हैं?
(अ) आरबीआई
(ब) सेबी
(स) आई.आर.डी.ए.
(द) एन.एस.ई.

उतर – ब, सेबी की स्थापना 12 अप्रैल, 1992 में की गई है।

प्रश्न 9. भारतीय रिजर्व बैंक के प्रथम गवर्नर कौन थे?
(अ) सर जेम्स हाॅब्स
(ब) सर आस्बोर्न स्मिथ
(स) रामागोपालाचारी
(द) जतिन पटेल

उतर – ब

प्रश्न 10. निम्न में से कौन सा केन्द्रीय सरकार की आय का सबसे बड़ा स्त्रोत हैं?
(अ) प्रत्यक्ष कर
(ब) मंनोरजन कर
(स) उत्पाद शुल्क
(द) सीमा शुल्क

उतर – अ, प्रत्यक्ष कर में आय कर, निगम कर, संपति कर इत्यादि को शामिल किया जाता है।

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • General Science Important Question PDF Download Click Here 
  • Rajasthan PSI solved paper 2021 in hindi PDF download Click Here

प्रश्न 11. नाफेड (NAFED) किससे संबंधित हैं?
(अ) पशुपालन से
(ब) जनजातियों के विकास से
(स) ईंधन की बचत से
(द) कृषि विपणन से

उतर – द, नाफेड – राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ। स्थापना – 2 अक्टूबर, 1958 को की गई।

प्रश्न 12. अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है, यह किसका कथन है?
(अ) कीन्स
(ब) एडम स्मिथ
(स) रोबिन्स
(द) जे. एस. मिल्स

उतर – ब

प्रश्न 13. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का आकलन किसने किया था?
(अ) दादा भाई नौरोजी ने
(ब) डी. आर. गाडगिल ने
(स) वी. के. आर. वी. राव ने
(द) आर. सी. दत्त ने

उतर – अ, दादा भाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक ‘‘पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन b.डिया’’ में भारत की प्रतिव्यक्ति आय 20 रूपये बताई थी। जबकि वैज्ञानिक विधियों से राष्ट्रीय आय का आकलन सर्वप्रथम वी.के.आर.वी. राव ने किया।

प्रश्न 14. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण कौन प्रकाशित करता है।
(अ) आर्थिक मामलों का विभाग
(ब) वित्त मंत्रालय
(स) सांख्यिकी विभाग
(द) सी.एस.ओ.

उतर – ब

प्रश्न 15. भारत में राष्ट्रीय आय को मापने के लिए प्रयोग किया जाने वाला आधार वर्ष है?
(अ) 2000-01
(ब) 2001-02
(स) 2011-12
(द) 2018-19

उतर – स

प्रश्न 16. ‘गरजती चालीसा, प्रचंड पचासा एवं चीखता साठा’ क्या हैं?
(अ) प्रशांत महासागरीय धाराएँ
(ब) दक्षिणी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें
(स) उत्तरी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें
(द) समुद्री तुफान

उतर – स

प्रश्न 17. निम्न में से किस नदी के तट पर गोरखपुर स्थित हैं?
(अ) गण्डक
(ब) राप्ती
(स) सरयू
(द) घाघरा

उतर – ब

प्रश्न 18. किस वर्ष में, राजस्थान विधानसभा की कुल सदस्य संख्या बढ़ाकर 200 की गई?
(अ) 1967
(ब) 1972
(स) 1977
(द) 1980

उतर – स, राजस्थान की पहली विधानसभा में सदस्य संख्या 160 थी। अजमेर-मेरवाडा के राज्य में विलय 1 नवम्बर, 1956 के बाद सदस्य संख्या 190 कर दी गई। राज्य की छठी विधानसभा के समय में सदस्य संख्या 200 कर दी गई।

प्रश्न 19. राजस्थान में राज्यपाल पद का सर्जन कब किया गया है?
(अ) 1948
(ब) 1951
(स) 1952
(द) 1956

उतर – द

प्रश्न 20. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन कब किया गया?
(अ) 1993
(ब) 1999
(स) 2000
(द) 2002

उतर – स

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download Question 21 to 40

प्रश्न 21. राज्य के वह मुख्यमंत्री जो प्रथम विधानसभा चुनावों में चुनाव हार गये थे?
(अ) हरिभाऊ उपाध्याय
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) जयनारायण व्यास
(द) टीकाराम पालीवाल

उतर – स

प्रश्न 22. राजस्थान लोक सेवा आयोग के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(अ) एस. सी. त्रिपाठी
(ब) एम. एम. वर्मा
(स) एस. के. घोष
(द) आर. एस. कपूर

उतर – स, आरपीएससी की स्थापना 20 अगस्त, 1949 को जयपुर में की गई थी, लेकिन पुनर्गठन के बाद 1956 में सत्यनारायण राव समिति के आधार पर राजस्थान लोक सेवा आयोग को जयपुर से अजमेर स्थानान्तरित कर दिया गया।

प्रश्न 23. राजस्थान विधानसभा के पहली बार मध्यावधि चुनाव कौनसी विधानसभा में हुए?
(अ) तीसरी
(ब) पाँचवी
(स) छठी
(द) नवीं

उतर – स, मध्यावधि चुनावों से पहली बार राजस्थान में गैर-कांग्रेसी सरकार बनी।

प्रश्न 24. माणिक्य लाल वर्मा को देश निकाला दिया था?
(अ) जय सिंह ने
(ब) महाराणा जगत सिंह ने
(स) महाराणा भुपाल सिंह ने
(द) महाराणा राम सिंह ने

उतर – स

प्रश्न 25. मेवाड़ के महाराणा प्रताप के विरूद्ध अन्तिम मुगल आक्रमण का नेतृत्व किसने किया?
(अ) भगवन्त दास
(ब) शाहबाज खाँ
(स) जगन्नाथ
(द) अब्दुर्रहीम खानखाना

उतर – स, अन्तिम आक्रमण दिसम्बर, 1584 ई. में जगन्नाथ कछवाह ने किया। राणा प्रताप ने 1585 ईस्वी में चावण्ड को अपनी राजधानी बनाया। जनवरी, 1597 में राणा प्रताप की मृत्यु हो गई।

प्रश्न 26. स्वतंत्रता संग्राम में भाग लेने वाली वह महिला जिन्होंने 1939 ई. में मेवाड़ प्रजामण्डल का संचालन किया?
(अ) शांता त्रिवेदी (ब) किशोरी देवी
(स) नारायणी देवी वर्मा (द) लक्ष्मी देवी आचार्य

उतर – स, 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन में भाग लिया, जिसके लिए इन्हें जेल जाना पड़ा। 1944 ई. में इन्होने भीलवाड़ा में महिला आश्रम की स्थापना की।

प्रश्न 27. दादू दयाल के उस भक्त का नाम क्या था, जिसने सबसे पहले दादू की जीवनी लिखी थी-
(अ) रज्जब
(ब) अमर गोपाल
(स) दयाल गोपाल
(द) जनगोपाल

उतर – द, दादूदयाल के भक्त जनगोपाल ने दादूदयाल जी की जीवनी The life Story of Dadu Dayal – The Book of Janma Lila लिखी थी।

प्रश्न 28. सुमेलित कीजिए-
a. जैन कीर्तिस्तम्भ के लेख       i. भीलवाड़ा
b. बिजौलिया शिलालेख          ii. पाली
c. सांडेराव का लेख              iii. चितौड़गढ़
d. घटियाला के शिलालेख        iv. जोधपुर

(A) a-iii, b-i, c-ii, d-iv (B) a-iii, b-i, c-iv, d-ii
(C) a-iii, b-ii, c-i, d-iv (D) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

Answer – A

प्रश्न 29. मारवाड़ की संकटकालीन आश्रयस्थली कहा जाता है?
(अ) जालौर दुर्ग
(ब) जुनागढ़
(स) शेवना दुर्ग
(द) सिवाना दुर्ग

उतर – द

प्रश्न 30. राजस्थान के एकीकरण के संदर्भ में ‘अधिमिलन पत्र’ पर सबसे अंत में अर्थात् 14 अगस्त, 1947 को किस रियासत ने हस्ताक्षर किए?
(अ) बीकानेर (ब) धौलपुर
(स) जोधपुर (द) जयपुर

उतर – ब, धौलपुर के महाराजा उदयभानसिंह नें।

प्रश्न 31. निम्न में से किस गुर्जर-प्रतिहार शासक को समकालीन साहित्यकार राजशेखर ने ‘निर्भय नरेश’ कहा है?
(अ) नागभट्ट प्रथम (ब) महेन्द्रपाल प्रथम
(स) मिहिरभोज (द) वत्सराज

उतर – ब

प्रश्न 32. राजस्थान में कृषिगत जनगणना 2010-11 के अनुसार कार्यशील जोत का औसत आकार क्या है?
(अ) 1.15 (ब) 2.03
(स) 3.07 (द) 3.77

उतर – स, समस्त भारत में औसत जोत का आकार 1.15 हैक्टेयर है जबकि राजस्थान का 3.07 हैक्टेयर के साथ भारत में चैथा स्थान है। पहला व दुसरा क्रमशः नागालैण्ड व पंजाब है।

प्रश्न 35. 2011 की जनसंख्या के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर है-
(अ) 64.44 प्रतिशत
(ब) 64.21 प्रतिशत
(स) 67.06 प्रतिशत
(द) 67.44 प्रतिशत

उतर – स

प्रश्न 36. जलवायु के आधार पर राजस्थान को कितने भागों में बाँटा गया है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – द

प्रश्न 37. सुमेलित कीजिए-
i. काला-गुमान     a. राॅक-फाॅस्फेट
ii. बिसरासर        b. पाइराइट्स
iii. सलादीपुर       c. पन्ना
iv. झामरा कोटडा  d. जिप्सम

(A) i-c, ii-b, iii-d, iv-a (B) i-b, ii-d, iii-c, iv-a
(C) i-c, ii-d, iii-b, iv-a (D) i-b, ii-c, iii-d, iv-a

Answer – C

प्रश्न 38. किसने अपनी पुस्तक ’मिलिट्री मैम्बायर्स आॅफ मिस्टर जाॅर्ज थाॅमस’ में लिखा की जाॅर्ज थाॅमस वह पहला व्यक्ति था जिसने राजपूताना शब्द का प्रयोग किया?
(अ) गुरू जेनयति ज्ञान चंद्र (ब) कर्नल जेम्स टाॅड
(स) जाॅर्ज थाॅमस (द) विलियम फ्रेंकलिन

उतर – द, 1805 में।

प्रश्न 39. सन् 1934 ई. में बनाया गया तमिलनाडु का सबसे बड़ा बाँध मेट्टूर बाँध किस नदी पर बनाया गया हैं?
(अ) पालार
(ब) कावेरी
(स) गावनी
(द) गोदावरी

उतर – ब

प्रश्न 40. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
(अ) 1978 ई. में
(ब) 1981 ई. में
(स) 1984 ई. में
(द) 1992 ई. मेें

उतर – ब

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download Question 41 to 60

प्रश्न 41. पशुधन गणना 2019 के अनुसार राजस्थान राज्य के कुल पशुधन की संख्या कितनी है?
(अ) 347.45 लाख
(ब) 456.57 लाख
(स) 567.76 लाख
(द) 626.71 लाख

उतर – स

प्रश्न 42. राज्य में सड़कों के विकास के लिए राज्य सरकार की दीर्घवधि योजना है?
(अ) राजस्थान रोड विजन – 2022
(ब) राजस्थान रोड मास्टर प्लान – 2025
(स) राजस्थान रोड मास्टर प्लान – 2022
(द) राजस्थान रोड विजन – 2025

उतर – द

प्रश्न 43. तुर्कान-ए-चिहलगानी (चालीसा दल, चालिहा दल) नामक संगठन की स्थापना किसके द्वारा कि गई, जो चालीस वफादार गुलाम सरदारों का गुट था?
(अ) गयासुद्दीन बलबन (ब) रजिया सुलतान
(स) कुतुबुद्दीन ऐबक (द) इल्तुतमिश

उतर – द

प्रश्न 44. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(अ) 232 बीसी
(ब) 246 बीसी
(स) 261 बीसी
(द) 278 बीसी

उतर – स

प्रश्न 45. नत्रजन एवं जैविक पदार्थों की कमी लेकिन कैल्शियम तथा पोटाश की अधिकता पाई जाती हैं?
(अ) कछारी मिट्टी में
(ब) मिश्रित लाल काली मिट्टी में
(स) मध्ययम काली मिट्टी में
(द) लाल रेतीली मिट्टी में

उतर – स

प्रश्न 46. भारत का कौन सा राज्य दुनिया में एकमात्र तैरता राष्ट्रीय उद्यान होने के लिए जाना जाता हैं?
(अ) त्रिपुरा
(ब) नागालैंड
(स) मिज़ोरम
(द) मणिपुर

उतर – द, लोकताक झील। यह अपनी सतह पर तैरते हुए वनस्पति और मिट्टी से बने द्वीपों के लिये प्रसिद्ध हैं, जिन्हें कुंदी कहा जाता है। इस झील पर सबसे बड़ा तैरता द्वीप ‘‘केयबुल लामजाओ’’ कहलाता है।

प्रश्न 47. भारत का सबसे लम्बा बांध हैं?
(अ) हीराकुण्ड बांध
(ब) भाखड़ा बांध
(स) नागार्जन सागर बांध
(द) कोसी बांध

उतर – अ

प्रश्न 48. ‘ज्वालामुखी रिंग आॅफ फायर या घेरा’ किस महासागर से संबंधित हैं?
(अ) आर्कटिक महासागर
(ब) अटंलाटिक महासागर
(स) हिन्द महासागर
(द) प्रशांत महासागर

उतर – द

प्रश्न 49. अल्माटी बाँध कौनसी नदी पर बना हुआ हैं?
(अ) कृष्णा
(ब) गोदावरी
(स) नर्मदा
(द) कावेरी

उतर – अ, लाल बहादुर शास्त्री बाँध इसका अन्य नाम भी।

प्रश्न 50. नाइट्रोजन तत्त्वों की अधिकता एवं फास्फेट तथा कैल्शियम लवणों की कमी होती हैं?
(अ) पथरीली मिट्टी में
(ब) कछारी मिट्टी में
(स) लाल रेतीली मिट्टी में
(द) भूरी रेतीली मिट्टी में

उतर – ब

प्रश्न 51. आर्यों को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपीयन कौन था?
(अ) सर विलियम जोन्स
(ब) जनरल कनिंघम
(स) एचएच विल्सन
(द) मैक्समूलर

उतर – द

प्रश्न 52. किस गवर्नर जनरल का नाम हड़प नीति (डाॅक्ट्रिन आॅफ लैप्स) के साथ जुड़ा हुआ हैं?
(अ) लाॅर्ड कर्जन
(ब) लाॅर्ड बैण्टिक
(स) लाॅर्ड डलहौजी
(द) लाॅर्ड रिपन

उतर – स

प्रश्न 53. दिल्ली सल्तनत के इतिहास की एकमात्र मुस्लिम महिला शासिका एवं प्रथम तुर्क महिला शासिका रजिया थी, शासिका बनी थी?
(अ) 1232
(ब) 1236
(स) 1240
(द) 1245

उतर – ब

प्रश्न 54. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म का आगमन हुआ था?
(अ) हर्षवर्धन
(ब) अशोक
(स) चन्द्रगुप्त
(द) समुद्रगुप्त

उतर – द

प्रश्न 55. भारत में ‘द्वैध शासन’ सर्वप्रथम निम्नलिखित में से किसके अधीन आरम्भ किया गया?
(अ) मार्ले मिण्टो सुधार
(ब) भारत सरकार अधिनियम 1935
(स) साइमन आयोग योजना
(द) माॅण्टफोर्ट सुधार

उतर – द

प्रश्न 56. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है-
(अ) विशाखादत्त – मुद्राराक्षस
(ब) अश्वघोष – बुद्धचरित्र
(स) मेगस्थनीज – b.डिका
(द) पाणिनि – महाभाष्य

उतर – द, महाभाष्य – पतंजलि।

प्रश्न 57. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख किसने बनवाया था?
(अ) विष्णुसेन
(ब) महासेन
(स) वीरसेन
(द) हरिषेण

उतर – द

प्रश्न 58. इग्लैण्ड के हाउस आॅफ काॅमन्स द्वारा भारत के किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग चलाया गया था?
(अ) वेलेजली (ब) विलियम बैण्टिक
(स) वारेन हेस्टिग्स (द) कार्नवालिस

उतर – स

प्रश्न 59. मुख्यमंत्री निःशुल्क दवा योजना के अन्तर्गत उपलब्ध करवाई जा रही दवाइयों का दायरा बढ़ाते हुए कैसर, हृदय, श्वास एवं गुर्दा रोग आदि के उपचार हेतु नई दवाओं को शामिल कर निःशुल्क दवाइयों की संख्या 607 से बढ़ाकर कितनी की गई है?
(अ) 628 (ब) 668 (स) 701 (द) 712

उतर – द

प्रश्न 60. आयुष्मान भारत-महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना का प्रदेश में कब शुभारम्भ किया गया है?
(अ) 15 अगस्त, 2019 (ब) 1 सितम्बर, 2019
(स) 2 अक्टूबर, 2019 (द) 18 दिसम्बर, 2019

उतर – ब

राजस्थान पीएसआई परीक्षा साॅल्वड पेपर 2021 in hindi PDF download Question 61 to 80

प्रश्न 61. राज्य में समस्त उपभोक्ताओं को शुद्ध खाद्य पदार्थ उपलब्ध हो सके, इस हेतु कब से ‘‘शुद्ध के लिए युद्ध’’ अभियान चलाया जा रहा है –
(अ) 2 अक्टूबर, 2020 से
(ब) 12 अक्टूबर, 2020 से
(स) 26 अक्टूबर, 2020 से
(द) 30 अक्टूबर, 2020 से

उतर – स

प्रश्न 62. राज्य में 1 सितम्बर, 2019 से सभी गर्भवती महिलाओं एवं बच्चों को T T वैक्सीन के स्थान पर कौनसी वैक्सीन दी जा रही है?

(A) T p        (B) T d
(C) T P        (D) T m t

Answer – B

प्रश्न 63. निःशुल्क व अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 के तहत् अभिभावकों की आय सीमा रूपये 1.00 लाख से बढ़ाकर रूपये कर दी गई है?
(अ) 1.50 लाख (ब) 2.00 लाख
(स) 2.50 लाख (द) 5.00 लाख

उतर – स

प्रश्न 64. ‘‘मुख्यमंत्री उच्च शिक्षा छात्रवृति योजना’’ के अन्तर्गत प्रतिभावान विद्यार्थियो के लिए सहायता राशि रूपये 500 से बढ़ाकर कितने रूपये प्रतिमाह कर दी है?
(अ) 700 रू. (ब) 1000 रू.
(स) 1200 रू. (द) 1500 रू.

उतर – ब, अधिकतम 10,000 रू.।
प्रश्न 65. गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था?
(अ) गयासुद्दीन बलबन
(ब) नासिरूद्दीन महमूद
(स) मुइज्जुद्दीन बहरामशाह
(द) शम्सुद्दीन क्यूमर्स

उतर – द

प्रश्न 66. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
(अ) फाहृाान
(ब) मेगस्थनीज
(स) आई-त्सिंग
(द) हेव्नसांग

उतर – ब

प्रश्न 67. संविधान का कौनसा भाग लोक कल्याणकारी राज्य के विचार का उल्लेख करता है?
(अ) 1
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – स

प्रश्न 68. एक व्यक्ति, जो संसद के दोनों सदनों का सदस्य नहीं है, उसे मंत्रिपरिषद के सदस्य के रूप में नियुक्त किया जा सकता है, किंतु उसे दोनों सदनों में से किसी एक का सदस्य, …….. में होना होगा।
(अ) 3 महीनें (ब) 6 महीनें
(स) 12 महीनें (द) 24 महीनें

उतर – ब

प्रश्न 69. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) केन्द्रीय गृह मंत्री
(ब) भारत का महान्यायवादी
(स) राष्ट्रपति
(द) केन्द्रीय लोक सेवा अध्यक्ष

उतर – स

प्रश्न 70. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता हैं?
(अ) अनुच्छेद 14 (ब) अनुच्छेद 78
(स) अनुच्छेद 123 (द) अनुच्छेद 124 (2)

उतर – स

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

प्रश्न 71. सुमेलित कीजिए-
i. विधि के सम्मुख समानता                   a. अनुच्छेद 42
ii. कार्य करने का अधिकार                   b. अनुच्छेद 45
iii. कार्य करने के लिए सही                   c. अनुच्छेद 14
और मानवीय स्थितियां
iv. बच्चों के लिए मुफ्त तथा अनिवार्य शिक्षा   d. अनुच्छेद 41

(A) i-a, ii-b, iii-c, iv-d (B) i-c, ii-d, iii-a, iv-b
(C) i-b, ii-a, iii-d, iv-c (D) i-d, ii-c, iii-a, iv-b

Answer – B

प्रश्न 72. ’’राजा जनता के लिए बने हैं, जनता राजा के लिए नहीं बनी है’’, राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किसने यह वक्तव्य दिया था?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने (ब) आर. सी. दत्त ने
(स) दादाभाई नौरोजी ने (द) गोखले ने

उतर – स

प्रश्न 73. किस फसल में एजोला एनाबीना जैव उर्वरक का प्रयोग किसकी फसल में किया जाता हैं?
(अ) गेहूँ
(ब) मक्का
(स) चावल
(द) ज्वार

उतर – स

प्रश्न 74. छोटी माता (चिकन पाॅक्स) एक वायरस जनित रोग है, जो की है?
(अ) पोलियोमाइलिट्स
(ब) वेरीसेला जोस्टर
(स) सालमोनेला टाइफी
(द) विब्रियो काॅलेरी

उतर – ब

प्रश्न 75. किस पादप वर्ग के पादप संवहनी क्रिप्टोग्म्स कहलाते है?
(अ) टेरिडोफाइटा
(ब) ब्रायोफाइटा
(स) अनावृतबीजी
(द) कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 76. प्राक्कलन समिति संसद के किस सदन के सदस्यों से गठित की जाती है?
(अ) दोनों सदनोंे के सदस्यों से
(ब) राज्य सभा के सदस्यों से
(स) लोक सभा के सदस्यों से
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – स, प्राक्कलन समिति एक स्थाई एवं सबसे बड़ी संसदीय समिति है। जिसमें 30 सदस्य होते है।

प्रश्न 77. भारतीय संविधान के अनुसार, केन्द्रीय मंत्री किसकी इच्छा पर अपने पद बना रह सकता है?
(अ) भारत के राष्ट्रपति
(ब) भारत के प्रधानमंत्री
(स) संसद
(द) सर्वोच्च न्यायालय

उतर – अ, अनुच्छेद 75(2) अनुसार संघ के मंत्री, राष्ट्रपति के प्रसादप्रर्यंत अपना पद धारण करते है।

प्रश्न 78. नासा के क्यूरोसिटी रोवर ने किस ग्रह पर ‘‘चमकते बादलो’’ की छवियों को कैप्चर किया है?
(अ) नेपच्यून
(ब) शनि
(स) बृहस्पति
(द) मंगल

उत्तर – द

प्रश्न 79. अंतरराष्ट्रीय हाॅकी महासंघ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(अ) मार्क कोड्रोन
(ब) नरिंदर बत्रा
(स) कमल त्यागी
(द) अनिल कुमार

उत्तर – ब

प्रश्न 80. Medical Termination of Pregnancy Bill, 2020 के अनुसार महिलाओं की विशेष श्रेणियों में गर्भपात की अनुमति देने की ऊपरी सीमा क्या है?
(अ) 4 सप्ताह      (ब) 10 सप्ताह
(स) 15 सप्ताह     (द) 24 सप्ताह

उत्तर – द, 20 से 24 सप्ताह तक।

Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download Question 81 to 100

प्रश्न 81. गो-एयर का नया नाम क्या है?
(अ) गो जेटवेज
(ब) गो फस्र्ट
(स) गो एयरवेज
(द) गो कैरियर

उत्तर – ब, गो-एयर भारत की सबसे कम कीमत वाली विमान सेवा है।

प्रश्न 82. राष्ट्रीय बचत संस्थान के आकड़ों के अनुसार, किस राज्य ने सरकार की लघु बचत योजनाओं में सर्वाधिक योगदान दिया है?
(अ) बिहार (ब) राजस्थान
(स) प. बंगाल (द) गुजरात

उत्तर – स

प्रश्न 83. यूके स्थित वैश्विक ब्रोकरेज फर्म बार्कलेज ने भारत के जीडीपी विकास अनुमान को 2021-22 के लिए अपने पहले के 11 प्रतिशत के अनुमान को घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है ?
(अ) 5 (ब) 8
(स) 9 (द) 10

उत्तर – द

प्रश्न 84. टोक्यो ओलम्पिक में चुने जाने वाले एकमात्र भारतीय रेफरी कौन है?
(अ) ललित सहगल
(ब) अन्नया पाटीदार
(स) अशोक कुमार
(द) मोहन गुप्ता

उत्तर – स

प्रश्न 85. किस भारतीय राज्य ने 2020-21 के दौरान सबसे ज्यादा एफडीआई इक्विटी प्राप्त किया?
(अ) राजस्थान
(ब) उत्तरप्रदेश
(स) गुजरात
(द) आंध्रप्रदेश

उत्तर – स

प्रश्न 86. जम्मू-कश्मीर में किस नदी पर विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे ब्रिज का कार्य पुरा हुआ?
(अ) तवी नदी
(ब) झेलम नदी
(स) किशनगंगा नदी
(द) चिनाब नदी

उत्तर – द

प्रश्न 87. किस देश के वैज्ञानिकों ने बैकल झील के अंदर एक बड़ा स्पेस टेलिस्कोप लगाया है?
(अ) रूस
(ब) यु.एस.ए.
(स) ब्रिटेन
(द) चीन

उत्तर – अ

प्रश्न 88. भारतीय मूल की किस महिला को व्हाइट हाउस का वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया गया है?
(अ) श्रुति नायक
(ब) अजब पाठक
(स) नीरा टंडन
(द) चेतना परमेश्वरी

उत्तर – स

प्रश्न 89. दुबई में एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में 75 किग्रा महिला वर्ग में स्वर्ण पदक किसने जीता है?
(अ) पूजा रानी
(ब) सिमरनजीत कौर
(स) मंजू अनूराग
(द) निखत जरीन

उत्तर – अ

प्रश्न 90. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द सन् 1975 में भारतीय संविधान की प्रस्तावना में सम्मिलित नहीं था?
(अ) बंधुत्व (ब) संप्रभुता
(स) समानता (द) अखंडता

उतर – द, भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी, पंथनिरपेक्ष और अखण्डता शब्दों को 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा जोड़ा गया है। 42वें संशोधन में 2 नए अध्याय 4(क), 14(क) और 9 नये अनुच्छेदों को जोड़ा गया तथा 52 अनुच्छेदों में संशोधन किया गया।

प्रश्न 91. 10 व्यक्तियों में से एक व्यक्ति जिसका वजन 60 किग्रा है उसके स्थान पर नये व्यक्ति आ जाने से औसत भार में 1 किग्रा. की वृद्धि हो जाती है तो बताओ नये व्यक्ति का वजन क्या है?
(अ) 50 किग्रा (ब) 60 किग्रा
(स) 70 किग्रा (द) 80 किग्रा

उतर – स

प्रश्न 92. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज पर 5 वर्ष में दो गुना हो जाता है। इसी दर पर यह आठ गुना कितने वर्षों में होगा?
(अ) 8 (ब) 10
(स) 15 (द) 20

उतर – स,

प्रश्न 93. साधारण ब्याज द्वारा कोई राशि दो वर्ष में रूपये 812 तथा चार वर्ष में रू. 924 हो जाती है। उक्त राशि की ब्याज की दर क्या हैं?
(अ) 6 प्रतिशत (ब) 8 प्रतिशत
(स) 10 प्रतिशत (द) 12 प्रतिशत

उतर – ब

प्रश्न 94. किसी संख्या का 40 प्रतिशत का 60 प्रतिशत का 30 प्रतिशत 432 है, वह संख्या क्या है?
(अ) 4800
(ब) 5600
(स) 6000
(द) 6400

उतर -स

प्रश्न 95. जयेश, अनिल से उतना छोटा है, जितना प्रशान्त से बड़ा है। यदि अनिल और प्रशान्त के आयु का योग 48 वर्ष हो, तो जयेश की आयु क्या है?
(अ) 20 वर्ष
(ब) 22 वर्ष
(स) 24 वर्ष
(द) 30 वर्ष

उतर – स

प्रश्न 96. मार्च की 5 तारीख सोमवार के 2 दिन बाद पड़ती है, तो अप्रैल माह की आखरी तारीख को क्या वार होगा?
(अ) सोमवार
(ब) मंगलवार
(स) बुधवार
(द) गुरूवार

उतर – स
Q. 97. AZ, CX, FU, JQ, ?
(A) OL
(B) NM
(C) MN
(D) MM

ANSWER – A

 

Q. 98. BAB _ ABA_ _ AB _ _ AA
(A) ABBAA
(B) ABAAA
(C) BBBAA
(D) ABAAB

ANSWER – D

प्रश्न 99. श्रृंखला में गलत पद दर्शाया गया है।
8, 13, 21, 32, 47, 63, 83
(अ) 13
(ब) 32
(स) 47
(द) 63

उतर – स

प्रश्न 100. यदि किसी सांकेतिक भाषा में YOGESH को 79 लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में VINOD को कैसे लिखा जाएगा?

(A) 46 (B) 64
(C) 68 (D) 66

Answer – B


Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download Click Below Link

PDF Download Click Here
Rajasthan Sub Inspector (SI) Mock Test 2021 in Hindi PDF download
Forest guard syllabus PDF Download Click Here 

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here